Перейти к содержанию

Чёрное море...


Рекомендуемые сообщения

Вы едете к Черному морю. А вы знаете, какие «морские чудовища» есть в нем?

 

Черное море очень дружелюбно и совершенно безопасно для человека. Здесь нет страшных акул, ядовитых морских змей, барракуд и прочих ужасных монстров. К тому же в море, как и на земле, просто так, от нечего делать, на человека никто и никогда не нападает. И если есть в Черном море обитатели, которые могут причинить вам маленькие неприятности, не хватайте их руками и не дергайте за хвост…

 

Медуза корнерот

 

Это самая крупная медуза Черного моря, диаметр ее купола может превышать 40см. Ее легко узнать по этому мясистому, похожему на колокол куполу и тяжелой бороде ротовых лопастей под ним. На кружевных лопастях корнерота находятся ядовитые стрекательные клетки, которые могут обжечь кожу, подобно кипятку или крапиве.

 

Наверное, поэтому медуза имеет еще три русских названия: морская крапива, жигалка, жгучка. При встрече с ней следуйте простому совету: не трогайте корнерота, обойдите, «обплывите» ее. И не касайтесь даже мертвой, или, по крайней мере, вымойте после этого руки. А иначе потрете ими нечаянно глаза и обожжетесь.

 

Корнерот помогает выжить в море малькам рыб, которые прячутся под его колпаком от хищников: полакомились бы те вкусной мелочью, да боятся стрекательных клеток медузы. Сам корнерот питается исключительно планктоном, но корнерота в море не ест никто. Ученые относят медуз к разряду «пищевых тупиков». (Хотя в Японии, Корее и Китае корнерота едят: это «хрустальное» мясо можно варить, жарить и даже солить).

 

И вот еще одна интересная деталь, касающаяся медуз. Оказывается, у них есть глаза. И тот же корнерот, надо полагать, хорошо видит нас, хотя и трудно сказать, в каком виде. Однако, повторимся: медуза, даже самая ядовитая, сама нападать на человека никогда не будет…

 

Дракончик

 

Не агрессивен по отношению к человеку и другой ядовитый житель Черного моря – дракончик. Это донная рыбка с угловатой большой головой, выпученными глазами и огромным, жадным ртом. Дракон по обыкновению зарывается в песок или ил и там поджидает свою добычу. В этом случае из песка торчит его передний спинной плавник, все пять лучей которого – отравленные колючки.

 

Шипы и ядовитая слизь у дракончика предназначены не для нападения, а для защиты. Однако, нечаянно наступив на зарывшегося в песок дракона, можно весьма ощутимо пострадать: укол этой небольшой черноморской рыбки равносилен укусу ядовитой змеи. Впрочем, не пугайтесь: наступить на дракончика – событие маловероятное, обычно рыбка успевает удрать от приближающегося человека. Гораздо чаще ранятся драконом рыбаки, поймавшие его на удочку.

 

В этом случае лучше не пытаться снять дракона с крючка живым – уколет. А укол этой рыбки опасен даже после ее смерти, поэтому, приступая к приготовлению блюда из дракончика, предварительно удалите ножницами его опасные шипы. По вкусовым же качествам морской дракон просто великолепен, он хорош как на сковородке, так и в ухе.

 

Скорпена

 

Это морской ерш, которого не спутаешь ни с какой другой черноморской рыбкой: уж больно, по человеческим понятиям, он уродлив. Большая голова, покрытая бородавками, выростами, рожками, выпученные кровавые глаза, огромный рот с толстыми губами – чем не облик настоящего морского чудовища? (Хотя если присмотреться к морскому ершу с чувством добродушного юмора, его облик вызывает только улыбку). Лучи спинного плавника скорпены – острейшие ядовитые колючки. Но это не оружие нападения, а защита.

 

Эти колючие хищники прячутся среди камней под водорослями и умеют менять окраску тела в зависимости от окружающей обстановки. Поэтому заметить скорпену непросто, да и сама она так уверена в своей неприметности, что не всегда удирает при приближении человека. Ее можно даже потрогать, хотя делать этого не советуем – непременно уколетесь!

 

В Черном море водятся два вида скорпены – заметная и черноморская. Заметная – не более 15см, черноморская может достигать в длину до полуметра, но такие особи встречаются на глубине, вдали от берега.

