Перейти к контенту

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде?


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю здесь вести небольшую энциклопедию про рыб в памятку рыболовам и рыбоедам..))) Как в пример - я начну первая..))

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!

 

Про язя.

 

Одной из наиболее распространенных рыб семейства карповых можно считать язя. Он встречается почти повсеместно в больших реках средней полосы России, а также и в северных регионах, вплоть до реки Лена.

 

На удочку ловятся экземпляры в среднем до полутора килограммов, хотя язи вполне могут весить и пять, и семь кило, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Тех, что чаще всего удается поймать, а это не очень большие по размеру рыбы, до полукилограмма, еще называют подъязками.

 

Язь предпочитает средние глубины с умеренным течением, часто выходя на плесы, может стоять в местах, где деревья низко свисают над водой. Кормиться выходит ближе к быстринам рек, так как там, становясь против течения, рыбе легче наблюдать за приближающимся кормом.

 

Там, где есть деревья, велика вероятность падения в воду различных насекомых, водится большое количество личинок, которых язь охотно включает в свое меню. Питается он также речными моллюсками, рачками, охотно поедает червей и личинок комара (мотыль). Летом в его рационе присутствует и растительная пища. Подросшие, зрелые язи начинают питаться так же мальками, небольшими рыбками и мелкими лягушатами.

 

Нерест язя.

 

Нереститься язь начинает при температуре воды около восьми градусов, а происходит это в апреле-мае, практически сразу после нереста щуки.

 

Как, на что и когда ловить язя.

 

При ловле язей нужно учитывать то обстоятельство, что это очень осторожная рыба. Рыболову, при ловле с берега, необходимо тщательно маскироваться, а удилище должно быть длинным, более трех-четырех метров и достаточно прочным. Леска вполне подойдет 0,3-0,4 миллиметра, размер крючка нужно выбирать в зависимости от размеров насадки, а также использовать чувствительный поплавок.

 

При стандартной ловле в проводку «дно» выставляется от двух до трех метров. Место выбирается выше плотин, где присутствует умеренное течение, либо таким местом может служить плес. Неплохой выбор места – каменистые перекаты, где дно покрыто галькой, но здесь ловить нужно на глубине от полутора до двух метров. При подкормке необходимо использовать рассыпчатый корм, который хорошо растворяется в воде. Подкармливать лучше за пару часов до планируемой рыбалки.

 

По лету на язя лучше выходить в утренние часы – это где-то с пяти до восьми часов. Ближе к осени и осенью рыбалку имеет смысл начинать на пару-тройку часов позже. В вечернее время язь хорошо клюет за пару часов до заката солнца, но начинать на него охоту можно уже часов с пяти вечера.

 

Язь хорошо берет в теплые, но слегка пасмурные дни, а также в жаркие дни, когда жара перемежается небольшими, быстро проходящими дождичками. Если же жара держится несколько дней, то и тут нет причины для отчаяния: рано утром и поздно вечером у рыболова имеется довольно большое количество шансов выудить этот деликатес.

 

При ловле язя немаловажную роль играет выбор насадки. После нереста хорошо ловить на червя. Летом – на ручейника, короеда, стрекозу. Осенью – на мелкого лягушонка, небольшого живца, случается, что хватает и блесну.

 

Что приготовить из язя.

 

Язь – рыба вкусная и на Руси довольно почитаема. Помните, у Владимира Высоцкого «…съел холодного язя и инструкцию послушал, что там можно, что нельзя…»? Я приведу лишь один простой рецепт, но могу с уверенностью сказать, что их существует великое множество.

 

Язь запеченный с хреном.

 

Килограммового язя необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Затем тушка натирается солью внутри и снаружи, смазывается сметаной. Выкладываем нашего язя на хорошо смазанный жиром противень и помещаем в духовку. Запекаем около сорока минут, периодически поливая рыбу соком, взятым со дна противня.

 

Пока готовим блюдо, нужно натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью и сахаром. Отвариваем пару яиц вкрутую, мелко нарубаем их. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, вокруг нее насыпаем тертый хрен, как бы обкладывая ее, а сверху присыпаем рубленными яйцами и украшаем веточками петрушки или салата. В качестве гарнира отлично сойдет отварной или жареный картофель.

