Перейти к содержанию

Поговорим о спецназе, нашем и не только...


Рекомендуемые сообщения

Командование специальных операций вооруженных сил Франции

 

<h3 style="margin: 0cm 0cm 0.0001pt;">

</h3> Сергей Козлов

 

В 1992 году Франция, по примеру США и Великобритании, создала в составе своих вооруженных сил Командование специальных операций (General Commandant les Operations Speciales (GCOS). Оно объединило под своим началом все имеющиеся в составе вооруженных сил части и соединения, предназначенные для ведения разведки в глубоком тылу противника, а также проведения диверсионных действий и иных специальных мероприятий, и части, обеспечивающие их деятельность. В первую очередь, это было сделано для координации действий данных частей и соединений, единого планирования их применения, подготовки и оснащения в соответствии с директивами Начальника Генерального штаба. До этого части специального назначения и десантные части сухопутных сил, флота и ВВС входили в состав сил быстрого реагирования FAR (Forces d’action rapide).К этим элитным частям, называемым первым кругом, относятся:

 

1. Части Отдельного специального командования(GSA) - Groupment special autonome:

 

[*]Первый парашютный полк морской пехоты - (1 Regiment parachutiste d’infanterie de marine). 1 RPIMa, несмотря на название к морской пехоте отношения не имеет.

[*]Авиационный отряд специальных операций (Detachment aerien des operations speciales). DAOS, как уже понятно из названия, обеспечивает авиационное обеспечение и поддержку операций, проводимых подразделениями первого полка.

2. Пять подразделений флотского спецназа, входящие в состав Командования морской пехоты и частей специального назначения - Commandement des fusiliers - marins commandos (COFUSCO).

 

3. Спецподразделения ВВС. К ним относятся:

 

[*]Десятая парашютная рота коммандос ВВС - Сommando parachutiste de l’air № 10 (CPA 10). Одной из основных задач роты является проведение на территории противника операций спасения летчиков сбитых летательных аппаратов.

[*]Вертолетная эскадрилья специальных операций - Escadrille des helicopteres speciaux (EHS).

[*]Авиадивизия специальных операций - Division des operations speсiales (DOS).

Задачи GCOS

Части Командования специальных операций предназначены для решения следующих задач:

 

[*]Оказания военной помощи, которая заключается в обучении иностранных военных. Это касается главным образом африканских государств, заключивших с Францией договор о военной помощи. Также сюда могут входить гуманитарные операции , проводимые военными.

[*]Проведении военных операций поддержки заключается в использовании опыта проведения глубоких рейдов на территорию противника, высадки как дневных, так и ночных десантов для осуществление поиска и спасения, в том числе пилотов сбитых самолетов, а также миротворческие миссии и миссии связи.

[*]Борьба с терроризмом. В эти действия входит, как освобождение захваченных террористами заложников, так и эвакуация французских граждан с иностранной территории.

[*]Операции влияния подразумевают проведение психологических операций , а также участие в организации работы гражданской администрации на освобожденной территории. Так называемая борьба за умы и сердца.

Первый парашютный полк морской пехоты (история названия и полка)

http://www.agentura.ru/dossier/france/specnaz/1rpima.jpg

Эмблема 1 RPIMa

Почему полк называется полком морской пехоты, ей, на самом деле, не являясь? Для того, чтобы понять это, следует совершить небольшой исторический экскурс. Первые части морской пехоты были созданы кардиналом Ришелье еще в 1622 году. Предназначались они для заморской службы. Претерпев ряд преобразований, морская пехота Франции 1 января 1901 года была переименована в Колониальные войска, то есть войска, расположенные в колониях. Колониальные части, расположенные в Северной Африке, с поражением Франции в 1940 году, стали основой для формирования французского сопротивления под командованием генерала де Голля. Например, 9-я колониальная дивизия воевала с Германией до победы 1945 года.1 августа 1940 года де Голль отдал приказ о формировании первой роты воздушной пехоты (1compaigne d’infanterie de l’air). Эта часть в последующем вошла в состав формирований британской SAS и стала основой для французского эскадрона, входившего в состав бригады SAS в годы войны. Сражаясь под девизом ’Qui ose gagne’, являющимся французским переводом девиза SAS: “Отважный побеждает”, французские парашютисты снискали себе славу “отчаянных парней”. Первый успешный опыт подразделение приобрело, десантировав пятерых парашютистов в районе Морбихан для проведения диверсии против части Люфтваффе. С окончанием войны французский дивизион SAS был передан вооруженным силам Франции.

 

В 1946 году они стали основой доля создания полубригады парашютистов в составе французской SAS. В 1948 году они были направлены в Индокитай для того, чтобы предотвратить свержение французского правления. Здесь они стали известны, как десантники “коло” - колониальные. В 1948 году полубригада была преобразована во 2 колониальный батальон парашютистов-коммандос (Batallion Colonial de Commandos Parachutistes). Вслед за вторым были сформированы еще семь батальонов, явившиеся основой для группировки парашютных частей коммандос в колониях с базами в Браззавиле и на Мадагаскаре. Все они прошли через пекло Индокитая. Так например, 2 батальон успешно сражался в Кочине, на территории Китая и в Аннаме в 1949 году. В том же году 3-й т 5-й батальоны десантировались под ураганным огнем в районе Лао-Кей и подавили сопротивление Вьетминя. Подразделение 3-го батальона упешно действовало в ДорнгКе в мае 1950 года. После поражения французских войск на Колониальном шоссе №4 командование, сократив растянутую линию обороны, смогло временно вернуть утраченную инициативу в майском сражении под Деем в 1951 году. В этом сражении десантники 7го батальона, усиленные вторым батальоном Иностранного легиона, сыграли роль первой скрипки. В ходе тяжелых боев под Хоабинем подразделения 3, 5, и 6 батальонов уничтожили более семи тысяч повстанцев. В 1951 году батальоны были переименованы в колониальные воздушно-десантные батальоны. На тот период в составе ВД сил оставались только 1, 2, 3 6 и 7 батальоны. После трагедии в Дьенбьенфу в 1954 году почти все колониальные части были уничтожены. Уцелевшие десантники покинули Индокитай.

 

Спустя год на базе батальонов были созданы полки. Они высадились в Алжире. С 1956 по 1962 год десантники успешно действовали против алжирских повстанцев.

 

В 1958 году части “Коло” снова были переименованы в части морской пехоты. В связи с этим полки стали называться воздушно-десантными полками морской пехоты. В мае 1961 года они были сведены в 11 легкую дивизию вторжения (Division Legere d’Intervention).В 1971 году она получила название воздушно-десантной дивизии, которая состояла из двух бригад по два полка в каждой. Впоследующем бригады были расформированы.

 

Солдаты и офицеры первого парашютного полка морской пехоты, расквартированнного в Байонне, свято хранят богатые боевые традиции, своей прославленной части и преумножают их. Первый полк принимал участие в военных конфликтах, имевших место в Заире, Чаде, Руанде и в Конго-Браззавиль.

 

 

Штатная структура 1 RPIMa и его боевые подразделения.

http://www.agentura.ru/dossier/france/specnaz/prima.jpg

Бойцы 1 RPIMa

Имея в своей основе корни SAS, первый полк весьма похож на своего британского собрата. Для того, чтобы попасть служить в полк, кандидаты из добровольцев проходят жесткий отбор. Тем, кому повезло пройти первичный отбор, проходят диверсионную подготовку в течение девяти месяцев. В течение этого срока отсеивается еще пятьдесят процентов желающих. Эти жесткие требования предъявляются абсолютно ко всем желающим надеть красный берет с эмблемой полка, независимо от воинского звания.

 

Командование полка, таким образом, добивается и повышения общего уровня физической подготовки и выносливости абсолютно у всех новичков.

 

Полк состоит из штаба, Роты командования и общего обслуживания, роты подготовки и трех боевых рот RAPAS. Рота подготовки, в случае необходимости способна сформировать дополнительно четыре роты RAPAS.

 

Каждая из рот RAPAS имеет специализацию:

 

[*]1 рота предназначена для проведения операций вне города, форсирования водных преград и охраны и сопровождения особо важных персон.

[*]2 рота специализируется на действиях в городской черте, осуществлении диверсий и снайпинге. Кроме того, бойцы роты проходят подготовку по применению минно-взрывных средств, а также отрабатывают методику “взлома и проникновения”.

[*]3 рота осуществляет огневую поддержку огнем тяжелых минометов, противовоздушную оборону, а также ведет разведку на легких вездеходах.

Боевой единицей полка является группа RAPAS (разведки и спецопераций) взводного состава, состоящая из десяти человек.Во главе группы стоит офицер или унтер-офицер. Группа делится на группу из четырех человек. В ее составе командир, радист, специалист по связям и медик. Это как бы ядро группы. Также в состав группы входят три парных дозора. Каждый такой дозор имеет специализацию и практические навыки в осуществлении диверсий,стрельбе, взлому и проникновению и т.д. Такие группы могут объединяться в тылу противника в отряд, численностью до 160 человек.

 

Подразделения RAPAS регулярно тренируются, осваивая действия в различных климатических условиях. Например, действовать в джунглях они учатся во Французской Гвиане, ориентироваться и выживать в пустыне - в Джибути, а специальную горную подготовку они осваивают в Пау в Пиринеях.

 

Личный состав вооружен пистолетами Памас калибра 5,56 мм или Смит-Вессон. Из пистолет-пулеметов широко применяются девятимилиметровые Мини Узи с глушителем или различные модификации МР-5 фирмы “Хекклер и Кох”. Также личный состав вооружается различными моделями штурмовых винтовок. Из тяжелого оружия есть 81 мм или 120 мм минометы, а также ПТУР “Милан”. Для борьбы с воздушными целями на вооружении подразделений RAPAS имеются переносные зенитно-ракетные комплексы “Стингер” и “Мистраль”.

 

 

Морские коммандос от создания и до…

Морские коммандос Франции также, как и 1 полк имеют боевые традиции, уходящие к периоду начала Второй Мировой войны.

 

Сформированное в 1942 году в Шотландии из бойцов “Свободной Франции” четвертое подразделение британских коммандос прославилось особенно высоким духом взаимовыручки и боевого товарищества. В 1943-1944 годах они успешно действовали в скалах Па-де-Кале. Но особым уважением подразделение стало пользоваться после 6 июня 1944 года. Тогда под командованием лейтенанта Киффера 177 коммандос прорвали немецкую оборону в районе Ойстрехеме. Подразделение, несмотря на тяжелые потери, выполнило поставленную задачу. Несколько позже в ходе операции по захвату голландского острова Вальхерен пятьсот морских коммандос уничтожили полторы тысячи солдат противника. До конца войны четвертое подразделение коммандос совершало рейды в тыл противника, действуя с берегов Северного моря. С окончанием войны спецназовские подразделения, сформированные в Великобритании из иностранцев, были переданы в состав Вооруженных Сил тех стран, чьими гражданами являлись солдаты и офицеры этих подразделений.

 

http://www.agentura.ru/dossier/france/specnaz/JAUBERT_Commando.jpg

Бойцы "Жубер" на учениях

После войны в Сирокко, недалеко от Алжира в составе ВМС Франции был сформирован тренировочный центр по подготовке коммандос. Основой его постоянного состава являлись ветераны 4-го коммандос. Там с 1945 по 1947 были сформированы шесть подразделений морских коммандос, которые стали носить имена павших в годы войны офицеров: “де Пенфентеньо”, “де Монфор”, “Юбер”, “Жубер”, “Франсуа” и “Трепель”.

 

Все отряды прошли обкатку в Индокитае, участвуя в операциях в дельте Меконга, а также на Аннамском побережье и в Тонкине.

 

В одном из ожесточенных боев за храм Нимбинь отряд “Франсуа” потерял около половины личного состава. Спустя несколько лет он стал резервной частью. Отряд “Юбер” в 1953 стал отрядом боевых аквалангистов. “Треппель” и “де Пентефиньо” были сведены в полубригаду и дислоцировались в Алжире. С 1957 по 1962 года морские коммандос активно использовались против алжирских повстанцев. “Монфор” и “Трипель” в период с сентября 1983 по март 1984 принимали участие в составе международных сил в операции “Дидон IV” в Бейруте. С 1976 года подразделения спецназа флота Франции несут боевую службу на кораблях в районе Индийского океана, проводя в море до шести месяцев.

 

 

В настоящее время

Пять оставшихся отрядов являются французским аналогом Британского SBS - Special boat squodron и американских подразделений SEALs. Однако отряд “Юбер” выделяется из общего списка. Он полностью укомплектован боевыми пловцами.

 

Отряды являются подразделениями, развернутыми по штату военного времени. Это, наверное, единственные части в Вооруженных Силах Франции с таким штатом. Три подразделения дислоцируются в Лориенте, а еще два в Тулоне и Джибути.

 

Оружие и снаряжение, необходимое для войны, хранится на трех складских базах в Тулоне и может быть доставлено в места дислокации на самолетах в кратчайшее время. Каждое подразделение, получив команду, может быть приведено в состояние полной боевой готовности через шесть часов. После этого часть может быть переброшена в район предстоящих действий на самолетах или на кораблях для решения всего спектра специальных и разведывательных задач.

 

Опубликовано в журнале "Братишка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вот, приведу отрывок один, почитайте.-----------------------------------------------------------------Леонид Вегер. Записки бойца-разведчикаБОРИНА ПОПОЧКА Боря Римбург был солидный двадцатилетний разведчик, служивший в частисо дня ее формирования. Взяли его в армию со второго курса математическогофакультета Минского университета. Героем случая, о котором я расскажу,оказался он. В февральскую метельную ночь 43-го года я стоял в проеме окна баракаМТС и давал короткие очереди, когда какие-то силуэты - то ли немцы, то лиснежные вихри - появлялись в поле зрения. С другого конца барака меня кто-топоддерживал и тоже пускал автоматные очереди. Так, помогая друг другу, мыудерживали барак. Вообще-то его можно было давно оставить. Еще засветлоотсюда ушли наши солдаты, а затем и наш взвод разведки. Метрах в ста позади,за бараком, проходили бывшие немецкие окопы, и наш батальон обосновался там.Мы тоже имели полное право уйти, но чувствовали, что можем еще держаться ине отходили. Немцы стремились отбить свои окопы, но вначале им надо былозанять барак. Вот застрочил опять тот, другой, с другого конца барака. Я посмотрел вокно. Впереди опять метались то ли вихри, то ли фигуры в белых маскировочныххалатах. Я начал давать длинные очереди. Потом тот, дальний, замолчал, и япоследовал его примеру. Захотелось расслабиться. Я опустил автомат и прислонился к притолоке. Итут меня что-то насторожило, хотя никаких звуков не было. Я встревоженнобросил взгляд на раскрытые ворота барака. В их проеме вырисовывались силуетыв маскировочных халатах. Немцы. Они стояли неподвижно, видимо, всматриваясьв темноту барака. В одно мгновенье несколькими беззвучными прыжками япересек барак и выскочил в противоположное окно. Благополучно добежав доокопов, я присоединился к разведвзводу. О том, что случилось с тем вторым, и кто он был я даже не подумал. Нафронте это было в порядке вещей. Война так быстро тасовала нас, что мы неуспевали узнать друг друга. После каждой атаки в батальоне почти поголовновыбивало рядовой состав. Фронтовая дружба, о которой часто пишут, возникалав более стабильных частях: авиации, артиллерии и других. В эту же ночь, когда я находился в боевом охранении, на меня вышелнемецкий патруль. В схватке с ним я был ранен и попал в госпиталь. Онпомещался в станичной школе. Мы лежали на полу на матрацах. В окна светилосолнце, гул боя доносился издалека. По проходу время от времени на костыляхковыляли раненые. И тут показалась странная фигура. Человек передвигался начетвереньках, на пятках и руках, коленями вверх. Когда он подполз ближе, яузнал Борю Римбурга. - Как, ты жив! - воскликнул я. - А мне сказали, что ты сутки, какпропал. И тут Боря поведал, что с ним произошло. Оказывается тем вторым вбараке был он. Ворвавшихся в барак немцев он заметил слишком поздно. Бежатьбыло невозможно. Он скользнул в находившуюся около него ремонтную яму изатаился. Через какое-то время один из немцев посветил в яму фонариком, ноприняв Борю то ли за труп, то ли за обтирочное тряпье, отошел и расположилсярядом. Периодически, пытаясь согреться, он топал ногами над бориной головой. - Боря, а как же твой кашель? - спросил я. Дело в том, что он иногдасильно закашливался, причем зачастую в неподходящих ситуациях. Из-за этогоего могли бы вывести из разведки, но перевешивали другие качества, и оноставался самым старым разведчиком в нашем взводе. - Ни разу не кашлянул и не пошевельнулся за всю ночь. - А что у тебя за ранение? Боря показал на стопы ног и, усмехаясь, похлопал себя по мягкому месту. - Отморозило. Пока он сидел в яме долгую февральскую ночь, его в этой позе иприморозило. В дверях появилась медсестра и, посмеиваясь, сказала: - Римбург, в операционную. Раненые оживились, раздались советы и подбадривающие возгласы. - Боря, не разгибайся, а не то отрежут не сзади, а спереди. - Боря, не давай резать до конца. - Боря, - спросил я, - ты в самом деле и его отморозил? - Да нет, это они шутят. Мне опять будут урезать ягодицы. Никак недоберутся до здоровой ткани. Боря пополз в операционную. Все время Борина попа была в центре внимания раненых, шуткам не былоконца. Боря добродушно посмеивался и, как всегда, отмалчивался. Через пару дней нас отправили в разные госпитали, и я Борю больше невидел. Если кто-то знает что-либо о нем, пожалуйста, сообщите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Записки бойца-разведчика

