Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Андрей, ещё Волховский фронт прошерсти

Олег, на сайте "Забытый полк " посоветовали сделать запрос в ЦАМО. Сделать запрос именно на 1939 год,  на момент призыва. А потом делать поиск..

Резонно. Действуй!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 468
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

post-21726-0-50691200-1551081386_thumb.jpg

Девятнадцатилетняя Советская снайперша Роза Шанина, уничтожила  54 немецких солдата.

Погибла в 1945 г.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-22928800-1551263514_thumb.jpg

 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки Псковской области закрыл грудью амбразуру фашистского дзота рядовой Александр МАТРОСОВ.

Подвиг Матросова - пример великого мужества советского солдата, доблести и любви к Родине.
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Подвиг Матросова - пример великого мужества советского солдата, доблести и любви к Родине.
В девятнадцать лет отдать свою жизнь ради Победы - это меня поражает! По нынешним меркам мальчишка совсем.
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

На Балтике найдут все погибшие в Великую Отечественную войну подлодки
20.03.2019г

К 2020 году участники подводной экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы" намерены установить точное местонахождение всех затонувших в Балтийском море с 1941 по 1945 годы субмарин. На рубки подводных лодок будут установлены мемориальные доски со списками экипажей, а данные переданы в Министерство обороны РФ для обозначения на морских картах мест братских захоронений.
"В годы Великой Отечественной войны Балтийский флот потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись - пропали без вести, и до недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели", - сообщили "РГ" в пресс-службе Русского географического общества.
Три затонувшие советские подлодки были найдены иностранными дайверами в водах Финляндии, Швеции и Эстонии. В 2012 году поиском погибших субмарин занялась команда водолазов проекта "Поклон кораблям Великой Победы". Им удалось обнаружить большую часть пропавших без вести подлодок. Большинство из них погибли при прорыве финских и немецких минных заграждений в 1942-1943 годах.
"Из 21 пропавшей без вести подводной лодки по состоянию на начало 2000-х сейчас мы можем говорить по Балтике только о четырех ненайденных подводных лодках. Эти 17 найденных подводных лодок позволили вернуть из небытия имена почти 700 подводников", - сказал военный историк Мирослав Морозов.
По словам руководителя разведывательно-водолазной команды Константина Богданова, завершить работу водолазы намерены к 75-летию Победы. С помощью технологий трехмерного моделирования по итогам поисковых работ будут созданы 3D-мемориалы для сохранения памяти о погибших краснофлотцах.

Справка "РГ"

За время боевых действий советские подводники потопили на Балтике 52 транспорта и восемь боевых кораблей Финляндии и Германии. Водоизмещение потопленных судов противника составило свыше 142 тысяч тонн.

https://rg.ru

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

75 лет назад, 26 марта 1944 года, в порту Николаева высадился отряд морской пехоты, все бойцы которого, живые и павшие, стали Героями Советского Союза

Без шансов вернуться живыми
В марте 1944 года генерал армии Родион Малиновский отдал приказ войскам своего 3-го Украинского фронта начать наступление на Одессу. На пути стоял крупный портовый город и судостроительный центр Николаев, который немцы за время оккупации превратили в неприступную крепость.

Сделать это было легко: окруженный с трех сторон водой город только с востока имел неширокую сухопутную полосу. Там фашисты построили мощные оборонительные сооружения и выкопали противотанковые рвы, между которыми установили сплошные минные поля. Штурм укреплений противника в лоб грозил значительными потерями личного состава и бронетехники. А подходы к городу со стороны моря прикрывали немецкие батареи береговой артиллерии, поэтому нашим атакующим войскам рассчитывать на помощь корабельных орудий Черноморского флота не приходилось.

Чтобы отвлечь силы противника с направления главного удара, командующий 28-й советской армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин решил высадить в порту Николаева десант морской пехоты. Задача десантников была простой и одновременно самоубийственной: завязать бой и заставить врага оттянуть на себя как можно больше сил.

Все - и командарм-28, и командир 384-го отдельного батальона морской пехоты майор Федор Котанов, которому было поручено выполнение приказа, и краснофлотцы понимали: шансов вернуться живыми практически нет.

Комбат Котанов сказал, что в бой пойдут только добровольцы. Их оказалось больше, чем могли вместить плавсредства - восемь наспех подлатанных старых рыбачьих лодок. В них поместились 55 морских пехотинцев, несколько саперов и два радиста. Лоцманом и проводником вызвался быть местный рыбак Андрей Андреев. Командовать десантом поручили старшему лейтенанту Константину Ольшанскому.

