Перейти к контенту

Здоровье, наше золото


Рекомендуемые сообщения

Если кому-то что-то поможет буду рада....))))))

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ!

Каждому известны признаки этих заболеваний: хлюпающий нос, красные, иногда слезящиеся глаза, надсадный кашель. Это большая группа болезней, вызываемых вирусами. Обычно они начинаются постепенно: ухудшается самочувствие, появляется слабость, разбитость, головная боль. С повышением температуры начинается насморк, першение в горле, ощущается боль при глотании. В отличие от респираторного заболевания грипп, как правило, начинается остро: в течение нескольких часов появляются так называемые продромы (предвестники) его - познабливание, ломота в суставах, спине. Дальше - больше: высокая температура, разбитость, головная боль (лоб, виски), слабость, красное лицо, боль при движении глаз, сухой кашель и пр. Как же остановить заболевание, грозное по сути, в самом его начале, как помочь организму справиться с инфекцией?

 

При начинающемся насморке часто бывает достаточно сначала попарить ноги, затем облить их холодной водой и немедленно лечь в постель. Можно 2-3 раза в день смазать в носу соком свежего листа каланхоэ (или закапывать по 3 капли).

Очень хорошо помогает промывание носа теплой водой с добавлением соли или питьевой соды. Растворите щепотку соли в 1/4 стакана теплой воды, закройте пальцем одну ноздрю, слегка наклоните емкость с раствором и с силой втяните воду открытой ноздрей. Повторите эту процедуру другой ноздрей. Так следует проделывать несколько раз в день. Эта процедура увлажняет слизистые оболочки - дышать становится легче.

 

Ножная ванна с постепенно повышаемой температурой очень полезна и эффективна в начале простудных заболеваний. Возьмите глубокий таз, поставьте его в ванну, налейте 1 л горячего отвара тимьяна и 0,5 л горячего отвара хвоща. Доливайте в таз холодную воду до тех пор, пока термометр не покажет 33 °С. Погрузите в таз обе ноги и постепенно в течение 15-20 мин доливайте горячую воду, чтобы температура ее достигла 42 °С. Затем оботрите насухо ноги, наденьте теплые носки и полежите 15-30 мин, укрывшись теплым одеялом: тело наполнится ощущением приятной теплоты.

Такие ванны регулируют теплообмен, активизируют кровообращение в организме, благотворно действуют на мозговое кровообращение.

Внимание! Эту процедуру нельзя применять без разрешения врача при варикозном расширении вен. Прекратить ее следует при возникшем головокружении, внезапном ухудшении самочувствия.

 

Старая русская пословица гласит: «Лук - от семи недуг». Каждые 2-3 ч принимайте 1 ст. ложку измельченного лука, смешанного с медом. Из измельченного лука выделяется горчичное масло, которое действует подобно антибиотику. Рекомендуется также ежедневно есть измельченный лук со сметаной. Еще один рецепт: лук нарезать кружочками, посыпать сахаром, настоять в закрытой посуде 24 ч и принимать по 2-5 ст. ложек в день.

 

Паровые ванночки из ромашки - отличное средство при насморке: 2 ст. ложки с верхом сухой ромашки залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте. Затем добавьте кипяток, доведя объем до 1 л. Вдыхайте пар, держа голову над кастрюлей. Полезно вдыхать пар от картофельного отвара или горячего печеного лука.

 

Улучшению кровообращения в слизистой оболочке носа способствуют ванночки для рук с возрастающей температурой (от 35 до 42 °С) в течение 10 мин. Температуру при этом контролируют термометром.

 

При кашле и насморке хорошим средством, может быть настойка эвкалипта и мяты перечной: на 1 л воды 3-4 капли настойки. Если у вас нет индивидуального ингалятора, горячий раствор залейте в заварочный чайник и вдыхайте пар через носик. Паровые ингаляции - эффективное средство борьбы со скоплением слизи в верхних дыхательных путях, они оказывают также болеутоляющее и успокаивающее действие.

 

Более серьезная ингаляция делается так. В достаточно большую кастрюлю (3-5 л) положите горсть лекарственных трав (например, тимьян, эвкалипт, ромашка, шалфей и т. п.) или влейте готовый раствор лекарственного вещества (ментол, масло эвкалипта и т. д.), залейте все 0,5-1 л кипящей воды. Желательно поставить кастрюлю на термоизоляционную подставку на кухонный или обеденный стол. Наклонитесь над кастрюлей и, тщательно укрывшись с головой одеялом или простыней, вдыхайте пар медленно и глубоко через рот и нос. Продолжительность процедуры 8-10 мин (иногда до 20 мин, но не более). После такой ингаляции, вымыв лицо теплой или холодной водой, полезно 1 ч полежать в постели. Во время процедуры не наклоняйтесь слишком близко к кастрюле, чтобы не обжечь кожу лица и слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В качестве защиты от ожогов положите на кастрюлю деревянную решетку.