Вот с таких людей и зарождался наш непобедимый спецназ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот с таких людей и зарождался наш непобедимый спецназ.

А то!!!))))АТАКА ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ Весь день наш батальон пытается пробить немецкую оборону. Почему-тоничего не получается. Обычно, когда мы очень нажимаем, они отступают; когдаони очень нажимают, мы отступаем. А тут они почему-то держатся и не отходят.Впрочем, атаки наши довольно слабенькие. Артподготовка не проводится,танковой поддержки нет. Да и пополнение, которое нам придали, не такое ужупорное. Пройдут полпути до немецких окопов, а дальше их не поднимешь. К вечеру оказалось, что в ротах почти не осталось живых. Уже послеужина, когда мы сидели за своими котелками, пришел связист из штабабатальона и сказал, что был серьезный разговор со штабом бригады. Опять былполучен приказ взять немецкие окопы во что бы то ни стало. Комбат чуть неплакал, говорил, что атаковать некем, что приказ выполнить невозможно. Ноприказ повторили, и завтра с утра надо будет снова идти в атаку. Будутсобирать все остатки, кого только можно. Действительно, через какое-то время пришел командир взвода и сказал,чтобы мы перебазировались в окопы первой роты. Вместе с нами пошел взводавтоматчиков, человек 10, наскребли несколько человек связных от командиров,которых обычно тоже в атаку не посылают. И мы, человек 30, в темноте пошли врасположение рот. Опять идти в атаку. Когда я попал в пехоту и в первый раз сходил ватаку, я понял - это мясорубка, самое худшее, что может быть на фронте: оттебя ничего не зависит, ты обязан подниматься под пулеметный огонь и идтивперед. Служба в авиации, танковых частях, артилерии и т.п. - санаторий посравнению с пехотой, воюющей на передовой. Шансов остаться в живых упехотинцев в десятки раз меньше. Поэтому, попав на какую-то очереднуюпереформировку, я решил, что пойду куда угодно, только не в пехотную роту.Когда нас выстроили на площади и начали отбирать кого куда, вдруг появилсякакой-то лейтенант, прошел перед строем, посмотрел на нас, отошел и сказал:"Смелые, два шага вперед!" Считаться смелым мне очень хотелось. Что-то меняподтолкнуло, и я сделал два шага вперед. Еще какой-то парень сделал то жесамое. Лейтенант критически нас осмотрел и сказал: "Пошли!" Так я попал вовзвод разведки. Пришли в окопы передовой, кое-как подремали и как только рассвелоначали готовиться. Поле впереди - совершенно ровное. Единственное укрытие -множество трупов наших солдат, накопившихся за дни атаки. Вылезаем из окопови безмолвно идем вперед. В отличие от морских пехотинцев, о которых яговорил, мы атакуем без криков "ура!". Мы, 7-я гвардейская авиадесантнаябригада, атакуем молча, настойчиво продвигаясь вперед. Метров через 30 по нам начинают стрелять, потом все интенсивнее иинтенсивнее. Залегаем. Бросок за броском, от трупа к трупу приближаемся кнемцам. Начался минометный обстрел. Впереди встает непреодолимая стена изземли, осколков и пуль. Я вжимаюсь в землю и жду, когда прекратитсяминометный обстрел. Наконец, он стих. Надо делать очередной бросок. Хотяпули свистят вовсю, готовлюсь, набираюсь решимости, потом сжимаюсь впружину, выскакиваю и несусь вперед. Линия немецких окопов уже близко. И вдруг чувствуется: что-топроизошло. Непонятно что, но потом догадываюсь: из немецких окопов пересталистрелять. Неужели немцы убежали? Не верится. Чудо. Это бегство всегдавоспринимается как тайна. Не понятно, почему они убегают. Они сидят вукрытиях, в безопасности. Мы идем на них почти в полный рост и представляемсобой хорошую мишень. Они могут спокойно нас расстрелять. Зачем убегать? Я понял это, когда сам оказался в роли атакуемого. Ты сидишь в окопе истреляешь в бегущего на тебя немца. Ты, вроде, верно прицелился, тыстреляешь в него раз, другой. А он, как заколдованный, снова встает и идетна тебя. Появляется мысль, что, может быть, в твоем автомате сбита мушка,искривлен ствол. И когда он приближается, ты уже уверен, что он неуязвим,что его нельзя убить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поскольку тоже стало интересно, сайт испанского иностранного легиона (учим испанский):

http://www.ejercito.mde.es/organizacion/legion/principal.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Поскольку тоже стало интересно, сайт испанского иностранного легиона (учим испанский):http://www.ejercito.mde.es/organizacion/legion/principal.htm

А тоже самое только по Русски можно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


«СПЕЦНАЗ» 1812 ГОДА

 

 

 

Александр Самойлович Фигнер

В исторической и художественной литературе, посвященной войне 1812 года, непременно встречается слово «партизан». Воображение, как правило, тут же подсовывает нам соответствующую картинку: бородатый мужик, поддевающий на вилы французского «мусью»... Никакого «верхнего» начальства над собою такой мужик не знал и знать не хотел, отсюда и термин: «партизанщина»... Но тут, однако, надо бы вспомнить, что «партизанскими» в те годы назывались также части регулярной армии, предназначенные для действий в неприятельском тылу и подчиненные главному командованию. «Партизанщиной» в таких отрядах и не пахло! Напротив. Дисциплина в них была совершенно железной, действовали они по единому плану, и сегодня едва ли кому пришло бы в голову назвать подобные части партизанскими. В современной терминологии для подразделений такого рода утвердилось название другое - «СПЕЦНАЗ»...

 

Из деятелей тогдашнего «спецназа» наиболее известны такие фамилии, как Сеславин, Дорохов, Вадбольский, Фонвизин, князь Кудашев и, конечно ж, Денис Давыдов... Были они настоящими героями - кто бы спорил!.. Но речь у нас пойдет сейчас не о них. Речь пойдет о человеке, жизнь которого, как писал современник, «яркостью и краткостью своею подобна была стремительному проблеску метеора в ночном небе...». Звали его Александр Самойлович Фигнер.

 

Начало русской ветви старинного рода положил остзейский барон Фигнер фон Рутмерсбах, поступивший на службу к Петру Великому. Сын его, Самуил Самуилович, баронского титула не наследовал и фамилию получил усеченную - просто Фигнер. Начав свою карьеру в солдатской казарме, к пятидесяти годам он уже состоял в должности заведующего Императорскими стекольными заводами, значился по Табели статским советником и величался «превосходительством». Сыновей у него было трое. Старшего папенька любил, младшего тоже, а вот среднего - Сашу - почему-то невзлюбил и неустанно потчевал его розгами...

 

 

 

 

 

В положенный срок, исполняя родительскую волю, Саша пошел учиться во 2-й (бывший Артиллерийский) кадетский корпус. Фигнер-старший регулярно навещал отпрыска, полагая непременным родительским долгом задать ему каждый раз телесное «внушение». В один из визитов папенька постарался так, что мальчик потом отлеживался в корпусном лазарете... Вот такое было у Саши счастливое детство.

 

В 1805 году молодой Фигнер получил офицерский чин, а спустя недолгое время был назначен в особый десантный полк и отбыл с эскадрой Сенявина в Средиземное море. Тогдашние морские походы мало чем напоминали теперешние развлекательные круизы. На белокрылых парусниках царили неимоверная теснота, сырость, «удобства» были самыми незатейливыми, качество пищи весьма дурным. Отсюда - неизбежные болезни, которые, случалось, наносили флотам потери, сравнимые с боевыми... Заболел и прапорщик Фигнер. Офицера свезли на берег, а позже всяческие случайности забросили его в Милан...

 

Тут-то в первый раз и сказались особые таланты будущего партизана: феноменальная зрительная память и редкие способности к изучению языков...

 

На родину Фигнер привёз отличное владение итальянским, а в придачу к тому техническую диковину - сделанное в виде трости пневматическое ружьё страшной убойной силы... Потом оно не раз ему понадобится!

 

В 1809 году, после почти двухлетнего перемирия, возобновилась очередная русско-турецкая война. Фигнер - на Дунайском театре. Командуя батареей из 8 стволов, Александр Самойлович участвует во многих больших и малых «делах», и в том числе во взятии крепости Туртукай... В один из дней, когда велась подготовка к штурму крепости Рущук, возник вопрос о снятии точных размерений крепостного рва. Дело это было крайне рискованным, потому как ров отлично просматривался и простреливался турками... Но ничего не попишешь - кому-то ведь всё равно придется идти. Офицеры собрались метнуть по сему поводу жребий, но тут подал голос поручик Фигнер:

- Господа, не стоит затрудняться жребием. Пойду я.

 

Вечером поручик ушел, а к утру вернулся весь перемазанный грязью и вручил командованию бумажку с цифрами:

- Вот, извольте. Глубина, ширина... Все нужные размеры.

 

Наградой ему стал орден Св. Георгия 4-й степени.

 

Дополнительно к ордену были потом еще тяжелое ранение в грудь и долгое лежание в госпитале... Как-то генерал Каменский пригласил его к себе:

- Ты не обижайся, поручик, но в дело я тебя больше не пущу. Езжай-ка ты лучше домой... Там ты скорее войдешь в силу.

 

На дворе был год 1810-й. Фигнер-старший состоял уже в должности псковского вице-губернатора и встретил сына с распростертыми объятиями, как если б хотел излить немедля всю недоданную когда-то родительскую любовь:

- Ну, Сашка, ты герой! А я тут невесту тебе присмотрел... Собирайся! Вот прямо сейчас и поедем.

- Куда?

- Куда-куда... Губернатору нашему тебя представлю.

 

Потом артиллерии поручик и сам повадился ездить в губернаторский дом. Как, впрочем, и все лучшие псковские женихи. Что и неудивительно - четыре дочки губернатора Бибикова были одна другой краше, к тому же за каждой маячило весьма неплохое приданое. Балы в доме давались едва ли не каждый день, в окнах допоздна горел свет, у подъезда вереницею стояли экипажи...

 

Но вдруг разразилась беда. По доносу петербургского ревизора губернатор Бибиков был обвинен в служебных злоупотреблениях и заключен под стражу. Постановление Государя: «Взыскать с оного Бибикова 30 тысяч рублей».

 

Сумма по тем временам огромная. Семью ждало разорение. Блистательных женихов как ветром сдуло... Спасаясь от позора, губернаторская супруга с дочками покинула город и поселилась у себя в деревне...

 

Зимний вечер. На дворе мороз и непроглядная темень. А в остальном как у Пушкина: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком...». Разница лишь та, что девиц было четверо. Совсем ещё недавно разборчивые, капризные невесты, а сейчас - дочери государственного преступника, бесприданницы, почти что нищие...

 

Но, чу! Где-то далеко зазвенел колокольчик... Вот он ближе, ближе, ближе...

 

Мать испуганно закрестилась:

- Господи помилуй! Неужели ж опять фельдъегерь? Ну что ж им ещё взять-то с нас?!

 

Но это не был фельдъегерь. Из возка вышел стройный молодой человек и, ометая снег полами кавалерийского плаща, стремительно взбежал по ступеням. Постучал.

 

- Кто там?.. - вопросил испуганный голос.

- Штабс-капитан Фигнер. Быть может, помните такого?..

 

Дверь отворилась. Капитан вошел. Хозяйка кутала плечи в теплую шаль. Фигнер поклонился:

- Сударыня! Не извольте гневаться... Понимаю своё недостоинство... И всё же осмеливаюсь просить у вас руки вашей младшей дочери - Ольги!..

 

Они обвенчались. А вскоре войска Бонапарта перешли реку Неман... Год 1812-й, месяц июнь. Капитан Александр Самойлович Фигнер снова в строю, на сей раз ему вверена 3-я легкая рота 11-й артиллерийской бригады... В его служебном формуляре записано много всякого-разного! 13 июля случилось жаркое дело близ Островно, где рота понесла большие потери, затем был упорный, кровопролитнейший бой на «Лубенском перекрестке» (там батарейцы порою дрались врукопашную), затем, наконец, было Бородино, где фигнеровские пушки тоже работали вполне исправно...

 

1 сентября в деревне Фили, в избе крестьянина А.Фролова состоялся военный совет, который Светлейший повершил словами:

- Потеря Москвы - это ещё не потеря России!..

 

Генералы разошлись. Алексей Петрович Ермолов тоже направился было к себе на квартиру, но на пути его вдруг возник молодой артиллерийский капитан с «Георгием» в петлице.

 

- Что вам нужно? - сумрачно спросил генерал.

- Ваше превосходительство! Представьте меня его светлости. Я хочу остаться в Москве, в крестьянской одежде, собирать сведения о неприятеле, нанося ему попутно всяческий вред... А ежели представится случай - убить корсиканца!

- Вы кто такой? - отрывисто спросил генерал. - Назовитесь.

- Артиллерии капитан Фигнер.

- Хорошо, - кивнул Ермолов. - Я доложу Светлейшему.

 

2 сентября русская армия, пройдя через Москву, стала в 16 верстах от неё, у деревни Панки. В эту же ночь Фигнер... исчез. А следующей ночью взлетел на воздух самый крупный в Москве пороховой склад. «Негоже, - сказал потом капитан, - чтобы враги заряжали свои пушки нашим порохом».

