Перейти к содержанию

Поговорим о спецназе, нашем и не только...


Рекомендуемые сообщения

Спецназ SBS и SAS.

В другой теме о нём спрашивали. А тема новая, потому что уже много чего хотелось сюда отписать, а подходящей нету. Вот и открыл пока модеры не видят. Может проиживётся :) Тут можно о спецназах всех стран поговорить.

 

 

Силы специального назначения Великобритании были основаны в 1987 году, когда была создана Группа Специального Назначения. В свою очередь группа специального назначения состоит из: Специальной авиадесантной Службы (SAS) и Специальной лодочной Службы (SBS). SAS является самым крупным соединением по сравнению с другими компонентами ССН, и состоит из трех полков - 21, 22, 23 и 63 эскадрона связи SAS.

 

Из трех полков только 22 SAS regiment укомплектован контрактниками и входит в состав действующих Вооруженных Сил. 21-й и 23-й полки укомплектованы резервистами на случай военной опасности.

 

ССН были сформированы для более четкой координации действий сил специального назначения на примере ВС США, которые годом ранее создали Командование Сил Специальных Операций (SOCOM). Такая координация довольно скоро оказалась востребованной. Уже через несколько лет эти подразделения работали в Колумбии, а в 1991 году составили ударный кулак британского контингента в Первой Иракской войне.

 

Тогда перед SAS и SBS ставились задачи по ведению разведки, дальнего патрулирования и проведению диверсий на территории Ирака и Кувейта. Для ведения разведки и патрулирования SASовцы использовали мощные джипы "Розовая пантера", созданных на базе "Лендровера" с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и ПТУРами.

 

Хотя в целом действия SAS входе этой войны вообще, и на указанном этапе, в частности, признаны удачными, сказать о том, как реально они действовали довольно трудно, так как практически нет конкретных фактов подтверждающих их результативность. Скорее наоборот, провал одного из патрулей показал недостаточную эффективность тактики, а несколько других вернулись ни с чем. Возможно в связи с этим во второй фазе войны разведчики изменили тактику действий и занимались корректировкой ударов авиации.

 

О действиях SBS в тот период известно еще меньше. Бойцы SBS так же занимались патрулированием в пустыне и обучением вновь созданной кувейтской армии.

 

Самая известная их операция - повреждение кабеля связи в 40 километрах от Багдада. Тогда два вертолета Королевских ВВС высадили 36 бойцов глубоко в пустыне. Бойцы разделились на команды поиска и охранения. В течение нескольких часов кабель был обнаружен, часть его была изъята для изучения специалистами, а часть взорвана в нескольких местах.Такими были первые совместные действия ССН.

 

После Войны в Заливе были предприняты шаги по совершенствованию материально-технической базы, а также по повышению качества боевой подготовки. В частности, было решено расширить вертолетный парк и модернизировать джипы. При подготовке личного состава еще больше внимания стало уделяться парашютной подготовке. В 90-х. несколько команд SAS и SBS работали в Боснии. К основным задачам - патрулированию и корректировке огня - добавилась задача по захвату военных, подозреваемых в организации массовых убийств. Операции проводила SAS, как во взаимодействии с SBS, так и с подразделениями спецназа других европейских государств.

 

В 2000 году обе службы ССН вновь применялись совместно. На этот раз - в Сьерра-Леоне, где боевики захватили британских солдат. Основная тяжесть операции легла на бойцов SAS, бойцы SBS помогали им в сборе развединформации и обеспечивали бойцов-разведчиков. Операция в целом, и скоординированные действия спецназа были признаны успешными.

 

Война с террористами

 

А в 2001 году прогремели теракты в Америке, которые инициировали начало операции вторжения в Афганистан. Первыми на территорию страны были введены группы американского спецназа из состава пятой Группы СпН. Британские спецназовцы присоединились к ним несколько позже, в ноябре.

 

Для отработки взаимодействия специально был назначен офицер, который находился в Штабе и отвечал за обмен разведывательной информацией и координирование усилий спецназа в ходе операции.

 

Бойцы SAS, по выражению одного из офицеров 22 полка, первыми прошли "испытание кровью", когда один из патрулей, проводивший специальные мероприятия в районе Кандагара, столкнулся с группой боевиков Движения Талибан. Четверо бойцов SAS получили ранения.

 

В дальнейшем бойцы SAS работали в районе Тора-Бора в поисках Бин-Ладена. В одном из налетов, без потерь, были уничтожены около двух десятков боевиков. Подразделения 22 полка SAS провели несколько сложных разведывательных рейдов. В ходе одной из операций команда SAS была выведена в тыл парашютным способом, что в последние годы, особенно на характерной для Афганистана местности, большая редкость.

 

SBS занималась привычным патрулированием и ведением разведки. Одна из команд, входившая в Группу Быстрого Реагирования, постоянно находилась на боевом дежурстве. Такой команде пришлось вступить в бой во время бунта пленных боевиков в районе города Мазари-Шариф. Пулеметчики SAS своими умелыми действиями оказали действенную помощь американским разведчикам.

 

О действиях британских спецназовцев на территории Пакистана данных нет. По всей видимости, эту почетную миссию оставили бойцам Дельты и бывшей 6-й Команды Флота. согласно официальной информации, из Афганистана SAS и SBS были переброшены в Ирак. Правда не за долго до этого один из достоверных источников в КСО США проговорился, сказав, что SAS «исходя из опыта и подготовки, - именно то подразделение, которое наиболее подходит для выполнения специфических задач на территории Йемена».

 

Следует пояснить, что к началу 2000-х на территории Йемена, довольно основательно и вольно обосновались ячейки Аль-Кайеды, которые после соответствующей подготовки направляли своих людей на территорию Сомали и в другие подобные районы.

 

Официальных данных нет, но известно, что бойцы SBS находились на кораблях в Аденском заливе, где осматривали подозрительные суда и плавсредства, а несколько команд SAS располагались в Джибути, на французской военной базе, откуда действовать было значительно проще. Надо также обратить внимание читателя на такое совпадение.

 

Именно в период с 2002 по 2004 год в Йемене погибло несколько крупных агентов «Аль-Каиды». При этом гибли они как в операциях по прямому воздействию, например, от взрыва ракеты пущенной с беспилотного самолета PREDATOR ("Хищник"), так и при, якобы случайных, взрывах на своих собственных опорных базах.

 

Снова Ирак

 

Вторжение в Ирак стало наиболее серьезным испытанием британского спецназа. И SAS, и, много реже, SBS уже приходилось участвовать в длительных миссиях, таких как в Малайе, Йемене или Северной Ирландии, но еще ни разу применение не было таким интенсивным. Все это породило серьезные проблемы - не хватало человеческих ресурсов, начали возникать пробелы в тренировочном процессе, что в свою очередь отражалось на результативности.

 

Первые задачи, поставленные перед бойцами, были прежними - ведение разведки. По старинке, бойцы посадочным способом, высаживались и на джипах отправлялись по намеченному маршруту дальнего патрулирования. Один из патрулей SBS, состоявший из 10 бойцов, был обнаружен противником, и бойцы, отходя, были вынуждены бросить транспортные средства. Двое из них, уходя от преследования, пешком дошли до сирийской границы, где их арестовали, а затем освободили. Вместе с тем, в отличие от прошлой войны, на этот раз бойцы действовали не только в пустыне, но и вблизи городов и армейских баз, что давало хорошие результаты. Благодаря собранным данным и наведению спецназа, авиация могла наносить точные удары с большей эффективностью. Тактика разведчиков была следующей. Вертолеты высаживали бойцов с джипами или с мотоциклами в нескольких десятках километрах от базы или населенного пункта. Далее бойцы выбирали место дневки, а уже ночью, выбрав наиболее удобное место для наблюдения, приступали к сбору информации. На НП бойцы были по нескольку дней, но сам рейд мог длиться и неделю.

 

Во время одной из операций разведчики, благодаря знанию языка, сумели захватить высокопоставленного офицера противника.

 

Позднее патрули SAS переместились в район Багдада, Басры и Мосула, где участились боевые столкновения.

 

Противостояние вооруженных Сил Ирака удалось довольно скоро сломить. В течение месяца Ирак был полностью захвачен. Но сразу же началась вторая часть войны - борьба с террористами и повстанцами - сторонниками Хусейна. В соответствии с задачами изменилась и тактика. Рейды сменились налетами. В ноябре 2001 года агентура сообщила о том, что в одном из домов около Мосула находятся несколько боевиков. Ни принадлежность организации, ни их количество не были известны. Это могли быть как сторонники Хусейна, так и боевики исламисты. Поскольку собственных сил SAS не хватало для проведения полноценной операции, командование прияло решение о привлечении сил SBS. Совместный налет был проведен ночью. Бойцы, взорвав заряды, ворвались в здание, но тут же нарвались на мощный огонь. Первоначальная информация о том, что в доме находится не более пяти боевиков, оказалась не точной. Их было не меньше десятка, и все они входили в звено Заркауи. В первые минуты боя бойцы SAS оказались ранеными.

 

Цель операции была достигнута: боевики были уничтожены, часть захвачена. Но за результат пришлось заплатить высокую цену: погиб боец SBS, а четверо SASовцев были ранены.

 

Разница в уровне подготовки с бойцами SBS

 

Эта была одна из первых операций в Ираке, где от бойцов потребовались серьезные навыки ведения боевых действий в замкнутом пространстве. И если бойцы SAS к подобным действиям были готовы, то у бойцов SBS в подготовке оказался серьезный пробел.

 

Из четырех эскадронов, только два проходят серьезный курс сухопутной подготовки схожей с той, что проходят в SAS. Два других специализируются на водном направлении и ограничиваются базовым курсом подготовки, сложным, но, узконаправленным. Предыдущие действия в Сьера-Леоне и Афганистане, требовали в большей степени навыков выживания и физической подготовки, нежели умения воевать в замкнутом пространстве. Поэтому, по сравнению с бойцами SAS, у личного состава SBS нет ни опыта, ни навыков подобных действий.

 

Далее последовал еще ряд не совсем удачных действий, к счастью, не повлекших потерь.

 

SBS приняла участие в операциях по корректировке огня по зданию, где располагался один из ближайших помощников Хуссейна Али Маджейд "Химический". Бойцы навели на дом ракеты JDAM, но ошибка в навигации чуть было не привела к трагедии - ракеты упали рядом с НП бойцов.

 

Эти и другие ошибки вызвали серьезную критику офицеров SAS, указавших на разницу в уровне исполнения. В SBS обиделись, но выводы сделали. В результате, в SBS должна была появиться новая единица, предназначенная борьбы с террористами на суше, а позднее была создана совместная команда SAS-SBS дислоцированная в Пулле. Кроме того, в 2005 году были проведены изменения в принципах комплектования SBS. Если раньше для тестовых испытаний отбирались кандидаты только из служащих Флота, то теперь в SBS стали рассматривать и рапорты кандидатов их сухопутных подразделений. Правда, к этому времени вновь серьезно обострилась ситуация в Афганистане и SBS была срочно переброшена в провинцию Гельменд.

 

Разница в уровне подготовки с союзниками

 

Пока в SBS готовились и проводили реорганизацию, в SAS продолжали решать все новые боевые задачи. Так, например, в 2004 году группа быстрого реагирования 22 полка, находившаяся на передовой базе близ Мосула, получила оперативную информацию о нахождении в одном из домов сыновей Хуссейна. Для проверки информации группой бойцов SAS, работавших в одежде местных жителей, была проведена доразведка объекта. Убедившись в достоверности информации, старший группы попросил разрешение на проведение штурма. Однако разрешения не получил. Американцы посчитали, что нейтрализация Хуссейна и его сыновей - их дело. Результат известен, вместо хирургической операции маленькой команды, многочасовый штурм в прямом эфире.

 

В Мосуле SAS провела еще несколько сложных операций, прежде всего связанных со штурмом зданий. Несколько раз бойцы работали с коллегами из американского спецназа. В одной из операций погибли два "зеленых берета", но Заркауи удалось уйти. Хотя и удалось уничтожить нескольких его помощников, эта операция, как и многие другие, показала, что каждый должен работать по своему профилю. "Зеленые береты", как и SBS, никогда не воевали в городе и, тем более, не отрабатывали захват террористов в многоэтажных зданиях. В то же время, безусловно, спецназовцы должны уметь эффективно решать самый широкий спектр специальных задач.

 

Отсутствие координации

 

Помимо действий в городской местности, SAS работала на сирийской границе, занимаясь выявлением путей снабжения боевиков и участков их перехода на территорию Ирака и обратно. Были проведены несколько удачных засад, захвачены партии оружия и документы. При этом, ветеран одного из спецподразделений Ближнего Востока, имеющий большой опыт ведения боевых действий в пустынной местности, считает, что именно на этом направлении SAS должна была плотно работать с SBS, что позволило бы расширить действия и улучшить результативность. Несмотря на частные усилия спецподразделений США и Великобритании, как-то так получилось, что американские спецназовцы работают сами по себе, а англичане, к тому же не обладающие достаточными силами, сами по себе. Кроме того, по мнению ветерана спецназа, на границе с Сирией SAS работает в разведвакууме. Недостаток разведывательной информации можно было бы восполнить, например, используя тактику облетов и досмотров, как это делали подразделения спецназа ГРУ в Афганистане или отряд израильского спецназа "Сайерет ШАКЕД" в Египте и Иордании. Однако, по указанным выше причинам, эта тактика не нашла применения.

 

Вместо агентуры

 

Помимо штурмовых операций SAS применяли для операций по освобождению заложников. Тогда SAS удалось в бескровных операциях освободить нескольких британских граждан, а также граждан западных стран. Также бойцы SAS применялись в ходе разведывательных мероприятий по выявлению каналов снабжения иракских боевиков оружием и боеприпасами. Британским и американским спецслужбам удалось выявить несколько каналов поставок оружия и ВВ с территории Ирана, в частности, в город Басра. Не располагая необходимой агентурой, офицеры разведки решили привлечь для выявления посредников и получателей, бойцов SAS, имеющих соответствующую подготовку. SASовцы, находясь на пункте временной дислокации в Басре, хорошо изучили город и местные группировки. Пользуясь этим, они начали вести негласное наблюдение за несколькими иракцами, попавшими под их подозрение. В итоге, они были задержаны, а ряд каналов перекрыт.

 

Но развить успех не удалось. В сентябре 2005 произошел провал одной из групп, работавших в городе с частичной легализацией. Два бойца SAS были захвачены и спрятаны в местном полицейском управлении. Неизвестно, произошла ли утечка, или арабский язык бойцов вызвал подозрение, но оба были арестованы иракцами. Даже, если иракцы и не подозревали о реальной миссии бойцов, обнаруженное при них спецоборудование, включавшее в себя, в частности, микрофоны для прослушивания на расстоянии, а также цифровые камеры и многое другое, чего нет в арсенале обычного солдата, говорило о многом. В итоге бойцов пришлось освобождать силовым путем. Проводились ли в дальнейшем подобные действия бойцами SAS, не известно. В любом случае, отдавая должное действиям бойцов, вскрывшим то, что не удалось профессиональным разведчикам, заметим, что подобного рода операции - не их обязанность. Штурмовые действия В том же 2005 бойцы SAS провели операцию "Мальборо", по уничтожению тройки террористов-смертников. Все террористы были уничтожены снайперами. В прошлом году SAS активно привлекался к операциям в Басре и Багдаде. В Басре бойцы потеряли бойца при штурме здания с боевиками, а в Багдаде боец погиб при крушении вертолета.

 

При этом нельзя не отметить высочайший профессионализм бойцов при проведении штурмовых операций. Многие из них проводятся против объектов сложных для проникновения, поскольку многие строения, используемые боевиками, в т.ч. в Палестине и Ливане, больше напоминают укрепленные пункты, а не жилые дома. К тому же там находятся хорошо вооруженные и подготовленные боевики с заниженным порогом страха. Но, тем не менее, за все время, непосредственно при штурмовых действиях, погиб всего один боец. Результат говорит сам за себя.

 

Реальный пример - операция в Басре осенью 2006 года, когда команда SAS ликвидировала шестерых боевиков в ходе молниеносного штурма, используя спецсредства для проникновения в здания и ведения боя в замкнутом пространстве.

 

Бойцы SBS при поддержке морпехов из SFSG также провели ряд удачных рейдов по захвату и уничтожению лидеров Талибов. Правда, в одной из операций спецназ потерял двух опытных бойцов, но это были единственные потери. Помимо этого, совсем недавно бойцы SBS, совместно с "зелеными беретами", приняли участие в операции по уничтожению Муллы Дадулла - лидера Движения Талибан в провинции Кандагар. Бойцы SBS вели наблюдение за колонной, в которой находился Дадулла, а затем корректировали огонь и участвовали в прямом боевом столкновении. Эту операцию координировал офицер уз ГСН Великобритании.

 

Реорганизация назрела?

 

Еще в 2004 году увеличение интенсивности операций требовало привлечения к операциям новых людских ресурсов. В то же время один из эскадронов должен был находиться в постоянной готовности на случай террористической угрозы на территории Великобритании, еще один занимался в соответствии с программой боевой подготовки. Как известно, базовый курс подготовки SAS - лишь один из этапов подготовки. Кроме того, ситуация периодически требовала присутствия бойцов в различных точках земного шара. Но многие, проводимые британским спецназом операции, требовали привлечения больших сил для блокирования местности, а 22 полк SAS не располагал ими. Как результат - несколько не совсем удачных операций, когда боевики уходили из-за недостаточно плотного блокирования вероятных путей отхода противника.

 

В Командовании ССН и в 22 полку впервые за много лет начали обсуждать вопрос о развертывании нового эскадрона. Но предложение об увеличении численности Полка вызвало серьезную критику, как в самом полку, так и среди ветеранов. По мнению спецназовцев расширение численности полка неизбежно приведет к ухудшению качества кандидатов, и, как следствие к снижению уровня подготовки. Что неизбежно отразиться на безупречной репутации SAS, которую многие десятилетия зарабатывали несколько поколений британских спецназовцев.

 

Расширение Сил Специального назначения

 

В итоге, было принято соломоново решение: SAS, за исключением нескольких структур, не трогать. Силы Специальных Операций расширить путем создания дополнительных подразделений из десантников и морских пехотинцев. Уже в 2005 году для усиления ГСН были отобраны 145 десантников из состава Первого Парашютного батальона (1Para). Позднее к ним присоединились морские пехотинцы из 40 и 45 Групп Коммандос. Вновь созданное формирование получил название Special Forces Support Groupe - Группа Поддержки Сил Специального Назначения.

 

Сформировав, таким образом, группу, англичане ввели специализацию для структурных подразделений ГПССпН: десантники взаимодействуют с SAS, а морские пехотинцы с SBS. Пока не ясно, каким образом будут отбираться бойцы в дальнейшем, но представитель ССН Великобритании дал понять, что все бойцы группы будут проходить, кроме базового курса, усиленную подготовку по программе ГСН.

 

Реальные примеры совместных действий можно видеть уже сейчас. SBS в Афганистане сосредоточилась полностью на проведении специальных операций, а эскадроны SAS получили возможность направлять команды для проведения полноценных тренировок. Другое, менее известное подразделение, было создано в 2005 году - Полк Специальной Разведки (Special Reconnaissance Regiment). Полк, который по численности, не больше усиленного мотострелкового батальона Российской армии, был создан на базе14 разведроты, известной по операциям, проводимым в Северной Ирландии. Кроме того, для комплектования SRR были отобраны солдаты и офицеры других армейских подразделений, обладающие соответствующим опытом. После формирования новых подразделений, ССН Великобритании включают в себя: Специальную авиадесантную службу (SAS), Специальную лодочную службу (SBS), Группу поддержки сил Специального назначения (ГПССпН), Полк специальной разведки, 18 полк связи, а также 7 и 47 эскадроны Королевских ВВС, имеющие в своем составе вертолеты CH-47"Chinook" и транспортные самолеты C-130 "Hercules". SAS по-прежнему состоит из 22 полка, укомплектованного контрактниками и 21 и 23 полков резерва, а также 63-го эскадрона связи SAS.

 

Комплектование и подготовка нового полка

 

В настоящее время для комплектования полка спецразведки набирают военнослужащих из всех родов войск, они проходят довольно жесткий отбор и направляются на шестимесячный курс обучения. В ходе подготовки важное значение уделяется изучению иностранных языков и агентурной подготовке, в ходе которой бойцов обучают способам вербовки иностранных граждан. На занятиях по тактике бойцы отрабатывают способы организации НП, способы их маскировки и ведение наблюдения в течение длительного времени. Многие предметы программы боевой подготовки отрабатываются под руководством сержантов-инструкторов из состава SAS.

 

Создание ПСР позволило перераспределить ряд задач, стоящих перед SAS и SBS. В настоящее время Полк спецразведки занимается сбор информации о лидерах боевиков, а также отслеживает и анализирует пути поступления контрабанды. Считается также, что полк может заниматься вербовкой агентуры. В то же время известно, что за работу с агентурой в армии Ее величества отвечает Joint Support Group - Объединенная Группа Поддержки, которая тесно сотрудничает с МI-6. Информация о взаимодействии этих структур в настоящее время остается за границами нашей публикации.

 

Бойцы SRR привлекаются также к боевым операциям. В соответствии с направленностью полка, как и в Северной Ирландии, бойцы работают в Ираке, маскируясь под местное население. Однако ветеран спецназа одной из Ближневосточных стран считает, что полгода обучения явно недостаточно для эффективной работы среди местного населения на Ближнем Востоке. Его слова, в некоторой мере, подтверждает ряд операций, в ходе которых бойцы SRR рассекречивались местными жителями еще на этапе ведения наблюдения за объектом. Это было как в Басре, так и в самом Багдаде и в одном из его северных пригородов. Тогда бойцов пришлось вытаскивать американским солдатам.

 

Плюсы и минусы реорганизации Безусловно, создание SFSG и SRR позволило разгрузить бойцов спецназа в оперативном плане, предоставило возможность продолжить полноценные тренировки, своевременно обобщая приобретенный в Ираке и Афганистане боевой опыт.

 

Создание новых подразделений в структуре Командования Сил специального назначения Великобритании предоставило офицерам спецназа возможность служебного роста в структуре Командования. Раньше для военной карьеры офицеры возвращались в те подразделения, откуда они приходили в спецназ. Теперь их опыт смогут использовать новые подразделения Командования. При этом 22 полк SAS по-прежнему сможет контролировать уровень боевой подготовки всех подразделений.

 

Вместе с тем, высокопоставленные офицеры Министерства Обороны Великобритании считают, что, укрепляя, таким образом спецназ, происходит ослабление воздушно-десантных подразделений и частей Королевской Морской Пехоты. Ведь первые 145 бойцов СФСГ были отобраны из элитного 1 батальона, которому пришлось компенсировать дефицит личного состава за счет других подразделений и новобранцев. Однако до уровня опытных бойцов, покинувших батальон, им еще очень далеко. Аналогичная ситуация и в подразделениях 42 и 45 Групп коммандос королевской Морской Пехоты.

 

Говоря о проблемах комплектования Сил специального назначения Великобритании, нельзя не сказать и о том, что в последние годы резко усилился отток бойцов из элитных подразделений в частные военные компании. Начиная с 2004 года, SAS и SBS покинули более двух десятков бойцов, досрочно перешедших на службу в частные военные компании. Пытаясь удержать бойцов, Военное Ведомство Соединенного Королевства серьезно повысило им зарплату, но она вряд ли может сравниться с той, что им предлагают в PMC. Один из офицеров SAS в отставке по этому поводу заметил: «остаются самые голодные, злые и влюбленные в свою работу». Где-то мы это уже слышали. Не так ли?

 

Афганистан, Ирак. Кто следующий?

 

Война в Ливане, напряжение в Курдистане на фоне эскалации военного противостояния в Ираке и Афганистане, позволяют утверждать, что обстановка на Ближнем Востоке только ухудшается. В этой связи можно с высокой долей вероятности предположить, что перечисленные страны не станут последними в списке земель, куда ступала нога американских и британских спецназовцев.

 

Евгений Гройсман, под редакцией Сергея Козлова

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Дополню про англичан. У меня несколько другая информация, но в целом совпадает! ))

Создание САС и СБС считают более ранним. И СБС вообще какая-то уж слишком засекреченная служба. О ней ни то, что в ру-нете, даже в английском интернете мало чего найдётся.

Вот ссылка на их значки и береты.

http://www.military-badges.co.uk/Special-Forces.htm

Ссылка на СБС, ее историю и структуру в британской википедии (там написано, что служба берет свое начало в 1941 г.):

http://en.wikipedia.org/wiki/Special_Boat_Service

 

На всякий случай, мало ли встретится, вот вам расцветка британского камуфла. Называется он S-95 DPM.

http://www.surplusandadventure.com/images/product/main/s-95_shirt.jpg

 

А это британская каска... у нее особенная форма. Больше никто такой формы каски не пользует.

http://i13.ebayimg.com/03/i/000/f9/3c/c8af_1.JPG

Затягивают чехлом.

 

А вот и ссылка на официальный сайт СБС. Тока аглицкий повторите. Надо сказать, что для поступления на обучение в СБС не такие уж и сложные требования. Но вот во время периода обучения отсеивается очень много народу. Кому интересно, но с аглицким плохо, могу попереводить.

http://www.specialboatservice.co.uk/sbs-boats.htm

 

СпН ВС Италии

 

9-й парашютно-диверсионный полк СВ Италии

9° Reggimento d'Assalto Paracadutisti "Col Moschin"

 

9-й парашютно-диверсионный полк «Кол Москин» (от себя: некоторые источники в России переводят название подразделения как "Полковник Москин", но это не правильно. Это пик (в смысле гора) Москин. Так назывались сильно укрепленные австрийские позиции на горе Граппа, захваченные 9ой штурмовой группой во время первой мировой войны.) организационно входит в парашютно-десантную бригаду «Фольгоре» сухопутных войск Италии и предназначен для решения ряда специальных задач. В их числе - налеты и диверсии, которые для достижения особо важных целей за линией фронта или на территории, оккупированной противником, выполняются тайно. Кроме того, полк ведет специальное слежение и разведку, проводя операции по сбору информации о стратегических объектах в интересах верховного командования, осуществляет поиск и спасение пилотов сбитых летательных аппаратов, находящихся за линией фронта или за границей, а также наводит удары авиации или огня артиллерии. "Кол Москин" оказывает военную помощь войскам союзных или дружественных стран, таких, например, как Мальта или Иордания.