Внимание! Такую процедуру нельзя применять при воспалительных заболеваниях кожи, при глаукоме, катаракте, атеросклерозе, низком кровяном давлении.

 

Фрукты и напитки, содержащие витамин С (лимон, плоды шиповника), увеличивают сопротивляемость организма инфекции.

 

При кашле натрите спину и грудь ски****рной мазью или меновазином, после чего сразу укутайтесь в теплый шерстяной платок и лягте в постель.

 

Обильное питье при простуде способствует выходу вируса и его эндотоксина с потом. Одновременно с этим восполняется потеря жидкости. Чай лучше заваривать из трав, обладающих противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Воспользуйтесь следующим рецептом чая: 25 г липового цвета, 10 г плодов шиповника, 5 г ромашки, 10 г мать-и-мачехи, 20 г подорожника. Залейте 1 ст. ложку смеси этих трав кипящей водой и дайте настояться. Принимайте таким образом 3-4 раза в день, добавляя мед.

 

Повышение температуры тела - универсальная защитная реакция организма. Не стремитесь во что бы то ни стало снизить ее до нормальной, сразу прибегая к помощи аспирина. Сначала попробуйте домашний способ снизить температуру: хлопчатобумажные носки или гольфы опустите в раствор 2 частей холодной воды и 1 части уксуса, после чего наденьте их на ноги и укутайтесь теплым одеялом.

Другой подобный способ снизить температуру. Налейте в миску или небольшой таз прохладную воду и добавьте в нее уксус в соотношении примерно 1:1, намочите тряпочку (полотенце, салфетку, марлю) и легко-легко оботрите все сгибательные поверхности и складки (локтевые и подколенные сгибы, подмышечные впадины, паховую область, внутреннюю поверхность бедер), т. е. те места, где как бы накапливается температура, а также живот и грудь. Другую смоченную в миске тряпочку положите на лоб. Делайте это многократно. Постоянно меняйте компресс на лбу. Смысл таких действий: физическое охлаждение поверхности тела за счет испарения. Сопровождайте лечение обильным, желательно кислым или подкисленным питьем.

 

При воспалительных процессах в области горла, полости рта, придаточных пазухах носа и при насморке можно применить мокрое обертывание горла. Лоскут грубой льняной ткани пропитайте холодной или теплой водой, сложите вдоль в несколько слоев и оберните им горло. Сверху обвяжите хлопчатобумажным платком, на него наложите шерстяной шарф. Каждый час или два в течение дня меняйте компресс. Можно сделать его вечером и оставить на всю ночь, а после пробуждения снять.

В зависимости от заболевания в воду для компресса можно добавить отвар из лекарственных трав, а также использовать яблочный уксус или лекарственную мазь.

 

При лечении горла хорошо помогает чесночный сироп. Готовят его так: 8 больших зубчиков чеснока растереть до консистенции пасты, добавить 8 ч. ложек винного уксуса, поставить на ночь в холодильник; утром подогреть 60 г темного меда, добавить его к чесночной пасте, размешать. Хранить в закрытой банке в холодильнике. Таким сиропом и лечат горло: 2 ч. ложки сиропа держат во рту, пока сироп не станет жидким; медленно, маленькими глоточками проглатывают смесь, прополаскивая горло и миндалины; затем прополаскивают рот и горло водой. Процедуру проводят 3 раза в день.

Еще один народный способ лечения горла: натрите на мелкой терке свеклу, отожмите 1 стакан сока, влейте в него 1 ст. ложку яблочного уксуса и этим раствором полощите горло 5-6 раз в день (по одному глотку можно проглотить).

 

При воспалении горла хорошо промывать и полоскать рот и глотку теплым раствором меда (30%-й раствор меда в дистиллированной или кипяченой воде).

 

Из лекарственных препаратов, способных быстро облегчить самочувствие при болях в горле, можно выделить фарингосепт, шалфей (пастилки и таблетки), ингалипт, стрепсилс, неоангин, антиангин, каметон, себидин, колдрекс, септолете, фалиминт.

 

При острых болях в ушах простудного характера воспользуйтесь народными средствами, не заменяя, однако, способами домашнего лечения обращение к врачу.