С этой диверсии началась его московская эпопея.

 

«Весьма скоро, - писал историк, - в развалинах пылающей столицы французы почувствовали методическую войну какого-то отважного и скрытого мстителя. Вооруженные партии... делали засады, нападали на захватчиков, особенно по ночам. Так Фигнер начал истреблять неприятелей с набранной им сотней удальцов».

 

- Хотелось мне пробиться к Бонапарту, - рассказывал Александр Самойлович. - Но каналья-гвардеец, стоявший на часах, шибко ударил меня прикладом в грудь... Я был схвачен и долго допрашиваем, потом стали за мной присматривать, и я почел за лучшее покинуть Москву...

 

Вскоре по личному распоряжению Светлейшего Фигнер получил под начало небольшой кавалерийский отряд. Немногим позже подобные отряды возглавили гвардии капитан Сеславин и полковник князь Кудашев (зять Кутузова). «В короткое время, - писал Ермолов, - ощутительна была принесенная ими польза. Пленные в большом количестве приводились ежедневно... На всех сообщениях являлись отряды партизанов; жители... сами взяв оружие, присоединялись к ним толпами. Фигнеру первому справедливо можно приписать возбуждение поселян к войне, которая имела пагубные для неприятеля следствия».

Способность Фигнера к перевоплощениям была воистину поразительна! Вот он - блестящий лейтенант корпуса Мюрата, свободно заезжает в неприятельский лагерь, болтает с офицерами, прогуливается между палаток... А вот он же - сгорбленный дедушка, помогающий себе при ходьбе толстой палкой (а внутри палки - бесшумное пневматическое ружьё, не раз уже примененное)...

 

Наш Фигнер старцем в стан врагов

Идет во мраке ночи;

Как тень прокрался вкруг шатров,

Всё зрели быстры очи...

 

Так писал о нем «Певец во стане русских воинов» Василий Андреевич Жуковский...

 

«Пойду в странствие», - говорил капитан, уходя в очередную разведку в очередном обличье, чтобы затем нанести врагу точно рассчитанный внезапный удар...

 

И стан еще в глубоком сне,

День светлый не проглянул -

А он уж витязь на коне,

Уже с дружиной грянул!..

 

Английский наблюдатель при Главной квартире генерал Вильсон доносил своему начальству: «...Капитан Фигнер прислал в лагерь ганноверского полковника, двух офицеров и 200 солдат, которых он взял («он» - имеется в виду Фигнер с отрядом) в 6 верстах от Москвы, и по рассказам полковника... убил 400 человек, заклепал шесть орудий и взорвал шесть зарядных ящиков...».

 

Это лишь один эпизод, а подобных ему были десятки!

 

Но самое славное дело состоялось 28 ноября при деревне Ляхово близ Вязьмы, когда Фигнер, Давыдов и Сеславин, поддержанные казаками Орлова-Денисова, вынудили к сдаче корпус генерала Ожеро. Кутузов писал: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие».

 

Положил - перед партизанами!

 

Доставить победную реляцию в Петербург Светлейший поручил самому Фигнеру; в сопроводительном письме на Высочайшее имя среди прочих имелись такие строки: «Доставитель сего... всегда отличался редкими военными способностями и великостью духа, которые известны не токмо нашей армии, но и неприятельской».

 

Император всячески обласкал партизана: пожаловал его чином подполковника с переводом в гвардейскую артиллерию, назначил в собственную свиту флигель-адъютантом...

 

На личной аудиенции Государь отечески улыбнулся ему и сказал:

- Уж больно ты скромен, Фигнер... Почему для себя ничего не просишь? Или нет у тебя ни в чем нужды?..

Подполковник посмотрел Государю в глаза - без робости:

- Ваше величество. Единственное мое желание - спасти честь Михаила Ивановича Бибикова, моего тестя... Помилуйте его!

Император нахмурился.

- Жук изрядный твой тесть. Но ежели такой герой за него просит... Ладно! Будь по-твоему.

 

9 ноября 1812 года состоялся Высочайший указ: «Во уважение отличных заслуг лейб-гвардии подполковника Фигнера, зятя бывшего псковского губернатора... под судом находящегося, Всемилостивейше прощаем его, Бибикова, и освобождаем от суда и всякого по оному взыскания».

 

Лейб-гвардии подполковнику было 25 лет. А жить ему оставалось неполных одиннадцать месяцев.

 

1 октября 1813 года в семи верстах от немецкого города Дессау фигнеровский отряд (500 человек) нежданно-негаданно встретился с авангардом корпуса Нея, принял неравный бой и полег практически весь, прижатый к мутным водам Эльбы... Ней распорядился:

- Отыщите мне Фигнера... Хочу посмотреть на него.

 

Перевернули каждого мертвеца, но Фигнера не нашли. Не нашли его и среди раненых. Не нашли среди немногих пленных...

Русские солдаты долго не хотели верить, что Фигнер погиб.

 

- Это чтоб Самойлыча-то убили? Шалишь! Не такой человек... Ну посуди сам - его же никто не видел мертвым!

Да. Его никто не видел мертвым.

 

 

В.Н. Чистяков, из книги «Под самым прекрасным флагом».

 

______________________________________________________________

 

 

Я тут вот чего подумал...

Нужно находить и выкладывать не про "САС"ы и "Витязь"и, а вот нечто подобное, забытое или ещё мало известное.

Все эти специальные подразделения безусловно заслуживают внимания, что тут говорить, но о них и так довольно много написано, снято фильмов и любой может без труда найти инфу о них в тырнете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вова но всёравно такого героя как Давыдов упускать нельзя.

 

27 июля 1784 — Родился Денис Давыдов, русский поэт, герой Отечественной войны 1812 г.. http://i167.photobucket.com/albums/u151/mof10/people/davidov1.jpgДенис Васильевич Давыдов 1784-1839 Генерал-лейтенант. Дениса Давыдова знала вся Россия. Этому человеку была присуща особая слава. Лихой гусар, ставший партизанским командиром и заслуживший широкую известность в Отечественной войне 1812 г., одновременно - романтик, поэт, военный писатель. Боевые таланты Дениса Давыдова высоко ценили Кутузов и Багратион, а о его поэтическом даре Н-Языков писал: "Не умрет твой стих могучий, достопамятно-живой, упоительно-кипучий и воинственно-летучий, и разгульно-молодой".

 

Давыдов родился в семье командира Полтавского легкоконного полка. Детство его прошло в Москве, и хотя своего отца, занятого службой, он видел редко, с юных лет Дениса манило к военным делам. Это влечение усилилось, когда в 1793 г. он обратил на себя внимание самого Суворова, который при осмотре Полтавского легкоконного полка заметил резвого мальчика и благословил его, сказав: "Ты выиграешь три сражения". Получив домашнее образование, Давыдов в 1801 г. начал службу эстардт-юнкером в Кавалергардском полку и через год был произведен в первый офицерский чин. Он с жаром изучал военную науку, увлекался военной историей и вместе с И.Дибичем (будущим фельдмаршалом) брал уроки военного искусства у майора Торри, состоявшего ранее при французском генеральном штабе.

 

Другой страстью молодого кавалерийского офицера стала поэзия, его первые стихотворения были хорошо встречены литературными кругами. Вместе с тем при дворе его сатирические басни "Голова и ноги" и "Река и зеркало" (или "Деспот") были признаны "возмутительными", навлекли на него неудовольствие начальства. Давыдов был отчислен из гвардии в Белорусский гусарский полк. Там он быстро освоился в новой для себя среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал прелести удалой гусарской жизни и которые способствовали росту его популярности. Буйно-удалой характер его поэзии нашел отражение в стихах "Гусарский пир", "Призыв на пунш" и др. Репутация "гуляки" и "сорви-головы", однако, была больше внешней: в душе Давыдов оставался прежде всего военным человеком, честным офицером, он был хорошим семьянином, любил природу и умел воспевать ее.

 

В 1806 г. Давыдову разрешили вернуться в гвардию, только что возвратившуюся в Петербург после кампании в русско-австро-французской войне 1805 г. Денис Васильевич вспоминал о тех днях: "От меня пахло молоком, от гвардии несло порохом". Мечтавший о подвигах офицер решился на смелый поступок: ночью, "дабы упредить новую колонну родственников", хлопотавших о своих близких, он проник в гостиницу, где остановился фельдмаршал М.Каменский, назначенный главнокомандующим в новой кампании против Наполеона, и попросил зачислении его в действующую армию. Настойчивость Давыдова была вознаграждена, и в конце концов он добился для себя должности адъютанта при генерале Багратионе. Первые его впечатления о войне были тяжелыми: он увидел груды убитых и обезображенных тел, по собственному признанию, первые ночи не мог спать. В январе 1807 г. он получил боевое крещение при Вольсдорфе; будучи в передовой цепи, Давыдов смело повел ее в атаку и, увлекшись наступлением, едва не попал в плен. За смелые действия он получил свой первый орден - святого Владимира 4-й степени. Затем Денис Васильевич участвовал в сражениях под Прейсиш-Эйлау, Гутштадтом, Деппеном, при Гейльсберге (орден святой Анны 2-й степени) и Фридланде (сабля с надписью: "За храбрость").

 

В 1808 г. Давыдов вместе с Багратионом, командовавшим дивизией, отправился на русско-шведскую войну, в составе авангардного отряда Я.Кульнева участвовал в походе на север Финляндии, затем в знаменитом переходе по льду Ботнического залива на Аландские острова к берегам Швеции. В 1809 г., когда Багратион был назначен главнокомандующим русской армией в войне против Турции, Давыдов отправился с ним на берега Дуная, участвовал во взятии Мачина, в сражении под Рассеватом и в осаде Силистрии. В следующем году, уже под началом графа Н. Каменского (сына фельдмаршала), отлично действовал под Шумлой, за храбрость был удостоен алмазных подвесок к ордену святой Анны 2-й степени.

 

http://i167.photobucket.com/albums/u151/mof10/people/Davidov2.gifК началу Отечественной войны 1812 г. Денис Васильевич в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка во 2-й Западной армии Багратиона. После вторжения Наполеона в Россию он участвовал в жарких оборонительных боях, вместе с командующим горячо переживал затянувшееся отступление. Незадолго до Бородинского сражения Давыдов обратился к Багратиону с просьбой, учитывая непрочность коммуникаций французской армии, разрешить ему организацию партизанских набегов на тыл противника при поддержке населения. Это был, по сути, проект народной войны. Давыдов просил дать ему в распоряжение одну тысячу человек (кавалеристов), но "для опыта" ему дали лишь пятьдесят гусар и восемьдесят казаков.

 

В первый же свой рейд, 1 сентября, когда французы готовились вступать в Москву, Давыдов со своим отрядом разгромил на Смоленской дороге, у Царева Займища, одну из тыловых групп противника, отбив обоз с награбленным у жителей имуществом и транспорт с военным снаряжением, взяв в плен более двухсот человек. Успех был впечатляющим. Отбитое оружие было здесь же роздано крестьянам.

 

Тактика партизанских действий Давыдова заключалась в том, чтобы избегать открытых нападений, налетать врасплох, менять направление атак, нащупывая уязвимые места противника. Гусару-партизану помогала тесная связь с населением: крестьяне служили ему лазутчиками, проводниками, сами принимали участие в истреблении французских фуражиров. Так как форма русских и французских гусар была очень схожа, жители поначалу нередко принимали кавалеристов Давыдова за французов, и тогда он переодел подчиненных в кафтаны, сам тоже облачился в крестьянскую одежду, отпустил бороду, навесил на грудь образ святого Николая-Чудотворца. Зная, что над новым обликом гусарского командира кое-кто посмеивается и что это злит Давыдова, Кутузов при случае с улыбкой его успокоил, сказав: "В народной войне это необходимо. Действуй, как ты действуешь. Всему свое время, и ты будешь в башмаках на придворных балах шаркать".

 

С удачами Давыдова рос и его отряд. Денису Васильевичу были даны два казачьих полка, кроме того, отряд все время пополнялся добровольцами и отбитыми из плена воинами. Особенно широкий' размах действия войсковых партизан приняли во время отступления Наполеона из России. Днем и ночью они не давали врагу покоя. В конце октября 1812 г. Давыдов решился на смелое дело: соединившись с образовавшимися по его примеру партизанскими отрядами Фигнера, Сеславина и Орлова-Денисова, он 28 числа под Ляховым атаковал двухтысячную колонну генерала Ожеро. Окруженные французы сдались. "Победа сия тем знаменита, - отметил Кутузов, - что в первый раз в продолжение нынешней кампании неприятельский корпус положил перед нами оружие".

 

4 ноября под Красным Давыдов взял в плен генералов Альмерона и Бюрта, много других пленных и большой обоз. 9 ноября под Копысом и 14 ноября под Белыничами он также праздновал победы. 9 декабря вынудил австрийского генерала Фрелиха сдать ему Гродно. Давыдов не отличался жестокостью и не казнил пленных, как это делал, например, Фигнер, напротив, он удерживал других от самочинных расправ и требовал гуманного отношения к сдавшимся врагам. За кампанию 1812 г. он получил ордена святого Георгия 4-й степени и святого Владимира 3-й степени, а также чин полковника.

 

В 1813 г. отряд Давыдова вошел в состав корпуса генерал-адъютанта Винценгероде и участвовал с ним 1 февраля в бою под Калишем. Отличаясь всегда инициативой, лихой гусар без разрешения Винценгероде предпринял набег на Дрезден. Ему удалось добиться капитуляции гарнизона, но командир корпуса за самовольство отстранил Давыдова от должности и даже хотел отдать его под суд. Заступничество друзей и доброжелательное отношение к нему Александра 1 позволили Денису Васильевичу через некоторое время вернуться в армию. Получив под свое начальство два казачьих полка, он участвовал в походе к Рейну, в "битве народов" под Лейпцигом. В начале кампании 1814 г. Денис Давыдов командовал Ахтырским гусарским полком, находился в авангарде Силезской армии Блюхера, за отличные действия в бою под Бриенном произведен в генерал-майоры. В Париж он вступил во главе гусарской бригады.

 

В 1815 г. Давыдов был назначен командиром бригады 1-й драгунской дивизии, но это его огорчило: "Служа весь век по легкой, за что меня назначили в это пресмыкающееся войско?" - сетовал он. Тогда ему дали 2-ю конно-егерскую дивизию, что также его не обрадовало: он ни за что не хотел расставаться с "красой природы" - усами, разрешенными тогда только гусарам. Сменив еще несколько должностей и заскучав от рутинной службы, Денис Васильевич отпросился в длительный отпуск, а в 1823 г. вышел в отставку. В этот период он издал ряд сочинений, получивших известность: "Опыт теории партизанских действий", "Дневник партизанских действий 1812 г.", "Разбор трех статей в записках Наполеона". Одновременно Давыдов не оставлял поэзии, писал стихи, подружился с Пушкиным, Вяземским, Языковым, Баратынским. Пушкин подшучивал над генералом-поэтом: "Военные думают, что он отличный писатель, а писатели уверены, что он отличный генерал".

 

ТОВАРИЩУ 1812 ГОДА, НА ПУТИ В АРМИЮ

 

Мы оба в дальний путь летим, товарищ мой,

Туда, где бой кипит, где русский штык бушует,

Но о тебе любовь горюет...

Счастливец! о тебе - я видел сам - тоской

Заныли... влажный взор стремился за тобой;

А обо мне хотя б вздохнули,

Хотя б в окошечко взглянули,

Как я на тройке проскакал

И, позабыв покой и негу,

В курьерску завалясь телегу,

Гусарские усы слезами обливал.

