Перейти к содержанию

Shurik58

Пользователь
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительно

  • Служил
    г. Анапа, В/Ч 2333
  • Ваше имя
    Шурик
  • ДМБ
    13-11-1979

Достижения Shurik58

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

1

Репутация

  1. Да, Александр, мечтать не вредно. Это я о себе. Сколько раз собирался, что вот «надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу», но, как бы сказали кубанские, « ехать далековато и проблем багато», поэтому, кто побывает 28 мая - от вас требуется подробный фоторепортаж. Кто был, как было, что видели и т.д. А все, кто не приедет, посмотрит на форуме. .
  2. Братва, порадовали, вспомнив библиотеки. Честное слово, само заведение и люди, которые там работали, достойны наших воспоминаний. Точно, в части их было две: техническая и художественной литературы. Нужно отметить, что фонды были великолепные, сравнить можно только с нынешней Всемирной паутиной. Все, что хочешь. Больше всего радовало и удивляло, что подшивки всех газет, которые выходили в СССР, хранились за пять последних лет. Иногда случалось, что нужно было посмотреть что-то, начинаешь рыться, а оно вдруг в газете за тот год, когда ты еще и не собирался служить. Смотришь на дату и начинаешь вспоминать, что же я делал в этот день...Соглашусь с Пашей, что библиотека была в основном для тех, кто служил в Анапе все три года. И честно скажу, что я читал там все, что меня интересовало (но это были точно не конспекты и записи ПЗ) и ваша, правда, что на некоторые книги приходилось записываться в очередь. Запомнился мне один случай, что я два раза пытался какое-то произведение почитать в «толстом журнале» и два раза мне библиотекарь отвечала: «Старшины 8 роты читают, после них будете».Теперь, что касается имен и фамилий библиотекарш. Понятно, что там работали родственники офицеров, еще ближе - их жены. В технической библиотеке помню девушку по имени не Марина, а Ирина, папа у нее в то время был уже в отставке, жили они в Анапе. Возможно, это и есть та Ирина - Марина, которая вышла замуж за старшину 3 роты Виктора Штыка, который потом и стал мичманом. В художественной библиотеке (осень 1976-1979 г.г.) работали две дамы – супруга (Любовь или Людмила) руководителя военного ансамбля Горшкова и еще одна дама – супруга капитана 3 ранга … но, увы, имени и точной фамилий я не запомнил. В начале 1978 года в художественную библиотеку пришла еще одна жена офицера, капитана из части «зеленных фуражек», которые все что-то строили в Анапе. Я очень жалею, что я не запомнил имя и фамилию и этой дамы. В молодости я был тем мальчиком, который все «пытался поэзию собой осчастливить». Как-то речь зашла об этом в библиотеке, а эта дама, которая служила с капитаном на границе, говорит мне: «Что ты дурью маешься, кого ты решил удивить, каждый может сказать: «по ночам в тиши я пишу стихи, каждый пишет в 18 лет…». Ты возьми и напиши заметку в военную газету о жизни курсантов и старшин, пользы будет больше». Послушал я ее, и пошло - поехало, до сих пор пишу, правда, не в военную газету. Всем привет. Приятно было, хлопцы, пообщаться.
