Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В День неизвестного солдата

За честь нам головы склонить за тех,

кто когда- то смело смог
Собой Отчизну заслонить!

post-21726-0-40229200-1606976448_thumb.jpg

3.12- в России- День Неизвестного Солдата.

"Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"...

В декабре 1966 года,в 25-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой,

в Александровский сад с 41 км Ленинградского шоссе-места кровопролитных боев-был перенесен прах Неизвестного Солдата, павшего в годы Великой Отечественной войны.

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...
  • Ответов 468
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

post-21726-0-47608200-1608547051_thumb.jpg

18 декабря 2020г. в предверии 124-летия в выставочном зале музея А.И.Куприна прошел музейный урок "Солдатский долг Рокоссовского" о жизни, военном пути и вкладе в Победу выдающегося маршала ВОВ Константина Константиновича Рокоссовского.

Мемуары маршала, которые он начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии сравнивались с книгой "Гений войны Рокоссовский".

В этой книге - подробнейший рассказ обо всех операциях Великой Отечественной, в разработке которых он принимал участие, глубокий анализ его уникального полководческого почерка и непревзойденного военного искусства.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


В этой книге - подробнейший рассказ обо всех операциях Великой Отечественной, в разработке которых он принимал участие, глубокий анализ его уникального полководческого почерка и непревзойденного военного искусства.

Очень уважаю этого полководца!

Но только это наверно в другую тему надо перенести...

  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

Обрыв...

Боль до ужаса ...как буд то это я... Изменено пользователем комтех
  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Молодое поколение

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Во Владивостоке под руководством Главнокомандующего ВМФ прошла конференция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны

 

 16.02.2021  

Во Владивостоке, в Доме офицеров Тихоокеанского флота, в рамках оперативного сбора руководящего состава Военно-Морского Флота, под руководством Главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова прошла военно-историческая конференция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны: "Советский Военно-Морской Флот в начальный период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Как сообщает Пресс-служба Восточного военного округа, в ходе военно-исторического форума анализировались состав и состояние отечественного ВМФ к началу Великой Отечественной войны, изучались взгляды Главного командования ВМФ СССР на подготовку и ведение военных действий. Рассматривалось положение дел в предвоенный период конкретно на каждом из флотов, а также действия флотов и флотилий в начале войны.

 

В фойе Дома офицеров была развернута тематическая фотовыставка, на основе материалов, затрагивающих период истории, обсуждаемый в ходе конференции.

 

 Сегодня же Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, командующие флотами и Каспийской флотилией, должностные лица Главного командования ВМФ, органов военного управления, объединений и соединений ВМФ, руководство Военного Учебно-Научного Центра ВМФ "Военно-Морская Академия", почтили память моряков Тихоокеанского флота, павших за Родину и возложили цветы к мемориалу "Боевая слава Тихоокеанского флота".

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

post-21726-0-79623500-1614672929_thumb.jpg

78 лет назад в этот день, 2 марта1943 года, началась Ржевско-Вяземская наступательная операция (2-31 марта 1943 года) войск Калининского и Западного фронтов под командованием генерал-полковников М.А.Пуркаева и В.Д.Соколовского...
Ржевско-Вяземский плацдарм был неудобен как наиболее близкая к Москве позиция немецкого фронта и, будучи хорошо укреплённым, мог служить плацдармом для других участков немецкого фронта...
Наши войска, преследуя отступающего врага, ликвидировали Ржевско-Вяземский выступ немецких войск и отбросили противника на 100−130 км.

Без прошлого нет будущего! Никто не забыт, ничто не забыто! Мы помним! Мы гордимся! Вечная память героям!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
В Баренцевом море обнаружили затонувшую во время войны советскую подлодку

 

 

Специалисты совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества подтвердили предположение о том, что найденный ранее подводный объект в Баренцевом море является советской подлодкой. Об этом в пятницу заявили Минобороны РФ.

 

"Многофункциональным судном тылового обеспечения "Эльбрус" проведена инструментальная оценка рельефа дна, по результатам которой подтверждено нахождение в пределах немецкого минного заграждения "Бантос-А" подводной лодки типа К (крейсерская подводная лодка ХIV серии) или "Катюша", - сообщили в военном ведомстве.

 

Обнаружение затонувшей субмарины произошло во время экспедиции по поиску двух других погибших во время Великой Отечественной войны подлодок, установить местонахождение которых пока не удалось.

