Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В наше время существует несколько взглядов на нашу Историю и в частности на Великую Отечественную войну. Вот и возникла мысль открыть тему, где каждый может рассказать о воспоминаниях отцов, дедов и данных архивов о той, самой страшной из войн…Время неумолимо бежит и всё меньше остаётся людей, кто помнит то время. Время Великих Побед и Больших бед. Время, когда наша страна стала Державой - могучей и сильной…Давайте сохраним то немногое, что мы ещё можем…Вот воспоминания моего отца о войне. Я задавал ему вопросы. Он отвечал. Ответы не всегда совпадали с общепринятыми, но… Почему я пошёл на войну? Всё очень просто. Мои друзья пошли. Все пошли! Разве я мог остаться в стороне? Это же получиться, что я их предал… Как поднимались в атаку? Один должен решиться! Если один человек поднялся, то пойдут все. Страшно, но пойдут…Кто поднимал в атаку? В основном политруки и командиры. Но было и так, что поднимался боец или командир отделения. А за ним поднимались все.Что кричали во время атаки? «Ура!» «За Родину! За Сталина!» Даже немцы кричали «Ура!» (тут я обалдел. Немцы? Ура?) Но оказалось, что всё проще. Нашим так казалось. А кричали конечно по немецки… Да и поймёшь ли в бою?В Литве, перед атакой, построили штурмовой батальон, где отец был пулемётчиком, и поставили задачу - «Продвинуться на 6 километров». Руководил операцией комдив! Ком. полка спросил: «Водку дали?» «Нет». Подбежал старшина и… всё было решено. Потом долго не могли решиться перейти мост, на котором стоял немецкий танк. Пошли. И оказалось, что танк брошен экипажем.Запомнилось ему как к бойцам обратился комдив Бобраков: «Подтянитесь сынки!» Отец был рядом и в глазах генерала он увидел слёзы. Показалось? Или нет?Задачу выполнили.Вот такие воспоминания. Не судите строго. Это было.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Ответов 468
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Потрясающий пример русской терпимости:

 

А кроме этого - ничего плохого про немцев сказать не могу.

 

И баба Нюра политкорректно поджала сухие старческие губы.

 

Вот как. Ничего плохого... А почитаем полностью:

 

- Семья двенадцать человек была. Отец с матерью, дед с бабкой, нас восемь человек детей. Отец с фронта не пришёл, мать, я, да две сестры живы остались, остальные все под немцем погибли. Да .. четверо из двенадцати войну то пережили. Одна сестричка совсем инвалидом с плена вернулась, мать до смерти своей за ней ходила, ухаживала. А мужиков всех наших извели ... всех. Видать постреляли всех братьёв то моих по дороге.

А кроме этого - ничего плохого про немцев сказать не могу.

 

Полностю интервью этой женщины тут.

 

И вот ещё, уже по другому поводу:

 

Захватив продукты, пошли в ближайший домик, постучались в дверь. Открыла белая как лунь старушка и сразу руки вверх. И смех, и грех. Спрашиваем разрешения погреться и приготовить завтрак. Старушка опускает руки, бормочет:

 

— Битте, битте, майне киндер...

 

Слышать это «майне киндер» (мои дети) как-то странно. Сразу вспоминаем тех 16–18-летних русских девушек из барака, которых не только что детьми, но даже просто по имени никто здесь не называл. На одежонке у них были нашиты номера. Ну да ладно, стричь всех немцев под одну гребенку нельзя. Это мы знаем твердо, потому что воспитаны интернационалистами. Фашизм есть фашизм, и отождествлять его с немецким народом никто не вправе.

 

Помогли мы старушке растопить печку, согрели воды, помылись. Сварили кашу из концентратов с мясными консервами, сели за стол сразу двумя экипажами. С нами Аматуни и Орешкин. Приглашаем хозяйку — отказывается. Вдруг отворяется дверь из спальни, на пороге древний старик. И тоже руки вверх. Володя Пермяков покатился со смеху.

 

Гляди, — кричит, — последний фриц сдается!

 

Ребята хохочут. Командир роты строго говорит:

 

— Тихо! Старика перепугаете.

 

Посадили деда за стол, тогда села и старушка. Старший лейтенант Бенке налил им из фляги спирта, разбавил водой:

 

— Тринкен!

 

Старик трясущейся рукой отправил в рот содержимое рюмки, хозяйка тоже. Ели вместе с нами. Жадно ели. Видимо, не сытно жилось им в третьем рейхе.

 

Потом пили чай. Старики повеселели. До сих пор все помалкивали, а тут старушка вдруг спрашивает:

 

— Вы англичане?

 

— Мы русские.

 

Дед, несмотря на выпитое, сразу побледнел, на лице выступил пот. А старушка твердит:

 

— Вы англичане. Русские сразу бы нас постреляли.

 

— Да ты, гроссмуттер, взгляни в окно. Вон он, танк. На башне звезда, — говорит Орешкин.

 

Взглянули они в окно, убедились, стали наперебой рассказывать, что знают о русских, о большевиках. Чудовищная смесь из геббельсовской пропагандистской стряпни и средневековых темных слухов с чертями и вампирами. Старушка с полной серьезностью твердила, что большевика она узнает сразу, у него на темени не то чтобы рога, но две заметные шишки. Это от лукавого.

 

— Мы все здесь большевики, — сказал ей Орешкин. — Коммунисты и комсомольцы.

 

Она несколько замялась, а потом просит:

 

— Позвольте у вас голову потрогать.

