6 октября 1768, 250 лет назад, поддерживаемые Францией и Австрией турки начали военные действия против России.
По итогам этой войны (1768–1774) Турция потеряла Крым.
Отправлено 06 October 2018 - 13:35
6 октября 1768, 250 лет назад, поддерживаемые Францией и Австрией турки начали военные действия против России.
По итогам этой войны (1768–1774) Турция потеряла Крым.
Отправлено 09 October 2018 - 17:24
9 октября 1942 немцы вывезли 214 детей-инвалидов из Ейского детского дома, замучив их в машинах-душегубках.
66.05К 0 Количество загрузок:Отправлено 10 October 2018 - 09:23
10 октября 1932 торжественно открыта ДнепроГЭС, строительство которой было начато в соответствии с планом ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России).
На основе дешевой электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, создан Запорожский промышленный комплекс.
201.67К 0 Количество загрузок:Отправлено 11 October 2018 - 21:27
11 октября 1653 Земский собор в Москве, постановивший «Гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское с городами их и землями чтоб государь изволил принять под свою высокую руку». Решение о включении Войска Запорожского (Украины) в состав России.
Отправлено 01 November 2018 - 16:47
1 ноября 1612 ополчение Минина и Пожарского освободило Китай-город.
Через месяц русские вошли в Кремль и ужаснулись, «в каком положении озлобленные иноверцы оставили церкви: везде нечистота, образа рассечены;
в чанах приготовлена страшная пища – человеческие трупы!»
Отправлено 01 November 2018 - 17:41
Эти факты людоедства упоминается в двух основных источниках: у Юзефа Будзило и у келаря Троице-Сергиевой Лавры Авраамия Палицына.
См.: http://www.aif.ru/society/history/kremlevskie_lyudoedy_kak_polskie_interventy_v_1612-m_pokidali_moskvu
Другое дело, что сама война и Смута закончилась всё-таки не в 1612, а в 1618 году Деулинским соглашением.
И не очень в пользу Москвы.
Речи Посполитой отходили назад её земли: брянские, курские и смоленские..
1612 год это был только один из эпизодов войны, когда великий гетьман Ходкевич просто отказался гробить войска в уличных боях в Москве и обошёл её стороной. Гарнизон сдавался сам. Да - 4 октября.
Сообщение отредактировал sotnikovy: 01 November 2018 - 17:41
Отправлено 01 November 2018 - 17:56
Это когда эти земли были польские? Или ты тролль?
Речи Посполитой отходили назад её земли: брянские, курские и смоленские..
Отправлено 01 November 2018 - 18:00
Не польские, а восточные земли ВКЛ - Великого княжества Литовского. Более того, как факт, приведу, что Смоленск даже был лишён Магдебурского права, как после связи с московскими захватчиками. Более того, смоленские полки от ВКЛ участвовали в Грюнвальдской битве.
Вот что за замашки путать коронные земли с крэсными... Старая, ещё царских времён заморочка, кстати.
Сообщение отредактировал sotnikovy: 01 November 2018 - 18:02
Отправлено 01 November 2018 - 18:18
Вот Игорь (Строитель) сетует на то, что дискуссию переводят на личности. А как не переводить если народ историю баламутит?восточные земли ВКЛ
Ты правда историк или просто патолог?
Отправлено 01 November 2018 - 19:06
Не историю, а историографию. Это разные темы. Гистория на то и гистория, чтобы быть "тканью жизни" (histos - ткань. В белорусском языке "гистория" так и сохранилась в исходно латинской фонации). А вот историография - зависит от политической конъюнктуры. Будешь на одних советско-российских учебниках сидеть - увидишь в основном идеологию БММ - Большого Московитского Мифа.
Поэтому я изучаю и другие материалы сопредельных территорий. Прежде всего Беларуси. От Богдановича до Анатоля Тараса. Книга, включающая работу Богдановича о "Западлом крае", кстати, вышла недавно - месяца не прошло, - в Москве.
Отправлено 05 November 2018 - 14:06
Алеша.
26.47К 0 Количество загрузок:5 ноября 1957 в болгарском Пловдиве открыт памятник советскому воину-освободителю.
Прототип. Мой земляк!
29.99К 0 Количество загрузок:Отправлено 08 November 2018 - 09:47
8 ноября 1943 возвращение Георгиевской ленты в наградную систему.
Учрежден «солдатский» Орден Славы 3-х степеней.
Отправлено 20 November 2018 - 09:02
Барон Фальц-Фейн погиб на пожаре в возрасте 106 лет
Жизнь легендарного русского мецената в Лихтенштейне оборвало ЧП на его вилле.
Из столицы Лихтенштейна пришла печальная новость: на 106 году жизни скончался едва ли не самый знаменитый житель этого крошечного государства-княжества – общественный деятель и меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Обстоятельства смерти легендарного барона оказались трагическими.
40.24К 0 Количество загрузок:
В последние годы этот очень уже пожилой мужчина был прикован к постели и безвыездно жил на своей вилле «Аскания-Нова» в столице Лихтенштейна, городке Вадуц. В минувшую субботу, 17 ноября на этой вилле вдруг вспыхнул пожар. Приехавшие спасатели, справившись с огнем, при обследовании помещений обнаружили в комнате хозяина, который уже не подавал признаков жизни.