 

Морской ерш – очень вкусная рыбка, особенно в ухе. По мнению знатоков, ерш в ухе это то же, что мозговая косточка в борще. Но чистить скорпену для такой ухи нужно опять-таки очень и очень осторожно…

 

Морской кот

 

Его называют еще скатом-хвостоколом. Это сплюснутая рыба до 70см в длину, не имеющая боков, – у нее только спина и брюхо. Живут скаты на дне, плавают, размахивая широкими плоскостями тела. Вместо хвостового плавника у них хвост, который морской кот использует как оружие. На хвосте имеется колючка до 20см в длину – настоящий острый нож, а вдоль его «лезвия» проходит желобок, по которому из железы на хвосте стекает густой яд. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит вас хвостом, как бичом, и может нанести глубокую отравленную рану своей колючкой. К счастью, морские коты пугливы, боятся шума и быстро уплывают оттуда, где купаются люди.

 

Катран

 

Других «чудовищ» в Черном море нет. Черноморская акула катран не опасна для человека: она боится людей, редко подходит к берегу и не отличается агрессивностью. Увидеть ее хотя бы раз в жизни – большая мечта подводных охотников.

 

 

Приходится признать, что человек гораздо опасней для моря, чем все ядовитые морские обитатели и акулы для человека... :girl_sigh:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Эти колючие хищники прячутся среди камней под водорослями

Да уж, не хотела бы я с ним столкнуться. Я хоть люблю и нырять и заплывать далеко, но буду в этот раз аккуратнее.

Это донная рыбка с угловатой большой головой, выпученными глазами и огромным, жадным ртом.

А про дракончика и вовсе не слышала. Но наверное чтобы с ним столкнуться, нужно зайти в ненужное место)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы едете к Черному морю. А вы когда-нибудь видели, как оно горит?

 

Foto Andrey Nekrasov

23424.jpg

 

«…Все море горит огнями. На гребнях маленьких, чуть плещущих волн играют голубые драгоценные камни. В тех местах, где весла трогают воду, загораются волшебным блеском глубокие блестящие полосы. Я прикасаюсь к воде рукой, и когда вынимаю ее обратно, то горсть светящихся бриллиантов падает вниз, и на моих пальцах долго горят нежные, синеватые, фосфорические огоньки. Сегодня одна из тех волшебных ночей, про которые рыбаки говорят: "Море горит!"» Вот так поэтично и тонко описал живой свет Черного моря замечательный русский писатель А.И.Куприн.

 

Светятся в море многие живые организмы – от маленьких не видимых нами бактерий до огромных рыб. Но принцип свечения у всех одинаков, он сродни свечению ночных жучков светляков, которым мы любуемся теплыми летними ночами. Вещество люциферин окисляется кислородом под действием фермента люциферазы, и наружу вырываются кванты зеленого света. Этот вид свечения не сопровождается выделением тепла, как, например, у нашей электролампочки, и потому очень экономичен.

 

А вот цели у морских «светящихся» различны: отпугивание врагов или, наоборот, привлечение жертвы… Бывает, что в брачный период «от счастья светятся» влюбленные…

 

В Черном море можно наблюдать свечение гребневиков, крошечных планктонных рачков и планктонных водорослей.

 

Наиболее крупные, конечно же, прозрачные гребневики, которые по структуре схожи с медузами, хотя даже не являются их родственниками. Днем гребневики сверкают как подводные радуги, а ночью – светятся. Купаясь летней ночью в море, можно даже испугаться, когда рядом с вами в черной воде вдруг вспыхнет зеленая волшебная лампа: это вы задели гребневика.

 

Светящиеся планктеры создают совсем иной эффект: каждый из них – мельчайшая крошка, но в своей многомиллионной массе они словно бы обволакивают светом большие объекты и пространства. И тогда можно наблюдать поразительные картины: светящегося пловца, лодку, которая горит сама и расплескивает веслами по сторонам брызги алмазного света. А если очень повезет, можно увидеть игры пылающих зеленым огнем дельфинов! Зрелище светящегося моря – одно из самых завораживающих в природе, любоваться им можно часами…

 

Самая многочисленная в Черном море из светящихся планктеров – планктонная водоросль ноктилюка, или ночесветка. О ней ходят настоящие легенды…

 

