Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Раскрыты засекреченные детали допроса советской разведчицы, ставшей личным врагом Гитлера
Надежда Троян смогла провести операцию по устранению фашистского комиссара Вильгельма Кубе

 

24 октября 2021 года исполняется 100 лет знаменитой разведчице Надежде Троян - участнице спецоперации по ликвидации одного из самых жестоких фашистов Вильгельма Кубе. После его смерти 22-летняя девушка стала Героем Советского союза и… личным врагом Гитлера.

Разведка была только одним из эпизодов ее удивительной жизни. Она стала уникальным хирургом, спасшим сотни жизней, и руководителем советского «Красного Креста и Красного Полумесяца».

Что любила больше всего и чего боялась женщина, ставшая настоящей легендой?

Обозреватель «МК» изучила семейный фотоархив Надежды Троян и совсем недавно рассекреченные документы, в числе которых ее допрос.

 

полностью здесь _https://www.mk.ru/social/2021/10/23/raskryty-zasekrechennye-detali-doprosa-sovetskoy-razvedchicy-stavshey-lichnym-vragom-gitlera.html

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...
  • Ответов 468
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

«Бойся улыбающихся русских!»: почему немцы проигрывали рукопашные схватки советским солдатам

26254742_900.jpg

 

Солдаты Вермахта были совершенно не приспособлены к решению конфликта в рукопашном бою. Немецкие бойцы в противостоянии с русскими пользовались, в основном, огнестрельным оружием, но не предполагали, что оно не всегда помогает.

НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ

Для немецких войск овладение красноармейцами мастерством рукопашной борьбы стало не меньшим сюрпризом, чем яростное противоборство русских противников при пересечении советской границы. Красноармейским руководством значительное внимание уделялось физподготовке бойцов: на постоянной основе проводились гимнастические занятия и подготовка к ножевому бою.

 

Солдаты должны были одинаково успешно справляться с препятствиями (а также пересекать местность и использовать оружие ближнего боя). Большое внимание красноармейцы уделяли тренировкам на развитие мышечных реакций, координационных движений и скорости мышления. Для овладения умениями ведения штыкового боя отрабатывались приемы из бокса и самбо. В окопах солдаты изучали учебные пособия по ведению рукопашной борьбы в разных ситуациях. Они учились владеть штыками, ножами и окопными лопатами, изучали особенности безоружной борьбы пехотинцев.

Рукопашный бой рассматривался красноармейским командующим составом как неотъемлемая часть любого атакующего действия.

Стремление советских бойцов воевать до последнего с применением доступных предметов значительно уменьшило немецкую спесь. Выяснилось, что советские военные намного превосходят бойцов Вермахта в искусстве владения рукопашным боем.

 

О ТОМ, КАК НЕМЦЫ БОЯЛИСЬ
Согласно статистике, красноармейцы в ВОВ шли на рукопашную борьбу в 70% случаев. Немцы всегда боялись такого сближения, потому как это взаимодействие не обещало им ничего хорошего.
Самоотдача и исступление русских действительно пугали немецких офицеров. Для избавления от страхов немецкие бойцы часто перед схваткой употребляли алкоголь, но от этого становились более уязвимыми.

 

О ПОПУЛЯРНОМ СРЕДСТВЕ ВЕДЕНИЯ БОЯ
Речь идет об обычной саперной лопате. Русские бойцы могли прикрываться ею, словно щитом, отражая вражеские атаки и нанося сокрушительные смертельные удары. Ветераны помнят, что отлично владели саперной лопатой бойцы, до войны занимавшиеся строительством и сельским хозяйством (те, кто работал в мирное время с топором).
Остро заточенная лопата являла собой грозное оружие: немцы нередко находили своих бойцов с отрубленными частями тела и разбитыми черепами.
Лопата также являлась мощным психологическим оружием. После первых рукопашных столкновений (на Восточном фронте) в немецкой армии поползли слухи о том, что русские и правда ничего не боятся, ведь они готовы воевать даже лопатами.

 

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12346093.html

  • Хорошо! (+1) 2
  • Нравится! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

1819527212_.thumb.jpg.45903ab57f3abc0df9642277c815c91a.jpg
КАК СТАЛИН ПОДЫТОЖИЛ РЕЧЬ ГЕББЕЛЬСА.