1826

 

 

По вступлении на престол Николая 1 Давыдов вернулся на военную службу и отправился к генералу Ермолову на Кавказ. С началом русско-иранской войны (1826 г.) он принял участие в боевых действиях. После отставки Ермолова и замены его Паскевичем, недружелюбно относившимся к генералу-поэту, Денис Васильевич уехал с Кавказа и несколько лет безвыездно жил в своей деревне, "разбитый нравственно и физически". Польское восстание 1831 г. вновь вызвало его к боевой деятельности. Ему был поручен отряд с задачей не допускать волнений в крае между Вислой и Бугом. В апреле 1831 г. за взятие Владимир-Волынского Давыдов получил орден святой Анны 1-й степени, за последующие действия он был удостоен чина генерал-лейтенанта и ордена святого Владимира 2-й степени.

 

ВЕЧЕР В ИЮНЕ

 

Томительный, палящий день

Сгорел; полупрозрачна тень

Немого сумрака приосеняла дали.

Зарницы бегали за синею горой

И, окропленные росой,

Луга и лес благоухали.

Луна во всей красе плыла на высоту,

Таинственным лучом мечтания питая,

И, преклонясь к лавровому кусту,

Дышала роза молодая.

1826

 

ОТВЕТ

 

Я не поэт, я - партизан, казак.

Я иногда бывал на Пинде, но наскоком,

И беззаботно, кое-как,

Раскидывал перед Кастальским током

Мой независимый бивак.

Нет, не наезднику пристало

Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой..

Пусть грянет Русь военною грозой -

Я в этой песни запевало!

 

По окончании польской кампании Давыдов, выйдя в отставку, поселился в своем имении - деревне Верхняя Маза Симбирской губернии. Там он занялся исключительно литературным трудом, лишь изредка посещая Москву и Петербург. Писал мемуары, боролся с цензурой, урезавшей его статьи. В 1839 г., когда в связи с 25-летием победы над Наполеоном готовилось торжественное открытие памятника на Бородинском поле, Денис Давыдов предложил перенести туда прах Багратиона. Это предложение было принято, и он должен был сопровождать гроб полководца, но не смог этого сделать по состоянию здоровья. Болезнь подкосила его силы, и 22 апреля Давыдов скончался в возрасте 54 лет. Был похоронен в своем имении.

 

БОРОДИНСКОЕ ПОЛЕ

 

Элегия

 

Умолкшие холмы, дол некогда кровавый,

Отдайте мне ваш день, день вековечной славы,

И шум оружия, и сечи, и борьбу!

Мой меч из рук моих упал. Мою судьбу

Попрали сильные. Счастливцы горделивы

Невольным пахарем влекут меня на нивы...

О, ринь меня на бой, ты, опытный в боях,

Ты, голосом своим рождающий в полках

Погибели врагов предчувственные клики,

Вождь Гомерический, Багратион великий?

Простри мне длань свою, Раевский, мой герой?

Ермолов! я лечу - веди меня, я твой:

О, обреченный быть побед любимым сыном,

Покрой меня, покрой твоих перунов дымом!

 

Но где вы?.. Слушаю... Нет отзыва! С полей

Умчался брани дым, не слышен стук мечей,

И я, питомец ваш, склонясь главой у плуга,

Завидую костям соратника иль друга.

1829

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


24 октября, день спецназа. Праздничег.24 октября в 1918 году было принято решение о формировании частей особого назначения - ЧОН​ ВЧК.Правда ето осназ, типа ДОНа Дзержинского.

Изменено пользователем More
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А 24 октября 1950 года директивой Военного министра СССР маршала Василевского и начальника ГШ генерала Штименко в ВС СССР создаются войска специального назначения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


24 октября, день спецназа. Праздничег.

:rolleyes:*clap**russian* Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ворда нет у меня к сожалению, а фото не влазили, больно размер большой. Мучался мучался, да ещё когда уже законные 250гр опрокинул....

 

Ну вот вроде так получилось.

 

post-12754-1224881161_thumb.jpg

post-12754-1224881383_thumb.jpg

post-12754-1224881487_thumb.jpg

post-12754-1224881208_thumb.jpg

Если увеличить, то можно прочесть надписи на плитах- Лаос, Йемен, Куба Чечня, Афганистан, Египет и т.д.post-12754-1224882352_thumb.jpg

post-12754-1224882382_thumb.jpg

Есть такой памятник Героям.