Таврика. Таинственная и заманчивая горная страна, которая так манит к себе непоседливых эллинов. Да вот незадача: жители Таврики горды и свободолюбивы, хотят безраздельно господствовать на своей райской земле. К ним не подступиться ни лестью, ни звонкой монетой. И тогда греки решают действовать силой. Они отбирают самых смелых и искусных в бою воинов, снаряжают самые быстроходные корабли и выбирают самую темную августовскую ночь…

 

И вот он – чужой и такой притягательный полуостров! Черные очертания его крутых берегов едва вырисовываются на темном небе. Но этого достаточно, чтобы тихо и плавно подкрасться с моря к ничего не подозревающему врагу. Эллины очень осторожны, ведь на берегу наверняка выставлены дозоры. И потому весла беззвучно уходят в воду, никто из воинов не произносит ни слова.

 

Но что это?! Море вдруг вспыхивает холодным зелено-голубым пламенем, словно некто всемогущий в один миг зажег морскую гладь перед вожделенной Тавридой.

 

– О великий Зевс, – вскричали греки, – за что ты так жестоко наказываешь нас?!

 

А горцы уже заметили приближающихся врагов и подняли тревогу. Множество огней заметалось на берегу. Что оставалось делать эллинам? Только полюбоваться какое-то время волшебным таинством светящегося моря и… ни с чем повернуть корабли к дому…

 

Вот так крошечная ночесветка спасла однажды таврических горцев от большой крови и неминуемого порабощения.

 

Если вам посчастливится отдыхать на Черном море в августе-сентябре (самое «любимое» время ноктилюки в смысле свечения), не упускайте возможности купаться или хотя бы гулять возле моря темными ночами. Тогда вы обязательно станете свидетелями фантастической феерии на воде. А может быть, и ее участниками…

 

/Алексей Варгин/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы едете к Черному морю. А почему Черное море называется черным?

 

…И болгары его зовут – Черно море, и итальянцы – Марэ Нэро, и французы – Мер Нуар, и англичане – Блэк Си, и немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Черное море». Откуда же такое единодушие в наименовании этого изумительно синего моря, покоряющего нас своей лучезарной безмятежностью? Конечно, случаются дни, когда море рассержено, и тогда его лик темнеет до иссиня-фиолетового… Но это бывает редко, да и то лишь в трудное для него зимнее время.

 

А в ясную погоду с ранней весны и до поздней осени Черное море надолго запоминается своей сочной синевой, переходящей в светлые бирюзовые тона с приближением к берегу… «Небо хочет быть прекрасным, море хочет быть – как небо!» – поэтически сказал об этом В.Брюсов. И все-таки, кто и когда прозвал это море Черным?

 

Есть такая увлекательная наука – топонимика, которая изучает происхождение географических названий (топонимов). Согласно данным этой науки, существует по меньшей мере две основные версии происхождения названия Черного моря.

 

Версия первая. Ее выдвинул древнегреческий географ и историк Страбон, живший в I веке до н.э. По его мнению, Черным назвали море греческие колонисты, которых здесь некогда неприятно поразили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами… И они дали суровому незнакомцу соответствующее имя – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «черное». Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное». Но первое имя не забылось, как первая любовь…

 

Версия вторая. В I тысячелетии до н.э., задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное».

 

Есть и другие версии. Например, одна из них гласит, что море так назвали за то, что после шторма на его берегах остается черный ил. Но это не совсем так, ил на самом деле не черный, а серый. Хотя… кто его знает, как все это виделось в древности…

 

Кроме того, существует ещё одна гипотеза происхождения названия «Черное море», выдвинутая современными гидрологами. Дело в том, что любые металлические предметы, те же якоря кораблей, опущенные на некоторую черноморскую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими под действием находящегося в глубинах моря сероводорода. Это свойство наверняка было замечено еще издревле и, бесспорно, могло послужить закреплением за морем вот такого странного названия.

 

Вообще же море способно принимать самые разнообразные цвета и оттенки. Скажем, в феврале-марте можно обнаружить, что вода у черноморских берегов не голубая, как обычно, а бурая. Эта цветовая метаморфоза – явление уже биологического характера, и вызывается оно массовым размножением мельчайших одноклеточных водорослей. Начинается цветение воды, как говорят в народе.

 

В «цветовой гамме» Черного моря много интересного. Во всем остальном удивительного и занимательного – вообще не счесть…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А почему Черное море называется черным?

