Перейти к содержанию

Забытая история Второй Мировой


Рекомендуемые сообщения

А посему не останавливайся на достигнутом!

Хорошо, спасибо. Я даже тут прготовил коешто, только нужно подредактировать малость и фоты поискать, ну там о войне на Тихом Океане. А времени всё нету и нету... Надо ешо вон в "оружие" подвесить всякое разное. Вон Море уже ругаться начал. И про дельфинов написать, а то обещал Алексею Иванову, там тоже интересное раскопал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...
  • Ответов 259
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не шибко известные варианты борьбы с танками.

 

Как боролись с танками британцы:

 

Й.Хогг. «Сокрушающие броню».

 

"После разгрома и бегства из Дюнкерка британская армия находилась в состоянии реорганизации, и способные носить оружие гражданские лица потекли на сборные пункты «добровльных частей местной самообороны» (Local Defence Volunteers, или LDV). Какой-то шутник заметил, что LDV можно расшифровать и по-другому – «посмотрел, пригнулся, смылся» ( Look, Duck and Vanish), и вот LDV в одночасье стали «внутренними войсками» или «гвардией метрополии». Одной из наиболее сильных «головных болей» армии и «гвардии» стала преспектива прорыва немецких танков. Так в августе 1940 появилось Военное руководство номер 42, «Танк – найти и уничтожить!», в котором, как нетрудно предположить, содержались описания различных способов выведения из строя бронетехники:

 

«Команда охотников за танками должна была состоять из четырех человек, вооруженных рельсом (хотя в брошюре почему-то не объяснялось, где его взять), одеялом, ведром с бензином и коробкой спичек. Такой команде предписывалось занять место где-нибудь за углом дома на проезжей улице, на которой предположительно появяться вражеские танки. Далее двое брали рельс, завернутый с одного конца в одеяло, и сходу вгоняли его в подвеску танку так, чтобы заклинить ведущее колесо и гусеницу. Номер третий в расчете выплескивал на одеяло бензин, ну а номеру четвертому оставалось лишь бросить на одеяло горящую спичку.

На случай, если не удастся обзавестись рельсом, не получится раздобыть ведерко бензина и спички, предусматривался и другой вариант: боец занимает позицию на втором этаже дома с молотком в одной и гранатой в другой руке. Когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнет колотить молотком в люк башни. Когда же командир танка высунется из башни, чтобы посмотреть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, бросит в открытый люк гранату и захлопнет его.»"

сцылко

 

Как боролись с танками немцы:

 

http://www.ginklai.net/images/galerija/4584_jpegtoporlittle.jpg

 

Как боролись с танками эфиопы:

 

"Итальянские танки типа Фиат (экипаж — 2 человека, вооружение — 2 пулемета с углом обстрела 45°; скорость по абиссинским дорогам редко более 7 км/час) оказались в высшей степени жалким боевым средством, особенно в горах. Абиссинские воины вскоре обнаружили, что эти танки совсем слепы, и, подбегая к ним сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж. Иногда они обливали танк керосином и поджигали." сцылко

 

"А вообще холодное оружие проитив танков случалось. Редко но было. В Абиссинии в 1936 на глазах американского кореспондента итальянскую танкетку эфиопы на горной тропинке навалились сбоку с рычагами, ПЕРЕВЕРНУЛИ (массы в ней 3,5 тонны) и перекололи экипаж через смотровые щели." сцылко

 

Как боролись с танками японцы:

 

"Несколько десятков американских солдат на бронетраспортерах в боях с японцами были убиты и ранены японцами прыгавшими с деревьев с мечами и копьями. Японские парашюстисты майора Ямады (это были сверхотморозки по уровню подготовки, сверхэлита из сверхэлит, из дейсвия в 1941-42 кроют ВСЕ достижения парашютистов в Вторую мировую) поражали голландских танкистов мечами через смотровые щели (смысл = захватить танки неповрежденными и исправными, их высадили без тяжелого оружия на Баликпапан, с мечами и парабеллумами, даже гранат не было,транспортный самолет с вооружением разбился вроде)." сцылко

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Когда внизу покажется вражеский танк, боец спрыгнет на него сверху и начнет колотить молотком в люк башни. Когда же командир танка высунется из башни, чтобы посмотреть, кто это может стучать, боец даст ему по голове молотком, бросит в открытый люк гранату и захлопнет его.»"