 

При появлении в ушах колющей, стреляющей боли, которая бывает обычно при простуде, закапайте в больное ухо 2-3 капли теплого растительного масла или вложите в наружный слуховой проход слегка смоченную этим маслом вату. Ухо завяжите теплым платком.

Можно также закапать в ухо камфорное масло, но при условии соблюдения домашнего режима и отсутствия сквозняка, иначе можно получить еще большую простуду.

В подобном же случае можно положить в наружный слуховой проход вату, смоченную теплым глицерином или каплями мяты, полыни.

Промывание уха горячим молоком, в которое во время кипения добавлено конопляное масло, помогает остановить боль в ушах.

К больному уху прикладывают компресс из отвара свеклы в меде.

Болеутоляющие препараты, которые можно купить без рецепта (аспирин, ацетаминофен, ибупрофен), могут облегчить ваше состояние до обращения к врачу.

Имейте в виду, что иногда повторяющаяся боль в ухе может быть вызвана заболеванием зубов, миндалин, челюстей.

Изменено пользователем Тигрица
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 97
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Тихая, тихая Скворцова........и та выдала перл - Мужчина в 30 лет - юноша.......Это она к тому что ЗА повышение пенсионного возраста. В прошлом году похоронил лучшего друга - 62 года было, возвращаясь

Всем форумчанам салют !   Не нашёл тему куда всунуть мой пост - поделиться с братишками. Не щас многие скажут можно купить и заводское-промышленное всё, но извините,  у всех по средствам.   Все з

Да, многие врачи, как услышат про аритмию у пациента, которому нужна какая-либо операция, сразу в непонятку идут. Никто не хочет брать на себя ответственность. Когда мне делали операцию по выжига

Загружено фотографий

а вот дикий рецепт от простуды.Внимание - людям с больным сердцем не рекомендуется!!!! Испытал на самом себе:итак,у вас начинается простуда,вас знобит,температура.Ноги в кипяток,в руки чай,горячий,в который добавляется водка.Ужасно гремучая смесь,гадчайшая на вкус.И парить ноги,попивая чай с водкой.Потом сразу под одряло и спать.Утром как огурец.сей рецептик сам пробовал неоднократно и каждый раз эффект сногсшибательный.Простуды как не бывало.Рецепт привезён из Забайкалья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот дикий рецепт от простуды

точно дикий.. :).. в кипяток?? ноги???... а потом туда же картошечку, лучок пережарку... )))))))Как ни странно, а мне помогают сразу выпитые две таблетки кальцекса и таблетка аспирина... :) По крайней мере если простуда напрочь и не уходит, то состояние из состояния-нестояния переходит в состояние-стояние на отлично.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с тем же эффектом работает "колдрекс".Кстати,реклама правильная,только там не добавляут,что пить надо сразу,как почувствовали недомогание.Если уже простуда два-три дня,"колдрекс" уже почти не эффективен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

две таблетки кальцекса и таблетка аспирина

Любимый рецеплик моей свекрови. Как к нам в Россию приезжает, так затаривается этим кальцексом по самые не балуйся....))) Пробовала, на самых первых этапах действительно помогает)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

а вот дикий рецепт от простуды.Внимание - людям с больным сердцем не рекомендуется!!!! Испытал на самом себе:итак,у вас начинается простуда,вас знобит,температура.

В море лечился не менее диким способом-железная кружка,ложек 4-6 хорошего растворимого кофе,сахар по вкусу-3-4 ложки,вся смесь заливается ромом-по уровню насыпанного,потом до верху кружки-кипятка..сердце бухает,но болячка гарантированно убегает...равно хорошо помогает от холода-я после такой кружки в тужурке ходил по верхней палубе в -25
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, ну по молодости можно всякуй гадостью эксперементироваться. А потом сердечко начинает диферамбы распевать, того и сляди, чтоб не выскочило и вперёд тела не умчалось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Я вот тут вспомнил: Когда у меня насморк, промываю нос теплой водой. Помогает однако!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще говорят что лучше подсоленной... Но для меня это кошмар какой-то: вода попадает даже в уши...Поэтому для меня лучше сухое тепло!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще говорят что лучше подсоленной... Но для меня это кошмар какой-то: вода попадает даже в уши...

Каждое утро нужно набирать полкружечки теплой воды, разводить её морской солью (или поваренной) (примерно, 1-2 чайные ложки), если нет рядом моря. :)Всю эту воду наливаешь в горсть и "вдыхаешь" носом. Через полгода таких процедур ты начисто забываешь, что такое насморк, отит, простуда, а дыхание становится чистым, как у ребёнка. Внимание: зимой (да и вообще в холодное время года) это нужно проделывать не менее чем за 40 минут до выхода из дома, во избежании... *derisive* Удачи!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удачи!