Прошлым летом, когда мы были в Сочи, Валера у меня спросил, почему море называется Черным? На самом деле, я знала версию , что во время шторма море черное как смоль, а еще сказывается глубина! Так ему и объяснила.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы едете к Черному морю. А вы знаете, какая в нем самая вкусная рыбка?

 

Нет-нет, это не знаменитая черноморская кефаль. В отличие от красавицы кефали, рыбешка эта совершенно неказиста с виду: мелкая, не больше 15см, вся в характерных белесых пятнышках по бокам и с парой толстеньких усов, свисающих из-под нижней челюсти. Но как же вкусна – просто объедение! Особенно, если обжарить ее в сухарях на сливочном масле. Впрочем, хороша она и в ухе, и вяленая…

 

Не случайно зовется эта рыбка султанкой.

 

…Турецкий султан знал толк в яствах, обладал тончайшим вкусом и, как вы понимаете, мог позволить себе все. Или почти все… Ему было трудно угодить, и потому должность главного повара при дворе султана считалась настолько же опасной, насколько и почетной. Многие из кулинаров поплатились своей головой за, казалось бы, безделицу – новое блюдо не понравилось правителю.

 

А новые блюда тот требовал часто. И, чтобы удивить и обрадовать султана, отправлялись посыльные в далекие страны, везли со всех концов земли фрукты и овощи, незнакомую дичь и дары экзотических морей. Собирались при дворце рецепты самых изысканных яств…

 

Но однажды в преддверии праздника хитрый визирь посоветовал султану отдать приказ о приготовлении нового, неведомого еще блюда… И не заморского происхождения, а из даров родного моря Кара-Дениз. Визирь рассчитал просто: с таким заданием справиться будет невозможно, и главный повар, на которого у визиря, по-видимому, имелся «зуб», обречен был на казнь.

 

Однако повар не выказал ни удивления, ни страха. Он самолично отправился в море с рыбаками и привез во дворец пестренькую и неказистую рыбешку.

 

– Такой мелочью только скотину да нищих кормить! – злорадно рассмеялся визирь, осмотрев привезенный улов.

 

И когда на следующий день за праздничным столом султан потребовал новое блюдо, ему подали… мелкую жареную рыбку.

 

– Как! – безмерно разгневался правитель. – В нашем море для праздника не нашлось ничего получше?!

 

– Эта рыбка мала ростом, но велика вкусом, – спокойно отвечал главный повар. – Отведайте, мой повелитель, и, возможно, мнение ваше изменится…

 

Султан, разумеется, попробовал. И ему так понравилось новое блюдо, что он потребовал тут же сказать, как называется столь удивительная рыбка.

 

Понял визирь, что рухнул его хитроумный план, и подивился находчивости повара, и воздал должное его мастерству. Выступил вперед и со всею важностью изрек:

 

– С сегодняшнего дня, мой повелитель, эта рыбка зовется султановой, и ловить ее будут только для вашего стола!..

 

С тех пор угодившая владыке рыбка зовется султанкой. Хотя есть у нее и иные имена. В Крыму, например, она больше известна как барабуля…

 

Летом как раз и приходит время для ловли барабульки-султанки. Именно в летние дни морская вода прогревается до температуры, при которой султанка ловится лучше всего. Обязательно попробуйте эту вкуснейшую черноморскую рыбку – не пожалеете!

 

К слову стоит заметить, что в Черном море хотя и редко, но встречается еще один вид этой рыбки – черная барабуля. Она несколько крупнее своего знаменитого собрата – до 40 см и на спинном плавнике у нее - широкие красные полосы. Правда, попробовать ее вам вряд ли удастся. Но не огорчайтесь: султанка хоть и мельче, зато доступнее и, главное, значительно вкуснее!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А, барабулька! А я думаю, что за султанка такая? С пивом хороша, зараза...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы едете к Черному морю. Чем здесь утолить жажду?

 

Причерноморье издревле славилось своими минеральными источниками, которые успешно использовались в лечебных целях во многих греческих городах-колониях. Например, в Пантикапее (Керчь) целебный источник в торжественной обстановке был открыт более 2 тысяч лет назад.

 

Он находится на северной окраине современной деревни Партизаны, чуть севернее самой Керчи. Это сводчатый подземный зал на глубине 8,5м, куда ведет наклонная подземная галерея, по ступеням которой люди спускались к самому источнику. В настоящее время каптаж источника, к сожалению, разрушен.