 

Обнаружить подводную лодку помогли рыбаки, жаловавшиеся на постоянный обрыв о некий подводный объект своих сетей в этом районе моря. "В ходе обследования дна было установлено, что корпус лодки разрушен на три части, при этом она сильно опутана рыболовными сетями", - отметили в Минобороны. На основании визуального обследования был сделан вывод о том, что предполагаемой причиной ее гибели был подрыв на немецкой мине с последующей детонацией собственного боезапаса.

 

Совместная комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества под названием "Помни войну" проходит в Баренцевом море с начала марта и включает в себя несколько этапов. В первую очередь поисковые мероприятия были направлены на обнаружения затонувших кораблей транспортного конвоя союзников PQ-17, а также двух пропавших подлодок типа "Малютка".

 

Исследования будут продолжены, и в дальнейшем предполагается установить тактический номер погибшего корабля.

 

 

МОСКВА, ТАСС

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
В Финском заливе обнаружили 4 судна, погибшие в 1941 году во время Таллинского прорыва

 

17.05.2021  

Участники поисковой экспедиции обнаружили в Финском заливе четыре судна, выполнявших роль санитарного транспорта и затонувших в 1941 году во время прорыва из Таллина в начале Великой Отечественной войны.

В результате увековечена память 2,5 тыс. человек, сообщил в субботу ТАСС руководитель экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" Константин Богданов.

 

"В период с 5 по 15 мая "Разведывательно-водолазная команда" обнаружила и идентифицировала в Финском заливе четыре транспорта, погибшие 29 августа 1941 года от многочисленных ударов немецкой авиации: санитарный транспорт "Калпакс" №524, санитарный транспорт "Алев" №511, транспорт "Ярвамаа" №547, транспорт "Атис Кронвальдс" №563", - рассказал Богданов.

 

Экспедиция организована "Разведывательно-водолазной командой" и морской инженерной компанией "Фертоинг" совместно с Русским географическим обществом, Фондом президентских грантов и компанией "Транснефть" в рамках проекта "Поклон кораблям Великой Победы. 180 миль до Ленинграда. История Таллинского прорыва на современной морской карте" и посвящена 80-летию прорыва.

 

Как отметил Богданов, суда лежат на глубинах от 40 до 50 метров юго-западнее острова Мощный. Команда подводных исследователей на каждом судне обнаружила судовые колокола - на некоторых из них удалось прочитать названия судов.

 

"Почти все обнаруженные суда сильно затянуты сетями, что осложняло проведение обследований. На палубе и в трюмах всех найденных транспортов обнаружены многочисленные остатки амуниции, стрелковое оружие. Так на пароходе "Атис Кронвальдс" на мостике полупустой ящик с винтовочными патронами", - отметил руководитель экспедиции. Специалисты компании "Фертоинг" также сделали гидрографическое исследование и построили предварительные 3D-модели погибших судов.

 

В 2021 году будут организованы еще как минимум две экспедиции в район гибели найденных транспортов, а также для поиска и обследования других судов, погибших августе 1941 года у о. Гогланд. В зависимости от эпидемиологической ситуации российская команда совместно с эстонскими и финскими подводными исследователями планирует проведение экспедиции по идентификации кораблей Таллинского прорыва у мыса Юминда (Эстония) - что позволит путем подводного обследования точно идентифицировать многие объекты и составить точную карту гибели. Кроме того, к августу этого года планируется создать и представить в открытом доступе интерактивную карту, которая позволит не только получить точные данные о большинстве кораблей, но и в некоторых случаях прикоснуться к подводным объектам, которые будут представлены в формате виртуальных музеев.

 


  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

post-21726-0-16617600-1622962414_thumb.jpg

Семен Агафонов — возможно лучший советский мастер рукопашного боя в военных условиях.

За плечами имел более 50 успешных десантных операций в тылу врага, где его умение бесшумно уложить десяток гитлеровцев в окопе пригодились как нельзя кстати.

Он из отряда морской пехоты северного флота , которым командовал дважды герой Советского Союза Леонов.
Леонов написал книгу мемуаров " Готовься к подвигу"

Геройски проявил себя на памятном мысе Крестовом: одним из первых прорвал ряды немцев и лично захватил целую артиллеристскую батарею и два пулемета. Позже, под непрекращающимся шквальным огнем противника, вызвался вместе с небольшой группой прикрыть отступающие силы солдат.