 

 

/ Владимир Мао/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про леща.

 

Лещ – очень интересная рыба с точки зрения поведения, так как является рыбой «семейной», ведет довольно социальный, если можно так сказать о рыбе, образ жизни.

 

Общие сведения.

 

Лещ распространен практически повсеместно на территории европейской части России и населяет большинство рек, прудов, озер и водохранилищ. Предпочитает водоемы, где зимой в воде не наблюдается нарушения кислородного режима.

 

В водоеме держится, как правило, семьями, где самая крупная рыба выступает в роли вожака стаи. Плавают такие семьи треугольником, похожим на летящих клином птиц.

 

При ощущении опасности такая стайка нарушает строй и сбивается в кучку, только вожак приподнимается над сбившейся когортой немного выше и осматривается. Если опасности нет или она миновала, то стая выстраивается в привычный строй и продолжает свое неспешное шествие.

 

Тот, кто содержит аквариумных рыб отряда цихлид, может наблюдать нечто подобное. Цихлиды, правда, перемещаются вереницей, один за другим: впереди – мамаша семейства, в середине – молодняк, а замыкает процессию строгий и большой папаша. Ну, да отвлекся я чуть-чуть!..

 

Заметить лещей можно по характерной игре в центре водоема, где в вечерние часы они активно плещутся, показывая морды и хвосты, а иногда подлетая над водой и падая в нее, оставляя после себя большие круги.

 

Нерест леща.

 

Лещ нерестится довольно своеобразно, как бы в три этапа. Начинается период нереста при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов. В это время распускается береза, и нерестится мелкий лещ. Следующий этап нереста леща среднего – это когда цветет черемуха, а крупный лещ завершает свой этап нереста в пору, когда начинают колоситься злаковые. Лещи вырастают очень быстро, часто к десяти годам достигая в весе семи-восьми килограммов и в длину семидесяти сантиметров.

 

В обычное время самца леща почти невозможно отличить от самки. Но за пару недель до нереста на голове у самцов появляются характерные наросты. И пропадают они практически сразу же после нереста.

 

Что влияет на клев леща.

 

Активно кормиться лещ начинает с наступлением вечера. По весне хорошо ловится часов с шести утра, а летом, особенно если безветренно и жарко, начинает брать еще задолго до рассвета. По осени же ловить его лучше с рассвета и часов до девяти-десяти утра. Клюет лещ и ночью в тихую, теплую погоду, при полной луне. Самым благоприятным временем для ловли леща можно назвать именно теплые дни с несильным южным или юго-западным ветром. Небольшие летние дожди мало повлияют на результат рыбалки.

 

К неблагоприятным условиям для охоты на леща можно отнести наличие холодного северного или северо-восточного ветра перед затяжным ненастьем. В такую погоду лещ почти не выходит на кормежку. Бесполезно его ловить и при повышенном уровне воды в водоеме, который возникает в результате весенних паводков или осенних проливных дождей.

 

Кроме природных явлений, на удачную рыбалку влияет и процесс подготовки места для ловли. Место нужно прикормить. В качестве привады подойдут свежие муравьиные яйца, жмых, корм из хлебных зерен, разные каши. Привада закладывается за пару-тройку дней до предполагаемой ловли. Но ни в коем случае нельзя леща перекормить, так как, насытившись, он может не взять даже более привлекательные для него наживки.

 

Чем и на что ловить леща.

 

Обычно леща ловят на донную удочку, реже – на поплавочную. В качестве наживки в основном используют красных земляных червей, опарышей, личинок стрекозы, манную кашу, личинок ручейника. Используют также навозного червя, но здесь мнения рыболовов расходятся. Одни утверждают, что на навозника лещ берет хорошо, другие, наоборот, это отрицают, мотивируя тем, что лещ – гурман, и его отпугивает запах такой наживки. Мое мнение – брать выползков или опарышей, тогда успех почти гарантирован.