Позывной: «Меч»
Константин Ольшанский был призван на флотскую службу в 1936 году, служил на кораблях Черноморского флота. В самом начале войны он окончил ускоренные курсы младших лейтенантов. К 1944 году за плечами у молодого офицера было участие в обороне Севастополя и Ейска. Летом 1943 года в должности начальника штаба десантного отряда морской пехоты Ольшанский участвовал в освобождении Таганрога, а в сентябре того же года штурмовал немецкие позиции под Мариуполем.

Его позывной - «Меч» - знали все морские пехотинцы ЧФ. Его роту, как правило, посылали на выполнение самых сложных боевых задач. К 29 годам старший лейтенант Константин Ольшанский был награжден медалью «За оборону Севастополя», орденами Красной Звезды и Александра Невского.

Высадились в 4.15 утра. Погода была ненастной, их не заметили. Морские пехотинцы ножами сняли часовых, быстро захватили несколько зданий на территории торгового порта, элеватор и заняли круговую оборону. Когда при смене караула немцы их обнаружили, то попытались выбить малыми силами. Десантники легко отбили эту атаку. Противник, предполагая, что в порт проникли советские партизаны, вновь рискнул выбить их небольшим отрядом пехоты. Но, встретив сильное организованное сопротивление, фашисты отошли на исходные позиции.

Третья атака против десантников была организована уже по всем правилам тактики. Сначала немцы применили шестиствольные минометы и артиллерию. После артподготовки в бой пошли танки и расчеты огнеметчиков. Константин Ольшанский передал в штаб: «Вступили в соприкосновение с противником. Ведем ожесточенный бой, несем потери».

Но и немцы потеряли десятки солдат, и даже применение танков не помогло им с ходу уничтожить советский десант. Начался тотальный обстрел портовых сооружений артиллерией.

Второй этаж здания, где закрепились основные силы десантников, был разрушен снарядами. Окопы у железной дороги и конторы элеватора были уничтожены полностью, вместе с оборонявшимися в них матросами. Командир отряда старший лейтенант Константин Ольшанский получил тяжелое ранение, но из боя не вышел, продолжая командовать отрядом.

«Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро»
Немцы начали атаковать практически без перерывов. Волна за волной накатывались цепи вражеской пехоты на разбитые здания, но из руин продолжали стрелять десантники-черноморцы. Отправляясь на боевое задание, все они вместо сухпайка взяли боеприпасов, сколько могли унести. На каждого бойца приходилось не менее 2.000 патронов и десятка гранат. Но врагов было слишком много: немецкое командование начало снимать подразделения с линии фронта и бросать их на подавление сопротивления десантников в тылу.

Десантники умирали, но не сдавались. Перешли в штыковую атаку. Когда у снайпера Георгия Дермановского закончились патроны, он бросился на фашистов с голыми руками. В рукопашной матрос зубами вцепился в горло немецкого офицера, потом зарезал его ножом. Когда враги окружили его со всех сторон, краснофлотец взорвал последнюю гранату.

С оружием в руках, лицом к врагу погиб рыбак Андрей Андреев…

Матросу Валентину Ходыреву осколком снаряда оторвало левую руку. Схватив правой рукой связку гранат, он бросился под танк. Ценой собственной жизни герой сорвал очередную атаку противника.

Старший расчета противотанкового ружья Михаил Хакимов прямым попаданием вывел из строя вражеское орудие. Взорвавшись и перевернувшись, пушка перегородила путь для движения немецкого танка. Его экипаж решил столкнуть разбитое орудие с дороги и неосмотрительно повернулся боком к ПТР Хакимова. Краснофлотец тут же поджег бронемашину метким выстрелом.

В самый критический момент боя Ольшанский по рации передал в штаб 384-го отдельного батальона морской пехоты: «Противник атакует. Положение тяжелое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро».

Советская артиллерия трижды обстреливала Николаевский торговый порт, не давая немцам подойти к обороняемым десантниками зданиям. Дважды идущие к месту боя колонны фашистов бомбили наши штурмовики.

Десантники держались из последних сил, надеясь на прорыв в город наших частей, атакующих на сухопутном участке. Но оно затягивалось: слишком крепка была немецкая оборона.

Старший лейтенант Константин Ольшанский решил отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Юрия Лисицына. Переодевшись в форму, снятую с убитого немца, десантник ночью отправился в опасный путь. Ему удалось пересечь линию фронта, но внезапно он подорвался на мине, взрывом ему оторвало ступню левой ноги. Завязав рану порванной в лоскуты матросской тельняшкой, старшина 1-й статьи все же сумел добраться к своим и передал донесение.

Оно было коротким: Ольшанский писал, что его бойцы будут держаться до конца, нужна только поддержка с воздуха.