Скрытый текст

 

В 1942 году берлинские жители ахнули когда из уличных репродукторов громко зазвучал размеренный голос Левитана. Тот самый - "От советского информбюро", "Работают все радиостанции Советского Союза!".
Чтобы это стало возможным напряженно работала группа талантливого советского радиофизика, военного конструктора Бориса Асеева.
Борис Павлович родился в Рязани, с детства увлекся радиоприемниками, день и ночь пропадал в местном радиокружке. Свой первый детекторный приемник будущий
великий конструктор спаял из двух бритвенных лезвий и самодельной катушки из медной проволоки, намотанной на карандаш. Было ему тогда всего одиннадцать лет. 
С того простенького приемника, способного еле-еле ловить одну фиксированную частоту, начнется долгий и непростой путь большого ученого.

За свою плодотворную научную жизнь Борис Павлович создаст множество уникальных радио-приборов. 
Его портативную рацию весом всего два килограмма с большой благодарностью вспоминали полевые связисты и корректировщики огня.
Ничего подобного тогда не было ни у нас, ни у немцев. За свои выдающиеся военные разработки по связи и радиолокации конструктор Асеев будет представлен к званию генерал-майора. Для кабинетного конструктора - вещь совершенно неслыханная.
В 1942 году группа конструкторов под руководством Асеева разработала электромеханическое реле, позволявшее согласовывать колебания в двух контурах с точностью до фазы. 
По простому говоря - радиостанции с таким реле могли перехватить любую волну и вещать вместо нее на этой же частоте.

По личному приказу Сталина была проведена берлинская радио-операция. Было крайне важно показать немцам, что их хваленое превосходство в области военной связи превзойдено на целую голову.
Советский тяжелый бомбардировщик ночью пересекает линию фронта и кружит недалеко от германской столицы. Трансляцию предполагалось проводить прямо с воздуха, с борта бомбардировщика. 
Для уверенной передачи вдоль бортов самолета на всю длину протянулись тросы передающих антенн.
Настало время очередного выступления главного фашистского пропагандиста - доктора Геббельса. По обыкновению, герр Геббельс был многоречив и взывал к самым глубоким чувствам. Он вещал о том как доблестные немецкие солдаты героически бьются с "красными ордами".
Сравнивал их "подвиги" с фермопильским походом царя Леонида. Говорил, что немецкие солдаты превзойдут в веках славу трехсот спартанцев, остановивших "Бессмертных" - личную гвардию царя персов.
Едва отзвучала последняя пафосная фраза германского пропагандиста, берлинские радиоприемники снова ожили. Миллионы германских граждан услышали четкий, с легким славянским выговором по-немецки, голос Левитана: 
- Раз в семь секунд на советских фронтах получает свою пулю германский солдат или офицер. Господин Геббельс выступал почти полчаса. За время его речи в боях с Красной Армией погибло двести пятьдесят немецких агрессоров. В рядах этих убитых борцов за интересы кучки германских империалистов могли оказаться Ваши мужья, братья, сыновья.
Изумление и бессильную ярость нацистских чиновников было невозможно передать. Кроме унижения всей пафосной нацистской пропаганды, немецкие руководители ярко и выпукло осознали - эпоха нацистского технического превосходства в радиосвязи закончилась.
Вручая конструкторам группы Асеева заслуженную Сталинскую премию Первой степени, Верховный скажет так: 
- То, что Вы совершили, товарищи, гораздо важнее создания любого, даже столь замечательного прибора. Вы показали всему миру, что советские инженеры, советские ученые достигли и превзошли вершины достижений самой передовой технологии. Нет таких преград, которые не могли бы преодолеть всеми вместе советские люди. В этом - главное значение Ваших открытий! 

 

Из книги “Радио в дни войны”, 1982 г.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

02.12.2021г

На Северном флоте подведены итоги экспедиции «Помни войну»

 

sf2_02122021_550.jpg

 

В ходе научной конференции, состоявшейся в начале сбора с руководящим составом органов военного-управления Северного флота, подведены итоги Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну».

Экспедиция проводилась в период с марта по октябрь 2021 года. Она охватила Баренцево и Карское моря, к проведению поиска привлекались 12 кораблей и судов Северного флота, общее число задействованного личного состава и гражданского персонала (без учёта памятных и научных мероприятий) превысило 200 человек.

Всего было обнаружено четыре боевых корабля — предположительно советские сторожевые корабли «Пассат» и «Туман», британские эсминец «Матабеле» и корвет «Блюбелл», 12 судов, в том числе погибший в 2020 году траулер «Онега», два самолёта — А-20 «Бостон» и И-153 «Чайка», три донных мины; подтверждено и уточнено местоположение 20 других кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие подводные лодки U-307, U-286 и U-387.

В экспедиции использовались уникальные отечественные и зарубежные технические средства поиска, в том числе поступившие в 2020 году на вооружение гидрографической службы Северного флота малое гидрографическое судно «Николай Скосырев» и большой гидрографический катер «Александр Макорта». Экспедиция стала дополнительным полигоном для их изучения и применения. Взаимодействие с мореведческими организациями позволило расширить практические навыки участников на основании обмена опытом.