Когда спустя сутки переправа последних завершилась, обреченные на смерть или пленение красноармейцы во главе с Агафоновым смогли прорваться к лодкам. В ходе завязавшегося штыкового и рукопашного боя с многократно превосходящем противником, десант смог уничтожить более сотни немцев, а сам Агафонов пополнил свой личный счет на 20 солдат противника.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-26273700-1623305007_thumb.jpg

101 год назад, 8 июня 1920 года, родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу не сбили. ...

За два года Великой Отечественной войны , он совершил 330 боевых вылетов и сбил, только по официальным данным, 62 вражеских самолета.

В предверии 80- тилетия начала страшной мировой трагедии- Великой Отечественной войны , будем помнить и гордиться нашими Настоящими Героями !!!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

24 июня 1945 года состоялся первый Парад Победы!

982365054_3.thumb.jpg.636e24c666eba8972f0c0b39c0e624cb.jpg

Парад 2.jpg

Парад 1.jpg

Изменено пользователем Gunescape
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Батарея пяти героев.

Герои.jpg

10 июля 1943 в ходе Курской битвы в районе Молотычи 6-я батарея Родионова 13 часов вела неравный бой, подбив 29 фашистских танков.

Пушки ЗИС-3 били прямой наводкой. 5 артиллеристов стали Героями Советского Союза: Абдуллин, Ловчев, Резник, Родионов, Пименов

Изменено пользователем Смолкин Владимир
  • Хорошо! (+1) 1
  • Нравится! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На дне Балтийского моря нашли советскую подводную лодку М-96, пропавшую без вести в 1944 году

13.07.2021г

 

На дне Балтийского моря обнаружена советская подводная лодка М-96, пропавшая без вести в 1944 году. Субмарину обнаружила российско-эстонская экспедиция.

Как рассказал участник экспедиции Константин Богданов, в поисках подлодки участвовали "Разведывательно-водолазная команда" и эстонская поисковая команда Maxstar Expedition. Поиски проходили в период 11-13 июля в Нарвском заливе.
По имеющейся информации, подлодка М-96 "Малютка" воевала на Балтике с 1941 года и успела совершить шесть успешных выходов в море, в основном выполняя функции разведки у вражеского побережья и высадки разведчиков. В свой седьмой и последний поход субмарина отправилась 7 сентября 1944 года и уже не вернулась.
Согласно архивным документам, М-96 должна была преодолеть минное заграждение "Зееигель" и провести разведку в Нарвском заливе. Однако в положенное время команда на связь не вышла. Все прошедший годы подлодка вместе с экипажем в количестве 22 человек под командованием капитан-лейтенанта Николая Карташова считалась пропавшей без вести.
Поскольку предполагалось, что подлодка погибла на минных заграждениях "Зееигель" (морской еж), то в течение трех лет ее безуспешно искали в этом районе. Был проверен весь курс лодки от острова Лавенсари (о. Мощный) до окончания минных линий заграждения "Зееигель", находящихся севернее острова Большой Тютерс. Однако обнаружили подлодку в Нарвском проливе, лежавшей на дне. Проведенные исследования подтвердили, что это именно М-96.

Подводная лодка лежит в северной части Нарвского залива, на глубине 42 метра. Осмотр показал, что лодка погибла в надводном положении, вероятно, во время ночной зарядки аккумуляторных батарей.

Как ранее сообщалось, М-96 являлась последней ненайденной советской подлодкой в списке пропавших без вести в территориальных водах современной России.

 

https://topwar.ru

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

13.07.2021г

В Чёрном море стартует девятая экспедиция Минобороны России по поиску мест гибели советских кораблей и самолётов в годы Великой Отечественной войны.

 

13.07.2021_dimk_3_550.jpg

 

Участники Черноморской морской экспедиции прибыли в порт Севастополь, чтобы под руководством Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества отправиться в девятую Черноморскую подводную экспедицию. Представители Министерства обороны Российской Федерации и члены Поискового движения России проведут поиски в местах гибели советских кораблей, судов и самолётов в акватории Чёрного моря в период Великой Отечественной войны.

