
Зевота, зевание
#1
Отправлено 17 November 2007 - 11:14
Причины, вызывающие зевоту, до сих пор не до конца выяснены. Распространенная точка зрения, что человек начинает зевать в плохо проветриваемой комнате при недостатке кислорода, была опровергнута учеными. Эксперименты показали, что людям, которым давали больше кислорода или углекислого газа, зевали одинаково.
Как показали многочисленные исследования, при состоянии сонливости, усталости, скуки в головном мозге процессы торможения начинают преобладать над процессами возбуждения. В результате тормозятся и некоторые функции организма, в том числе и дыхание. Оно становится редким, менее глубоким, из-за чего в крови накапливаются углекислая кислота и другие продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они провоцируют зевоту.
Во время глубокого медленного вдоха кровь обогащается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Все это улучшает кровоснабжение клеток мозга, и процессы обмена в них идут более активно. Кроме того, зевая, человек нередко потягивается, напрягая мышцы рук, ног и особенно спины. Сигналы от напряженных мышц поступают в ретикулярную формацию, одной из основных функций которой является поддержание тонуса коры головного мозга. Эти импульсы активизируют ретикулярную формацию, а она, в свою очередь, возбуждает нейроны коры, как бы заставляя их стряхнуть с себя торможение. Таким образом, зевота активизирует, правда, очень ненадолго, деятельность головного мозга.
При зевании больше всего напрягаются челюстные мышцы, а они оказывают прямое воздействие на зрение. Зевать очень полезно тем, кто страдает бруксизмом, скрипит зубами во сне. В течение дня многократно, от души, надо зевать, потягиваться, делая при этом глубокий вдох и шумный выдох - это снимает мышечное напряжение челюсти.
Когда вы летите в самолете, от разности давлений закладывает уши. А так как полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, то зевание выравнивает давление.
Зевота - это не только симптом скуки или сонливости, но и сложная операция по регулированию температуры мозга, утверждают американские ученые. По мнению профессора психологии Университета штата Нью-Йорк Эндрю Гэллапа, мозг человека напоминает компьютер: "перегреваясь", он начинает работать хуже и вызывает зевок, который обеспечивает приток крови и более холодного воздуха. Результатом этого становится улучшение функционирования мозга. Ученые также утверждают, что вопреки широко распространенному мнению, зевота не способствует засыпанию, а, наоборот, помогает отогнать сон и взбодрить организм.
В ситуациях, связанных с сильным эмоциональным напряжением, опасностью, самопроизвольно включается древнейший механизм: человек инстинктивно замирает, затаив дыхание. И тогда включается другой механизм - зевание. При этом глубокий вдох насыщает кровь кислородом, она поступает в мозг, к мышцам, поддерживая состояние готовности к решительным действиям.
Известно, что зевота заразительна: стоит одному начать зевать, и все вокруг подхватывают. Дело в том, что зевота легко возникает как подражательный рефлекс. Этот рефлекс заставляет нас не только зевать, но и улыбаться, если рядом кто-то смеется.
Американские ученые также выяснили, что тонкие и склонные к самоанализу люди более подвержены зевоте.
Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте, одновременно являются более жесткими по характеру.
(с)
#2
Отправлено 17 November 2007 - 11:21
а я не могу не подаваться влиянию зевоты.. Мне достаточно штобы при мне человек один раз зевнул и у меня начинает рот постоянно открываться..))) Но!!! не каждый человек с зевотой на меня так влияет.. иной раз на чужую зевоту и не откликаюсь...Психологические тесты показали, что люди, невосприимчивые к зевоте
Хде-то читала што если люди друг от друга "заражаются" зевотой то, значит эти людям комфортно в обществе друг друга...
А еше я читала што в момент зевания человек как никогда близок к смерти, но сей феномена главный вопрос - почему??? я так до конца и не поняла....
#3
Отправлено 17 November 2007 - 11:31
Да, точно, бывают "не интересные зевающие"))))) А когда зевота завораживающая, то тогда....)))))))))Но!!! не каждый человек с зевотой на меня так влияет
#4
Отправлено 17 November 2007 - 11:54