Ранее столь масштабные экспедиции в российском и советском Военно-Морском Флоте не проводились, достигнутые результаты будут способствовать совершенствованию организации боевой подготовки, более предметному погружению штабов разнородных сил в вопросы решения задач по предназначению, рядовых исполнителей — в решение задач в соответствии с непосредственными должностными обязанностями.

Участникам экспедиции была предоставлена возможность непосредственно соприкоснуться с отечественной историей, поучаствовать в «расшифровке» отдельных её эпизодов. Большая работа, проведённая с историческими документами, позволила впервые систематизировать разрозненные сведения по местам гибели кораблей и судов союзников на северном театре в годы Великой Отечественной войны, что, безусловно, будет полезно как с практической, так и с исторической точки зрения.

Итоги комплексной экспедиции предполагается учесть в подготовке разнородных сил флота, отразить в цикле статей в журналах военно-исторической и морской тематики и при проведении различного уровня выставочных мероприятий, в том числе совместно с Русским географическим обществом.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Сегодня - День Неизвестного Солдата.

1330432833_.thumb.jpg.fa23fbd13e20271c0f184a4e107b1e86.jpg

Вечная Память настоящим Героям, отдавшим свои жизни за Родину.
 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

У МЕНЯ ДЕД С РАНЕНИЯМИ, НО ПРИШЁЛ ДОМОЙ . У МОЕЙ СУПРУГИ ПОГИБЛИ ВСЕ ДЕДЫ  И ПО МАТЕРИ И ПО ОТЦУ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. ПОМНИМ.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1 час назад, Санек80 сказал:

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ. ПОМНИМ.

Нет семьи,которой не коснулась эта война! Несомненно будем помнить,Саша!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

2012101000_.thumb.jpg.1854d56f4629ae10255b0cf776499548.jpg

79 лет назад фашисты начали казнь партизан «Молодой гвардии».

За две недели января 43-го нацисты сбросили в шурф шахты № 5 больше 70 подпольщиков.

В начале февраля мученической смертью погибли еще 5 молодогвардейцев.

Перед расправой они пережил нечеловеческие пытки нацистов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

11 часов назад, Смолкин Владимир сказал:

79 лет назад фашисты начали казнь партизан «Молодой гвардии».

Для меня некий секрет почему они вдруг образовались? и другой секрет насколько я знаю в годы ВОВ больше не было столь обширной и деятельной организации подпольщиков...почему?  Краснодон небольшой городок....

  • Печально (0) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

15 минут назад, комтех сказал:

Для меня некий секрет почему они вдруг образовались?

Ты у строителя про панфиловцев спроси....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

993820141_.thumb.jpg.5a2dcf65dfce956b791fb845403f7e98.jpg

78 лет назад части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта - Блокада Ленинграда,

длившаяся к тому моменту уже 498 дней, была прорвана.
 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

23.01.2022г

В военных комиссариатах в зоне ответственности Черноморского флота продолжается активная работа с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил

 

CHF_23.01.22_550.jpg

 

Для поддержки и оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил в военных комиссариатах Крыма и Севастополя продолжается активная работа по проверке материально-бытовых условий ветеранов и тружеников тыла, а также проведения их диспансерного обследования и учета состояния здоровья.

Также за соединениями и воинскими частями Черноморского флота закреплены ветераны Великой Отечественной войны, которые на постоянной основе принимают участие в проведении с военнослужащими Уроков мужества, Дней памяти и вечеров воспоминаний.

Кроме того, военные комиссариаты совместно с командованием соединений и частей ЧФ, отрядами юнармейцев и представителями органов местного самоуправления проводят работу по благоустройству около 300 воинских памятников и мемориальных захоронений, увековечивающих память воинов, погибших при защите Отечества.

 

Отдел информационного обеспечения Черноморского региона (г. Севастополь)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Среди погибших в Сталинграде нацистов из 6-й армии остались лежать в могилах и безымянные украинские добровольцы.

Это были следующие подразделения:

•551-й восточный батальон (бывший 6-й украинский);
•448-я отдельная восточная рота;
•Украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота);
•113-я восточная рота в составе 113-й пехотной дивизии;
•Украинская 194-я строительная рота;
•Украинская 295-я строительная рота;
•76-я добровольческая восточная рота;
•179-я восточная рота;
•552-я восточная рота.

Безымянными они остались потому что в отличие от немцев и итальянцев - их, как и румын, никто даже не искал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

4 часа назад, Смолкин Владимир сказал:

Среди погибших в Сталинграде нацистов из 6-й армии остались лежать в могилах и безымянные украинские добровольцы.