 

Подобных источников, заброшенных и действующих, на черноморском побережье множество – на любой вкус и, как говорится, от любой болезни. Но знаете ли вы, что воду самого Черного моря тоже можно считать минеральной (хлоридно-натриевой) и с успехом применять для ингаляций, полосканий, орошений и… питья? Да-да, черноморскую воду можно пить, как хорошую минералку. Для этого ее просто нужно механически очистить, разбавить с таким же количеством пресной воды и (на любителя) искусственно газировать. Такая вода очень приятна на вкус, а по лечебным свойствам близка к «Нарзану» и «Ессентукам».

 

Славится Причерноморье и своими святыми источниками, вода которых, считается, совершает чудеса: поднимает на ноги лежачих больных, делает зрячими слепых и воскрешает к жизни почти умерших. К примеру, в Крыму имеется святой целебный источник Чокрак-Саглык-су («источник живой воды»). По преданию, у него была найдена икона с изображением святой Параскевы. Позднее на этом месте была основана женская обитель. Сейчас монастырь возрождается после безбожного советского периода.

 

О подобном источнике под Ай-Петри (южный Крым) даже существует забавная и поучительная легенда.

 

Между Алупкой и Мисхором на маленькой горной речке Хаста-баш в давние времена доживали свой век старик со старухой. Они были уже очень немощны, их ветхий домишко и небольшое хозяйство без должной заботы приходили в упадок и постепенно разрушались.

 

Однажды старик отправился в горы за сушняком. Собирая хворост, он быстро устал и, обессилев, остановился возле попавшегося ему источника. Стояла полуденная жара, и старика мучила жажда. Он с радостью припал к холодной приятной струе и долго пил. Потом прислонился спиной к дереву и задремал…

 

Когда он проснулся, солнце ушло уже далеко на запад. Легко вскинув на плечи вязанку хвороста, старик по-молодецки стал спускаться с горы.

 

Между тем старуха, заждавшись мужа и беспокоясь, пошла его встречать. Увидев юношу с вязанкой на плечах, она спросила:

 

– Не встречал ли ты, молодец, в лесу моего деда?

 

– Что ты, старая, – ответил ей муж, – совсем ослепла, что ли? Ведь это я и есть.

 

– Не смейся над бедной женщиной, – вздохнула старуха, – Бог за это накажет тебя. Таким, как ты сейчас, мой дед был лет семьдесят назад.

 

Тогда старик наконец понял, что напился воды из источника молодости, о котором слышал еще от своего прадеда. Рассказал он все как есть старухе, и та загорелась желанием тоже испить волшебной воды. Старик объяснил ей, как найти источник, а сам поспешил к дому: ему вдруг так захотелось поработать, помахать топором, покопать лопатой… Молодая сила рвалась наружу, и руки просто чесались от нетерпения.

 

Он и не заметил, как пролетело время до заката. Только когда наступила ночь, давешний старик вспомнил о жене – где это ее так долго носит? Путь до волшебного источника он пролетел за несколько минут, хотя еще утром целый час поднимался на эту гору.

 

Но у источника никого не было, только в кустах встревоженный муж неожиданно услыхал детский плач. Отыскав в темноте плачущего ребенка, он еще долго звал свою жену, но она так и не откликнулась. А когда наступил рассвет и в лесу сделалось светло, молодой старик с изумлением обнаружил, что на руках у него маленькая девочка, завернутая… в лохмотья его старухи…

 

Не знаю, удастся ли вам пригубить чашу из подобного «волшебного источника», будучи на Черном море, но, думается, и самой морской воды в сочетании с благодатным южным солнцем будет вполне достаточно, чтобы вы почувствовали себя более здоровыми, более сильными и, конечно же, значительно моложе. Главное, не переусердствуйте ни в чем, как та старушка: сказка ложь, да в ней намек…

 

А если вам все-таки посчастливится оказаться в открытом море подальше от цивилизации, то обязательно попробуйте черноморскую воду и на вкус: не пожалеете. Если уж не жажду во влаге, то жажду в познании утолите. И будьте здоровы!

 

/Алексей Варгин/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дракончик

Гораздо чаще ранятся драконом рыбаки, поймавшие его на удочку. В этом случае лучше не пытаться снять дракона с крючка живым – уколет.