 

— Трогай, гроссмуттер, у любого. Кто тебе приглянется.

 

Приглянулся ей Виктор Бенке. Лобастый он, острижен коротко. Нагнул голову, она тщательно ощупала его темя, макушку, затылок. Мы, глядя на эту картину, веселились вовсю.

 

ссылка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне тут ребята не поверили, но хочу повторить рассказы тёщи.

В 17 лет, во время рытья окопов у города Славянск, Донецкой области, они были окружены и взяты в плен немцами. Две сестры и брат. Советский майор, командовавший обороной, бежал, бросив гражданских (из-за него тёща ненавидела коммунистов). Утром они были окружены немецкими танками. Тёща попала в лагерь, потом на авиазавод, а ещё позже к немецкой помещице. Позднее была освобождена американскими войсками и передана нашим, где влюбилась в старлея и... родив четверых детей, прожила с ним много лет. У младших сестры и брата судьба сложилась также. (В советских лагерях они не сидели...)

Она рассказывала что, от голода они ели горстями соль, найдя мешок в подвале авиазавода... Это было сказано мне настолько просто и обыденно... Много лет назад. А помню до сих пор.

Блин. Не могу представить!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Ошибка или что-то большее?

 

Прошло уже более шестьдесят лет со дня окончания Великой Отечественной войны. И тем ни менее, советское общество до сих пор живет под воздействием этих событий, тень ее до сих пор стоит над страною, определяя во многом как духовную атмосферу в стране, так и ее внешнюю и внутреннюю политику. Факт военного поражения невиданных в истории масштабов в первые годы войны до сих пор довлеет и лежит позорным пятном, как над Красной Армией, так и над ее наследницей Советской Армией, во многом определяя оборонную политику страны. И даже победа 1945-го года не смогла до конца смыть это позорное пятно.

В настоящее время это поражение объясняют двумя факторами – внезапностью нападения и ошибками Сталина.

Но теперь, по прошествии времени, мы можем уже более объективно подойти к этим утверждениям и легко заметить, что никакого «внезапного» нападения не было, как не было и «ошибок» Сталина.

Сейчас все более вырисовывается, что эти, так называемые, ошибки представляют собою целостную систему определенных мер, тщательнейшим образом продуманную и весьма энергично и целеустремленно осуществлявшуюся. И если непредвзято подойти к анализу целей всех этих мероприятий, то нельзя не видеть, что речь шла о подготовке ВОЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ СССР в войне с фашистской Германией, что речь шла о таких действиях Сталина и ближайшего его окружения, которые можно определить однозначно как ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИЗМЕНУ и ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

 

Вехи предательства

 

Вот вехи этой деятельности.

1939 год. Уничтожение командных кадров Красной Армии. Как агенты иностранных разведок и враги народа уничтожены три из пяти имевшихся в то время маршалов – М.Н.Тухачевский, В.К.Блюхер, А.И.Егоров, погибли все командующие войсками военных округов, все командующие флотов, были уничтожены либо заключены в концлагеря все командиры корпусов, почти все командиры дивизий, командиры бригад,, около половины командиров полков, все члены военных советов и начальники политуправлений округов, большинство военных комиссаров корпусов, дивизий и бригад, около трети военкомов полков.

И если уничтожение высшего звена армии еще можно как-то объяснить политической борьбой, то уничтожение командного состава вплоть до полкового уровня ничем другим, как целью ослабления боеспособности армии, объяснить просто невозможно.

23 августа 1939 года заключается пакт о ненападении с Германией – Пакт Молотова-Риббентропа. А 30 августа, через неделю (!) Германия нападает на Польшу, начинается Вторая мировая война. Согласно существующим версиям заключение Пакта о ненападении произошло чуть ли не экспромтом. Сталин, мол, рассердился на своих западных партнеров по переговорам о заключении соглашения о совместной обороне против Гитлера толи за то, что ехали слишком медленно, толи еще за что-то, а тут Гитлер под горячую руку обратился с предложением заключить пакт, Риббентроп приехал и на следующий (!) день Пакт был заключен.

Такое объяснение рассчитано на полнейших простачков. Договоры столь глобального значения так просто не заключаются, этому предшествует громадная подготовительная работа в дипломатической сфере. И как стало возможным буквально на следующий день начать «большую» войну? Тут уж совсем очевидно, что большие войны требуют много времени для своей подготовки. Сама их подготовка требует большой затраты средств, сил и ресурсов. Поэтому с полнейшей уверенностью можно сказать, что подготовка пакта велась в глубочайшей конспирации задолго до того, как он был заключен, по крайней мере, с весны тридцать девятого года. И заблаговременно, будучи уверен в успехе этих переговоров, а, возможно, уже имея на руках сам пакт, заключенный в тайне, Гитлер смог начать подготовку к агрессии против Польши, к войне против Франции и Великобритании.

И мы можем расставить даже вехи на этом пути. Есть сведения, что Сталин начал искать контакты с Гитлером еще в 1934 году. В журнале «Знамя» был опубликованы воспоминания одного чекиста о том, что в 1934 году состоялась секретное посещение Сталиным германской подводной лодки, находившейся у кавказского побережья, на которой он вел, якобы, переговоры с какими-то важными лицами германского рейха. Правда, независимого подтверждения этому пока не получено, так что, возможно, это и апокриф.