Это были следующие подразделения:

•551-й восточный батальон (бывший 6-й украинский);
•448-я отдельная восточная рота;
•Украинская строительная рота при штабе 8-го пехотного корпуса (176-я восточная рота);

 

Цитата

...общая численность Казачьего стана составила порядка 40 тысяч человек. Вслед за Станом в августе 1943 года появилась 1-я казачья дивизия, в феврале 1945 года преобразованная в 15-й казачий кавалерийский корпус СС. На ноябрь 1943 года в подразделении служили 18555 казаков, к концу войны его численность достигла 25 тысяч человек.

...наиболее распространена у исследователей цифра в 70-80 тысяч казаков, сражавшихся с Красной армией. Эти цифры подтверждаются оценками коллаборационистского Казачьего комитета Кубани, Терека и Дона. В период с 10 июля по 10 октября 1943 года, то есть во время отступления гитлеровской армии с территории непосредственно России, Комитет насчитал 71368 казаков мужского пола.

 

© Русская Семерка russian7.ru

 

 

5e5.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

2 часа назад, Строитель сказал:

во время отступления гитлеровской армии с территории непосредственно России, Комитет насчитал 71368 казаков мужского пола.

А здесь, вообщем то, речь про Сталинградскую битву, и только про 6-ю армию!

2 часа назад, Строитель сказал:

Среди погибших в Сталинграде нацистов из 6-й армии

 Но тебе же всё -равно, лишь бы насрать...*good*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

13.02.2022г

Новая комплексная экспедиция Северного флота и РГО «Помни войну» пройдёт в Арктике с апреля по ноябрь 2022 года

 

В штабе Северного флота под руководством командующего флотом адмирала Героя России Александра Моисеева состоялось рабочее совещание по планированию проведения научно-исследовательской комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по поиску исторических артефактов времён Великой Отечественной войны и более раннего периода в Арктике под названием «Помни войну».

С докладом выступил научный руководитель проекта начальник отдела по исследованию Арктики гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис. Он подвёл итоги экспедиции прошлого года, по итогам которой издательским центром Минобороны России был выпущен подробный отчёт, тиражом более 500 экземпляров. Сам проект был представлен на соискание премии Русского географического общества «Хрустальный компас».

В 2022 году экспедиция будет проведена в 9 этапов в период с апреля по ноябрь. В научно-исследовательской и поисковой деятельности примут участие суда гидрографической службы и вспомогательного флота Северного флота, подразделения береговых войск и отрядов специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами, водолазы и специальные средства аварийно-спасательных отрядов управления поисковых и аварийно-спасательных работ, а также ряд гражданских организаций, сотрудничающих с Русским географическим обществом.

География проекта охватывает Баренцево и Карское моря, побережье Кольского полуострова и Рыбачьего, а также островов архипелага Новая Земля. Исследования будут проведены в Кольском заливе в Териберке. Летом впервые будет обследован Мурманский берег Кольского полуострова в районе между Териберкой и Йоканьгой.

Работы по детальному обследованию затонувших объектов в Кольском заливе начнутся в апреле. В них будут задействованы новые большие гидрографические катера «Леонид Сенчура» и «Григорий Шадрин», поступившие на вооружение Северного флота в прошлом году.

Планируется оценить возможность подъёма на поверхность со дна Кольского залива самолётов «Аэрокобра» и «Каталина» затонувших на траверзе главной базы флота – Североморска (посёлка Ваенга) в годы Великой Отечественной войны, когда там действовал военный аэродром и базировалась часть надводных сил.

Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества – это новая форма подготовки Северного флота, согласованная по месту, времени, целям и задачам, организуемая на едином историко-географическом фоне по единому замыслу и плану в интересах повышения готовности сил (войск) Северного флота к решению задач в Арктике.

Появление в жизни флота Комплексной экспедиции стало логичным продолжением ранее проводимых в зоне ответственности Северного флота отдельных мероприятий, связанных с морской поисковой деятельностью.

Целью экспедиции является отработка элементов боевой подготовки разнородных сил флота на основании опыта Великой Отечественной войны с учётом географических и исторических особенностей региона.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

В Мурманске состоялась презентация отчёта экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну»

04.04.2022 г

 

В Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация отчета Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну».

Научный руководитель проекта начальник отдела по исследованию Арктики гидрографической службы Северного флота капитан 1 ранга Алексей Корнис и председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев рассказали о проведенной работе и представили посвященное экспедиции издание. В нём содержится подробный отчёт об экспедиционных этапах, проведенных в 2021 году. В издании использованы практически все материалы, полученные в ходе Комплексной экспедиции, некоторые из них публикуются впервые. Тираж издания составил 500 экземпляров.