Подводные работы будут проводиться в районе Евпатории, Феодосии и Керчи. Гидрографическое судно Черноморского флота ГС-402 с экспедицией на борту пройдёт свыше 400 миль, при этом будет исследовано гидролокатором бокового обзора сплошным сканированием 30 квадратных миль морского дна, запланировано обследование более 10 предположительных мест гибели кораблей.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

17.08.2021г

В ходе экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» была обнаружена немецкая донная мина

 

В губе Белушья при выполнении плановых океанографических работ, проходящих в рамках комплексной экспедиции Северного флота (СФ) и Русского географического общества (РГО) «Помни войну», экспедиционной группой на гидрографическом судне «Ромуальд Муклевич» была обнаружена немецкая донная мина ТМС. Предположительно, она была поставлена 3 сентября 1944 года немецкой подводной лодкой U-956.

Взрывоопасный предмет находится в пределах ранее установленного запретного района и в настоящее время не представляет угрозы для судоходства. Решение об его уничтожении будет принято после проработки вопроса по доизучению мины.

В настоящее время гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» продолжает выполнять океанографические исследования в районе архипелага Новая Земля, а также действовать по планам экспедиции «Помни войну», посвященной исследованию погибших в годы Великой Отечественной войны кораблей и судов.

Незадолго до этого, в ходе очередного этапа комплексной экспедиции, «Ромуальд Муклевич» подтвердил координаты ранее обнаруженного большого охотника БО-224, подводной лодки Д-3 «Красногравдеец», немецких подводных лодок U-307 и U-387.

Справочно:

Мина ТМС устанавливалась из торпедных аппаратов подводных лодок (загружались по две мины), длина 3 385 мм, диаметр – 532,5 мм, вес боевого заряда около 900 кг, глубина постановки до 35 м. Использовалась с магнитными, акустическими и гидродинамическими взрывателями.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

31 августа на борту ледокола "Красин" состоится акция "Благовест в честь Братства северных конвоев"


 27.08.2021   
31 августа 2021 года в 17.30 на ледоколе "Красин" состоится памятная акция "Благовест в честь Братства Северных конвоев".
Мероприятие приурочено к 80-летию прихода первого союзного конвоя "Дервиш" в порт Архангельск. Инициатором акции выступила РОО "Полярный конвой".
В рамках мероприятия на борту участника полярных конвоев – ледоколе "Красин" звоном корабельного колокола и памятным митингом вспомнят подвиг союзных конвоев. В акции запланировано участие ветеранов полярных конвоев, членов РОО "Полярный конвой", команды ледокола "Красин".

 

https://www.korabel.ru/news/comments/31_avgusta_na_bortu_ledokola_krasin_sostoitsya_akciya_blagovest_v_chest_bratstva_severnyh_konvoev.html

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

31.08.2021г

В порту Архангельска состоялся военно-морской парад в память о прибытии первого союзного конвоя «Дервиш»

 

В рамках памятных мероприятий, посвященных 80-летию первого союзного конвоя «Дервиш», в акватории морского порта Архангельск состоялся военно-морской парад.

Командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев совершил обход парадного строя кораблей на катере «Беломорец» и поздравил экипажи с памятной датой.

На борту катера «Беломорец» также находились Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, другие представители государственной власти и гости праздничных мероприятий.

В военно-морском параде участвовали 14 кораблей и судов обеспечения Северного флота, а также пограничный сторожевой корабль «Бдительный». В их числе малые противолодочные корабли «Нарьян-Мар» и «Онега», ледокол «Руслан», судно физических полей «Михаил Ломоносов», гидрографические суда ГС-297 и ГС-260, большой гидрографический катер «Всеволод Воробьев», другие суда обеспечения.

По завершении парада на рейде Архангельска состоялся военно-спортивный праздник. В ходе данного мероприятия силы Беломорской военно-морской базы продемонстрировали эпизоды проводки конвоя судов за тралами, а также отражения атаки воздушного противника и подводной лодки.

Одним из самых зрелищных мероприятий праздника стало выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» над акваторией реки Северная Двина в районе Красной пристани.

На набережной Северной Двины в районе улицы Карла Либкнехта развёрнута выставка вооружения и специальной военной техники Беломорской военно-морской базы Северного флота, на которой военнослужащие рассказывают желающим о вооружении и технике, с помощью которых они выполняют поставленные задачи.

Справочно:

31 августа 1941 года в Архангельск пришли первые шесть иностранных судов, доставившие в нашу страну помощь союзников: 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», топливо, одежду, оборудование. Операция по проводке первого каравана получила кодовое название «Дервиш», она стала началом беспримерной военной кампании, длившейся более четырех лет.

