Перейти к содержанию

sswwll

Пользователь
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Дополнительно

  • Служил
    Северный флот
  • Ваше имя
    Родион

Контакты

  • Страна
    CCCP

Достижения sswwll

Наблюдатель

Наблюдатель (1/20)

3

Репутация

  1. Так не было же учебных аварийных тревог. Вместо учебной аварийной тревоги всегда игралась только учебная тревога, которая так и называлась: «учебная тревога». Говорить при этом слово «аварийная» было строго запрещено. По вторникам и пятницам (когда корабль стоял у причала, конечно же) она должна была по расписанию играться в 10 вечера (ну там с минутами — 22.05 или 22.10 и до 22.45 примерно). Что, обычно, не выполнялось. Ну раз в несколько недель могли сыграть, чтобы личный состав не расслаблялся. При этом всегда говорилось: «Учебная тревога с целью отработки мероприятий по борьбе за живучесть». В один день недели с пожаром, другой день — с затоплением. Аварийная тревога игралась только в случае реального возгорания, затопления или в других реальных случаях. И аварийная тревога всегда «резала ухо», потому что таких случаев было очень немного, буквально несколько штук за всю службу. Если корабль был у причала, её всегда дублировали на всех соседних кораблях, и с них сразу же прибегали аварийные команды. А из штаба бригады и штаба базы через несколько минут (!) приезжали машины с кучей всевозможных начальников, я на праздниках многих из них на наших кораблях не видел,— разобраться, почему была сыграна аварийная тревога. Говорю за свой корабль, разумеется. Ну и за другие корабли Северодвинска.
  2. Посмотрел схемы проекта 264А. Ностальгия. Спасибо тем, кто их выложил. Правда, не всё мне на них ясно (похоже, что они с ошибками или неточностями). А по нескольким помещениям так и не могу вспомнить: что же там было. И некоторые обозначения так и встают в голове в реальную картинку.
  3. Северодвинск, 1980—1983 Проект 264А (сторожевые корабли, бывшие тральщики): СКР-102 (командир Журавлёв, до 1980 Радченко), бортовой номер в 1980—1981 — 907, потом были ещё один или два номера, я помню только 975. СКР-125 (командир Романков) СКР «Старший лейтенант Владимиров» Проект 50Б (сторожевые корабли): СКР-81 СКР «Архангельский комсомолец» СКР «Норка» В 1983 году в Северодвинск перевели ещё 2 корабля каких-то других проектов. Но их названия я уже не вспомню. Все сторожевые корабли, что стояли в Северодвинске, имели бортовые номера 9хх. Единственное предназначение этих кораблей: обеспечение испытания подводных лодок, которые выходили со «Звёздочки». Т. е. перекрытие районов испытания лодок, обеспечение связи (сами подлодки в эфир не выходили, и вся связь шла только через сторожевые корабли), иногда приходилось возить туда-обратно всяких специалистов, которые занимались испытаниями. Но главное: перекрывание районов и связь. Ну ещё торпедолов торпеды вылавливал, когда были торпедные стрельбы с лодок. Районы испытания подводных лодок были, как правило, возле Умбы (чуть южнее мыса Турий), там самое глубокое место Белого моря. И хотя районы были закрыты от всех судов и об этом объявлялось официально, обязательно какая-нибудь заграничная сволочь лезла в эти районы, как будто ничего не слышала про закрытие. Кэпы тогда реально бешеные были: и топить иностранцев нельзя, и пропускать тоже. Были такие, кто холостыми (точнее прострелочными) стрелял из артустановок в сторону иностранных судов, а были и такие, что из АК высаживали обойму-другую по иностранным кораблям (с далёкого расстояния, разумеется). С обычными лодками ходили на испытания месяц-два. А вот испытание «Акулы» шло весь 1981-й год почти с начала навигации, т. е. примерно с июня, по декабрь. И обеспечение испытания легло на СКР-102. Кстати, СКР-102 в 1979 году (как говорили те, кто служил до меня) вернулся из «загранки» (не то в Анголу, не то в Мозамбик, в общем, в Африку; на корабле было полно фотоплёнок, сделанных в Африке, и каждый старался смонтировать эти фото моряков среди негритянок так, чтобы там была его голова). После загранки сразу ушёл в Архару (это так все Архангельск называли) на капремонт: осень 1979 — осень 1980.
  4. Это условное количество шпангоутов. По факту их было только 69 (с минус 4 по 132) и шпация, соответственно, была = 1,0 м.(На 264А были только чётные шпангоуты, нечётных не было вообще.)
×
×
  • Создать...