На помощь десантникам, держащим оборону в Николаевском порту, в ночь на 27 марта командование попыталось отправить подмогу. Но не было плавсредств. Морские пехотинцы из отряда Константина Ольшанского могли рассчитывать только на себя.

Плацдарм не покинули
Всю ночь шел обстрел руин, в которых закрепились десантники. Атаки немцев на позиции возобновились 27 марта. События этого дня восстановить трудно: немногие выжившие вспоминали их отрывочно. Каждый из моряков-черноморцев то терял сознание от ран, то вновь вступал в перестрелку с фашистами.

Противник активно использовал огнеметы и дымовые шашки. Немцы предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь. Советские морские пехотинцы отвечали огнем.

Получивший в течение дня несколько тяжелых ранений старший лейтенант Константин Ольшанский продолжал командовать тающими силами отряда, пока вечером 27 марта пуля не оборвала его жизнь. Все офицеры погибли еще раньше, поэтому командование принял на себя старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович. Под началом у него оставалось меньше полутора десятков бойцов.

Рано утром 28 марта противник предпринял очередную атаку, но здесь на помощь обороняющимся пришли наши штурмовики Ил-2.

А потом немцы внезапно покинули территорию порта. Они спешно ушли, чтобы не попасть в окружение. 28 марта 1944 года советские 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии первыми ворвались в Николаев. Сразу за ними в город вошли войска 5-й ударной армии и 28-й армии, части 2-го гвардейского механизированного корпуса.

Город Николаев был освобожден. Когда наша пехота прорвались к позициям десантников в торговом порту, в отряде оставалось лишь 11 бойцов. Все они были ранены и обожжены, двое в тот же день скончались в медсанбате…

Каждый стоил в бою десятка врагов
Созданная в штабе 3-го Украинского фронта специальная комиссия изучила обстоятельства двухсуточного героического боя десантников. Было документально и после допроса пленных установлено, что на позиции немногочисленного отряда старшего лейтенанта Константина Ольшанского немцы бросили до трех батальонов пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два шестиствольных миномета, много огнеметов. Морские пехотинцы отразили 18 атак противника, выведя из строя более 700 немецких солдат и офицеров. Стойкость краснофлотцев расстроила оборону противника, вынудила его снять силы и средства с направления главного удара советских войск, ускорила изгнание врага из Николаева.

20 апреля 1945 года звание Героев Советского Союза было присвоено всем участникам десанта - 55 морским пехотинцам. 46 отважных воинов были удостоены высшей награды страны посмертно.

384-му отдельному батальону морской пехоты Черноморского флота приказом Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина было присвоено почетное наименование «Николаевский».

Все до единого стали Героями
В истории присвоения звания Героя Советского Союза было всего три случая, когда высшим знаком отличия страны был награжден весь личный состав подразделения.

Первыми геройского звания были удостоены 28 гвардейцев-панфиловцев, в ноябре 1941 года вставшие насмерть у разъезда Дубосеково под Москвой.

Второе массовое награждение состоялось за подвиг под Харьковом. Его в марте 1943 года совершили 25 бойцов взвода лейтенанта Петра Широнина, пять дней удерживая позицию и отражая атаки 35 вражеских танков и сотен гитлеровцев.

Третьими были награждены 55 матросов, старшин и офицеров из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота - все участники десанта, высадившиеся в ночь на 26 марта 1944 года в порту Николаева.

Породнила война
Старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович, возглавивший отряд десантников после гибели старшего лейтенанта Константина Ольшанского, после излечения в госпитале вернулся в свой батальон. 26-летний морской пехотинец погиб через пять месяцев, 24 августа 1944 года, в атаке у села Приморское Одесской области.

Когда после войны его дочь выходила замуж, вместо отца под венец невесту вел его бывший командир батальона Герой Советского Союза Федор Котанов.

https://zvezdaweekly.ru

  • Хорошо! (+1) 7
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

"Уралвагонзавод" возобновляет производство танков Т-34-85

 

Как сообщает заводская газета "Известия машиностроителя" (№ 68 за 2019 год), издаваемая АО "Омский завод транспортного машиностроения" (входящего в состав АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", в составе ГК "Ростех"), корпорация НПК "Уралвагонзавод" получила заказ Министерства обороны Российской Федерации на восстановление серийного производства исторических советских танков Т-34-85.

 

 

post-32076-0-94168600-1554222493_thumb.jpg

Танки Т-34-85 в парке 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа / Фото:  otvaga2004.mybb.ru

 

В материале "Почётный заказ" газеты говорится, что головное предприятие НПК "Увалвагонзавод" в Нижнем Тагиле получило контракт Министерства обороны на возобновление производства танков Т-34-85 для парадных и представительских задач, призванных активизировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, в первую очередь для бойцов "Юнармии". Полученных из Лаоса в 2018 году 30 танков Т-34-85 хватило только на один батальон исторических танков в составе Кантемировской танковой дивизии. 