 

Пресс-служба Северного флота

 

 

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

31.08.2021г

На Северном флоте подведены итоги комплексной экспедиции «Помни войну»

 

Экспедиция затронула акватории Баренцево и Карское моря, к проведению поиска привлекались 11 кораблей, судов и катеров Северного флота, общее число участников из числа военнослужащих и гражданского персонала превысило 200 человек.

На текущий момент обнаружены один боевой корабль, шесть судов, одно судно-мишень, два самолёта (А-20 «Бостон» и И-153), подтверждены координаты семи кораблей и судов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в том числе  местоположение подводных лодок К-2 и Д-3 «Красногвардеец». Кроме этого, в губе Белушья обнаружена немецкая донная мина ТМС.

Место обнаружения самолёта «Бостон» в Кольском заливе к настоящему времени получило статус воинского захоронения.

Как отметил научный руководитель комплексной экспедиции капитан 1 ранга Алексей Корнис, «к наиболее значимым событиям текущего периода экспедиции «Помни войну»  следует отнести возможное обнаружение легендарного сторожевого корабля «Туман», погибшего в неравной схватке с тремя фашистскими эсминцами 10 августа 1941 года».

Корабль находится на глубине около 250 метров, местоположение существенно отличается от установленных координат памяти Северного флота. Корпус имеет серьёзные повреждения надстройки, зарос микроорганизмами, частично опутан рыболовными сетями, что затрудняет его окончательную идентификацию.

Предположение о несовпадении канонических координат с фактическими было высказано научным руководителем комплексной экспедиции по результатам второго этапа, когда «Туман» не был обнаружен гидрографическим судном «Ромуальд Муклевич».  После проведения работы с архивами для поиска был назначен новый район, данная версия подтвердилась.

По результатам работы в архиве предстоит проверить и ещё ряд мест возможной гибели кораблей Северного флота, прежде всего, подводных лодок.

Экспедиция проводится как на основании анализа исторических материалов с привлечением профессиональных историков и историков-любителей (М.Э. Морозова, А.Я. Кузнецова и И.В. Борисенко), так и по данным, связанным с потерей тралов судами «Мурманского тралового флота». Гидрографическая служба Северного флота неоднократно обращалась ко всем рыбопромышленным компаниям региона с просьбой сообщать в её адрес о всех фактах потерь тралов. После проведения анализа и дообследования это позволит не только нанести такие места на карты, но, и вполне возможно, послужит ключом к разгадке причин гибели ряда кораблей и судов в Арктике.

По итогам научной конференции командующим Северным флотом поставлена задача о проработке вопроса продолжения комплексной экспедиции в 2022 году, в том числе с целью идентификации выявленных подводных объектов.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Изображение

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

17.09.2021г

Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» завершило задачи совместной экспедиции Северного флота и РГО «Помни войну» в Арктике

 

В посёлок Мишуково (который находится на левом берегу Кольского залива напротив города Мурманска) вернулось гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич». В течение 52 дней оно участвовало в нескольких этапах комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну». Исследования проводились на акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы Великой Отечественной войны.

В ходе экспедиции были обнаружены несколько подводных объектов. Большинство из них – корабли и суда, погибшие в начале и середине 20 века. Как предполагают участники похода, одно из судов конвоев ленд-лиза. В дальнейшем все находки будут классифицированы и точно определены.

В ходе съёмки рельефа дна в районе Новой Земли был найден рыболовный траулер «Онега», затонувший в конце 2020 года. Также при проведении плановых океанографических работ гидрографами в районе губы Белушья была обнаружена немецкая донная мина ТМС, установленная там подводной лодкой U-956.

Научно-исследовательской группой, работавшей на борту ГС «Ромуальд Муклевич», подтверждены координаты ранее обнаруженных силами поисково-спасательного обеспечения большого охотника БО-224 и подводной лодки Д-3 «Красногвардеец», немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме этого, в Карском море подтверждены координаты ранее обнаруженных кораблей и судов конвоя БД-5, погибших там в 1944 году.

На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта «Марина Раскова», тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия с возложением на воду венков.

В рамках исследований океана гидрографическим судном «Ромуальд Муклевич» проведен более тысячи километров съёмки рельефа дна многолучевым эхолотом. Общий объём поисковых работ превысил 2 тыс. км.