«В нем огромное количество интересных фактов как с точки зрения работ по поиску, так и сопутствующих им работ исторического характера – различного рода боевые приказы, отчеты, исторические расследования», - отметил капитан 1 ранга Алексей Корнис, представляя издание.

Научный руководитель Комплексной экспедиции также рассказал, что столь масштабных экспедиций в истории отечественного Военно-морского флота ещё не проводилось. В работе приняло участие 12 кораблей и судов поисково-спасательного обеспечения. Всего во время экспедиции было обнаружено четыре боевых корабля –  предположительно советские сторожевые корабли «Пассат» и «Туман», британские эсминец «Матабеле» и корвет «Блюбелл», 12 судов, в том числе погибший в 2020 году траулер «Онега», два самолета – А-20 «Бостон» и И-153 «Чайка», три донных мины; подтверждено и уточнено местоположение 20 других кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие подводные лодки U-307, U-286 и U-387. В ходе экспедиции проводилась большая работа в интересах картосоставления. В результате, только гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» выполнило съёмку рельефа дна на площади около 3 тыс. кв. км.

Председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев отметил, что в этом году проект «Помни войну» участвует в «Хрустальном компасе» - первой премии в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Он призвал всех желающих отдать свои голоса за совместный проект Северного флота и РГО.

Издания с благодарственной надписью командующего Северным флотом адмирала Александра Моисеева были переданы Мурманской областной научной библиотеке, Мурманскому областному отделению РГО и представителям Мурманского тралового флота. Подписанные экземпляры отчёта Комплексной экспедиции «Помни войну» будут вручены научным консультантам проекта –  историкам Мирославу Морозову, Андрею Кузнецову и Игорю Борисенко.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Несостоявшийся "Перл-Харбор" для Балтийского флота

4.04.2022г

 

80 лет назад, 4 апреля 1942 года, началась крупная операция германских военно-воздушных сил под кодовым наименованием "Айсштосс" ("Ледовый удар"), направленная на уничтожение кораблей Балтийского флота на стоянках в Ленинграде. Главной ее идеей было потопить или повредить советские боевые корабли, пока они скованы льдом и не могут маневрировать. Причем с самого начала в планирование операции было заложено неустранимое противоречие. Германское верховное командование ставило задачу уничтожить корабли Балтфлота до того, как Финский залив освободится от льда. Это указывало на необходимость предотвратить использование советского флота в набеговых операциях и прорыва в Балтийское море из Финского залива. Для крупных кораблей — двух крейсеров и линейного корабля — выход в море был практически исключен. Финский залив был густо заминирован, и опасность гибели перевешивала практически все возможные цели выхода. Куда большую опасность в отношении прорыва в Балтийское море представляли подводные лодки. Они действительно выходили на просторы Балтики и топили немецкие и шведские корабли летом и осенью 1942 года.

С точки зрения опасности воздействия корабельных орудий на немецкие войска готовившийся немецким командованием план прорыва вдоль западного берега Ладожского озера никак не зависел от поражения больших артиллерийских кораблей. Они бы просто не доставали своими пушками до района намеченного наступления. Какое-то воздействие могли оказать вошедшие в Неву эскадренные миноносцы с их 130-мм орудиями. Эти два соображения естественным образом нацеливали люфтваффе на эсминцы и подводные лодки. Тем не менее планирование "Айсштосса" пошло совсем другим путем.

Командующий 1-м воздушным флотом генерал-полковник Альфред Келлер подписал приказ на проведение операции 26 февраля 1942 года. В приказе предписывалось "уничтожить находящиеся в Финском заливе тяжелые корабли русского флота (1 линкор, 2 крейсера типа "Киров", 1 минный крейсер "Марти")". На склады воздушного флота завозились тяжелые бронебойные бомбы PC-1000 и PC-1400, а также крупнокалиберные фугасные SC-1000, SC-1800. Т.е. Келлер готовился бить по крупным боевым кораблям, а не подводным лодкам и эскадренным миноносцам.

У германских ВВС уже был опыт ударов по кораблям Балтийского флота в Кронштадте в сентябре 1941 года. Тогда был тяжело поврежден с детонацией носовых погребов боезапаса советский линейный корабль "Марат". Однако этот опыт вообще никак не использовался в планировании "Айсштосса". Объяснение тому крайне простое: в сентябре 1941 года Кронштадт бомбил 8-й авиакорпус, а весной 1942 года задачу получил 1-й авиакорпус. При этом задача была уже намного сложнее: корабли стояли в устье Невы, где их прикрывала мощная ПВО Ленинграда.

Любопытно отметить, что незадолго до начала операции, в конце марта 1942 года, отдельным приказом Келлер приказал провести учения с бомбардировкой нарисованных краской на одном из озер в Ленинградской области контуров боевых кораблей Балтфлота. Необычную "живопись" заметил советский самолет-разведчик, что заставило советское командование задуматься о планах противника и быть настороже.

Тем не менее удар все равно оказался неожиданным. Во второй половине дня 4 апреля 1942 года с нескольких аэродромов в воздух поднялись 62 пикирующих бомбардировщика Ю-87, 33 двухмоторных Ю-88 и 37 Хе-111. Истребительное сопровождение составляли 59 Ме-109. Тревога была объявлена, когда первые бомбы уже были сброшены. Однако подавить сильную противовоздушную оборону Ленинграда выделенными для этого несколькими бомбардировщиками немцам не удалось. Самолеты встретил плотный зенитный огонь. Сброс бомб был неточным, а попавшая в крейсер "Киров" бронебойная бомба пробила палубу, наружную обшивку и ушла в Неву. Обычная фугасная того же калибра, без задержки детонации на пробитие брони, принесла бы куда больше бед. В 02:00 ночи налет был повторен, на этот раз главной целью был линкор "Октябрьская революция". Не попавшие в корабли бомбы падали не только в Неву, но и на городские кварталы, принося новые разрушения и жертвы.

Ввиду отвлечения люфтваффе на поддержку сухопутных войск налеты на корабли Балтфлота были приостановлены. Следующий удар последовал в конце апреля. Новая операция формально получила название "Гётц фон Берлихинген" (в честь германского рыцаря XVI века), но по сути являлась продолжением "Айсштосса". 23 апреля 1942 года Нева очистилась ото льда. Это позволило произвести перестановку боевых кораблей и их маскировку. На место стоянки крейсера "Киров" поставили учебное судно "Свирь" — большой теплоход иностранной постройки. С воздуха "Свирь" можно было перепутать с боевым кораблем.

Новый налет последовал 24 апреля 1942 года. На этот раз подавление зенитных батарей поручили дальнобойной артиллерии. Вместо одного большого налета в штабе 1-го воздушного флота решили нанести несколько ударов небольшими силами. Немецким летчикам удалось поразить двумя бомбами небольшого калибра (50 кг) крейсер "Киров". Попадание вызвало пожар и детонацию боекомплекта зенитных пушек. Потери экипажа составили 78 человек убитыми и 46 ранеными. Остальные корабли получили многочисленные, но неопасные осколочные повреждения. Налет 25 апреля стал безрезультатным со всех точек зрения. ПВО Ленинграда подняла в воздух 60 истребителей, зенитки огня не вели, чтобы не сбить своих. Однако истребители ПВО разминулись с противником в облачности. Немецкие летчики в условиях плохой видимости вышли к целям 12 машинами и отбомбились неудачно. Случайной жертвой стал невооруженный блокшив (плавучий склад) "Ворошилов", затонувший на месте стоянки.

27 апреля вновь последовал удар, и на этот раз в прицелы немецких пикировщиков попал недостроенный учебный корабль "Свирь", "спрятанный" под маскировочной сетью на старой стоянке крейсера "Киров". Он получил одно попадание и сел на грунт. 30 апреля 1942 года немецкая авиация выполнила еще один налет, но в этот раз обошлось даже без пострадавших. Доложив командованию, что русские корабли получили тяжелые повреждения бронебойными бомбами, скрытые под палубами, командование 1-го воздушного флота с легким сердцем переключилось на поддержку действий сухопутных войск.

Реальные результаты операции можно оценить как полный провал люфтваффе. Корабли Балтийского флота получили незначительные и устранимые повреждения. Ни одного результативного попадания крупной бомбой достигнуто не было. Полновесного удара по подводным лодкам, что могло сорвать их использование на Балтике в кампании 1942 года, так и не состоялось. Одновременно реальные потери немецкой авиации составили всего два пикирующих бомбардировщика (0,3% от числа вылетавших). Это говорит о том, что пилоты старались не входить в зону зенитного огня и бросали бомбы с большой высоты и неточно. "Перл-Харбора" не получилось. Момент внезапности и растерянности перехода от мирного к военному времени давно прошел.

 

https://tass.ru

Изменено пользователем Бч-4 Волга
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

06.07.2022г

В пункты постоянного базирования вернулись два судна Северного флота, участвовавшие в экспедиции «Помни войну»

 

В пункты постоянного базирования вернулись спасательное буксирное судно «Звёздочка» Беломорской военно-морской базы и гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» Арктической океанографической экспедиции.

Оба судна помимо решения основных задач приняли участие в комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» соответственно на этапах «Горло Белого моря» и «Баренцево море».

По результатам проведённых исследований, спасательное буксирное судно «Звёздочка» визуально обследовало ранее не показанное на картах небольшое судно, обнаруженное гидрографами Беломорской военно-морской базы с малого гидрографического судна ГС-297 месяц ранее, а гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» выявило на дне останки двух среднетоннажных судов длиной 70 и 60 метров, также ранее отсутствовавших на картах.

Один из объектов возможно является частью транспорта «Индуна», погибшего при проводке полярных конвоев в Великую Отечественную войну – это предстоит проверить несколько позже. Второе судно, как предполагается, является транспортом, погибшим в годы Первой Мировой войны.

Помимо этого, гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» произвело комплекс океанографических исследований, связанных с изучением параметров морской воды и форм рельефа дна. После пополнения запасов судно продолжит работу по плану этапа «Новая Земля» комплексной экспедиции, связанного с поиском судов конвоя PQ-17. Также предполагается обследовать часть маршрута развёртывания в район боевого патрулирования советской подводной лодки К-1, погибшей при неустановленных обстоятельствах в 1943 году.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

31.08.2022 г

Моряки Северного флота почтили память арктического конвоя БД-5 в Карском море

 

ucymiewc550.jpg

 

Участники очередного похода отряда кораблей Северного флота по морям Северного Ледовитого океана почтили память арктического конвоя БД-5 в Карском море.

Североморцы построились на вертолетной площадке большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», флагмане арктического отряда кораблей. Был проведен митинг, на котором вспомнили историю конвоя, почтили память погибших минутой молчания и возложили на воду венок.

Арктический конвой БД-5 в августе 1944 года должен был доставить продовольствие и другие грузы для Карской военно-морской базы. Он состоял из большого транспортного парохода «Марина Раскова», на борту которого было более 350 человек, в том числе очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне (среди них около 150 женщин и детей), и трех американских, переданных по ленд-лизу, эскадренных тральщиков — Т-114, Т-116, Т-118. 12 августа 1944 года немецкая подводная лодка U-365 атаковала караван.

Воины-североморцы, участники арктических походов, ежегодно отдают дань памяти участникам Великой Отечественной войны в координатах боевой славы.

В одном из прошлых походов отряд кораблей Северного флота почтил память экипажа ледокольного парохода «Александр Сибиряков» в Карском море, вступившего в августе 1942 года в неравный бой с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер» и сорвавшего проведение операции «Вундерланд» по поиску союзнических конвоев.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

К постаменту в Ивангороде своим ходом пришел Т-34


Памятник героям Великой Отечественной войны, освобождавшим Нарву от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года, — Танк Т-34 установили в Ивангороде на постамент рядом с погранпереходом.

Точную копию Танка Т-34, демонтированного по решению эстонских властей в Нарве, привезли в Ивангород. К месту размещения на площадке напротив музея Ивана Билибина танк, участвовавший в парадах на Красной площади, подошел своим ходом.

 

Пока власти Эстонии находятся в неонацистском угаре и занимаются уничтожением мемориалов, память о героическом прошлом сохранят ленинградцы.

Танк Т-34 в Нарве был установлен к 25-летию со дня Великой Победы — 9 мая 1970 года на месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарова под командованием генерала Федюнинского в июле 1944 года. Это событие предшествовало освобождению Нарвы, а затем и всей республики от немецко-фашистских захватчиков. По данным историков в Нарвской освободительной операции погибло более 136 тысяч человек.

Памятник был ликвидирован решением правительства Эстонии 16 августа 2022 года. Решение о сносе памятника в Нарве было принято жульническим путём.

Постамент — копия нарвского постамента.

Орудие танка направлено должным образом — на Запад.

 

https://sdelanounas.ru

  • Хорошо! (+1) 1
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Сергей41 сказал:

К постаменту в Ивангороде своим ходом пришел Т-34


Памятник героям Великой Отечественной войны, освобождавшим Нарву от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года, — Танк Т-34 установили в Ивангороде на постамент рядом с погранпереходом.

Точную копию Танка Т-34, демонтированного по решению эстонских властей в Нарве, привезли в Ивангород. К месту размещения на площадке напротив музея Ивана Билибина танк, участвовавший в парадах на Красной площади, подошел своим ходом.

 

Пока власти Эстонии находятся в неонацистском угаре и занимаются уничтожением мемориалов, память о героическом прошлом сохранят ленинградцы.

Танк Т-34 в Нарве был установлен к 25-летию со дня Великой Победы — 9 мая 1970 года на месте, где части Красной Армии форсировали реку Нарова под командованием генерала Федюнинского в июле 1944 года. Это событие предшествовало освобождению Нарвы, а затем и всей республики от немецко-фашистских захватчиков. По данным историков в Нарвской освободительной операции погибло более 136 тысяч человек.

Памятник был ликвидирован решением правительства Эстонии 16 августа 2022 года. Решение о сносе памятника в Нарве было принято жульническим путём.

Постамент — копия нарвского постамента.

Орудие танка направлено должным образом — на Запад.

 

https://sdelanounas.ru

Надо на всех погранпереходах Прибалтики поставить памятники, посвящённые ВОв.

Что бы захлебнулись от злости!

  • Хорошо! (+1) 3
  • Нравится! (+1) 3
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Мой дед Байков Михаил Иосифович пропал без вести в ВОВ, бабушке пришла похоронка, как всем. Моя мать пыталась писать, в поисковые организации чтоб найти место захоронения или хотя бы приближенно. Ей это так и не удалось, она умерла так и не зная где и как он погиб. Когда у меня появился интернет, я не сразу подумал про поиски, но вот года два назад зашел на сайт поиска и нашел. Немцы они же аккуратисты были все фиксировали. Я нашел отцыфрованные подлинники документов из концлагеря. Попал он в плен в результате арт  обстрела в 1942 г., был контужен, это я уже выяснил у тетки она рассказала это со слов его друга с которым они воевали. После арт обстрела он деде рядом не нашел, видать его засыпало землей. А был приказ отступит. Это было в местечке М-Пристань. Там его и пленили, и в документах немцев об этом говориться. А потом два месяца их гнали до Украины в район Донбасса, голодных, раненых, контуженных. А в августе 1942 года они прибыли в г.Чистяково(в войну), сейчас город Торез, из заставили работать под надзором украинских нацистов на шахте № 31, где он 5 ноября 1942 г. умер. Представляете человек за два месяца ушел из жизни, как с ним обращались. И кто то с той стороны мне будет говорить что мы в чем то не правы? Память всегда с нами. Единственно жаль, что мать не дожила до этого момента.

Изменено пользователем Щур
  • Хорошо! (+1) 2
  • Нравится! (+1) 2
  • Благодарю! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

30.09.2022 г

Моряки Северного флота приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине героической обороны порта Диксон

 

Экипажи большого десантного корабля «Иван Грен» и большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине героической обороны порта Диксон от немецко-фашистских захватчиков.

В них приняли участие моряки-североморцы, военный оркестр Северного флота, члены всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», сотрудники администраций муниципального района и города, трудовые коллективы, представители общественных организаций, жители и гости города.

Возле мемориала воинам-таймырцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся митинг. Участники мероприятия почтили память героев-защитников Диксона минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику.

В честь павших защитников Родины североморцы прошли торжественным маршем по центральной улице города Дудика.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

06.10.2022г

Гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» вышло в море по планам комплексной экспедиции «Помни войну»

 

sf1-610-550.JPG

 

Гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» вышло в море по планам комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну».

Судну предстоит завершить второй сезон экспедиции этапом «Териберка», а также обследовать ряд районов, которые не были изучены из-за сложных гидрометусловий при проведении этапов «Подходы к Кольскому заливу» и «Баренцево море».

В этот раз объектами поиска станут советские корабли СКР-19, СКР-31, подводная лодка М-122, транспорт «Революция», гидрографическое судно «Меридиан», суда союзников «Томас Скотт» и «Эффингам». Предстоит также обследовать ряд районов обрывов тралов и бывших немецких минных заграждений.

Работы будут выполняться параллельно с изучением рельефа дна в целях картосоставления.

В текущем году на Северном флоте проходит второй этап комплексной экспедиции «Помни войну».  Предыдущий был завершен  в прошлом году. В 2021 году экспедиция охватила Баренцево и Карское моря, к проведению поиска привлекались 12 кораблей и судов Северного флота.  По итогам экспедиции было обнаружено четыре боевых корабля - предположительно советские сторожевые корабли «Пассат» и «Туман», британские эсминец «Матабеле» и корвет «Блюбелл», 12 судов, два самолёта -  А-20 «Бостон» и И-153 «Чайка», три донных мины; подтверждено и уточнено местоположение 20 других кораблей и судов, среди которых советские подводные лодки К-2 и Д-3, немецкие подводные лодки U-307, U-286, U-387.

 

Пресс-служба Северного флота

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...