В политических или стратегических целях полк выполняет также так называемые скрытые вторичные задачи. К ним относятся небоевые операции, например, эвакуация жителей из опасных районов. "Кол Москин" активно взаимо¬действует с антитеррористическими подразделениями при освобождении заложников. Следует заметить, что в Италии помощь антитеррористическим подразделениям, таким как GIS или NOCS, оказывают специально предназначенные для этого воинские части, но за пределами страны эти задачи выполняет именно 9-й полк "Кол Москин".

У бойцов полка высокий уровень спецподготовки, военных знаний, технологической и языковой подготовки. Они обладают оперативным опытом действий в различных ситуациях. А их практические навыки позволяют выполнять ключевую роль не только на начальной, но и "горячей" фазе миротворческих операций.

Опыт подразделения по установлению контактов или оказанию поддержки при проведении психологических операций для налаживания отношений с населением высоко ценится в многонациональных силах. По этой причине армейское командование приняло решение о серьезном усилении штаба полка, что позволяет улучшить взаимодействие с другими силами специальных операций.

 

Организационно-штатная структура

Полк состоит из полкового командования, отдельных рот и линейных подразделений. Полковое командование имеет стандартную структуру и состоит из штаба, который отвечает за планиро¬вание боевой подготовки и боевых операций, а также за сбор и обработку разведывательной информации, отдела кадров, тылового обеспечения и управления.

Отдельные роты включают в себя роту глубинной разведки и патрулирования, роту штаба и тылового обеспечения, роту связи, инженерно-сапёрную роту.

Штабные и тыловые роты имеют структуру, аналогичную подобным подразделениям полков вооруженных сил Италии, а вот роты связи и глубинной разведки имеют совершенно индивидуальную организационно-штатную структуру. Рота связи объединяет специалистов по организации связи между патрулями, оперативными отрядами, действующими на земле, и передовой тыловой базой, при этом те связисты, которые имеют квалификации "incursori" - "рейнджер", получают квалификацию парашютистов.

Рота саперов-парашютистов также состоит из оперативных отрядов, которыми командуют рейнджеры в звании ворент-офицера. Канди¬датуры на эти должности в полку постоянно и тщательно отбираются и могут меняться в зависимости от результатов переэкзаменовки. Добровольцы, заключившие контракт на короткий срок, - это в основном молодые люди, которые ищут любую работу и поэтому готовы идти в армию. Среди них редко кто желает остаться в 9-м полку на длительное время, потому что тренировки довольно тяжелы, а риск зачастую избыточен.

Рота глубинной разведки и патрулирования ведет разведку в глубоком тылу противника, организует наблюдение, а также проводит так называемое дальнее патрулирование.

Задачи по ведению дальнего патрулирования и ведению разведки наблюдением выполняются последовательно. Если при дальнем патрулировании личный состав действует налегке, обычно численностью не более четырех человек, то при ведении разведки наблюдением количество разведчиков увеличивается, кроме этого особый характер задач заставляет существенно изменять экипировку личного состава. Так как вес специальной техники, необходимой для ведения разведки и организации наблюдения, играет немаловажную роль в мобильности подразделения, для переноски этой техники в состав отделения добавляются еще два человека. Кроме того, наличие шести человек позволяет организовать два независимых наблюдательных поста. Это существенно облегчает адаптацию отделения при выполнении задач в особых условиях, например, при действиях в городе. Рота глубинной разведки и патрулирования предназначена в основном для определения стратегических возможностей противника с минимальным риском обнаружения при выполнении неспецифических задач.

Линейные подразделения "Кол Москин" включают в себя оперативное подразделение - батальон вторжения или "рейнджеров" и подразделение по подготовке сил специальных операций - учебный батальон.

В первый батальон кроме штаба входят две роты рейнджеров, укомплектованные личным составом, заключившим контракт на длительный срок, а также рота саперов-парашютистов, укомплектованная добровольцами, служащими непродолжительное время, но специально подготовленными.

Основу роты рейнджеров составляют оперативные отряды, являющиеся базовыми подразделениями сил специальных операций итальянской армии. В отряде, как правило, 8-9 человек, которые могут делиться на два патруля по 4 человека в каждом, обычно перебрасываемые в указанный район по воздуху на двух вертолетах. В отряде есть специалист по сбору и анализу информации, два связиста, эксперт-подрывник и специалист по вооружению. Лицензии по своей специальности военнослужащие получают в своей части. Помимо этого они проходят многофункциональный курс обучения, который позволяет им выступать в различных ролях, в зависимости от задачи и необходимости. Такая многофункциональность повышает боевые возможности отряда. Находясь в составе оперативного компонента, рейнджерам приходится выполнять ежегодно ряд задач как в интересах Италии, так и в интересах международных сил, что поддерживает и развивает их высокий профессиональный уровень. Это позволяет успешно выполнять сложные нетрадиционные задачи в тяжелых климатических условиях, в горах, а также применяя навыки подводного плавания и технику прыжков с парашютом.

Высокий профессионализм рейнджеров, психологическая готовность и образ мышления позволяют им успешно выполнять важные задачи за пределами Италии. Бойцы "Кол Москин" действовали в течение последних лет в Ливане и Сомали, Эфиопии и Руанде, Йемене и Восточном Тиморе, Албании, Косово и Боснии. В ходе конфликтов во всех перечисленных горячих точках штаб 9-го парашютно-десантного полка вы¬полнял наиболее деликатные и опасные задачи как с военной точки зрения, так и с точки зрения возможных политических последствий.

 

Подготовка

Учебный батальон 9-го полка "Кол Москин" родился из небольшого подразделения, которым являлась 101-я рота курсантов, задачей последней было создание и развитие BAI (Base Operative Incursori) - оперативной базы рейнджеров, которая расположена у входа в излучину реки River Arno, в бывшей резиденции президента Италии, где теперь находится природный заповедник. Предназначенная в основ¬ном для отработки амфибийных и подводных операций, база фактически была создана руками нескольких рейнджеров, которые пробовали свои силы в качестве землемеров, каменщиков и плотников.

Сейчас база позволяет отрабатывать раз¬личные задачи, на ней есть даже вертолетная площадка. На хранении в морской базе, как она теперь называется, находятся специальные лодки для быстрой переброски личного состава - надувные резиновые, каноэ и шлюпки.

Первоначальной задачей курсантской роты была подготовка личного состава полка в интересах его штаба. Но в последующем был разработан курс подготовки 80А - для личного состава роты саперов-парашютистов, заключивших короткий контракт; курс 80В для подготовки постоянного состава этой роты, а также многоэтапный квалификационный курс специализации рейнджера-парашютиста.

Создание учебного батальона позволило решить новые сложные задачи по организации на базе тренировочного подразделения полка "Кол Москин" школы сил спецопераций армии и ВВС.

Набор в полк производится из других подразделений вооруженных сил Италии. Кандидатов в постоянный штат полка отбирают в соответствии с лимитами штата из офицеров и унтер-офицеров, сержантов и рядовых из числа добровольцев, подписавших контракт на длительный срок.

Для проверки физической формы кандидатов они проходят ряд тестов. Например, они должны преодолеть как минимум десять препятствий на полосе из пятнадцати, отжаться от пола тридцать раз и согнуть и разогнуть туловище при помощи мышц брюшного пресса не менее сорока раз. Все серии выполняются не дольше минуты с интервалом в десять минут. Также кандидат должен пробежать 1500 метров за 6 минут. Успешно прошедшие испытания кандидаты получают назначение в роту курсантов для дальнейшего отбора, который длится три недели и осуществляется ежегодно в мае и в октябре.

Отбор состоит из семи марш-бросков, которые выполняются на время с рюкзаком, весящим 22 кг. С каждым новым марш-броском дистанция увеличивается, таким образом, кандидаты начинают с 10 километров, а в конце пробегают 25. Все марш-броски проходят в условиях смоделированного противодействия "противника", патрулирующего маршрут. Поэтому курсанты даже не догадываются, о том, что ждет их на очередном этапе.

Длительные тренировки проходят под надзором опытных инструкторов из состава опера¬тивных рот полка, которые сопровождают курсантов в течение каждого курса обучения, рассчитанного примерно на три года. С ними также работают другие инструкторы по специальным дисциплинам, таким, как минно-подрывное дело, вооружение, топография, амфибийные операции и ряд других.

Наиболее важной и ответственной задачей среди вновь определенных учебному батальону является подготовка личного состава по программе роты глубинной разведки и патрулирования. Курс длится три недели, сопровождается высокими физическими нагрузками для проверки физического состояния кандидатов.

Начальная подготовка бойца первого курса начинается в учебном батальоне. Для этого на короткое время создается разведывательное отделение из шести человек: командира отделения - ворент-офицера, его заместителя, двух специалистов по связи, медицинского специалиста и наблюдателя.

После этого следует усложненный курс подготовки, который длится 18 недель. Курс заканчивается фазой отработки действий в различных условиях окружающей среды и включает в себя лыжную и альпийскую подготовку в горно-альпийском центре в Аосте, амфибийную подготовку в учебном отряде.

После этого начинается основной курс подготовки, который состоит из парашютно-десантной подготовки, по завершении которой курсанты получают разрешение совершить прыжок с парашютом в центре подготовки парашютистов в Пизе и затем получают лицензию военного парашютиста. Кроме того, курсанты в учебном батальоне в ходе этого базового курса отрабатывают тактику действий в составе дальнего патруля, способы скрытного и бесшумного передвижения в тылу противника, а также получают навыки ведения разведки.

Квалификационный курс рейнджеров-пара¬шютистов проходят кандидаты, оставшиеся в строю после базовой фазы. Этот курс направлен на развитие профессиональных знаний и навыков курсанта, которые позволяют ему действовать в различных условиях обстановки, успешно выполняя специальные задачи. Одним из первых проходят курс выживания, который позволяет бойцу успешно действовать в различных климатических условиях и на различной местности. Курс также включает в себя организацию побега из плена, а также практику противодействия и поведения на допросе. Курс длится шесть недель и является довольно трудным испытанием, в ходе которого нередко отсеиваются даже те, кто без каких-либо проблем прошел предыдущие испытания.

Курс специализации 80В для саперов-парашютистов длится около десяти месяцев и направлен на обучение курсантов действовать длительное время на территории противника, выполняя специальные задачи. При этом углубляются знания по военной топографии и приобретаются устойчивые навыки ориентирования на местности. Отрабатывается применение взрывчатых веществ, для проведения диверсий, а также приобретаются начальные знания и навыки работы на радиостанциях, стоящих на вооружении полка и установления с их помощью связи.

В дальнейшем претенденты на зачисление в состав 9-го полка проходят ряд других учебных курсов, отличающихся значительной интенсивностью: амфибийный, разведки, радиотелеграфии для сил спецназначения, парашютной подготовки, базовый лыжный, альпинизма, подводного плавания и даже курс действий в замкнутом пространстве. Последний позволяет приобрести навыки действий в помещениях и довести их до автоматизма. В ходе этого курса отрабатываются действия по освобождению заложников и борьбе с терроризмом. В процессе обучения применяются соответствующие помещения и строения. В частности, используется "дом убийств", построенный на полигоне недалеко от Ливорно.

Завершить столь продолжительное обучение и отбор удается очень немногим. Те из курсантов, кто прошел все испытания, получают лицензию и направляются в отряд оперативной роты, где их оценивают самые строгие эксперты -их новые товарищи, имеющие немалый практический опыт и знающие тысячи секретов их профессии. Офицеры находятся в тех же условиях, что и остальные бойцы, изучая действия в патруле, ориентирование и военную топографию, задачи планирования. До того как приступить к командованию отрядом, они должны пройти период стажировки под руководством другого офицера, обычно имеющего большой опыт командования.

Практика показывает, что только 15-20 процентов личного состава, начавшего подготовку и отбор, доходят до финала. Многие уходят на этапе отработки выживания и противостояния допросу, не выдержав издевательств, прекратить которые до окончания этапа не имеет права никто.

Этот тяжелый этап в подготовке бойцов в настоящее время серьезно осложняет ситуацию с набором кандидатов из числа обычного молодого пополнения для замены увольняющимся операторам. В то же время поступает все больше пожеланий по ужесточению курса подготовки роты глубинной разведки.

На самом деле аспект психофизической подготовки этого подразделения мало чем отличается от уровня рейнджеров. Находясь в сложной обстановке в тылу врага, не менее важно уметь сосредоточиться при подсчете и определении сил противника, поэтому инструкторы акцентируют свои усилия на отработке этих навыков, считая их важными при выполнении задачи.

Полк "Кол Москин" активно взаимодействует с другими подразделениями итальянской армии, с транспортным подразделением 46-й воздушной бригады, с вертолетчиками из 15-го авиакрыла, которые сегодня лучше всех осуществляют воздушную поддержку сил спецназначения. В ходе совместных тренировок с вертолетчиками бойцы 9-го полка много времени уделяют подготовке к выполнению традиционных задач, таких, как рейдовые действия и диверсии в тылу, авиана¬водка и похищение военных и политических деятелей противника.

В учебном батальоне разработаны специальные курсы подготовки для других подразделений итальянской армии. Например, здесь проходят обучение бойцы горного парашютного батальона "Монте Червино". Существует двухнедельный амфибийный курс, в ходе которого выполняются задачи на надувных резиновых лодках. Звание альпиниста-парашютиста с вручением лицензии присваивается в учебном батальоне после прохождения восьминедельного зимнего и такого же по продолжительности тренировочного курса по отработке действий в горах, на скалах и снежных склонах. Здесь же за¬нимаются военнослужащие 15-го авиакрыла поиска и спасения "Stormo" итальянских ВВС, курс их подготовки длится шесть недель. В программу входит тактика действий в составе патруля и техника скрытного и бесшумного передвижения в тылу противника. Замечено, что некоторые по¬исковики ВВС показывают уровень, соответствующий уровню курса 80В подготовки саперов-па¬рашютистов, который показывают солдаты AMI.

Участие в международном контроле позволяет стимулировать соревнования с подобными подразделениями союзных войск для развития собственных боевых возможностей, а также для улучшения взаимодействия при выполнении совместных задач. Помимо частей сил специальных операций США, наиболее хорошие отношения сложились с британским спецподразделением SAS, командой "Тгоереп" датского корпуса и датскими егерями. Все эти части входят в состав корпуса быстрого развертывания НАТО.

Индивидуальная подготовка бойцов 9-го полка совершенствуется в течение последующей службы как в Италии, так и за рубежом. Другие уровни специализации солдаты получают после изучения продвинутого курса английского языка в Перудже, главным образом, в Международной школе дальнего патрулирования и разведки в немецком городе Пфуллендорф. Здесь преподают курс медицинской подготовки для спецназа, курс рукопашного боя, изучается разведка и оперативное планирование, а также курс командования силами патруля. В рамках обмена опытом проводятся совместные тренировки с бойцами британского подразделения SAS, широко известными благодаря своему высокому профессио¬нализму. На южном побережье стран Средиземноморья проходят занятия для приобретения навыков действий в пустыне.

 

Вооружение и оснащение

Каждый военнослужащий 9-го полка в настоящее время вооружен пистолетом "Беретта" 92SB. Для выполнения задач в условиях ограниченного пространства и антитеррористических операций они используют различные модификации пистолетов-пулеметов "Хекклер и Кох" МР-5, которые пришли на замену "Беретте" М-12. К МР-5 имеется немало специальных приспособлений, повышающих точность стрельбы, таких, как лазерные целеуказатели и специальные подсвечивающие фонари-целеискатели.

Также в полку находятся и снятые ранее с вооружения образцы оружия, в основном они предназначены для изучения. Кроме того, в случае надобности рейнджер может подобрать себе наиболее удобное вооружение для выполнения боевой задачи.

Среди штурмовых винтовок используется "Беретта" SCP-70/90 калибра 5, 56 мм. Несмотря на ряд дефектов и немалый вес, она все же зарекомендовала себя положительно в различных боевых ситуациях. С середины 90-х годов на вооружение стала поступать австрийская штурмовая винтовка Steyr AUG, которая, безусловно, является революционным образцом оружия по весу и удобству применения. Однако некоторые конструктивные особенности не позволяют рейнджерам широко ее использовать. Так, нап¬ример, она оснащена 1,5-кратным прицелом, а он не обеспечивает нужной точности. Кроме то¬го, винтовку отличает неудобство и большое усилие для нажатия на спусковой крючок. Именно по этой причине в "Кол Мошин" чаще используют карабин "Кольт" М-4А1. Это оружие применяют американские спецназовцы при огневой поддержке. Оно может оснащаться дополнительным оборудованием, таким, как лазерный целеуказатель или инфракрасный прицел. Кроме того, на карабин устанавливается 40-мм подствольный гранатомет М203, прибор для бесшумной стрельбы, а также ночной прицел третьего поколения Utton AN/PVS-17.

Для выполнения особо точных задач примеюяется снайперская винтовка "Маузер" SP66 или SP86. Также для выполнения специфических задач снайперы используют британскую винтовку AWP. При необходимости поразить защищенную цель на дальности до 2000 м применяется 12,7-мм винтовка "Барретт" М82А1.

Для огневой поддержки применяется новый германский гранатомет "Хекклер и Кох" Granatpistole 40mm HK 69A1. Для огневой поддержки используется 5,56-мм пулемет "МинимИ". Для работы в транспортных средствах используются устанавливаемые в вертолетах 7,62-мм пулеметы MG-42/59, и 12,7-мм "Браунинг" М2 , а также автоматический гранатомет Sako Mk 19 калибра 40 мм. Кроме того, на вооружении имеются гранатомет Instalaza C90 и более тяжелый и мощный "Панцерфауст 3". В случае необходимости может использоваться ПТУР "Милан".

Девятый парашютно-диверсионный полк вооруженных сил Италии в течение длительного времени выполняет важнейшие специальные задачи. В условиях новой угрозы миру в виде нарастающего международного терроризма роль полка все более возрастает.

 

 

 

СпН ВМС

 

История специальных операций итальянских вооруженных сил (ВС) началась 1 ноября 1918 года, когда два итальянских пловца, используя подрывные заряды, доставленные на управляемых ими торпедах, взорвали австрийский линейный корабль «Вирибус Унитас», стоявший в базе Полос. В 1925 году в ходе войны по захвату Эфиопии фашистской Италией была впервые создана морская диверсионная группа. Она практически не использовалась в войне и вскоре была расформирована. Создание сил спецназа в современном их понимании началось во время Второй мировой войны, когда в 1940 году было сформировано морское объединение, получившее обозначение 10-я флотилия MAC. В составе флотилии имелся отряд боевых пловцов, которые скрытно доставлялись подводными лодками в районы военно-морских баз, портов и якорных стоянок кораблей и судов противника с целью их уничтожения или вывода из строя с помощью диверсионных мин и зарядов. Кроме того, для доставки диверсионных зарядов использовались управляемые боевыми пловцами торпеды, выпускаемые с подводных лодок и кораблей.

Хотя не все операции флотилии были успешны (в основном по техническим причинам), они сыграли существенную роль в начале войны, когда флот Великобритании в Средиземном море не был готов к противодиверсионной обороне боевых кораблей и судов в военно-морских базах, портах и на якорных стоянках.

Во время войны боевые пловцы Италии провели 24 операции, в ходе которых были потоплены или серьезно повреждены 6 боевых кораблей общим водоизмещением 80.335 тонн и 26 торговых судов (5 танкеров, 21 транспорт) общим водоизмещением 122.427 тонн, что составило соответственно 38% и 15% от общего тоннажа всех кораблей и судов противника, поврежденных и потопленных итальянскими ВМС в ходе Второй мировой войны. В частности, боевые пловцы Италии серьезно повредили английские линкоры «Вэлиант» и «Куин Элизабет».

В период войны в диверсионных операциях участвовали 238 боевых пловцов-диверсантов, из которых 68 погибли и 53 попали в плен. Следует отметить, что возвращение боевых пловцов после проведения операции, как правило, не предусматривалось и по инструкции сразу же после минирования кораблей противника или после выполнения боевой задачи боевым пловцам предписывалось в целях самосохранения добровольно сдаться в плен, если не было надежной возможности уйти по суше или морем к своим силам. Кроме того, в проведенных диверсионных операциях итальянцы потеряли 2 подводные лодки и 1 надводный корабль — носители боевых пловцов, а также 26 управляемых торпед.

С окончанием войны силы специальных операций Италии были расформированы, но в 1952 году были созданы снова. В частности, в ВМС были задействованы отряд боевых пловцов-диверсантов «Тезео Тезей» в Ла Специи, непосредственно подчиненный главному штабу (ГШ) ВМС, и группа разведчиков-диверсантов «Группардин», подчиненная командиру группы десантных кораблей в Торонто.

Географическое положение Италии, большая часть которой омывает¬ся водами Средиземного моря и протяженность береговой линии которой составляет 4.996км (3.105 миль), а также направления и степень угрозы государству обусловили то, что всегда основное внимание командования ВС Италии уделялось морским силам специальных операций. В то же время в составе ВДВ и в горных войсках были сформированы парашютные батальоны спецназа, которые затем были расширены до полков.

Состав, организация и назначение сил специальных операций

В настоящее время силы специ¬альных операций в Италии имеются в ВДВ, армии, ВМФ и морской пехоте. В армии части спецназа представлены двумя парашютно-десантными полками: 9-м полком «Коль Москин» бригады ВДВ «Фольгоре» в Ливорно, входящей в состав сил быстрого реагирования (Projectione Forces), и аль¬пийским полком «Монте Кервино» командования горных войск, входящим в состав армейского командования оперативных сил (Comforte-Comando Forze Terrestri). Имеются планы создать на базе этих полков силы специальных операций сухопутных войск (СВ) Италии.

Части и подразделения спецназа ВМС в настоящее время представлены командованием специальных операций ВМФ и ротой специальных операций в составе полка «Сан Марко» бригады морской пехоты.

Командование специальных опе¬раций ВМФ — КСО ВМФ, именуемое COMSUBIN (Comando Subaquei Incursori), штаб которого находится в местечке Вариньяно в районе Ла Специя, было сформировано в 1952 году. Командующий КСО ВМФ в звании дивизионного адмирала подчиняется непосредственно начальнику ГШ ВМС Италии. Штатная численность командования составляет около 1.000 человек. Кроме того, к командованию на период обучения в подразделениях КСО прикомандировывается личный состав спецназа армии, других видов ВС и полиции.

КСО ВМФ включает три боевых группы (диверсионную, подводную, специальную морскую), учебную группу и исследовательский центр

 

Оперативная диверсионная группа — ОДГ (Gruppo Operative Incursori)

 

ОДГ имеет численность более 100 человек (но не более 200). 10% лич¬ного состава составляют офицеры, остальные — старшины, предназначенные для выполнения наступательных диверсионных мероприятий против боевых кораблей и судов, стоящих в ВМБ, портах и на якорных стоянках, постов радиосвязи, радиотехнического наблюдения и других важных морских и береговых целей.

ОДГ делится на две секции: опе¬ративную и снабжения. Оперативная секция представляет собой диверсионный отряд численностью в 110-115 человек, специализирующийся на действиях против морских (кораблей, подводных лодок, судов и морс¬ких сооружений) и береговых объектов. Отряд состоит из 10 постоянных разведывательно-диверсионных групп (РДГ) численностью от 10 до 20 человек во главе с офицером.

 

Оперативная подводная группа — ОПГ (Gruppo Operativo Subaquei)

 

ОПГ выполняет оборонительные операции и предназначена для борьбы с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) противника, действующими против боевых кораблей, судов и морских сооружений. Кроме того, на ОПГ возлагаются задачи подводного поиска и оказания помощи и спасения терпящим бедствие подводным лодкам.

ОПГ делится на две секции: сек¬цию малых глубин и секцию больших глубин. К секции малых глубин относятся боевые пловцы илегково-долазы, которые выполняют задачи осмотра подводной части кораблей и судов, пирсов и причалов, морских сооружений, подводных трубопроводов и кабелей, а также других подвод¬ных объектов. Личный состав секции оснащен легководолазным снаряжением и подводным оружием.

К секции больших глубин относятся водолазы и водолазы-глубоководники, которые выполняют задачи оказания помощи и спасения экипа¬жей терпящих бедствие и затонувших подводных лодок, участвуют в поиске и подъеме затонувших подводных лодок, кораблей и других объектов. В оснащение секции входят сверхмалые спасательные подводные лодки, глубоководные обитаемые и дистанционно управляемые подводные спасательные аппараты, батискафы, водолазные колокола и другое сложное подводное водолазное снаряжение, которое размещается в основном на спасательных судах специальной морской группы.

Секция снабжения ОПГ отвечает за обеспечение всех подразделений ВМС Италии водолазным снаряжением.

В публикациях иностранной прессы, рассказывающих о КСО ВМФ Италии, наличие малых (ПЛМ), сверхмалых (ПЛСМ) подводных лодок и подводных средств движения (ПСД) не отмечается. Однако известно, что многие страны стараются скрыть наличие, количество и тип имею¬щихся у них на вооружении средств скрытной подводной высадки РДГ, особенно ПЛСМ и ПСД. Судостро¬ительная промышленность Италии выпускает и разрабатывает целый ряд разных типов ПЛМ, ПЛСМ и ПСД на экспорт, которые находятся на во¬оружении ВМС многих стран мира.

Поэтому вполне резонно предполо¬жить, что какая-то часть этих средств используется и в КСО ВМФ Италии.