Между тем в задумках Министерства обороны России и Главного политического управления, как сообщает газета - создание целого полка танков Т-34 в Подмосковье, формирование по батальону исторических танков в каждом из военных округов, а также по роте - в составе каждой дивизии и в каждом танковом училище, и по взводу - в составе каждой бригады. Данные танки составят основу парадных расчетов этих частей и соединений во время ежегодных Парадов Победы 9 мая и различных военно-патриотических мероприятий. Таким образом, всего военное ведомство рассчитывает получить более 400 танков Т-34-85 в течении нескольких лет. На это Министерство обороны рассчитывает выделить более 10 миллиардов публей.

 

АО "Омский завод транспортного машиностроения" (ОЗТМ) будет играть важную роль в качестве субподрядчика в производстве возрожденных Т-34-85 - в частности, будет осуществлять отливку и  поставку в Нижний Тагил их танковых башен. АО "Завод №9" в Екатеринбурге уже восстановило для этих танков производство пушек С-53, челябинцы будут поставлять двигатели В-55. Работа в корпорации по этому важному заказу кипит в приоритетном порядке. Первый новый танк должен сойти с нижнетагильского конвейера уже ко Дню Победы 9 мая 2019 года.

 

Производство обновленных Т-34-85 сыграет важную роль в поддержании компетенций танкового производства корпорации НПК "Уралвагонзавод" в преддверии предстоящего после 2021 года начала серийного производства новых танков на платформе "Армата", говорится в статье заводской газеты.

 

Идя навстречу пожеланиям Министерства обороны, НПК "Уралвагонзавод" прорабатывает возможность восстановления производства и других типов исторических боевых машин - СУ-100, СУ-76М, Т-34-76, ИС-2М, ИС-3М и даже Т-35. При этом, поскольку последние ранее производились в Харькове, то потребуется решение ряда вопросов по линии импортозамещения.

 

 

 

 

МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

"Уралвагонзавод" возобновляет производство танков Т-34-85
 
Как сообщает заводская газета "Известия машиностроителя" (№ 68 за 2019 год), издаваемая АО "Омский завод транспортного машиностроения" (входящего в состав АО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", в составе ГК "Ростех"), корпорация НПК "Уралвагонзавод" получила заказ Министерства обороны Российской Федерации на восстановление серийного производства исторических советских танков Т-34-85.
 
 
МОСКВА, сайт bmpd.livejournal.com

  Сергей, это была первоапрельская статья)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


это была первоапрельская статья)

Жалко,тёзка,если так... А я с простой души купился...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Не ты один) Там под первоисточником куча комментов - половина поверила.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


Жалко,тёзка,если так... А я с простой души купился...
Сама идея неплохая. Ведь существуют копии Знамя Победы. Танк Т-34 тоже символ Победы! И если парад 9 Мая во всех городах будет открывать танк Т-34 со Знаменем Победы на броне - это здорово!
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

 


А я с простой души купился...
Я тоже! *blush2*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А я еще и поспорить хотел.

Во мы лошары :viannen_94:

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

post-21726-0-70197600-1555652069_thumb.jpg

19 апреля 1942, избегая плена, застрелился командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов.

За ним присылали самолет, но он не бросил окруженную армию.

Все вышедшие из окружения бойцы его армии представлялись к наградам. 

Генерал Ефремов – Герой России (1996)

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

25.04.2019г
В Севастополе пройдёт международная историческая конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

 

26 апреля в Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота начнёт работу международная историческая конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Организаторами мероприятия стали Российский Союз ветеранов и Черноморский флот.
Перед началом пленарных заседаний участники форума возложат венки и цветы к вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г.
В конференции принимают участие председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, представители городских властей, ветеранских организаций, Юнармии и военнослужащие соединений и частей Севастопольского гарнизона.
В ходе пленарных заседаний будут рассмотрены исторические и военные аспекты операции 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии и Черноморского флота при освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков с 8 апреля по 9 мая 1944 года, состоятся выступления представителей зарубежных ветеранских организаций из Австрии, Италии, Сербии, Словении и Черногории.
Планом также предусмотрено участие оргкомитета мероприятия в возложении венков на воду в Севастопольской бухте и посещение одного из кораблей Черноморского флота.
Работа конференции завершится 27 апреля.