Я ржать буду теперь целую неделю. *clap* Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Один из самых устойчивых и распространённых мифов о Великой Отечественной Войне – это миф о штрафбатах. А когда этот миф выходит на уровень СМИ – он перестаёт быть мифом и становится Ложью.

 

Многие ныне живущие в качестве стереотипа на тему шрафных частей воспринимают нашумевший фильм «Штрафбат». Мне доводилось встречать «критические» мнения, мол, Серебряков весь фильм портупею задом наперёд носит. Такие мнения усугубляют лживое воздействие фильма, наводя на мысли вроде: «докапываются до мелочей», «в главном-то авторы правы».

 

Попробуем разобрать наиболее вопиющие моменты, заодно прояснив, как оно было на самом деле.

 

Ложь первая.

 

Фильм начинается с того, как вышедших из окружения бойцов и командиров упыри из НКВД всех чохом, не разбираясь, записывают в предатели и отправляют в штрафбат.

Как же было на самом деле?

 

Во-первых, штрафные батальоны изначально были предназначены для:

«1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий. (Положение о штрафных батальонах действующей армии. Приказы народного комиссара обороны СССР: 22 июня 1941 – 1942 г. С.312‑314.)»

 

Т.е. в штрафбат отправляли офицеров, для рядовых и сержантов создавались штрафные роты:

«1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий. ( Положение о штрафных ротах действующей армии. Приказы народного комиссара обороны СССР: 22 июня 1941 – 1942)»

 

Не исключается возможность попадания рядового в штрафбат, либо офицера в штрафную роту, но это скорее исключение, никак не правило.

 

Во-вторых, то, что окруженцев поголовно считали предателями и отправляли в лагеря и штрафные части – ложь. Вот статистика:

 

«Какой процент вернувшихся из плена советских военнослужащих побывал в штурмовых батальонах и вообще подвергался каким либо репрессиям? Вот результаты проверки бывших военнопленных, содержавшихся в спецлагерях в период с октября 1941 года по март 1944 года:

 

Всего поступило— 317 594

Проверено и передано в Красную Армию— 223 281 (70,3%)

в конвойные войска НКВД— 4337 (1,4%)

в оборонную промышленность— 5716 (1,8%)

Убыло в госпитали— 1529 (0,5%)

Умерло— 1799 (0,6%)

В штурмовые батальоны— 8255 (2,6%)

Арестовано— 11283 (3,5%)

Продолжают проходить проверку— 61394 (19,3%)

(Меженько А.?В. Военнопленные возвращались в строй./Военно-исторический журнал. 1997. №5. С.32).

 

Подобное соотношение сохранялось и к осени 1944 года:

 

«Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянию на 1 октября 1944?г.

1. Для проверки бывших военнослужащих Красной Армии, находящихся в плену или окружении противника, решением ГОКО №?1069сс от 27. XII-41?г. созданы спецлагеря НКВД.

Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки «Смерш» НКО при спецлагерях НКВД (в момент постановления это были Особые отделы).

Всего прошло через спецлагеря бывших военнослужащих Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена, 354592 чел., в том числе офицеров 50441 чел.

2. Из этого числа проверено и передано:

а) в Красную Армию 249416 чел.

в том числе:

в воинские части через военкоматы 231034 —»—

из них— офицеров 27042 —»—

на формирование штурмовых батальонов 18382 —»—

из них— офицеров 16163 —»—

б) в промышленность по постановлениям ГОКО 30749 —»—

в том числе— офицеров 29 —»—

в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей 5924 —»—

3. Арестовано органами «Смерш» 11556 —»—

из них— агентов разведки и контрразведки противника 2083 —»—

из них— офицеров (по разным преступлениям) 1284 —»—

4. Убыло по разным причинам за всё время— в госпитали, лазареты и умерло 5347 —»—

5. Находятся в спецлагерях НКВД СССР в проверке 51601 —»—

в том числе— офицеров 5657 —»—

Из числа оставшихся в лагерях НКВД СССР офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый» (Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко социологический аспект)/Социологические исследования. 1991. №7. С.4 5).

 

Таким образом, среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля (36%) направлялась в штурмовые батальоны. Тем самым как бы предполагалось, что с офицера спрос больше, чем с рядового красноармейца.»

 

Ложь вторая.

 

Штрафник-комбат.

На протяжении всего фильма мы видим, как сражается доблестный штрафбат, причём в погонах мы видим только упыря-нквдэшника, иногда заезжающего в расположение, да штабистов дивизии. А в самом штрафбате служат лишь штрафники. Это ложь. Вот выписка из того же «Положения о штрафных батальонах действующей армии»

 

«II. О постоянном составе штрафных батальонов

5.Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.»

 

Т.е. максимум, на что мог расчитывать штрафник, будь он хоть полковником – это на должность командира отделения.

Кроме того, батальон по штату имеет тяжёлое вооружение: миномёты, зенитные пулемёты, 45-мм противотанковые орудия и т.п. Это вооружение штрафникам не доверяли, и его обслуживал постоянный состав. В итоге, постоянный состав штрафных батальонов мог составлять до 25%! И эти люди воевали наравне с штрафниками! Конечно, им за это полагались определённые льготы: выслуга к пенсии шла в два раза быстрее (месяц за шесть) и др.

 

Ложь третья.

 

Из штрафбата – вперёд ногами.

 

По ходу фильма у зрителя складывается впечатление, что покинуть штрафную часть можно было лишь через кровь: убитым или раненым. Однако, сроки службы переменного состава были определены чётко:

«9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трёх месяцев...

15. За боевое отличие штрафник может быть освобождён досрочно по представлению командования штрафного батальона, утверждённому военным советом фронта.

За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде. (Положение...)»

 

Т.е. штрафник вполне мог покинуть штрафбат без единой царапины через месяц-три. Есть примеры военнослужащих, которые по три (!) раза проходили штрафбат! А что уж говорить о постоянном составе! Автор мемуаров о штрафбате Александр Васильевич Пыльцын с декабря 1943 по май 1945 года воевал в составе 8‑го отдельного штрафного батальона.

 

Безусловно, потери штрафных частей были выше средневойсковых (в 3-6 раз в среднем), однако в штрафбат ссылали не за красивые глаза. Кроме того, в составе армии были части, имевшие более высокие потери (штурмовые сапёрные батальоны, использовавшиеся для прорыва укреплённой обороны противника).

 

Ложь четвёртая.

 

Штрафники, в натуре.

 

В фильме показывают, как с врагом отважно бьются воспылавшие патриотизмом воры в законе, убийцы и грабители, а так же антисоветчики. Это ложь.

 

«Вот выдержка из приказа № 004/0073/006/ 23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А. М. Василевским, наркомом внутренних дел СССР Л.?П. Берией, наркомом юстиции СССР Н. М. Рычковым и прокурором СССР К.?П. Горшениным:

 

«Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осуждённых в действующую армию к лицам, осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

 

Вместе с тем нет должного порядка в передаче осуждённых с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.

 

Вследствие этого многие осуждённые имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.

 

В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осуждённых в действующую армию приказываю:

 

1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

По остальным категориям дел, при решении вопроса об отсрочке исполнения приговора с направлением осуждённого в действующую армию судам и военным трибуналам, учитывать личность осуждённого, характер совершённого преступления и другие обстоятельства дела...»

 

Не могли «паханы» служить в армии, даже в штрафбатах. Осуждённые по 58-й могли, но только с малыми сроками или осуждённые по совокупности (набил парторгу морду из-за бабы – пришили 58-ю).

 

Ложь пятая.

 

В конце фильма пускаются бесконечные титры с номерами штрафных частей. Действительно, список внушительный: 65 штрафных батальонов, 1037 штрафных рот. Однако, если разобраться, то срок существования таких частей, бывало, ограничивался парой месяцев.

