Перейти к содержанию

Да, были люди...


Рекомендуемые сообщения

"Спецназ" поручика Лермонтова

 

 

Юрий БЕЛИЧЕНКО, "Красная звезда".

 

В Журнале боевых действий отряда Галафеева (ЦГВИА, Ф13454, оп. 6, д. 265) бой этот описан ярко, образно и подробно. Не станем здесь детализировать его описание. Лучше всех это сделал сам Лермонтов в своем стихотворении "Валерик". Обратим внимание лишь на реляцию Галафеева в Штаб войск, где командир отряда представляет свои предложения по награждению отличившихся.

Представлен к награде и Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов. В графе "За что" значится: "Во время штурмования неприятельских завалов на речке Валерик имел поручение наблюдать за действиями передовой штурмовой колонны и уведомлять меня об ее успехах, что было сопряжено с величайшею для него опасностию - ибо неприятель, засевший в лесу за деревьями и кустами, всякому грозил смертию, но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших солдат ворвался в неприятельские завалы.

Испрашивается орден св. Владимира 4 степени с бантом".

Этот орден, заметим, следует в иерархии российских наград сразу за Георгиевским...

 

"Нельзя было сделать выбора удачнее, - продолжим далее наградную характеристику Галафеева. - Всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал самоотвержение и распорядительность выше всякой похвалы. 12-го октября на фуражировке за Шали, пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходящего числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападение на цепь наших стрелков, и поражал неоднократно собственною рукою хищников. 15-го октября он с командою первым прошел шалинский лес, обращая на себя все усилия хищников, покушавшихся препятствовать нашему движению, и занял позицию в расстоянии ружейного выстрела от пушки. При переправе через Аргун он действовал отлично против хищников и, пользуясь выстрелами наших орудий, внезапно кинулся на партию неприятеля, которая тотчас же ускакала в ближайший лес, оставив в руках наших два тела".

А вот что пишет о тех же событиях и командирских качествах Лермонтова историк Тенгинского пехотного полка Д. Ракович: "Лермонтов принял от него (Дорохова. - Прим. Ю.Б.) начальство над охотниками, выбранными в числе сорока человек из всей кавалерии. Эта команда головорезов, именовавшихся "Лермонтовским отрядом", рыская впереди главной колонны войск, открывала присутствие неприятеля, как снег на головы сваливаясь на аулы чеченцев и действуя исключительно холодным оружием, не давала никому пощады. Лихо заломив белую холщевую шапку, в вечно расстегнутом и без погон сюртуке, из-под которого выглядывала красная канаусовая рубаха, Лермонтов на белом коне не раз бросался в атаку на завалы. Минуты отдыха он проводил среди своих головорезов и ел с ними из одного котла, отвергал излишнюю роскошь, служа этим для своих подчиненных лучшим примером воздержания. Современник говорит, что Лермонтов в походе не обращал внимания на существовавшую тогда форму - отпустил баки и бороду и носил длинные волосы, не зачесывая их на висках".

Лермонтовская команда охотников стала в отряде Галафеева притчей воинской дерзости и молодечества...

 

 

Команда охотников, которую возглавлял Лермонтов, действовала на острие движения отряда. Ее составляли отчаянные, храбрые и умелые в рукопашном бою люди, профессионалы войны, "псы войны", или спецназ, как сказали бы нынче.

"Во всю экспедицию в Малой Чечне с 27 октября по 6-е ноября поручик Лермонтов командовал охотниками, выбранными из всей кавалерии, и командовал отлично во всех отношениях, всегда первый на коне и последний на отдыхе, этот храбрый и расторопный офицер неоднократно заслуживал одобрение высшего начальства, - писал в наградном листе на поручика Лермонтова, приложенном к рапорту от 24 декабря 1840 года, полковник князь Владимир Сергеевич Голицын, командовавший всей кавалерией на левом фланге и в действующем отряде. - 27-го октября он первый открыл отступление хищников из аула Алды и при отбитии у них скота принимал деятельное участие, врываясь с командою в чащу леса и отличаясь в рукопашном бою с защищавшими уже более себя, чем свою собственность, чеченцами: 28-го октября при переходе через Гойтинский лес он открыл первый завалы, которыми укрепился неприятель и, перейдя тинистую речку, вправо от помянутого завала, он выбил из леса значительное скопище, покушавшееся противиться следованию нашего отряда, и гнал его в открытом месте, и уничтожил большую часть хищников, не допуская их собрать своих убитых; по минованию дефиле поручик Лермонтов с командою был отряжен к отряду г. генерал-лейтенанта Галафеева, с которым следовал и 29-го числа, действуя всюду с отличной храбростью и знанием военного дела; 30 октября при речке Валерик поручик Лермонтов явил новый опыт хладнокровного мужества, отрезав дорогу от леса сильной партии неприятельской, из которой малая часть только обязана спасением быстроте лошадей, а остальная уничтожена".

Особенности стиля тогдашних реляций, стремившихся изложить существо дела в одном - двух сложноподчиненных предложениях, быть может, затрудняют сегодня для читателя восприятие написанного. Но если вчитываться вдумчиво, стараясь мысленно представить себе происходившее, картина действий Лермонтовского отряда открывается впечатляющая. И становится видно, что разящий кинжал в руке Лермонтова был не одной лишь поэтической метафорой.

По итогам осенних экспедиций пошли и новые представления к новым наградам.

В рапорте на имя командующего войсками на Кавказской линии и в Черномории от 9 декабря 1840 года генерал-лейтенант Галафеев просит в наградном листе поручика Лермонтова "перевести в гвардию тем же чином с отданием старшинства". Иными словами - прекратить его ссылку. Учитывая, что Лермонтов сослан на Кавказ лично царем и Галафеев не может не знать об этом, просьба выглядит весьма дерзкой. А командующий кавалерией на левом фланге линии полковник В.С. Голицын идет еще дальше. В своем рапорте на имя командующего войсками от 24 декабря 1840 года он представляет Лермонтова к золотой сабле с надписью "За храбрость". Это уже очень высокая награда для младшего офицера, если учесть, что с 1807 года удостоенные "золотого оружия" причислялись к кавалерам высшей воинской награды России - ордена св. Георгия.

Так воевал Лермонтов. Наград, к которым его представляли, поэт не получил. Он получил пулю, направленную в его сердце рукой озлобленного и самолюбивого приятеля.

 

Целиком статья тут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Так воевал Лермонтов. Наград, к которым его представляли, поэт не получил. Он получил пулю, направленную в его сердце рукой озлобленного и самолюбивого приятеля.Целиком статья тут.

М.Ю.Лермонтов - Это Слава России. И как его ненавидят враги. Недаром же метро Лермонтовская было переименовано в Красные ворота. Как ещё памятник не снесли?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...