 

При ловле на донку нужно быть внимательным, так как лещ очень осторожно берет наживку, и поклевку можно попросту не заметить: колокольчик не издаст ни звука. Если удалось такую поклевку заметить вовремя, то незамедлительно нужно делать подсечку и начинать быстро вываживать рыбу. При этом леску нужно укладывать на берегу кольцами и не давать ослабнуть той, которая в воде.

 

При вываживании леща нужно пользоваться подсачком. Когда лещ только появится на поверхности и глотнет воздуха, у вас будет немного времени, чтобы завести подсачек под рыбу. Если лещ придет в себя раньше вас, то он или сорвется с крючка, или будет долго над вами издеваться, пока вы тщетно будете пытаться завести под него подсачек!

 

Что приготовить из леща.

 

Годятся общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.

 

Лещ, запеченный в собственном соку.

Готовится такое блюдо в домашних условиях. Рецепт приготовления до такой степени прост, что его не придется даже записывать! Нужно взять крупного леща и хорошенечко промыть в холодной воде. При этом не нужно его потрошить и чистить – это особенность данного рецепта. Вымытого леща необходимо натереть сверху крупной поваренной солью, посыпать душистым черным перцем и завернуть в пищевую фольгу. Затем лещ помещается в разогретую духовку приблизительно на час, но не больше. Вот и все, лещ в собственном соку готов!

 

Из всех карповых пород рыб лещ считается самым вкусным!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про окуня

 

Окунь – одна из самых чаще всего встречающихся рыб, водится практически во всех пресноводных водоемах.

 

В зависимости от преобладания донных цветов, расцветку окунь может иметь самую разнообразную. Так, в водоемах с песчаным дном окунь имеет ярко выраженный золотистый оттенок, в местах с торфяным дном – темный желто-зеленый оттенок, в любом случае окуня легко узнать по вертикальным темным полосам на теле.

 

Общие сведения.

 

Мелкий и средний окунь предпочитает заросшие водорослями участки водоема, где ему проще устроить засаду, слиться с окружающим ландшафтом. В то же время окунь не любит прохладную воду и быстрые течения. Вес взрослого окуня может достигать двух килограммов, в некоторых водоемах встречаются экземпляры весом до трех кило, но это очень редко. Сам по себе окунь растет медленно, несмотря на хороший аппетит.

 

До двухлетнего возраста окунь питается в основном планктоном, разными личинками, которых находит на дне. Настоящим же хищником он становится только по достижении двухлетнего возраста, тогда его основной пищей становится молодь различных пород рыбы. Крупные окуни могут охотиться также на линяющих раков, мелких лягушек, вьюнов.

 

Отыскать окуня не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Даже не смотря на его всеобщую распространенность. Окунь – очень подвижная рыба и поэтому он постоянно перемещается в водоеме. Его особенностью является то, что он, как правило «протаптывает» свои подводные тропинки, с которых практически не уходит. Поэтому, если вам удастся отыскать такую «тропинку», вы сможете иметь в этот день богатый улов и очень вкусную уху на ужин. Один из признаков наличия окуня – игра малька, окунь предпочитает охотиться именно на него. На некоторых водоемах над такими местами часто можно заметить кружащихся чаек. В моем регионе не встречал, а вот в одном из соседних чайки – не редкость.

 

Нерест окуня.

 

Нерест у окуня начинается при температуре воды от девяти до двенадцати градусов. Чтобы с достаточной точностью определить начало нереста, нужно наблюдать за окружающей природой – в это время начинают распускаться березы. Длится нерест около сорока дней, а на саму продолжительность нереста влияет в основном температура воды.

 

Что влияет на клев окуня.

 

Меньше всего на клев окуня влияет погода. При северном направлении ветра не клюет большинство видов рыбы, но окунь, независимо от этого обстоятельства, продолжает ловиться как на блесну, так и на живца. Как и у других рыб, у окуня есть свои периоды жора, когда он берет приманку более активно, чем в другое время. Лучше всего ловить окуня с июня по август.

 

Чем и на что ловить окуня.