Известно, что в Италии выпуска¬ются и разрабатываются ПЛМ серии «Миджет» MG-100, -110, -120ER, -130ER, GST-100, S-300CC, ПЛСМ SX-404, -506, -756, ПСД CF2F/X30,/X60,/100T, 3GST, VAS 1478, подводные букси¬ровщики боевых пловцов Mk4 Navy, тактико-технические характеристи¬ки и описание которых приведены в журналах «Солдат удачи» (№ 11 и 12 за 2004 г.).

Для высадки в надводном положении боевые пловцы используют плоскодонный труднообнаруживаемый непотопляемый катер «Инкурсоре 1» с одним или двумя низкопрофильны¬ми подвесными моторами мощностью по 140 л. с. и десантный катер с двумя дизельными двигателями общей мощ¬ностью 2.610 л. с, вооруженный РЛС обнаружения надводных целей, а так¬же надувные лодки с бесшумными подвесными моторами и без моторов.

 

 

Специальная морская группа — СМГ (Gruppo Navali Speciale).

 

СМГ предназначена для обеспечения деятельности ОДГ и ОПГ и пред¬ставляет собой группу спасательных судов, катеров и других плавсредств, используемых для решения задач, возложенных на КСО ВМФ. В составе СМГ находятся три спасательных судна («Антео», «Протео», «Кавец-цале»), два катера поддержки РДГ («Марино», «Педретти») и около 20 малых плавсредств различного типа. Наиболее современным можно счи¬тать «Антео», который является носи¬телем обитаемого глубоководного спасательного подводного аппарата, способного погружаться на глубину 600м и участвовать в операциях по спасению экипажей затонувших подводных лодок на глубинах до 300 м. Корабль также оснащен глубоководной системой погружений, включаю¬щей многоместную декомпрессион-ную камеру и водолазный колокол, обеспечивающий работу водолазов на глубинах до 200 м.

ОПГ и СМГ регулярно участвуют практически во всех учениях флотов стран НАТО по поиску и спасению экипажей терпящих бедствие подводных лодок с целью отработки и стандартизации спасательных мероприятий.

 

Учебная группа — УГ (Gruppo Scuole).

 

УГ занимается подготовкой личного состава не только для подраз¬делений КСО ВМФ, но и для других подразделений ВМС, армии и полиции Италии, а также личного состава аналогичных подразделений ВС иностранных государств.

Ежегодно на 20 различных средне¬срочных и краткосрочных курсах подготовки и усовершенствования специалистов в УГ проходят обучение около 1.600 человек. УГ включает три школы: диверсионную, подводного плавания и охраны военных объектов.

Диверсионная школа готовит личный состав для ОДГ и роты специальных операций полка «Сан Марко» бригады морской пехоты, команд уничтожения искусственных и естественных противодесантных заграждений в районах высадки морского десанта в воде и на берегу.

Школа подводного плавания занимается подготовкой боевых пловцов, аквалангистов, легких и обычных водолазов, а также глубоководных водолазов для ОПГ, морской пехоты, полков спецназа армии и для полиции. Школа является единственной организацией в Италии, которая имеет право выда¬вать военные лицензии на подводные погружения. Количество учебных групп в школе ограничено, так как каждый инструктор в целях безопасности может проводить занятия с группой численностью не более 4 человек.

Школа охраны военных объектов (SDI — Servizio Defensa Installaziony)

готовит личный состав срочной служ¬бы, предназначенный для охраны и обороны баз ВМС. Курс обучения длится 1 месяц.

 

 

Исследовательский центр — ИЦ (Centro Studi).

 

Исследовательский центр занимается проведением различных исследований, разработкой и испытанием новых видов вооружения и систем для КСО ВМФ, а также поиском и раз¬работкой новых тактических приемов использования сил КСО. В ИЦ собирается вся информация, касающаяся технического оснащения и тактики использования сил специальных операций в различных странах мира, проходят оценочные испытания новых видов оружия и технических средств спецназа иностранных государств.

ИЦ включает 4 отдела: оружия и боеприпасов, диверсионных систем, подводных систем и подводной физиологии. Отдел подводной физиологии является единственным в Италии военным исследовательским центром такого плана и имеет тесные связи с зарубежными военными и гражданскими организациями, ведущими работу в этой области. В составе ИЦ имеется собственное подразделение боевых пловцов, которое участвует в экспериментах по применению новых наработок центра в условиях, максимально приближенных к боевым.

Оружие и снаряжение сил специальных операций

Полный перечень оружия и снаряжения, используемых силами спец¬наза ВС Италии, в общем, держится в секрете. Некоторые образцы являются уникальными и выполнены в единственном экземпляре.

Из стрелкового оружия в подразделениях спецназа используются:

9-мм «Беретта» 92SB и 92FS «Парабеллум»;

7,62-мм «Беретта» с глушителем;

7,62-мм «Хеклер унд Кох» Р-11 и ряд других пистолетов с глушителем.

5,56-мм «Хеклер унд Кох» MP 5 A3 с выдвижным прикладом и глушите¬лем и MP 5 АС с укороченным стволом;

9-мм М4 «Спектре», SMG-821;

«Беретта» M-12SMG с глушителем и М-12S

5,56-мм AUG;

«Хеклер унд Кох» G-3 с 40-мм подствольным гранатометом;

Серия «Беретта» 70/90: SCS 70/90 с укороченным стволом и глушителем, SCP 70/90 — укороченная модель со складывающимся прикла¬дом, для них выпускаются подствольные 40-мм гранатометы.

— 6,8-мм и 8,6-мм помповое ружье «Френчи» SPAS-15 с 8-зарядным магазином, совместимое с различными обоймами и бронебойными патронами.

12,7-мм «Инсталаза» С90.

5,56-мм «Инсталаза» С39;

7,62-мм «Херстал Минимал» НК-21 и MG-42/59 (переделывается на 5,56-мм).

12,7-мм «Хеклер унд Кох» С-8;

«Маузер» SP-66 с оптическим прицелом;

«Беретта» М82;

«Мак Милан» М-88;

5,56-мм «Беретта» AR 70/90 S.

40- мм автоматические гранатомёты МPZ -1

— 83-мм гранатомёты «Блиндициде» RL-83.

81-мм миномёты МО-81-6/6

Представляет интерес пятизарядный 7,62-мм подводный бесшумный пистолет «Хеклер унд Кох» Р-11, стреляющий 7,62x36мм специальными боеприпасами с электрическими запалами и стреловидными пулями на расстояние 15м под водой идо 30м в воздухе. Звук выстрела в воздухе аналогичен звуку 9-мм пистолета-пулемета MP5SD6 с глушителем. Вес пистолета 1,2кг. Перезарядка после израсходования всех 5 патронов осуществляется путем замены блока стволов. Эти пистолеты находятся также на вооружении боевых пловцов ряда стран, в том числе США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Нидерландов, Дании и Израиля.

Для подрыва объектов на берегу итальянские диверсанты используют 5-килограммовые тротиловые фугасные заряды с часовым механизмом, 0,2-килограммовые штурмовые заряды с 7-секундной задержкой взрыва и другие заряды, а также ручные гранаты (V-40, MU-50). Для подрыва объектов под водой используются диверсионные мины: малые ERP/2,5, Мк14, Мк413 и Мк414 (7 кг тринитротолуола) и Мк430 (15кг) с механическим запалом, обеспечивающим установку времени взрыва от 0,5 до 12 часов через каждые 30 минут. Мина ERP/2,5 весит 5кг (2,5 кг ВВ), имеет диаметр 260мм и высоту 90мм. Малые диверсионные мины крепятся к металлическим корпусам кораблей с помощью 6 магнитов. При отсутствии магнитного сцепления и при необходимости придания этим минам положительной плавучести вокруг корпуса мины укрепляется резиновая труба, которая надувается с помощью баллончика со сжатым углекислым газом.

Большие магнитные диверсионные мины весом до 230 кг доставляются к объекту диверсии на ПСД. На дне под объектом диверсии устанавливаются подводные подрывные заряды: МкЮ hMkIIW (50кг тринитротолуола) с установкой времени взрыва от 0,5 до 12 часов через каж¬дые 30 минут, а подрывные заряды МкП, Мк61 (270кг), МкбЗ (273кг) и Мк214 (300кг) имеют по 2 таких запала.

Для действий под водой снаря¬жение боевого пловца в зависимости от выполняемой задачи может включать:

Кислородный дыхательный аппа¬рат с замкнутым циклом «Каймано» Мк2С или более новый «Каймано Аромикс», ABO MM, устаревший «Модель 57В», «БэгПэк». Аппарат «Каймано» Мк2С (масса 13,8кг ввоз-духе и нулевая плавучесть под водой, размеры 420x480x130мм) обеспечивает работу под водой в течение 5 часов на максимальной глубине погружения 12м. «Модель 57В» (вес в воздухе 4кг) обеспечивает работу в течение 2,5-3 часов на максимальной глубине 18м, а «БэгПэк» (вес 23,6кг, размеры 200x350x575 мм), работающий на кислородно-гелиевой смеси, обеспечива¬ет пребывание под водой в течение 4-6 часов на глубинах до 300 м.

Гидрокостюм мокрого или сухого («Юнисьют», «Станга») типа. Шведский костюм «Юнисьют» с регулятором внутреннего давления может использоваться на глубинах до 40 м при тем¬пературе от — 1,6° до +0,9°С в течение 0,7-2 часов и значительно дольше при больших температурах.

Простую лицевую маску («Супер¬линче», «Пинова», «Пиноккье») или бинокулярную («Фалько»).

Ласты («Родине Коммандо», «Роди¬не У», «Родине Экстра»).

Дыхательную трубку с большим диаметром («Дзета»),

Компас («Аполло»).

Глубиномер в виде часов.

Подводные часы («Батискаф», «Три¬тон»).

Спасательный жилет (обязательная принадлежность).

Эквилибратор («Жилет Фензи»), удерживающий пловца на заданной глубине и облегчающий всплытие.

Водолазный нож.

Подводный фонарь.

Средства звукоподводной связи («Эрус-2» — связь на 600м, TSM 5130, «ВЭТФОН»).

Малогабаритную ГАС (DSP-1 — дальность действия 110м, DSE-1 с дальностью обнаружения 200 м).

Миниатюрную герметичную УКВ-радиостанцию (RV-2/400).

Бинокль, прибор или очки ночного видения (СВ-41А, -42, -25).

 

Подготовка личного состава

 

Подготовка личного состава спецназа для час¬тей и подразделений ВМС Италии осуществляется под руководством учебной группы КСО ВМФ в учебно-тренировочном комплексе спецназа ВМФ, основные объекты которо¬го расположены в районе ВМБ Ла Специя в местечке и бухте Вариньяно, на острове Тино на выходе из ВМБ, и частично в местечке Нарви в пригороде Таранто.

Парашютная подготовка личного состава спецназа ВМС и армии осуществляется в училище ВДВ в Пизе и 9-м полку спецназа ВДВ «Коль Москин» бригады ВДВ «Фольгоре» в Ливорно. Парашютная подготовка проводится по усложненной програм¬ме, в которую входят прыжки с больших и средних высот с немедленным раскрытием парашюта и с задержкой раскрытия на малых высотах, на управляемых планирующих парашютах и низковысотных парашютах со сверхмалых высот.

Подготовка диверсантов осуществляется в диверсионной школе учебной группы КСО ВМФ. В школу ежегодно отбираются на добровольной основе 200 кандидатов из офицеров и старшин-контрактников, из которых до 60% отсеиваются до начала курса подготовки. В школу ежегодно принимаются 80 человек, однако в ходе обучения отсеиваются порядка 70 человек. Хорошим показателем считается, когда школу успешно оканчивают 5% отобранных кандидатов. Курс подготовки диверсантов продолжается 9-10 месяцев и проходит в 4 этапа.

Первый этап (продолжительность — 4 месяца) — наземная подготовка. Включает: физическую подготовку, приемы рукопашного боя, изучение оружия и боеприпасов, их применение, топографию и ориентирование на местности. В ходе зачетов по этапу проводятся преодоление на время сложной полосы препятствий, дневной марш-бросок на 6км с полным вооружением и снаряжением, дневной марш-бросок на 7км в горах, ночной марш-бросок на 40 км за 5 часов по пересеченной местности с полным снаряжением и грузом 30 кг.

Второй этап (3 месяца) — морская подготовка. Включает: изучение и тактические приемы использования подводного снаряжения, тренировки в длительном плавании в тропических и арктических условиях, тактику боевых действий на воде и под водой днем и ночью. Зачет по этапу включает заплыв на 6 км с полной выкладкой в сложных метеоусловиях за время не более трех часов.

Третий этап — комплексная подготовка. Включает отработку навыков в использовании морских десантно-высадочных средств, парашютную и альпийскую подготовку.

Четвёртый этап – зачётные учения на полигонах. Включает: зачетное учение по комплексному использованию сил в различных условиях обстановки в море, на побережье, в лесу и горах. Для отработки диверсий против кораблей используется списанный из состава флота фрегат «Касторе».

После успешного окончания курса выпускникам присваивается звание диверсанта, вручается зеленый берет и они направляются в боевые подразделения спецназа, где в течение 14 месяцев в ходе боевой, тактической и оперативной подготовки отрабатывают и совершенствуют свои практические навыки диверсанта. Диверсанты проходят службу в ВС в течение 10-15 лет, после чего они обычно увольняются с военной службы, а некоторые лучшие специалисты становятся инструкторами по подготовке диверсантов.

Диверсионная школа также готовит специалистов по уничтожению искусственных и естественных противодесантных заграждений в воде и на берегу для полка морской пехоты «Сан Марко», курс рассчитан на 2,5 месяца.

Подготовка боевых пловцов, аква¬лангистов, легких водолазов, водолазов и водолазов-глубоководников осуществляется в школе подводного плавания. На курс аквалангистов, легких водолазов и боевых пловцов принимаются на добровольных началах призывники ВМС. Продолжительность курса боевых пловцов занимает 4,5 месяца, легких водолазов — 18 недель, а водолазов и водолазов-глубоководников — 6 месяцев.

Личный состав спецназа ВДВ армии проходит 2,5-месячный курс техники подводного плавания в шко¬ле подводного плавания КСО ВМФ с использованием воздушных и кислородных дыхательных аппаратов открытого и замкнутого цикла.

 

Тактические приемы использования сил

Тактические приемы использования подразделений спецназа ВС Италии вырабатываются и отрабатываются в ходе боевой, тактической и оперативной подготовки как внутри подразделений спецназа ВМС и армии и совместных учений разнородных сил ВМС и армии ВС Италии, так и в многонациональных учениях сил спецназа и совместных учений стран НАТО. В развитии принципов боевого использования сил спецназа ВС Ита¬лии существует тесное взаимодействие с силами спецназа других стран НАТО. Помимо совместного участия в учениях НАТО, личный состав спецназа ВС Италии регулярно отрабатывает разведывательно-диверсионные задачи в специальных учениях этих сил между собой, чаще всего с французами и испанцами, и особенно с силами КСО армии, авиации и ВМС США.

В ходе этих учений происходит обмен опытом, производится практическое ознакомление с образцами нового вооружения и снаряжения, а также используемыми и новыми тактическими приемами действий сил. В Италии оружие, снаряжение и тактические приемы использования сил спецназа в других странах анализируются и оцениваются на практике в соответствующих отделах исследовательского центра КСО ВМФ, и в случае признания целесообразности применения этого оружия и снаряжения в частях спецназа Италии центр рекомендует наладить их производство или закупить в других странах, а тактические приемы предлагается использовать в подразделениях спецназа Италии. Все это обусловливает то, что многие образцы наземного, надводного, подводного и воздушного вооружения и снаряжения, а также средства доставки и высадки РДГ, тактические приемы действий сил, разработанные для спецназа в других странах, принимаются на вооружение сил спецназа ВС Италии и наоборот. Кроме того, широко практикуется взаимная стажировка специалистов спецназа Италии в подразделениях спецназа других стран НАТО.

Силы спецназа Италии используются на берегу, в горах и на море. Примером действий РДГ ВМФ против береговых объектов может служить одно из тактических учений, которые регулярно в течение года проводятся на небольшом острове Тино у входа в залив Ла Специя, где на южном побережье находится старая береговая артиллерийская батарея. Обычно операция проводится за три ночи в три этапа: проникновение, атака и отход. Для проведения операции выделяется РДГ численностью в 16 человек, которая делится на две группы — штурмовую (6 человек) и поддержки (10 человек). Высадка РДГ осуществляется с моря на некотором удалении от ограждения батареи. Штурмовая группа с оружием и подрывными средствами в герметичных мешках сбрасывается на воду с вертолета «Си Кинг» ВМС с высоты 10-15 метров в двухстах метрах от берега и движется к берегу в надводном положении в ластах, толкая перед собой герметичные мешки.

Оружие и снаряжение в одном из таких учений включало 5,56-мм пис¬толеты-пулеметы M-12SMG, 7,62-мм пистолеты с глушителем, 5-килограм¬мовые фугасные заряды с часовым механизмом, 200-граммовые штурмовые заряды с 7-секундной задержкой взрыва и несколько ручных гранат V-40.

Группа поддержки с двумя надувными лодками с другого вертолета сбрасывалась на значительном расстоянии от берега и следовала к скалистому берегу на надувных лодках. На вооружении группы поддержки, кроме личного оружия, находились три 7,62-мм пулемета MG 42/59 и бельгийская 83-мм ракетная установка «Блиндисиде» RL-83 с тремя ракетами, расчеты которых состояли из двух человек. В составе группы поддержки были 2 альпиниста-разведчика, которые после высадки на берег соорудили для РДГ канатный подъем-спуск на скалу.

Пока группа поддержки выдвигалась и занимала огневые позиции, обеспечивающие обстрел сторожевой вышки, пулеметной точки, казармы и топливной цистерны, штурмовая группа заняла позиции вблизи складов боеприпасов. Сняв первого часового с помощью пистолета с глушителем, штурмовая группа запустила сигнальную ракету в сторону пулеметной огневой точки охраны, что послужило сигналом к атаке РДГ. Группа поддержки сразу же открыла пулеметный огонь по пулеметной точке, сторожевой вышке и дверям казармы, а штурмовая группа разделилась на две части, одна из которых занялась установкой фугасных подрывных зарядов в складах боеприпасов, а другая провела осмотр сооружений, имитирующих склад горючего и боеприпасов вне сектора обстрела пулеметов группы поддержки. Как только пулеметы группы поддержки прекратили огонь, диверсанты штурмовой группы забросали казарму и другие объекты, где предположительно находился уцелевший личный состав противника, штурмо¬выми зарядами, после взрыва которых открыли огонь из пистолетов-пулеметов и затем начали быстрый отход, и добрались до места ухода в море, когда группа поддержки произвела пуск второй ракеты по бензохранилищу. В это же время начали взрываться подрывные заряды, установленные на складе боеприпасов. Для обеспечения быстрого отхода группа поддержки бросила пулеметы и ракетную пусковую установку на своих огневых позициях и по двое совершила отход к месту высадки, но по другому маршруту. Добравшись до скалы подъема, спустилась по веревкам к морю, где погрузилась в надувные лодки и отплыла от берега. В дальнейшем, как и диверсанты штурмовой группы, группа поддержки была подобрана в море вертолетами.

При диверсионных действиях с подводной лодки против кораблей на стоянках субмарина ложится на грунт (на глубине 20-30м) или зависает на определенной глубине. Боевые пловцы выходят из лодки через торпедные аппараты или доковые камеры. Если предстоит длительный переход к месту диверсии, вытаскивают подводные буксировщики или надувные лодки. При выходе на малом ходу с лодки выпускается буксировочный буй, соединенный с лодкой буксировочным и направляющим тросом, держась за который, боевые пловцы всплывают на поверхность и буксируются за буем на коротких шкертах до выхода всей РДГ на поверхность и подъ¬ема на поверхность надувной лодки или подводных буксировщиков и грузовых контейнеров. Подводное движение на ластах осуществляется на расстояние до 5 миль от объекта диверсии на скорости 0,6-0,9 узла. Подход к объекту диверсии боевые пловцы стараются осуществлять по течению, чтобы предотвратить фосфорирующий след в воде. Особая осторожность соблюдается при установке диверсионных мин на валы, винты и рули кораблей, при этом диверсанты избегают непосредственного приближения к всасывающим отверстиям в корпусе. Малые диверсионные мины используются на глубинах до Юм и крепятся к объекту диверсии магнитами, присосками или струбцинами. Средние диверсионные мины используются на глубинах до 30 м, а диверсионные заряды укладываются на дне под объектом диверсии. Итальянские диверсионные мины и заряды имеют статические, динамические и комбинированные взрыватели замедленного (от 30 минут до 12 часов) действия, а также снабжаются механическими, гид¬ростатическими, индукционными и другими противоразрядными устройствами, взрывающими мину при попытке снять ее.

В спецназе ВС Италии уже в мир¬ное время каждой РДГ определяют¬ся 2-3 объекта диверсии, подходы к которым и сами объекты досконально изучаются личным составом группы и отрабатывается план операции. РДГ обычно состоит из 2—16 человек (иногда более крупные), и их действия отрабатываются постоянными парами. Малые РДГ в район боевого применения передвижения по суше осуществляют плотной группой, а крупные выделяют центральное и фланговые охранение, а также прикрытия, каждое из которых состоит из 2 человек с пистолетами-пулеметами и УКВ-радиостанцией. До выполнения основной задачи группа избегает любых контактов с противником и местным населением, обнаружившие группу люди бесшум¬но уничтожаются, и их трупы прячутся. Действие РДГ осуществляется по заранее отработанному плану по имеющимся разведывательным данным. Обычно группа получает одно основное задание по одному определенному объекту. Активные действия РДГ проводят, как правило, ночью или ранним утром, когда снижается бдительность охраны, или при тумане, дожде, шторме. Атака объекта диверсии производится внезапно и по возможнос¬ти бесшумно, удар наносится по наиболее важным и слабым местам. При невозможности избежать открытого столкновения с противником внимание его отвлекается от основного направления или объекта удара путем ложных атак.

Высадка РДГ ВМФ осуществляется на воду и сушу с использованием транспортных вертолетов ВМС SH-3D «Си Кинг» и самолетов С-130 «Геркулес» и С-222 ВВС. Планировалось для КСО ВМФ сформировать специ¬альную авиагруппу из 2-3 самолетов и 5-6 вертолетов.

При высадке РДГ с вертолета на воду без парашюта вертолет летит на высоте 6-15 метров со скоростью до 35 км/ч. При высадке на сушу с зависанием РДГ покидает машину на высоте 2-3 метра или с большей высоты с помощью троса длиной до 45 м. Высадка на парашютах производится с высоты 200—350 м.

Эвакуация РДГ после выполнения задачи чаще всего осуществляется с помощью вертолетов. Вертолет прибывает в точку съемки РДГ в заранее условленное время или по вызову. Вертолет выходит на РДГ по УКВ-приводному маяку группы. При съемке вертолетом с поверхности воды на ходу вертолет летит со скоростью 35 км/ч на высоте 25 м, спустив веревочный трап до высоты 30-бОсм от поверхности воды вдоль прямой линии выстроившихся боевых пловцов, которые, сняв ласты, с приближением трапа хватаются за него руками и быстро взбираются друг за другом в вертолет. При подъеме раненых и грузов, а также при эвакуации РДГ с земли вертолеты зависают и используют быстродействующую лебедку с тросом длиной до 100 м со специальными подвесными устройствами, которые позволяют поднимать одновременно несколько человек и грузы.

При высадке РДГ с самолета на сушу и воду используются различные парашюты. Высадка на парашютах производится при скорости ветра у поверхности воды до 15 м/с и у поверхности земли до 9 м/с, на скорости самолета до 250 км/ч. Высадка может проводиться с малых высот (120м днем и 200м ночью) или с высот до 6.000 м с задержкой раскрытия парашюта.

 

 

(авторы: Гройсман, Ушаков, Мосалев)

Извините что многа букав.

Я сам нарыл больше информации, так что если кому чего...

http://www.marina.difesa.it/comsubin/images/image35.gif

 

Ссылка на итальянский камуфляж, который называется вегетато:

http://www.pxprato.it/ecomm/?p=productsLis...p;iCategory=131

В российских условиях не очень смотрится. Только летом на северо-западе России если лечь на мхи с проплешинами песка, то подойдёт. ) Интересовался Италией в свое время. Даж на курсы итальянского полгодика походил.

Вообще хочу отдельную тему завести про камуфляжи, если админы/модеры против не будут.

Изменено пользователем SanDro
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


парни, вы уж простите, но слишком красиво про сас...в позапрошлом году шел сериал (документальный) про спецназ разных стран, входящих в нато, бибиси работы, так вот там инструктор в камеру жаловался, что хронический недобор кандидатов заставляет командование снижать нагрузки на курсантов, как физические, так и психологические...да и поведение захваченных в плен иранским катером "спецов" оставляет желать лучшего... все видели, как они рыдали и просили их выручить... по-моему, по всем каналам эта новость была неоднократно показана и муссировалась неделю.тьфу, блин, прости Господи, бойцы спецназа в разведке...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Почитал. Как будто в шарагу снова попал :llol::llol::llol: . ЭЭЭЭЭЭх накатило. А САС наиболее подготовленная служба. Даже пиндосы у их учились. А ишо у них нет плечевого ремня на оружии , что является неотъемлемой традицией САС. Оружье у их завсегда в руках находится. У них заметте есть большие разногласия между теми кто непосредственно реализует информацию и теми кто её добывает. Попытка решить эту проблема была сделана в СССР, это "Вымпел" - оперативно-боеворй отряд. А вообще это мечта любого государства: мегаопер - сам разаработал и сам реализовал. А ещё лучше целый мегаотряд мегаоперов :llol::llol::llol::llol::llol: . Жалко что такое не возможно.

Изменено пользователем гург
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На всякий случай, мало ли встретится, вот вам расцветка британского камуфла. Называется он S-95 DPM.

:llol: Встретится, встретится... :llol: Да вообще-то в етой расцветке ходють много народу в России, от пенсионеров и до военных людей.