По результатам прошедших этапов комплексной экспедиции командующим Северным флотом поставлена задача о проработке вопроса её продолжения в 2022 году, в том числе с целью идентификации выявленных подводных объектов.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

19.09.2021г

Военные моряки приняли участие в памятном мероприятии на берегу Ладоги, которое было посвящено гибели в годы Великой Отечественной войны баржи №752

 

В селении Осиновец на берегу Ладожского озера у мемориального комплекса "Ладожский курган" состоялись памятные мероприятия, посвящённые 80-летию трагической гибели более 1000  человек (офицеров Гидрографического Управления ВМФ, офицеров и курсантов Высшего военно-морского гидрографического училища, Военно-морской медицинской академии, Высшего военно-морского инженерного училища, гражданских служащих картографического отдела) на барже 752 в Ладожском озере 17 сентября 1941 г. В мероприятии приняли участие: офицеры Управления навигации и океанографии Минобороны России, курсанты-гидрографы военно-морского института ВУНЦ ВМФ "ВМА", представители РГО, юнармейцы колледжа ГУМиРФ имени Макарова,  курсанты Санкт-Петербургского морского технического колледжа,  родственники погибших.

От имени  Главнокомандующего ВМФ России адмирала Евменова Николая Анатольевича к участникам памятного мероприятия обратился начальник Управления навигации и океанографии Минобороны России капитан 1 ранга Константин Сперанский.  Он передал участникам слова Адмирал Николая Евменова о том, что «Главное командование Военно-Морского Флота, все военные моряки свято чтут память погибших в Великой Отечественной войне и воздают почести их мужеству и самоотверженности».

«Главное командование ВМФ проводит постоянную работу по увековечению имен тех, кто сражался на фронтах и морях в годы Великой Отечественной войны. Подвиг нашего народа, подвиг наших военнослужащих всегда будет в наших сердцах. Уверен, что памятное мероприятие в Осиновце, напомнило всем, какой ценой давалась нам Победа над фашистскими захватчиками. Это обязывает нас  бережно  хранить память о тех, кто выстоял, отстоял Ленинград и победил врага», - сказано в обращении Главкома ВМФ Адмирала Евменова, которое довел до участников митинга в Осиновце начальник Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитан 1 ранга Константин Сперанский.

В память о погибших  были  возложены венки и цветы к Мемориалу и на берегу Ладоги, а также проведена экскурсия в филиале центрального военно-морского музея "Дорога жизни".

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

04.10.2021г

В Кронштадте почтили память героев Петергофского десанта 1941 года

 

В филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Кронштадтская крепость» состоялся круглый стол, посвященный событиям 80-летней давности – Стрельнинско-Петергофским десантам.

В числе гостей на мероприятии присутствовали члены общественной организации «Общество памяти Стрельнинско-Петергофского десантов»: исполнительный директор Елена Гвоздова, координатор, депутат Южно-Приморского муниципального округа Юрий Епифанцев и прямой потомок одного из участников Петергофского десанта Петр Щербаков.

С приветственным словом к участникам и гостям круглого стола обратились глава муниципального образования г. Кронштадта Наталия Чашина и заведующий филиалом «Кронштадтская крепость» Александр Тарапон.

Особенно порадовал всех собравшихся живой и неподдельный интерес к затронутым в ходе круглого стола вопросам. Во время перерыва и после завершения официальной части мероприятия, гости круглого стола задавали вопросы и дискутировали с докладчиками, делились своим мнением.

К 12 сентября 1941 года немцы перерезали Балтийскую железную дорогу, а к 14 сентября вышли на побережье Невской губы и захватили Новый Петергоф, Стрельну и Урицк.

Данные действия привели к тому, что соединения 8-й армии, оборонявшей побережье, были дважды блокированы противником на Ораниенбаумском плацдарме. Теперь их снабжение можно было осуществлять лишь морским путем через Кронштадт. При этом фарватер Кронштадт – Ленинград мог простреливаться немецкой артиллерией, которая была установлена в районе Стрельни.

Понимая, что восстановление сухопутных коммуникаций вдоль южного побережья Финского залива существенно улучшит положение советских войск и боевую устойчивость всей группировки, обороняющей Ленинград с юго-западного направления, командование фронта приняло решение о проведении операции по деблокированию 8-й армии.

Части 8-й армии должны были наступать на Петергоф, а части 42-й армии из района Лигово на Урицк. Для поддержки данного наступления в тылу немецких войск планировалось высадить тактические морские десанты.