Но есть одна загадочная фигура в советском посольстве в Берлине. Некий торговый представитель СССР Канделакки не подчинялся никому в посольстве и вел какую-то собственную загадочную деятельность, соотносясь непосредственно со Сталиным. Эта фигура возникает в большом количестве мемуаров, но что он делал и чем занимался, никто не расшифровывает. В дальнейшем он был, есть сведения, расстрелян.

Замена на посту наркоминдела Литвинова Молотовым прямо свидетельствовал о том, что поворот советской внешней политики от противников Германии в сторону Германии решен Сталиным окончательно.

Но и другая сторона делала ответные шаги. Так, весной 1939 года Германия и Италия заключают так называемый Стальной пакт. Этот пакт заменил существовавший между Германией, Италией и Японией с 1936 года Антикоминтерновский пакт. В Стальном пакте были уже тщательно удалены всякие намеки на его направленность против СССР, в отличие от Коминтерновского, в котором эта направленность была заявлена открыто. Весьма многозначительно, что заключение Стального пакта вызвало большие осложнения между Японией и Другими членами оси Рим – Берлин – Токио, Япония явно была недовольна новым направлением этой оси, придаваемым ей стальным пактом. Очевидно, что такой неожиданный и даже рискованный шаг, грозивший развалом этой оси, мог иметь под собой лишь чрезвычайные обстоятельства, и таким обстоятельством не могло быть ничто иное, кроме заключения каких-то тайных соглашений между Германией и СССР. И только перед самым началом «большой войны», по всей видимости, по требованию германской стороны этот пакт был рассекречен путем его публичного подписания. Это нужно было, видимо, чтобы Гитлер мог наглядно продемонстрировать немецкому народу и вермахту, что бояться войны на два фронта не приходится. Вот почему и потребовался всего один день для его подписания. Это была всего лишь публичная церемония, а сам пакт был заключен еще раньше.

 

Создание оси Рим-Берлин-Москва-Токио

 

Итак, по крайней мере с весны тридцать девятого, а, возможно, и раньше между Германией и СССР был заключен секретный договор или какой-то иной вид секретного сговора. Именно это дает нам полную корреляцию с уничтожением руководящих кадров Красной Армии. Ибо без такого рода сговора на этот шаг Сталин никак не смог бы пойти. Как можно было бы на это решиться, если на западной границе, пусть даже не в прямом контакте, стоит враждебная армия. Лишь в условиях обеспеченной военной безопасности, которую давал секретный сговор с Гитлером, Сталин мог предпринять тотальный разгром военных кадров. Само уничтожение военных кадров отнюдь не было неким маниакальным деянием одержимого убийцы, оно непосредственно инспирировалось этим сговором.

Действительно, после длительной политической линии на противоборство с фашизмом, которая имело место все тридцатые годы, политической линии, находящей абсолютную поддержку советского народа сверху донизу, крутой поворот политической линии мог бы вызвать оппозицию, прежде всего в армии. Смена образа врага для армии необычайно мучительная и сложная акция и, прежде всего в психологическом плане. Отечественная война показала, как мучительно это происходит даже в ходе самих военных действий. Вот почему, прежде чем делать такой поворот явным, необходимо было уничтожить главный очаг возможной оппозиции – комсостав Красной Армии. И это и было сделано в тридцать девятом как раз перед «визуализацией» этого сговора в виде пакта Молотова-Риббентропа. Известно, какой шок, какое потрясение он вызвал в стране, несмотря на полное подавление всякой свободной мысли. Даже в воспоминаниях Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева видно, что даже средний партаппарат, не говоря уж о народных массах, не мог понять смысла и целесообразности такого поворота, все считали, что это какой-то хитрый и непонятный для простых смертных трюк корифея с целью обмануть Гитлера, но что война с фашистской Германией неизбежна – в этом ни у кого не было сомнений.

Думал ли так Сталин? Конечно, нет. Наоборот. Ведь в противном случае это была бы просто безумная политика, а уж в чем-чем, а в безумии Сталина упрекнуть трудно, дать возможность усилиться своему вероятному противнику, более того, активно способствовать такому усилению. Гораздо легче было бы Германию остановить или нейтрализовать в тридцать девятом году в союзе с мировой демократией – Англией и Францией.

Связь между тайным сговором Сталин-Гитлер и уничтожением комсостава армии просматривается еще и в таком факте, что в дьявольской интриге против Тухачевского, как известно, совместно участвовали НКВД и германская разведка. Из наличия этого сговора следует вполне закономерно, что особенно сокрушительный удар репрессий обрушился на тех, кто уже участвовал в борьбе с фашизмом – на участников гражданской войны в Испании, на разведчиков, действовавших по линии НКВД, ГРУ, Коминтерна, на все антифашистские силы.

Но был еще один участник оси – Япония. И она явно не желала включения СССР в блок Германия-Италия-Япония. Причина тут вполне понятна. Интересы СССР и Японии сильно пересекались, особенно в Китае. Жива еще была память японцев о столкновении с Россией в начале века, еще жгло память воспоминание об «украденной победе» в результате заключенного С.Ю.Витте при посредничестве американцев Портсмутском мирном договоре, расцененный в Японии как подлинный акт национального предательство, результатом чего была казнь руководителя японской делегации на этих переговорах. И события на Халхин-Голе, по всей видимости, как раз и были попыткой Японии противодействовать включению Советского Союза в эту ось. Однако под нажимом Германии, а также ввиду военных неуспехов и потерь, Япония была вынуждена прекратить эту акцию, которая сама по себе не имела смысла, если учесть, что перед Японией лежал куда более лакомый кусок Китая, еще не завоеванный до конца, лежали богатые тихоокеанские районы возможной экспансии, по сравнению с которыми бесплодные пустыни Монголии выглядели жалко и малопривлекательно. Ей пришлось смириться с фактическим включением в эту ось СССР, что и выразилось, в конце концов, заключением между Японией и СССР акта о ненападении по типу пакта Молотов-Риббентроп.

