В здоровом теле - здоровый сон
Отправлено 13 October 2007 - 12:07
Отправлено 13 October 2007 - 12:47
Я всегда калачиком сплю.. Человек принимает естественную позу - позу эмбриона, при которой расслабляются все мышцы..Почему человек, ложась в скровать, порой сручивается в бублик?

Отправлено 13 October 2007 - 12:55
Вспоминает положение защищенности у мамы в утробе: тепло , уютно. Я всегда так согреваюсь, и ложусь я на левый бок. В этой так называемой "позе эмбриона" прогиб поясницы полностью исчезает, а естественные изгибы грудного и шейного отделов позвоночника сохраняются. Прогиб поясницы, доставляющий нам днем столько мучений, ночью в этом положении последовательно устраняется. Следовательно, ночью мы полностью расслабляем снину именно в этой позе.Почему человек, ложась в скровать, порой сручивается в бублик?
Отправлено 13 October 2007 - 13:03
Это мне задал профессор в институте на занятиях по анатомии.
Сообщение отредактировал Vakula: 13 October 2007 - 13:13
Отправлено 13 October 2007 - 13:20
Ты проверяешь наши знания по анатомии и физиологии????
Отправлено 13 October 2007 - 13:24
И што, ответа не дал???Это мне задал профессор в институте на занятиях по анатомии.

А вот што есть у меня:
Эмбрион или король? Борис Дацишин
— Слышала, что по позе, в которой мы спим, можно определить образ жизни и характер человека. Кстати, мы время от времени меняем позу, в которой спим. От чего это зависит?
— Это зависит от ситуаций и проблем, с которыми сталкиваемся. Изменение традиционной ночной позы может быть ранним предупреждением об ухудшении состояния здоровья. А для врача изменение ночной позы сна свидетельствует об эффективности лечения. Американский психиатр-психотерапевт Данкелл изучил и описал целый ряд ночных поз, которые специфичны для разных людей в зависимости от их темперамента, характера и изменяются в зависимости от различных заболеваний или стрессовых ситуаций. Он выделяет четыре основные (так называемые базовые) позы.
Первая поза — поза эмбриона (зародыша). Это сон, лежа на боку, свернувшись калачиком, когда ноги согнуты в коленях, а колени подтянуты к подбородку. Люди, спящие в такой позе, нуждаются в защите, придерживаются зависимого поведения, а своей позой сна как бы сопротивляются возможности открыть себя внешнем миру.
Вторая поза — когда человек лежит на животе, руки находятся выше головы, ноги выпрямлены, ступни слегка разведены. Когда люди спят в такой позе, они вроде защищают себя от неприятных сюрпризов сна, при этом днем они точны и аккуратны, не любят неожиданностей.
Третья поза — сон на спине, или королевская поза. Такие люди чувствуют себя королями или королевами — как во сне, так и в жизни, они уверены в себе, в своей безопасности, воспринимают окружающий мир таким, какой он есть, любят находиться в центре внимания. Это, кстати, поза грудного ребенка — беззаботная, открытая миру.
Четвертая поза — поза полуэмбриона (полузародыша). Человек спит на правом или левом боку с немного согнутыми коленями. Это самая распространенная поза. Люди, выбирающие эту позу, уравновешенные, надежные, легко приспосабливаются к условиям существования.
Кроме того, Данкелл выделяет еще много разновидностей ночных поз, а также закономерности их изменений. Имеют значение также позы двух близких людей. Одновременное засыпание и пробуждение супругов способствует продолжительному браку. Изменение позы относительно друг друга может свидетельствовать об изменении чувств, их охлаждении, даже измене.
Отправлено 13 October 2007 - 13:53
Не, ответ у меня есть. Я интригу наганяю...И што, ответа не дал???
Не. Но ответ как раз (в подсказку) и связан с физиологией.Ты проверяешь наши знания по анатомии и физиологии????
Отправлено 13 October 2007 - 13:58
Незнаю што там и как, но я склоняюсь к версии што человек спит в этой позе когда мышцы напряженны, например в результате психической перегрузки, внутреннего беспокойства, или страха, т.к. напряженные, закрепощенные мышцы не дают спокойно лечь, они сокращаются и изгибают тело в то или иное положение.. Банальная подсознательная защита... Хотим ответа..Но ответ как раз (в подсказку) и связан с физиологией.

Отправлено 13 October 2007 - 14:15
Ну что же, Алёна, ты была близка к разгадке.Хотим ответа..
А ответ заключается в физиологии и физическом свойстве. Мышци при охлаждении сужаються, вот человек, расслабившись и ищет поудобнее позу.
Сообщение отредактировал Vakula: 13 October 2007 - 14:28
Отправлено 13 October 2007 - 14:18
Ну вот, не зря я так согреваюсь. Я тоже знала ответ!!!Мышци при охлаждении сужаються,
Отправлено 13 October 2007 - 14:33
Отправлено 13 October 2007 - 16:47
вот спасибочки, только нам, по крайней мне, мир еше познавать и познавать..Прямь ходячие энциклопедии. Если что будет надо, обращусь.

Помогал, занял мой комп а я рядом висела - сочувствовала..О, Алён, там Детройту вчера помог Гоша, аль нет.

Отправлено 13 October 2007 - 21:26
Я вот например люблю спать развалившись по всей кровати, но так-как спим вместе приходиться размазываться по стенке, а вот последнее время калачиком скручиваюсь.еще много разновидностей ночных поз,
Отправлено 13 October 2007 - 22:01
хе-хе.. я тоже Гошку запихнула к стенке... не люблю у стенки спать да и привычка после вскакивания к детям осталась на краю спать..приходиться размазываться по стенке,
Отправлено 13 October 2007 - 23:35
Мне наоборот нравиться у стенки спать, но иногда хочется развалиться по всей кровати!не люблю у стенки спать
Отправлено 14 October 2007 - 07:45
Одинаковая ситуацияhttp://www.kolobok.us/smiles/user/Mauridia_19.gif!!! А во время беременности, я спала около стенки, там более спокойно было.не люблю у стенки спать да и привычка после вскакивания к детям осталась на краю спать..
Отправлено 14 October 2007 - 11:20
Отправлено 14 October 2007 - 11:38
Ну дык ответ то мы узнали..тему куда то не туда перевели.

не люблю когда коленки в стену упираются, а еше Гошка постоянно на меня наваливается и между стенкой и мужем у меня остается катастрофическая нехватка места... я лучше с края упаду чем в стенку быть впечатанной..Мне наоборот нравиться у стенки спать,

Отправлено 15 October 2007 - 08:21
Именно по этой причине мы поставили больььшшшую кровать посредине комнаты, никому не обидно. А большую, потому что к утру очень часто нас там оказывается четверо...упаду чем в стенку быть впечатанной..

Отправлено 15 October 2007 - 11:35
У нас такая же радость, но к сожалению кровать большую и тем более посередине нам пока ставить некуда... Иной раз бывает среди ночи мелочь прискачет в кровать, приходится вставать и обратно их нести, а под утро уже фиг получится унести, сразу кулаки показываются..потому что к утру очень часто нас там оказывается четверо... и папа!

а четвертый хто???четверо... и папа!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных