Перейти к содержанию

Дары от берёзы...


Аленка

Рекомендуемые сообщения

Березовая чага

автор: В. Рогоза

 

В березовых лесах на стволах старых деревьев можно встретить удивительный гриб, который издревле применяется в народной медицине. Это чага - многолетний гриб, паразитирующий на стволах многих лиственных деревьев. Но выраженными лечебными свойствами обладает только чага, выросшая на березах. Узнать чагу относительно легко, это черные бесформенные наросты, покрытые трещинами, вырастающие из-под разорванной коры и достигающие больших размеров и веса до 3-5 килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок. Использовать можно как свежий гриб, так и сушеный.

 

Чага обладает прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами, а входящие в её состав вещества являются природными биогенными стимуляторами, повышающими иммунитет и увеличивающими защитные свойства организма, улучшающими обмен веществ, стимулирующими центральную нервную систему.

 

Собирать чагу можно круглый год, но считается, что лучшее время для заготовки - весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев, а также выросшую в нижней (комлевой) части ствола, так как в таких грибах активных веществ мало.

 

Наросты чаги срезают ножом или срубают топором. Крупные куски чаги очищают от коры и рыхлой поверхностной части. Перед сушкой чагу разрезают на небольшие куски. Учтите, что после высыхания чага становится очень твердой, поэтому мелкие куски потом легче будет обрабатывать. Сушить её можно в естественных условиях в проветриваемом помещении или в печи при температуре 50-60° С. Хранить хорошо просушенную чагу можно в плотно закрывающейся таре или в полиэтиленовых пакетах. Только не стоит собирать чагу в городских парках, особенно вблизи от автотрасс.

 

На чагу уже давно обратила внимание и официальная медицина. Проведенные исследования полностью подтвердили её прекрасные целебные свойства. Оказалось, что настой из чаги даже затормаживает развитие раковых клеток. Поистине чудодейственный гриб.

 

Лично я познакомился с чагой уже давно. Помню, как в деревне моя бабушка, когда заваривала чай, всегда клала в заварочный чайник коричневатые кусочки чаги. Она вспоминала, что в годы войны в деревне чай заваривали только из чаги с добавлением полезных травок. С того времени и у меня осталась привычка пить чай с чагой, особенно осенью и зимой, когда велика вероятность подхватить простуду или инфекцию. Кстати, несколько раз настоем чаги мне удалось довольно быстро вылечить гастрит.

 

В современной медицине активно применяется экстракт из чаги, получивший название «бефунгин», он свободно продается в аптеках. Но, если есть возможность, препараты из этого гриба можно легко приготовить в домашних условиях.

 

Из чаги в домашних условиях обычно готовят настои или отвары. Простейший способ - залить измельченную чагу кипятком в пропорции 1 к 3-5. Настаивать не менее 1,5-2 часов, пить за полчаса до еды, разводя водой. Для вкуса можно добавить мед. Если же при заваривании добавить ароматные травы, получится очень приятный напиток, который вполне заменит чай. Для лечебных целей лучше заваривать в термосе, выдерживая отвар 8-12 часов.

 

Используется и более сложный способ получения настоя. Для этого измельченная чага заливается теплой водой в соотношении 1 к 3. Настаивается 4-5 часов, после чего образовавшийся настой сливают в чистую посуду, а гриб пропускают через мясорубку или измельчают миксером. Полученную массу заливают горячей водой (50-60 градусов) и настаивают не менее суток. После чего отжимают через марлю или сливают через мелкое ситечко. В полученный настой добавляют тот, в котором чага первоначально замачивалась. Процедура сложновата, но считается, что при ней удается сохранить в настое максимальное количество полезных веществ. Пьют полученный настой по полстакана за полчаса до еды.

 

Настой или отвар чаги стараются использовать в течение 4-6 дней. Но он может храниться и значительно дольше, причем плесень на нем не появится, но полезные свойства будут уменьшаться. Настой можно употреблять не только внутрь, но и для ингаляций, примочек и клизм. При лечении настоем чаги желательно соблюдать молочно-растительную диету и по возможности исключить из рациона жирные, мясные и острые блюда. При этом противопоказаний чага практически не имеет, кроме крайне редкой гиперчувствительности и аллергических реакций.

 

Чага - эффективное лечебное средство, которое может использоваться для лечения многих заболеваний, причем заметное улучшение обычно наступает уже через несколько дней её употребления. Способы лечения конкретных болезней описывать не берусь, следуя принципу «не навреди». Если вы собираетесь использовать чагу не как общеукрепляющее средство, а для лечения конкретных заболеваний, стоит посоветоваться с врачом. Это тем более желательно, что при лечении чагой не следует параллельно принимать некоторые лекарства.

 

Когда будете в лесу, присмотритесь к березам, на которых, если повезет, найдете удивительный гриб чагу, который станет незаменимым средством в вашей домашней аптечке.

 

42213_or.jpg42211_or.jpg42212_or.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем привет!!! А у меня чага не переводится , регулярно мотаюсь в сторону севера и привожу оттуда. *derisive* Правда чаще не завариваю, а заливаю водкой :llol: Как говорится - хорошее дело пьянкой не назвать и организму польза *clap* Правда "мама" спрашивает - "и от чего это ты все лечишься?" *derisive*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


здорово..)))))

А берёзовый сок??? То, што сок березы вкусен, знают все, но в то же время он и очень полезен, а такое сочетание (пользы и приятного вкуса), согласитесь, встретишь нечасто. :)

 

Что же представляет собой березовый сок? А это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др.

Каждый год человек должен употреблять не менее 6 л березового сока. Его надо пить, пока подошла благоприятная пора сокодвижения, по 3 стакана в день в течение 10-12 дней. На вид этот сок бесцветен, на вкус похож на свежую родниковую воду.

 

Издавна и до наших дней березу называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского береза и означает «блаженный, осчастливленный». Еще из древних летописей известно, что славяне поклонялись березе, считая ее главной богиней. И лечились ее почками, листьями, соком....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...