Итак, к осени тридцать девятого года ось Рим-Берлин-Москва-Токио волне оформилась, и Вторая мировая война с этого момента стала неотвратимой.

 

продолжение следует...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Война, которой не должно было быть

 

Однако, определение «ось» для этого союза Италии, Германии, СССР и Японии затуманивает глубинную сущность этого объединения. А суть ее состоит в поляризации предвоенного мира на два социально-экономических лагеря. На одном полюсе произошло объединение стран с социалистической социально-экономической и тоталитарной государственностью, на другом полюсе – страны капитализма, свободного рынка и демократии. И в 1939-м году началась великая историческая битва, которая должна была дать ответ – кому принадлежит будущее в этом мире - социализму или капитализму, демократии или тоталитаризму, свободному рынку или плановой экономике.

И центральной проблемой историософии Второй мировой войны является вовсе не вопрос о том, почему эта война возникла. Тоталитарно-социалистические системы агрессивны по своей внутренней, имманентной сущности, экспансионизм присущ социализму как стремление к неограниченному распространению раковой опухоли. Главный вопрос состоит в том, почему же Вторая мировая война так и не смогла дать ответ на этот вопрос, почему столь стройный расклад тридцать девятого года История перемешала самым непредсказуемым образом, в результате главный вопрос «социализм или капитализм» так и остался неразрешенным, остался без ответа. История в результате сохранила и капитализм, так и социализм, пусть в других историко-государственных комбинациях. Вот где главная тайна, загадка и парадокс Второй мировой войны.

Но в данном исследовании мы не пытаемся решить эту центральную проблему всей историософии середины двадцатого века, а хотим исследовать более локальный вопрос – как возникла война между Германией и СССР, как возникла война, КОТОРОЙ НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ.

Отметим, что парадоксальность войны между Германией и СССР первым заметил Василий Гроссман в своем знаменитом романе с фантастической судьбой «Жизнь и судьба». Герои романа, особенно с немецкой стороны буквально мучаются вопросом – почему они воюют друг с другом, когда они же подлинно братские страны по всем своим качествам и характеристикам.

С 1939-го года и особенно после заключения пакта о ненападении, СССР начал в рамках союзнических обязательств полномасштабную поддержку Германии. Начались массированные поставки в Германию стратегического сырья и продовольствия. Бесконечными эшелонами шли на запад железнодорожные составы с железной рудой, хлопком для производства порохов, легирующими элементами для танковой брони, лесом, нефтепродуктами, хлебом. Все, чего не хватало оборонной промышленности страны, шло в Германию. СССР стал главным поставщиком фашистской Германии стратегических видов сырья, что способствовало быстрому росту ее военного потенциала в ущерб оборонному потенциалу СССР.

Годы тридцать девятый и первая половина сорокового характеризуются активным военным участием Советского Союза на стороне держав оси. Осенью тридцать девятого СССР принял участие в совместном разгроме с Германией Польши, так называемый «первый освободительный поход» Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершившийся совместным парадом войск Красной Армии и вермахта в Бресте. Конец года – активность Красной Армии в Прибалтике, приведшая к ликвидации самостоятельности прибалтийских республик. Зима тридцать девятого – сорокового года – война против Финляндии, в которой против тридцатитысячной армии была выставлена почти миллионная армия. Но тут полной победы достичь не удалось. Но в оправдание Красной Армии можно сказать, что ей удалось, тем ни менее, взять линию Маннергейма, вошедшая в историю как самая мощная за всю историю человечества оборонительная линия, в которой соединились уникальные природные условия с наивысшими достижениями военной оборонительной техники. В течение длительного времени эта кампания рассматривалась в качестве неудачи Красной Армии, но сейчас, думается, пришло время изменить такое представление. Ни одной армии мира не приходилось штурмовать столь мощные укрепления, и ни одной армии мира, можно быть твердо уверенным, этого бы не удалось.

Лето сорокового года – «второй освободительный поход» в Бесарабию и Буковину.

Наконец, есть еще одна неизвестная страница этого периода. Планировался и уже был полностью подготовлен на конец лета или осень сорокового года «третий освободительный поход» против Турции, точнее, в турецкую Армению для освобождения «исконных армянских земель», в том числе и горы Арарат, находящейся на гербе, но не на территории Армянской ССР. Вполне возможно, что он мог бы быть распространен и на иранский Азербайджан. Для организации и подготовки «третьего освободительного похода» была проведена вся необходимая подготовительная работа. Закавказская армия была преобразована в Закавказский военный округ с резким усилением его военной мощи, были срочно построены на границе различные военные объекты. Турции уже были предъявлены все полагающиеся в таких условиях скрытые и открытые ультиматумы, на которые, впрочем, она ответила решительным отказом. Летом войска Закавказского военного округа были приведены в полную боевую готовность, приказ о выступлении ожидался со дня на день. Но его так и не последовало.