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Во! Откопал наконец-то в тырнете! Хотел отсканить кусочек у меня есть книга о них интересная,но не могу выложить, качество не фантан получается.Вот уж и правда спецназ._____________________________________________________________Преторианские когорты: модель и практика. В истории любых вооруженных сил отмечаются несколько стадий их эволюции и развития. И уже на первой стадии развития регулярных, да и любых других военных формирований, выделяются части, более других приближенные к полководцу и правителю, которые отличаются от остальных частей выучкой, боевым мастерством, преданностью, вооружением и экипировкой.Римская армии времени Империи, особенно ее первых веков, считается непревзойденной и лучшей армией античной эпохи, и до сих пор она может в некоторых аспектах служить примером для подражания. Это была хорошо подготовленная и вымуштрованная военная машина, правда, не лишенная своих недостатков. Но если о провинциальных военных соединениях римской армии сказано и написано достаточно много, то о частях, которые были предназначены для охраны императоров, особенно в нашей стране, известно сравнительно мало.В западной научной литературе существует несколько монографий, специально посвященных преторианцам, среди отечественных исследований, посвященных данной теме можно указать на ряд работ Ю.А. Ушакова о политической роли преторианской гвардии в истории Римской империи. Остальные авторы касаются истории преторианской гвардии лишь только в общих обзорах римской истории или истории римской армии. Основная задача данной работы, – дать ответ: существовала ли какая либо модель функционирования преторианских когорт, и если существовала, то, как она реализовывалась на практике и как она эволюционировала?Преторианская гвардия зародилась в недрах римской республиканской армии. Во времена Республики при полководце существовала когорта охраны, составленная из знатных юношей. К охране полководца принадлежала и когорта из верных союзников. После военной реформы Гая Мария и во время гражданских войн I в. до н.э. преторианцы становятся постоянной охраной полководца и его личными телохранителями. Во времена Поздней Республики преторианская когорта состояла из друзей, приближенных, вольноотпущенников и клиентов полководца, часть из которых входила в штаб полководца. В такую когорту шли многие знатные юноши, избегая, таким образом, тяжелой военной службы в рядах легионов или в коннице. Будучи близко поставленными, к полководцу, они всегда имели возможность сделать военную карьеру и всегда имели доступ к богатым трофеям. Таким образом, сразу отметим, что, создавая преторианские когорты, Август не создавал чего-то принципиально нового, а использовал старый республиканский институт, как делал это много раз и в других случаях для укрепления соей власти. Наличие у Августа преторианских когорт непосредственно происходит из его проконсульских полномочий: так как Август управлял тремя провинциями, а проконсулу в провинциях полагалось для охраны три преторианских когорты, то у Августа их было 9. То есть преторианцы при Августе находились с момента получения им проконсульских полномочий, а потом остались при нем после получения пожизненного проконсульского империя. С установлением системы принципата преторианские когорты получают на первый взгляд совершенно другое назначение. Созданные пи Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Каждой когортой командовал преторианский трибун, и каждой когорте теперь придавался отряд кавалерии, так называемые speculatores. В каждой когорте было 100 таких всадников. А всеми преторианскими когортами командовал префект претория. Первое упоминание имени префекта претория относится к 14 г. – это был, Сей Страбон, префект претория при Августе и в начале правления Тиберия (Tac. Ann., I,7,24).Созданные пи Августе как противовес пограничным легионам, преторианские когорты сначала не бросались в лаза, так как были размещены по всей Италии, и только три из них находились в Риме (Suet. Aug., 49,1). Однако уже преторианский префект Сеян (Сын, Сея Страбона) в 23 г. собрал преторианцев в большой военный лагерь – крепость у Виминальских ворот (Tac. Ann., IV,2; Suet. Tib., 37,1), и с этого времени преторианская гвардия становиться одним из важнейших рычагов власти в Римской империи. Именно они посадили на трон Калигулу, Клавдия и Отона, а так же заставили Нерву принять императорский титул. Они же сыграли ключевую роль после убийства Коммода. Сначала численность преторианцев увеличилась до 12 когорт, а при Вителлии до 16преданных ему когорт, которые впервые были набраны из испытанных германских легионов. Веспасиан с приходом к власти сократил численность преторианцев до 10 тысяч. Септимий Север распустил старые преторианские когорты и сформировал новые из италийцев и преданных ему иллирийских легионов (Herodian., II,14,1-4; Aur. Vict. De Caes., XX; SHA, VII,1-7). Септимий Север также сформировал II Парфянский легион, который находился на территории Италии и располагался в лагере на Альбанской горе (Herodian., III,13,4). Все эти меры Септимия Севера привели к увеличению в Италии разбойников, которые пополнялись из бывших преторианцев и не занятых военной службой италийцев (Dio Cass., LXXVIII). Также и население Рима было мало довольно появлением в Риме вместо преторианцев из Италии, гвардии, набранной из вчерашних солдат. А в 312 г. преторианская гвардия была окончательно распущена императором Константином Великим. Впрочем, распустив преторианцев и, уничтожив этот институт, Константин сохранил один из гвардейских отрядов, который существовал еще в предшествующую эпоху. Еще во времена императора Валериана, а возможно, и раньше, существовал отряд protectores Augusti. На основании надписей выделяются два вида таких отрядов: телохранители особы императора и состоявшие при преторианских префектах и высших сановниках империи. Последний вид исчез при Константине, когда преторианский префект окончательно перестал быть представителем военной власти. В начале протекторат не составлял особой должности, а являлся почетным титулом для лиц, которые занимали разные должности (префект легиона, трибун, центурион в преторианской когорте или легионе). Звание протектора давало право на получение особого вознаграждения в 200 000 сестерциев. Как постоянный, корпус ближней охраны императора, существовал, вероятно, со времен Аврелиана.Рассмотрев краткую историю формирования и развития преторианской гвардии, прейдем к главному вопросу: как функционировали преторианские когорты, какие обязанности они выполняли, и как изменялись функции преторианских когорт с течением времени? А также насколько функции преторианских когорт соответствовали замыслам Августа? И существовала ли изначально правильно построенная модель функционирования данного подразделения?Главной обязанностью преторианских когорт считается охрана императора, членов императорского дома, сопровождение их при выездах и в военных походах. Но, говоря о преторианцах, как об охране императоров, необходимо упомянуть, что уже со времен Августа при особе императора создается отдельный, не подчиненный префекту претория корпус телохранителей, особый императорский конвой, который формировался в зависимости от находящейся у власти династии. Август в качестве телохранителей использовал германцев, назвав их Germani corporis custudies. При Юлиях-Клавдиях это были Batavi (батавы) или Germani corporis custodies (буквально “германцы – стражи тела”, “германцы – телохранители), среди которых батавы и убии составляли большую часть конной гвардии. В середине I в. их было около 1000 человек. Иосиф Флавий называет их командира хилиархом, – то есть тысячником (Jos. Bel. Iud., II,1-22). В латинском варианте этот начальник носил титул curator GermanorumВ последние годы правления императора Нерона командиром Germani corporis custudies был гладиатор и вольноотпущенник Тиберий Клавдий Сикул. В период с 69 по 98 гг. Germani corporis custodies не упоминаются. Создается впечатление, что династия Флавиев вообще обходилась без конной гвардии, однако, это едва ли возможно. Известно, что Тит Флавий держал при себе охрану из 600 всадников, включая конных лучников. Набранные из лучших солдат кавалерийских ал восточной армии, эти equites singulares не отличались от конных телохранителей командиров провинциальных армий, но теперь они служили Императору. Они стали называться equites singulares Augusti. Вероятно, Веспасиан объединил их с преторианскими всадниками, которые могли выполнять функции конной гвардии. 400, а возможно и 1000, из 10 000 преторианцев (как было отмечено выше) служили в качестве всадников и, подобно всадникам легионов, они принадлежали не к турмам, а к центуриям. Надо заметить, что элиту преторианской кавалерии составляли так называемые speculatores Augusti, которые исполняли обязанности телохранителей императора, а со времен Траяна возрождается практика набора конной гвардии из германцев – equites singulares Augusti. Новым “гвардейцам” в силу их происхождения было возвращено прежние название Batavi, которое сохранилось за ними и в следующим столетии. Германская конная гвардия была размещена в лагере на Целийском холме и служила противовесом преторианской гвардии. При Траяне функции императорского эскорта перешли от преторианских speculatores, функции которых изменились с течением времени (об этих изменениях мы будем говорить ниже), к hastiliarii из числа equites singulares Augusti. Следующий этап истории конной гвардии начался с прихода к власти в 193 г. Септимия Севера: роспуск прежнего состава преторианской гвардии из италиков и набор преторианцев из солдат дунайских легионов (Herodian., II, 14, 1-4; Aur. Vict. Caes., XX, 1; SHA, VII, 1-7). При Севере происходит удвоение численности конной гвардии до 2000 воинов, а на Целии рядом с castra priora строится еще один укрепленный лагерь, – castra nova. Оба они функционировали вплоть до IV в. В 312 г.: вместе с преторианцами упраздняется и корпус “конников Августов”. Рассмотрев историю корпуса императорских телохранителей, мы можем утверждать, что с самого начала либо императоры не доверяли преторианским когортам, либо еще со времен Августа на преторианцев возлагались и другие обязанности, которые не были связаны с охраной особы императора.На иные, кроме охраны императора, обязанности преторианцев указывает нам сообщение Светония о том, что Август разместил в Риме только три из девяти преторианских когорт, “…отчасти для охраны столицы, отчасти для своей собственной, так как сопровождавшую его каллагуртинскую стражу (из испанского города Каллагуртис – В.С.)… распустил, а германскую после поражения Вара. Однако он никогда не держал в Риме более трех когорт, да и то без укрепленного лагеря; остальные он рассылал на зимние и летние квартиры в ближние города” (Suet. Aug., 49,1; перевод М.Л. Гаспарова). Таким образом, при Августе всегда вплоть до 9 г. находились телохранители из испанцев или германцев, и только с 9 г. обязанности телохранителей стали выполнять преторианцы, а до этого они вполне могли исполнять иные функции. На преторианские когорты накладывались обязанности охраны не только Рима, но и всей Италии в целом. Необходимо отметить, что в самой Италии, которая, кстати сказать, не являлась провинцией, практически не существовало регулярных вооруженных формирований за исключением преторианцев и городских когорт Рима и Остии (от 3 до 6 в разные времена). К этому так же необходимо заметить, что те три городские когорты Рима, а также Остии и других городов Италии, которые были созданы при Августе (Dio Cass., LV, 24-25; Suet. Aug., 101,2; Suet. Oton, 8,2; Plut. Oton, 3; Tac. Hist., I,80), носили номера 10, 11 и 12, то есть они нумеровались вслед за преторианскими когортами. Таким образом, преторианцы наряду с городскими когортами должны были поддерживать порядок в Италии и охранять ее от разбойников, а, в конечном счете, самого императора от попыток вторжения в Италию войск претендентов на власть в Империи. Это, по-видимому, было необходимо Августу, особенно на первых порах. Такие функции преторианцев подтверждаются и надписями. Например, надпись из Умбрии от 246 г.: “эвокат из VI преторианской когорты… действующей против разбойников с двадцатью солдатами преторианского равеннского флота…” (CIL, VIII, 17900). Несомненно, что разбойники беспокоили жителей Италии и до этого, так известно, что при Августе была создана система караулов в Италии, для того чтобы остановить разгул разбойников (Suet. Aug., 32,1). Эта функция преторианцев все-таки становится вскоре второстепенной, так как все когорты были сосредоточены в Риме. После этого против разбойников в Италии действуют, в основном, небольшие отряды. Преторианцы несли полицейскую службу и в самом Риме. Так, Тацит сообщает, что при императоре Нероне в цирке был упразднен караул “который обычно выставляли преторианские когорты” (Tac. Ann., XIII, 24; пер. А.С. Бобовича). Такой вид службы соответствует полицейским функциям. По-видимому, преторианские когорты действовали совместно с городскими когортами и ночной (“пожарной”) стражей (vigiles), и здесь необходимо отметить, что переход из преторианских в городские или пожарные когорты был свободным, и мы встречаем солдат и офицеров, которые служили и в преторианских, и городских, и в пожарных когортах (CIL, III, 7334; V, 876). Также не случайно, что преторианские и городские когорты были размещены вместе в лагере у Виминальских ворот. Аналогичные преторианским полицейские функции в провинциях выполняли разные соединения римских войск, а так как в Италии, как уже было отмечено выше, не было других военных контингентов, кроме преторианцев, городских и пожарных когорт и моряков Равеннского и Мизенского флотов, то на них и были возложены полицейские обязанности. Необходимо заметить, что в античности не существовало понятия “внутренних войск”, и подобные функции были возложены на все военные контингенты.К функции преторианских когорт как телохранителей императора примыкала и обязанность сопровождать императора в его военных походах. Преторианцы участвовали в походах вместе с императорами и, несмотря на частые смены правителей (особенно во время кризиса III в.) они были преданными и храбрыми солдатами. Преторианские когорты составляли не только личную охрану императора, но также и ядро его войска, которое при любых обстоятельствах оставалось верным своему правителю. Эта традиция уходит корнями в республиканское время, когда преторианцы, которые сопровождали республиканского магистрата в походе или при управлении провинцией, являясь одновременно и ядром войска этого магистрата или полководца. Уже со времени Августа преторианцы должны были сопровождать императора в его походах. Именно поэтому само появление корпуса преторианцев можно отнести к 27 г. до н.э., когда Август вернулся в Рим. Как мы увидим ниже, обязанность сопровождения императора в походах у преторианцев никогда не исчезала. Уже в 14 г. именно преторианцы и конная гвардия подавили мятеж паннонских легионов после смерти Августа. Вителлий, разогнав в 69 г. старый состав преторианской гвардии, сформировал преторианские когорты заново из преданных ему людей. Новые преторианцы были ему верны до последнего и сражались за него в декабре 69 г. при Кремоне (Tac. Hist., II, 19; 92; III, 23; 55; 58; 63; 69), а преторианцам Вителлия противостояли в этом сражении уволенные преторианцы. Они поддерживали Веспасиана (Tac. Hist., III, 23). Участиепреторианцев в военных действиях подтверждают военные награды, которые получали преторианцы (или эвокаты претория – см. ниже), например, Л. Пилларий Келер – за Иудейскую войну от императора Тита (АЕ.: 1952: 153). Можно отметить, что римские dona militaria являлись почестью, которую удавалось заслужить не каждому. Такое награждение составляло важный момент карьеры. Во время правления Домициана военными операциями в Дакии руководил префект претория Корнелий Фуск (Suet. Dom., 6,1). Так же ярким примером участия преторианцев военных действиях являются войны Траяна с Дакией: кроме легионов, вспомогательных войск и войск союзников, в Дакийских компаниях участвовали и преторианские части (Dio Cass., LXVIII, 32,4), причем одним из участников похода, изображенных на рельефе колонны Траяна, являлся префект претория Тиберий Клавдий Ливан. На колонне изображены и сами преторианцы. В 218 г. в битве при Антиохии преторианцы и конная гвардия поддержали императора Марка Опиллия Макрина, в то время как другие войска перешли на сторону Гелиогабала (Herodian., V,4,5; Dio Cass., LXXVIII, 38, 4; SHA, X, 1-6). Таким образом, преторианцы участвовали, в основном, в тех войнах, которыми руководили непосредственно императоры (будь то гражданские или внешние войны) или префекты претория.Но еще со времен Императора Клавдия рядовые преторианцы (до этого роль в империи играли только префекты претория, например, Сеян) стали брать на себя судьбу императорской власти (Suet. Calig., 59-60; Claud., 10). Говоря о политической роли преторианских когорт, необходимо сказать о социальном составе преторианских когорт, а в связи с этим упомянуть и сами принципы набора. Преторианцев набирали из свободных граждан Италии и старых римских колоний. Они пользовались всеобщим уважением из-за превосходного вооружения и выучки. С другой стороны, им завидовали по причине множества привилегий и поэтому ненавидели. Преторианские когорты, как и легионы, времен принципата Августа, Юлиев-Клавдиев, Флавиев и первых Антонинов не были монолитной массой и были социально неоднородны. Если префекты претория были одинаково отдалены в социальном плане, как от офицерского, так и от рядового состава, и в то же время были приближены к императору и императорскому дому и могли быть разного социального происхождения (вплоть до вольноотпущенников), то офицеры и рядовые четко разделялись, особенно в I – начале II вв. по сословному признаку. И если офицеры (т.е. трибуны и старшие центурионы) набирались, как и в легионы, и во вспомогательные войска, из знати, то рядовой состав преторианцев набирался из мелких и средних собственников Италии и романизированных провинций: Иберии, Македонии и Норика (Dio Cass., LXXV,1;2). Позже, когда Септимий Север разогнал прежних преторианцев, их стали набирать из отличившихся солдат провинциальных легионов. Преторианцы, зная себе цену, ощущали себя полноценными гражданами империи, от воли которых зависела политика страны. Когорты могли поддержать те или иные силы в империи, поэтому их пытались использовать все претенденты на власть. Но преторианцы держались довольно независимо, поэтому императору Септимию Северу пришлось принять вышеуказанные меры.Социальные различия между рядовыми преторианцами и офицерским составом можно проследить по сообщениям Тацита и Светония о различных заговорах, переворотах, а так же волнений, которые так или иначе были инициированы представителями преторианских когорт, будь-то рядовые или офицеры. Самым ярким примером заговора офицеров является заговор Кальпурния Пизона (Tac. Аnn., XIV,48-XV,71), когда к заговору против Нерона примкнули несколько трибунов и центурионов преторианских когорт, и тут надо отметить, что рядовые преторианцы не только не поддержали заговора, но и помогли арестовать префекта претория Фенния Руфа (Tac. Аnn., XV,66). Так же рядовые преторианцы во время гражданской войны 68-69 гг. действуют по своему собственному усмотрению, выбирая на своих сходках префектов (Tac. Hist., I, 46). Можно вспомнить такое же поведение преторианцев после смерти императора Гая Цезаря Калигулы. Вот как описывает его Светоний: “Какой-то солдат (его звали Грат – В.С.), пробегавший мимо, увидел его (Клавдия) ноги..., узнал его... и приветствовал его императором и отвел к своим товарищам... Они посадили его на носилки... и отнесли его к себе в лагерь” (Suet. Claud., 10,2; перевод с лат. М.Л. Гаспарова). На следующий день Клавдий принял на вооруженной сходке присягу преторианцев (10,3). Таким образом, видно, что во время смут и заговоров рядовые преторианцы действуют достаточно самостоятельно, а иногда даже противостоят офицерам. Интересно, что во время кризисов в Римской империи при отсутствии императора, например, преторианцы, собираясь на сходки, выносят определенные решения. А.В. Махлаюк справедливо отмечает, что в жизни профессиональных военных в целом, и преторианцев в частности, присутствуют в своеобразном преломлении многие из элементов, что объединяют людей в гражданской общине. А с падением роли гражданской общины в римском обществе, повышается роль людей, которые имеют оружие и профессиональную военную подготовку и, несомненно, могут влиять на политическую ситуацию в стране. Таким слоем в римском обществе была армия. Август, создавая новую армию из республиканских легионов, которые были ему преданны, не рассчитывал, что уже при ближайших его приемниках сначала солдаты преторианских когорт, а потом уже и провинциальные войска станут брать на себя решения судеб императоров и империи.Преторианцы, рядовые и офицеры, очень быстро стали частью имперской бюрократической системы. Они становились кузницей гражданских и военных административных кадров. Преторианские когорты исполняли, не только военно-полицейские, но и административные функции. Бюрократия Римской империи создавалась постепенно при участии разных слоев общества, в основном вольноотпущенников и всадников. Функции преторианцев в администрации империи можно проследить по аналогичным функциям легионеров в провинциях. Большую роль в администрации провинций играла такая категория легионеров, как principales, которые были прикомандированы к officia (канцелярии) старших командиров и наместников разных рангов в провинциях, а так же, что очень важно, и у гражданских чиновников. Principales составляли среднее и низшие звено провинциальной администрации, где постепенно возобладали люди связанные военной дисциплиной. Такое же, причем, самое большое, officium было именно у преторианского префекта. На основе надписей выделяется несколько видов таких principales, и каждый из них выполнял свои обязанности. Старшими в такой канцелярии были cornicularii, которые возглавляли отделы. Отдельный ранг составляли commentarienses, которые помогали наместникам провинций при судебных разбирательствах. Необходимо отметить, что в функции преторианцев и преторианского префекта (и городского также), как было показано выше, входили и полицейские, то есть: расследование преступлений, арест и охрана государственных преступников и содержание их в тюрьме, которая находилась в преторианском лагере, до императорского суда (Plin., Epist., X,68-73), а так же их казнь. Военных чиновников такого ранга было немного, и они составляли верхушку канцелярских работников, причем их было немного (в канцелярии наместника провинции было 2-3 cornicularii), возможно, что у префекта претория их было больше. Каждый из вышеуказанных военных чиновников имел несколько помощников – adiutores (CIL, III,894,1471,2052;VIII,1875; AE, 1902, 138; 1904,10; 1933,61). Другой ступенью в служебной иерархии были speculatores, которых по штату приходилось 10 человек на легион, такие же speculatores были, как было показано выше и при императорах. Так же низшие должности в канцеляриях занимали beneficiarii (ординарцы), quaestionarii (вели допросы и пытки обвиняемых), а так же писари, стенографы и счетоводы. Для охраны наместников существовали equites et pedites singulares, из которых, как было сказано выше, Веспасиан сформировал equites singulares augusti. Возможно, что именно, начиная с Флавиев, в центральной имперской администрации появляется система военно-административных должностей, которая уже сложилась в провинциях, но есть и возможность того, что такая система начала складываться еще ранее. Но несомненно, что уже во времена Юлиев-Клавдиев преторианцы выполняют административные поручения императоров. Так, например, Тиберий посылал центуриона для того, чтобы возвестить свою волю вассальным царям (Tac., ann., II,65). При Флавиях высшие посты в императорской администрации начинают занимать выходцы из всаднического сословия, а средние и низшие должности – преторианцы. С этими изменениями вполне совпадает и во многом объясняется существование корпуса “эвокатов августов”.Термин и должность evocatus существовали еще в республиканский период римской истории. Под термином evocati понималось составленное из добровольцев ополчение по призыву исходящему от отдельного лица (магистрата или частного), который объявлял набор по собственному почину, а не в силу формального государственного акта, который бы уполномочивал его на это. Такая форма собирать ополчение практиковалась весьма часто в период различных смут и войн. Этим способом составил свои легионы Октавиан, когда начал борьбу за наследство Цезаря. После установления принципата такой республиканский институт должен был уйти в прошлое. Но с самого установления принципата в Риме существовал постоянный корпус, носивший название evocati Аugusti. Наши сведения об эвокатах основаны на эпиграфическом материале, так как у писателей почти, что нет упоминания о них (Tac., Ann., II,68; Cass. Dio, 55,24,78,5). Но эпиграфических данных достаточно, для того, что бы сделать определенные выводы о значении и характере этого института.Корпус эвокатов состоял из солдат, которые оставались на службе по доброй воле после выслуги установленного срока в рядах действующей армии, являясь при этом ветеранами. Но быть эвокатом можно было только через evocatio (то есть призыв или предложение) со стороны императора. Надписи эвокатов позволяют исследователям делать вывод, о том, что в течении I-II вв. императоры обращали свое evocatio только к преторианцам (три примера эвокатов из городских когорт не позволяют ставить их наряду с преторианцами в праве на эвокатуру; один ветеран Мизенского флота не в счет, но если учитывать, что переход из городских когорт в преторианские был достаточно легким, а Мизенский флот неоднократно в надписях называется преторианским CIL,I,1327;VIII,17900), то становиться вполне ясно, почему эти люди были рекрутированы в эвокатуру).Эвокаты составляли особый корпус, о численности которого мы ничего не знаем. В ранговом отношении они стояли выше солдат и principales, но ниже центурионов, хотя и носили центурионские отличия (Cass. Dio. 55,24). Служба эвокатов не была строевой, то есть они были не только и не столько боевым подразделением. В связи с этим стоит отметить отсутствие свидетельств об “офицерских” местах в корпусе. Эвокаты были подчинены непосредственно преторианскому префекту, который прибегал к их помощи для исполнения разных текущих дел и особых государственных поручений, таких как посольства, охрана государственных преступников, и еще большое множество обязанностей. Именно создание института эвокатов имело целью удовлетворение административных потребностей Империи. Как уже было показано выше, солдаты легионов исполняли некоторые разовые обязанности гражданского характера при императорских магистратах (легатах и прокураторах, а так же гражданских чиновниках); но тогда как для них это было временным откомандированием от строя, то для эвокатов это было прямым назначением при органах центрального императорского управления.Таким образом, преторианцы играли существенную роль в формировании центрального бюрократического аппарата. И преторианские когорты были не только школой для среднего армейского командования, но и для пополнения административного управленческого аппарата. Для иллюстрации можно привести несколько судеб преторианцев, известных нам по надписям, одни из которых прошли чисто военную карьеру, а другие и административную (в основном всадническую). Так, карьера Октавия Секунда (CIL, III,7334) началась в X городской когорте, а потом, пройдя через преторианские когорты и эвокатуру, дослужился до примпилария I Италийского легиона. Другой преторианец Марк Веттий (CIL, XI,395) начал свою карьеру в преторианских когортах при Клавдии и, пройдя путь от рядового до трибуна, стал при Нероне прокуратором Луизитании. Третий пример карьеры преторианца отличается от первых, тем, что если в предыдущих примерах карьера начиналась с рядового, то карьера Тиберия Клавдия Секунда (CIL, V,1339) началась с должности примпилария IV Флавиева легиона, он был, по-видимому, всадником, и, пройдя через центурионские и трибунские должности в преторианских, городских и пожарных когортах, дослужился до прокуратора Лугдунской и Аквитанской Галлии, а также до начальника финансового ведомства империи (a rationibus Augusti) и префекта анноны, третьего человека в римской административной системе после префекта претория и городского префекта. Таким образом, можно совершенно определенно говорить о деятельном участии преторианцев в административных делах империи и подготовки военно-бюрократического аппарата в преторианских когортах, расцвет которого приходиться на период правления династии Северов. Август, создавая когорты преторианцев, скорее всего, не рассчитывал задействовать их в управлении империей в такой мере, в какой они участвовали на самом деле. Но так как при Августе и Юлиях-Клавдиях еще не существовало четко сформировавшегося имперского бюрократического аппарата, а императоры нуждались в преданном и дисциплинированном среднем и нижнем бюрократическом звене, то преторианцы подходили больше всего. На такой службе они достигали всаднического звания и впоследствии занимали высшие всаднические должности префектов и прокураторов.При всем участии в государственных переворотах преторианцы сохраняли верность императору почти до самого конца. И, по-видимому, рядовой состав преторианцев не изменялся полностью после переворотов, а оставался прежним. Полностью он изменялся только при Вителлии, Севере (когда их заменили на лично преданных легионеров при Севере и даже вольноотпущенников при Вителлии) и был окончательно заменен на простых телохранителей при Константине. Возможно, именно окончательным изъятием у преторианцев бюрократических функций руководствовался Константин. И если говорить о причинах роспуска преторианских когорт, то можно предположить, что не последнюю роль в этом сыграли религиозная направленность преторианцев. Будучи изначально очень замкнутой корпорацией, и имея, как и все легионы своих собственных покровителей и, таким образом противопоставляя себя (особенно со времени Септимия Севера, когда вся армия превратилась в особую замкнутую корпорацию) не только гражданскому населению, но и в силу своего высшего статуса и всей остальной армии, преторианцы могли быть принципиальными противниками христианства, к которому склонялся Константин. Он уже не нуждался в военном и бюрократическом аппарате принципата и периода “солдатских” императоров, так как еще со времен Диоклетиана началось формирование новой абсолютной монархии и новой бюрократии.Сказав об участии преторианцев в функционировании имперской бюрократии, необходимо сказать несколько слов и о непосредственных командирах преторианских когорт – префектах претория. Они играли важную роль в управлении империей. Иногда число префектов доходило до трех (SHA, VII,6,12-13; IX,7,5). Причем часто один из префектов был военным, а другой юристом (Dig., 50,1,35; SHA, IV,10-11). Должность префекта претория включала в себя функции министра безопасности, внутренних и военных дел. Именно поэтому уже в правление Августа было два префекта претория: Сей Страбон и его сын Сеян. Я не буду касаться здесь всей деятельности и функций префекта претория, но отмечу, что в истории преторианских когорт эта должность занимает особое место. Префект претория был близок к императору или назначался в силу какой-либо политической ситуации и стоял обособленно от всей массы преторианцев. Поэтому во время кризисов преторианцы не всегда подчинялись своим префектам или смотрели сквозь пальцы на частую смену префектов при одном императоре (SHA, VII, 6,6-8). В истории должности префекта претория можно заметить тенденцию борьбы влиятельных вольноотпущенников за пост префекта претория, как за высшую административную должность (Tac., ann., XI,35; XIII,20; Herodian, I,12,3-8; 13,1; 4; 6; SHA, VII,6,12-13). Постепенно префект претория превращается в первого министра. А со времени Диоклетиана эта должность полностью теряет прежнее военное значение и становиться чисто административной. И уже с исчезновением преторианских когорт приобретает совершенно другу направленность никак не связанную на прямую с гвардейскими военными формированиями.Рассмотрев основные функции преторианских когорт и их деятельность, и существование можно сделать обобщающее заключение. Август, имея перед собою старую республиканскую структуру, как и в случае, например, с его полномочиями, создал принципиально новое военное подразделение, придав ему новую структуру и организацию, а так же полицейские функции, сохранив функции телохранителей. Теперь они стали охраной главного полководца империи, под ауспициями которого велись все боевые действия, стали ядром его войска и его штабом. А так же основой среднего звена императорской администрации. А, попадая во всадническое сословие (основой которого они являлись), достигали высших постов в центральной и провинциальной администрации Римской империи.Август, скорее всего, не подозревал, что преторианцы, а за ними и легионы не только активно включаться в политическую и сословную борьбу, но, и станут неотъемлемой составляющей административно-бюрократического аппарата империи (как в центре, так и в провинциях). Это произошло по мере формирования бюрократического аппарата в провинциях и в центре. Таким образом, можно сказать, что функционирование и эволюция преторианских когорт и легионов при внешнем отличии имеют сходные черты. И нельзя рассматривать преторианские когорты отдельно от остальной армии, так как они являлись отражением процессов происходящих в провинциальных войсках. И изменение функций преторианских войск сопутствовало или предшествовало дополнению, например, административных и полицейских функций к военным обязанностям легионов. Преторианские когорты за время своего существования прошли путь от “гвардейских” частей до сложной военно-бюрократической системы.В.В. Семенов

