Перейти к содержанию

cos

Пользователь
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент cos

  1. Приветствую всех. А если не секрет, чему завидовали? Вроде, все, как у всех... Хотя, Володя, ты служил на 10 лет раньше, чем я, может какие другие условия были?А Евгений попал к нам, когда мы уже 2 или 3 месяца отслужили на Судейском, хорошо помню этот момент. Пришел новый КБЧ, летеха после училища, молодой, зеленый. Хотя, наш призыв тоже еще молодой и зеленый был))).Удачи всем.С уважением, Константин.
  2. Приветствую всех. Приветствую, Евгений.Из всех Евгениев почему-то помню только нашего КБЧ-4, Евгений(не помню по батюшке, фамилию тоже) и Женьку Усольцева из БЧ-5... Так подозреваю, что ты и есть наш КБЧ, так? Был еще Пичугов Серега(с ним поддерживаю связь), сигналом был, верно, память хорошая . В любом случае, приятно слышать))). Наших тут немного. Еще пару человек нашел в "одноклассниках", возможно подтянутся.На кораблях нашего борта еще нету. Можно создать, но народу пока маловато. Будет побольше, тогда сделаем, зачем бестолку темы плодить?Паша, Хича, пича и т.д., это у нас были такие кодовые имена(с легкой руки нашего КБЧ), по первым буквам фамилий, ну и, вроде как созвучно немного, но короче, чем фамилии. Назывались так в шутку, не со зла и не в обиде. Это я за Евгения ответил, если что))).Павел, мои соболезнования,держись...Удачи всем.С уважением, Константин.
  3. Приветствую всех, братишки.Мы, например сами выходили зимой. Корабль позволял. А как из Авачи выйдешь, так простор и никакого льда))). Иногда, правда, так штормит, что не дай Бог никому. Однажды штормовали на ходовых в каком-то из курильских проливов и наблюдали такую картину: Не так далеко от нас тоже качался гражданский сухогруз. Его подкидывало на волнах так, что мы видели его винты, целиком вылезавшие из воды. Подозреваю, что у нас было то же самое.А по поводу того, как оказался на Камчатке? По распределению. Но был не против. А когда отслужил, то был очень рад, что попал именно в эту дивизию.Удачи всем.С уважением, Константин.
  4. Точно, Паша))). С удовольствием бы сейчас вновь пошел служить на свой корабль. Иногда снятся сны про родную нашу дивизию, корабли. Жуткая ностальгия и тоска по морю. Недавно приснилось, что второй раз отслужил . Хотя, это кажется уже разговор для другой ветки.С уважением, Константин.
  5. Приветствую всех!А что, у нас была похожая ситуация. Было время, ели одни окорока индюшиные. Потом рыбу, потом было много икры. Так что даже всю не съели, она испортилась. Ситуация близка к истине . А масло сливочное вообще, всегда было. Я до сих пор после армии сливочное масло ем раз в год, и то, только в охотку))).С уважением, Константин.
  6. Присоединяюсь, хоть и несколько запоздало. Здоровья и счастья тебе, Павел. Всего самого хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее!С уважением, Константин.
  7. Приветствую всех, братишки))).У нас тоже однажды был концерт на борту. Стояли в СРМЗ зимой на ремонте. Так вот, командир привел на борт двух мадам, очень симпатишных. С ними был мужик с гитарой. Я так понял, что это личные знакомые нашего командира и на нашем корабле не в первый раз. А мужик с гитарой сам служил в МЧПВ. В общем, играли и пели очень красиво. Песни разные, но больше всего понравились про море и границу, собственного написания))). И в театры с музеями в культпоходы периодически ходили.А насчет больших кораблей. Однажды звправлялись в море. К нам подходил танкер, перекачивал топливо. Тоже огроменный. Так там команда ходит с рациями. У нас была громкая связь, а у них все проще))). Ну, дак, цели и средства другие))).И в море тоже несколько раз производили обмен с гражданскими. Мы им картофан или капусту свежие, им за счастье. А они нам гребешки или крабов. Хотя. Крабов мы частенько и сами на стоянке ловили.Удачи всем.С уважением, Константин.
  8. Приветствую всех, братишки!Из Анапы летели на военном транспорте, с военного аэродрома. Хотя, ребята, которые поехали во Владик, рванули туда на поезде!Посадка, дозаправка в Новосибирске, и далее без остановок. Взлетали, была весна, конец мая, температура +25. Приземлились в Елизово, тоже на военном аэродроме. Вокруг стоят рядками МИГи и....... СНЕГ! Ветер пронизывающий! Сразу достали бушлаты. Однако, когда доехали до Петропавловска-Камчатского, вроде потеплело немного.На дембель ехали следующим путем: из того же Елизово, на военном транспорте до Владика. А оттуда.... 8 суток поездом !!!! При этом еще трое суток ждали на вокзале поезд, т.к. билетов не было. Приехали в Москву, перрон под ногами качается после столь длительной езды)))))). Такие вот путешествия.Удачи всем.С уважением, Константин.