 

Будучи хищником, даже взрослый окунь не пренебрегает такими наживками, как червь, репейник, мотыль, пиявка. К основным снастям для ловли окуня можно отнести спиннинг с вращающейся блесной, донку, мормышку. Неплохо берет и при отвесном блеснении. Мелкие окуньки неплохо ловятся на простые наживки или живца при помощи поплавочной удочки. Живца следует наживлять за спинку, при этом крючком нужно подцепить его не очень глубоко в районе спинного плавничка.

 

Крючки лучше применять с прямым загибом и длинным цевьем. Это обусловлено тем обстоятельством, что окунь глубоко заглатывает наживку, а при использовании крючка с длинным цевьем добычу легче с него снять. Подсекать же окуня легче, если живец наживлен за губу, так он еще и дольше остается живым.

 

Если клев плохой, то при ловле на живца лучше применять не очень тяжелый грузик, чтобы живец мог относительно свободно плавать. Исключение составляют случаи, кода приходится ловить на малька-верховку, тогда и грузик приходится применять потяжелее, чтобы живец не всплывал на поверхность.

 

При ловле на мормышку важно знание рельефа дна в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Фокус заключается в том, что окунь берет обычно с полводы. Поэтому снасти нужно отрегулировать так, чтобы мормышка «играла» приблизительно в полуметре от дна.

 

У окуня, кстати, спинной плавник (шип) соединен с железой, которая выделяет какой-то яд-токсин. Укол болезненный, может даже появиться опухоль. Но, по большому счету, укол шипа не опасен. Ранку желательно промыть, яд постараться высосать, и обработать место укола йодом.

 

Что приготовить из окуня.

 

Общие рецепты ухи, которую можно приготовить прямо у воды.

 

Заливное из окуня.

 

Из мелкой рыбы готовится бульон со специями. Рыбу покрупнее потрошат, чистят, режут на куски, которые натирают солью и перцем. Внутрь кусочков нужно положить нарезанный лук. После этого подготовленные кусочки должны полчаса полежать, чтобы они смогли впитать в себя соль, перец, лук.

 

Затем все это опускается в кипящий бульон так, чтобы он едва прикрывал куски крупной рыбы. Варить необходимо от двадцати минут до получаса на медленном огне. По готовности куски рыбы выкладываются на блюдо, заливаются бульоном и ставятся в прохладное место.

 

Если погода стоит теплая, то целесообразно в бульон добавить немного желатина. Через пару часов блюдо будет готово к употреблению. Готовить такое блюдо можно как в полевых, так и в домашних условиях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про угря

 

Угорь – не совсем обычная рыба. Он довольно сильно отличается от всех, привычных нам, сортов рыб как внешним видом, так и образом жизни.

 

К тому же является одним из ценнейших и вкуснейших обитателей водной стихии. На земле насчитывается 22 семейства и около 350 видов угрей, но все они – морские жители, которые постоянно живут на больших глубинах морей и океанов.

 

В наших же краях довольно широко распространен пресноводный угорь, его еще называют речным.

 

Общие сведения.

 

Угорь имеет удлиненное змееподобное тело, немного сжатое в его хвостовой части и без боковых плавников. Голова рыбы немного приплюснута. Спина угря может иметь зеленоватый или черный цвет, брюшко желтое, реже – белое. Кожа рыбы покрыта толстым слоем слизи, а челюсти содержат довольно большое количество очень острых зубов.

 

Чешуя у угрей появляется только на четвертом году жизни. В пресноводных реках, ручьях и озерах обитают в основном самки угря. Длина их может достигать двух метров, а вес – пяти-шести килограммов. Самцы угрей живут в устьях рек, впадающих в Балтийское море, а так же у его побережья, ниже расскажу – почему. Угорь чрезвычайно живуч, силен и вынослив. Живут угри довольно долго, до четверти века.

 

По ночам угри могут по росистой траве переползать из одного водоема в другой, плотно прикрывая при этом жаберные крышки. По незнанию его в сумерках можно принять за змею, но не торопитесь хвататься за палку или другие подручные средства. Просто остановитесь и посмотрите – это интересно.

 

Нерест угря.