#5
Отправлено 17 November 2007 - 12:19
Это когда раскрывается рот и долго остается в таком положении. А там красивые ровные зубки, язык аккуратно спрятан. А еще иногда звук издается....порой не такой страшный))))"завораживающая"??
#6
Отправлено 17 November 2007 - 12:21
#7
Отправлено 17 November 2007 - 12:36
Такого еще не встречала)))) Но часто люди забывают прикрыться))))) Смешно со стороны понаблюдать....это означает что челюсть вывихнута и вышла из сустава
#8
Отправлено 17 November 2007 - 12:41
#9
Отправлено 17 November 2007 - 13:23
Согласна, поэтому сама, и детей всегда приучаю, прикрываю рукой. Нефиг ко мне в рот заглядывать))))Некультурно
#10
Отправлено 18 November 2007 - 08:25
#11
Отправлено 29 July 2008 - 16:47
Знаете што наши далекие предки связывали зевоту, как и многое другое, с мистикой.
В индийской мифологии - образ Васуки (Шеши), тысячеголового змея, который поддерживал землю и служил ложем для Вишну: по народным поверьям, стоило ему зевнуть, как начиналось землетрясение!
А когда страшный дракон Вритра проглотил сражавшегося с ним громовержца Индру, то многорукий Шива наслал на чудовище зевоту. Именно это и помогло Индре выскочить из его пасти целым и невредимым. В учении йогов девадатта (зевота) является одним из пяти младших ветров (вайю, что значит веять) - жизненных сил человека.
У древних славян тоже считалось, што зевоту насылают на человека особые духи.
Я всегда считала што зевота является рефлекторной реакцией организма, направленной на улучшение снабжения органов кислородом при накоплении в крови углекислого газа. Она является признаком усталости, переутомления, недосыпания и т.п., стимулирует деятельность головного мозга, повышает тонус всего организма и улучшает кровообращение в сердце и легких, снимает напряжение.
Это устоявшееся и самое распространенное мнение, которое, тем не менее, не во всем подтверждается при проведении экспериментов. Роберт Провин, профессор Мэрилендского университета, проведя их, установил, что даже в насыщенной кислородом атмосфере человек зевает с той же охотой, как и при ограниченном его содержании. Правда, другой профессор, Р.Бенниджер (университет Темпл, Филадельфия) по итогам собственных опытов заключил, что частота зевания усиливается при дефиците кислорода, а вот интенсивность от нее не зависит.
Считается также, что зевота происходит при переходе от состояния бодрствования ко сну. Особо на это реагируют мамочки - видят их малыш усердно зевает, хоп и спать его в кроватку..))) Зачастую удивляясь - зевать, зевает а спать ни в какую..)))Между тем, и обратный процесс - от сна к бодрствованию - тоже сопровождается зевотой.
Заинтересовавшись этим, ученые установили, что при зевании осуществляется настройка организма на повышенную готовность к действиям в ответственных ситуациях. Музыканты, как выяснилось, зевают перед концертом, парашютисты - перед прыжками, летчики-испытатели - перед полетами. А.Козинцев (Музей атропологии и этнографии народов мира, Петербург) обращает внимание на то, что зевота является одним из механизмов защиты от стресса, вызываемого речью и культурой.
Сравнивая себя с выводами ученых - не могу не согласиться, зачастую зеваю в ответственные моменты..)))
Не менее ценно, что зевота является пусковым механизмом согласования (синхронизации) группового поведения. Стало быть, неслучайно она так заразительна: стоит кому-то зевнуть, как возникает цепная реакция у окружающих. На это обратили внимание британские психологии и провели специальное исследование в университете Лидса. В серии опытов в одну комнату с экспериментатором, задача которого заключалась в том, чтобы зевать раз в минуту, поочередно помещали студентов и отслеживали, сколько раз испытуемые повторяли это действие вслед за ним.
Любопытно: представители гуманитарных специальностей, в частности, психологии, зевали на порядок чаще тех, кто обучался техническим. Стало быть, существует связь со стилем мышления и уровнем эмоциональности. А когда полученные данные сравнили с результатами психодиагностики по части общительности этих студентов и уровня эмпатии (т.е. эмоциональной отзывчивости на переживания других), то оказалось: чем общительнее и чутче человек, тем легче он заражается зевотой!
Из этого следует, што, зевота - показатель душевной доброты?!
Теперь можно не зацикливаться на том, што, если рядом с вами человек начинает зевать, это значит, што ему скучно.

#12
Отправлено 30 July 2008 - 10:31
Стала читать, и сразу же зевота напала))) Мистика...Знаете што наши далекие предки связывали зевоту, как и многое другое, с мистикой.
Вот, у меня так же: когда спать хочу - зеваю, когда проснусь - ещё часа 2 зеваю))) И заметила, что у себя на работе тоже зеваю, особенно когда нахожусь безвылазно или никто не заходит ( не впускает воздух). Прошу уже 2 мес., чтобы мне кондиционер поставили....Считается также, что зевота происходит при переходе от состояния бодрствования ко сну. Между тем, и обратный процесс - от сна к бодрствованию - тоже сопровождается зевотой.
#13
Отправлено 09 April 2009 - 10:29

#14
Отправлено 09 April 2009 - 11:15
Ну нифига себе, уже просто в дразнилку превратиласмь зевота))) Такс, кто меня будет дразнить, ибо я сегодня просто обзевалась)))что шимпанзе очень любят передразнивать зевание друг друга.....
#15
Отправлено 09 April 2009 - 12:08
#16
Отправлено 09 April 2009 - 23:14
#17
Отправлено 12 May 2009 - 09:57

#18
Отправлено 12 May 2009 - 10:22
Как ни странно, зевнулось, но только если смотреть на него не менее 5 минут))))Ну что, зевнулось?
#19
Отправлено 12 May 2009 - 10:24
Я еше не увидела што смайл делать собирается а уже зевать начала..Смотрим внимательно

#20
Отправлено 12 May 2009 - 10:28
За пять минут просмотра, можно не только зевнуть, а и носом клаву протаранитьтолько если смотреть на него не менее 5 минут

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных