Перейти к содержанию

"Эмоциональное" переедание


Рекомендуемые сообщения

Есть вроде и не хочется, но рука почему-то так и тянется к шоколадке, чипсам, орешкам? На улице вы непременно останавливаетесь, чтобы купить хот-дог, даже если за полчаса до этого плотно пообедали? Лучшее средство от ссоры с любимым — за один присест слопать огромную тарелку мяса в картошкой? Радостное событие лучше всего отметить заказом суши на дом?

Это все про вас? Тогда, вынуждены вам огорчить: вы — так называемый "эмоциональный" едок и ваша зависимость от еды сродни алкогольной. Что делать? Разбираться и бороться по мере сил.

 

http://lady.mail.ru/pic/bbZpWLuvEJ.1220025157.jpgПрежде всего, уясним одну истину: люди, находящиеся в зависимости от еды, очень разные. Оказывается, для выбора эффективных методов похудания важно не только то, что мы едим, но и то, как мы едим. Диетологи для удобства разделили едоков на несколько типов, некоторые из которых приводит портал Uzy.

 

Типы едоков

 

Профессионально худеющий едок постоянно сидит на очередной новомодной диете, в супермаркете часами изучает этикетки товаров, считая калории, в гостях с гордым видом отказывается от вкусных блюд под предлогом их вредности. Тем не менее, поправляется, так как недоедание вызывает чувство голода и нарушает обмен веществ.

 

Беспорядочный едок ест бессистемно, часто переедает или, наоборот, пропускает основной прием пищи, перекусывает на ходу.

 

Бессознательно жующий едок ест всегда — работая, читая, смотря телевизор.. Часто не осознает, сколько и чего он съел за день — просто ест, пока в холодильнике есть еда. В этом он похож на беспорядочного едока. Чтобы отучиться от этой несомненно вредной привычки не совмещайте еду с другими видами деятельности.

 

«Гурман» ест ради удовольствия и начинает иметь проблемы с лишним весом тогда, когда получает возможность потакать своим кулинарным вкусам.

 

Бережливый едок не может видеть, как пропадает еда, поэтому съедает все, что лежит на тарелке, а то и за собственными детьми доедает.

 

И, наконец, эмоциональный едок. Он психологически зависит от любимой еды — мороженого, шоколада, чипсов и т.д. Особенно много ест, когда ему плохо или, наоборот, когда он в хорошем настроении. Такие люди чувствительнее, чем остальные, они склонны подсознательно обращаться к еде как к способу убежать от действительности. Когда эмоциональный едок ощущает, что чем-то встревожен или возбужден, то стремится спрятаться от неприятных переживаний, переключив внимание на продукты. Если же в доме нет любимой еды, то такие люди могут просто впасть в отчаяние. Поведение эмоциональных едоков часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих.

 

Как определить зависимость

 

Специалисты предлагают три простых вопроса, чтобы определить, являетесь ли вы эмоциональным едоком. Итак, 1. Чувствуете ли вы, что едите тогда, когда вам грустно, одиноко, скучно? 2. Отмечаете ли вы какое-то радостное событие или вознаграждаете себя за успех поеданием любимого блюда? 3. Ощущаете ли вы непреодолимое желание съесть что-нибудь вкусное, когда вы волнуетесь или находитесь в состоянии стресса? Если вы ответили "да" хотя бы на один из предложенных вопросов, то вы — эмоциональный едок.

 

Как отличить эмоциональный голод от физиологического

 

Поедание пищи, которое обычно провоцирует физиологическое чувство голод, у вас начинается на фоне неконтролируемых эмоций. При этом организм подает вам совершенно недвусмысленные знаки: "урчание" в животе, обильное слюноотделение и желание немедленно поесть, возникающее у эмоциональных едоков в периоды "обострений", совершенно неотличимы от физиологических признаков. Как же отличить чувство голода от желания "заесть" проблемы, страхи и негатив? На помощь придут ученые.

 

Итак, учимся отличать чувство голода от эмоциональной зависимости от еды:

 

1. "Эмоциональный" голод настигает нас внезапно, иногда сразу после приема пищи, а физиологический — через определенные промежутки времени.

 

2. Вам хочется совершенно определенных продуктов: суши, пиццы, мороженного. Ни на другое вы не соглашаетесь. Это — "эмоциональный" голод. В случае, когда человек на самом деле хочет есть, он не будет столь категоричным и съест то, что предложат.