СБС вообще какая-то уж слишком засекреченная служба. О ней ни то, что в ру-нете, даже в английском интернете мало чего найдётся.

Я читал шо специалисты по связям с общественностью ихние хотять открыт завесу тайны о SBS. Типо рекламнуть чутка. Служить никто не хочеть вроде.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да вообще-то в етой расцветке ходють много народу в России, от пенсионеров и до военных людей.

Да, то это то, что я написал.Вот поэтому я и хотел завести тему о камуфляжах. Вот например (кликните на фотку): http://img232.imagevenue.com/loc417/th_54580_68DSC_2979_123_417lo.jpgДва бойца одеты в камки, производимые в России и называемые сейчас и "Партизан" или "КЗМ Лягушка-2", но по факту в этом камке солдаты SS топтали нашу землю. Если посмотрите цветные хроники ВОВ, то встретите его. А щаз наши спецы используют.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фолклендская война, 1982г.

 

Англо-аргентинская война 1982 г. за Фолклендские острова - типичный пример современного ограниченного вооруженного конфликта. Как известно, захват островов Аргентиной вызвал ответный удар англичан. Их 5-тысячный экспедиционный корпус в великолепном стиле вернул территорию, которую защищали троекратно превосходящие и неплохо подготовленные силы противника. Во главе войск с обеих сторон находились действительно лучшие из лучших - части специального назначения. От их операций зависел успех главных сил.

 

Первыми подразделениями спецназначения, вступившим в фолклендский конфликт, были "Бузо тактике" - группы боевых пловцов аргентинского флота. Они приехали в порт Лейт (Южная Георгия) в гражданской одежде среди рабочих предпринимателя Серджио Давидофора, который закупил по цене металлолома оборудование простаивавших китобойных судов. Предполагалось, что аргентинские рабочие до начала трудового дня вывесят свой национальный флаг, власти не согласятся, вмешается английский губернатор, и это создаст повод для интервенции Аргентины. Одновременно "Бузо" проводили подводную разведку берега для предстоящего десанта аргентинской морской пехоты. Губернатор Хант действительно выслал в Лейт судно с 23 солдатами из фолклендского гарнизона, насчитывавшего 79 человек. Королевские морские пехотинцы должны были опустить флаг. Теперь Аргентина могла действовать в "защиту" своих граждан. 1 апреля 12 аргентинских аквалангистов высадились с подводной лодки "Санта Фе" в заливе Йорк на Фолклендах. Они провели скрытую разведку побережья и определили самые удобные места для десанта главных сил, а затем вновь исчезли в море. Атака была назначена в ночь со 2-го по 3-е апреля.

 

Первой на пляж высадилась рота коммандос спецподразделения морской пехоты, которых когда-то обучали англичане. В 2.30 без единого выстрела они обезоружили патруль англичан из 8 человек в районе морского маяка на мысе Пенброук. Благодаря этому был ликвидирован наблюдательный пункт, контролирующий подходы к порту Стэнли. Коммандос, разделившись на две группы, двинулись вглубь суши - дорога для десанта была открыта. Первая группа получила задание занять аэропорт и здание таможни. Это удалось легко - четверо солдат (гарнизон аэродрома) сдались без боя. Очередной целью стал морской штаб в Муди Брук. Они бесшумно подобрались к объекту и с нескольких сторон ворвались внутрь. Но и на этот раз обошлось без схватки - здание оказалось пустым.

 

Тем временем вторая группа захватила почту и радиостанцию. Дальнейший план предусматривал пленение губернатора в его собственной резиденции. Вот здесь аргентинцев встретил яростный огонь англичан, которые уже сообразили, что на острове действует враг. При первом обмене выстрелами смертельно ранили командира аргентинцев.

 

На помощь нападавшим прибыла первая группа коммандос, но упорная оборона англичан не способствовала штурму, тем более что на остров и так начали прибывать главные экспедиционные силы. Вооруженные одним лишь стрелковым оружием, английские морские пехотинцы заставили противника применить минометы, доставленные на вертолетах с аэродрома. Продолжалась перестрелка, прерываемая переговорами. Аргентинцы уже контролировали ситуацию, и не видели необходимости в более радикальных действиях. Оборона одиночных изолированных пунктов сопротивления длилась до 14.00, когда губернатор, видя бессмысленность дальнейших боев, принял решение сдаться в плен. Коммандос приняли капитуляцию и после передачи пленных прибывшим подразделениям на следующий день вернулись в Аргентину. Их командир оказался единственным, кто погиб с аргентинской стороны во время захвата островов.

 

3-го апреля 1-й батальон аргентинской морской пехоты высадился на Южной Георгии и с помощью "Бузо тактике" занял остров, несмотря на неожиданно сильное сопротивление 23 англичан, которые сбили два вертолета. Роль коммандос заключалась и здесь в подготовке десанта.

 

Ответа англичан не пришлось долго ждать. В направлении Фолклендов двинулся экспедиционный корпус, состоявший из элитных подразделений: парашютистов, морских пехотинцев, гурков, шотландских и валлийских гвардейцев, 5-го апреля с базы на острове Вознесения вылетел самолет с группой из 12 человек "СБС". В окрестностях Георгии английские коммандос выпрыгнули на парашютах в костюмах аквалангистов. Их подобрала подводная лодка "Оникс", в которой им еще две недели пришлось ждать новых приказов.

 

20 апреля "Оникс" всплыла на поверхность, прикрываясь айсбергами. Разведывательная группа направилась к берегу на надувных лодках "Джемини". Предстояло оценить аргентинские силы, занявшие главный район острова - Гритвикен.

 

21 апреля три вертолета "Уэссекс" с фрегата "Антрим" и корабля снабжения "Тайдерспринг" попытались высадить новую группу разведчиков на северо-западной оконечности острова Фортуна Глетчер. К сожалению, две машины разбились из-за снежной бури, а третья эвакуировала людей на корабль. Несмотря на это, в конце концов коммандос приземлились на острове, но оказались там ночью в трудной ситуации. Порывистый ветер до 80 км/ч срывал палатки, и солдатам угрожала смерть от холода. Пришлось эвакуировать людей со второй попытки. Днем пять очередных лодок с группами солдат по 3 человека направились с "Антрима" в направлении Георгии, и вновь неудача: только три группы добрались до берега. В двух лодках отказали моторы. Из одной, которую отнесло в открытое море, забрали людей, а вторую течение потащило к северу на полуостров Шторм.

 

Выйдя на сушу, коммандос 3 дня вели разведку, а затем их эвакуировал вертолет. Одновременно еще две группы высадились с ледокола "Эндюранс" в 15 км от Гритвикена. Они должны были на надувных лодках пересечь залив Кумберленд и разведать местность на противоположной стороне. Шторм заблокировал действия, и людей вернули. Только 23 апреля очередной группе удалось проникнуть в район Гритвикена. Через 2 дня корабли начали обстрел аргентинских позиций, при корректировке огня разведчиками СБС с берега. Англичане, располагавшие к тому времени полными разведданными, пошли в решающую атаку. В 9.00 под прикрытием вертолетов на берег вышли 30 коммандос САС, а затем рота морской пехоты. После преодоления минных полей, в которых разведчики предварительно проделали проходы, англичане ворвались в город. Несмотря на сильное сопротивление, через час он был захвачен. Силы атакующих вопреки правилам были меньше, чем у оборонявшихся, но решительность и сильная поддержка со стороны корабельной артиллерии привели к окончанию аргентинского господства над Южной Георгией, продолжавшегося 23 дня.

 

Первое подразделение англичан высадилось на самих Фолклендах 18 апреля. Это была разведгруппа СБС, прибывшая на подводной лодке. Разведчикам предстояло найти участки берега, пригодные для высадки десанта, составить план прибрежных минных полей и аргентинских укреплений, 1-го мая вертолет "Си Кинг" с авианосца "Гермес" высадил в районе залива Сан Карлос специальную группу САС. Она получила приказ найти артиллерийские огневые точки и пункты ПВО противника, установить трассы движения патрулей и систему охраны полевых аэродромов и складов боеприпасов.

 

Первую диверсионную операцию англичане планировали на острове Пибл у северного побережья Западного Фолкленда. Поздним вечером 11-го мая 8 коммандос САС высадились на Фолкленде. Они должны были на лодках преодолеть 800-метровый пролив Тамар, разведать аэродром на острове Пибл и найти площадку для вертолета со штурмовой группой. Из-за плохой погоды коммандос проникли на Пибл только 13 мая. В намеченном месте ночью приземлились три вертолета "Си кинг" с коммандос. В 2.30 ночи ухнули орудия фрегата "Гламорган". Под прикрытием пулеметного и минометного огня англичане ворвались на летное поле. Быстро заложенная взрывчатка уничтожила 6 самолетов-истребителей "Пухара", транспортник "Скайвэн" и 4 вертолета "Пума". Кроме того были взорваны склады боеприпасов и горючего, а также радиолокационная станция. Рейд прошел практически без потерь - только 2 коммандос получили легкие ранения.

 

Очередная акция САС имела целью отвлечь внимание аргентинцев от подготовки главных сил к десанту под Сан Карлос. Два вертолета высадили 45 солдат в окрестностях Гус Грин. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения у каждого они имитировали атаку. В результате огневого маневра у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон. Тем временем коммандос отошли без потерь, взорвав по дороге хранилища авиационного горючего, а группы СБС высадились вблизи Сан Карлос. Они немедленно приступили к разметке площадок для вертолетов. Одна из групп уничтожила радиолокационную станцию, контролировавшую устье залива Аякс. Под прикрытием СБС начала прибывать первая волна десанта, ставшего началом возвращения острова. Последний раз коммандос использовали во время подхода войск к оборонительной линии вокруг Порта Стэнли. Рота "Д" САС приземлилась на вертолетах прямо в аргентинские окопы на плоскогорье Кент.

 

После окончания войны довольно долго никто не вспоминал, что англичане атаковали объекты и в самой Аргентине. После затопления английского фрегата "Шеффилд" аргентинскими самолетами "Супер Этандар" английское командование решило выяснить, на каком аэродроме они базируются, 5-го мая в районах Рио Галлегос и Коммодоре Ривадавия на южном отрезке аргентинского побережья и Рио Гранде на Огненной Земле высадились три разведывательные группы САС. Коммандос установили, что наибольшую угрозу для королевского флота представляют самолеты, стартующие с Рио Галлегос. На авианосец "Гермес", где находилось руководство САС, передали данные о примерном расписании приземления аргентинских самолетов и системе ПВО аэродрома. Штаб САС решил провести диверсионную операцию. Утром 8 мая на континенте высадили с подводной лодки "Оникс" боевую группу САС. Ночью 20 коммандос напали на аэродром. Было уничтожено 5 "Супер Этандаров" и повреждена взлетная полоса. Мало говорят и об уничтожении "Нарвала". Это рыбацкое судно, которое служило для морской разведки аргентинцев. После авианалета прилетели вертолеты и на борт судна спрыгнули коммандос СБС. Экипаж был обезоружен и посажен на вертолет, а "Нарвал" взорван и пошел ко дну.

 

На аргентинской стороне также действовали подразделения специального назначения сухопутных сил. 601-я рота коммандос охраняла аэродром на острове Пибл после рейда САС. Она провела атаку на английские позиции ПВО в районе горы Усборн и уничтожила несколько вертолетов. Рота организовывала засады, руководила огнем артиллерии с передовых наблюдательных пунктов, 14-го июня рота сдалась английским войскам.

 

602-я специальная рота перед началом боевых действий была поделена на две группы. Первая оказалась окруженной среди английских соединений и с большими потерями достигла Порта Стэнли, где капитулировала вместе с другими аргентинскими войсками. Вторая группа завязала бой с патрулем из 19 английских морских пехотинцев. За 30 мин из 12 аргентинцев двое погибли, 6 было ранено. Вся группа попала в плен. На английской стороне лишь двое получили ранения.

 

В Фолклендской войне обе стороны использовали свои специальные соединения в акциях, к которым готовились годами. Главным врагом коммандос оказался климат. Здесь англичанам помогли интенсивные тренировки в Северной Норвегии. Англия отвоевала Фолкленды, подтвердив старую истину о превосходстве профессиональных военных над обычными призывниками. Диверсионно-разведывательные подразделения английской армии продемонстрировали самый высокий класс из всех элитных формирований. Аргентинские же коммандос отличились более высоким уровнем подготовки, более решительными и успешными действиями на жалком фоне своих армейских частей. В обеих армиях силы специального назначения укрепили свои авангардные позиции.

 

"Охотники за головами" - гурки

 

В англо-аргентинском конфликте приняли участие элитные силы английской армии, в том числе 1-й батальон 7-го полка гурков. Непальские горцы служат британской короне с 1815 г. Они храбро сражались в бесчисленных битвах и столкновениях на всех континентах (кроме Северной Америки и Антарктиды). Непальские наемники охраняли Дели во время "Большого бунта", воевали в Афганистане на так называемой "горящей границе", на Сомме в 1916 г., под Тобруком и Монте Кассино. После ухода англичан из Индии в 1947 году подразделения гурков перешли на службу в британскую армию. Главными базами действующей ныне бригады гурков являлись Гонконг и султанат Бруней. Только элитный полк 1/7 постоянно размещен на Британских островах.

 

В начале 1987 г. полк 1/7 был включен в состав 5-й бригады пехоты костяк английских сил быстрого реагирования. В ту же бригаду были направлены 2-й и 3-й парашютные полки - старые знакомые, которые вместе с гурками в течение ряда лет вели войны в юго-восточной Азии. В 70-е годы гурки не принимали участия в крупных военных операциях, но все равно аргентинская пресса именовала их "наемными охотниками за головами", а по всем газетам пошли снимки, на которых уродливые азиаты сосредоточенно точили кривые ножи "кхукри".

 

Коммандос САС, СБС, морская пехота пережили на Фолклендах свои великие минуты, но отвлечемся от них и приглядимся к работе непальцев - одной из надежнейших формаций пехоты во всем мире. Они погрузились на суперлайнер, гордость английского флота "Куин Элизабет 2", на время военных действий переданный военно-морскому флоту. 12 мая в Саутхэмптоне судно подняло якорь и двинулось в дальний рейс. Гурков разместили в удобных пассажирских каютах, офицеры получили люксы, грузовой отсек был заполнен личной экипировкой. Жизнь на борту не отличалась от повседневной муштры в казармах, может быть стала еще более интенсивной. Командир батальона подполковник Дэвид Морган не давал расслабиться ни на мгновенье. Унтер-офицеры во главе своих отделений без перерыва бегали вдоль поручней вокруг прогулочной палубы. Часами делали отжимания, приседания, упражнения на брусьях. Отменили только огневую подготовку, полагая, что эти прекрасные солдаты за несколько дней путешествия не забудут своей учебы на полигонах в Хэмпшире. Только капризная погода нарушала планы тренировок. Удары ветра заставляли качаться даже гигантский корпус "Куин Элизабет 2", и гималайские горцы на собственной шкуре смогли убедиться, что за могучее животное океан. Большинство висело на поручнях, отчаянно ругаясь в светлые промежутки между приступами морской болезни. Наконец, лайнер зашел на рейд небольшого порта Гритвикен в Южной Георгии. Солдатам не позволили даже сойти на берег и перегрузили их на паром "Норланд". На нем, в условиях куда менее роскошных, они пошли на последний этап путешествия - к так называемым Восточным Фолклендам.

 

Утром 1-го июня солдаты высадились на берегу возле порта Сан Карлос, на северо-западном берегу Восточных Фолклендов. Рота "Д" сошла на берег и заняла позиции на холмах Сассекс. Оттуда солдаты прикрывали высадку своих товарищей и английских парашютистов из второго полка в районах Дарвин и Гуз Грин. Все происходило в полной тишине, при строжайшем соблюдении секретности. Английское командование сумело не допустить на театр военных действий даже самых пронырливых журналистов. Низко висящие тучи не позволяли аргентинским летчикам проводить воздушную разведку. На суше гурки установили контакт с разведчиками САС и СБС, которые уже неделю находились на Фолклендах, наблюдая за перемещениями аргентинской армии.

 

Разведчики 1-го батальона неделю патрулировали территорию между Гуз Грин и столицей Фолклендов Стэнли. Кроме того, побережье контролировали парашютисты на разведывательных вертолетах типа "Скаут". На карты наносили построенные аргентинцами заграждения, минные поля, огневые позиции, 7-го июня патруль гурков из трех человек во главе с молодым унтер-офицером взял в план 7 аргентинских солдат. Гурки заметили их во время патрулирования и, поскольку они мешали гуркам возвратиться на исходные позиции, устроили к вечеру засаду, закончившуюся поимкой аргентинцев. Это было первое прямое столкновение сторон.

 

Крупномасштабным действиям препятствовала погода. Порывистый ветер сопровождался мелким постоянным дождем. Ждали просветления, 9-го июня полк 1/7 двинулся вперед. В Гуз Грин осталась только рота "С" и взвод пионеров для охраны поселка и прикрытия тылов. Целью марша были деревни Блаф Коув и Фитцрой. Рота "В" на пароме достигла побережья около Блаф Коув. Через 24 часа там приземлились вертолеты, везущие остальных солдат. После краткого инструктажа солдаты, нагруженные амуницией и оружием, направились к позициям противника. Гурки хотели захватить высоту Маунт Харриет, которая могла стать исходным рубежом для атаки на аргентинские укрепления, 12-го июня командование 5-й бригады отдало приказ наступать в районе гор Маунт Тамблдаун и Маунт Вильям, расположенных к юго-западу от Порта Стэнли. Удар должны были нанести батальон гурков и 2 батальона шотландской гвардии.

 

Ранним утром 13 июня вперед пошли разведчики. В полной тишине они прокрались к позициям врага. Убедившись, что никто не ожидает атаки, они дали товарищам сигнал к началу действий. Перед операцией все задачи были строго распределены. Гурки должны были обойти аргентинские позиции на горе Тамблдаун и атаковать укрепления с тыла. Особое значение придавалось нейтрализации аргентинских артиллерийских батарей, контролировавших подступ к горе Маунт Вильям. Тем временем шотландским гвардейцам предстояло отвлечь внимание противника с помощью прямой атаки на Тамблдаун. Связав силы аргентинцев, предполагалось облегчить непальцам наступление на Маунт Вильям - позицию, блокирующую доступ к столице Фолклендов.

 

Полк 1/7 пошел в атаку ночью в 1.00 14 июня. Дождь лил непрерывно, скалы стали скользкими, в расщелины лились потоки грязи. Положение усугублял большой груз, который несли на себе гурки. Все это настолько замедлило темп атаки, что местность, которую планировалось достичь в 2.00, они заняли только в 4.30. С аналогичными проблемами столкнулись и гвардейцы. Атака запаздывала, в любую минуту мог начаться рассвет. В последнюю минуту удалось выйти на исходные позиции и двинуться в наступление, которое прошло в соответствии с планом. Застигнутые врасплох аргентинцы практически не оказали сопротивления, а малейшие его попытки были быстро ликвидированы. Старались по возможности не убивать солдат противника, а брать в плен. Вместо смерти их ожидало унижение. Победители не нанесли им физического ущерба, но относились с чрезвычайным презрением. Не удивительно - ведь этот "цвет" аргентинской армии не проявил себя достойно. Аргентинские коммандос, подготовленные в Кампо дель Майо американскими инструкторами из "зеленых беретов", оказались неспособными чтолибо противопоставить гуркам. Несмотря на большое физическое преимущество перед худощавыми горцами, у них не оказалось ни смелости, ни решительности. Коммандос из аргентинской 602-й роты сошли с Маунт Вильям и послушно промаршировали в лагерь для военнопленных. Аргентинцам, отступившим к Порту Стэнли, предложили капитулировать. Они охотно согласились. Гурки могли возвращаться на свою базу в Англии. Они доказали, что на самом деле являются элитными солдатами, способными выполнить любой приказ и столкнуться с любым противником. Перед посадкой на транспортное судно "Уганда" 1-й батальон принял участие в церемонии похорон на кладбище в Дарвине. Они предали земле тело своего капрала Буддхапарасада Лимбу, который навсегда остался в этом далеком, холодном краю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну вот интересная информация, но тут немного пошире чем чисто спецназ, в том понятии как сейчас мы понимаем, тут элита армий. Хотя если их предназначение имеет спец функции-то и все это спецназ.И вот чего у нас оне нашли :rolleyes:

post-2939-1216619221_thumb.jpg

post-2939-1216619253_thumb.jpg

post-2939-1216619281_thumb.jpg

post-2939-1216619363_thumb.jpg

post-2939-1216619391_thumb.jpg

post-2939-1216619420_thumb.jpg

post-2939-1216619449_thumb.jpg

post-2939-1216619473_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:llol::llol::llol: .Убило про Спьецназззз КГБ. Однако боялись. Ишо у наших лица посимпотнее а у их рожи ужас просто.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:llol::llol::llol: .Убило про Спьецназззз КГБ. Однако боялись. Ишо у наших лица посимпотнее а у их рожи ужас просто.

Ну в принципе все правильно...KGB бордер гуардс... еще вот про гвардию, как на ихнем...гранычары бордер гуардс---ето и есть гвардейцы на границе :llol: (с пиндостанского)Конечно есть неточности, но вот Спьетцнаz КГБ бордер гуардс- ну прямо вымпеловца нарисовали :) все просекли и даже бесшумку ему на плече повесили, скорее всего "Тишину"- могем по тихому или с другого плеча-по громкому...ну огрехи конечно есть... но приятно, шо оне тама относят из нашего к ЭЛИТЕ!!!! Изменено пользователем More
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Итак... О Французком Легионе знают все, а об этом, почти никто.

Прошу ВСЕХ, ежели есть что "по делу" дополнить, то дополните ,пожалуйста. Я очень заинтересовался :) ))))) Возможно есть у кого информация об их действиях поподробнее.

 

Испанский Иностранный Легион

 

post-12754-1217360305_thumb.jpg

 

 

Своим созданием испанский Иностранный легион обязан Хосе Мильяну Астраю, легендарному генералу, проявлявшему на поле боя чудеса храбрости и потерявшему в сражениях руку и глаз. Именно ему, герою войны в Марокко, неизменно сражавшемуся в первых рядах и лично поднимавшему бойцов в атаку, принадлежит вошедшая в историю фраза "Да здравствует смерть, и да погибнет разум!" ("Viva la muerte, y muera la inteligencia!") Первая ее часть — "Да здравствует смерть!" — являлась боевым кличем Легиона.

 

Сегодня Легион — это элитная часть вооруженных сил, относящаяся к силам быстрого реагирования, отличающаяся высокой технической подготовкой и высочайшим боевым духом легионеров. Он находится в постоянной готовности действовать по выполнению любых боевых задач. Легион принимает участие в миротворческих миссиях под управлением ООН и НАТО.

 

Сам Астрай, воспитанный в духе бушидо (старинный этический кодекс самураев, который требовал абсолютную верность начальнику, воздержанность и самоконтроль), и создал так называемое кредо легионера. Культ товарищества, мужества, дружбы, единения, выносливости, дисциплины, смерти и любви к батальону — вот основные моменты в легионерском кредо. Без них Легион был бы просто сообществом людей, мотивированных деньгами. Стоит ли говорить, что в Легионе до сих пор от традиций не отходят, сегодняшние легионеры придерживаются все тех же ценностей и поют все те же гимны. Это можно назвать еще одной отличительной чертой испанского Легиона.

 

Первым записавшимся в Легион был испанец из Сеуты. С конца сентября 1920 года 400 человек прибыли со всей Испании, чтобы стать волонтерами; они собирались в Алхесирасе, затем садились на пароход, где ожидали отправки в Сеуту. Стадо в тряпье и лохмотьях, они представляли собой отбросы городов. Среди них большинство составляли испанцы, но были иностранцы, среди которых было три китайца и один японец.

 

Превращение этого живописного сброда в элитный корпус обязано в первую очередь стараниям Астрая и Франко. Занятно, что с самого начала участие в военных действиях было чрезвычайно успешным, легионеры Мильяна Астрая всеми признаются как экстраординарные солдаты. В дальнейшем на легионеров уже начинают рассчитывать всерьез. А сегодня Легион — элитная часть в составе испанской армии, в которой чрезвычайно престижно проходить службу.

 

Тем не менее в последнее время возникало много вопросов о важности существования этой организации, вплоть до роспуска Легиона. Однако новые международные обязательства возвращают к жизни причины, которые послужили предпосылками создания Легиона. Трудности с трудоустройством находящихся в распоряжении военнослужащих приводит к созданию профессиональных частей из волонтеров. Пример этому есть: операция в Альфа-Браво, в Боснии и Герцеговине, где Легион занимает определенную территорию.

 

За более чем 80 лет существования Легиона потери составили более 40 тысяч человек, последние потери были в миссиях под управлением ООН при выполнении обязательств, данных Испанией. Сегодня роль Испании в международном сообществе довольно велика. Близкие отношения с Латинской Америкой, с которой она связана исторически и культурно, открывают новые возможности для действий Легиона.

 

Действия Испании как посредника в различных мировых конфликтах меняют роль Легиона, который больше используется в разных миротворческих миссиях, проводимых под эгидой ООН. По некоторым оценкам, Легион насчитывает сейчас около 4 тысяч человек, среди которых немало женщин, в основном латиноамериканок.

 

Сегодня легионер — это гордость испанской армии: высококвалифицированный солдат, готовый к выполнению любых миссий. Его отличительными чертами являются предельная самоотдача, преданность, верность и работа в команде. Причем миссии могут быть совершенно разные: и военные, и гуманитарные, и даже гражданская защита. И всегда он будет готов отдать все для своей страны, своего батальона и всегда будет помогать другим, рискуя жизнью. Ведь он — "жених смерти". Имя ему — испанский легионер!

post-12754-1217360543_thumb.jpg

 

После возвращения Мильян Астрай официально представил свой проект создания Легиона. Он был основан на следующих принципах:

1. Легион воплотит в себе достоинства нашей победоносной пехоты и нашей непобедимой армии.