 

«Таким образом, количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим. Если взять 1944 год, то общее число имевшихся в действующей армии штрафных батальонов колебалось в пределах от 8 в мае до 15 в январе, а их среднемесячное число равнялось 11. Количество штрафных рот колебалось от 199 в апреле до 301 в сентябре, а их среднемесячное число было равно 243. При этом среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте – 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях – 27 326 человек . Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году – 6550 тыс. человек . Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42% численности действующей армии.»

________________________________________________________________________________

_____________________________________

 

В заметке использована книга Игоря Пыхалова «Великая оболганная война», а так же материалы Рунета. Я буду крайне признателен, если кто-нибудь даст мне ссылку, а может и скинет на мыло devilANS ( гав-гав) yandex.ru книгу Пыхалова, Пыльцина и Васильченко «Штрафбаты по обе стороны фронта»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


«Вот выдержка из приказа № 004/0073/006/ 23 от 26 января 1944 года «О порядке применения примечания 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующих статей УК других союзных республик) и направления осуждённых в действующую армию», подписанного заместителем наркома обороны СССР маршалом А. М. «Проверкой установлено, что судебные органы в ряде случаев необоснованно применяют отсрочку исполнения приговора с направлением осуждённых в действующую армию к лицам, осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

Вместе с тем нет должного порядка в передаче осуждённых с отсрочкой исполнения приговоров в действующую армию.

Вследствие этого многие осуждённые имеют возможность дезертировать и снова совершать преступления.

В целях устранения указанных недостатков и упорядочения практики передачи осуждённых в действующую армию приказываю:

1. Запретить судам и военным трибуналам применять примечание 2 к статье 28 УК РСФСР (и соответствующие статьи УК других союзных республик) к осуждённым за контрреволюционные преступления, бандитизм, разбой, грабежи, ворам-рецидивистам, лицам, имевшим уже в прошлом судимость за перечисленные выше преступления, а также неоднократно дезертировавшим из Красной Армии.

Не могли «паханы» служить в армии, даже в штрафбатах. Осуждённые по 58-й могли, но только с малыми сроками или осуждённые по совокупности (набил парторгу морду из-за бабы – пришили 58-ю).

Да ну нафик! Не могли они? :blink: А число приказа стоит аж 26 января 44-го! Это же 2-а года войны прошло со дня приказа о штрафных ротах-батальонах! Его же в 42-ом вроде Сталин отдал приказ-то этот.

Ну да, это не в счёт конечно.

 

 

Т.е. максимум, на что мог расчитывать штрафник, будь он хоть полковником – это на должность командира отделения.

Ну, кто её знает. Там вроде же в начале и показывали такого комбата с погонами, а они (штрафники) его кандидатору "отклонили":)))) и етого поставили командывать, вроде так было? или я путаю опять? Мож и были исключения лишь бы в бой повёл, а там...

 

 

Однако, сроки службы переменного состава были определены чётко:

Ну и чего? Они на бумаге чётко распределены, а в жизни как?

Пополнить когда некем или некогда, можно всем на круг добавить по недельке или две или больше. Нормальные-то части РККА иногда пока совсем не обескровят не выводили на переформирование или пополнение из боёв с горячих участков фронта ,а эти что рыжие что ли...? Люди которые в командировки ездят по три месяца смены ждут и сейчас даже в наше "мирное" время.

Думаю шо уж по ним то решения принимались в самую последнюю очередь, кому они нахрен нужны были. Мог завтра, а мог и через два месяца выйти.

 

 

В конце фильма пускаются бесконечные титры с номерами штрафных частей. Действительно, список внушительный: 65 штрафных батальонов, 1037 штрафных рот. Однако, если разобраться, то срок существования таких частей, бывало, ограничивался парой месяцев.

