Отправлено 29 June 2008 - 07:23
Вот такая гадость с утра попалась на глаза:
Не первой свежести.
Вчерашняя еда погубит человечество.
Недавно ученые провели эксперимент, в ходе которого было доказано, что свежесть употребляемых в пищу продуктов должна иметь решающее значение при выборе еды. Кормление лабораторных мышей несвежими продуктами приводило к существенному сокращению срока их жизни. Ученые выдвинули гипотезу: если просроченная пища так плохо действует на мышей, она должна быть вредна и человеку.
По условиям «тухлого эксперимента», лабораторных мышек поделили на три равные группы. Грызунов из первой группы стали кормить свежайшей едой, с пылу с жару. Вторую группу потчевали пищей, которой давали постоять, – ее подогревали после того, как она полностью остыла, то есть часа через полтора после готовки. А третью группу хвостатых испытуемых угощали едой, которую разогревали лишь через пять часов после приготовления. Предвидя последствия эксперимента, стоит вспомнить о том, что лабораторные мышки вовсе не чета своим подвальным или полевым сородичам. Те, конечно, способны без вреда для здоровья питаться и электропроводкой. Лабораторные же грызуны – создания нежные, можно сказать рафинированные. Вероятно, этим объясняется тот факт, что мышки из третьей подопытной группы в ходе эксперимента погибли, выдержав испытания лишь в течение месяца.
Гибель всей группы мышей, которым скармливали несвежую разогретую еду, очень расстроила ученых. Они сразу же предположили, что подобное губительное воздействие может и на людей производить пища не первой, а, скажем, второй или даже третьей свежести. Недаром же известный литературный персонаж у Михаила Булгакова говорил, что «вторая свежесть» осетрины означает, что рыба – тухлая. Вскрытие мышиных трупиков явило печальную картину. Мало того что некоторые из них начисто облысели, что было видно и без вскрытия, у некоторых из них отсохли хвостики и ушки. У тех же из мышек, чей хвост остался на месте, обнаружилась атрофия пищевода и почек. Грызуны из средней группы, которых кормили не залежавшейся, а просто постоявшей едой, протянули дольше – около трех месяцев, но тоже погибли раньше наступления физиологической старости, а при вскрытии в их пищеводах обнаружились патологические процессы. Зато мышки из первой испытательной группы чувствовали себя прекрасно. Они прожили, как и положено здоровым мышкам, по три года.
Итак, первое, что пришло на ум исследователям по окончании эксперимента, – степень воздействия несвежей пищи на человеческий организм. Ведь в любой среднестатистической семье готовят ведерко борща и тазик котлет – на неделю. Да вспомнить хотя бы ту же колбасу, срок хранения которой ‑ несколько месяцев. Вполне возможно, считают ученые, что именно такой подход к свежести продуктов питания укорачивает человеческий век точно так же, как и мышиный. Гипотеза, что при повторном разогреве уже приготовленной пищи из нее исчезают чуть ли не все полезные вещества, а остаются одни калории и продукты биораспада, даже если пища хранилась в холодильнике, высказывалась врачами и раньше. Например, такое распространенное блюдо, как «вчерашний салатик», ‑ известный источник пищевых отравлений на утро после празднования Нового года. Давно известно, что готовые салаты теряют большую часть своей пищевой ценности уже через полчаса. В салате гибнут витамины, а вместо этого начинают размножаться бактерии и образовываться токсины. Особенно если это салат с белковой составляющей – мясом, курицей, рыбой или морепродуктами. Поэтому доедать вчерашние блюда и раньше не рисковали люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью. Какой смысл рисковать, когда даже мыши не выдерживают единоборства с перестоявшей едой?
Впрочем, тем из нас, кто склонен вчерашний салат считать вполне съедобным, а недельные щи ‑ «настоявшимися», можно подарить аргумент в защиту любимых блюд. Диетологи считают, что в вопросе вредности той или иной несвежей пищи следует все-таки соразмерять те или иные конкретные продукты со степенью их вредоносности. И вред от несвежего яблока, конечно, ни в какое сравнение не может идти с вредом от трехдневного мясного салата оливье. «Это надо рассматривать конкретно: какие именно продукты просрочены, ‑ говорит РБК daily Weekend диетолог Ольга Зайкина. ‑ Одни продукты усыхают, другие размокают, третьи гниют, в четвертых образуются токсины. И далеко не все можно переносить с опытов на животных на человека. Уличные собаки, помойные коты и подвальные крысы успешно переваривают то, что для человека смертельно опасно. И наоборот: породистые собаки и кошки могут погибнуть от наших колбас и сосисок». По мнению диетолога, люди тоже по-разному реагируют на различные вредные вещества, которые могут образовываться в процессе разложения пищи. Достаточно вспомнить знаменитые рыбные ямы эскимосов и тухлые деликатесы жителей экваториальной Африки. Кто знает, не затесался ли в ваше генеалогическое древо предок-эскимос?