2. Легион будет служить базой колониальной армии.

3. Легион спасет многие испанские жизни, так как легионеры будут готовы умереть за всех испанцев.

4. Легион будет состоять из волонтеров всех национальностей, которые будут подписывать контракт своим настоящим или вымышленным именем, снимая с государства всякую ответственность за данное решение.

5. Дух соперничества, созданный присутствием рекрутов различных национальностей, приведет к повышению боевого духа Легиона.

6. Легионеры будут подписывать контракт сроком на 4 или 5 лет, а оставаясь на сверхсрочной службе, они становятся настоящими солдатами.

7. В Легион не допускаются бродяги, правонарушители и преступники, высланные из своих стран (здесь отметим, что жителей Испании эти ограничения не касались).

8. Тем, у кого нет крова, тем, кто жаждет военной славы, Легион даст хлеб, убежище, семью, родину и знамя, под которым можно умереть. Самое удивительное заключается в том, что проект был принят, и на реализацию проекта были выделены необходимые средства. И это несмотря на то, что в то время в Испании была мощная антиколониальная пропаганда.

В армии, в которой существовала обязательная воинская повинность, процветали коррупция, злоупотребления и воровство. Богатые освобождали своих детей от военной службы, за плату отправляя вместо них служить в армию юношей из бедных семей. Не имеющие достаточной подготовки, солдаты в военных конфликтах гибли тысячами. Количество жертв было столь велико, что в Барселоне и других городах Испании начались народные волнения.

 

Возникла необходимость создания профессиональных армейских подразделений, способных противостоять марокканским войскам, выполнять наиболее сложные и рискованные операции. И эти задачи были возложены на легионеров.

 

Стоит отметить, что с самого начала Мильян Астрай позаботился о том, чтобы униформа легионеров была привлекательной и в то же время удобной. Основатель Легиона остановился на форме сухопутных войск Испании в золотые века (XVII-XVIII), чтобы выделить своих воинов через униформу и различные дополнения. Поэтому на фотографиях и иллюстрациях с изображением испанских легионеров мы встречаем шляпы с широкими полями, которые опускались на воротник рубашки, заправлявшиеся в ботинки штаны, специальные чехлы на ботинки, перчатки. Естественно, специфика климата, где предстояло действовать, учитывалась. А на эмблеме легионера были изображены пика, арбалет и аркебуз.

 

Позже, уже в 40-е годы, регламентом было установлено, что легионеры должны носить ту же форму, что и сухопутные войска. Однако регламент не был принят во внимание, и Легион продолжал сверкать своей униформой, медленно принимая всякого рода изменения. У офицеров же Легиона форма всегда отличалась от формы других войск.

 

 

Мильян Астрай и Франциско Франко

 

 

ОТМЕТИМ, что в становлении Легиона Астрай принимал участие не один. Мало кто знает, что Франциско Франко, установивший через годы в Испании диктатуру и правивший страной вплоть до своей смерти в 1975 году, имел непосредственное отношение к Легиону. Он вместе с Астраем стоял у истоков создания организации. А когда 28 января 1920 года Мильян Астрай получил звание подполковника и был назначен главой только что сформированного испанского Иностранного легиона, он тут же предложил своему единомышленнику майору Франко пост заместителя командира. Тот без оглядки отправился в Африку.

 

Став командиром первого батальона Легиона, молодой майор Франко должен был создать боеспособную единицу из обычных преступников, отбросов общества, неудачников и изгоев, которых он привез с собой из Испании.

 

Когда несчастные новобранцы Франко прибыли в Сеуту, их приветствовал Мильян Астрай, который тут же довольно энергично стал давать наставления: "Вы вырвались из лап смерти и помните, что вы уже были мертвецами, ваша жизнь была кончена. Вы приехали сюда, чтобы начать новую жизнь, которую вы должны оплатить смертью. Вы приехали сюда, чтобы умереть! Да здравствует смерть!". Потом последовало суровое напоминание: "С того момента, как вы пересекли Гибралтарский пролив, у вас нет больше ни матери, ни подружки, ни семьи. С сегодняшнего дня всех их вам заменит Легион".

 

В 1941 году писатель Артуро Бареа, служивший в африканском корпусе в двадцатые годы, описывал, как командиры Легиона обращались со своими людьми: "Все тело Мильяна билось в истерике. Его голос срывался на вопли и завывания. Он бросал в лицо этим людям всю грязь, мерзость и непристойность их жизни, их позор и преступления, а затем в фанатической ярости пробуждал в них чувство рыцарства и благородства, призывая оставить всякую мечту, кроме как о героической смерти, которая смоет их позорное прошлое".

 

И тем не менее именно хладнокровный Франко, а не горячий и вспыльчивый Мильян, настоял на введении смертной казни для поддержания дисциплины среди персонала. Как пишет в своей книге о Франко известная писательница Габриэлла Ходжес, "однажды он без колебаний приказал расстрелять на месте легионера, который бросил в лицо офицеру тарелку с несъедобным блюдом, а затем приказал пораженным товарищам убитого солдата маршировать вслед за его телом. Ни Мильян, ни его заместитель не пытались хоть как-то ограничить зверства легионеров против местного населения, даже когда те отрезали головы у пленных и выставляли их напоказ в качестве трофея". [/size]

 

Марокко. Вечная проблема Испании

 

ИСПАНСКИЙ Иностранный легион был сформирован в апреле 1920 года, в период войны в Марокко. Согласно международным соглашениям, заключенным в 1906 году в Алхесирасе, Марокко было поделено на две зоны, одна из которых находилась под протекторатом Испании, а другая — Франции.

 

В Марокко периодически возникали освободительные движения, целью которых было изгнание иностранцев из страны. Наиболее известными лидерами повстанцев были Мухаммед Амезиане, захвативший железные рудники в Рифе, и Абд эль-Карим, объединивший под своим началом некогда сражавшиеся между собой группы марокканцев. Действовал Абд эль-Карим преимущественно в испанской зоне. Его целью было создание на севере Марокко независимого государства европейского типа.

 

Здесь необходимо отметить, что у Испании с граничащим на юге государством Марокко всегда были напряженные отношения. Последнее время в большей мере они связаны с мощным потоком нелегальной иммиграции марокканцев в Испанию. В более ранние времена, как мы видим, доходило даже до вооруженных конфликтов. Испанский иностранный легион неоднократно вел боевые действия на территории Марокко. Неудивительно, что после образования Легион сразу же прошел крещение огнем именно здесь.

 

Хотя Легион находился на стадии формирования и был плохо оснащен, в бой были брошены первый и второй батальоны, которые отбили ряд маленьких поселений. Большинство отвоеванных поселений вскоре были вновь окружены, причем без всякой надежды на спасение. Однажды, когда лавина рифов предприняла штурм испанских позиций, командир окруженных испанцев, молодой лейтенант, послал последнее сообщение по гелиографу: "У меня 12 патронов. Когда вы услышите последний, направляйте огонь на нас, чтобы, по крайней мере, испанцы и мавры умерли вместе".

 

В другой, еще более удаленной деревне гарнизон, состоящий из солдат Легиона, сражался до полного израсходования пищи, воды и боеприпасов. Потрясенный этим героизмом, Абд эль-Карим отослал защитникам предложение, в котором он обещал сохранить им жизнь, если они выкинут белое знамя. Что касается начальника гарнизона, то совсем юный лейтенант ответил, что он и его люди поклялись защищать свои позиции до смерти и что они не нарушат клятву.

 

Война могла подобным образом продлиться еще очень долго. Абд эль-Карим получал значительные людские подкрепления (наемники, европейцы, борцы против колониализма). Но успех и общественное внимание вскружили голову вождю рифов, и он в 1925 году совершил фатальную ошибку, атаковав французскую зону, где продвинулся до старой столицы Фес. И в 1926 году Абд эль-Кариму пришлось вести боевые действия против объединенных испанской армии и французского экспедиционного корпуса общим числом в 100000 человек под руководством маршала Петена.

 

Все завершилось очень быстро. 26 мая после короткой, но ожесточенной кампании Абд эль-Карим сдался полковнику Андрэ Кораппу. В конце войны были созданы 8 батальонов. Только 9 процентов из "женихов смерти" являлись иностранцами. Легионеры вполне оправдали свой девиз: 2000 было убито, из них 4 командира батальона, и 6096 тяжело ранено.

 

После заключения мира изрядно потрепанные батальоны были приведены в порядок. Шла речь о наборе новых подразделений, но переворот, сменивший монархию на республику, поставил на этом крест.[/size]

 

 

Гражданская война. Русские по обе стороны баррикад

 

post-12754-1217360354_thumb.jpgВо какой военный! :) ))))

 

ГРАЖДАНСКАЯ война в Испании в 30-е годы, конечно, тоже не могла не коснуться легионеров. Не обошлось здесь и без участия наших соотечественников. Причем воевавших как на стороне Франко (в составе Легиона), так и против него.

 

То, что испанский Иностранный легион неоднократно одерживал победы над лучшими коммунистическими частями республиканцев — интербригадами и советскими добровольцами, говорит о серьезных боевых качествах данного подразделения. По выражению русских добровольцев, "может быть, среди всех теперешних войск — всех, какие только есть в сегодняшнем мире, испанский Легион — войско самое славное и самое знаменитое".

 

В конце концов силам Франко удалось отрезать значительную часть республиканцев от французской границы и резко ограничить советскую помощь им по морю. Это стало одной из главных причин поражения республиканцев. В марте 1939 года республиканское правительство Испании пало. Победоносные войска Франко, в том числе и испанский Иностранный легион, вступили в Мадрид, который пытались безуспешно взять в течение двух с половиной лет. Русские добровольцы заплатили за эту победу дорогой ценой: из 72 волонтеров погибли в бою 34, то есть почти половина.

 

Нашим соотечественникам приходилось воевать не только против Легиона, но и в составе его тоже. Генерал Франко питал лично очень большую симпатию к русским легионерам и настоял на их обязательном участии в параде победы в Валенсии 18 марта 1939 года.

 

По воспоминаниям участников этого мероприятия, всем участвовавшим в параде выдали новенькое обмундирование, офицерам — белые перчатки. К алым беретам прицепили кисти — шофры, их цвет зависел от звания легионера. Русский отряд, шедший на правом фланге сводного батальона испанского Иностранного легиона с национальным триколором, привлекал к себе всеобщее внимание.

 

Каким уважением пользовались среди легионеров русские, свидетельствует то, что по испанской воинской традиции нести знамя батальона легиона должен офицер. Однако офицеры легиона настояли на том, чтобы знамя батальона нес на параде Али Гурский как лучший легионер, хотя он и не имел офицерского чина.

 

После завершения боевых действий Франко не демобилизовал русский отряд, а целиком оставил в знак особой признательности в составе испанских вооруженных сил, что было для Испании и ее армии нонсенсом. Русские, практически все ставшие в испанском Легионе офицерами, достигли здесь больших высот и продолжали верой и правдой служить Франко.

 

Так, русский доброволец Болтин дослужился до чина полковника и умер в 1961 году. То, что русскому человеку была оказана такая высокая честь — представление иностранца к столь высокому в испанской армии чину, что ранее запрещалось, свидетельствует о высочайших профессиональных качествах русских офицеров, попавших в Испанию. Русские добровольцы навсегда вошли в историю испанского Иностранного легиона и способствовали созданию высокого авторитета русского имени.

 

В дальнейшем легионерам приходилось участвовать во множественных кампаниях и войнах. В том числе и во Второй мировой войне (в составе известной "голубой дивизии"). А также в Западной Сахаре, где выполняли задачи по уничтожению повстанцев, а впоследствии и партизан. Там они оставались вплоть до утраты этой территорией статуса колонии в 1976 году. Многочисленные операции, в которых принимали участие легионеры, нередко заканчивались успешным их выполнением. И одной из главных причин с уверенностью можно назвать высокий боевой дух легионера.

 

Los novios de la muerte "Повенчанные со смертью" (исп.)

 

 

post-12754-1217360431_thumb.jpg

 

КАКИМ образом воспитывался боевой дух легионера, без которого не было бы ни побед, ни славы?

Viva la muerte ("Да здравствует смерть!") — таким был боевой клич легионеров. Его изобрел Мильян Астрай, а легионеров до сих пор называют Los novios de la muerte ("повенчанные со смертью").

 

Как мы уже сказали, укреплению боевого духа легионера придавалось особое значение. Создавая Легион, Мильян Астрай хотел, чтобы у солдат были собственные гимны и песни, которые бы, как он говорил, "сокращали километры и уменьшали усталость. Все время, вплоть до заката, эти песни должны исполняться торжественно и всегда, всегда Легион воздаст почести погибшим".

 

Три самые известные песни легионеров — El novio de la muerte ( "Жених смерти"), Tercios Heroicos ("Героические полки") и Cancion del legionario ( "Песня легионера"). Первая из них была взята как собственная песня легионеров.

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Легион - оплот генерала Франко

До событий 1936 г. - прихода к власти в Испании прокоммунистического правительства и восстания против него 18 июля 1936 г. армии, в т.ч. и Испанского легиона, русских проживало в этой стране по сравнению с другими территориями Европы немного. Правда, известно, что в Испанском легионе еще до гражданской войны в этой стране служили с 1932 г. по крайней мере четверо наших соотечественников, покинувших Россию после событий 1917 г. Они приняли участие в составе Испанского легиона в подавлении Октябрьского прокоммунистического восстания 1934 г. в Астурии, где Москва, руками Коммунистического Интернационала (Коминтерна) - международной организации, созданной для свержения капиталистических правительств по всему земному шару, уже тогда пыталась устроить революцию для распространения ее на другие страны. Этим Испанский иностранный легион снискал у коммунистов славу одного из самых ненавистных подразделений Франко. Неудача, стоившая многих жизней легионеров и еще больше - восставших рабочих, не остановила идеологов коммунизма из СССР. В 1936 г. им удалось привести к власти свое правительство. Однако попытка дальнейшего расширения революции натолкнулась на сопротивление испанской армии. Пожалуй, самым серьезным оплотом генерала Франко против левых, взявших власть в Мадриде, был Испанский иностранный легион, солдаты и офицеры которого одними из первых поднялись на борьбу против коммунистов. События в Испании были восприняты русскими эмигрантами как продолжение гражданской войны и борьбы с коммунизмом, которую еще недавно вели на просторах Родины. Франко именовался в белогвардейской прессе того времени испанским Корниловым, а франкисты - белогвардейцами и корниловцами. Действительно, многое из происходившего в Испании до боли напоминало гражданскую войну в России: разорения храмов, красный террор госбезопасности против интеллигенции, зажиточных слоев населения, офицеров, кровавые бесчинства коммунистов и анархистов, социализация женщин, аресты и расстрелы противников республиканцев, тот же интернациональный сброд, съехавшийся на гражданскую войну, чтобы грабить, насиловать, убивать под флагом борьбы с фашистами. Лозунги Франко также сильно напоминали идеологию белых генералов: "За единую и неделимую страну", бескомпромиссная борьба против коммунистов, свободный выбор населением будущего устройства государства. На помощь генералу Франко были отправлены десятки и сотни русских добровольцев. В основном это были проживавшие во Франции белогвардейцы, связанные с Российским общевоинским союзом (РОВС). Однако широкомасштабную помощь РОВС генералу Франко оказать не смог. Полусоциалистическое правительство Франции, узнав о помощи русских белогвардейцев антикоммунистическим силам Испании, закрыло для них границу и не позволяло им помогать франкистам. Впрочем, данный запрет не распространялся на военные грузы, включая танки и самолеты, а также на красных добровольцев Коминтерна, которые тысячами переправлялись через границу и вливались в красные интернациональные бригады. Сначала положение Франко было очень тяжелым: поднятое им восстание было успешным лишь отчасти, т.к. не достигло своей основной цели - быстрого свержения прокоммунистического правительства. К тому же столица Испании осталась в руках левых. Большинство стран мира, включая и США, лицемерно высказавшись о невмешательстве в испанские дела, тайком помогали коммунистам и их союзникам. Первые полгода борьбы движению Франко серьезно почти никто не помогал. Германия и Италия признали с большими колебаниями правительство Франко только в ноябре 1936 г., поскольку его Гитлер и Муссолини не считали родственным им "по духу". Практическое оказание ему помощи стало осуществляться лишь с конца того же года. Это произошло лишь тогда, когда они поняли, что лучше Франко, чем коммунисты. В это время отношение к русским в Испании было неоднозначным. Однако почти у всех слово "русский" ассоциировалось со словом "коммунист". Доходило до того, что нередки были случаи, когда проделавших долгий путь русских добровольцев, затративших солидные суммы денег на дорогу, франкисты отсылали обратно, подозревая в них агентов коммунистов. Вообще даже в среде испанской интеллигенции о России и русских мало что знали, а большинство населения считало, что там "царь с царицей по имени Распутин выгнали прежнего царя Троцкого, который убил Ленина". К началу гражданской войны Испанский иностранный легион делился на бандеры (батальоны). Бандера состояла из кампаний (рот) - трех винтовочных (стрелковых) и одной пулеметной. В пулеметной роте было 12 тяжелых станковых пулеметов калибра 7,65 мм. Кроме того, в каждой винтовочной роте было по 6 легких ручных пулеметов калибра 6,5 мм. По свидетельству английского капитана Кемпта, тридцати пулеметов бандере не хватало, т.к. пулеметы часто выходили из строя.

На опасных направлениях

В течение 1936 г. Испанский иностранный легион, находясь на самых опасных направлениях, в непрерывных боях понес тяжелые потери. Многие из русских добровольцев были переведены сюда из других частей франкистов для пополнений легиона. Однако иностранцев не хватало. Выход был найден в придании легиону добровольцев-испанцев - фалангистов (крайне правая партия) и карлистов - сторонников монархии. Отряды этих добровольцев не имели тяжелого вооружения и поэтому были приданы как вспомогательные силы легиону, к тому времени обладавшему техническими частями, в т.ч. бронетехникой и тяжелой артиллерией. Впоследствии из-за нехватки иностранцев в легионеры стали активно записывать испанцев как мобилизованных нескольких возрастов, так и волонтеров. По данным легионера Шинкаренко, "много испанцев предпочитают идти добровольцами в части иностранного легиона, т.к. там гораздо более совершенная организация". В отличие от Франции, где служить в иностранном легионе считалось позором, поскольку долгие годы туда отправляли служить тех, кому заменили виселицу армией, в Испании общественное мнение относилось к легиону иначе: многие из видных общественных и политических деятелей прошли через это подразделение, в т.ч. и губернатор города Альказар, прославившегося своей героической защитой от республиканцев, а также сам генерал Франко. По этой причине уже в начале 1937 г. иностранцы Испанского легиона составляли лишь четверть от общей численности его личного состава. Следует отметить, что впоследствии пополнение Испанского иностранного легиона испанцами вошло в традицию и сегодня, к огорчению многих желающих податься в наемники, прием иностранцев в это подразделение практически прекращен.

"Вино - не в счет, оно - вместо воды"

При проведении боевых операций Франко учел опыт гражданской войны в России. Он сразу обратил особое внимание на тыловое обеспечение своих войск, справедливо полагая, что плохая организация тыла белогвардейскими генералами послужила одной из главных причин их поражения. Русских легионеров удивляло, насколько замечательно франкисты организовали свой тыл. Свидетельство одного из них: "Каждый захваченный кусок земли очищается, приводится в порядок, организуется снабжение, пленные исправляют дорогу, и только потом снова захватываем и отбиваем у красных новый участок земли. Благодаря этому мы всегда имеем хорошую пищу и достаточное количество снаряжения, а где нужно - и автоцистерны с водой. Организовано все действительно замечательно". В результате, по отзывам русских добровольцев, Испанский иностранный легион был снабжен всем необходимым самым лучшим образом. В этом он выгодно отличался от Французского. Во Французском легионе снабжение было настолько плохим, а жалование таким маленьким, что, судя по письмам легионеров и их друзей, в Тунисе, например, можно было увидеть легионеров-первогодков, подбирающих на улицах брошенные окурки. В Испании, несмотря на условия военного времени, легионеры получали провиант с избытком. Так, кабо (сержант) Али Гурский, бывший русский офицер, пишет: "я получаю солдатский паек точно и у меня все есть, что необходимо. Кормят здесь так хорошо, что нам могут позавидовать и рестораны, конечно, средние, а в некоторых случаях и все вы, оставшиеся в мирной обстановке. Сегодня обед - суп с лапшей, заправленный чесноком, томатами, луком; фасоль с кусочками мяса и цветной капустой, с вареным картофелем; каракатица, жареная в своем соку, кусок телятины с жареной картошкой, горсть фиников (вчера - грецкие орехи), стакан вина. И это - в окопах, на фронте, на вершине горы, за тридевять земель от ближайшего города. Да еще большой белый хлеб Я никогда не съедаю всего, а вечером часто не ужинаю, пью только кофе А вот что мы получили на Рождество: закуска - на зубочистке - 1 маслина, анчоус, кусок лангуста, кусок соленого огурчика, кусочек еще чего-то вкусного и кусок хлеба; стаканчик вермута, пилав из ракушек, креветок и каракатица с томатным соусом; омлет с печеным перцем, кусок копченой ветчины, рислинга, филе с жареной картошкой, апельсины и яблоки, печенье, стейк; кофе, сигара-гавана; красное вино не в счет, оно вместо воды". Характерной особенностью Испанского иностранного легиона являлось то, что солдатский и офицерский пайки ничем не отличались. Вообще здесь не было понятия офицерский паек, в испанском легионе знали лишь понятие солдатский или легионерский, паек. По общему мнению легионеров, питание здесь было на тот момент лучше, чем в любой другой армии в мире.

Мадрина - военная крестная легионера

Мало того, особенностью Испанского иностранного легиона являлось то, что каждый легионер имел свою мадрину - т.е. военную крестную. Реально почти никто из легионеров свою мадрину не знал. Часто сами военные власти давали объявление в газету, что такой-то защитник родины из легиона не имеет своей мадрины, и просили девушек и женщин ею стать или сами представительницы прекрасной половины человечества, желающие помочь легионерам, давали свои адреса в газеты. Иногда мадрин назначали политические партии по просьбе самих легионеров. Мадрины по обычаю присылали все то, в чем нуждались их подопечные. Однако многие русские просто переписывались со своими мадринами, испытывая недостаток в женском внимании, не принимая от них подарков по той причине, что у них все необходимое было. Единственно, от чего страдали русские легионеры в Испании, это из-за плохой осведомленности в том, что делается на Родине и в среде белоэмиграции. Эту проблему вскоре отчасти удалось решить - некоторые белогвардейские газеты и журналы стали посылать экземпляры своих изданий русским легионерам на фронт. Стоит сказать и об униформе Испанского иностранного легиона, отличительной особенностью которой того времени была форменная зеленая рубашка. По словам одного русского легионера, "все - от генералов до простых рядовых - ходят сейчас в этих зеленых рубашках, рукава носят засученными выше локтя. Очень жарко. У нас очень многие ходят в обрезанных по колено штанах, как трусы" В Испанском иностранном легионе носили и особые погоны, характерную особенность этого подразделения: нашивку-эмблему в виде соединенных алебарды, мушкета и арбалета. Данная эмблема была взята начальством легиона, чтобы подчеркнуть его преемственность от подразделений, созданных из европейцев разных стран при знаменитом герцоге Альбе, когда испанские войска ходили в походы практически по всей Западной Европе. В летнее время легионеры носят алые береты - бойны, в холодное - особую шапочку горро, алого или защитного цвета. Каски легионеры принципиально не носили. Во-первых, не позволяла традиция, а во-вторых, это не делалось из-за жары, в-третьих - из-за своеобразного соревнования с маврами, носившими лишь матерчатые тюрбаны, и из-за стремления друг перед другом бравировать. По словам русских легионеров, при каждой бандере Испанского легиона был свой священник. "Священники носят здесь офицерскую форму - то же хаки и та же шапочка-горро на голове. И крест". Особое внимание, по письмам русских легионеров, в Испанском легионе уделялось "отданию чести. И когда без горро - то по-новому, руку вверх".

Как получить очередной чин?