И чего!? Ёпть! Я блин валяюсь просто! А скока такой воин на передке жил? Он в курсе, нет?!!! Час? пять часов? день, два дня? Херли нам пара месяцев-то! Или они там тушняк жрали и в блиндажах тусили с бабами? Во блин, дядя историк чешет! Червяк он ,блин, бумажный ИМХО

 

«Таким образом, количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим. Если взять 1944 год, то общее число имевшихся в действующей армии штрафных батальонов колебалось в пределах от 8 в мае до 15 в январе, а их среднемесячное число равнялось 11. Количество штрафных рот колебалось от 199 в апреле до 301 в сентябре, а их среднемесячное число было равно 243. При этом среднемесячная численность штрафников в штрафном батальоне составляла 225 человек, в штрафной роте – 102 человека, а их общая среднемесячная численность во всех штрафных частях – 27 326 человек . Для сравнения, среднемесячная списочная численность действующей армии в том же году – 6550 тыс. человек . Нетрудно подсчитать, что доля штрафников достигает всего лишь 0,42% численности действующей армии.»

А чего он именно 44-й год берёт? И что с того что 0, 42% численности? Не, я , блин, мож чего не догоняю нифига? Там (в кино) вроде и не говорили о том, что войну выиграли одни штрафники.

Это конечно только мои бредовые домыслы и предположения, но как-то паскудно это всё. ИМХО

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хопса! Ёда, подтянулся, счас опровержение напишет? :biggrin: Я вот мыслёй своей так понимаю. Ежели из тыщи штрафников 10 человек воевали как надо, то о них стоит фильмы снимать. О Матросовых фильмы и книги пишут и ничего, а тут один фильм сняли и сразу в мифы,блин, надо же.

Таким образом, количество одновременно существовавших штрафных частей оказывается гораздо меньшим.

Да ты что, абалдеть просто. Тьфу! Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хопса! Ёда, подтянулся, счас опровержение напишет?

А чего опровергать? Твои опровержения? Так ты ничего не опроверг, ты пишешь "могло быть и не так". Может и могло, подтверди фактами. А пока что это только твои предположения.

Да ну нафик! Не могли они? А число приказа стоит аж 26 января 44-го! Это же 2-а года войны прошло со дня приказа о штрафных ротах-батальонах! Его же в 42-ом вроде Сталин отдал приказ-то этот.

Вот тебе полный текст этого приказа. Найди там хоть одно слово про призыв с зоны."ПРИКАЗНародного комиссара обороны Союза ССР №22728 июля 1942 г.г. МоскваВраг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа. Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа. Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог.Из этого следует, что пора кончить отступление.Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв.Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас - это значит обеспечить за нами победу.Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.Чего же у нас не хватает?Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.Нельзя дальше терпеть командиров, комиссаров, политработников, части и соединения которых самовольно оставляют боевые позиции. Нельзя терпеть дальше, когда командиры, комиссары, политработники допускают, чтобы несколько паникеров определяли положение на поле боя, чтобы они увлекали в отступление других бойцов и открывали фронт врагу.Паникеры и трусы должны истребляться на месте.Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование - ни шагу назад без приказа высшего командования.Командиры роты, батальона, полка, дивизии, соответствующие комиссары и политработники, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины. С такими командирами и политработниками и поступать надо как с предателями Родины.Таков призыв нашей Родины.Выполнить этот приказ - значит отстоять нашу землю, спасти Родину, истребить и победить ненавистного врага.После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?Я думаю, что следует.ВЕРХОВНОЕ ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ ПРИКАЗЫВАЕТ:1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения к военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;в) сформировать в пределах фронта от 1 до 3 (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду;б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;в) сформировать в пределах армии от 5 до 10 (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной.3. Командирам и комиссарам корпусов и дивизий;а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров полков и батальонов, допустивших самовольный отход частей без приказа командира корпуса или дивизии, отбирать у них ордена и медали и направлять в военные советы фронта для предания военному суду:б) оказывать всяческую помощь и поддержку заградительным отрядам армии в деле укрепления порядка и дисциплины в частях.Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах, штабах.Народный комиссар обороныИ.СТАЛИН"Кроме того, в приказе 1944-го года речь идёт о "ряде случаев", а не о "массовом явлении".

