Перейти к содержанию

avst_y

Пользователь
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент avst_y

  1. Приветствую наш славный экипаж!Очень рад, что мне есть с кем поделиться своими воспоминаниями! :-)С удовольствием читаю ваши. Всё интересно. Заметил, что вы хоть и служили гораздо раньше меня, всё равно вижу: с тех пор, немногое изменилось к тому времени когда сам служил. Схожие порядки... всё знакомо. Наш форум, пробуждает во мне воспоминания которые уже позабылись со временем. И это радует.Про плохо закреплённый трап, в ДОКе, когда погиб при падении один из моряков, я тоже слышал. Стас освежил мою память. Спасибо ему. Нам ведь тоже рассказывали эту историю, когда ставили трап в ДОКе. Вот только подробностей не знаю. Возможно, что и этот вопрос когда-нибудь проясниться.С уважением!
  2. Приветствую весь экипаж!Небольшое воспоминание:За время моей службы, наш корабль дважды становился в ДОК на Камчатке. Первый раз нам красили днище, а во второй раз: меняли правую валолинию. Мы на одном гребном пришли самостоятельно с Магадана, там всю зиму лёд кололи. Так вот до сих пор помню, какая это морока с ДОК-ом. Нужно весь боезапас сдать – таскотня, на весь день. Первый раз цинки на берег сдавали, а снаряды на соседний корабль, который стоял метрах в стах от нашего (по моему это была «НЕВА»). Снег ещё был. Цинки грузили в машину, потом везли на склад, разгружали там. Жуть. Во второй раз попроще: весь боезапас на соседний корабль сдали, на «ВОЛГУ», рядом стояла.Было дело, нас загоняли цистерну чистить с Дизтопливом, под паелы. Сам лазил… Дышать не чем – но противогазов не выдали. Постановка в ДОК отнимает большую часть ночи. Красивое и интересное зрелище. К тому же я входил в состав Ютовой группы. Как сейчас помню: под водой светятся огоньки. Бегают какие-то люди. Потом ДОК медленно поднимается и вместе с ним наш корабль. Скоро становиться видно, что огоньки - это встроенные прожекторы и вот уже видно саму платформу. Поражает высота: начинаешь прикидывать, а на каком ты сейчас этаже. Но самое зрелище начинается утром.Утром можно спуститься вниз, и посмотреть на корабль снизу. Признаться когда я увидел впервые, удивился. Я не думал, что так много скрыто под водой. Мне он показался тогда не малым сооружением, а гребные винты – огромными.Но с постановкой, быт становился хуже. Умывальники и гальюны были закрыты, душ не работал. Ходили в ДОК, а душ ещё дальше, где-то на территории, в душевые для рабочих.Удачи всем!!! Счастливого!!!
  3. Приветствую весь экипаж!Вспомнилась история…В Магадане, зимой кололи лёд. Холодина - брр. Лёд. Ночь. Нам пришло задание: снабдить гражданское судно пресной водой. В порт их не пускали…, решили с нашего борта передать.То судно не наш «бабуин» - не ледокол. Лёд для них непроходим. А наш корабль с одним гребным, хоть и колет, управляется сложно. Полночи заняла вся эта операция. Новый лёд образовывался прямо на глазах. Три мужика с того судна спустились на лёд. У одного в руках здоровенная доска. До берега километра два.- Эх пивка бы!Вернулись перед нашим отходом, за полчаса. Мужики, спокойненько так, шли с сумками, довольные…, один с доской – ну не тонуть же.
  4. Здаровко всем!!! Да и при мне "бычок" спускали изредко. А командирский катер делали, там что-то с механикой было - с движкой, вроде запустили тогда, но на воду так и не спускали. Также лодка была надувная была, на "вертолётке", с "Ямахой", на ней досмотровую группу отправляли.Вспомнил одну историю. Были мы в Магадане - всю зиму лёд кололи в Нагаевской бухте. У нас тогда правую валолинию заклинило, и один гребной винт не работал. Так вот всю зиму с одним гребным... Я на вахте стоял, когда нас о помощи попросили - тонула плавбаза "Феликс Кон", прямо в бухте. Как потом рассказывали какой-то трюмный открыл кингстон.., а оттуда фонтан воды хлынул. Плавбаза старенькая 60-х годов. Быстро начала тонуть. А к нам, в это время на экскурсию пришли, детишки, с местного клуба юных следопытов. Телевизионщики с ними. Так с нашего корабля и снимали это происшествие.Отбуксировали их на мель местными буксирами. Всех спасли, человек 300 было. Потом в новостях показывали.
  5. Приветик всем!!! А мне рассказывали, ту историю с командирским катером.. Его кстати, восстановили потом. Правда при мне, его на воду, так и не спускали. Я служил в БЧ4 - связистом.))), внутрекорабельную связь поддерживал, ну и внешнюю тож конечно. Прикольное было время.. 1995-97.. А наш корабль и тогда был самым ходовым. Постоянно в море. По интернету посмотрел - и сейчас всё также. Это радует! Хочу отправить для вас небольшую заривовочку, в литературном стиле:Я был в Магадане, на Камчатке, видел гигантские до неба вулканы, океан с огромными волнами, природу севера. Порой возникало чувство удивления, как раньше мореплаватели, на деревянных парусных шхунах, преодолевали такие расстояния, по волнам в неизвестность. Идти в надежде найти, новые земли. Что-то же подталкивало их... Мечты, желание славы или любопытство. А может они подчинялись приказу и не имели выбора. Наверное и то и другое. Там красивые места посмотреть, но не жить. Командорские острова, где природа со своим каменистым берегом, заселённым птицами, и поселком, в котором почти не видно жизни, окружены низкими, спускающимися до воды тучами. Живут ли сейчас там люди, когда цивилизация бросила их на произвол судьбы? Был я на острове Медный. Маленький островок, похожий на утес, посреди океана. На острове расположена наша, русская, пограничная застава. Из-за постоянных штормов, корабли к ним заходят редко. Погранцы переслуживают до полугода. Помню в тот день, была замечательная погода. Полный штиль. Мы передали груз, молодых пограничников, забрали дембелей и буквально через несколько часов, небо начало заволакивать. Начался шторм. Мы снялись с якоря. Отправились дальше - в море, провожаемые криками птиц, унося с собой воспоминания тех мест. Всем удачи!!!
  6. Приветствую всех, служивших на ПСКР "Анадырь" моряков!Наш любимый корабль... Столько воспоминаний сразу.. Слов нет.
×
×
  • Создать...