  9. У нас были похожие случаи. Когда стояли в базе летом, то частенько наблюдали такую картину: Некоторые женские особи загорали на крышах домов. Если повезет, то иногда даже топлесс))). Точно уже не помню, что, да как. Дома были низкие, так что крыши были видны с мостика. Обычно сигналы прибегали в кубрик и звали на просмотр. Все БМТ разворачивались в ту сторону, а через них все хорошо видно было))).С уважением, Константин.
  10. Приветствую всех, братишки.С данным высказыванием не согласен. В наше время отбирали достаточно строго. По крайней мере в МЧПВ. Нас в областном военкомате немного отобрали от основной массы. Отбор был как по здоровью, так и по тестам, профотбор так сказать.Крысы и стукачи были всегда и везде. Где-то меньше, где-то больше. И у нас такое было, чего там... Хотя, когда мы стали дембелями, пришел молодняк. Среди них был один товарищ. Имени его не помню, только пришел он в армию после отсидки в малолетней зоне. У него даже кликуха была: "Зона". Вроде уголовник, но мозгов было предостаточно. Нормальный парень был. Все его уважали.Нас поразило тогда то, что его с судимостью призвали, да еще в такие войска. Потом мы уволились, а еще позже мой зёма рассказывал. Он остался дослуживать после меня еще год. Так вот, попали они в шторм, выгружали уголь баржей на берег и товарищ этот, Зона, утонул. Вместе с ним еще пару ребят. Жалко... Так вот бывает.Удачи всем.С уважением, Константин.
  11. У Евгения Гришковца есть спектакль: "Как я съел собаку" называется. Советую посмотреть. Он сам служил во флоте, во Владике, на о.Русский. В спектакле есть несколько интересных моментов. В частности, понравилось, как он рассказывает про приборку на флоте. С уважением, Константин.
  12. Приветствую всех, братишки.На днях откопал интересную штуку в интернете. Не знаю, обсуждалось-ли здесь раньше или нет, я не нашел.Собственно, про о. Матуа, это северные Куриллы. В свое время там была погранзастава. Мы еще сухопутным погранцам возили топливо и еду. Раз в полгода возили новый призыв, а дембелей забирали и везли в отряд, в Петропавловск-Камчатский. Так вот, оказывается, заставу там давно расформировали... Прискорбно, конечно.___http://zmooge.livejournal.com/5010.html______http://www.cheburashkin.ru/2009/02/01/matua_island/___Это ссылки про остров Матуа. Места там, действительно уникальные. Ностальжи порой так мучает))). Теперь, получается, остров без охраны. Приходи, кто хочешь, бери что хочешь. А может, и живи, сколько влезет, никто ведь не контролирует. Кто-нибудь в курсе этого?С уважением, Константин.
  13. Не знаю, как насчет сенвала... У нас верхнюю палубу мыли с помощью пенообразователя. Такой у нас использовался в ОВПМ, пенных огнетушителях. Пена была до ушей))). Только потом руками не смоешь, приходилось из брандспойта поливать, хорошей струей))).С уважением, Константин.
  14. Точно. Несколько раз там приходилось в шторм отсиживаться. И водой заправлялись. Благодать там. Особенно ночью, когда небо светлое))).И приборочка там тоже раз была. Лепота))).С уважением, Константин.
  15. У нас тоже была машина стиральная. Названия не знаю. Такая, промышленного типа. Кто-то говорил, что такие еще на заводах и фабриках используют, для стирки робы. Так вот, вся грязная одежда, всего личного состава влезала туда за 2 раза))), таких она была размеров. А центрифуга была отдельно. Адский аппарат!!! Загружаешь белье, нажимаешь кнопочку, и смотришь, как эта машина начинает взлетать))). Обороты были бешеные))). Зато белье сразу почти сухое было. А простыни и прочую большую дребедень вешали в фальшухе у вентиляшки. Высыхало за полчаса безо всякой отжимки))).С уважением, Константин.
  16. Ну, да, почитал))).Действительно, повеяло родным))). Только, насчет увалов, у нас был другой распорядок. Обычно, когда стояли в дивизии или на ремонте, то не ходили. А вот, когда приходили с моря, то командир давал 3 дня. За эти 3 дня весь корабль(учитывая стоявших на вахте) должен был сходить в увал. И ходили не вечером, а почти с утра. С уважением, Константин.
  17. Приветствую всех!Нормальная тема))).А еще во время большой приборки зимой коврики и дорожки из офицерской кают-кампании и командирской каюты выносили на верхнюю палубу и чистили снегом))).А после обеда- банька))). В общем-то, когда как выходило. У пирса устраивали баньку. А в море в наше время уходили надолго, поэтому пресную воду экономили. Помывка в море была раз в 10 дней и то, только душ.Зато, когда стояли на ремонте в СРМЗ, то ходили в заводскую баню. Там места много, просторно, ходили сразу всем кораблем, кроме вахтенных, они после всех. Так вот, в заводе и душевая огромная, видимо там рабочие после смены моются. И даже парилка есть. Лепота, в общем! Баня- это святое))).Всем удачи и всего хорошего.С уважением, Константин.