 

Один раз в двенадцать лет, а иногда и в двадцать пять, единственный раз в жизни, самки угрей покидают пресноводные водоемы и отправляются в Балтийское море, где и встречаются с самцами. Вместе они выходят в океан и с Гольфстримом плывут через всю Атлантику в Саргассово море. Там самки, отнерестившись, погибают.

 

Молодые угрята в течение трех лет преодолевают расстояние около восьми тысяч километров, питаясь в пути растениями и мелкими морскими животными. Они возвращаются домой, к берегам Балтики, а уже оттуда распространяются почти по всей территории европейской части России. Угорь водится практически во всех водоемах Подмосковья, включая безымянные, мелкие ручейки и протоки!

 

Что влияет на клев угря.

 

Днем угорь малоподвижен, охотиться предпочитает ночью. Летом, когда вода в мелководье прогревается, он старается держаться в более глубоких местах водоемов, в ямах и заливах. Там он питается червями, моллюсками, речными насекомыми, мелкими ракообразными. Угри покрупнее предпочитают «рыбные блюда», к которым смело можно отнести окуньков, ершиков, пескарей и плотву. Угри с удовольствием едят и миногу. На клев угря влияет в основном тактика рыболова. Зная повадки этой рыбы, предпочтение отдают снастям с медленно движущейся у самого дна приманкой.

 

Чем и на что ловить угря.

 

Ловить угря не так сложно, как может показаться человеку неосведомленному. Для рыбалки можно использовать как донку, так и поплавочную удочку для ловли «в проводку». Как я уже упоминал выше, приманка должна медленно перемешаться вдоль дна водоема. Если дно ровное, песчаное или илистое, без зацепов, то допускается, чтобы приманка волочилась по нему. Насадкой могут служить живцы, выползки, крупные земляные черви.

 

Что приготовить из угря.

 

Обычно в домашних условиях мы готовим угрей самым простым способом, как и любую другую рыбу – жарим. Добытые угри обезглавливаются, потрошатся, освобождаются от шкуры, промываются. После чего обваливаются в муке и жарятся на сковороде с растительным маслом, соль – по вкусу.

 

Головы отрезаются, поскольку бытует мнение, что они ядовиты. Так, по крайней мере, мне рассказывали старики. Сам не проверял и на себе опыты не проводил! До этой статьи я предпочитал верить на слово старикам. Но на всякий случай все же поискал в Сети и нашел, есть такая информация.

 

Угорь с хреном.

 

Ингредиенты: 500 г рыбы, 120 г хрена, 1/2 стакана сметаны, по 1 ст. ложке масла и муки.

 

Способ приготовления.

В кастрюлю, смазанную маслом, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него куски сырой рыбы в 2-3 ряда, пересыпая каждый ряд хреном. Залить рыбу небольшим количеством воды, смешанной с солью и уксусом, и тушить до полуготовности. После этого осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану и нагреть до кипения. Затем добавить муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить им рыбу и снова тушить 15-20 минут.

 

Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

кАКОЙ НАХРЕН УГОРЬ.... ДВЕ НЕДЕЛИ... в 500 км от дома.... одна уклейка и мелкая плотва... да да мелкая плотва... из достоинств..-клюёт красиво... а уклейка жаренная с майонезом...-супер!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кАКОЙ НАХРЕН УГОРЬ

судя по рецепту - и с хреном угорь вкусен...главное каждый ряд пересыпать, штоб равномерно.... :twiddle:

а будешь буянить... .... .... :girl_hospital:

 

 

Про линя.

 

Линя прозвали линем за его особенность линять. Если пойманного линька не посадить в садок, а оставить на берегу, то буквально на глазах природная окраска рыбы изменится и примет вид больших розовых пятен – это и есть процесс линьки.

 

Обшие сведения.

 

Линь относится к семейству карповых рыб, его поведение и образ жизни во многом сходно с рыбами того же семейства. Правда, в отличие от других рыб, его плавники заметно скруглены, а сам он имеет буро-золотистую окраску, довольно красивую, за что его иногда называют королевским карпом.