По данным белого генерала Шинкаренко, прибывшего в Испанию рядовым добровольцем, чтобы сражаться против коммунистов и ставшего легионером, все русские, которые к тому времени были в Испанском иностранном легионе, пользовались большой симпатией легионеров, как рядовых, так и офицеров. Характерной особенностью испанской армии и Испанского иностранного легиона была чрезвычайная затянутость производства в следующий чин. Так, русский легионер описывал: "мой добрый знакомый, начавший свою офицерскую службу в легионе под начальством Франко, говорил мне, что до получения капитанского галуна он 9 лет "протрубил" лейтенантом. Это в порядке вещей. В испанской армии ускоренного производства нет". Однако в отличие от Французского легиона русские здесь "росли" очень быстро. Так, Шинкаренко в своих письмах говорит о том, что те четверо русских, которые к моменту начала гражданской войны в Испании служили в Легионе, за 5 лет своей службы дослужились до младших офицерских чинов. Показателем боевых качеств русских легионеров служит то, что многие из них заслужили унтер-офицерские и даже офицерские чины за год-полтора участия в гражданской войне в Испании. За боевые заслуги сам генерал Франко лично произвел Шинкаренко в офицеры испанской армии. По данным Шинкаренко, один из русских офицеров, бывший кавалерист, не только стал командиром бандеры, но и в знак высшей признательности со стороны командования франкистов был откомандирован для занятия им высокого поста во франкистской партии "Фаланга". По письмам русского легионера Шинкаренко, уже к началу 1937 г. Испанский легион зарекомендовал себя одним из лучших подразделений франкистов: "участники боев очень высоко отзываются о бандерах Испанского иностранного легиона, в которых есть хороший командный состав. Офицеры - все испанцы"

Броня слаба. И танк уже заглох

Основными конкурентами легионеров в "добывании воинской славы" были марокканцы. В этом-то и был парадокс: коммунисты долгие годы и небезуспешно разжигали в Марокко пламя антиколониальной борьбы, натравливая марокканцев на испанцев и французов. В 1920-е годы война в Марокко почти не прекращалась. Казалось, еще немного - и агенты Коминтерна здесь победят. Однако этого не случилось. Испанский иностранный легион успешно справился с поставленными перед ним задачами, и после ожесточенных боев марокканцы были разбиты. В 1936 г., когда испанцы были заняты гражданской войной, казалось, для марокканцев создалась благоприятнейшая ситуация для удара по частям легиона, которые находились в Марокко, и франкистам, отстаивавшим идею неделимости испанских владений. Расчеты коммунистов не оправдались: марокканцы предпочли сражаться с оружием в руках в содружестве со своими прежними заклятыми врагами-легионерами против коммунистов, действия которых в Испании против религии они расценили как проявление сатанизма. В бою как легионеры, так и мавры-марокканцы имели свои преимущества. И если, по отзывам русских добровольцев, легионерам не было равных в атаке, то они часто уступали в стойкости маврам в обороне. Кроме того, в то время особое соревнование между маврами и легионерами происходило при борьбе с танками республиканцев. Дело в том, что в первое время танки республиканцев были для франкистов настоящим бичом: своих танков у них почти не было, а поступившие в 1937 г. итальянские и немецкие машины, зачастую вооруженные лишь пулеметами и пробиваемые пулей из винтовки, не могли составить конкуренцию советским танкам. Противотанковое вооружение франкистов также было очень слабым: противотанковые ружья оказались малоэффективными, а противотанковая артиллерия была малочисленна и обладала недостаточной дальностью стрельбы. Долгое время франкистам не удавалось добиться превосходства в воздухе, и потому эффективно бороться с танками противника с помощью авиации было невозможно. В этих условиях легионеры разработали свою тактику: пулеметно-винтовочным огнем пехота противника отсекалась от броневых машин, а в подошедшие танки летели самопальные бутылки с бензином с подожженным фитилем. Советская техника того времени имела столько горючих материалов, что зачастую было достаточно попадания одной такой бутылки с "коктейлем Молотова", чтобы грозная броневая машина превратилась в груду обгоревшего металлолома. Часто борьба с танками облегчалась тем, что они просто застревали в окопах и становились легкой добычей: заглохший танк окружали со всех сторон, требуя сдачи экипажа в плен, угрожая в противном случае сжечь его вместе с экипажем. Если на долю легионеров приходилось больше уничтоженных танков противника, то на долю мавров выпал больший процент захваченных броневых машин. Дело в том, что советские танки того времени БТ и Т-26, по свидетельствам русских легионеров, страдали от дефектов, из-за которых случалось, что они глохли в самый неподходящий момент и становились легкой добычей франкистов. По данным легионера Шинкаренко, уже к марту 1937 г. легионеры и мавры только захватили 42 советских танка. Это позволило франкистам пополнить собственный парк. Вскоре легионерам в поддержку при наступлениях стали придавать танковые секции из 8 танков - 6 немецких (пулеметных) и 2 пушечно-пулеметных трофейных (советских).

Легион и "интербригады". Кто кого?

Однако самым серьезным противником легионеров были не танки и авиация республиканцев, а интернациональные бригады из добровольцев-коммунистов разных стран, среди которых особенно много было граждан СССР, государств Латинской Америки и Франции. По своей стойкости и упорству интербригады и Испанский легион соперничали друг с другом. Можно было с большой долей уверенности говорить, что на тех направлениях, где выдвинуты легионеры и мавры, республиканцы выставят интербригады. Бои интербригад с легионом стоили и той, и другой стороне больших жертв, и борьба эта велась с ожесточением и с переменным успехом. Крупного успеха легионеры добились 24 июля 1937 г. в бою под Мадридом, где 2 батальона интербригады Листера были почти начисто скошены пулеметным огнем. В свою очередь коммунисты также имели успехи. Территориально многие русские в 1937 г. находились на Северном, Бискайском фронте в подразделении Dona Maria de Molina. Потерпев неудачу в быстром захвате столицы, Франко принял решение о постепенной ликвидации очагов сопротивления республиканцев и отсечения занятой ими части Испании от французской границы, чтобы прекратить их подпитку извне и затруднить доставку им военных грузов. В этой связи в конце лета 1937 г. Франко начал проведение операции по ликвидации Северного фронта, в которой русские добровольцы и иностранный легион приняли активное участие. Зажатые на сравнительно небольшой территории на севере Испании республиканцы Бискайского фронта не только упорно оборонялись, но и сами предпринимали яростные контратаки. Во время одной из них в конце августа 1937 г. они нанесли поражение войскам Франко, прорвав линию фронта. Во время этого боя в районе селения Кинтай одна из рот франкистов была почти полностью уничтожена. Ее остатки, возглавленные офицерами испанской службы, прошедшими путь от рядового до лейтенанта, - бывшим генералом Белой армии Фоком и офицером-артиллеристом знаменитой Марковской дивизии Полухиным, укрылись в местной церкви, отбиваясь из винтовок, пистолетов и трофейного "максима" в течение двух недель от наседавших коммунистов. Их безуспешно пытались выручить, хотя помощь была близка. Каждый день летчики-франкисты сбрасывали на крышу церкви вымпелы, в которых говорилось, что подмога рядом и нужно продержаться еще чуть-чуть. Однако спасти их не удалось: по одним данным, коммунисты, раздосадованные неудачными атаками церкви, разбили ее стены снарядами. При этом все оборонявшиеся были погребены под ее руинами, за исключением одного из этих русских офицеров, который, будучи раненным и не желая сдаваться врагу, застрелился. По другим данным, во время атаки интернационалистов, когда патроны у оборонявшихся в церкви были на исходе, а в живых остались лишь несколько израненных и измученных непрерывными боями людей, Фок каким-то образом вызвал огонь франкистской артиллерии "на себя", под которым погибли и оборонявшиеся, и штурмующие. Так или иначе, но русские волонтеры дрались до конца. Это было вызвано, во-первых, их непримиримым отношением к коммунистам и нежеланием попадать своим противникам в руки живыми. Им был известен печальный пример русского добровольца А. Куценко, попавшего в плен к республиканцам: его зверски пытали, кастрировали и размозжили голову камнем. История генерала Фока интересна тем, что он несколько раз неудачно пытался поступить добровольцем в армию Франко. От его услуг отказывались из-за почтенного возраста генерала, составлявшего 57 лет, но потом испанцы приняли его в свои ряды. Следует отметить, что генералы Фок и Шинкаренко, имея неплохой заработок до начала войны, бросили все и вступили в испанскую армию рядовыми, чтобы, ежесекундно рискуя жизнью, бороться с врагами. Смерть Полухина, бывшего штабс-капитана, уцелевшего во время памятного боя гражданской войны в России, когда значительная часть марковской дивизии была порублена буденновцами, и погибшего в бою с коммунистами на далекой испанской земле, оплакивалась многими белоэмигрантами. Вскоре после этой трагедии Кинтай был освобожден франкистами. Все погибшие в бою защитники церкви были найдены под руинами, однако Полухина и Фока опознать не удалось, настолько изуродованными оказались их тела Всех павших в том бою похоронили в двух братских могилах, отдельно - офицеров и солдат, но не разделяя по нациям. Гражданская война в Испании приковывала тогда всеобщее внимание. Генерал Ниссель, выдающийся французский стратег, отличившийся в первую мировую войну, комментируя эти бои, очень высоко оценил действия Испанского иностранного легиона. По его словам, "начальное практическое превосходство националистов (франкистов), которое позволило им освободить Толедо и Овьедо, приблизиться к вратам Мадрида, перервав коммуникации их противников с французской территорией в Бискайе, обязано тому, что на их стороне оказались солидно снабженные и обученные части Испанского легиона, которые на первых порах встретили против себя милицию из добровольцев без всякого военного обучения. Их превосходство над милицией красных, плохо дисциплинированной и еще менее того обученной, не подлежит никакому сомнению - в течение первых недель операций то же превосходство было и над регулярными частями, находящимися на стороне красных, но лишенных своих офицеров" Общей особенностью иностранных легионов Франции и Испании была очень суровая дисциплина. По словам русского легионера, это не смущало служивших в нем испанцев: "испанский демократизм - одно из глубоко укоренившихся национальных свойств и поэтому он не только находит свое естественное отражение в армии, но очень легко уживается со свирепой дисциплиной легиона"

"Отношение ко мне в бандере - исключительное"

Кроме русских и испанцев, в Испанском легионе было много представителей других национальностей: немцев, итальянцев, бельгийцев, французов, англичан и т.п. Основными конкурентами русских относительно воинской славы были французы, представители которых регулярно отмечались среди сержантского состава Испанского легиона, и англичане, некоторые из которых достигли офицерских чинов. Например, в Англии большую известность получил факт участия капитана Кемпта в составе Испанского легиона в течение двух лет в гражданской войне, вернувшегося в 1938 г. домой. К русским отношение не только испанцев, но и представителей других наций было самым замечательным. Об этом свидетельствует Али Гурский: "отношение ко мне в бандере исключительное, со стороны как офицеров, так и солдат. Русских рядом - никого, и я говорю только по-испански (а с бандарином-знаменщиком - по-немецки), благодаря чему делаю успехи в языке. Когда я был в деревне, ко мне бросился на шею один легионер: "Друг, брат, пойдем пить вино!" Спрашиваю его: "Почему я тебе брат?" - "Так ведь ты - русский, а я - итальянец, оба в легионе, значит, теперь братья!" Пришлось согласиться. "Но т.к. ты - хороший русский, то и плати за вино". Пил - и он пил, а вечером я его отнес в его роту. Очень милый человек!" По письму одного русского легионера, "мы, русские, здесь себя зарекомендовали так, что нас, как боевой элемент, ценят все, начиная от начальника легиона генерала Ягуе и кончая простым легионером. Этим и объясняется то, что нас не содержат в одной бандере. Но почти все русские в бандерах назначены начальниками в "лассы" - личными ординарцами. Во время очень серьезных боев командиры приказывают ординарцам находиться при них и никуда уже не посылают. Капитан знает, что русский ординарец его не бросит до конца и в случае ранения или смерти всегда вынесет из огня". Пример подвига русского легионера Кемпельского лишний раз доказал это. Кемпельский, будучи назначен ординарцем при командире, находился при наступлении в батальоне иностранного легиона. Красные открыли по легионерам сильный ружейно-пулеметный огонь. Тут и там падали раненые и убитые. В это время Кемпельский увидел, что его командир ранен, а рота легионеров, не выдержав губительного огня, отступила и залегла. Раненый командир остался лежать на "нейтралке". Кемпельский, схватив ручной пулемет, выбежал далеко вперед и с криком: "Легионеры! Выносите своего капитана, я вас прикрою!" - стал поливать из него республиканцев. Те сосредоточили весь огонь на нем. Через несколько минут боя он, раненый, упал, однако снова поднялся и продолжал стрелять, прикрывая отходивших легионеров с раненым командиром, пока не упал, изрешеченный вражескими пулями, мертвым. Русские легионеры писали, что тот капитан, который был обязан Кемпельскому своей жизнью, выздоровел, "и когда теперь ему представляют русского, то он снимает фуражку, подходит, жмет руку, говоря: "Благодарю вас за Кемпельского, который пожертвовал собой, чтобы спасти своего капитана. Каждый русский - родной член моей семьи!"

Под Мадридом

А вот картины боев Испанского легиона 1936 - 1937 годов под Мадридом. После того как отдельные части легионеров участвовали в захвате пригорода испанской столицы - Университетского городка, на их долю выпала тяжелейшая задача по его удержанию. Здесь в течение шести с половиной месяцев легионеры вели упорнейшие уличные бои, во время которых Испанский легион потерял 650 человек. По меркам тогдашней войны, как свидетельствуют русские легионеры, "это считалось мало". Здесь, в грудах развалин, легионеры отчаянно дрались против вражеских танков, пулеметов и минометов. Окопы противников находились всего в 30 шагах друг от друга, так что неприятели часто перекидывали друг другу "гостинцы" в виде ручных гранат. По свидетельству русского легионера, об упорстве боев под Мадридом говорило то, что за шесть с половиной месяцев нахождения там Испанского легиона даже имевшиеся остатки зданий превратились в кучу обломков. Вот краткая характерная дневниковая запись о боях в этом районе русского легионера: "Стреляют мало. И больше - они. Это - Мадридский фронт". То, что Испанский иностранный легион неоднократно одерживал победы над лучшими коммунистическими частями республиканцев - интербригадами и советскими добровольцами, говорит о многом. А главное - о серьезных боевых качествах данного подразделения. По выражению русских добровольцев, "может быть, среди всех теперешних войск - всех, какие только есть в сегодняшнем мире, Испанский легион - войско самое славное и самое знаменитое".

 

А вот картины боев на Арагонском фронте. Интересная запись об условиях боев в испанских горах в зимних условиях: "Не мылся уже около 20 дней. Очень холодно. Горы в снегу. Это самое холодное место в Испании. Раньше мы представляли Испанию как жгучее солнце, пальмы, но уверяю вас, что по холоду она не уступает северу России. Я помню, как в июне (1937 г.) при Амборасинском наступлении мы по ночам дрожали на горах от холода! Когда я был ранен под Теруэлем, мы наступали при 15 градусах мороза! Снег по колено! В госпитале Бию лежал с отмороженными ногами русский доброволец Николай Бибиков. Там же лежал наш бандарин (знаменщик). Ему при мне отрезали ступню, а когда я уезжал, должны были отрезать и другую. Отморозил их при наступлении. Одеты мы тепло, но естественно, что когда проводишь день и ночь на воздухе, то пальцы ног и рук мерзнут, как бы их ни кутали. На фронте приходится спать на сырой земле. Способ отдыха легионеров - как сардинки в коробке, для теплоты - мною избегается. Не желаю собой кормить еще и чужих "домашних животных", достаточно своих. Капитан разрешил мне устроиться отдельно от кампании и как хочу, освободив от переклички по утрам и вечерам".

Сражение под Куэста де ла Рейна

Среди множества боев, выигранных Испанским легионом, следует особо отметить сражение под Куэста де ла Рейна 13 октября 1937 г. Лейтенант Шинкаренко описывает его так: "пошли мавры Потом - легион: наша бандера Разворачиваемся коротко и каждая рота - не цепями, а маленькими пачечками Легионеры - в коротеньких зимних куртках, у которых растегнуты вороты и выпущены наружу широкие воротники зеленых рубашек, тех же рубашек, у которых засучены выше локтя рукава. Здешняя манера. Руки бронзово-загорелые. Много татуировки Идут в бой и поют. Легионная песня… О готовности умереть за свободную Испанию, о доблести легиона Идти с ней в атаку - блестяще. Пошли 1-я, 2-я и 3-я роты. Все наравне. Все пули, пули, пули. А поле - такое, что нет того, что могло бы хоть чуточку задержать хотя бы одну бьющую пулю, ружейную и пулеметную. И еще артиллерия - наша и их, всех калибров, от трех до шести с половиной дюймов (75 - 155 мм). Все гранаты, шрапнели. Носилки с ранеными. Отовсюду. Больше от нас, из бандер. Огонь, огонь и огонь. Мавры атаковали врага влегкую, выручили нас Наша бандера атаковала самую вражескую гущу, в самый огонь. Атаковала кроваво, оставив на поле боя 6 офицеров и 150 легионеров. Это - на некрупный батальон. Но вот наша бандера взяла у красных Каза Колорадо. В этом бою я не видел ни одного легионера, который шел бы назад здоровый или под каким-нибудь предлогом. И раненые - почти ни одного стона. А офицеры! Командир одной из наших бандер, поручик Гольдин, был сильно ранен в ногу и не позволил себя вынести и продолжал командовать. И был убит. Другой поручик - Вийольба. У него - свое, особое несчастье: имеет отца-генерала, который служит красным, важное лицо у них. Вийольба ранен в обе ноги двумя или тремя пулями. Его перевязывали при мне. И, когда санитары подняли носилки, чтобы нести в тыл, то Вийольба громко прокричал, чтобы все слышали: "Да здравствует легион!" Падре Валь, наш священник - иезуит. И вот сейчас он в бою, всюду. Во всех ротах, в самом огне, при смерти И, кроме того, помогает, как брат милосердия, как санитар Бой, бой и бой. У красных - танки, 3 или 4 совдеповские машины. Они - осторожные, боязливые. Боятся бутылок с бензином, что ли?.. Вдруг получено известие, что все взяли, что "товарищи" (насмешливое название красных со времени гражданской войны в России белогвардейцами) отброшены, Куэста де ла Рейна - выручена. Товарищи, которых сегодня смяли - партийные коммунисты из 14-й интернациональной бригады, их побили вместе с их танками".

Теруэльская операция

Далее Али Гурский пишет об участии Испанского иностранного легиона в знаменитой Теруэльской операции, исход которой во многом предрешил дальнейшее развитие войны в Испании. Иностранный легион шел на Теруэль для атаки на интернациональную бригаду красных. В этот бой легионеры пошли, одев все свои ордена и значки. Четвертого января 1938 г. они атаковали республиканцев, отбросив их на 5-6 километров с боем. "Красные отступали, но здорово огрызались, однако мы почти бежали вперед, не давая им опомниться, по снегу и холмам. Устал здорово. К вечеру мы подступили к главной позиции красных и залегли за пригорком, и ночевали тут же, прямо на снегу". На следующий день при поддержке артиллерии и авиации легионеры ударили по республиканцам. "Красные, подвезшие все свои резервы и массу пулеметов, защищались до отказа и даже отбивались ручными гранатами, когда наши были уже ближе 20 метров, и только тогда отступили и снова открыли огонь. Часов в 12 наша бандера снова двинулась в атаку против красных на горе, и вот, когда наша кампания вышла наверх, я ужаснулся. Предстояло их атаковать на ровной как стол плоскости метров до полутора тысяч. Ровное поле в снегу, усыпанное камнями величиной до человеческой головы. Начали перебежку от камня до камня. Красные открыли ураганный огонь из пулеметов, мы несли большие потери, но двигались вперед. Красные также били из четырехорудийной батареи по площадям. И вот раздался оглушительный взрыв, меня что-то подбросило, со страшной силой ударило в голову, и я упал. Минут через 10-15 услышал, что кто-то подползает ко мне сзади. Это был один из легионеров. Он стал кричать: "Али ранен!" - и вдруг я почувствовал, что он стащил с меня одеяло (в них легионеры закутывались, спасаясь от страшного холода) и стаскивает мою сумку с вещами Хладнокровно, рассчитав силы, я поднял ногу и ударил лихого легионера в живот. После такого довода он согласился со мной, оставил мои вещи в покое и стал звать фельдшера. Вскоре подошли санитары с носилками и понесли назад по этому полю, под пулеметным огнем Как эти 400 метров никто из нас не был ранен, знает только Бог. Вообще раненых легионеров была масса. Мне показали мой шерстяной шлем - весь в крови, с дырой от осколка впереди и пробитый пулями в шести местах! Я даже и знал об этом! Все позиции красных были взяты, хоть мы и понесли большие потери Ранен я был в начале нашего удара, но уже одно количество взятых танков и сбитых аэропланов красных - до безумия уставших, не считая тысячи пленных, сдававшихся толпами, - весьма показательны". В деревеньке, куда сносили раненых, только из бандеры Али Гурского к моменту доставки туда его самого было уже 45 человек. Далее Али Гурский описывает госпиталь Испанского иностранного легиона в Сарагосе. Там каждый раненый легионер получил печенье, торты, шоколадные конфеты, портвейн, восточные сладости, орехи, сигары, 3 пачки папирос и 5 песет на личные нужды. На заключительном этапе войны в Испании можно было наблюдать, по записям сержанта Али Гурского, следующие картины: "около 12 часов дня - вдруг какие-то крики. Все бегут из деревни к постам. Красные в окопах встали, подняли руки и стали что-то кричать. Некоторые из них побежали к нам без оружия. Их, конечно, не допустили в окопы и выслали к ним парламентеров и офицера. Оказывается, поздравляют нас с блестящей победой в Астурии и концом Северного фронта, говорят о скором окончании войны, о том, что они воевать не хотят, и просили наши газеты. Около десятка их вообще перебежали к нам. Такие штуки они повторяют часто, но последняя оказалась не столь благополучной. Красные, как всегда, встали в окопах и стали просить им дать наши газеты. Конечно, послали им их. Обе стороны из любопытства высыпали из окопов и начали перекличку. Я, к счастью, остался в окопе, т.к. красные неожиданно стали поливать наших из пулеметов. Картина интересная и поучительная для легионеров. Результат представьте себе сами".

Дорогая победы цена

Данные строки относятся уже к концу 1938 г., когда война завершалась. В конце концов силам Франко удалось отрезать значительную часть республиканцев от французской границы и резко ограничить советскую помощь им по морю. Это стало одной из главных причин поражения республиканцев. В марте 1939 г. республиканское правительство Испании пало. Победоносные войска Франко, в т. ч. и Испанский иностранный легион, вступили в Мадрид, который пытались безуспешно взять в течение двух с половиной лет. Русские добровольцы заплатили за эту победу дорогой ценой: из 72 волонтеров погибли в бою 34, т.е. почти половина. Среди погибших после Полухина и Фока наибольшую известность имел фельдфебель Николай Иванов, старожил Испанского легиона, прошедший африканскую кампанию и подавление восстания коммунистов в Астурии. О его героической смерти по всей Испании ходили самые разные слухи. Погиб он в начале 1939 г. на Каталонском фронте, когда до победы над коммунистами оставались считанные дни Большинство других были ранены. Так, легионер Николай Петрович Зотов был ранен 5 раз. Из-за последнего ранения одна нога у него стала значительно короче другой. По этой причине его признали негодным для дальнейшей службы, однако он упросил начальство позволить ему вернуться в строй легиона, где он пользовался исключительной репутацией и по личной храбрости ставился в пример и без того храбрым легионерам". Другой легионер, бывший офицер русской службы Георгий Михайлович Зелим-Бек, был ранен разрывной пулей в челюсть и также был признан негодным для дальнейшей службы, но упросил легионное начальство оставить его в строю. Лейтенант Константин Александрович Константино, командир роты в армии Испании, бывший офицер русской службы, грузин по национальности и сержант Али Константинович Гурский были ранены трижды, причем первый потерял один глаз. Русские легионеры сыграли важную роль в этой войне. Наибольшее число русских - 26 - концентрировались в роте Dona Maria de Molina под командованием лейтенанта, бывшего офицера марковской белогвардейской дивизии Николая Евгеньевича Кривошея. Генерал Франко питал лично очень большую симпатию к русским легионерам и настоял на их обязательном участии в параде победы в Валенсии 18 (31) марта 1939 г. По данным участников этого мероприятия, всем участвовавшим в параде выдали новенькое обмундирование, офицерам - белые перчатки. К алым беретам прицепили кисти - шбофры, офицеры - золотые, обер-офицеры - серебряные, сержанты - зеленые, рядовые и ефрейторы - красные. Русский отряд, шедший на правом фланге сводной бандеры Испанского иностранного легиона с национальным "триколором", привлекал к себе всеобщее внимание. Каким уважением пользовались среди легионеров русские, свидетельствует то, что по испанской воинской традиции нести знамя бандеры легиона должен офицер. Однако офицеры легиона настояли на том, чтобы знамя бандеры нес на параде Али Гурский как лучший легионер, хотя он и не имел офицерского чина. После завершения боевых действий Франко не демобилизовал русский отряд, а целиком оставил в знак особой признательности в составе испанских вооруженных сил с внеочередным производством, что было для Испании и ее армии нонсенсом. Русские, практически все ставшие в Испанском легионе офицерами, достигли здесь больших высот и продолжали верой и правдой служить Франко. Так, русский доброволец Болтин дослужился до чина полковника и умер в 1961 г. То, что русскому человеку была оказана такая высокая почесть - представление к столь высокому в испанской армии чину иностранца, что ранее запрещалось, свидетельствует о высочайших профессиональных качествах русских офицеров, попавших в Испанию. Участие в боевых действиях на стороне Франко русских добровольцев показало, что белоэмиграция оставалась способной для активной борьбы против коммунизма. Уже сам факт участия десятков русских в этой войне на стороне Франко позволил отчасти развеять на Западе образ русских в виде разрушителей мирной жизни под красным флагом и показать, что и среди них есть активные противники идей Ленина. Кроме того, русские добровольцы вписали собственными деяниями свои имена золотыми буквами в историю Испанского иностранного легиона и способствовали созданию высокого авторитета русскому имени. *Бандеры - батальоны в Испанском иностранном легионе. Сергей Балмасов По материалам сайта "Русская линия"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прочитал аж прослезился. Томы друг с другом воююем, а когда не можем то уходим в другую страну и снова находим друг друга и воююем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прочитал аж прослезился. Томы друг с другом воююем, а когда не можем то уходим в другую страну и снова находим друг друга и воююем.

Андрей ну что поделаеш историю ведь не перепишеш и не выкинеш.Радует только то что Руских всегда уважали и боялись все.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Парни, а можно немного впечатлений об америкосах - SEAL. Это не фундоментальный труд, просто по роду службы приходилось сталкиваться. Это было в конце 90-х. Так сказать рядовое подразделение морских котиков в составе среднеземноморской эскадры США. Корабль свой, водоизмещеним не больше 3000т., давал до 35 узлов. Стабилизированные пушки, нескользящая палуба и пр. Спецназ, как и положено, в отдельных от экипажа каютах. На борту резинки, для сухопутного передвижения даже велосипеды. На эскадре еще катера для заброски групп - до 55 узлов (говорили по 500т.дол. каждый), надувные отбойники, пулемет на носу, спутниковая связь. Но ночью простояли под берегом и забило "холодильники", мучались они потом долго. По оружию. У всех подствольники, причем стреляли, как гранатами, так и осветительными ракетами, зарядка с казенника. Поразило наличие калиматоров у всех, для нас это была тогда диковинка. Снаряжение. Со всего мира. Как объяснялось, зачем выдумывать что-то новое, если палатки, рюкзаки, например, можно купить в Канаде у известной фирмы, которая уже лет 200-ти их шьет, берцы - немецкие, легче кроссовок, крепость соответствующая, аппараты тоже немецкие.Вот что интересно, полное отсутствие негров, в морских котиках их не было. Шварцнегеров я там тоже не видел, народ весь разнокалиберный. Система подготовки на тот период ничем не превосходила советскую. Тут невольно подумаешь, о "сломанном мече империи", что бы было, если бы Союз не развалили.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Спецназ США /справка /

Во всех военных конфликтах, в которых участвовали США, использовались специальные подразделения/US Special Forces. Один из сценариев войны с Ираком предусматривает массовое применение спецподразделений для нейтрализации Саддама Хуссейна, уничтожения командных центров иракской армии и взятия под контроль основных объектов в стране. Аналогичные операции спецназовцы США недавно провели в Афганистане. Кроме того на спецподразделения ложится основная нагрузка в проведении контртеррористических операций.