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Древние Олимпиады как отбор спецназа

Древняя Олимпиада: праздник спорта или подготовка к рукопашной?

Олимпийские игры древности были придуманы не только, как религиозный праздник спорта, но и как метод отбора людей в элитные военные подразделения. Проще говоря, в древнегреческий спецназ.

 

С такой необычной теорией выступили британские ученые.

 

"Игры могли быть организованны для решения ключевых вопросов в деле заполнения военных вакансий", - говорит Стивен Инстон, ведущий специалист истории Олимпийских игр лондонского University College.

 

По его мнению, с помощью изнурительных соревнований в честь Зевса, верховного бога греческого пантеона, греческие государства отбирали себе лучших людей. Победа того или иного спортсмена рассматривалась как одобрение "свыше", что непременно вело к включению атлетов в элитные воинские подразделения.

 

Считается, что почти у каждого местного правителя в Древней Греции были отряды личных телохранителей. По представлению греков, охранять высших лиц в том или ином государстве, многие из которых считались прямыми потомками Зевса, могли только особые люди, доказавшие свое превосходство на Олимпиаде перед лицом богов.

 

"Священный отряд"

 

У ученых мало информации о таких охранных отрядах. Однако из работ древнегреческого историка Плутарха, жившего во II веке нашей эры, известно, например, что в Спарте у короля было 300 телохранителей, многие из которых попали на государственную службу сразу после своего триумфа на Играх.

 

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

 

Одним из соревнований на Древних Олимпиадах был панкратион - жестокая смесь бокса и борьбы. В этом виде состязаний не было правил - спортсменам только было запрещено кусаться. Один из чемпионов прославился тем, что побеждал соперника, ломав ему пальцы

Изучая историю другого греческого государства, Фив, исследователи пришли к выводу, что охрана была чем-то большим, нежели простым воинским подразделением. Ученые говорят о священном братстве. Фиванские телохранители так и назывались - "Священным отрядом ".

 

Ученым также известно, что в случае со Спартой и Фивами, члены элитных подразделений, принимая на себя обязанности по охране первых лиц, вступали и в гомосексуальное братство. Каждый член этой группы должен был вступить в сексуальные отношения с другим воином.

 

В отличие от многочисленных религиозных праздников, сексуально активным женщинам (и тем женщинам, кто в прошлом уже имел опыт сексуальных отношений) было запрещено наблюдать за соревнованиями на Олимпиаде. Современник Плутарха, греческий путешественник Паусаниус, пишет, что на трибуны допускались только девственницы.

 

Сами атлеты соревновались обнаженными. По мнению ученых, этим фактом древние Олимпиады также обязаны гомосексуальному характеру элитных военных частей, начальники которых прибывали на Игры с целью отбора персонала.

 

Оливковое масло в подарок

 

Многие олимпийцы обретали полубожественный статус

Перспектива оказаться в числе личных телохранителей королей произвела революцию в древнегреческом отношении к спорту. Уже к V веку до нашей эры в Греции были профессиональные спортсмены, которые целыми днями тренировались под бдительным оком личных инструкторов. У них уже тогда была специально разработанная диета и целый штат помощников.

 

Известнее спортсмены были знамениты по всему полуострову. Некоторые из них, например, Леонидас и Глаукос, по популярности и всеобщему почитанию имели статус полубогов.

 

О жизни атлетов Древних Олимпиад современные исследователи смогли узнать с помощью археологических раскопок на юге Италии. Открытие могилы человека, который вошел в историю как Атлет из Таранто, произошло около полувека назад.

 

Выяснилось, что вместе с усопшим в могиле было захоронено множество искусно украшенных амфор, которые, по мнению археологов, были трофеями, полученными на Играх. В амфорах было оливковое масло, очень ценное в то время.

 

Как говорит Найджел Спиви из Кембриджского университета, "победитель в спринте получал больше 100 таких амфор - тысячи литров масла. По современным понятиям, сумма выигрыша равнялась 100 тысячам долларов".

-----------------------------------

для справки)))

------------------------------------

Одним из соревнований на Древних Олимпиадах был панкратион - жестокая смесь бокса и борьбы. В этом виде состязаний не было правил - спортсменам только было запрещено кусаться. Один из чемпионов прославился тем, что побеждал соперника, ломав ему пальцы

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sport/new...000/3918983.stm

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Интересная статья (ну мне так показалось :llol: )

Выкладываю тут потому что близко по сути и смыслу к этой теме (и ещё мне лень новую начинать :llol: )

 

 

ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ РАЗВЕДКИ И КОНТРРАЗВЕДКИ

 

История промышленного шпионажа и контршпионажа знает так много удивительных операций, что было бы грешно остановиться на одной из них, не рассказав о других. Поэтому эту главу мы посвятим не одной какой-либо операции, а тому, как зарождалась эта отрасль тайной войны.

 

Если задачи выведывания военных секретов и политических планов противника испокон веков стояли во главе деятельности любой самой примитивной разведки, то и своего рода промышленный шпионаж всегда играл не меньшую роль.

 

В детстве многие зачитывались книгой «Борьба за огонь» о том, как одно доисторическое племя охотилось за секретом другого, овладевшего умением добывать огонь. Секреты выделки шкур, изготовления луков или копий — все становилось объектом шпионажа. Моисей и другие библейские вожди засылали своих разведчиков в тыл врага «вызнавать все о земле, ее плодородии, богатствах».

 

Хорошо поставленную службу экономической разведки имел древний Рим: он собирал подробные сведения о своих соседях и потенциальных противниках по многим экономическим аспектам, в том числе о климате, состоянии дорог, плодородии земель, трудолюбии населения, наличии продовольственных запасов, о местах хранения и объемах сокровищ, накопленных церквями и правителями. Все эти сокровища выявлялись разведкой и впоследствии оказывались в «сейфах» Римской империи. Не случайно нынешним ученым не попадаются клады римской эпохи — есть более ранние или более поздние, а этих нет.

 

Шпионы римского императора Юстиниана — странствующие персидские дервиши — раскрыли секрет производства шелка, привезя из Китая шелковичных червей в полостях своих посохов. В свою очередь и японцы послали в Китай официальную делегацию якобы с целью при-

 

Промышленная разведка зародилась еще в древности...

 

гласить китайских мастеров по производству шелка в Японию, хотя заведомо знали, что им откажут. Делегация провела при дворе китайского императора столько времени, и вела себя так умело, что выведала все секреты, и вскоре Япония стала производить свой шелк.

 

Но подлинным создателем экономического и военно-промышленного шпионажа можно, пожалуй, назвать Чингисхана.

 

Ни одного похода он не предпринимал без изучения экономической обстановки на территории будущего противника: природных богатств, наличия полезных ископаемых, уровня развития ремесел и военного дела, сокрытых сокровищ, богатых могильников. Не без помощи шпионов в руки Чингисхана и его ближайших наследников попали огромные богатства Аббасидов, сокровища китайских царей и багдадских халифов, золото исидов. Своеобразным был подход Чингисхана к тому, что ныне называют «ноу-хау». Почти поголовно уничтожая население завоеванных городов, он сохранял жизнь мастерам, оружейникам, златокузнецам, архитекторам и другим людям, владевшим тайнами ремесла; более того,

он установил закон: учиться у всех народов всему лучшему, что те создали.

 

В XVIII веке началась охота за «китайским секретом» — способом производства фарфора. В Китай засылали множество шпионов, и первым из них, преуспевшим в этом деле, стал французский монах-иезуит. Ему удалось проникнуть в закрытый город Цзиндэчжэнь, где находилась императорская фарфоровая мануфактура. Он детально изучил технику производства твердого фарфора из каолина и> несмотря на бдительность китайской контрразведки, сумел отправить во Францию образцы сырья. Некоторое время спустя там началось производство заменитого севрского фарфора.

В свою очередь, английский агент Томас Бриан, работавший в Севре, похитил у французов технологию производства фарфора, и вскоре она была запатентована в Англии!

 

Надо сказать, что немецкими химиками (точнее, алхимиком Фридрихом Бётгером) секрет производства фарфора был открыт самостоятельно в начале XVIII века и погоня за секретом саксонского фарфора была не меньшей, чем за китайским. Бётгер так тщательно берег свою тайну, что, кроме него, ее никто не знал: по его настоянию половину рецепта выучил наизусть ученый Немиц, вторую половину - Гартельмей.

 

Можно смело утверждать, что в течение целого столетия фарфор был главной мишенью шпионажа.

 

Но, естественно, охота шла и за другими производственными секретами. Английский литейщик Фомо, находя английскую еталь того времени низкокачественной, переодевшись в лохмотья, под видом странствующего скрипача отправился на континент, где, посетив все европейские сталелитейные центры, сумел выкрасть секреты производства лучших сортов стали. Вскоре его заводы сделались крупнейшими в Англии. Он умер богатым человеком, а его дети получили дворянский титул.

 

Далеко не все промышленные секреты приходилось добывать с неимоверным трудом. Например, изобретение пороха приписывается немецкому монаху Бертольду Шварцу, жившему в XIV веке, в то время как секрет его производства был почти одновременно похищен или куплен без особого труда рядом европейских шпионов у мусульман и китайцев. Так же легко были похищены у арабских алхимиков все секреты производства кислот.

 

С другой стороны, в древние времена, как и сейчас, шпионы часто терпели фиаско, благодаря чему многие секреты древности остались нераскрытыми и по сей день. К примеру, так и не удалось выведать тайну «греческого огня», опаснейшего оружия средневековья, хотя в течение четырех столетий промышленный шпионаж всех стран был сосредоточен на нем. Огонь сжигал все"кругом и, если его пытались гасить водой, вспыхивал с новой силой. Секрет огня не раскрыт и сегодня, и даже его сравнение с напалмом — не в пользу последнего.

 

Помимо упомянутого «греческого огня», к нераскрытым относятся секреты герметической закупорки, холодного света, абсолютно чистого железа, сверхтвердой стали и, к счастью, многих ядов.

 

Бывали в истории и случаи, когда некоторые секреты, могущие принести вред человечеству, уничтожались умышленно. В частности, в 1903 году русского профессора Филиппова, который изобрел способ передачи на расстояние по радио ударных волн взрыва, нашли мертвым в его лаборатории. После этого, по приказу Николая II, все документы были изъяты и сожжены, а лаборатория разрушена. Неизвестно, руководствовался ли царь интересами собственной безопасности или будущим человечества, но действительно подобные средства передачи силы атомного или водородного взрыва были бы гибельными для населения земного шара.

 

Шли годы и десятилетия, объектов для промышленного шпионажа все прибавлялось Постепенно он становился «узаконенным». Так, декрет французского правительства 1791 года, признававший «за всяким, кто первый привезет во Францию какой-либо иностранный промысел, такие же льготы, какими пользовался бы его изобретатель», фактически явно поощрял промышленный шпионаж.

 

В конце XVIII века в Манчестере возникла ассоциация борьбы с патентами и монополиями. Вероятно, это была первая всемирная организация, поощрявшая промышленный шпионаж. Постепенно, поддерживаемый государством и промышленниками, он превращался в важный фактор как промышленной революции, так и политики. В шпионаж вовлекались все новые лица, и среди них не только платные шпионы, но и ученые с мировым именем.