Пресс-служба Южного военного округа

  • Хорошо! (+1) 6
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-21905600-1556219374_thumb.jpg

25 апреля 1945 года.
Штурмуя последние кварталы вражеской столицы, гвардии подполковник Ефим Дмитриевич Гриценко погиб.
Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. 
До нашей Победы оставалось 14 дней!
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

2 мая 1945 года советские войска завершили разгром берлинского гарнизона и полностью овладели городом!

post-21726-0-51684900-1556776061_thumb.jpgpost-21726-0-50449600-1556776166_thumb.jpg

2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин. Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня.

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

На дне Баренцева моря нашли советский боевой корабль

 

post-32076-0-73866200-1556981442_thumb.jpg

Орудие, поднятое с советского корабля БО-224, находящегося на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин

© Фото : Минобороны РФ

 

МОСКВА, 4 мая — РИА Новости. Советский боевой корабль, затонувший от немецкой торпеды в 1945 году, обнаружен на дне Баренцева моря, сообщает пресс-служба Северного флота.

"Специалистам Северного флота удалось идентифицировать подводный объект, находящийся на дне Баренцева моря неподалеку от острова Кильдин, как советский большой морской охотник БО-224 типа SC", — приводятся в сообщении слова командующего Севфлотом адмирала Николая Евменова.

 

По словам Евменова, глубоководникам Северного флота удалось поднять с борта затонувшего объекта носовое орудие, которое помогло классифицировать противолодочный корабль и установить его бортовой номер.

В пресс-службе Северного флота напомнили, что корабль впервые был обнаружен в 2016 году. Специалисты установили, что в 1945 году БО-224 был торпедирован и потоплен германской подводной лодкой U-995, погибли 33 человека.

Евменов рассказал, что специалисты начали поиск родственников экипажа корабля, чтобы с их участием отдать дань памяти погибшим морякам и установить мемориальную доску, как было сделано в месте гибели подводной лодки Д-1 "Декабрист".

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Обнаружен погибший при выходе на боевое задание "Окунь"

 

post-45874-0-57347300-1557089580_thumb.jpg

 

Около острова Большой Тютерс в Финском заливе обнаружена советская подводная лодка Щ-302 "Окунь", которая погибла в октябре 1942 года при выходе на боевое задание. Субмарину нашли члены экспедиции "Поклон кораблям Великой Победы".

Как рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов, подлодка лежит на глубине в 67 метров. Первое погружение показало, что "Окунь" погиб в результате подрыва на противолодочной мине в районе третьего отсека с правого борта. Предполагается, что лодка двигалась под водой, и, когда произошел взрыв, резко наклонилась носом вниз, потеряла плавучесть и вошла в грунт под углом около 20 градусов. По словам Богданова, сейчас "Окунь" лежит на дне, его носовая часть зарыта в ил почти по палубу, а корма висит в 4-5 метрах над грунтом.

По данным исследователей, Щ-302 отправилась в боевой поход 10 октября 1942 года. До острова Лавенсаари (Мощный) ее сопровождали Щ-311, канонерская лодка "Москва" и тральщики. Однако погода испортилась, и корабли успели укрыться в бухте. "Окунь" же, не заметив подаваемых сигналов, продолжил путь. Подлодка подорвалась на мине в период между 11 и 13 октября. Вместе с ней пропал весь экипаж из 37 человек.

Руководитель поисковой экспедиции рассказал также, что подлодка Щ-302 лежит примерно в миле от субмарины Щ-320, погибшей в том же 1942 году. Ее нашли в 2017 году.

Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы" занимается поисками подводных лодок, которые считаются пропавшими без вести. "Окунь" стал восьмой субмариной, найденной в российских территориальных водах. Теперь, по подсчетам членов экспедиции, им осталось обнаружить еще только одну подводную лодку — М-96. "И можно считать, что в этой акватории подводная война закончится", — отметил Богданов, слова которого приводит ТАСС.

В прошлом году у острова Фескр в Финском заливе была обнаружена "Щука" - советская подводная лодка Щ-405. А в 2016 году на дне Баренцева моря нашли советский противолодочный корабль БО-224, потопленный фашистскими войсками в марте 1945 года. Как установили российские специалисты, это был "большой охотник" за подводными лодками.

 

_https://www.vesti.ru/doc.html?id=3144203

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ищу книгу генерал-майора Олейникова Андрея Ивановича "Рожденная на землях запорожских."

Книга о боевом пути 95 гв. стрелковой дивизии в которой воевал мой дед.

post-21726-0-16474900-1557136756_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-50332600-1557206009_thumb.jpg

7 мая 1944 началось освобождение Севастополя. На гитлеровские укрепления на Сапун-Горе обрушился шквал снарядов и бомб.