  3. В Анапе концертов для моряков, в наше время, особенно летом, было много. А еще, если кто помнит, приезжали в учебный центр студенты Московского государственного университета? Это была давняя дружба: части и МГУ. Студенты и преподаватели летом отдыхали в долине Сукко. Запомнилось, как в летнем клубе солист студенческого ВИА рефреном выдавал припев: «Сукковская леди - нет прекрасней на свете», пел еще одну песню, где полный набор морской романтики:«Я мечтаю о тихой гавани, где б мои паруса уснули». Вообщим, память за прошлое держится цепко. Соревнования были не только между ротами. В мае 1978 года в Анапе проходило первенство пограничных войск КГБ СССР по морскому многоборью.Вот что, например, в то время писала окружная газета КЗакПО «На рубежах Родины». «В течение нескольких дней моряки-пограничники демонстрировали силу, ловкость, слаженность, стремление к победе. Первое место заняла команда Краснознаменного Тихоокеанского погранично округа (28687 очков). На втором — команда Краснознаменного Западного пограничного округа (27371 очко) - и на третьем — команда – Краснознаменного Закавказского пограничного округа -(25310 очков).Выступавшая вне конкурса наша команда, в которую входили старшина 1-й статьи В. Шипуля, старшие матросы А. Бобкин, С.Рыков, матросы С. Корнилов, А. Кононенко, В. Тарлыков, набрала наибольшую сумму очков — 31972.Напряженная борьба разгорелась в отдельных видах многоборья.Первое место в плавании на 400 метров занял мастер спорта В. Шипуля. В кроссе на 1500 метров первенствовал старший матрос С. Рыков. Самым метким с результатом 193 очка был мичман А. Ларионов. А абсолютным чемпионом по морскому многоборью в личному зачете стал старший матрос А. Бобкин (4797 очков), подтвердивший норматив мастера спорта СССР. Вторым был старший матрос С. Рыков, третьим — мичман А. Ларионов. Участникам соревнований были вручены переходящие кубки, грамоты, ценные подарки.Организаторами соревнований был учрежден специальный приз «Старейшему участнику». Он достался представителю Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа мичману А. Нилову, который, несмотря на свои 42 года, продолжает демонстрировать неувядаемое спортивное мастерство».
  4. Здравствуй, Кузнецов Евгений! Соглашаюсь с твоими словами, что «сослуживцы по учебному центру в Анапе … и в части, где по распределению … суждено было проходить службу до демобилизации», от себя добавлю, что все, кто служил в МЧПВ, а сейчас появляется на форуме сайта pogranichnik.ru, как и для тебя «те и другие для меня свои на все 100». Если было бы по-другому, я не заходил бы сюда и не читал, что пишут на подфорумах, и ни когда бы не общался. Входил бы в разряд гостей, о которых пишут, что 1, скрытых пользователей: 0. Согласен, что и друзей много не бывает. Смотришь на день твоего ДМБ: 08-11-1979, понимаешь, что «годки».
  5. Павел, как патриоту форума, не могу не ответить тебе. Навряд ли, ты отдавал мне честь в Анапе. Я знаю, что есть Устав, но, честно скажу, мне человеку по характеру очень не военному, как-то было всё - ровно отдадут мне честь или нет. Лишь бы люди вокруг были хорошие. А хороших людей, как известно, больше. Есть кого вспомнить, что мы и делаем на этом форуме. И даже неважно: у кого и какое звание. Да, Паша, привезли тебя в Анапу, конечно, рано. Помнится, что тогда очень спешили - быстро вас обучить – впереди Олимпиада-80. Я в эти дни, когда ты делал первые шаги в своей курсантской службе, был в республике расположенной на склонах Южного Урала и в Предуралье – Башкортостане. Тоже за молодым пополнением ездили. А потом домой – домой. Об этом можно почитать в подфоруме «ДМБ – последний день и месяцы службы». Конечно, есть фотографии анапские, но вначале, когда я начал заходить на форум, появлялось желание их разместить, но потом почему-то расхотелось. Получилось, я так думаю, как в песне: «Уже прошло лет тридцать после детства, Уже душою всё трудней раздеться».Что касается того, что «не пойму вас подпольщиков старшин» - мне кажется, что каждый сам волен выбирать - выходить ему из подполья или нет. Кстати, «подпольщики» не только старшины, но и те, кто служил в анапском тыловом подразделении. Такое впечатление, что их вообще никогда не было за всю историю части. Уже сколько дней прошло, как поместил на подфоруме «Подразделения тыла Анапского УЦ» свои воспоминания – в ответ – молчание. Еще одна характерная вещь. Я, как и ты, Паша, на форуме ни разу не встретил тех людей, о которых я могу сказать: да, 100 процентов, все три года этот человек был со мной рядом, рядом служили и т.д. Конечно, не так как у тебя, что хоть тресни.. Призыв мой есть, но, вот так, что б на все 100%. А сейчас я и не ищу никого, потому, что «мир моих друзей уже не молод», хотя, а вдруг кто-то появится…Поэтому каждый волен выбирать, как ему общаться здесь. Знаешь, как в газетах пишут: «Общение с читателями только на страницах газеты». Поэтому, наверное, лучше -виртуально, о чем говорит и Виктор акустик с 630. Главное – наши воспоминания о Анапе, о службе. Всегда, когда есть интересные темы можно поучаствовать в обсуждении или просто почитать и вспомнить. Еще раз скажем спасибо сайту pogranichnik.ru. С уважением !