 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

07.10.2021г

В Мурманске прошла передача исторических Боевых знамён музеям Кольского Заполярья

 

Сегодня в 11 часов в Мурманске возле памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны под руководством заместителя командующего Северным флотом по военно-политической работе контр-адмирала Игоря Курочкина прошла церемония передачи исторических Боевых знамён частей Красной Армии гражданским музеям, расположенным в различных населённых пунктах Мурманской области.

В церемонии были задействованы военнослужащие Мурманского гарнизона, североморские юнармейцы и морские кадеты, представители музеев Кандалакши, Мурманска, Никеля, Полярного и Североморска.

В проведении воинского ритуала передачи знамён участвовали молодые офицеры соединения ракетных кораблей Северного флота. Они продемонстрировали красные полотнища воинских реликвий в развёрнутом виде и встали в строй для прохождения торжественным маршем возле мемориала с Вечным огнём.

После проведения церемониала Боевое знамя 27-й стрелковой Гдынской Краснознамённой дивизии было передано в Мурманский областной краеведческий музей, а Боевое знамя 80-го ближнебомбардировочного Киркенесского Краснознамённого авиационного полка – Североморскому музею города и флота.

Боевое знамя 633-го корпусного пушечного артиллерийского Свирского ордена Суворова III степени полка принял Историко-краеведческий музей Печенгского округа в городе Никель.

Боевое знамя 719-го стрелкового полка, воевавшего в годы Великой Отечественной войны на Кандалакшском и Мурманском направлениях, займёт почётное место в Музее истории города Кандалакши.

Боевое знамя 272-го зенитного артиллерийского полка пополнило экспозицию городского историко-краеведческого музея города Полярного.

Справочно:

Воины-североморцы получили эти пять Боевых знамён частей Красной Армии, участвовавших в обороне Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, 11 сентября на Соборной площади Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. Знамёна были временно размещены в Военно-морском музее Северного флота в городе Мурманске.

Передача Боевых знамён историко-краеведческим музеям Кольского Заполярья прошла во исполнение решения министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея  Шойгу, который поручил вернуть боевые исторические знамена из хранилищ Центрального музея ВС РФ в музеи боевой славы городов, поскольку это «позволит людям увидеть овеянные славой реликвии вживую».

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Гидрографы Северного флота нашли несколько кораблей, затонувших в войну в Баренцевом море


Они подтвердили координаты местоположения на дне моря сторожевого корабля "Туман", а также обнаружили корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестное судно


МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Несколько кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море, обнаружили гидрографы Северного флота в ходе совместной акции флота и Русского географического общества "Помни войну", говорится в сообщении пресс-службы флота.
"Экипаж гидрографического судна Северного флота "Ромуальд Муклевич" подтвердил координаты местоположения на дне Баренцева моря сторожевого корабля "Туман", погибшего в неравном бою с тремя гитлеровскими эсминцами 80 лет назад. Также гидрографы обнаружили корвет "Блюбелл", эсминец "Матабеле", сторожевой корабль "Пассат" и неизвестное судно - предположительно, РТ-67, которое погибло вместе с "Пассатом". Североморцы выполнили более полутора тысяч километров инструментальной оценки рельефа дна", - говорится в сообщении.

Гидрографические исследования стали завершающим эпизодом совместной акции флота и Русского географического общества "Помни войну", в ходе которой проводятся мероприятия по поиску и увековечению памяти погибших при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны.

Ранее - в августе и сентябре - судно "Ромуальд Муклевич" в течение 52 дней участвовало в нескольких этапах комплексной экспедиции "Помни войну". Исследования проводились на акваториях Баренцева и Карского морей, у побережья острова Северный Новой Земли и континентального побережья, где проходили маршруты северных конвоев в годы войны. Были обнаружены несколько подводных объектов. Большинство из них - корабли и суда, погибшие в начале и середине XX века.

Научно-исследовательской группой подтверждены координаты ранее обнаруженных силами поисково-спасательного обеспечения большого охотника "БО-224" и подводной лодки Д-3 "Красногравдеец", немецких подводных лодок U-307 и U-387. Кроме этого, в Карском море подтверждены координаты ранее обнаруженных кораблей и судов конвоя БД-5, погибших там в 1944 году. На месте гибели подводной лодки Д-3, транспорта "Марина Раскова", тральщиков ТЩ-114 и ТЩ-118 участники экспедиции провели памятные мероприятия с возложением на воду венков.

 

https://tass.ru/armiya-i-opk/12624767?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...