Как пояснил в интервью ТАСС друг и опекун Эдуарда Фальц-Фейна Адольф Хиб, в момент возникновения огня Эдуард Александрович находился в доме совсем один: «Медсестра посещала его в течение двух-трех часов утром и двух-трех часов во второй половине дня...»
Скорее всего, пожилой меценат задохнулся угарным газом. Однако более точно о причинах возгорания и смерти знаменитого мецената станет ясно скорее всего в течение начавшейся недели по результатам расследования, которое ведет криминальная полиция, а также судебно-медицинской экспертизы. Для проведения ее тело погибшего перевезли в швейцарский Санкт-Галлен.
Адольф Хиб пояснил также, что Эдуард Александрович будет похоронен в семейной усыпальнице Фальц-Фейнов в Ницце.
Потомок Рюриковичей по материнской линии, сын эмигрантов, покинувших Россию после революции, он оказался последним из живущих на Земле, кто не просто видел царя Николая Второго, но даже удостоился высочайшего внимания: Николай Александрович взял маленького Эдуарда на руки.
Это произошло во время аудиенции. Ведь русский дед Эдуарда – генерал, представитель древнего дворянского рода Епанчиных, занимал высокую, заметную при Дворе должность директора Его Величества Пажеского корпуса. А совсем скоро в жизни семьи произошли тяжелые перемены, связанные с социальными потрясениями в стране. Осенью 1917-го 5-летний Эдуард, гостивший вместе с родителями в Петербурге, оказался свидетелем большевистского переворота. А меньше, чем через год семейство Фальц-Фейнов – Епанчиных вынуждено было эмигрировать. Сперва уехали в Германию, оттуда во Францию, а потом в Лихтенштейн.
Эдуард Олег Александрович фон Фальц-Фейн (второе имя он получил в 1922 году – когда перешел из лютеранской веры в православие и был крещен по православному обряду) получил широкую известность не только в Западной Европе, но и в СССР, в постсоветской России.
Будучи состоятельным человеком, он немало сил и средств потратил на поиск и возвращение на свою историческую родину уникальных исторических и художественных артефактов. Совместно с известным советским писателем Юлианом Семеновым он даже основал Международный комитет по возвращению русского культурного наследия.
Перечень возвращенного усилиями самого Эдуарда Александровича за долгие десятилетия очень велик.
Он передал в дар России выкупленную на аукционе часть библиотеки Дягилева-Лифаря. Также выкупил в Риме реликвии семьи великого русского певца Федора Шаляпина, подарив их затем музею Шаляпина в Петербурге. Передал в российские музеи несколько картин известных отечественных художников – Репина, Маковского, Коровина...
Благодаря усилиям барона Фальц-Фейна в Россию попал бесценный архив колчаковского следователя Соколова, который в 1919-1920 гг. вел дело о расстреле царской семьи. Узнав, что архив Соколова выставлен на продажу, Эдуард Александрович убедил князя Лихтенштейна Ханса-Адама II выкупить его для дальнейшего обмена на ценные для княжества документы. В итоге соколовский архив вскоре удалось обменять на архив княжества Лихтенштейн, вывезенный Красной Армией в 1945 году из Вадуца.
Много времени, сил и средств Фальц-Фейн потратил на поиски и возвращение из небытия знаменитой Янтарной комнаты. Во многом благодаря именно его хлопотам из Германии в Россию были возвращены несколько сохранившихся подлинных предметов и фрагментов декоративного оформления Янтарного кабинета. А когда в России решено было по сохранившимся документам создать точную копию Янтарной комнаты, барон приобрел в Швейцарии и отправил в нашу страну уникальные высокоточные станки и инструменты для художественной обработки янтаря.
Как говорил сам Эдуард Александрович, поступать так его побуждало в том числе и запомнившееся на всю жизнь напутствие отца – Александра Эдуардовича Фальц-Фейна: «От Родины нельзя требовать, ей надо отдавать!»
Усилиями Фальц-Фейна в далеких альпийских краях были увековечены подвиги солдат русской армии и ее гениального полководца Александра Суворова. Эдуард Александрович добился разрешения и установил суворовскую мемориальную доску в Бальцерсе, а также открыл в 1994 году музей русского генералиссимуса в Гларусе.
До последних лет своей активной жизни пожилой меценат продолжал искать и приобретать – в том числе и для последующей передачи на родину его предков, – художественные и исторические ценности, вывезенные во время войн и социальных потрясений из России. В его доме был создан из этих вещей целый музей, который Эдуард Александрович лично показывал российским туристам, добравшимся до затерянного среди Альп маленького княжества.
Что теперь будет с этой коллекцией? Во всяком случае один из наших соотечественников, побывавших в 1999 году (когда отмечалось 200-летие знаменитого перехода Суворова через Альпы) в поместье барона в составе группы российских велотуристов, запомнил, как водивший их по своим владениям Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн сказал: «Я хотел бы, чтобы после моей смерти здесь открылся Русский дом в Лихтенштейне. Чтобы этот дом был и после меня открыт для всех россиян, которые приезжают в это княжество...»
Взято здесь:_mk.ru/incident/2018/11/19/baron-falcfeyn-pogib-na-pozhare-v-vozraste-107-let.html
Отправлено 09 February 2019 - 17:17
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных