Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Великая Отечественная война.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 380

#381 Shultz

Shultz

    Боцман

  • Администраторы
  • 25376 сообщений
  • Регистрация Лет: 15, Месяцев: 1, Дней: 1
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
  • Интересы:Флаги, фалеристика, военная символика
  • Служил:Севастополь, 7-й учебный отряд ВМФ, 5 ОБСКР - ПСКР "Измаил"
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:01-11-1986
  • От Админа

Отправлено 14 September 2020 - 21:29

Восьмой сталинский удар. Освобождение Прибалтики

Прибалтийская стратегическая наступательная операция началась 14 сентября 1944 года. В ходе ее была разгромлена 700-тысячная группировка противника и освобождена вся Прибалтика, кроме Курляндии, где советские войска блокировали 33 немецкие дивизии. Было взято в плен 33,5 тысячи гитлеровцев. Операция входит в число десяти сталинских ударов, определивших ход Великой Отечественной войны.


Стратегическая Прибалтийская наступательная операция включала в себя четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую и Мемельскую. 14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов после артиллерийской и авиационной подготовки начали наступление на рижском направлении.

Операция проводилась войсками Ленинградского (командующий Маршал Советского Союза Леонид Говоров), 3-го Прибалтийского (генерал армии Иван Масленников), 2-го Прибалтийского (генерал армии Андрей Еременко), 1-го Прибалтийского (генерал армии Иван Баграмян), части сил 3-го Белорусского (генерал армии Иван Черняховский) фронтов и Краснознаменного Балтийского флота (адмирал Владимир Трибуц). Координацию действий войск осуществлял представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Прибалтика для Гитлера была важна не только потому, что прикрывала собой Восточную Пруссию, но и являлась базой снабжения. К примеру, в Эстонии действовали заводы по переработке горючих сланцев, дававших Германии около 500 тысяч тонн нефтепродуктов в год. С земель Прибалтики немцы получали значительное количество сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Фашисты создали глубокоэшелонированную оборону, в первую очередь, на нарвском направлении - между Финским заливом и Чудским озером. Выстроенный еще раньше здесь рубеж советские войска не смогли преодолеть в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года, а с того времени немцы его еще значительно укрепили. Теперь рубеж включал три оборонительные полосы общей глубиной 25 – 30 километров. Предусмотрели фашисты и возможные удары с моря. На обоих фарватерах вдоль южного и северного берегов Финского залива были установлены минные поля, особенно плотно гитлеровцы заминировали Нарвский залив и Таллинскую бухту.

В составе советских войск находилось 900 тысяч солдат и офицеров, 17,5 тысяч орудий и минометов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысяч самолетов. Противостоявшая советским войскам в Прибалтике группировка противника включала 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, 400 самолетов.

Главный удар трех Прибалтийских фронтов был нацелен на рижское направление, поскольку столица Латвии - узел пересечения сухопутных и морских коммуникаций. По оценкам немецкого командования это направление было непреодолимым для советских войск. На подступах к городу с северо-востока и востока были оборудованы 4 оборонительных рубежа. Кроме того, здесь была сосредоточена немецкая группировка войск, включавшая 5 танковых дивизий.

За первые 3 дня операции войска ударной группировки фронта продвинулись юго-восточнее Риги на глубину до 50 км. Передовые части 43-й армии уже вели бои в 25 км юго-восточнее столицы Латвии. Здесь развернулись особенно кровопролитные бои. Некоторые рубежи переходили из рук в руки по несколько раз. К немцам подошли подкрепления. Фашисты попытались перейти в контрнаступление, однако 22 сентября прекратили наступательные действия.

Через три дня после начала операции, 17 сентября, перешли в наступление - направлением на Таллин - войска левого крыла Ленинградского фронта при участии Балтийского флота. Не смотря на плотные минные поля, выставленные немцами в Финском заливе, в ходе Таллинской операции Балтийский флот высадил несколько морских десантов на побережье Эстонии и прилегающих островах.

22 сентября советские войска вошли в Таллин, который является важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море, а к 26 сентября была полностью освобождена Эстония, за исключением островов Даго и Эзель.

В то же время наступление советских войск на рижском направлении застопорилось. Лишь 6 октября удар 1-го Прибалтийского фронта на мемельском направлении заставил немецкое командование начать отвод войск из района Риги. А 7 октября войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов начали наступление на рижско-либавском направлении, сходу прорвав ряд оборонительных рубежей. Перед ними была поставлена задача освободить Ригу и очистить от противника побережье Рижского залива от Риги до Либавы. По мере приближения наших войск к столице Латвии сопротивление противника все более возрастало, очень сложно было преодолеть немецкие заграждения, особенно по берегам реки Маза-Югла. Но продвижение частей Красной Армии продолжалось. 13 октября советские войска заняли правобережную часть Риги, а 15 октября форсировав Даугаву и овладели городом полностью.

В результате Мемельской и Рижской операций советские войска вышли на Балтийское побережье, вклинились на территорию Восточной Пруссии и отсекли от нее группу армий «Север».

Директивой Ставки ВГК от 16 октября был упразднен 3-й Прибалтийский фронт, фронтовые части и 54-я армия выводились в резерв Ставки, а остальные войска передавались в состав Ленинградского и Прибалтийских фронтов.

Между тем, советские войска продолжили наступление на прибалтийском направлении против группы армий «Север». Завершилась Прибалтийская операция 24 ноября 1944 года. В результате из 59 немецких дивизий 26 были разгромлены, в том числе 3 - полностью уничтожены. Остальные 33 дивизии этой группы оказались блокированными в Курляндии. В результате Прибалтийской операции от немецкой оккупации освобождены Эстония, Литва, Латвия, за исключением Курляндского котла.

112 солдат и офицеров Красной армии в ходе Прибалтийской операции были удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое — дважды, свыше 332 тысяч человек награждены медалями и орденами. 481 часть получили правительственные награды, 131 часть - почетные наименования освобожденных городов: Таллина, Риги и других.

https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/vosmoy-stalinskiy-udar-osvobozhdenie-pribaltiki/
  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных