Перейти к содержанию

Зверские воины..)))


Рекомендуемые сообщения

Морские диверсанты

 

http://desktop.kazansoft.ru/thumbimg/animals/misc/img-d1320.jpg

 

Если в сухопутных войнах люди используют животных уже много веков, то очередь морских сражений рано или поздно, но должна была подойти. Случилось это не очень давно, еще и века не прошло.

 

Первопроходцем в годы первой мировой войны выступил известный дрессировщик Владимир Дуров. Для подготовки морских бойцов отобрали два десятка животных – тюленей и их «братьев» – сивучей.

 

Тренировочную базу разместили в Балаклавской бухте под Севастополем. Планировалось, что животные будут ставить магнитные мины на суда противника, уничтожать якорные мины и помогать в спасении экипажей потопленных судов.

 

Результаты не заставили себя долго ждать, на показательных тренировках тюлени легко находили муляжи противокорабельных мин и ставили на них буйки. Но до боевого применения дело не дошло. Немецкая разведка пронюхала о секретных диверсантах, в результате все они оказались отравленными. Военная контрразведка завела было дело, но грянула революция и о тюленях забыли.

 

Очередной шаг предприняли американцы через полвека. На этот раз вполне практический. Боевое подразделение, сформированное из тюленей, морских львов и дельфинов, обученных на базе в Сан-Диего борьбе с диверсантами-аквалангистами, патрулировало в годы американо-вьетнамской войны залив Кэм Ран Бей, более известный россиянам как Камрань. Известно, что на счету животных – несколько десятков обнаруженных, захваченных или уничтоженных аквалангистов. Среди них оказались даже граждане СССР.

 

Для подводных боев морских животных вооружали ножами и отравленными иглами, закрепляя их на носу. Морские львы пользовались приспособлениями «без угрызений совести», чего нельзя сказать о дельфинах.

 

В различных источниках можно встретить сообщения о дельфинах-убийцах – Геркулесе и Таффи, «служивших» в Камрани. Но специалисты советского военного океанариума, созданного в Казачьей бухте Севастополя в 1967 году к таким заявлениям относились скептически. По их опыту после атаки со смертельным исходом дельфины, известные своим человеколюбием, переживали сильный стресс и порой даже отказывались от дальнейшего выполнения команд.

 

Пацифистские настроения животных известны и американцам. В свое время витала идея подготовки дельфинов в качестве морских камикадзе. Задача казалась очень простой, но только до поры до времени. Когда стая стала свидетелем гибели их соплеменника при взрыве макета крейсера, хвостатые спецназовцы подняли настоящий бунт и напрочь отказались от опасной работы.

 

Пришлось тратиться на переквалификацию. Против поиска затонувших предметов (для военных это, прежде всего, мины и торпеды) дельфины не возражают. Со временем от идеи камикадзе отказались полностью, оказалось что «протест» дельфинов подкреплен материально. Подготовленное животное стоит не менее миллиона долларов. Их жизнь в неволе достаточно комфортна. К каждому приставлен индивидуальный инструктор, за здоровьем следят ветеринары, а для питания используют только отборную рыбу.

 

Сегодня «под ружьем» в американских ВМС служат две с половиной сотни морских животных, рассредоточенных по семи специальным базам. Одно из подразделений, например, охраняет акваторию базы Бангор в штате Мэриленд, где дислоцируется эскадра ядерных субмарин.

 

Российские исследования возобновились в 1994 году в Мурманском морском биологическом институте. На службу в Баренцевом море призвали серых тюленей. Конкурсный отбор был жестким. В ходе него выяснилось, что арктические тюлени быстрее и надежнее, чем сивучи выполняют команды, не уступая дельфинам в быстроте обучения.

 

Основные тюленьи специализации – обнаружение и маркировка металлических предметов, доставка инструмента водолазу, срыв с человека акваланга и конвоирование задержанного к берегу. В перспективе – охрана судов и поиск затонувших кораблей. Служба продолжается…

 

/А. Норкин/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

Животные-воины

Кирилл Востоков © НГ-НВО

 

С давних пор люди используют своих "меньших братьев" в военных целях. Речь идет не только о всем известных собаках, почтовых голубях, лошадях и других вьючных животных. Научный прогресс существенно расширил сферу привлечения наших "меньших братьев" к жестокой военной работе. Так, в начале 60-х гг. в ВМС США успешно проводились эксперименты по использованию дельфинов для охраны и обороны военно-морских баз. Эти животные успешно решали такие задачи, как обнаружение и уничтожение морских диверсантов, проникающих на базу. В частности, для охраны военно-морской базы США Камрапь в Южном Вьетнаме были привлечены два дельфина - Немо и Мао, которые долгие годы выполняли свои боевые задачи. По некоторым данным, эти два млекопитающих уничтожили не менее трех вьетнамских водолазов.

 

Еще одной формой привлечения дельфинов к выполнению боевых задач с конца 60-х гг. стало их использование для выдачи целеуказания на применение оружия против боевых пловцов. Делалось это следующим образом: двое животных помещались в вольеры в разных точках акватории базы. Когда на базу проникали диверсанты, дельфины касались носом определенной точки вольера, обозначенной буйком, лежавшей в направлении на цель. Дежурный, получив от вахтенных у вольера данные о пеленгах на цель из разных точек базы, давал команду на применение оружия. В настоящее время в ВМС США ведутся эксперименты по привлечению морских животных (тюленей, дельфинов, китов) к поиску затонувших предметов, обезвреживанию донных мин, обеспечению прокладки подводных кабелей.