Около 11 часов над передним краем прокатился клич: «Вперед! За Родину!»

Морские стрелковые бригады поднялись в атаку с криком «полундра».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

post-21726-0-90628900-1557293376_thumb.jpg

8 мая 1945 вечером в пригороде Берлина – Карлхорсте началась процедура подписания акта о капитуляции Германии.

Маршал Советского Союза Жуков перед подписанием акта о капитуляции.

post-21726-0-11191500-1557293428_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Фронтовой радистке Таисье Саенко в День радио исполнилось 100 лет

60c6d7b31e4d7bf00e2ccddc12f1a4ca62bc591e2a73eb93d5829557.png.1024x0_q85.jpg

Шёл 1939 год. Молодая учительница Таисия Андреевна Воротникова под Курганом каждое утро в одно и тоже время спешила к первому уроку – односельчане часы по ней сверять могли. А девушка ориентировалась по ходикам, которые снимала со стены своей комнаты и несла на уроки. Сегодня это трудно представить, но тогда в сельской школе не было часов.

 

Из школы на фронт

Да и учителей, кроме неё, тоже не было – выпускница Камышловского педучилища одна вела уроки в четырёх классах начальной школы. Педагогику она выбрала по призванию и, как и планировала, отдала ей всю жизнь. Кроме тех трёх лет, когда война вырвала её из мирной жизни – в 1942 году начался призыв девушек в береговые части Военно-морского флота. Им довелось воевать медсёстрами, радистами, телефонистами, водителями, шифровальщиками. Даже и предположить не могла Тая, что день её рождения – 7 мая, совпавший с Днём радио, во время войны магическим образом отразится на её биографии – она станет военным радистом.

 

Молодая учительница детей любила и работала с желанием, помимо этого занималась спортом, была секретарём комсомольской организации, участвовала в художественной самодеятельности. В августе 42-го учителя убирали картофель в пригородном колхозе, когда прямо на поле приехал курьер из военкомата с повесткой: «Кто здесь Воротникова?»

 

– Нас в военкомате собралось 25 девушек – секретарей комсомольских организаций со всего района, – вспоминает ветеран. – Объявили, что направляют нас на Балтийский флот, повидаться с родными я не успела. Мы сели в товарняк – ни матрасов, ни даже соломы не было, горячее если только раз за день. Но мы это и за трудности не считали: война. В Вологде получили боевое крещение – эшелон бомбили фашисты, мы скрылись в ближайшем леске. Потом попали под бомбёжку на Ладоге, но до Кронштадта в школу связи имени Александра Попова добрались без потерь. Здесь мы осваивали профессию радиста и ходили в караулы на лёд Финского залива, где однажды попали под бомбёжку – меня контузило, задело ногу. Подруги на руках отнесли в казарму. Врач осмотрел и бодро заметил: «Руки и ноги целы, а контузия пройдёт». Голову и ногу перебинтовали и на время освободили от занятий.

 

На носу были экзамены, которые девушке хотелось сдать вместе со всеми. Смекалистая Тася быстро нашла решение – тайком вылезала через окно на камбузе и шла в матросский клуб, где работала экзаменационная комиссия. Все экзамены Воротникова сдала на отлично, а вот приём на слух – только на четвёрку – тугая повязка после контузии помешала. Выпускниц-радисток направили на знаменитый остров Лавенсари – передовой рубеж в Финском заливе, здесь была удобная гавань, в которой стояли и надводные корабли, и подводные лодки, базировались истребительный авиаполк и масса береговых частей.

 

Радиовахта

Тася служила в артиллерийском дивизионе, несла вахты на деревянной вышке СНИС (служба наблюдения и связи), откуда по рации сообщала о подлетающих самолётах противника. При обстрелах вышка шаталась так, что того и гляди свалишься. Фронтовичка не скрывает, что было страшно, но служба есть служба. Однажды в вышку попала бомба, хорошо, что в это время на ней никого не было. После радистка несла радиовахты в самом артиллерийском дивизионе.

 

– Как-то бежала я зимой заменить аккумуляторную батарею для радиостанции, а это несколько километров от места нашей дислокации, – вспоминает Таисия Андреевна. – Вот я и решила сократить дорогу – пройти по льду озера. Ночью был артобстрел, потом пошёл снег, воронку от снаряда я не заметила и провалилась. Хорошо, что шла с винтовкой в руках, она и помогла выбраться, вот только один сапог остался в воде. Сообразила снять рубаху, обмотала ногу и дальше побежала – командир дивизиона просил быстро связь наладить. Успела и даже нашла замену потерянному сапогу. Конечно, простудилась, но лечилась не отходя от радиостанции: пила таблетки и горячий чай – больше некому было нести радиовахты. По молодости мы легко переносили и болезни, и тяготы военного времени. Но через озеро нам приказали больше не ходить.