 

Военная пауза сорокового –сорок первого годов

 

Но неожиданно с июля сорокового года вдруг, как по мановению волшебной палочки, прекращается всякая военная активность Красной Армии. Вплоть до начала Великой Отечественной войны в течение целого года Красная Армия не делает ни одного выстрела, не участвует ни в одном, даже самом ничтожном вооруженном конфликте. Если мы вспомним предшествующие времена бурной военной активности, то это выглядит более чем поразительно. СССР вдруг добровольно и без всякого внешнего повода фактически выходит из Второй мировой войны, той самой войны, которая как раз и должна была привести к победе социализма во всем мире. Загадочно, не правда ли?

Характерно, что по времени точно коррелируются два факта? Выход СССР из Второй мировой войны, прекращение военной активности Красной Армии и начало разработки плана Барбаросса (правда, поначалу он так не назывался). Именно в июле сорокового года Гитлер подписывает директиву о разработке плана войны против СССР, причем плана именно молниеносной войны. И именно с этого времени в Красной Армии начинается странный этап, который невозможно назвать иначе как этап планового снижения ее боеспособности. Важно отметить, что не ликвидации армии, не сокращение ее, а именно снижения ее боеспособности, причем явно временного.

Чтобы не быть голословными, приведем характерные примеры. В области вооружений были разработаны новые модели танков (Т-34, КВ), самолетов (ЯК-3), пушек, стрелкового оружия, в том числе и автоматического. Но они не пускаются в серии. Наиболее эффективные виды вооружений, зарекомендовавшие себя в финскую войну и на Халхин-Голе, снимались с вооружения. Такая судьба постигла противотанковые пушки. По личному распоряжению Сталина были сняты с производства 76-мм полковые и дивизионные пушки, пулеметы и автоматы. В спешном порядке проводится разоружение и снос укрепрайонов на старой государственной границе – знаменитой «линии Сталина», считавшейся непроходимой, созданной под руководством выдающегося военного инженера генерала Карбышева. В то же время сооружение укрепрайонов на новой границе велось на уровне саботажа. По личному приказу Берии большинство аэродромов в приграничной полосе под видом их модернизации было просто перекопано, что привело к тому, что к началу войны вся авиация оказалась сосредоточенной на небольшом количестве аэродромов у самой границы, на которых она попала под бомбовый удар в первые же мгновения войны и была уничтожена.

Но особенно хитроумно была проведена операция по уменьшению боеготовности личного состава Красной Армии. Осенью сорокового года была проведена демобилизация отслуживших возрастов. Но одновременно было резко, вдвое увеличен призыв в Красную Армию. Надо сказать, что «великая мобилизация» весны сорокового года до сих пор остается одной из самых загадочных страниц нашей предвоенной истории, о которой советская историческая наука старается почти не говорить. А ведь по своим масштабам это была подлинно военная мобилизация. Для чего, спрашивается, необходимо ее было проводить, если ни СССР, ни на кого не собирался нападать, ни на СССР, как утверждал сам Сталин, никто не собирался идти войной. Характерно, что в своих мемуарах маршал Георгий Жуков, который был в это время начальником генштаба, ничего об этой «великой мобилизации» не говорит и никакого объяснения ее военных целей не дает, хотя уж кому-кому, а ему-то было что сказать о ней.

Сама мобилизация была сильно затянута, в войска свежие поступления стали поступать лишь с весны сорок первого года. Ввиду резкого увеличения численности армии старые кадровые части были расформированы, подверглась коренному изменению вся структура армии, были созданы многочисленные новые воинские части и подразделения, которые пополнялись необученными новобранцами, почти полностью растворив в своей необученной массе подготовленные воинские кадры и контингенты.

Одновременно в армию почти перестали поставляться боеприпасы, горючее, запасные части, что привело почти к полному свертыванию военно-учебной работы в практических условиях. Так по западным военным округам механики водители танков имели к началу войны всего 1.5 – 2-х часовую подготовку в практике вождения, летный состав имел летную практику в объеме от 4 до 15 часов за весь сорок первый год. Можно сказать, что к началу войны Красная Армия была превращена в необученную и безоружную гигантскую людскую массу, весь военный багаж которой составляли только знания уставов и политграмоты.

Были расформированы бронетанковые корпуса. По личному указанию Берии было запрещено открывать огонь по нарушителям воздушного пространства, в результате чего западные районы страны превратились в открыто просматриваемое пространство. Над территорией Украины и Белоруссии с октября 1939 года до начала войны лишь по официальным данным немецкие самолеты появлялись более 500 раз.

С мая 1941 года началась гигантская передислокация войск. Практически все войска, начиная от Урала, стягивались к западной границе, размещаясь при этом в самых странных местах, вдали от дорог и танкоопасных направлений - направлений возможного вторжения танковых армад противника, вдали от баз снабжения. Войска, имевшие стационарные военные базы в приграничных районах, непосредственно перед началом войны были выведены в полевые лагеря.

Гигантская передислокация потребовала использования большей части подвижного состава железных дорог, в результате чего народное хозяйство страны весной и летом сорок перового года было практически парализовано.

Очень «остроумно» было найдено решение об использовании обратных маршрутов от западной границы внутрь страны. Чтобы не гонять составы порожняком, эти же самые эшелоны, которые подвозили к границе войска, обратно отправлялись загруженные тысячами жителей Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии. Этим самым Сталин решал далеко вперед продуманную программу вывоза населения – рабочей силы – из тех областей, которыми вероятно, пришлось бы пожертвовать, которые, видимо, должны были отойти к Германии.