  6. Свершилось то, о чем давно писали и говорили. Создание подобных Институтов в таких не больших городах, как Анапа – это решение трудоустройства преподавателей, учителей. Плюс офицеров, я так думаю, и мичманов из морской школы, которые помогут воспитывать и готовить специалистов. Еще не много и появиться подфорум, где будут делиться воспоминаниями о учебе выпускники Института береговой охраны. Всем успехов и процветания. Здоровья всем.
  7. Александр, я все о том, что все интернациональные долги начали выполнять с 1979 года и дальше. А вы домой пришли в ноябре 1980. А вы пишите о начале 1978 года. Вокруг еще мирная жизнь. Поэтому, почти за более, чем за год до декабря 1979 года, в Анапе уже готовились в Афганистан?
  8. 'Vasia 45', Валерий Белим родом из г. Ровеньки Луганской обл., а Кировское - это Донецкая, Днепропетровская или Крым. именно с этих областей много призывали ребят в Анапу. Плюс еще из Харькова, Запорожья, Херсона, Николаева, Одессы, не помню, что б были из Кировограда, не помню призывников из Западных областей Украины, и только особнячком Сумская область... Украинская диаспора в Анапе и во всех МЧПВ - это отдельный разговор. На второе место по массовости я поставил бы Урал, Ленинград (они себя и тогда называли "питерцы"), а сибиряков сколько было, а из Краснодара сколько - а, служили почти дома. А вот москвичи к нам приезжали только весной, как птицы. Вот это Родина была.
  9. Александр, что касается того, что "запомнил начало 1978 года, было общее построение роты, вышел командир роты, капитан 2-го ранга Солянник и объявил, что кто хочет выполнить интернациональный долг, тем шаг вперед". Можно ли более подробно, где и о каком интернациональному долге речь идет?
  10. Vovik5, спасибо за исправление. Здоровья Вам и ст 2ст Виргису Безаускасу. И всем бойцам из 14 роты и МЧПВ.
  11. Кроме ударной работы на виноградниках, о курсантах и старшинах из Анапы хочется сказать, что это люди творческие. Может кто-то вспомнит своих сослуживцев и точно назовет: в каком учебном подразделении была открыта выставка матросского изобразительного творчества. Все проходило в1978-79 г.г. прошлого века.«На выставке широко представлены разнообразные и красочные произведения, выполненные карандашом, маслом, акварелью. Привлекают работы моряков — резьба по дереву, чеканка, отдельный раздел — фотовыставка. Портреты и пейзажи, натюрморты и фотографии - все эти работы, выполненное старшиной 2-й статьи Банаускасом, старшими матросами Бородиным, Елисеевым, матросами Паскарь, Орещенковым и курсантом Баршаковым, будут использованы при оформлении бытовых помещений подразделения».