 

Линь широко распространен практически по всей европейской части России, предпочитает пресноводные, стоячие, сильно заиленные и заросшие водоемы. Чем больше тростника, кувшинки и других водорослей в пруду или озере, тем больше шансов поймать эту красивую и вкусную рыбу.

 

Линь – рыба достойная отдельного рассказа о ее неприхотливости. Он прекрасно чувствует себя в водоемах с плохим качеством воды, прекрасно в них развивается, хорошо переносит даже солоноватую воду. Рыбы других пород, кроме вьюна и карася, в таких водоемах попросту гибнут.

 

Линь – малоподвижная рыба, предпочитает держаться ближе к дну водоема, типичный «домосед», живет всегда в одном месте, покидая его только при половодье.

 

Пропитания для линя в водоемах описанного типа более, чем достаточно. Он питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, червями, растительной пищей – всего этого в достатке линь может добыть в илистом дне. Иногда по ночам лини могут выходить на чистую воду, совсем близко к берегу и такие «вылазки» так же связаны с поиском пищи.

 

Нерест линя.

 

Нерестится линь там же, где и живет, в том же водоеме. Нерест проходит в три приема с мая по июль, при температуре воды выше восемнадцати градусов по Цельсию.

 

Чем, на что и когда ловить линя.

 

На клев линя влияет окончание нереста. Через неделю-полторы после нереста начинается сильный клев линя. По моим наблюдениям, неплохо начинать на него охоту ближе к концу мая. Ловить лучше со дна ранним утром, но можно ловить и на простую поплавочную удочку в проводку. Наживкой может служить выползок, не отказываются линьки и от хлебных шариков и красных навозных червей.

 

Так как линь – рыба хоть и ленивая, но довольно сильная, поэтому необходимо внимательно подойти к вопросу в выборе снастей. Это должна быть легкая и прочная удочка, оснащенная крепкой леской, трех- четырехграммовым поплавком и крючком с коротким цевьем. Ловить можно с берега или с лодки. На глубине около метра-полутора. Ленивый линь на мелководье поплавок сразу не топит, не берет его и с ходу, а какое-то время просто немного потряхивает поплавок. Может пройти и минута, и три, и пять до того момента, как линь притопит поплавок или поведет его в сторону. Вот тут необходима железная выдержка рыболова!

 

Обычно в улове присутствует рыба длиной до тридцати сантиметров и весом до полукилограмма. Бывалые рассказывали и о более крупных особях – до пяти килограммов и длиной шестьдесят сантиметров, но мне, увы, такие не попадались.

 

Что приготовить из линя.

 

С кулинарной точки зрения, мясо у линя вкусное, но из-за его образа жизни, оно устойчиво припахивает тиной. Поэтому обычно линей жарят с применением большого количества специй.

 

Можно также приготовить отварного линя. Для того, чтобы отбить запах тины, рыбу очищают от чешуи, извлекают внутренности и тщательно промывают тушки в подсоленной воде. Брюшные полости подготовленных тушек набивают щавелем или мелконарезанным луком, зашивают брюшины леской (или ниткой – что есть под рукой), опускают в кипяток и варят до сорока минут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Про леща.

 

Чем и на что ловить леща.

 

 

При ловле на донку нужно быть внимательным, так как лещ очень осторожно берет наживку, и поклевку можно попросту не заметить: колокольчик не издаст ни звука. Если удалось такую поклевку заметить вовремя, то незамедлительно нужно делать подсечку и начинать быстро вываживать рыбу. При этом леску нужно укладывать на берегу кольцами и не давать ослабнуть той, которая в воде.

 

При вываживании леща нужно пользоваться подсачком. Когда лещ только появится на поверхности и глотнет воздуха, у вас будет немного времени, чтобы завести подсачек под рыбу. Если лещ придет в себя раньше вас, то он или сорвется с крючка, или будет долго над вами издеваться, пока вы тщетно будете пытаться завести под него подсачек!

 

 

Из всех карповых пород рыб лещ считается самым вкусным!

Это в дельте Волги! Как раз Волгоград скинул воду...

post-3785-1257055196_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...