Первый срок начала военных действий Гитлер установил на май 1941 года. Но неожиданно он отменяет этот срок и переносит его на более позднее время – конец июня. Почему? Может он боялся, что Красная Армия еще недостаточно разоружена? И как раз в это время, на первый взгляд ни с того, ни с сего, происходит чрезвычайно знаменательное событие – Сталин лично возглавляет все управление страной, назначая себя Председателем Совета Министров СССР. Опять необычайно характерная корреляция. Наступали решающие события, и, чтобы их ускорить, Сталин открыто вступает в эту зловещую игру, понимая, что для предстоящих событий даже авторитета Молотова, как Председателя Совета Министров, будет уже недостаточно.

И, наконец, перед самым началом военных действий уже последний аккорд незамаскированного предательства – знаменитое «заявление ТАСС» от 14 июня 1941 года, за неделю до вторжения, где уже прямо, открытым текстом, для тех, кого это касается, говорится, что «не только СССР, но и Германия неуклонно (разрядка моя – В.Ю .) соблюдают условия советско-германского договора о ненападении. Фактически, это было прямым указанием всем-всем-всем, что любые последующие действия соответствуют этому договору, в том числе, надо понимать, и прямое вторжение вермахта в страну. Руководство армии почти открыто предупреждалось о недопустимости противодействия возможному вторжению противника на территорию страны.

Но у Заявления была и вторая часть, о которой почти не упоминается. В этой части говорилось, что слухи о готовящемся вторжении Красной Армии на территорию германского рейха, являются ничем не обоснованными. На этот момент не обращают внимания. А смысл его также чрезвычайно серьезен, ибо ничто этом заявлении не было «пустым звуком».

Ясно, что эта часть Заявления предназначалась для других ушей, чем уши советских людей. Пусть бы они только осмелились распространять такие слухи! Спрашивается, кто же был адресатом этой части Заявления? Ясно, что «мировая общественность», которая большей частью была втянута в войну с Германией, а существенная часть была вообще оккупирована ею, вряд ли могла интересовать Сталина. Значит, адресатом мог быть только сам Гитлер. И понимать это надо было так, что все подготовлено для осуществления, якобы, вторжения. Ведь с точки зрения военных, участвовавших в передислокации войск к границе, цель ее могла быть только одна – вторжение Красной Армии на сопредельную территорию. Фактически, этим заявлением Сталин дал Гитлеру сигнал «Над Испанией чистое небо», по которому начался франкистский мятеж в Испании.

Чрезвычайно интересно внимательно рассмотреть дислокацию развертывания сил Красной Армии и армии вермахта перед вторжением. Если внимательно приглядеться, то легко заметить странность ее. Дислокация сил антисимметрична. На противоположных участках границы, где развернуты силы вермахта, советских войск почти нет. Но там, где развернуты советские войска, почти нет сил вермахта. Если такую карту посмотреть в цветной раскраске, то вид будет просто удивительным. Почти наглядно видно сопряжение позиций противостоящих войск, как будто развертывание осуществлялось по единому плану.

Но какому? Кто же собирался на кого нападать?

И более детальный анализ позволяет выяснить это с полной достоверностью. Ведь между СССР и прилегающими территориями имеется не так уж много направлений для вторжения. Значительная часть границы пролегает по лесам, болотам, бездорожьям. Мест с хорошими условиями для преодоления границы моторизованными воинскими частями не так уж и много.

И приглядевшись, мы увидим, что вблизи всех этих мест были развернуты части вермахта. А Красная армия развернута в тех районах границы, где отсутствуют условия преодоления границы механизированными частями.

Если бы Красная Армия всей своей громадной массой была развернута в окрестностях удобных направлений прорыва границы, то армия вермахта просто увязла бы в этой массе войск даже при отсутствии активного противодействия вторжению. Но, как известно, армия вермахта практически не встретила на путях вторжения сил Красной Армии и смогла буквально в считанные дни выйти на оперативный простор. Спрашивается, где же была многомиллионная отмобилизованная Красная Армия, если ее немцы даже не заметили? А она была размещена в лесах, болотах, вдали от дорог. Даже постоянно дислоцирующиеся вдоль границы в опасных направлениях войска были заблаговременно выведены в так называемые полевые лагеря. Техника вся была поставлена на склады и специальные площадки, боеприпасы были также отделены от военной техники и размещены на складах. А личный состав армии получил увольнительную на ночь вторжения, причем впервые за много месяцев. Вот такой прием устроили вермахту некие силы 22 июня 1941 года. И в первые дни вторжения у всех военных мысль о предательстве была всеобщей. Затем за громадными испытаниями, а потом и победами она забылась.

Таким образом, вся предыстория Великой Отечественной войны однозначно и недвусмысленно свидетельствует о чрезвычайно энергично и целеустремленно проводимой Сталиным и его самым ближайшим окружением политики, направленной на молниеносное поражение Красной Армии под ударами вермахта. Важно отметить глубокую законспирированность этого «заговора», в него был посвящен самый узкий круг лиц из самого ближайшего окружения Сталина, все было тщательно законспирировано не только от народа и партии, но даже от большей части правительства страны, значительнейшая часть которого сопротивлялась этой деятельности, несмотря на угрозу даже собственной жизни. Показательна позиция наркома вооружений Ванникова, который всеми силами сопротивлялся «безумным» распоряжениям Сталина, например, о полной ликвидации производства автоматического стрелкового оружия, в результате чего перед самой войной был арестован и лишь после начала войны был выпущен из когтей бериевского монстра КГБ.