 

Мысль о том, что качеством пива можно отомстить за поражение в войне, кажется забавной. Но именно ею руководствовался Луи Пастер после войны 1870 года, когда, добыв все сведения о рецептах немецкого пива, создал свое, французское, превосходящее то, которое производилось в Германии. В своем патенте Пастер писал: «Это будет пиво национального реванша...» В ответ немцы заслали шпионов во Францию, они добыли пастеровский секрет, и... равновесие было восстановлено.

Не стеснялся собирать через шпионов интересующие его сведения как у конкурентов, так и в далекой Европе и

 

Томас Альва Эдисон. В конце XIX века фирма «Дженерал электрик» впервые в истории стала использовать ученых, в частности известного математика Штейнметца, как для научно-исследовательской, так и для разведывательной деятельности.

 

К промышленному шпионажу начали привлекать специалистов самых разных профессий, в частности нелегальных адвокатов. Задача последних — инструктировать шпионов, как далеко они могут заходить в своих действиях, а поскольку в законодательстве многих стран имеются большие пробелы, то, оказывается, что очень далеко! Например, если английский промышленник, оставивший в кабинете посетителя, вернувшись, застанет его за фотографированием сверхсекретных документов или макетов, он решительно ничего не сможет предпринять. Здесь нет никакого нарушения неприкосновенности жилища, а фотоаппарат и пленка принадлежат посетителю, и, согласно английским законам, пострадавший даже не может отобрать их. Если же он попытается избить шпиона, то может быть привлечен к ответственности за побои и ранения.

 

Используются разные лазейки и в законодательстве других стран. Поэтому промышленный шпионаж тем эффективнее, чем более высок уровень специалистов, занимающихся им и чем более высок уровень его

 

организации.

 

Очень эффективным был (и остается) японский промышленный шпионаж, поставленный на государственную основу. У многих существует ложное представление, что скачок японской индустрии начался лишь после Второй мировой войны. Однако это не так.

 

С конца XIX века Япония вступила на путь индустриализации. Всеми правдами и неправдами она стремилась догнать передовые страны. Первое время японцы выманивали промышленные секреты, обещая размещать заказы, но вскоре эту их уловку раскрыли. Поводом для разоблачения послужил занятный инцидент. Японцы попросили ознакомиться с устройством одного насоса, обещая сделать большой заказ. По случайности, в образце, который им был предложен, имелся дефект — дыра в цилиндре, соответствующим образом заделанная болтом с двумя гайками. Японцы скопировали насос буквально в таком виде, как его осмотрели, то есть с болтом и гайками. Этот случай получил широкую известность, и японцы заслуженно приобрели репутацию «поделыциков».

 

Однако японские шпионы и ученые продолжали усиленно работать, воруя чужие секреты, внося коррективы в производство, совершенствуя старое и изобретая новое. Вскоре они освоили изготовление бездымного пороха, торпед, новейшие способы литья стали, технику электрических прожекторов большой мощности. Добыв с помощью шпионажа секрет производства высококачественных оптических линз, японцы выбросили на рынок фотоаппараты высокого качества по внеконкурентным ценам. То же произошло с виски и велосипедами. Начиная с 1910 года надпись «Сделано в Японии» стала символом высококачественного и дешевого товара.

 

К этому времени японские покупатели, туристы, студенты заполонили европейские и американские города, и каждый, как пчела в улей, тащил в Японию новые и новые промышленные секреты, те!* более что японский кодекс нравственности и быта, известный под названием «Бу-сидо», вменяет в обязанность каждого японца шпионаж в пользу монарха и государства, считая такое занятие проявлением долга и чести.

 

Было бы наивно пытаться даже просто перечислить все изобретения или методы производства, похищенные в XIX и XX веках. Пожалуй, нет ни одного более или менее стоящего объекта военной или гражданской промышленности, который не стал бы предметом внимания иностранных разведок.

 

Задачами шпионажа становились не только получение уже завершенных изобретений, формул и методов, но и выявление изобретения в самой начальной его стадии, заявок на получение патентов, изобретателей и мелких лабораторий, терпящих финансовые затруднения и позволяющих затем использовать их в своих интересах, завладение секретами «ноу-хау» (вспомним Чингисхана), организация «утечки мозгов» и целый ряд других грязных и хитроумных методов. Борьба с ними велась зачастую не менее изощренными способами, которые и стали прообразом промышленной контрразведки.

 

Одним из государственных деятелей, особенно поощрявшим промышленный шпионаж, был Наполеон. Он объявил нечто вроде конкурса и предложил ряд премий за изготовление (любым методом — похищением или изобретением) лучших сортов стали. Как ни парадоксально, победителем стал молодой немец Фридрих Крупп, купивший у шпионов несметное число секретных формул, сталь заводов которого впоследствии не раз нанесет огромные потери Франции и ее народу. Так он использовал премию Наполеона. Об истории империи Круппа, полной драматических и трагических событий, в которой громадную роль сыграли шпионы той или другой стороны, написаны многие тома и пересказывать ее нет никакой возможности. Мы же вспомним его потому, что сына Ф. Круппа — Альфреда можно смело назвать отцом организованной промышленной контрразведки.

 

Приняв наследство отца с отрицательным балансом, Альфред Крупп сам занялся шпионажем и вскоре разбогател, овладев рядом производственных секретов. Вводя их на своих заводах, он поставил перед собой задачу: сделать так, чтобы они не были похищены. Поэтому он страстно увлекся делом промышленной безопасности. Он просил прусское правительство обязать рабочих присягать ему в особой верности и лояльности. Ему отказали, но это не помешало Круппу заставлять приносить ему присягу не только рабочих, но и шпионов, засылаемых к конкурентам. Он подозревал всех. Своему брату он послал служебную записку: «Я подозреваю ночного сторожа. Он часто бывает на работе днем».

 

А. Крупп успешно выполнил свою программу — максимальный внешний шпионаж и доведенная до крайности внутренняя безопасность. В 1872 году Крупп опубликовал и раздал рабочим правила внутреннего распорядка, чем впервые была легализована современная промышленная безопасность. Одна из фраз этих правил гласила:

 

«Независимо от издержек производства необходимо, чтобы за рабочим постоянно наблюдали энергичные и опытные люди, которые получали бы премию всякий раз, когда задерживали саботажника, лентяя или шпиона».

 

С годами контрразведка империи Круппа совершенствовала свою деятельность. Именно она разработала бесчеловечную технику облучения посетителей (без их ведома) большой дозой икс-лучей, которые засвечивали фотопленку, вызывая в то же время серьезные физические расстройства.

 

Шпиономания и преследование инакомыслящих на заводах Круппа дошли до предела. С 1933 по сентябрь 1939 года 700 служащих Круппа были отправлены в концентрационный лагерь. В 1945 году в подвале бюро Густава Круппа в Эссене союзники обнаружили камеру пыток. Расследование показало, что служба промышленной безопасности Круппа подвергала пыткам лиц, подозреваемых в шпионаже, и хоронила их трупы на территории завода. Все эти зверские меры привели к тому, что за пределы фирмы Круппа не ушел ни один секрет.

 

Так же как и Круппа, основоположником промышленной контрразведки можно считать Пинкертона, того самого, книгами о приключениях которого зачитывались наши деды.

 

Агентство Пинкертона, основанное в США в середине прошлого века, стало первым независимым агенством промышленной безопасности. Ему принадлежит заслуга серьезной постановки проблемы промышленного шпионажа и конртшпионажа. (Наряду с этим агентство «прославилось» жестокими преследованиями лидеров профсоюзного и рабочего движений. Известный историк разведки Роуан утверждает, что «человечество не знало более отъявленных негодяев, чем агенты Пинкертона».)

Вскоре после возникновения агентства Пинкертона в Америке еще четыре крупных частных полицейских агентства — Бранса, Уекенхата, Глоба и «Интерстейт» — начали заниматься вопросами промышленной безопасности, затем к ним присоединились другие.

Методы по охране производственных секретов американцы применяли довольно крутые. Иные компании разрешали своим детективам стрелять в упор в каждого, кто без разрешения прохаживался ночью по отделам дирекции. Заодно было много случаев избиения полицейскими дубинками журналистов и профсоюзных деятелей под предлогом защиты от промышленного шпионажа. Регулярно проводились обыски посетителей и персонала предприятий, нередко сопровождавшиеся избиениями. Широко практиковалась установка в отделах или лабораториях бесшумных кинокамер (телевидения еще не было), автоматически включавшихся в тот момент, когда из окна кто-нибудь проникал в пустую комнату.

 

Все эти мероприятия создавали атмосферу подозрительности и использовались не только в контрразведывательных целях, но и для сведения счетов. Во многих компаниях были учреждены «консультации», одной из целей которых была слежка за возможными соперниками президента компании. Те тоже не дремали и использовали «консультации» для того, чтобы путем дачи неправильных советов подставить ножку президенту.

 

Эта атмосфера всесторонней шпиономании действовала на психику. Еще в 1935 году крупные американские компании «Кодак», «Дюпон» и другие принимали на работу психиатров, чтобы без скандалов отправлять в психбольницы генеральных директоров и вице-президентов под предлогом, что их деятельность представляет угрозу безопасности.

 

Борьба между крупнейшими компаниями требовала все новых шпионов и контрразведчиков. Расходы на это уже в 1938 году составили свыше одного миллиарда долларов. /

 

Все упомянутые выше методы относились скорее к пассивной защите секретов и проведению мер промышленной безопасности. Однако уже и в те далекие времена находились специалисты, считавшие, что задачей промышленной контрразведки является в первую очередь введение противника в заблуждение и профилактика.

 

И в этом деле Крупп оказался на высоте. В 1920 году он основал в Эссене бюро, занимавшееся промышленным шпионажем и камуфляжем.

 

Оно, в частности, сумело похитить у французов конфискованную после войны гигантскую пушку, стрелявшую по Парижу в 1918 году, и закамуфлировать ее в гигантской заводской трубе (вспомним, что это было время, когда Германии было запрещено иметь и производить тяжелое вооружение).

 

Некоторыми фирмами предпринимались довольно наивные методы введения в заблуждение вражеских шпионов. К примеру, одна французская компания по производству шин изменила градуировку на шкалах всех термометров, использовавшихся в производственном цикле. Ряд компаний по рекомендации контрразведки стал нанимать специалистов, вносящих в схемы или формулы, которые могли заинтересовать противника, незначительные изменения, но такие, после которых информация уже не стоила ни гроша, а шпионы продолжали добросовестно снабжать ею пославшую их правительственную или частную организацию. Наиболее действенными оказывались способы отвлечения противника на «негодный объект». В этом отношении блестящим примером может явиться программа по созданию атомного оружия — «Проект Манхэттен».

 

Начать с того, что атомное соглашение между США и Англией, под»-писанное 18 сентября 1944 года Черчиллем и Рузвельтом, проходило под кодовым названием «Производство сплавов для труб», что не могло в то время заинтересовать разведки противника.

В самих США руководство проектом было поручено генералу Лесли Р. Гровсу, совершенно не разбиравшемуся в физике, но хорошему организатору и фанатику безопасности. Он даже спал с пистолетом и портфелем с секретными документами под подушкой.

Были приняты невиданные в те времена меры предосторожности. Почти никто из привлеченных к работе ученых не знал всей программы исследований. Все отделы были разобщены и размещены в разных зданиях. Во всех домах на каждом этаже дежурили вооруженные охранники, на всех дверях и окнах были установлены электронные сигнализационные устройства. У каждого сотрудника было две мусорные корзины, одна из них — красного цвета — для секретных бумаг, которые каждый вечер сжигались в присутствии агента ФБР. Строго проверенные девушки носили пакеты из одного здания в другое, каждую сопровождал вооруженный детектив.

Посетители должны были не только заполнять в книжке посещений листок, но и сами отрывать его, таким образом оставляя на специальной чувствительной бумаге отпечатки пальцев.

Гровс всячески поощрял распространение ложных, так называемых маскировочных сведений. Так, на предприятиях компаник«Дюпон»^был распространен слух, что в лабораториях и конструкторских бюро, куда был запрещен доступ большинству служащих фирмы и где работали над атомной бомбой, в строжайшей тайне разрабатывается новый вид нейлона. В то время нейлон был новинкой, и эта мысль казалась правдоподобной. На предприятиях фирмы «Крайслер» отделение атомной бомбы в городе Детройте замаскировали под агенство по продаже облигаций военного займа.

Когда был построен атомный город Лос-Аламос, меры предосторожности приняли фантастический характер. Некоторые жители получали документы (водительские удостоверения) без фамилии, фотографии и личной подписи, только с номером. Все телефонные разговоры прослушивались, письма проходили цензуру. Пассажиры уходящих из Лос-Аламоса поездов тщательно проверялись. Служба контрразведки генерала Гровса, насчитывавшая к концу войны 485 человек, проявляла такое усердие, что у отдельных служащих начались нервные заболевания. Был случай, когда самого Гровса, забывшего дома пропуск, не пустили на объект.

Впоследствии Гровс в своей книге «Теперь можно рассказать историю «Проекта Манхэттен» с гордостью писал, что все эти меры помогли сохранить тайну создания атомного оружия.

 

Тем не менее агенту советской разведки удалось добыть, а советской разведчице Елене Крогер вывезти из Лос-Аламоса секретные документы, касающиеся производства атомной бомбы. Приведенный пример показывает, что даже самые изощренные методы охраны секретов не всегда обеспечивают их сбережение.

 

Это и заставило специалистов по промышленной контрразведке искать нестандартные решения, как, например, в компании Артура Лит-тла, основанной в 1880 году и насчитывающей 1400 ученых. Она принадлежит только ее служащим, а прибыли откладываются в пенсионный фонд сотрудников фирмы. Считается, что эта система гарантирует полную лояльность служащих и позволяет обеспечить абсолютную тайну осуществляемых ими исследовательских работ. Хотелось бы, привести выдержку из заявления руководителя французской организации промышленной контрразведки «ПСИ» полковника Барраля, бывшего сотрудника спецслужб:

 

«Проблемы безопасности надлежит ставить на уровне той власти, которая может их разрешить.

 

Неэффективность систем безопасности многих французских предприятий, искренне убежденных, что они защищены от промышленного шпионажа, объясняется тем, что они не организовали защиту информации на надлежащем уровне. Люди, отвечающие за безопасность, часто плохо подготовленные или совсем не подготовленные к такой работе, изолированы от важных служб, деятельность которых им неизвестна, являются в глазах персонала полицейскими, а в глазах дирекции бреме-1гем, хотя их работа плохо оплачивается. В конце концов они мирятся с этим подчиненным положением, и тогда их работа ограничивается некоторыми поверхностными обследованиями или составлением памятных записок, с которыми никто не считается. Находясь в таком второстепенном положении, они, как правило, последними узнают об утечках информации, если вообще узнают о них.

 

Никогда не имея возможности сделать анализ положения с информацией на предприятии, они не знакомы с путями ее следования и не располагают к тому же ни властью, ни средствами, а порой и техническими знаниями, необходимыми для предотвращения новых утечек.

 

Безопасность — новая наука, которую должны были бы изучить все директора. Это новая функция в промышленности, и ее место в правлении, а не в кабинете человека, которому поручено обследование, или начальника охраны».