а они (штрафники) его кандидатору "отклонили":)))) и етого поставили командывать, вроде так было?

Ага, выборы командира! Тебе ж самому смешно.

Мож и были исключения лишь бы в бой повёл, а там...

Мож и были. Исключения. А мож и не были. Вот только откуда зрителю знать, что это исключение? И что их могло и не быть? Что это чисто фантазия автора? Пишите в титрах "фантастика" и всё нормально.

Мог завтра, а мог и через два месяца выйти.

Мож так, а мож и не так. Ты пойми одну вещь, вот весь фильм сняли по одним "исключениям", "мож так и было". А в итоге у зрителя складывается впечатление, что это всё нормально. А поскольку большинству самим чего-то узнавать в лом, то это впечатление так и останется в башке навсегда.

Я блин валяюсь просто! А скока такой воин на передке жил? Он в курсе, нет?!!! Час? пять часов? день, два дня? Херли нам пара месяцев-то! Или они там тушняк жрали и в блиндажах тусили с бабами?

Это ты к чему? К тому, что если штрафная часть переставала существовать через два месяца, то это только потому, что там людей не оставалось? Не понял тебя.

Там (в кино) вроде и не говорили о том, что войну выиграли одни штрафники.

Там (в кино) в тирах идёт бесконечный список штрафных частей. Неискушённый зритель так и подумает, что на войне каждая вторая часть была штрафная.

Ежели из тыщи штрафников 10 человек воевали как надо, то о них стоит фильмы снимать.

Кто спорит? Только снимать надо нормально, толковых консультантов приглашать, задумываться хоть немного, что ты формируешь своим фильмом восприятие людьми этого явления. А так, дерьма с соплями намешать - фтопку такое кино.

Червяк он ,блин, бумажный ИМХО

По-твоему червяк. А вот этот человек

Автор мемуаров о штрафбате Александр Васильевич Пыльцын с декабря 1943 по май 1945 года воевал в составе 8‑го отдельного штрафного батальона.

не побрезговал с этим "червяком" совместно книжку написать "Штрафбаты по обе стороны фронта". Наверное, посчитал вполне достойным человеком и историком. Ты как, мнению очевидца доверяешь?Так что, нечего мне, Володя, у тебя опровергать, потому как ты ничего не опроверг у меня :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добавлено.

 

Вот, ксати, Володя, если "червям" не доверяешь:

 

" Однако возмущение "Штрафбатом" и подобными ему "сагами", как сворой псов, по команде спущенной на народ в год юбилея Победы, оказалось столь широким и мощным, что заставил "Литгазету" задуматься.

 

Негодовали, прежде всего, конечно, фронтовики. Многие названы были в моей статье, но есть смысл и добавить. Так, ленинградец Н.И.Гусев писал в "Правду": "Диву даёшься, как можно было состряпать такую липу. Всё переврано... Это издевательство над великой датой, пасквиль на советскую действительность". Особенно веско звучали голоса тех, кто сам служил в штрафбатах. Один из них — полковник в отставке москвич Иван Рощин изумлен: "Много я видел и слышал с телеэкрана лжи, но такое бесстыжее вранье встречаю впервые". И вспоминая тот или иной эпизод фильма, обстоятельство или персонаж, заключал: "Авторы сознательно пошли на подлог... Галиматья, злостный поклёп на русских солдат... Чушь собачья!.. Издевательство над фронтовиками в преддверии юбилея Победы... Полная чепуха!" Полковник Пыльцын Александр Васильевич, ленинградец, прошедший лейтенантом свою часть войны не в киношном, а в настоящем Восьмом штрафбате 1-го Белорусского фронта и написавший книгу "Как офицерский штрафбат дошел до Берлина", утверждал: "В фильме всё перевернуто с ног на голову. Даже первые титры поданы через колючую проволоку, чтобы сразу внушить зрителю: между штрафбатом и лагерем уголовников нет никакой разницы. Всё в фильме сознательно показано абсолютно не соответствующим приказу №227 Сталина и "Положению о штрафбатах", утвержденному Жуковым... Свидетельствую: всё, нагроможденное в фильме, совершенно не соответствует правде"... Слышите "литгазетчики"? Возмущает ВСЁ, а не "исключительные случаи".