В конце лета 1985 года выходили в район Пицунды с Б.Н.Ельцыным. Он был с женой, с ними еще пара, уже не помню кто. На тот момент Е.Б.Н. был если память не изменяет первым секретарем МГК партии, активно шел в гору. На рейде Пицунды остановились половить ставридки, но рыбка не шла, наверное дельфины разогнали. Смотрю Ельцын вытаскивает, его самого, дракона и уже рукой к нему тянется. Подскочил, перехватил леску, прижал рыбку ботинком к палубе, а потом извинился и объяснил почему нельзя ее трогать руками. От такая была история с дракончиками.

 

Вы едете к Черному морю. А вы знаете, какая в нем самая вкусная рыбка?

Барабулька хороша, этого не отнять. А вот еще, многие ли пробовали настоящую черноморскую камбалу. Ведь многие даже не знают, не то что вкуса, а как выглядит эта вкуснятина в живом виде. Этакий "пятак" 60 и больше см в диаметре. А вкуснющщааяяяяя.....мммммммммм!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Подскочил, перехватил леску, прижал рыбку ботинком к палубе, а потом извинился и объяснил почему нельзя ее трогать руками. От такая была история с дракончиками.

Ух ты, практически жизнь спас будущему президенту!!! Хорошо что был неподалеку.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ведь многие даже не знают, не то что вкуса, а как выглядит эта вкуснятина в живом виде. Этакий "пятак" 60 и больше см в диаметре

Читала я про эту камбалу многое интересного... Оказывается што рождаются они с нормальными глазами а потом левый глаз иммигрирует к правому (или наоборот, непомню).. И што эта махинация глаз - адаптированная, изначально такого не было..))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ух ты

(скромно так и шаркая ножкой) да я чо, я просто балбесничал, до приказа оставалось чуть больше месяца, мой молодой практически полностью освоил мат.часть, вот я и шлялся где ни попадя по пароходу и совершал всякие героические поступки :rolleyes:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

жаль немогу загрузить фото с катранами с дембельского альбома,поймать его не сложно.За-то какие наш кандей котлеты с него делал-за уши не оттянеш.А из его шкуры/кожи?/ получалась хорошая наждачка-нулёвка бляхи на ремнях чистить.Единственное-нужно быть осторожным/если он ещё живой/ с шипом на спине и хвосте,если кто укалывался долго потом рана гноилась и не заживала.

Изменено пользователем antar
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


с катранами

а-аа. тож забавные зверюги. мне рыбаки барабульки навалили в чехол от шпиля и в этой куче попался катранчик. вот представьте себе, лежит на ладони самая настоящая акула, только размером чуть больше указательного пальца *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Катран - самая безобидная из акул..)))

 

Немного истории:

 

Вы едете к Черному морю. А бывал ли здесь Геракл?

 

Причерноморские земли издревле были заселены людьми, археологи находят здесь следы человека, относящиеся еще ко II тысячелетию до н.э. Однако по-настоящему жизнь расцветает на берегах Черного моря лишь начиная с VII столетия до н.э.

 

Скифы, пришедшие из Центральной Азии, занимают в это время степи Северного Причерноморья, а на побережье быстро растут греческие колонии. Самые ранние из них возникли на местах нынешних турецких городов Трабзона и Синопа, а также Истрии (в 65 км севернее современной румынской Констанцы) и украинского порта Керчь.

 

Особенно «урожайным» оказалось VI столетие до н.э., когда были основаны Гераклея Понтийская (г. Эрегли в Турции), Одессос (г. Варна в Болгарии), Томис (г. Констанца в Румынии), Ольвия – на правом берегу Бугского лимана, Херсонес (ныне в черте г. Севастополя, Украина), Диоскурия (г. Сухум в Абхазии) и многие другие.

 

Видимо, тогда греки и переименовали Черное море, стали называть его гостеприимным. И именно тогда возникло множество легенд, действие которых разворачивается на берегах Понта Эвксинского.