7-44a446d4-541.png__1024x1537_q85_subsampling-2.jpg

Были в военной биографии радистки и анекдотичные случаи. Как-то во время боя сбило антенну. Рассуждать некогда, боец Воротникова сбросила сапоги, юбку и залезла на дерево восстанавливать связь. Потом глянула вниз, а там командир батареи подаёт команду: «Добирайся до нижней ветки и прыгай, я поймаю!» Тасю в краску бросило: картинка ещё та – сидит на дереве без юбки перед командиром! И тут, словно по заказу, рядом снаряд разорвался – радистку как ветром сдуло с дерева взрывной волной на землю. И удивительное дело – обошлось без травм. Судьба словно оберегала отважную и улыбчивую девушку.

 

После войны Тася вышла замуж за своего фронтового друга Андрея Саенко, с которым вместе воевали ещё на Лавенсари, жить они остались в Эстонии, которую освобождали. Супруги воспитали двоих сыновей, которые тоже связали свою жизнь с флотом. Владимир окончил мореходное училище, был штурманом дальнего плавания. Сын Павел служил в военно-морском флоте, стал капитаном I ранга. К сожалению, муж и сын Владимир рано ушли из жизни.

 

«Леность притупляет ум»

В мирное время фронтовичка вернулась работать в школу, без которой скучала все эти годы. Педагог никогда не ограничивалась только учебным процессом: ходила с детьми в походы, организовывала кружки, экскурсии, устраивала встречи с ветеранами. Да ей и самой было что рассказать подрастающему поколению. Её любили и коллеги, и дети, и их родители, которые стремились отдать своих чад именно в её класс.

 

Активная и организованная с молодых лет, она и в сто лет расписывает себе задания на каждый день, в хорошую погоду ходит на прогулку, посещает ближайший магазин. Без дела не сидит.

 

- Леность притупляет ум и сокращает жизнь, – уверена Таисия Саенко.

 

Она любит штопать, шить на машинке, наводит порядок в своей комнате, много читает. И самое главное – пенсионерка всегда пребывает в хорошем настроении, не любит конфликтов. Оптимизм и любовь к жизни, забота близких помогают ей преодолевать все проблемы.

 

В биографии фронтовички Саенко отразилась судьба многих советских семей. Из многодетной семьи Воротниковых воевали трое: старший брат Павел погиб на фронте, Таисии и её младшему брату Александру посчастливилось вернуться с фронта. Младшая сестра Мария трудилась в тылу. После распада СССР Таисия Андреевна вернулась на родину и живёт в Екатеринбурге с семьёй сына Павла, где о ней все трогательно заботятся, особенно внук Саша. Он любит баловать бабушку её любимыми лакомствами. У фронтовой радистки трое внуков и четверо правнуков.

 

https://www.oblgazeta.ru/society/42374/

 

Мое уважение этой скромной женщине.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

87-летний академик-снайпер убил десяток немцев

 

Зимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир ученый Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки-исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.


 

Николай Александрович Морозов — человек с уникальнейшей биографией. Даже скупое перечисление некоторых фактов из нее приводит в изумление: неужели все это может вместить одна человеческая жизнь?!

 

Он родился во время Крымской войны — в 1854-м. Еще будучи гимназистом, вступил в кружок народников и позднее стал одним из создателей террористической организации «Народная воля».

Участвовал в подготовке покушения на императора Александра II. Опасаясь ареста, выехал за границу, где познакомился с Карлом Марксом.

В 1882 году при попытке нелегально вернуться в Россию был арестован. Состоялся суд, вынесший суровый приговор: за терроризм — пожизненное заключение.

Последующие 23 года Морозов провел в тюрьме. Сперва в Алексеевском равелине Петропавловки, потом в застенках Шлиссельбургской крепости. Однако, даже находясь в столь суровых условиях, Николай Александрович не терял времени даром. По сравнению с тем, чего он успел добиться за без малого четверть века своего тюремного сидения, бледно выглядят даже заслуги знаменитого книжного героя Эдмона Дантеса — графа Монте-Кристо. Н.А.Морозов сумел в тюремных условиях выучить 10 (по другим сведениям — 11) иностранных языков, написать десятки научных работ по физике, математике, химии, астрономии, биологии, истории, философии, авиации, политэкономии... А еще он писал в неволе мемуары, стихи, фантастические рассказы. В общей сложности Морозов подготовил в тюрьме 26 томов своих рукописей!