 

дальше продолжать или ну её в баню???? )))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


дальше продолжать или ну её в баню???? )))))

Алён, это что за садизм?)))У тебя явно талант отыскивать подобную ... подобный бред в сети.Статья - ложь и манипуляция.Уже и желания нет никакого опровергать.А уж тем более в такой теме...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Алён, это что за садизм?)))У тебя явно талант отыскивать подобную ... подобный бред в сети.

да енто точно!!..:dash:Сплошная головомойка... :girl_sigh:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Погуглил на автора этой погребени.Это уже не киновед, нет.Автор прославлен книгами и статьями о денежном обращении (экономист) и книгой "Азбука секса". Также пописывает пьесы.Многогранная личность. Учёный, дважды пациент психушки (ясное дело - кровавая гэбня).Только таким и открывать глаза на нашу историю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я вот всё про документальный фильм немецкий "Сталинград" ,от зацепило. Когда немцы были в окружении зимой и подыхали с голоду и от тифа, наши во всю использовали пропаганду с помощью громкоговорителей и пленных немцев. Немцы сами говорят, что сдача в плен была для многих из них сродни самоубийству, не потому, что гордые, а потому что боялись, что русские сделают с ними хотя бы пятую часть того, что немцы сделали с русскими.

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


http://militera.lib.ru/memo/german/weltz/index.html

 

Вельц Гельмут | Welz Helmut

Солдаты, которых предали

 

Аннотация издательства: Автор — бывший офицер Вермахта, командир сапёрного батальона майор Гельмут Вельц, делится своими воспоминаниями об ожесточённых боях за Сталинград, в которых он участвовал, и о судьбе немецких солдат, брошенных Гитлером на произвол судьбы ради своих военно-политических интересов и амбиций.

 

http://militera.lib.ru/memo/german/wieder/index.html

 

Видер Иоахим | Wieder Joachim

Катастрофа на Волге

 

Маршал А.И. Ерёменко: Иоахим Видер участвовал в битве на Волге в составе 6-й армии в качестве офицера для особых поручений и офицера разведотдела VIII армейского корпуса этой армии. Он принимал участие в сражениях под Харьковом, а затем с 6-й армией дошел до Сталинграда, где разделил участь окруженных войск. В течение нескольких лет Видер находился в советском плену, а затем возвратился в Западную Германию, где проживает и поныне. Видер — сын католического священника, весьма религиозный человек, которого не заподозришь в симпатиях к коммунизму.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.... Немцы сами говорят, что сдача в плен была для многих из них сродни самоубийству, не потому, что гордые, а потому что боялись, что русские сделают с ними хотя бы пятую часть того, что немцы сделали с русскими.

... потому что гады знали, что творили зверста.... а сейчас им на могилы кресты в России ставят.... не мне конечно судить ... Прости Господи! Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


... потому что гады знали, что творили зверста.... а сейчас им на могилы кресты в России ставят.... не мне конечно судить ...

Как-то скзать ,что ,не все немцы сволочи, блин, язык не поворачивается, не знаю почему... А вот то, что кресты ставят, да пусть ставят, это нормально, это дань павшим, они тоже солдаты. Вопрос в том, что мы наших солдат, которых до сих пор находят, похоронить не можем по человечески!!! Блин, люди которые на своих огродах находят останки и они лежат годами у них в сараях. Через военкомат похоронить, никому не надо. К администрации, никому не надо, вообще никому не надо!!! Лежат кости в сараях!!!Потом, вообще бред, экспедиция наткнулась на массовое захоронение русских солдат, лежали в общую кучу сваленные. Всё раскопали, достали,администрации говорят: давайте похороним как положенно. Знаете что ответили? Гробов нет, давайте на будующий год приходите, тогда и решим (!!!) Это как вообще назвать??? Естественно вопрос, а где они год лежать будут??? А давайте мы вам мешки из под картошки дадим, общую могилу выроем, а на будущий год перезахороним (!!!) Денег на гробы нет и точка. За свои деньги люди сколько могли купили гробы, по пять тел туда упаковали и похоронили (!!!) Блин, вот так и находят наших и хоронят в братских могилах, а нмецких солдат, каждого в отдельности и на отдельном чистеньком и ухоженном кладбище с газончиками, заборчиками и дт, за немецкие естественно деньги. Они суда едут и сами хоронят своих солдат, своё кладбище у них, это на Русской земле. Вы бы видели, вот это дань увавжения!!! Любые деньги платят.А мы что? Мы ,блин, что, скоты или уже совсем отупели? Чем мы хуже? Нужно взять чиновника и привести на место боя и ткнуть рожей в землю а потом и отмудохать, может тогда проймёт. Я не могу, меня вообще до костей пронимает всё это.Простите, разошолся я, очень близка мне эта тема. Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Простите, разошолся я, очень близка мне эта тема.

... да и мне тоже !!! ... только воины, они все воины.... правда одни приходят народ покорить и уничтожить начиная от детей до стариков , другие отечество защитить... и не будем фасшистов, с защитниками путать... во имя погибших наших дедов и отцов!!! .... и не надо забывать, что наши ветераны извените в большинстве в говне живут... и в берлине и в польше ложили на наших солдат... а мы как всегда жалеем.... по христиански... Прости Господи за осуждение!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой дед погиб в польше.Через красный крест нашли его могилу.Это было в начале 90-х.Сейчас наверное уже все с равняли -для равнение на пиндосов.

Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


а мы как всегда жалеем.... по христиански...