  12. Я, наверное, угадал причины: почему мало пишут в подфорум «Подразделения тыла Анапского УЦ», поэтому, что бы восполнить этот пробел я из своего архива даю несколько заметок, которые были опубликованы в газете «На рубежах Родины» в 1978-1979 г.г., газета КЗаКПО. В те годы вся основная работа по подготовке к зиме лежала на плечах воинов тылового подразделения, которым командовал (в то время) лейтенант Иван Доронин. Я думаю, что его помнят многие. А дальше только цитата из газеты. «Ремонт овощехранилищ был произведен еще летом, и в настоящее время они уже заполнены продуктами нового урожая. Большую работу во время перевозки овощей проделали водители матросы С. Пьянков, С. Вагузов и А. Кукуян.Подготовились к зиме и специалисты обозно-вещевой службы. Они отремонтировали большое количество зимнего обмундирования.По-хозяйски потрудились при подготовке мастерских и других объектов к зиме матросы Г. Асташов И С. Цыванюк. Отремонтированы объекты теплоснабжения и введены в строй новые отопительные системы. На этом участке хорошо поработали матросы С. Курилов, А. Гуртяков и А. Абросимов, а плотницкие работы были выполнены старшим матросом Г. Мумсийским и матросом А. Артюшкиным.Сейчас, когда уже наступила зима, можно е уверенностью сказать, что все эти работы были проведены с высоким качеством».В подразделении активно проходила спартакиада по многим видам спорта. 1978 год не стал исключением. «Так, например, недавно состоялся шахматный турнир. Заслуженную победу в нем одержал матрос В. Дегтярев. Вторым был матрос С. Шамбер. А вообще в шестерку сильнейших, кроме уже названных товарищей, вошли матросы Ю. Рыбаков, И. Семенов, А. Григоровский и Б. Петрованов».И еще, в конце семидесятых по призыву комсомола из подразделения анапского тыла уезжали на ударные стройки страны моряки – пограничники.В мае 1979 года «посланцами подразделения стали комсомольцы, старшина 1-й статьи В. Мячин, старшины 2-й статьи Л. Мельников, П. Ливенцов, старшие матросы Б. Петрованов и Д. Воробьев. Строителей и двух шоферов получит Надым — важнейший газовый район Тюменского Севера».P.S. Для молодежи, которая не знает, что такое ударная стройка. Не знаю, как эти парни, доехали ли до Надыма, но, бывали случаи, что добровольное желание ехать на стройку заканчивалось, как только выходили за КПП. И чаще всего ДМБ и желание ББД (Быть Быстрее Дома) – побеждало, и, комсомольцы не доезжали до Тюменского Севера. Но в части не очень об этом любили рассказывать, сами понимаете почему.
  13. По-видимому, это занятия вашего призыва. Вот что писали о В. Белиме и о вас в газете «На рубежах Родины», на дворе начало 1978 год. «Интересно начал занятие в смене рулевых-сигнальщиков заместитель командира взвода старшина 1-й статьи В. Белим. Старшина объяснил морякам, что от защитника переднего рубежа требуются глубокие, специальные знания, твердые профессиональные навыки, дисциплинированность и безупречное выполнение своих функциональных обязанностей.— Успехи в службе, — отметил отличник боевой и политической подготовки старшина 1-й статьи В. Белим, — зависят от упорной учебы, настойчивого овладения знаниями, постоянного совершенствования мастерства.После этого В. Белим приступил к изложению темы: «Сигнализация флажками». До занятий для многих молодых пограничников сигнальные флажки казались обыкновенными палочками с кусками материи.В ходе занятий воины узнали от руководителя, что будут осуществлять связь и сигнализацию.Матрос М. Никульников обратился к старшине с вопросом:— Можно обходиться без флажных знаков при современном развитии радиотехники?На него так ответил старшина 1-й статьи В. Белим: — Средства зрительной связи, сигнализации в настоящее время не менее важно, чем радиостанции и другие технические приборы. Не исключена возможность повреждения радиотехники. Вот тогда команды, информацию принимают рулевые-сигнальщики. •В конце занятия В. Белим, проверяя освоенность материала, спросил у пограничников, на какие виды делятся флаги по своей форме. В аудитории поднялись десятки рук. Старшина вызвал одного из матросов, который четко и правильно ответил на вопрос.Руководитель убедился, что теоретически материал воины уяснили. На этом учеба не заканчивается»