 

Среди спецназовцев наиболее широко известны "зеленые береты", рейнджеры и "морские котики". Точная численность специальных сил США неизвестна. По оценкам Сэмуэля Соусворта/Samuel Southworth и Стивена Тэннера/Stephen Tanner, авторов справочника "Специальные Силы США"/US Special Forces, американские спецподразделения ныне являются наиболее многочисленными и наиболее подготовленными в мире.

 

Вооруженные силы США традиционно подразделяются на пять родов войск: морская пехота, армия, авиация, флот и береговая охрана - все они имеют свои спецподразделения. Действия спецподразделений США, входящих в состав различных видов войск, координируются Штабом Специальных Операций/US Special Operations Command (создано в 1987 году). Все спецподразделения США, в принципе, имеют схожие системы боевой подготовки, используют схожее оружие и снаряжение и могут выполнять широкий спектр боевых задач.

 

Создатель отрядов "рейнджеров", майор Роберт Роджерс/Robert Rogers в 1759 году сформулировал 19 заповедей для своих подчиненных. Эти заповеди до сих пор не утратили своего значения и используются при подготовке всех спецподразделений США. Первая заповедь гласит "Никогда ничего не забывай". Кроме того, в число заповедей входят, например, следующие постулаты: "Замечай противника раньше, чем он увидел тебя", "Говори правду о том, что ты делал, и что ты видел", "Никогда не возвращайся в лагерь той же дорогой", "Никогда не переправляйся через реку, используя широко известный брод", "Никогда не вставай во весь рост, если враг приближается к тебе. Пригнись, ляг, затаись в траве".

 

Специальные части Армии США "Зеленые береты"/US Army Special Forces - The Green Berets

 

Прародителем "зеленых беретов" считается американо-канадская добровольческая бригада, сформированная в 1942 году и обученная "индейской тактике" ведения боя. Бойцы этого батальона принимали участие в боях с Германией, где позже были доукомплектованы и названы "Бригадой Дьяволов"/Devil's Brigade. Однако "зеленые береты" могут считаться детищем "холодной войны" - в современном виде они были созданы в 1952 году. Их развитие было связано с концепцией президента Джона Кеннеди/John F. Kennedy (возглавлял США в 1961-1963 годы). Кеннеди считал, что крупномасштабные войны со странами советского блока маловероятны, поэтому упор при строительстве вооруженных сил США должен делаться на умение вести партизанскую и контрпартизанскую войну в разных регионах Земли. При Кеннеди численность спецчастей армии США значительно выросла. "Зеленые береты" приняли активное участие во Вьетнамской войне, в войне с Ираком 1991 года и в антитеррористической операции в Афганистане (многие издания мира обошла фотография, на которой изображены американские солдаты, обвешанные современным оружием и гарцующие на лошадях - это были "зеленые береты").

 

 

Рейнджеры / US Army Rangers

Старейшие спецподразделения армии США, существующие с 1756 года. Это были специальные отряды легкой пехоты, которые вели войну с индейцами и французами, применяя индейскую тактику засад и внезапных нападений. Название Ranger имеет значения "бродяга, егерь, лесничий". В 1974 году была проведена реформа корпуса рейнджеров, изменившая его структуру и цели - в частности, перед рейнджерами была поставлена задача охраны стратегических объектов. Во время войны с Ираком 1991 года рейнджеры обучали саудовские войска, проводили разведывательные операции и охотились за иракскими ракетами "Скад". Рейнджеры также приняли активное участие в антитеррористической операции в Афганистане. Корпус рейнджеров прославлен жестким режимом подготовки - рейнджеры обязаны уметь воевать с любым противником, в любое время суток, при любой погоде, на любой местности и в любых условиях.

 

 

Спецподразделения Военно-воздушных сил США / US Air Force Special Operations

Первые спецподразделения ВВС США были сформированы в 1943 году. Тогда американские военные изучили опыт британских военных, действовавших против японцев в джунглях Бирмы и решили создать аналогичные части. Первыми инструкторами вновь образованного корпуса стали британцы. Спецназовцы обучены оказывать поддержку действиям летчиков. Например, во время войны с Ираком 1991 года, наземные подразделения спецназа обнаружили иракские минные поля, а воздушные - уничтожили их. Спецподразделения ВВС США приняли активное участие в антитеррористической операции в Афганистане.

 

Спецподразделения военно-морского флота США (известны в бывшем СССР, как "морские котики"/US Navy Seals

 

SEAL - в буквальном переводе "морской котик", является аббревиатурой Sea - Air - Land/Море -Воздух - Земля. "Котики" должны быть готовы вести боевые действия в любых условиях. Особый упор делается на обучение их действиям на воде. Считается, что "котики" ведут свою историю с Гражданской войны 1861 года, когда северяне использовали боевых пловцов, чтобы находить и обезвреживать мины. Первые спецподразделения ВМС США были сформированы в 1943 году для войны с Японией (японцы к этому времени широко применяли боевых пловцов). "Морские котики" принимали участие в наиболее кровопролитных сражениях Второй Мировой войны, в том числе в битве на острове Иводзима (с японцами) и в высадке союзников в Нормандии (с немцами). Нынешний корпус Navy Seals был сформирован в 1962 году, их "крестным отцом" также может считаться президент Джон Кеннеди/John F. Kennedy. "Котики" принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане (один боец этого спецподразделения был убит во время поисков Бен Ладена).

 

 

Отряд "Дельта" / Delta Force

Последнее по времени создания (1977) и одно из самых закрытых спецподразделений США. "Дельта" специализируется на проведении контртеррористических операций. Образцом для создания "Дельты" также послужили британские спецподразделения. Традиционно американские воинские части разделяются на три боевые единицы, которые получают позывные в алфавитном порядке "Альфа"/Alfa - по букве "а", "Браво"/Bravo - по букве "b" и "Чарли"Charlie - по букве "с". "Дельта" получила название по букве "d". Бойцы "Дельты" владеют несколькими иностранными языками. Во время проведения операций, могут пользоваться гражданской одеждой и выдавать себя за местных жителей. "Дельта" была задействована во всех антитеррористических акциях в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые проводили спецслужбы США за последние десятилетия. Во время войны с Ираком 1991 года бойцы "Дельты" успешно корректировали огонь сил союзников - они оставляли на важных иракских объектах радиомаяки, на которые наводились ракеты и бомбы. Известно также, что "Дельта" первой высадилась в Афганистане в 2001 году.

 

 

Разведка Морской Пехоты США / US Marine Force Recon

Корпус Морской пехоты США, в котором служит около 170 тыс. человек сам по себе является элитным видом вооруженных сил. Морские пехотинцы обучены выполнять многие задачи, которые традиционно призваны решать спецподразделения. Поэтому разведку Морской Пехоты считают элитой элитного рода войск. Первые подразделения разведки морской пехоты были сформированы в ходе Второй Мировой войны и назывались "рейдерами"/raiders. В 2001 году во время антитеррористической операции в Афганистане бойцы этого спецподразделения захватили аэропорт города Кандагар, чем обеспечили благополучную высадку главных сил союзников.

 

 

Воздушно-десантные войска/ US Airborn

Первый воздушно-десантный полк был создан в США в 1940 году. Образцом для его создания послужили, в частности, советские десантные войска, в то время бывшие законодателями мировой моды. Любопытно, что в США использовались немецкие инструкции по подготовке десантников, так как своих наработок не было, а агенты американской разведки раздобыли соответствующие документы. В 2001 году во время войны с Ираком десантники неожиданно высадились в тылу иракских войск и сковали отступавшие части Республиканской гвардии до подхода главных сил союзников.

 

 

Десятая Горная Дивизия/10th Mountain Division

Первый батальон, специально подготовленный для ведения боевых действия в горных условиях и в условиях Севера был создан в 1941 году. Для сравнения, во Франции, части "альпийских стрелков" существовали еще с 1830 года. Горная Дивизия активно участвовала во Второй Мировой войне, а в 2001 году стала основной ударной силой при проведении антитеррористической операции в Афганистане. Бойцы этой дивизии обладают альпинистской и лыжной подготовкой, а также специализируются на ведении боев в пещерах.

 

Специальные подразделения Корпуса Береговой Охраны США/US Coast Guard Special Operations

 

Впервые созданы в 1915 году и первоначально использовались для проведения спасательных операций, охраны портов и борьбы с контрабандистами. Для выполнения этих же задач спецподразделения Корпуса Береговой Охраны привлекались для проведения операций в бывшей Югославии и во время войны в Персидском заливе 1991 года. Бойцы этих подразделений обучены, например, проводить спасательные операции в бушующем море, пользуясь лишь аквалангистским оборудованием.

 

 

Полувоенные силы Центрального Разведывательного Управления/CIA Paramilitary Forces

Широко известна численность, базы, методы подготовки и детальная история "зеленых беретов", рейнджеров, "морских котиков" и других спецподразделений вооруженных сил США. Открытая информация о спецназовцах ЦРУ отсутствует, что периодически вызывает волну критики в адрес разведывательного ведомства США. ЦРУ было образовано в 1947 году, однако еще в период Второй Мировой войны спецназовцы разведки США (тогда она называлась OSS) проводили секретные операции в тылу германских и японских войск. В частности, они налаживали контакты с партизанами и подпольщиками, действовавшими на оккупированных нацистами территориях, обучали их и руководили проведением многих операций. В время войны во Вьетнаме многие бойцы спецподразделений ЦРУ прибыли в Индокитай под видом "зеленых беретов" или частных лиц. В их задачи входила помощь в организации антикоммунистического движения и поиск союзников. Аналогичные операции они выполняли в Иране, Анголе, на Кубе и, вероятно, в некоторых иных странах мира. Спецназовцы ЦРУ тренировали афганских моджахедов (возможно, в их числе был и Бен Ладен) в период их противостояния советским войскам. По иронии судьбы, в 2001 году спецназовцы ЦРУ были заброшены в Афганистан с принципиально иной задачей - поимки Бен Ладена.

 

 

Источник:

[*]Washington ProFile

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


насчет рож гург правильно сказалчета больно страхолюдные буржуины получились...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


насчет рож гург правильно сказалчета больно страхолюдные буржуины получились...

Эта истинно елицо мирового империализма :llol::llol::llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот что интересно, полное отсутствие негров, в морских котиках их не было.

Пральна, канешна не было. Боятся небось, что они в темноте се при еде шоколада из ИРП пальцы пооткусывають))) А чем стрелять по КГБ тада?)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Вот, кусочек маленький вам, почитайте. Интересно будет. Предисторию всю не выкладываю, кому будет интересно, то тут http://veteranangola.ru/main/publikacii/bratishka много написанно.

Взято оттуда же.

 

 

«Деза» жестянке из-под маслин

 

«Главному военному советнику в НРА (здесь и далее приводятся подлинные оперативные документы аппарата ГВС в Анголе, - С.К.)

Докладываю

В 3.00-3.40 30 июля 1984 г. в результате диверсии были подорва¬ны два судна, стоявшие на внутреннем рейде порта Луанды. Одно из судов принадлежат ГДР, другое - Анголе. На борту ангольского судна (со смешанным анголо-кубинским экипажем), прибывшего из Бразилии находился груз продовольствия и снаряже¬ния для ФАПЛА. На судне ГДР - груз для СВАПО (28 автомашин, продовольствие), а также промышленные товары для НРА.

В результате взрывов наиболее серьезные повреждения получило судно ГДР, на нем выве¬дено из строя машинное отделение. По результатам предварительного расследования, проведенного министерством госбезопасности и обороны НРА, установлено, что дивер¬сия осуществлена подрывом магнитных мин, уста¬новленных на подводной части судов. На немецком судне в результате подрыва двух мин образовались пробоины размером 3x3 и 3x3,5 м. На ангольском судне имеются также две пробоины размером 2x2 и 3,5x1,5 м.

Диверсия, скорее всего, осуществлена подвод¬ными диверсантами. Как показало предварительное расследование, в период с 22.00 29.7 до 2.00 30.7 вблизи ука¬занных судов наблюдалась резиновая лодка с подвесным мотором с тре¬мя неизвестными лицами на борту. Лодка пыталась приблизиться и к советскому рыболовецкому судну, находившемуся недалеко от места диверсии, но благодаря бдительности и принятым мерам дежурной службой вынуждена была уйти.

В порту Луанда в настоящее время находятся четыре советских военных корабля: БПК «Адмирал Юмашев», дизельная подводная лодка, плавмастерская (ПМ), танкер-заправщик, а также около 30 рыболовецких судов. Два советс¬ких грузовых судна: «Николай Шверник» и «И. Дубровинский», с грузом ГСМ, вооружением, боеприпасами и другим военным имуществом для СВАПО и ФАПЛА направляются в порт Намиб. Все экипажи приведены в состояние повышенной противоминной и противодиверсионной готовности. Утвержден график круглосуточного гранатометания с дежурных катеров внутри бухты и у стоящих у причалов кораблей.

Помощник ГВС полковник В. Уваров

30 июля 1984 г.».

 

Но это был предварительный вывод, сделанный, что называется, «по горячим следам». После взрывов были предприняты все меры по спасению судов: заведены пластыри под пробоины, а немецкий транспорт «Arendsee», водоизмещением 7000 т, был отбуксирован спасательным буксиром Минрыбхоза СССР к берегу и во избежание затопления «посажен» кормой на мель. Ангольский корабль «Luandge», который пострадал меньше, своим ходом дошел до пирса, и уже там, изрядно хлебнув воды в трюмы, сел на грунт. Но на этом «приключения» подорванных судов и их команд не закончились. В ходе обследования, проведенного советскими водолазами «на борту немецкого судна 1,5 м ниже ватерлинии была обнаружена еще одна магнитная мина». Неразорвавшаяся. Узнав об этом экипаж спешно покинул судно, не оставив даже вахтенных. Все ждали новых взрывов.

В этих условиях в дело вступили советские специалисты. 1 августа (в день основания ангольской армии - ФАПЛА, диверсия, видимо, была «приурочена» именно к этому празднику) мина с величайшей осторожностью была при помощи капронового троса «застроплена» советскими водолазами и оторвана от борта судна. Несмотря на ежесекундную опасность взрыва, «адская машинка» была отбуксирована при помощи катера на берег. К сожалению, имен этих мужественных людей, которые рисковали своей жизнью ради спасения груза и судна сейчас точно назвать не смогу. Как это удалось выяснить активистам «Союза ветеранов Анголы», многие опасные работы выполняли водолазы со стоящего в порту Луанды плавучего дока Минморфлота СССР.

В ряде изданий написано, что в этих «работах» участвовал «командир советского эсминца «Жгучий», который и спас Луанду «от взрыва 10 тыс. т боеприпасов». Эту версию можно найти и сейчас в Интернете. Но как видно из документов ГВС, в этот период «Жгучего», (кстати, это не эсминец, а БПК), в Луанде не было…

А что касается боеприпасов… Вот что вспоминает очевидец тех событий Владимир Ветринцев: «После подрыва «Arendsee», корпус судна оказался весь под водой, а над водой была видна только надстройка. Судно село на грунт ровно, без крена. Глубина там всего метров 15. Корабли нашего Северного флота стояли кормой к причалу всего в 200-х метрах от него. Кто-то вспоминает сейчас, что на «немце» были боеприпасы. Водолазы с плавдока погружались десятки раз внутрь немецкого корабля и в качестве трофеев привозили холодильники, консервы и упаковки солдатского питания, одеяла, которыми были забиты все трюма. По их словам никакого оружия или боеприпасов там не было».

После срыва мины с борта судна в дело вступили наши военные специалисты по минно-взрывному делу. Они пришли к выводу, что это мина-самоделка. Причем примитивная. Корпус был сделан из 5-литровой банки прямоугольной формы из-под консервированных маслин. По периметру мина обернута пористой резиной, с одной стороны к банке по углам крепились четыре магнита размером 4х5 см. Составные части внутри мины оказались скреплены… изолентой. К донному основанию «адской машинки» опять же скотчем был прилеплен взрыватель, от которого тянулся бикфордов шнур длиной около… 7 метров. Вес ВВ мины составлял 11 кг. После тщательного исследования советскими и кубинскими специалистами мина была подорвана в пустынном месте на берегу. При взрыве образовалась внушительная воронка размерами: в глубину – 2 м, в диаметре – 5 м.

При осмотре мины у специалистов вызвала удивление ее примитивная конструкция и длинный бикфордов шнур. А, соотнеся параметры пробоин и синхронность прозвучавших в 3.30 ночи 30 июля 1984 года взрывов, они пришли к выводу – что эта мина не что иное, как «деза». Четыре заряда, подорвавшие суда, были профессиональными, сработавшими от радиосигнала или имевшими часовой механизм подрыва. А пятую «самоделку» с нелепым 7-метровым бикфордовым шнуром установили специально, чтобы ее потом обнаружили. Для чего? Видимо для того, чтобы можно было свалить диверсии на повстанцев из УНИТА.

И хотя советским военным специалистам было ясно, что мины установили высокопрофессиональные подводные боевые пловцы, которых у партизанского движения УНИТА быть просто не могло, прямых доказательств причастности подводного спецназа ВС ЮАР к этой акции, найти тогда не удалось. Но были косвенные. В период, предшествовавший взрывам, в порту Луанды встало на якорь научно-исследовательское судно под японским флагом. На берег никто не сходил, пресной воды, продовольствия, ГСМ капитан судна не запрашивал. Корабль имел подозрительно богатую антенную оснастку, включая мощную РЛС, стремительные обводы и, судя по всему, многосильный двигатель. А утром 30 июня его в порту уже не было…

Японский след…

Почему «японец» попал под подозрение? Дело в том, что подобное судно под японским флагом уже было зафиксировано у берегов Анголы в 1982 году. И его появление совпало с громкой диверсией. Тогда в окрестностях города Намиб взлетел на воздух стратегический железнодорожный мост через реку Жираул. Вот выдержки из документа тех лет.

 

Главному военному советнику в Анголе

Генерал-лейтенанту К. Курочкину

Докладываю:

08.11.1982 г. в 4.50 в районе 12 км севернее порта Намиб взорван железнодорожный мост, имеющий стратегическое значение при транспортировке оружия и материальных средств в районы дислокации войск ФАПЛА и кубинской группировки, ведущих боевые действия с КРГ УНИТА в провинциях Кунене и Кванду-Кубангу. Одновременно в 400 м вверх по пойме реки частично подорван автодорожный мост местного значения.

Исходя из опросов населения и охраны, подрыв мостов предположительно мог быть осуществлен специально подготовленными диверсантами…, прибывшими со стороны океана.

Установлено что, …в ночь с 7 на 8 ноября с. г. в районе железнодорожного моста дороги Намиб – Лубанго – Матала (мост расположен в одном км от берега) с нескольких быстроходных катеров был высажен морской десант. При отходе диверсантами брошен один неисправный двухмоторный катер (два навесных мотора по 25 л.с.) и 15 пустых канистр из-под горючего. Кроме того, на береговой полосе и в море в районе высадки было обнаружено более 200 плавающих пустых пластиковых бутылок, окрашенных в люминесцентную краску, предположительно служивших ориентиром для диверсантов.

Вечером перед диверсией в акватории, прилегающей к порту Намиба, было замечено подозрительное судно под японским флагом, которое, однако, в территориальные воды не входило, а утром исчезло…

Старший группы СВС 5-го Военного округа

полковник Иванов

15 ноября 1982 г.

 

Третье, и самое громкое появление «японца» у берегов Анголы, было зафиксировано в 1986 году. Тогда в ночь с 5 на 6 июня в порту Намиб были подорваны три судна: советские сухогрузы «Капитан Чирков» (16000 т водоизмещения), «Капитан Вислобоков» (12000 т), доставившие около 20 тысяч тонн оружия, боеприпасов для ангольской армии, партизан СВАПО и АНК и кубинский пароход «Гавана» (6000 т) с грузом продовольствия. А ранним утром 6 июня после диверсии «японец» тихо снялся с якоря и ушел. При этом экипаж, также как в 1984 году в порту Луанды, не высказывал по радио капитану порта никаких просьб о снабжении пресной водой или топливом.

Профессиональные магнитные мины, установленные на днищах советских кораблей и «кубинца» сработали, когда корабли уже находились у причальной стенки. Из-за малой глубины и солидных размеров советские суда не затонули, а только осели на грунт. Кубинцу повезло меньше: судно перевернулось и практически полностью погрузилось под воду. Позже было установлено, что советские корабли спасло то, что часть взрывных устройств (одно из каждых четырех) дало сбой. Пресса и официальные лица ЮАР категорически опровергли причастность своих специальных сил к взрывам, высказав предположение, что диверсии – «это дело рук партизан УНИТА».

И, хотя описание этой диверсии операции не найти ни в одном «твердом» издании о южноафриканском спецназе «времен правления белого меньшинства», советские специалисты по противодиверсионной борьбе реконструировали ход операции.

 

Взрываем в море, «шумим» на суше…

 

Предполагается, что группа диверсантов состояла из 18 подводных боевых пловцов Recces. Она была доставлена к берегам Анголы на гражданском быстроходном судне, которое для «камуфляжа» несло японский флаг. В качестве отвлекающего маневра части диверсантов была поставлена задача подрыва на берегу емкостей с горючим, опор ЛЭП и железнодорожного моста.

Магнитные мины были установлены, скорее всего, когда суда находились на рейде, так - проще и безопаснее для боевых пловцов. Южноафриканцы знали, что со стороны кубинцев и советских советников предпринимаются достаточно эффективные противодиверсионные меры. При разгрузке судна у причальной стенки на палубе находились саперы с несколькими ящиками ручных осколочных гранат. Они с промежутками в 15 – 20 минут, а то и чаще, бросали за борт гранаты. Эта практика в Анголе была отработана. При взрыве под водой судно не получало ни малейших повреждений, а боевой пловец, даже если он оказывался вне непосредственного воздействия взрыва, испытывал мощный динамический удар, что ставило дальнейшее выполнение задания под вопрос.

В пользу версии установки мин на открытом рейде говорит и тот факт, что кубинскому транспорту «Гавана» и советским судам пришлось около сорока часов простоять на внешнем рейде, ожидая освобождения пирса, на котором разгружались греческий сухогруз и итальянское судно (скорее всего их разгрузка затягивалась намеренно, через имевшуюся у южноафриканцев в порту агентуру).

После захода солнца 5 июня с борта «японца» были спущены быстроходные резиновые лодки, которые под покровом ночи доставили к кораблям две группы по шесть боевых пловцов. Они ушли под воду и установили под днищем каждого из судов, стоящих на открытом рейде по четыре магнитные мины замедленного действия с тротиловым эквивалентом по 12 кг каждая. Действия третьей группы должны были обеспечить алиби южноафриканскому спецназу и возможность «приписать авторство взрывов» УНИТА. Причем не так примитивно, как в случае с операцией в Луанде в 1984 году! Подрыв кораблей в Намибе должен был сопровождаться «шумом» на суше.

Боевые пловцы третьей группы, преодолев под водой несколько километров, вышли на сушу, незаметно пройдя мимо ангольских постов, разделились. Часть группы отправились к складам горюче-смазочных материалов, другая к железнодорожной ветке, связывающей Намиб с Лубангу чтобы взорвать один из мостов, нарушив сообщение с портом. Та же группа заминировала несколько опор ЛЭП. Примечательно, что мины, установленные на ЛЭП были итальянскими, но диверсанты даже не попытались скрыть их происхождение, попросту побросали защитные кожухи рядом.

Одна боевая пара диверсантов вы¬шла к топливной базе на берегу моря и установила на некотором расстоянии от нефтеналивных резервуаров… пять реактивных гранатометов советского производства РПГ-7 с самоликвидато¬рами, запрограммированными на определенное время. Каждый из них, установленный на треноге (их потом обнаружили) был нацелен на свою жертву: четыре емкости с топливом и насосную группу.

Развязка наступила ранним утром 6 июня. Когда стрелка на часах вахтенного дежурного советского транс¬порта «Капитан Вислобоков» приблизилась к 5 часам утра, прозвучали три одновременных взрыва, которые заставили изрядно вздрогнуть кор¬пус судна. Через некоторое время выяснилось, что через три пробоины в трюмы корабля поступает вода. Позднее рассчитали и размер пробоин - он достиг 24 кв. м. Но груз не пострадал, возгорания боеприпасов не произошло, хотя судно стало оседать на корму.

Первые взрывы на транспорте «Капитан Вислобо¬ков» совпали с залпами гранатометов на топливной базе. Но гранатометы были нарочито демонстративно установлены на слишком большой дальности – около 500 метров, что лишний раз говорит в пользу варианта «акции отвлечения». В это же время взорвались мины под пятью опорами ЛЭП. Освещение в городе погасло.

Вслед за этим взорвались три из четырех мин, заложенных ниже ватерлинии транспорта «Капи¬тан Чирков» и мины установленные под днищем «кубинца». Их команды немедленно заняли места по аварийному расписанию и присту¬пили к спасению собственных кораблей. К счастью, никто из членов экипажа судов не пострадал, даже всем кубинцам удалось покинуть гибнущее судно.

