Приветствую всех, кто находится на сайте! Сразу же отвечаю на поставленный вопрос - собственный номер учебного отряда БФ не помню, но из своего военного билета выудил номер в/ч -90183, г. Мамоново, Калининградской обл. Еще информация из билета - до 11.05.71-го мы были в штате Анапской учебки (т.е. грубо говоря, три-четыре дня).
Мамоново - чистый и опрятный город, город военных (поэтому вначале и написал - ... велосипедов (основное средство передвижения) и колючей проволоки. По памяти - 50-75 м от учебных корпусов проходила КСП.
Потом, со временем мы узнали о том, что на этом месте располагался учебный танковый полк дивизии СС или же "Мертвая голова", или же "Великая Германия", ну не помню. Очень хорошо помню плац (подогреваемый) и напротив него боксы (обогреваемые).
Прибыли мы утром, минут за десять до подъема, сразу же созерцали процедуру утренней физзарядки, которую многие выполняли с закрытыми глазами, в своей основе - это статические упражнения, в отличии от Анапы, где была развита (сейчас осознаю - правильно) - динамика, движения в различных положениях, кроме как на ушах.
Но в то время мы обрадовались такому развитию ситуации. Нас разместили по разным корпусам:
- электрики артиллерийские (куда был и я зачислен);
- комендоры;
- минеры и торпедисты.
Многие детали выветрились из памяти, но четко и однозначно помню приближение праздника - 7 ноября 1971 года.
Для нормального формирования коробок на парад в Калининграде, нам было приказано на форму 3 пришить погончики "БФ", а в случае неблагоприятных условий и на бушлаты.
Многие из последующих погранцов этого не знают - мы отказались, отказались через командиров рот. Командование учебного отряда в трансе - ломаются коробки, разбавлять коробки погонами с зеленой окантовкой и бесками "Морчасти погранвойск" - не рискнули. По подразделениям, классам, где мы проходили обучение ходили, с соответствующими беседами, начпо, начштаба.
К нам приходил начштаба, бывший старпом на "Октябрине", голос отработан до отпада памперсов (если вдруг, неожидано услышишь в радиусе 10-20 м его голос, памперсы от переполнения сами отпадут). Говорил о том, что силовым образом никто не имеет права нас заставить это выполнить (поменять погоны и ленты на "БФ"), но это процедура временная: генеральная репетиция и марширен в Калиниграде. Наш ответ был однозначен (как потом оказалось во всех трех подразделениях школы оружия) - мы примем участие во всех мероприятиях в том, что мы имеем.
Нас не задействовали в этом мероприятии. На одном из последующих построений на плацу всего отряда, начштаба отметим крепость нашего духа, привязанность (рано конечно было-бы об этом говорить, правильно сказать - гонор) к зеленому флагу МЧПВ. Был вариант - коробка из нас, но из-за малочисленности этот вариант отменили.
Учились мы в классах совместно с флотскими. Ранее я уже указывал нашу специальность - электрик артиллерийский ПУАЗО ДУК для "Октябрины" и ей подобным. Кто не знает "Октябрина" - крейсер БФ (базирование - Кронштадт) "Октябрьская революция", а ПУАЗО ДУК - Приборы Управления Артиллерийско-Зенитным Огнем Дивизиона Универсального Калибра (100 мм).
Постигали принципы действия схем дистанционного управления артустановками, подготовка, ее уровень были очень хорошими (по приходу в Таллин в ноябре 71-го, весной 72-го я уже имел 2-ой класс).
Принимали участие в праздновании Дня ВМФ в г. Балтийск (и предположений не было о том, что в конечном счете бригада будет переведена сюда, судя по высказываниям на форуме), шли отдельной коробкой, нас отдельно представляли (младшие морские специалисты морских частей пограничных войск КГБ СССР).
Вкратце и все о стране "Мамония", где располагался один из учебных отрядов ВМФ СССР, в частности БФ, но готовили специалистов и для МЧПВ, т.к. материальная база в Анапе еще была в недостаточной степени развернута под потребности красавца 205-го. На 205-ом БЧ 2,3 всего 5 человек (командир БЧ, он же старпом, мичман, артэлектрик, ствол и торпедер).
На первом, куда мы пришли по прибытия потом в Таллин (608-ой) в последующем оставлись: Ван Ваныч (АЭ), Леша Южанинов - ствол, Владимир Костюк - минер-торпедист, заканчивал службу: Владимир Нелюбин - ствол, Александр Дмитриев - минер-торпедист. Пока все.