 

Как сообщила в апреле 1992 года газета «Нью-Йорк Тайме», ЦРУ переносит внимание на экономику. Роберт М. Гейтс, директор ЦРУ США, сказал, что администрация Буша дала указание, чтобы около 40 процентов новых заданий для разведывательных служб страны касалось международной экономики.

 

Гейтс отметил, что обзор национальной безопасности «показал, насколько резко возросло значение международных экономических дел как предмета разведки». Тщательный анализ, проведенный 14 целевыми группами, показал смещение разведывательных приоритетов страны вплоть до 2005 года. Официальный представитель ЦРУ сказал, что президент Буш одобрил эти рекомендации.

По словам Гейтса, «около 40 процентов новых потребностей являются экономическими по своему характеру. Руководящие политики правительства отчетливо видят, что многие из наиболее крупных задач и возможностей до конца этого десятилетия и за его пределами лежат в плоскости международной экономики, и это свое видение они облекли в перечень задач для разведывательных служб».

Описывая эти задачи, он подчеркнул, что разведывательные органы «не занимаются, не должны заниматься и не будут заниматься промышленным шпионажем. Разведывательные службы намерены наращивать усилия пр отслеживанию тенденций в технологии, способных повлиять на национальную безопасность и экономическую конкурентоспособность».

Так сказал начальник американской разведки. Естественно, возникает вопрос: верить ему или нет. Скорее всего надо следовать мудрой рекомендации бывшего американского президента Рейгана, любившего повторять русскую пословицу: «Доверяй, но проверяй!»

________________________________________________________________________________

_

 

И эта, народ! А это вообче-то хоть кому-нить интересно или нет смысла напрягаться? *cray*

 

________________________________________________________________________________

__

 

СПЕЦНАЗ.

Кое-что из истории

Несколько зарисовок о спецподразделениях разных времен, стран и народов…

 

Про современный спецназ написано много. И еще больше показано по телевизору и в кино. Обыкновенно мы соотносим понятие «спецназ» с современностью или в крайнем случае с историей ХХ века (начиная с периода Второй мировой войны).

 

Однако справедливости ради надо отметить, что «войска специального назначения» существовали и в древности. Правда, далеко не всегда они были похожи на привычные нам спецподразделения…

 

Древняя Индия

 

В определенном смысле «древнеиндийским спецназом» (или «диверсантами», способными сеять панику в тылах противника) можно назвать… боевых слонов!

 

Помимо того что животное несло на спине корзину с воинами, оно само по себе представляло грозную военную силу. Хорошо обученный слон прокладывал в шеренгах врагов целые просеки, топча их ногами и круша специальным кистенем, прикрученным к хоботу.

 

Бороться с боевыми слонами можно было только одним методом – его злили, забрасывая стрелами и дротиками, пугали резкими звуками боевых труб, чтобы обезумевшее животное развернулось и начало топтать своих.

 

Во избежании такого исхода, каждо го погонщика снабжали специальным зубилом и молотком. Если животное «выходило из под контроля», он обязан был вогнать зубило слону в голову.

 

Каждый погонщик проходил специальную подготовку. Управлять слоном учили с детства. Будущие погонщики росли вмести с животными, изучали их повадки, начинали «общаться» с ними.

 

Интересно, что погонщик из всего оружия имел только специальный крюк на древке, которым он и погонял слона. Считалось, что вражеские воины попросту не дотянутся до погонщика, восседающего на слоне.

 

Со стороны может показаться, что это действительно так. Но… случаи бывали разные.

 

Например, в битве при Халдигхати весьма оригинальным образом победил боевого слона Рана раджа Пратап. Опечаленный тем, что его собственного слона неприятель взял в плен, раджа бесстрашно бросился на врагов. Он атаковал животное самого вражеского полководца Манг Сингха. Четак, боевой конь раджи, сумел сделать почти невероятную вещь – он вскочил передними копытами на… голову слона. Этой секунды Пратапу хватило, чтобы отрубить погонщику руки. «Потеряв управление», животное начало убегать с поля боя. Войска же, увидев, что «головной слон» дал деру, дрогнули и также обратились в бегство…

 

Священный отряд Фив

 

В древних Фивах тоже существовал свой аналог спецназа – он назывался Священный отряд.

 

Это подразделение фиванского войска существовало более двух веков и, как минимум дважды, сыграло решающую роль в войнах V и IV в. до н.э., тем самым обессмертив свое имя.

 

Воинов для «Священного отряда» готовили с 7 лет. Их обучали чтению, письму и гимнастическим упражнениям. До шестнадцатилетия им следовало заниматься в специальных школах борьбы палестрах.

 

В их боевой подготовке была одна занимательная особенность – их практически не обучали владению оружием в индивидуальном бою! Все тренировки с копьями и мечами проходили только в строю.

 

Тому было свое объяснение. На войне в ту пору сплошь и рядом обходились без сложных диспозиций, хитроумных тактик и запутанных маневров. Обычно все решал первый удар строем. После этого противник либо не выдерживал и бежал, либо отступать приходилось нападающим. Очень часто на этом битва и заканчивалась.

 

Первый раз слава Священного отряда прогремело на всю Грецию после того как наместник персидского царя Ксеркса, призвав на свою сторону армии некоторых из захваченных Персией греческих полисов, выступил против объединенных сил Афин и Спарты. Несмотря на подавляющее превосходство, персы были разбиты и отступили – решающую роль в сражении сыграли воины Священного отряда. Впрочем, чествовать героев пришлось посмертно – Священный отряд Фив В ПОЛНОМ СОСТАВЕ остался на поле боя.

 

Свой подвиг Священный отряд повторил спустя полтора века, когда македонский царь Филипп II разбил объединенную армию греков.

 

Под натиском македонского войска бежали ополчения всех греческих полисов. И лишь фиванский Священный отряд в полном составе (также как и в сражении с персами) остался на ратном поле. Юноши не пожелали отступить вместе с остальной армией и предпочли смерть позору.

 

Позже граждане Фив воздвигли на поле боя монумент, изображающий раненого льва. А афиняне, пораженные подвигом фиванцев, казнили своего полководца, давшего приказ об отступлении.

 

Между прочим, забавной особенностью «Священного отряда» было то, что все воины в отряде приходились друг другу… любовниками. Впрочем, в древней Греции этим мало кого можно было удивить…

 

Славяне

 

По наблюдениям Маврикия-Стратега наши предки могли делать удивительные вещи. Например, он описывает, как славянские воины передвигаются под водой, дыша через тростниковую трубку. Таким образом они умудрялись не выныривать на поверхность по десять часов кряду.

 

Обучались этому так. Вначале учились на суше дышать только ртом. Потом вставляли в рот тростниковую палочку и опускались в воду, стараясь научиться обхватывать трубочку губами так, чтобы при вдохе вода не попадала в рот.

 

Следующий этап – научиться сохранять неподвижность под водой. Этого достигали многочасовым лежанием на дне неглубоких рек. При этом надо было оставаться абсолютно неподвижным и не реагировать ни на что – даже если зловредный рак решил цапнуть тебя за пятку.

 

Так же часть специально обученных славянских воинов виртуозно использовали ядовитые стрелы (вероятно, не хуже каких-нибудь индейцев Амазонии). Причем яд делали такой силы, что, как описывают хронисты, «спастись от него можно только, приняв вовремя какое-нибудь противоядие или другое средство, известное знающим врачам; или же надо вырезать пораженное ядом место, дабы отрава не распространилась по всему телу».

 

Кстати, использование ядовитого оружия также требовало специальной подготовки. Тот, кто использовал отравленное оружие, имел немалые шансы отравить сам себя – стоило лишь случайно оцарапаться о собственную стрелу и не заметить этого.

 

Но, главное, несведущий человек, не приобщенный к древним секретам, не мог изготовить тот яд, который требовался. Надо отметить, что иногда древние воины готовили специальные ядовитые снадобья, которые не убивали, а, например, просто парализовывали (или усыпляли) человека на какое-то время. Это делалось тогда, когда нужно было захватить «языка» (пленного), похитить кого-либо и т.д.

 

Стрелять из лука подобными стрелами также надо было умеючи – если лучник попадал «не в ту часть тела», враг, которого старались захватить живым, легко мог отдать концы.

 

Егеря

 

Во время Семилетней войны во многих армиях мира появились так называемые егеря. В 1765 году егеря были созданы и в России. По-немецки «jager» означает «охотник», «стрелок».

 

Для чего же понадобилось создавать особые отряды «стрелков»?

 

Дело в том, что всем хорошо известные мушкетеры на самом деле стреляли… не целясь! По команде строй давал залп, наводя ружья в сторону неприятеля. Основной задачей было создать высокую плотность огня, а на меткость стрелков и точность стрельбы никто особенно и не рассчитывал – ружья были гладкоствольными и неточными, а огневая подготовка солдат, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

 

Кстати, именно поэтому знаменитую фразу Суворова «пуля дура, штык молодец!» надо было понимать не в переносном (как привыкли думать потомки), а в самом прямом и буквальном смысле.

 

Так вот, егерские отряды состояли как раз из тех, кто стрелять все-таки научился. Егерей снабдили специальным нарезным оружием – новинкой того времени. Процесс тренировки очень сильно напоминал современные методики подготовки снайперов. Егерей учили правильно выбирать позицию, незаметно перемещаться, часами находиться в засаде, полностью сливаться с окружающим пейзажем и, разумеется, точно стрелять.

 

Соответственно, отличалась и егерская форма – ее простота и практичность были совершенно не характерны для того времени.

 

В XVIII веке считалось само собой разумеющимся, что солдат должен быть обмундирован со всей пышностью – будто он отправлялся на бал, а не на войну. Высокие кивера, над которыми колыхался султан, узкие военные камзолы… В такой форме особо не поползаешь по кустам, выбирая наиболее удобный сектор стрельбы.

 

Егерей одевали гораздо скромнее и проще – невысокие головные уборы (в России их называли картузами), неброский, свободный кафтан, сапоги с короткими голенищем. Зато и толку от егерей, в отличие от разряженных в пух и прах гвардейцев, было побольше…

 

Пластуны

 

Так назывались в российской армии XIX–XX веков специальные казачьи команды. Это уже практически спецназ в чистом виде.

 

Как видно из названия, основным методом их передвижения было ползанье «по-пластунски». Товарищи полушутливо называли их «ползунами».

 

Интересно, что в свои подразделен ия людей пластуны отбирали сами. Среди них действовал специальный кодекс поведения. На первом месте стояла война. Даже жена могла видеть своего мужа-пластуна только два раза в год.

 

Готовили пластунов долго и трудно. В курс подготовки обязательно входило умение незаметно подкрадываться и «снимать» часовых, маскировка на местности и, естественно, выживание в экстремальных условиях.

 

http://www.planeta.by/20-2.htm

------------------------------------------------------------------

Дополню

 

«Вин полиз в камыша. Пролиз, сняв с себя башлык, камыш обвязав, вроди чоловик стоит, эти [черкесы] на конях, забылы: бах, бах, бах, туда пострелялы. Подбылы – нема никого, один башлык торчит, а он просто обишов и назад вернувся... Заднего пиймав всадника, забрал його ружьё, йему набыв добре, коня забрал, сил и поихав. Воны выскочилы, за им поихалы до Кубани... Он коня бросил и поплыв через Кубань. Воны за ним. Давай кидать [аркан]... Пиймав його, сталы тянуть. Он вытяг кинжал, раз пэрэризав пэтлю..., вылез в каюк, сив и сыдить». (с)

 

Круто! *good*:llol:

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Чтоб немного разрядить обстановку гляньте на Э$$тонский спецназ, ну прям зверюгиhttphttp://www.yaplakal.com/forum2/topic209446.html

мама, я в шаке :llol: , полчаса смеялси

 

Ворда нет у меня к сожалению, а фото не влазили, больно размер большой. Мучался мучался, да ещё когда уже законные 250гр опрокинул....

 

Ну вот вроде так получилось.

 

Есть такой памятник Героям.

Вова енто же в кениге
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вова енто же в кениге

Здорова Андрей (эт во-первых :llol: )Та ты што! :llol: Там же написанно всё на камне! :llol: Специально крупно и близко сделал. :llol: З.Ы.Ты откель нарисовался? Где пропадал? Фсё шифруесся? Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здорова Андрей (эт во-первых :llol: )

 

 

Та ты што! :llol: Там же написанно всё на камне! :llol: Специально крупно и близко сделал. :llol:

 

 

З.Ы.Ты откель нарисовался? Где пропадал? Фсё шифруесся?

Вова брат, усё забылна хрен не могу тебе отправить в личку, чесно. Моя фирма по продаже тазиков предложила продавать мне наши тазики кударцам. Захочешь узнаишь кто такие. Вот теперь готовлюсь. В Кёниг, блин так и не съездил. Фирма отказалась платить за проезд самолётом.Теперь вот готовлю тазики, прикинь. Щас сижу на Северах, Обская губа плещет на ноги, муксун бьёт хвостом. Спецназ ПВ форевер. Эстония отстой, фотки даже на "Кайтселит" не тянут.

 

Здорова Андрей (эт во-первых :llol: )

 

 

Та ты што! :llol: Там же написанно всё на камне! :llol: Специально крупно и близко сделал. :llol:

 

 

З.Ы.Ты откель нарисовался? Где пропадал? Фсё шифруесся?

/вова как в личку блиннаписать? Напиши будь другом. Забыл фсё на хрен. ПОМОГИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАК НАПИСАТЬ В ЛИЧКУ ТИБЕ?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Адрюха, здарова братка!!!!!!! *clap* Красавчег *clap* !!!! ща отпишу, матри короче.

 

1. Жми кнопака БУРАН (над моей фотой Шарапова которая)

2. потом жми отправить сообщение и тебе откроется окошко лички

3.пишешь сообщение и жмёшь отправить

 

 

P.S. Да прекрасно знаю кто ето (давай там поокуратней с тазами)))

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Предлогаю (у кого скорость позволит) глянуть ролики с музычкой :llol:

тут вот ролик о КСК (хороший ролик, правдивый такой) http://rutube.ru/tracks/1235358.html

тут о наших товарищах ГРУшниках http://connect.ua/video/view?id=180836

тут спецназ грузии (!!!) (какой не очень понятно) http://rutube.ru/tracks/455451.html?v=6f2e...c5b8689293c04bf

тут просто, прикольная подборка кадров с музычкой о специалистах (широкого профиля)))

http://rutube.ru/tracks/468783.html?v=48c6...e2303bdf3015020

http://teledu.ru/video/9dc93824-e94e-432f-9052-a45968cb8e72

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мужик, мужика по яйцам!!!??? :):):) За что?Володь. Так грузинский спецназ где? Там где Галустян и написано "наша раша"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот тут он (у мене пральна открывается, где надо) http://rutube.ru/tracks/455451.html?v=6f2e...c5b8689293c04bf

Мужик, мужика по яйцам!!!???

Кокой мужик? :blink: Кого по яйцам? :blink: Где? :blink: Ты што мне тут смуту вносишь ,Игорь :llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Кокой мужик? :blink: Кого по яйцам? :blink: Где? :blink: Ты што мне тут смуту вносишь ,Игорь :llol:

Вов посмотри внимательно клип про спецназ ГРУ там в двух моментах так классно кто то получил , один момент сразу когда масовка, а второй чуть дальше.Ну , а вообще наши красавцы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


там в двух моментах так классно кто то получил

Тьфу на вас! Смутьяны! Я уж думал про што вы...а вы... :llol: Думал что-то не то открывается :blink: , всё проверил уже :llol:Ладно, понятно всё с вами :llol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...