 

Никаких «Made in»

 

Поскольку существовала реальная опасность новых диверсий в Намибе или взрыва неразорвавшихся мин, было решено направить в Анголу советских боевых пловцов. Операция планировалась в Москве в Главном штабе ВМФ. Оттуда на¬чальнику штаба Черноморского флота вице-адмиралу В. Селиванову, у которого имелось в распоряжении подразделение противодиверсионных сил и средств (ПДСС), поступило соответствующее распоряжение.

В Москве советским морским спецназовцам была поставлена задача: не только спасти груз и обезвредить неразорвавшиеся мины, но и определить их «авторство» - за весь период ангольской войны советские суда и их экипажи впервые были подвергнуты такой опасности. Советское руководство волновал вопрос: кто стоит за этим? Старшим группы был назначен командир ПДСС Черноморского флота капитан 2 ранга Юрий Пляченко. Вот что он вспоминал: «В штабе флота меня спросили: сколько времени необходимо на сбор группы? У нас готовность – 20 минут. Но здесь было особое задание, я попросил 4 часа. Построил матросов: добровольцы есть? Шагнули вперед все. Взял двоих, недавно вернувшихся с боевой службы в Эфиопии. У них и с акклиматизацией проблем не предвиделось, да и акул они не только на картинках видели. Назначил в группу еще двух мичманов и офицера. Вылетели в Москву. Инструктаж у начальника Главного штаба ВМФ был короток: «Береги людей». Спешка, помню, была страшная. Медики были категорически против, у нас не было необходимых прививок. Я сам слышал, как так при мне в Главный штаб ВМФ позвонил тогдашний председатель Совета министров СССР Н. Рыжков: «Что вы там тянете? Я уже с 17 государствами договорился о пролете спецрейса, а вы одну женщину-врача уговорить не можете!».

Прибыв в Намиб, советские боевые пловцы обнаружили две неразорвавшиеся мины, прикрепленные к днищу кораблей. Они были оснащены оригинальной системой неизвлекаемости. Ю. Пляченко вспоминал: «Ранним утром пошли под воду. Настроение было мерзкое. Прилетели без оружия, а вдруг неизвестный противник решит еще раз наведаться? А как поведут себя мины? Ластой взмахнешь неосторожно, и...». Бо¬евые пловцы ВМФ СССР трижды в день спускались под воду, контролируя состояние мин и стараясь найти выход из положения. А ведь в любую секунду в их корпусе мог возобновить работу часовой механизм и произойти взрыв. К Намибу, тем временем, подошел боевой корабль Северного флота из состава 30-й оперативной эскадры ВМФ СССР. Занял позицию, чтобы отсечь подводных пловцов противника со стороны океана и начал систематический обстрел акватории порта из противодиверсионных минометов. Под такой охраной работа стала безопаснее.

Проще всего было бы взорвать мины на местах их установки. Но тогда пострадали бы суда, да и опасный груз мог детонировать. Кроме того, была бы не выполнена задача в определении «авторства» диверсий. Боевые пловцы ПДСС Черноморского флота нашли выход: решили осуществить срыв мины с борта «Капитана Вислобокова» контр-взрывом 40-граммовой «порции» ВВ.

Перед началом операции укрепили изнутри кор¬пус корабля в районе установки мины бетонной «подушкой». После минивзрыва мина оторвалась от корпуса, но… неожиданно взорвалась на грунте. И хотя, опасность для судна была ликвидирована, у Пляченко была задача из Москвы - добыть «живую», неразорвавшуюся конструкцию. Права на ошиб¬ку уже не было. Тогда было принято довольно простое, но оказавшимся эффективным решение: закрепить другую оставшуюся мину прочным капроновым тросиком и сорвать ее с поверхности корабля. Решение было продиктовано тем, что за время, прошедшее с момента установки мин (шли 36-е сутки операции), шток устройства неизвлекаемости мины оброс водорослями и ракушками и, по всем расчетам, не должен был сработать. Операция удалась. Адская машинка была «отбуксирована» на ближайший пляж.

Там Пляченко «разобрал» мину «до винтика». Первой была отделена пенопластовая оболочка, гарантирующая мине «плаву¬честь», потом крышка с взрывателем. Следующей советский офицер-спецназовец «снял» пе¬чатную плату, под которой находился блок питания с механиз¬мом досылки детонатора. После каждого этапа делась пауза в 15-20 минут и фотоснимками «изделия».

Конструкция мины была оригинальной, штучной. «Такого типа мин никто в мире еще не применял», - вот мнение Ю. Пляченко. Для затруднения идентификации национальной принадлежности при сборке использовались детали многих стран и фирм. Электродвигатель, например, был японский, контактная группа – английского производства, а источник питания изготовлен в Голландии. Все это было заключено в прочный титановый корпус, снабженный магнитными «при¬сосками», способными удерживать до 20 кг полезной нагрузки. На мине имелась маркировка «DD» и порядковый номер – «13». Вот и все. Никаких «Made in». Но по конструкции и применяемым деталям был сделан однозначный вывод: мина сработана в стране с довольно высокими технологиями. По свидетельству офицеров разведуправления ВМФ СССР, осуществить операцию такого уровня и масштаба в то время и в том регионе было по силам лишь профессионалам из специальных сил ВС ЮАР, специализировавшихся на морских диверсиях.

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Может кому и будет интересно.

История отряда Витязь http://www.bratishka.ru/specnaz/vv/vityaz/images/vityaz.jpg 1977 год

Осень. Подготовительные мероприятия по формированию спецподразделения для обеспечения безопасности в период проведения Олимпиады-80, борьбы с терроризмом и другими особо дерзкими преступными проявлениями.

29 декабря. Министром внутренних дел СССР генералом армии Щелоковым Н.А. принято решение к 20 марта 1978 года сформировать первое в системе МВД подразделение спецназа на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН им. Ф. Дзержинского.

 

1978 год

Январь-февраль. Комплектование роты офицерскими кадрами, слаживание взводов, составление учебной программы, организация занятий и тренировок.

9 марта. Приказ начальника внутренних войск МВД СССР № 032 от 9 марта 1978 года “О формировании учебной роты специального назначения ОМСДОН”.

Март-май. Подготовка в учебном центре ОМСДОНа к показному занятию для министра внутренних дел СССР.

По спецзаказу для военнослужащих роты были пошиты 25 краповых беретов.

1 июня. Показное занятие для министра внутренних дел СССР.

 

1979 год

Введение штатных должностей инструкторов по специальной подготовке.

 

1980 год

6 июня. Выполнение задачи по обеспечению безопасности в районе аэропорта Внуково, где потерпел катастрофу Ан-24.

Июль. Боевое дежурство во время проведения Олимпийских игр.

 

1981 год

Октябрь. Участие в спецоперации по ликвидации массовых беспорядков в г. Орджоникидзе (Владикавказ).

18 декабря. Участие в спецоперации совместно с группой “А” КГБ СССР по освобождению заложников, захваченных преступниками в одной из школ г. Сарапула Удмуртской АССР.

 

1982 год

Июль. Участие в мероприятиях по ликвидации последствий авиакатастрофы вблизи Внуково.

Октябрь. Ликвидация беспорядков, учиненных призывниками с Северного Кавказа, которые следовали поездом через Москву в Ярославль.

 

1983 год

Подготовлено пособие по рукопашному бою.

 

1984 год

Июль. Введение в штат УРСН учебного взвода для подготовки молодых солдат.

Ноябрь. Выполнение особого важного задания по оказанию помощи сотрудникам Генеральной прокуратуры СССР в ходе расследования так называемого узбекского дела.

 

1985 год

Июль. Боевое дежурство во время проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Август. Разработка методики проведения квалификационных соревнований на звание “отличник рукопашного боя”.

 

1986 год

21 сентября. Участие в спецоперации совместно с группой “А” КГБ СССР по освобождению самолета, захваченного террористами в аэропорту г. Уфы.

 

1987 год

Первые пробные испытания на право ношения крапового берета.

 

1988 год

Январь. Зарождение традиции, связанной с проведением квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.

Февраль-март. г. Сумгаит Азербайджанской ССР. Предотвращение и ликвидация массовых беспорядков, пресечение погромов, грабежей и террористических актов в отношении местного населения, поиск оружия в местах его незаконного хранения, изъятие ценностей у преступников, охрана особо важных объектов, руководства МВД СССР в местах со сложной оперативной обстановкой.

Июль. г. Ереван. Участие в спецоперации по разблокированию аэропорта Звартноц.

Сентябрь. г. Ереван. Применение УРСН в качестве сдерживающего фактора при ликвидации массовых беспорядков.

Ноябрь-декабрь. г. Баку. Обеспечение режима чрезвычайного положения, участие в спецоперации по освобождению площади им. Ленина от экстремистски настроенных лиц.

 

1989 год

Май. Освобождение заложников, захваченных преступниками в следственном изоляторе г. Кизела Пермской области и в исправительно-трудовой колонии пос. Лесное Кировской области.

Июнь. Ферганская область Узбекской ССР. Участие в операции по пресечению беспрецедентных по масштабам и жестокости акций националистического терроризма, ликвидации массовых беспорядков, разоружению экстремистов, сопровождению колонн с беженцами.

Июнь. Мангышлакская область Казахской ССР. Ликвидация массовых беспорядков.

Июль. Абхазская АССР. Предотвращение столкновений на межнациональной почве, изъятие оружия у населения.

Ноябрь. Молдавская ССР. Участие в мероприятиях правоохранительных органов по восстановлению общественного порядка.

Декабрь. Формирование на базе УРСН учебного батальона специального назначения.

 

1990 год

Январь. Нахичеванская АО Азербайджанской ССР. Оказание помощи пограничникам в охране государственной границы.

г. Баку. Совместные действия с группой “А” по задержанию экстремистов из Народного фронта Азербайджана.

Март. Формирование экспериментальной контрактной роты специального назначения.

Спецоперация по освобождению заложников и ликвидации базы террористов в районе г. Иджевана.

Апрель. Армянская ССР. Изъятие градобойных орудий в районе г. Еревана.

Июнь. Поездка на базу спецкоманды «Кобра» Федеральной жандармерии Австрии с целю обмена опытом.

Июль. Нагорно-Карабахская АО. Патрулирование на вертолетах границы между Арменией и Азербайджаном.

Разоружение банды численностью 50 человек возле с. Вагуди Сисианского района Армении.

Ликвидация последствий авиакатастрофы в районе г. Степанакерта.

Август. Сухуми. Проведение совместно с группой “А” уникальной операции по освобождению заложников и обезвреживанию вооруженных преступников в изоляторе временного содержания.

Ноябрь. Степанакерт. Охрана правительственных учреждений. Спецоперации по проверке паспортного режима, разоружению боевиков. Охрана коменданта района чрезвычайного положения.

Сопровождение в Нагорном Карабахе Президента России Б. Ельцина и министра внутренних дел Баранникова.

Первая стажировка в спецкоманде «Кобра» Федеральной жандармерии Австрии.

 

1991 год

Апрель. Юго-Осетинская АО. Проводка колонны с продовольствием через Рокский перевал, прорыв экономической блокады г. Цхинвала. Разоружение боевиков.

Май. Приказ Министра внутренних дел СССР №033 от 5 мая 1991 года о формировании на базе УБСН отряда специального назначения «Витязь».

Июнь. ССР Молдова. Действия по проверке разведданных о подготовке экстремистов к проведению противоправных акций.

Ноябрь. г. Грозный. Охрана заблокированного экстремистами здания МВД.

Декабрь. г. Владикавказ. Обеспечение правопорядка в сложной оперативной обстановке.

 

1992 год

24 февраля - 20 апреля. г. Махачкала Дагестан.

25 мая - 26 июля. г. Владикавказ Северная Осетия. Охрана представительства МВД, охрана телецентра, разведка Цхинвальского района.

Май. г. Владикавказ. Изъятие у населения незаконно хранящегося оружия. Задержание боевиков группы О. Тезиева, готовившей террористические акты.

Июль-сентябрь. г. Назрань. Охрана представительства Верховного Совета России в Ингушской республике.

Август-сентябрь. Карачаево-Черкесия. Проведение разведывательно-поисковых мероприятий с целью задержания и разоружения чеченских боевиков, пытавшихся проникнуть в Абхазию.

Сентябрь-октябрь. Кабардино-Балкария. Участие в превентивных мерах в условиях вооруженного противоборства. Ликвидация массовых беспорядков в следственном изоляторе в г. Нальчике. Задержание особо опасных преступников в г. Тырныаузе.

31 октября - 9 ноября. г. Беслан Северная Осетия. Охрана аэропорта. Обеспечение переговоров руководства Осетии и Ингушетии.

г. Нальчик Кабардино-Балкария.

Декабрь. Зона осетино-ингушского конфликта. Выполнение служебно-боевых задач в г. Владикавказе Северной Осетии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Разоружение экстремистов, ликвидация незаконных вооруженных формирований, предотвращение столкновений между противоборствующими сторонами.

 

1993 год

Май-июль. Зона осетино-ингушского конфликта. Ликвидация бандформирования в районе с. Али-Юрт.

31 мая. Командующий внутренними войсками МВД России утвердил Положение “О квалификационных испытаниях на право ношения крапового берета”.

Октябрь. г. Москва. Оборона телецентра “Останкино”, участие в мероприятиях по восстановлению правопорядка в столице.

 

1994 год

17 сентября - 11 декабря. Разведывательно-поисковые мероприятия на границе с Чеченской республикой. Изучение местности. Проводка колонн МЧС с гуманитарными грузами.

11 - 30 декабря. Оказание помощи военнослужащим нижегородского оперативного полка, из числа которых группа солдат была взята боевиками в заложники.

Уничтожение чеченского блокпоста под ст. Ищерской.

Участие в войсковых операциях по ликвидации бандгрупп в ст. Ищерской.

 

1995 год

Январь. Сопровождение бронепоезда и проведение поисковых мероприятий в населенных пунктах вдоль железнодорожной ветки Моздок – Червленная – Грозный.

Март. Участие в операциях по освобождению от боевиков г. Аргуна и г. Гудермеса.

Апрель. Участие в операции по уничтожению бандформирования в с. Самашки.

Участие в боях под Бамутом.

Май. Бой за высоту 541,9.

 

1996 год

Январь. Штурм с. Первомайского, захваченного бандой Радуева.

Февраль. Участие в боях по уничтожению банды “непримиримых” в п. Новогрозненский.

14 июля. Открытие мемориала “Витязям”, погибшим при выполнении воинского долга.

 

1997 год

Работа по совершенствованию учебного процесса с учетом опыта, накопленного при выполнении боевых задач в Чечне.

 

1998 год

Март-май. Выполнение боевых задач в приграничных с Чечней районах.

 

1999 год

Март. Формирование 1-го Краснознаменного полка специального назначения “Витязь”.

5 мая. Вручение Боевого Знамени личному составу 1-го Краснознаменного полка “Витязь”.

Июль-август. Подготовка группы офицерской роты в высокогорных районах Северного Кавказа.

 

2000 год

Июнь-декабрь. Выполнение боевых задач в ходе контртеррористической операции на территории Чеченской республики.

18 сентября. Возобновление квалификационных соревнований на звание “отличник рукопашного боя”.

 

2001 год

Февраль. Взят в плен командующий юго-западным фронтом Чечни.

Ноябрь-декабрь. Выполнение боевых задач в Чеченской республике.

 

2002 год

Январь-май. Выполнение боевых задач в Чеченской республике.

Переформирование 1-го полка в отряд специального назначения “Витязь”.

23-26 октября. Участие в специальной операции по освобождению заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке чеченскими террористами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Щаз будет вам спецназ *derisive*

 

О какие!

post-12754-1222037204_thumb.jpg

 

 

Казаки- пластуны.

Автор: Александр Александрович Бартош - профессор АВН.

 

 

Сегодня ставшее практически непрерывным боевое применение и повышение значимости сил спецназа в вооруженном противоборстве с сепаратизмом и экстремизмом всех мастей являются объективной реальностью. Однако и в период Большой Кавказской войны XIX века эффективно действовал своего рода казачий спецназ - пластуны (от слова пласт, то есть лежащие пластом) - пешие команды и части Черноморского, а затем Кубанского казачьего войска

 

Главная задача пластунов заключалась в том, чтобы уберечь станицы от внезапного нападения кавказских горцев. С этой целью им предписывалось вести непрерывное наблюдение за кордонной линией из потайных мест-секретов, залегать своеобразным живым капканом на путях возможного проникновения врага в глубь казачьих земель.

 

КОМАНДЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Однако одним наблюдением из стационарных пунктов задачи пластунов не ограничивались. В знойное лето и в суровую зиму они совершали рейды по неприятельской земле, патрулировали по обоим берегам Кубани, открывали неизвестные тропинки в болотах и броды в пограничной реке, обозначали такие места только им одним известными метками, вскрывали следы, своевременно обнаруживали подготовку к набегу. Выбрав удобный момент, пластуны наносили, по нынешней терминологии, "точечные" удары по небольшим отрядам горцев, намеревавшихся совершить разбойничий рейд, уничтожали их вожаков, угоняли табуны лошадей, ограничивая этим мобильность противника.

 

Вначале пластуны располагались вдоль линии небольшими группами, как тогда их называли, "товариществами" или "батареями". Каждой батарее полагалась небольшая сигнальная пушка, из которой производился тревожный выстрел при обнаружении неприятеля, идущего в набег большими силами. В 1842 году в штатные расписания конных полков и пеших батальонов Черноморского казачьего войска были включены пластунские команды численностью соответственно 60 и 96 человек каждая. Оружие они имели более современное, чем прочие казаки, в частности, первыми получили дальнобойные штуцера с примкнутыми штыками. С учетом специфики трудной и полной опасностей службы пластунам было назначено и повышенное по сравнению с другими казаками жалование.

 

Боевые традиции и тактика пластунов складывались веками. В походе они находились в передовом разведывательном дозоре, на привале - в засаде в боевом охранении. В полевом укреплении - в постоянном поиске по окрестным лесам и ущельям. При этом пластуны ночью группами от 3 до 10 человек проникали глубоко в расположение неприятеля, наблюдали за ним, подслушивали разговоры.

 

Пластуны и одевались как горцы, причем как самые бедные. Каждый поиск по теснинам и дебрям основательно изнашивал обмундирование. Походное убранство пластуна составляли черкеска, потрепанная, покрытая разноцветными заплатами; вытертая, порыжелая папаха, как правило, лихо заломленная на затылок; чувяки из кожи дикого кабана, щетиною наружу. В руках верный штуцер с тесаком, на поясе - кинжал и так называемые причиндалы: пороховница, мешочек для пуль, жирник-масленка, шило из рога дикого козла, котелок. Брали с собой в поиск и ручные гранаты (если прижмет противник, зажигали фитили и забрасывали его гранатами, а сами - давай Бог ноги). Иногда экипировку дополняли балалайка или скрипка - развлечь себя и товарищей в редкие минуты отдыха.

 

В интересах скрытности ведения разведки пластунам разрешалось носить даже крашеную бороду. Многие из них знали местные наречия, нравы и обычаи. В некоторых аулах у пластунов были приятели - кунаки, сообщавшие им замыслы противника. Однако сведения, полученные даже от самых закадычных друзей-кунаков, всегда подлежали тщательной проверке.

 

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

 

Привлекались пластуны и для разблокирования осажденных неприятелем казачьих укреплений. Так было, например, когда горцы численностью около трех тысяч человек предприняли попытку захвата Крымского укрепления, расположенного за кордонной линией на реке Кубани. На помощь гарнизону атаман Бабич направил 40 пластунов.

 

Командир отряда казак Крыжановский решил оттянуть на себя возможно большее количество атаковавших. Он рассредоточил и укрыл пластунов на берегу реки за стволами деревьев, принесенных во время весеннего половодья. Меткий огонь стрелков наносил неприятелю ощутимые потери. Попытки горцев в конном и пешем строю смять горстку храбрецов успеха не принесли. После двухчасового боя пластуны во взаимодействии с гарнизоном укрепления вынудили противника отступить на свою территорию.

 

При боевом столкновении в ходе разведывательного рейда пластуны почти никогда не давались в руки врагам. Считалось правилом, что пластун скорее потеряет жизнь, чем свободу. Умело выбрав позицию и заранее наметив пути отхода, пластуны в случае преследования отстреливались или молча укрывались на местности. В обоих случаях противник опасался немедленно открыто атаковать небольшой отряд разведчиков, зная меткость пластунского выстрела и опасность засады. Сбив таким образом "кураж" у преследователей, пластуны отходили. Раненых в беде не бросали, погибших - хоронили на месте или по возможности уносили с собой.

 

Опытные пластуны были отличными психологами. Например, учили молодежь, что в разведке при встрече с противником один на один "даже храбрейший из горцев не откажется немножко струсить, если на него никто не будет смотреть, если не случится свидетелей с длинными языками. Когда речь не идет о добыче, горец любит, чтобы яркое солнце светило на его подвиг, чтобы на него смотрели если не сорок веков, так сорок земляков, у которых, разумеется, сорок языков". Поэтому в такой ситуации, говорили ветераны, горец вряд ли по своей инициативе пойдет на обострение и скорее всего уклонится от столкновения с вооруженным и готовым к схватке казаком.

 

Сложилась своеобразная система отбора в пластуны. В пластунские команды казаки не назначались, а выбирались "стариками" из среды надежных и проверенных в деле воинов. Стремились брать молодое пополнение из проверенных и надежных пластунских династий, в которых секреты боевого и охотничьего ремесла передавались по наследству от дедов и отцов. Пройти придирчивый отбор могли только казаки, способные на трудную пластунскую службу и кроме природной удали и отваги имеющие верный глаз и твердую руку для стрельбы без промаха и метания ножа.

 

Особенно жесткие требования предъявлялись к физической подготовке. Пластун должен был способен совершать длительные марши в горно-лесистой местности, в холод и жару, сытый и голодный. Обязательными считались такие качества, как хладнокровие и терпеливость, чтобы в непосредственной близости от неприятеля пролежать многие часы в камышах, кустарнике и траве, нередко в ледяной воде, на снегу или летом в тучах надоедливой мошкары, не изобличив при этом своего присутствия неосторожным движением.

 

Тактика действий пластунов в полной мере соответствовала поставленным им задачам, характеру местности, особенностям противника. Современники определяли ее как "волчий рот и лисий хвост". В поиске в тылу противника главным считалось обеспечить скрытность собственных передвижений, обнаружить неприятеля первыми, умело завлечь его в засаду. У пластунов не задерживались казаки, не умевшие убрать за собой собственный след, не освоившие искусство бесшумного передвижения по тростникам и лесному валежнику. Ценились люди, способные читать следы и определять по ним состав участников готовящегося набега и направление их движения.

 

Переправившись на сторону противника, пластуны исчезали. А когда по росистой траве или снежному насту за ними тянулись предательские следы, умело их запутывали, хитрили, как старые зайцы: двигались вперед спиной, прыгали на одной ноге, всячески скрывали истинное направление движения и численность группы.

 

Прирожденные охотники, пластуны умело применяли в противостоянии с врагом многие охотничьи правила. Например, "преследуй с оглядкой".

 

И НЕ ТОЛЬКО НА КАВКАЗЕ

 

Выдающиеся качества пластунов послужили Отечеству не только на Кавказе, но и на других театрах военных действий. В Крымской войне (1853-1856 годы) 2-й и 8-й казачьи пластунские батальоны отличились в боях под Балаклавой и при обороне Севастополя на легендарном четвертом бастионе. Пластуны осуществляли вылазки в окопы противника, с особой, свойственной только им аккуратностью снимали часовых, уничтожали орудия, а однажды захватили и с помощью пленных французов утащили к себе три неприятельских мортиры. Находясь в дозорах, секретах, в разведывательном поиске, пластуны обращали внимание на многие малозначительные на первый взгляд детали в деятельности врага. Вскрывали новые артиллерийские позиции, обнаруживали ведение работ по рытью туннелей с целью закладки мин под расположением русских войск.

 

Глядя на пластунов, командиры армейских пехотных полков в Севастополе начали заводить у себя по их образцу особые команды. Отбирали самих храбрых и сметливых солдат, выдавали им редкие в то время в регулярных войсках штуцера и высылали в ночные дозоры. Солдаты перенимали у бывалых пластунов их ухватки, привычки и даже стали подражать в одежде.

 

Отличились в Севастополе и были награждены пластуны Кравченко, Чиж, Белый, Онищенко, братья Сопельняки, Семак. 2-му Кубанскому пластунскому батальону пожаловали Георгиевское знамя с надписью "За примерное отличие при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов", 8-му батальону - Георгиевское знамя с надписью "За отличие при взятии крепости Анапы 12 июня 1828 года и примерное мужество при обороне Севастополя 1854 и 1855 годов".

 

Участвовали пластунские части в русско-турецких, Русско-персидской, Русско-польской и Русско-японской войнах. Двадцать четыре пластунских батальона сражались на фронтах Первой мировой войны. На Кавказском фронте разведгруппы пластунов проникли в Месопотамию (на территории нынешнего Ирака), где установили контакт с передовыми частями союзных России британских войск. В этой войне в конных казачьих полках сменилось два состава, в пластунских батальонах - три...

 

В Великой Отечественной войне название "пластунские" по традиции имели некоторые казачьи батальоны, полки и Краснодарская пластунская стрелковая дивизия.

(с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вова классный материал нашёл . Мне ихняя тактика больше напоминает сейчас нашу при охране ГГ , ведь у них и дозоры и секреты были и границу они охраняли так что получается что и они Пограничники.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Чтоб немного разрядить обстановку гляньте на Э$$тонский спецназ, ну прям зверюгиhttphttp://www.yaplakal.com/forum2/topic209446.html

Изменено пользователем ВладКо
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Чтоб немного разрядить обстановку гляньте на Э$тонский спецназ, ну прям зверюгиhttphttp://www.yaplakal.com/forum2/topic209446.html

В особенности дедки , мне понравилось . спасибо.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...