 

Дельфины могут использоваться не только как оборонительное, но и как наступательное оружие, предназначенное для атаки противника, находящегося в открытом море. В частности, было доказано, что эти млекопитающие способны крепить мины к корпусам кораблей и подводных лодок. В середине 70-х гг. в порту Гавана дельфин, прошедший подготовку на военно-морской базе США, прикрепил акустическое устройство на корпус советской подводной лодки, которая вскоре ушла в море на боевое дежурство. Это устройство позволило американцам длительное время отслеживать нашу лодку. Аналогичные эксперименты с морскими животными проводятся и в России. Так, на одном из последних учений дельфины "вывели из строя" 60% кораблей Черноморского флота.

 

Для охраны береговых военных объектов в странах с тропическим климатом используются многие представители богатейшей флоры и фауны этих широт. В частности, во Вьетнаме важные объекты окружают болотами, кишащими ядовитыми змеями и насекомыми. Во внутреннем кольце, за болотами, высаживается живая изгородь из колючего кустарника, в котором также обитают змеи. За кустарником следуют минные поля и ямы-ловушки. Думаю, не стоит даже подвергать сомнению эффективность такой защиты. Если же дополнить эту биологическую "преграду" современными техническими средствами наблюдения, то проникнуть на объект будет невозможно.

 

Как показывает мировой опыт, задействование животных позволяет существенно сократить численность личного состава, привлекаемого для защиты военных объектов. Кроме того, эти меры позволяют избежать лишних потерь. В конечном итоге описанные преимущества вполне оправдывают расходы на научные исследования и обучение животных-воинов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Очередной шаг предприняли американцы через полвека. На этот раз вполне практический. Боевое подразделение, сформированное из тюленей, морских львов и дельфинов, обученных на базе в Сан-Диего борьбе с диверсантами-аквалангистами, патрулировало в годы американо-вьетнамской войны залив Кэм Ран Бей, более известный россиянам как Камрань. Известно, что на счету животных – несколько десятков обнаруженных, захваченных или уничтоженных аквалангистов. Среди них оказались даже граждане СССР.

Отряды ПДСС и "Дельфин" ГРУ.

Отряд по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (сокращенно Отряд ПДСС).

 

Предыстория создания советского морского спецназа такова. В октябре 1955 года в английский порт Портсмут прибыл советский крейсер "Орджоникидзе". На его борту находились тогдашние руководители СССР - Хрущев и Булганин. Они отправились на переговоры с премьер-министром Великобритании в Лондон. А тем временем для изучения винтов крейсера в воды гавани опустился боевой пловец флота ее величества, капитан 2-го ранга Лайонелл Крэбб. Британские военно-морские специалисты весьма интересовались винтами, так как предполагали, что благодаря их форме крейсера данного типа развивают высокую скорость хода (более 35 узлов) при экономичной работе турбин. Однако рейд Крэбба стал известен советской агентуре, и во время второго погружения корабельные винты крейсера как бы "случайно" провернулись. Крэбб погиб, советская сторона выразила сожаление по поводу происшедшего и принесла свои извинения.

 

В 1969 году отряды ПДСС были созданы в составе Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов. Противодиверсионные отряды имелись во всех сколько-нибудь крупных военно-морских базах, особенно тех, где находились подводные лодки, вооруженные ракетами и торпедами с ядерными боеголовками. После вывода российских вооруженных сил из ГДР, Польши, стран Балтии; после развала Черноморского флота часть из них расформировали. Кроме того, практически все отряды подверглись сокращению личного состава. В 1970 году Главное разведывательное управление Генштаба (ГРУ) создало разведывательно-диверсионное формирование "Дельфин", предназначенное для тайных операций против военно-морских баз иностранных государств. Тактика подводных операций, приемы и методы обучения, снаряжение, вооружение, технические средства - все это разрабатывалось советскими военными специалистами почти с нуля, так как предшествующих разработок практически не существовало, за исключением отдельных инициативных проектов или экспериментов. Тем не менее за несколько лет по всем аспектам, связанным с подводной разведкой и диверсиями, удалось не только догнать аналогичные подразделения ВМФ США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, но и обогнать их.

 

В отряде происходила специализация по регионам предстоящей боевой деятельности: Латинская Америка, США с Канадой, Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Южная и Юго-Западная Африка, Ближний Восток, страны Средиземного моря и т.д. После обучения в Центре диверсантов отправляли в Севастополь, где в дельфинарии они изучали методы борьбы с морскими животными, тренированными для уничтожения боевых пловцов. Для борьбы с подводными диверсантами дельфинов тренировали на манекенах и настоящих пловцах. Дельфины оказались опасными противниками. Пытаясь сдернуть ласты, они могли утопить человека, а получив команду к атаке, пробивали насквозь манекены металлическим штырем, укрепленным на рыле. Поскольку по такой же программе работали лаборатории ВМФ США, советские специалисты разработали свои методы борьбы с тренированными морскими животными. Данная программа осуществлялась в большой спешке. Дело в том, что во время одной из операций по подрыву американских транспортных кораблей с боеприпасами в бухте Камрань погибли двое пловцов "Дельфина". Их убили именно боевые дельфины, доставленные туда из США для охраны акватории бухты. Впоследствии попытки американцев применить своих дельфинов против советских боевых пловцов у побережья Никарагуа закончились уничтожением животных!

 

Изменено пользователем Герасимов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...