 

Прежде всего, вспоминается эпос об аргонавтах, ведь, согласно преданию, именно аргонавты первыми из греков вошли в Черное море. Корабль «Арго» с величайшими героями Древней Греции, такими как Ясон, Геракл, Тесей, Полидевк и другими, отправляется за золотым руном в далекую Колхиду, то есть, на причерноморский Кавказ. Проплывая мимо берегов современной Турции, отважные мореплаватели встречаются с различными опасностями, в том числе со стимфалийскими птицами, убивающими своими медными перьями-стрелами, с воинственными женщинами-амазонками…

 

В детстве, знакомясь с историей об аргонавтах, каждый, наверное, задавался вопросом: что такое золотое руно? Руно – это шкура убитого барана. Когда-то на Кавказе существовал старинный способ добычи золота с помощью руна. В золотоносную речку погружали баранью шкуру, и на нее оседали крупинки золота. Не отсюда ли корни легенды о золотом руне?..

 

А женщины-амазонки? Возможно, в легенде о них отразились реальные события тех далеких времен, когда греки в своих странствиях столкнулись на берегах Понта с воинственными скифскими и сарматскими женщинами? Археологические раскопки в этих местах подтверждают, что женщины этих племен носили оружие: луки, стрелы, мечи…

 

С Кавказом связана, наверное, самая известная и любимая нами легенда о титане Прометее. Здесь, на берегу моря, среди пустынных и суровых гор, он был прикован к скале по велению громовержца Зевса за то, что похитил у богов Олимпа огонь и подарил его людям.

 

Однако не всем известно, что, кроме этого, Прометей научил людей искусствам, дал им знания, открыл секреты счета, чтения, письма. Он познакомил жителей земли с металлами, помог им приручить лошадь, быка и других животных, построил для людей первый корабль и распустил над ним парус великих странствий. Самоотверженный титан открыл людям даже секреты приготовления лекарств… Неудивительно, что всем этим он ужасно прогневал бога Зевса, который, судя по его «рангу», был значительно мудрее титана и хорошо понимал, к чему приведут человека преждевременные знания…

 

В Северном Причерноморье, а также на скифских землях Крыма бывал самый популярный из древнегреческих героев – Геракл. И жители древней Тиры (г. Белгород-Днестровский в Украине) показывали в V веке до н.э. римскому историку Геродоту следы героя древнегреческих мифов…

 

Удивительно притягательную бухту в Балаклаве (Крым) древние греки называли Сюмболон-Лимен – гавань предзнаменований, символов. Это и был Ламос – порт листригонов, по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов во главе с царем Антифатом, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники во время своих странствий. Лишь судно самого Одиссея, предусмотрительно не зашедшее в бухту, сумело уйти от людоедов, и его экипаж таким образом спасся от страшной смерти. По словам Гомера, ужасные листригоны занимались выпасом быков, что соответствует занятиям свирепых тавров на Крымском полуострове, а описанная в мифе бухта и бухта Балаклавы похожи друг на друга, как две капли воды.

 

Здесь же, рядом с Балаклавой, на обрывистых берегах Фиолента в таврские времена находился храм Девы, с которым связан один из самых известных древнегреческих мифов. Это миф об Ифигении. Ифигения – дочь фиванского царя Агамемнона – была принесена в жертву богам, чтобы те смилостивились и позволили грекам отправиться в поход на Трою. В последний момент богиня Артемида сжалилась над Ифигенией и, заменив ее на жертвеннике ланью, перенесла девушку в далекую страну тавров, которые поклонялись Артемиде, именуя ее Девой. Ифигения стала жрицей в храме тавров.

 

Много лет спустя, брат Ифигении Орест и его друг Пилад по повелению бога Аполлона отправились в Тавриду, чтобы выкрасть из храма Девы чудодейственную статую. Юноши были схвачены, и им грозила неминуемая смерть от рук свирепых тавров. Но Ифигения узнала брата и, сговорившись с плененными, вызволила их и бежала вместе с ними в родную Грецию. Здесь она впоследствии сделалась жрицей храма Артемиды близ города Афины.

 

А у мыса Фиолент, чуть западнее Балаклавы, до сих пор возвышаются скалы Орест и Пилад…

 

Поэтому отдыхая на Черном море, открывайте пошире глаза, пристальнее вглядывайтесь в окружающее. Помните, что, кроме солнечных пляжей и ласковых волн, Черное море полно всяческих тайн и легенд и что здесь нет-нет да промелькнет еще тень могучего Геракла или воинственной и такой прекрасной амазонки…

 

/Алексей Варгин/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 11 месяцев спустя...

Многоуважаемая Алёнка расскажите пожалуста,что можно посмотреть в Новороссийске?Моё семейство 20.07. едет в Геленджик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...