Смертоносный кефир
Кисломолочные продукты могут быть вредны для человека
После того как исследователи из медицинского центра Утрехтского университета сообщили о гибели двух десятков человек, больных панкреатитом и принимавших участие в клинических испытаниях некоторых препаратов, содержащих живые бактерии, в мире началась легкая паника. Дело в том, что те самые бактерии-пробиотики, которые использовались в исследовании, содержатся в любых натуральных йогуртах и других кисломолочных продуктах, которые каждый из нас употребляет в пищу ежедневно. Мир содрогнулся – неужели человек может погибнуть от передозировки кефира?
Панкреатит – лишь одна из проблем, которую врачи надеялись решить при помощи пробиотиков – штаммов микроорганизмов, которые помогают восстанавливать «хорошую» микрофлору кишечника. Их воздействие на человеческий организм давно считается целебным и используется для лечения и профилактики множества заболеваний, таких как, например, расстройство желудочно-кишечного тракта. При помощи пробиотиков врачи корректируют даже такие сложные заболевания, как синдром хронической усталости, аллергии, расстройства внимания, мигрень, астму, синуситы, дисбактериоз, гепатиты, ревматоидный артрит, сахарный диабет, цистит, угри и даже алкоголизм.
Так что неудивительно, что Голландская федерация пациентов и потребителей, напуганная слухами о «смертельном йогурте», инициировала расследование некоторых йогуртов, содержащих те самые живые бактерии. Представители Федерации даже сделали официальное заявление, в котором сказали, что «органы здравоохранения обязаны разобраться в ситуации и отреагировать на страхи людей». К тому же выяснилось, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали подозрения насчет пользы этих самых «живых бактерий». Теперь понятно, что опасались не зря.
О существовании живых бактерий, которые находятся в кишечнике любого человека и ежедневно требуют такого же живого, как они сами, кефира, мир узнал из рекламы. До того как на экране стали мелькать анимационные образы бактерий, к вопросу распития кефира каждый подходил согласно собственным вкусовым предпочтениям. Однако сделав из общечеловеческого желания оздоровить организм настоящий маркетинговый рычаг, производители получили неплохое подспорье для обогащения. Теперь покупатель не просто пьет кефир – он укрепляет иммунитет. Причем пьет кефир даже тот, кому он противен. А между тем специалисты по питанию отлично знают, что далеко не все люди хорошо переносят молочные продукты вообще. И если кому-то йогурт помогает избавиться от вздутия живота, то кому-то, наоборот, помогает его приобрести.
«Я не перестаю повторять, что в вопросах питания должен быть строго индивидуальный подход, ‑ говорит РБК daily Weekend врач-иммунолог из Института иммунологии ФМБА Юрий Козаченко. ‑ А мы подходим к вопросам пользы совершенно гротескно. Как только узнаем о каком-то новом полезном продукте, мы готовы обпиться им и объесться, совершенно забывая о том, что на свете не существует ни одного средства, которое являлось бы панацеей. Любые полезные вещества и продукты нужно употреблять в небольших количествах, индивидуально подбирая диету. Напомню, что молочные продукты многие люди вообще перестают переносить после 25 лет – от них бывает диарея, вздутие живота и даже сильнейшие боли; дело доходит до госпитализации».
Как рассказывает г-н Козаченко, пробиотики, открытые еще Ильей Мечниковым, долгое время применялись для увеличения продолжительности жизни. Метод, разработанный известным врачом, был основан на том факте, что жители селений, где традиционно использовали в пищу эти кисломолочные продукты, жили куда дольше своих современников, преодолевая 70-летний рубеж. По словам собеседника РБК daily Weekend, после Мечникова были открыты и стали использоваться самые различные виды этих бактерий. Было доказано, что содержащиеся в кислом молоке палочки подавляют гнилостную флору в организме человека. В случаях дисбактериоза применение пробиотических средств вполне показано. «Что же касается вышеописанного случая, ‑ продолжает г-н Козаченко. ‑ Я не думаю, что гибель людей напрямую связана именно с применением пробиотиков. Скорее всего там были какие-то добавки, о которых мы не знаем. Пробиотики могут привести к летальному исходу только если у человека имеется аллергия на продукты их жизнедеятельности. Но это весьма редкие случаи».
Таким образом, напрашивается вывод: пока с гибелью участников исследования, напугавшей любителей йогуртов, не разобрались детально, приписывать любимому продукту смертоносную опасность, пожалуй, не стоит. Однако же и употреблять его литрами тоже не следует. Все-таки слухи о «живости» бактерий и их оздоровительном воздействии на организм, несколько преувеличены.