 

3. "Эмоциональный" голод требует немедленного поглощения желаемой пищи, физиологический голод можно перетерпеть.

 

4. Если вы "заедаете" эмоции, то вы будете продолжать есть, даже если насытились. Если вы едите, потому что голодны, вы перестанете есть, как только насытитесь.

 

5. "Эмоциональное" переедание часто оставляет чувство вины — за количество съеденного, его стоимость, собственный вес и т.д. Обычный голод оставляет только чувство удовлетворения.

 

Как мы становимся эмоциональными едоками

 

Специалисты видят несколько причин, по которым люди начинают "заедать" собственные эмоции.

 

Во-первых, стрессовые состояния характеризуются увеличением количества кортизола — гормона стресса. Повышенное количество кортизола в крови вызывает физиологическую потребность в соленой и сладкой пище.

 

Во-вторых, люди, находящиеся в состоянии стресса, часто ищут поддержки со стороны и становятся более социально активными. К сожалению для тех, кто пытается следить за весом, в обществе принято, что беседа нескольких людей должна обязательно сопровождаться легким перекусом. Плакать на плече лучшего друга и жаловаться ему на судьбу получается еще лучше, если на столе — несколько бокалов пива, всевозможные острые закуски, крылышки, морепродукты, картофель-фри и прочие неполезные блюда.

 

В-третьих, в состоянии нервного стресса людям часто нужно чем-то занять себя, отвлечься. Вот поэтому курильщик бросается к сигарете, алкоголик — к бутылке, кофеман — к двадцать пятой чашке кофе, а любитель поесть — к холодильнику.

 

В-четвертых, большую роль в нашем становлении в качестве эмоциональных едоков играют детские воспоминания. Подсознание до сих пор помнит, как бабушка или мама осушали наши слезы или вознаграждали за первые детские достижения с помощью "вкусняшки" — любимого блюда, шоколадки, мороженого, жвачки, пирога. Таким образом, в подсознании закрепилась логическая цепь: огорчение — слезы — еда (или радость-награда-еда). В результате мы сами не замечаем, как передаем. Известны случаи, когда люди таким образом начинали бесконтрольно "заедать" стресс по поводу собственного переедания…Получался замкнутый круг, из которого очень сложно вырваться.

 

В-пятых, люди часто едят на фоне стресса, вместо того, чтобы проговорить проблему и решить ее. Еда, таким образом, смещает фокус нашего внимания с гнева, обиды, страха на мимолетное удовольствие, которое возникает вследствие чувства сытости. Иначе говоря, люди становятся эмоциональными едоками из страха проявить свои настоящие эмоции.

 

Стратегии борьбы

 

С эмоциональный перееданием можно и нужно бороться.

Прежде всего, научитесь оценивать свой физиологический голод, чтобы не есть "на автомате". Перед тем, как мимоходом съесть немного орешков, пакетик чипсов, бутерброд — остановитесь и постарайтесь реально оценить, насколько вы голодны. Поставьте чувству голода оценку от 1 до 5, где 1 — "очень голоден" и 5 — "сыт до отвала". Не перекусывайте, если готовы поставить оценку 4 или 5.

 

Затем, попытайтесь найти альтернативу постоянному "нырянию" в холодильник на фоне негативных эмоций. Прогуляйтесь, поболтайте с друзьями, сходите в кино, послушайте музыку, займитесь собой, устройте генеральную уборку, посидите в Интернете, выкиньте лишнее из шкафа, разберите фотографии — словом, отвлекитесь.

 

Не лишним будет завести специальный дневник питания, в котором необходимо точно записывать время, название и количество съеденного, даже если это пара-тройка сухариков или сушек (включая, разумеется, основные приемы пищи). Это поможет, во-первых, узнать, в какое время суток вы наиболее подвержены "эмоциональному" голоду и, во-вторых, как бы со стороны увидеть, что именно вы едите. Возможно, это подвигнет вас на отказ от некоторых продуктов, о потреблении которых вы даже не задумываетесь, так как поглощаете их "на автомате".

 

Пообещайте себе есть три "здоровых" продукта каждый раз перед тем, как наброситься на что-то вредное. К примеру, съедайте яблоко, морковку и обезжиренный йогурт перед вожделенной пачкой чипсов. Если после этих трех продуктов вы все еще будете голодны, разрешите себе съесть "запретное", Однако практика показывает, что трех "здоровых" продуктов бывает достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода. К тому же, даже если он был "эмоциональным", никакого вреда "здоровые" продукты организму не принесут.

 

Регулярные физические упражнения не только помогут вернуть прежние формы, но и настроят на позитивный лад, что очень важно в случае "эмоционального" переедания.

 

И, наконец, здоровый сон — совершенно необходимое условие для того, чтобы перестать быть "эмоциональным" едоком. Исследования доказали, что расстройства сна могут усилить чувство голода за счет снижения уровня лептина — гормона, регулирующего аппетит и сигнализирующего мозгу о сытости.

(с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Многие привыкли всё делать на бегу - всё надо успеть, везде побывать. Но правильно ли это? Разумеется, нет. О том, как жевать правильно и пойдёт здесь речь....

 

Как есть правильно, или Сколько жуешь, столько и проживешь

Илья Мирошниченко

 

Первое. Тщательно пережёвывая пищу, человек увеличивает её общую площадь, т. е. взаимодействие обеда и слюны улучшается, что благоприятствует более быстрому и лучшему усвоению пищи.

 

Второе, вытекающее из пункта первого. В слюне содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные веществ, витамины B1, B2, B6, B12, C, H, A, D, E, K, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, натрий. Пищеварение, если вы помните, начинается не в желудке, а во рту. Белковое вещество амилаза, содержащаяся в слюне, уже во рту частично переваривает сложные углеводы (к примеру, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые, легко всасываемые потом в кишечнике и желудке.

 

Если пища хорошо прожёвана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.

 

Слюна по химическому составу - слабая щелочь. При долгом жевании выделяется большое количество слюны. А слюна улучшает состояние зубов. При жевании слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Через слюну фтор, кальций, натрий поступают в эмаль зубов и укрепляют её. Помимо этого, компоненты слюны образуют на эмали зубов защитную плёнку (пелликулу). Если говорить всю правду, то эффект жевательной резинки(защита от кариеса) основан как раз на выработке слюны.

 

Тщательное пережёвывание способствует похудению. Объясню. При надлежащем пережёвывании уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не отвлекаетесь при еде, ваш организм сам точно определит, когда необходимо прекратить есть. Отвлекаетесь - переедаете. Жевание для зубов и дёсен - тоже самое, что для мышц тела тренировка в спортивном зале.

 

Интересный факт: при жевании на зубы оказывается очень сильное давление - от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление оказывает усиление кровотока в дёснах и зубах, что является хорошей профилактикой парадонтита.

 

Польза от тщательного пережевывания пищи:

 

1) улучшается пищеварение; 2) лучше удаляются остатки пищи из организма; 3) устраняется плохой запах изо рта и повышенное газообразование; 4) сохраняются хорошие зубы; 5) появляется дополнительная энергия и выносливость; 6) усиливается щелочность крови, а значит, и иммунитет; 7) нормализуется вес.

 

В пище должны преобладать фрукты и овощи, орехи, зелень, бобовые, злаковые. Перед приёмом пищи надо сесть прямо, на напрягаясь. Полностью сконцентрируйтесь на приёме пищи (вспомните поговорку про «глух и нем»). Пережёвывайте каждый кусочек пищи, пока он не превратиться в жидкость (понятно, что нудно и долго, но надо). Жевать надо поочерёдно как правой, так и левой стороной челюстей, чтобы нагрузка на зубы распределялась равномерно. Не запивайте пищу. Запитая, она проходит далее по пищеварительному тракту почти не прожёванная, не обработанная слюной. Воду и напитки лучше употреблять через час-полтора после приёма пищи.

 

Интересный факт: среднестатистический человек вырабатывает столько слюны, что её хватило бы на то, чтобы заполнить два больших бассейна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Доброй ночи всем !!!Салют Юличка и Алёнка !!! :daisy: Спасибки за советы !Что то не как не могу определить к кому я отношусь ?Могу есть , могу и не есть сутками, могу целый день живать как корова.Всё зависит от работы, то не когда, то аврал.И когда её правельно принемать эту пишю, по выходным .С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Привет, девчёнки!

Спасибо за советы, очень интересно, всё разложено по полочкам. Я с Пашей солидарен, могу не есть если нет времени, ноя всётаки себя нашёл-Бессознательно жующий едок .

Точно, как смотрю телевизор обязательно чего то надо поесть, ну пиво за футболом ещё пока оставлю, а с остальным надо пытаться кончать.

Мерси :daisy:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...