Его пожизненное неожиданно закончилось в революционном, 1905 году. Подписанная тогда царем амнистия «политическим» открыла для Морозова дверь тюремной камеры. Однако воздухом свободы будущий академик дышал недолго. В 1911-м его снова арестовали за «неблагонадежное сочинение» — изданную им книгу стихов «Звездные песни» — и продержали в тюрьме почти целый год. Вслед за этим последовал еще один арест экс-народовольца — в 1912 году, во время поездки в Крым. В итоге тюремный стаж Николая Александровича продолжил расти: будущий академик просидел в казематах Двинской крепости вплоть до начала 1913-го. И вновь он вышел на волю по амнистии, на сей раз объявленной в связи грядущим 300-летием дома Романовых.

Так что в общей сложности Н.А.Морозов провел в застенках более четверти века!

В промежутках между «посадками» он отважился опробовать «последнее чудо техники» — в 1910 году совершил полет на аэроплане-«этажерке». А двумя годами раньше — вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».

С 1909 года талантливый ученый был приглашен на должность председателя совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) и занимал этот пост более 20 лет — вплоть до закрытия общества большевиками.

После революции начиная с 1918 года Н.А.Морозов работал директором одного из крупнейших тогда научных центров страны — Естественно-научного института им. П.Ф.Лесгафта. В последние предвоенные годы ученый-универсал — тогда уже являвшийся почетным членом Академии наук СССР — довольно много времени проводил в своей прежней фамильной усадьбе Борок на Ярославщине, где специально для него РОЛМ построило обсерваторию. В 1939-м по инициативе Николая Александровича там же, в Бороке, был создан крупный научный геофизический центр (сейчас — Геофизическая лаборатория «Борок» РАН).

Да, что и говорить, богатая биография! Однако согласитесь: все описанное выше как-то совсем не вяжется с историей про фронтового снайпера. Между директорским креслом в научном институте и заснеженными окопами на передовой, казалось бы, непреодолимая дистанция.

А Николай Александрович — аж на 88-м году жизни! — сумел ее преодолеть.

Еще в 1939-м этот неугомонный человек совершил очередной свой нестандартный поступок. 85-летний «мафусаил» записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. И успешно закончил их! А потом, к удивлению родных и знакомых, регулярно тренировался в стрельбе.

Может быть, Николай Александрович заранее готовился к неминуемой войне с гитлеровской Германией? Во всяком случае, в первые же часы после нападения немцев на СССР заслуженный академик-ветеран, находясь в Ленинграде, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Ему, естественно, отказали, но Морозов не успокоился и буквально бомбардировал военкома письменными заявлениями и телефонными звонками, подчеркивая, что, несмотря на почтенный возраст, отлично стреляет из винтовки. Выдающийся ученый считал, что просто обязан внести свой вклад в будущую победу над врагом, поквитаться с гитлеровцами за те разрушения, которые они причинили его любимому Ленинграду, за смерть женщин и детей на улицах города при бомбежках и артобстрелах...

В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошел на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!

Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца-командированного, а срок этой командировки — один месяц.

Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с гитлеровцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьез и просит показать позицию для снайпера.

Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залег в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провел прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.

После первого успеха последовали и другие. Почетный член Академии наук записал на свой снайперский счет около десятка убитых гитлеровцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что ученый и на передовой остается ученым: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха... Чудо-снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей. Стрелковые успехи Морозова по-своему отмечали и гитлеровцы. Поняв, что на этом участке передовой действует очень хороший снайпер, они сразу после очередного его удачного выстрела подвергали те места, где он мог скрываться, усиленному артиллерийскому и минометному обстрелу. Впрочем, вражеские пули и осколки академика, к счастью, миновали.

Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истек через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении еще почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.

А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и еще более высокую правительственную награду — орден Ленина.

История столь уникального советского академика-снайпера стала известна немцам. Есть сведения, что имя Н.А.Морозова было даже внесено в знаменитый «список Гитлера», где перечислены особо опасные для Третьего рейха советские граждане, заочно приговоренные нацистами к смертной казни.

Исполнилась мечта Николая Александровича — самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо-поздравление Сталину, в котором написал: «Я все-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».

 

Александр Добровольский

https://www.mk.ru/social/2019/05/07/87letniy-akademiksnayper-ubil-desyatok-nemcev.html

Изменено пользователем Юджаныч
  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 недель спустя...

  7 июня 1887 года - 132 года тому назад - родился дважды Герой СССР,

один из организаторов и лидеров партизанского движения на Украине Сидор Артемьевич Ковпак.

В отличие от ныне почитаемых на Украине «героев», не щадя себя сражался с фашистами за свободу Родины!

post-21726-0-71571800-1559889065_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...