Перейти к содержанию

ПКМ

Пользователь
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о ПКМ

  • День рождения 09.12.1967

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Интересы
    История и фотогалерея кораблей Российского императорского флота, История Белого Движения и т.д.

Дополнительно

  • Служил
    Петропавловск-Камчатский, в/ч 2376, 1-я КДиСКР, ПСКР "Пурга"
  • Ваше имя
    Константин Михайлович
  • ДМБ
    22-04-1989

Контакты

  • Сайт
    http://

Посетители профиля

476 просмотров профиля

Достижения ПКМ

Почетный гость

Почетный гость (3/20)

0

Репутация

  1. Всем привет!!! Всех пурговцев и морских пограничников с Днём ВМФ!!! УРА! УРА! УРА!
  2. Братишки, всех с Днём Пограничника!!! Здоровья всем, благополучия и счастья!!!
  3. Добрый день всем! В абсолютно правы, Андрей Алексеевич! Так оно и было. Я не стал настолько подробно описывать. Спасибо Вам за Ваш комментарий. Спасибо и за фотографии.
  4. Всем привет, братишки!!! Похоже, что фото действительно старое. Я служил на Пурге с октября 1986 по апрель 1989 гг. Сначала бортовой номер был 011, затем 010. А позывной по радио - "Вельбот".
  5. Поздравляю всех: организаторов и участников форума с Днём рождения! Семь футов под килем!!!
  6. Сергей, напрасно держишь ты обиду на командира Аладинского Э.В. Ведь если он поступил так, как ты описываешь, то что-то или кто-то спровоцировал данную ситуацию. А младшие командиры: старпом, замполит, помощник, командиры БЧ и другие офицеры, мичманы, старшины что-то не доглядели, где-то не доработали. А ведь это было, не дорабатывали, закрывали на многое глаза. Я сам тому многократный свидетель. Да и матросы не отличались особым прилежанием. Всякое было: и "дедовщина", и "бражка" в огнетушителях, и воровство. Поэтому, командир корабля берёт ситуацию под контроль, иначе отсутствие дисциплины и расхлябанность приведут к хаосу на корабле. Советую посмотреть такие замечательные фильмы о Российском императорском флоте, как "Крейсер "Варягъ" и "Моонзунд". Есть на что посмотреть и над чем подумать. Экипаж корабля - только тогда добьётся успеха и победы во всём, если каждый член экипажа будет ответственно и честно исполнять свой долг. Между прочим, командир несёт ответственность за весь экипаж, не перекладывая ответственность на кого бы то ни было. Я, например, служил честно и ответственно. Поэтому, резонно каждому спросить у самого себя: я всё делал так, как должен? И самому же ответить на этот вопрос, только честно, без ужимок, фантазий и лжи.С уважением, Подошвелёв К.М.
  7. Спасибо Андрей Алексеевич, очень своевременные стихи и пожалуй, они могут ответить на вопросы и обиды Сергея.
  8. А в чём сволочизм и карьеризм Аладинского? Не спорю, недостатки в службе были и серьёзные. Я служил в БЧ-1 рулевым и командиром отделения рулевых (БН 1-6-31 и БН 1-1-11) с октября 1986 по апрель 1989 г. Но командир у нас был и толковый и надёжный. Я много раз видел его и в сложных ситуациях и повседневно. Он всегда вёл себя достойно. Если кого и наказывал, то по заслугам. Это я помню точно. Есть аргументы против? Прошу высказать.С уважением, Подошвелёв К.М.
  9. Спасибо, Андрей Алексеевич за Ваш энтузиазм, полезную и интересную информацию. Присоединяюсь к поздравлениям с Днём рождения, адресованным Эдуарду Васильевичу. Дай Бог ему здоровья, благополучия и счастья.С уважением, Подошвелёв К.М.
  10. Я помню одного Калмыка в БЧ-1 на ПСКР "Пурга" - штурманского электрика, вечно недовольного, любителя поспать на боевом посту рядом с гирокомпасом и поиздеваться над молодыми матросами-сослуживцами. Ностальгия по тем временам замучила?
  11. Всем привет! Вряд ли "Пурга" могла стоять с "Вегой". Я демобилизовался 22.04.1989 г. "Вега" стояла в глубине "Бухточки солёное озеро", за тральщиками. Если только позже не проводились дноуглубительные работы в бухте. Осадка "Пурги" была - 6,0 м. по ватерлинии. Она ещё была в строю, хотя в походы на границу уже не ходила, т.к. в марте 1989 г., при попытке отхода от пирса на рейд Авачинской губы на охрану границы (Командорское направление), на ГКП произошла вспышка электрокабеля и возгорание. Поход не состоялся. Объявили ППР. При проверке электросетевого хозяйства выяснилось, что большая часть кабелей находится в аварийном состоянии. Больше "Пурга" на границу не выходила. Так что я был последним рулевым (командиром отделения), стоявшим на штурвале в походах легендарного крейсера ПСКР "Пурга".С уважением, Подошвелёв К.М.
  12. Всех морских, речных и сухопутных пограничников с праздником!!! Особенно тёплые пожелания всем, кто служил на легендарном крейсере ПСКР "Пурга" и помнит его! Здоровья, благополучия и счастья всем!!!С уважением, Подошвелёв К.М.
  13. Всех "пурговцев" и морских пограничников с Днём Победы!!!
  14. Спасибо, Павел, за поздравление!С уважением, Подошвелёв К.М.
  15. Аналогично, всех, кто служил на ПСКР "Пурга" - с Днём Корабля!!!С уважением, Подошвелёв К.М.
×
×
  • Создать...