Пока что зима прошла без насморка. И не надо себя мучать этими процедурами. Но вот весна настала, со своими слякостными и переменными условиями...Ну не будем заглядывать в будущее. Будем профилактикой лучше заниматься...Спасибо!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через полгода таких процедур

Проверено?

Пока что зима прошла без насморка.

Действительно на удивление не сопливая зима была.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверено?

Веками! :) Привет от йогов: нос у них при дыхании - это основное! Сейчас стал ленив, провожу эту процедуру периодически, по несколько месяцев в году... Да, забыл уточнить - вдыхать воду нужно по частям (сколько в горсточку влезет), а не всю сразу... *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот только к сожалению ето непомогает при аллергических реакциях....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вдыхать воду нужно по частям

Ну эт я догадался!

к сожалению ето непомогает при аллергических реакциях...

Дык и говорим о насморке, а не о алергии. *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хто нить знает какое нить средство для пробивания заложенности носа???? Мелкие, када нос закладывает, по ночам не спят... звёздочка фигово помогает а капли - не быстродействующие.... До всяких промывок им далеко, мы нос капаем с криками а тут еше хуже..))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хто нить знает какое нить средство для пробивания заложенности носа????

Из листов Каланхоэ выдавить сок, смешать с небольшим количеством меда и закапать в нос. Но в начале нужно попробовать на себе. *pogran*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из листов Каланхоэ выдавить сок

ээээ.. а если каланхоэ под рукой нэт??.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ээээ.. а если каланхоэ под рукой нэт??.. :)

Подойдет Алоэ. А еще хорошо поделать ингаляции с ВИТАОНОМ . *pogran*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хто нить знает какое нить средство для пробивания заложенности носа????

Снова порекламирую)) назальный спрей ФИЗИОМЕР!! Моим хорошо помогает...Им промыть как следует (он силой струи промывает всё), высморкать всё как следует и потом капельками закапать. Я своим пшикаю Ксимелин детский.Ещё можно попробовать масло ТУИ, но только гомеопатическое. Тоже неплохо помогает.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А хто нить знает какое нить средство для пробивания заложенности носа???? Мелкие, када нос закладывает, по ночам не спят... звёздочка фигово помогает а капли - не быстродействующие....

Я бы еще в носки горчицу клала ( ну параллельно с мерами непосредственно с носовыми пазухами связанными). Я еще не звездочкой, а мазью МОМ мажу носовые крылья, под носом и пазухи, ну и капли. Правда их чередую: Ксимелин и Длянос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Откровения.Желательно прочесть всем.Мы (или большинство) порой просто забываем в повседневной суете о главном, о себе и в частности, о своем здоровье. Ведь обратись и доктору во время, можно избежать операционного стола и чувствовать себя прекрасно далее. Понимаю: жизнь, работа. Вспомнишь ненароком о себе и тут же забыл. А нельзя. Жизнь у нас одна, её надо беречь. Многие, очень многие просто стесняются своих болячек. А нечего тут нет зазорного, прошёл сам, знаю. И потому советую: ребята, болит- спрашивайте, идите и врачам, лечитесь пока не поздно. Благо дело медицина у нас на высоте и доктора в основном толковые. Без толковых сразу видно.Всем здоровья крепкого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верно всё говоришь, иной раз и сам понимаешь - надо идти, надо идти... а всё вечно во што-то упирается - то в деньги, платно нынче не лечат а калечат, о бесплатном лечении и речи быть не может, для врачей такие пациенты - изгои; то в страх к определенным врачам; то нехватка времени из-за рабочего графика....Неправильно енто всё конешно, но почему то человек в большинстве случаев не побрезгует воспользоваться случаем када можно што-то отложить на "потом" - обязательно отложит..)))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не во всем ты, Алена права. Я вот своему лечащему хирургу готов в ноги кланяться при каждой встрече. И главное- бюджетная клинка. Понятно, что отблагодарю, даже если и сумму назовет, всеравно дам больше. Я всегда ценил профессионализм. А барыг везде и всегда хватало. Может мне просто повезло, ещё не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откровения.Желательно прочесть всем.Мы (или большинство)

Серега,ты только не начинай философствовать на койке от безделья..получилось поучительно,но несколько заунывно.Бодрей нужно хобот держать,тогда и поправишься быстрее *clap**clap**clap*
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...