  18. Приветствую вас, братишки.Если меня не подводит зрение, то вроде бы, Валентин, как-то на днях просматривал эту тему, мельком видел. Могу конечно ошибиться, т.к., сам залез на минутку и глянул мельком. Кажется, он был в списке пользователей, просматривающих тему. Будем надеяться, что вскоре выйдет на связь, мало-ли, какие причины могут быть. Запасемся терпением. Самому интересно послушать про родную дивизию))).Удачи всем.С уважением, Константин.
  19. Приветствую всех, братишки!Это, даааа... Воспоминания о горячем, корабельном хлебе- это нечто! Это останется на всю жизнь. Тем, кто не знает, этого не понять, и самое интересное, что и нам не объяснить))). Действительно, что для них кусок горячего хлеба с маслом и кружкой сладкого чая? Так, ерунда... А для нас это такая же неотъемлемая часть службы, как... Ну, я не знаю даже... Как форма морская, что-ли ...Удачи всем.С уважением, Константин.
  20. Здоров, братишки!Действительно, чего делить-то? Все мы(МЧПВ) одним миром мазаны. Все в курсе, что это такое.Я понимаю, конечно, каждый кулик свое болото хвалит . Я сам порву кого угодно, кто скажет, что мой корабль плохой. Но между собой нам всем делить нечего. Все мы в строю, и это главное. Все хороши.Всем удачи.С уважением, Константин.
  21. Точно))). Пришли на корабль, первые три дня ознакомительные. Никто никого не трогал и не гонял. За три дня нужно было выучить личный состав поименно. В низах у нас по званиям не обращались. По званиям, только к офицерам, а между собой- по именам.А стукачей, их нигде не любят, это точно. С уважением, Константин.
  22. Приветствую всех!Точно, были и такие))). В основном, падали с коня ночью или поскальзывались на трапе . Остальные, которые половчее, да посмышленее, ходили без "знаков отличия"))). В общем, били за дело. Случалось иногда, что одногодки разборки между собой чинили, но тоже редко.Был однажды случай, когда я руку на дембеля своего поднял. Короче, дело было на вахте, стоял дублером. В общем, дембель спит, я сижу, принимаю-передаю радиограммы(нормальное явление). Закемарил сам и пропустил радиограмму. Проснулся от удара))), спросонья не совсем разобрал, кто передо мной и дал сдачи. Разбил нос. Дембель убежал мыться. После вахты спускаюсь в низы, а там уже дембельский совет вынес вердикт: "Наказать! Дабы другим не повадно было." Так, помутузили слегка, для виду больше. Потом мне один дембель из БЧ-5 объяснил(он вроде у них авторитетом пользовался): что так делать нельзя. Они конечно поняли ситуацию, но если бы оставили ее без внимания, то весь молодняк бы взял с меня пример.Удачи всем и всего хорошего.С уважением, Константин.
  23. Приветствую!Вот ответ на вопрос. Далеко ходить не нужно, прямо на этой странице. Думаю, нужно просто немного почитать форум .С уважением, Константин.
  24. Приветствую всех.Согласен. Так и есть. И тот же профессор Преображенский говорил: "...Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой."Так вот, по собственному опыту могу сказать, дедовщина процветала в наше время там, где у людей было много свободного времени. У нас на корабле ее практически не было. Существовала иерархия по сроку службы. Существовал некоторый воспитательный процесс. НИКТО, НИКОГДА, НИКОГО просто так не бил. Если это и случалось, то исключительно по делу. Зато на стоячих кораблях дедовщина процветала во всех ее проявлениях. Думаю, оттого, что в море просто некогда заниматься лишними делами. Времени свободного немного. С тех пор, скорее всего, немного поменялось в армии. Наверное, стало даже хуже.Удачи всем и всего хорошего.С уважением, Константин.
  25. Приветствую, братишки!По данному поводу могу сказать следующее: вся эта белиберда оттого, что много свободного времени. В принципе, так же, как и дедовщина. Просто раньше почти все корабли ходили в море, некогда было фигней страдать. Матросы были заняты делом. Да и серьезней поколение было, осознавали собственную значимость.В мое время было хуже. Я служил, как раз в не очень хорошее время. При нас не было топлива. Одновременно на охране границы находился один корабль из дивизии. Очень редко- два. В основном вся дивизия стояла у пирса. Ходили буквально 3-4 корабля. Мне повезло, что я служил на одном из таких. Почти все время были в море. Поэтому у нас дембельскую форму делали скромно и со вкусом. Чего нельзя сказать о других, которые постоянно стояли в базе и моря за всю свою службу не видели ни разу.А сейчас и подавно... О, времена, о, нравы... Удачи, вам всем.С уважением, Константин.
×
×
  • Создать...