  14. Вспомнилось. Наверное, это был призыв осень 1978 года. Курсанты одной из рот, заступая в наряд на камбуз, приходили с баяном. Это был, знаете, такой уральско-украинский ансамбль. Славные хлопцы из Урала и гарни парни из Украины (кажется, из Днепропетровской области) в свободное от работы время, когда нарезали хлеб в хлеборезке, начинали петь песни. Пели громко. Очень громко. Помню в мае, перед тем, как уехать им из Анапы (на улице тепло было - окна открыли), так даже прибежал помощник дежурного по части с вопросом: что случилось? Не мешая артистам, ответили: «Ничего, просто поют». Помощник ответил: «Ну, смотрите, что б порядок был». Как же иначе. Была в этого ансамбля коронная песня. «Встретил тебя я, была ты самая милая, Самая милая, самая в мире счастливая. Ты называла меня своим маленьким мальчиком, Но, а себя - непоседливым солнечным зайчиком». Кто пел, отзовитесь.
  15. Как-то обидно, что на подфоруме о «Подразделениях тыла Анапского УЦ» меньше всего сообщений. Как - никак а бойцы из этого подразделения все три года служили только в Анапе, народу через это подразделения прошло много. Есть что рассказать и есть что вспомнить тем, кто служил в тылу.Причина молчания и очень маленькая активность на подфоруме, я так думаю, кроется в том, и это понятно, что вокруг все моряки, мореманы, а что там в тылу ? Кто – нибудь да и напишет на других подфорумах, что вот были крысы тыловые в Анапе, а у кого- то «к анапским кокам нет уважения» … Все было. Это жизнь. Люди разные, как и везде. В Анапе оставляли людей, которые в свои 18-19 лет, были уже профессионалами: коками, водителями, строителями и т.д.. И такие люди нужны были части 2333. Они пришли служить, имея профессию после техникума или училища, никто из этих людей не думал увиливать от службы и специально не просился, что б его оставили в Анапе. Во многих, примерно, все было так. Однажды вечером, перед отбоем, за несколько дней до присяги старшина говорил: Курсант, тебя будут переводить в «роточку». Курсант: А что это такое, товарищ старшина? Старшина: «Роточка», курсант, это рота обслуживания. Будешь кокшей (дальше шло не парламентское выражение). Курсант: Нет, товарищ старшина. Да, я учился на «гражданке» на повара, но хочу служить на границе, хочу быть артэлектриком, торпедистом, минером, электриком ПУС ПЛО, петь вместе с вами, товарищ старшина, песню о легендарном комендоре-матросе.Старшина: Ладно, курсант, я научу тебя, как увильнуть от службы в «роточке» и остаться в учебной роте с нами. Ура!Но, не знаю такого случая, что б у кого – то получилось, что советы старшины пригодились тем, кто «попал на карандаш» и судьба его уже определилась: служить тебе три года в Анапе. Или еще случай. Особо несдающиеся криком кричат, что не хотят служить в роте обслуживания. Стоит этот курсант в кабинете начальника школы. Вокруг отцы командиры. Аргументы иссякли. И вдруг капитан 1 ранга говорит: Товарищ курсант, вы не на блинах у тещи, вы в погранвойсках КГБ СССР, Родина, мать Ваша, считает и дает вам приказ служить в роте обслуживания. Все. Идите. Курсант: Есть. И потом служил все три года. Всем привет. Или, кто хочет,«навались, браток. Расколись про то, как сюда попал». Я имею ввиду в роту обслуживания.
×
×
  • Создать...