Так и есть. Хотя, тёзка, на то мы и русские и вообще славяне, а не...говно какое-нибудь... Которе просит и даже требует всё забыть и всё отдать...и война для нас, всегда будет ВЕЛИКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и война для нас, всегда будет ВЕЛИКОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Володя добавлю и не только для Русских но и для всех Славян , ведь мой город например освобождали три партизанских отряда и один из которых был с Чехии , моя улица где я живу названа в честь погибшего командира ческого отряда и сам командир был Чех по национальности но отдал свою жизнь за нас.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Содрал всю книгу, начал читать.

Володя, книгу Видера тоже стоит зачитать. Он там своими погремушками гремит, но всё равно занимательно.

Цитата:

"В последних числах декабря главное командование сухопутных сил направило в

Сталинградский "котел" одного из видных берлинских патологоанатомов с секретным

поручением установить на основании медицинских вскрытий истинную причину

скоропостижной смерти столь большого количества солдат. Вот как выглядели

результаты вскрытия многочисленных трупов, которые приходилось вначале

оттаивать: "Почти полное отсутствие жировой ткани; в кишечнике - студенистая

жидкость; внутренние органы бледные, обескровленные; вместо костного мозга -

стекловидная желеобразная масса, начисто утратившая нормальную - красную и

желтую- окраску; печень - застойная, сердце- сморщенное, потемневшее, правое

предсердие и правый желудочек значительно расширены". Протоколы этих вскрытий

приводит Ганс Дибольд в своих записках, которые нельзя читать без волнения. О

ненормальном расширении правого желудочка сердца как о причине внезапной смерти

говорил и один из военных врачей 6-й армии (по происхождению австриец),

выступивший в те дни перед своими коллегами и товарищами по несчастью со

специальным сообщением на эту тему. Это патологическое перерождение сердца,

характерное для людей преклонного возраста, по его словам, было следствием

голода и переохлаждения организма. "Немецкие солдаты, молодые люди, еще недавно

полные сил, умирают теперь от полного истощения сил смертью дряхлых

стариков", - сказал он в заключение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да интересно написано но возникает один вопрос , "Что ж они бедненькие у нас в Сране забыли?" или их опыт предыдущих завоевателе хреновых не научил?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Володя добавлю и не только для Русских но и для всех Славян ...

Вася. Всё равно мы один Народ!
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Всё равно мы один Народ!

Игорь , а не кто ж и не спорит. Мы всегда были и будем одним ВЕЛИКИМ народом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как-то скзать ,что ,не все немцы сволочи, блин, язык не поворачивается, не знаю почему...

Нюрнберг поставил некоторые точки. Общепризнаны преступления вермахта, и на СС никто их не спишет. Немцы шли уничтожать славян, это доказано и бесспорно. Великодушие советских людей, сохранивших германский народ должно быть увековечено в истории человеческой цивилизации.

Лежат кости в сараях!!!

Володя, это мудаки на местах!В нашем районе бои шли нехилые, хотя и небольшие, по меркам общевоенным. Такой ТВД, куда денешься. Болота... Сам в школе "на трофеи" по-тихому ездил (каска, несколько обойм патронов, противогаз, щиток от "максима"). Ежегодно к нам едут "поисковики", иногда гробят долбо..ы, но большей частью реально находят останки. Дак вот у нас каждый год (в этом только не было, не знаю почему) происходит перезахоронение. Всё по уму, в этом году занесли ещё несколько фамилий на мемориале братской могилы в райцентре, это те, кого в прошлом году нашли.Короче, всё упирается в конкреного человека. В администрацию местную. Вот у нас совестливые. Ваши, видать, земельку делят, недосуг им.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


....Немцы шли уничтожать славян, это доказано и бесспорно. Великодушие советских людей, сохранивших германский народ должно быть увековечено в истории человеческой цивилизации.

... в Европе пока еще памятники кое где остались,но это пока.... :blink: Самое главное чтобы наши дети об этом помнили и рассказывали своим детям !!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Володя, книгу Видера тоже стоит зачитать. Он там своими погремушками гремит, но всё равно занимательно.

Да, Алексей, спасибо, обязтельно прочту. Тяжело сейчас читать много, всё в голове не укладывается.

Блин, а ещё и учиться нужно успевать и работать, вторую вышку получаю *clap* заочка тудыт её в качель)))

И тут поговорить хоцца ещё успеть :llol: ))))

 

ДИПС Володя добавлю и не только для Русских но и для всех Славян ...

Вась, братка, а тут и добавлять нечего. Я даже и не пишу этого, это и так понятно. Добавлять нужно для тех, кто от значимости своей прётся или обиженным, да обделённым себя считает, а мы люди простые с тобой, нам делить нечего. :fr: Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот достал биографию Яна Налепки Репкина

Налепка (Nalepka) Ян (псевдоним - Репкин) (20.9.1912, Смижани, Вост. Словакия, - 16.11.1943, под г. Овруч Житомирской обл.), организатор и командир словацкого партизанского отряда. Родился в крестьянской семье. Сельский учитель. С 1934 служил в чехословацкой армии в чине поручика. В 1941 клерикально-фашистское марионеточное правительство Словакии направило воинскую часть, в которой служил Н., на сов.-герм. фронт. Н. создал в 101-м словацком полку антифашистскую патриотическую группу. В мае 1943 перешёл на сторону сов. партизан и сформировал из бывших словацких военнослужащих партизанский отряд. Погиб в бою за освобождение г. Овруча. Н. посмертно присвоены звания: Герой Советского Союза (2.5.1945), Герой Словацкого национального восстания (5.5.1945). Награжден орденом Белого льва 1-й степени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...