 

Возмущались "штрафбатами" и их бесстыжими создателями, конечно, не только бывшие солдаты и офицеры Великой Отечественной. Доктор физико-математических наук И.Г.Воронцов писал в "СР": "Советские фильмы о войне созданы с любовью к Родине и её народу, а все "штрафбаты" — с ненавистью к СССР и его народу... Те, кто критиковал фильм Володарского, вспоминают об армии с любовью, а он рассказывает с ненавистью... А его насквозь лживая статья "Во славу русского солдата" это уже генетическая подлость..."

 

Не выдержал даже 93-летний Тихон Николаевич Хренников. Когда-то помните: "Как соловей о розе поет в ночном саду…" А вот теперь: "Я видел настоящую войну, видел настоящие войска, настоящих руководителей. А в этих фильмах столько вранья...Я бы просто мордой об стену всю эту сволочь, которая льет грязь на Красную Армию!"

 

И во всём этом участвовал Лев Бенционович Бродский. У этого, в отличие от Володарского, не имеющего никакого отношения к КГБ американского еврея и беспартийного земляка нашего маэстро и взяла интервью корреспондент газеты Лея Мозес в связи с тем, что, оказывается, "фильм "Штрафбат" смотрит вся русскоязычная эмиграция, и само это слово сейчас у всех на устах".

 

Л.Бродский приехал в США еще в 1993 году и, судя по всему, хорошо устроился. А на фронт он попал после Харьковского медицинского училища в июле 1942 года. Служил фельдшером в третьем батальоне 1275-го полка 387-й стрелковой дивизии Брянского фронта.14 сентября полк попал в окружение. Две недели старались вырваться. После этого командование приказало выходить группами по четыре человека. Увы, группе Бродского не повезло: около деревни Сеничкино Белевского района Тульской области — он до сих пор всё отлично помнит! — угодил в плен. Затем — лагерь: сперва в деревне Середичи Орловской области, потом — в Белоруссии.

 

Журналистка спрашивает, как ему, еврею, удалось уцелеть. Бродский отвечает: "Да, евреев фашисты расстреливали на месте. У меня на глазах расстреляли четверых. Они были из небольших местечек, плохо говорили по-русски, их сразу распознали. А я знал русский и украинский и выдал себя за украинца. К тому же — голубые глаза, светлые волосы".

 

Володарскому, Розовскому, Сарнову и некоторым другим товарищам очень полезно подумать о том, что Бродский сказал дальше: "Но главное не это всё помогло мне, а то, что мои товарищи по плену меня не только не выдали, но, наоборот, старались всячески подстраховывать — брили наголо, когда волосы отрастали и начинали подозрительно виться, окружали толпой, когда мы шли купаться… А ведь все знали, что есть приказ, по которому за выдачу комиссара и еврея отпускали на свободу". Помните, Александр Васильевич, подлые сцены общего глумления над евреем в штрафбате, измысленном Володарским?

 

В декабре 1943 года Бродскому с тремя товарищами удаётся бежать к партизанам. Те передали их в регулярную часть. И после тщательной проверки — сейчас трудно судить, справедливо это или нет — они попали в знакомый нам по биографии А.В.Пыльцина Восьмой штрафбат 1-го Белорусского фронта, где пробыли три месяца.

 

Лея Мозес, которой, видимо, хочется, чтобы собеседник поддержал фильм, ставит вопрос в лоб: "Вы считаете, что фильм Володарского не даёт реальной картины происходившего, что по фильму нельзя судить о штрафных батальонах и штрафниках?" Бродский отвечает внятно: "Да, я так считаю".

 

Почему? Да по всем главным статям. Во-первых, "по фильму люди думают, что штрафбаты формировались из одних лишь уголовников, что это была своего рода фронтовая тюрьма". А на самом деле? "Лишь процентов 10 уголовников, которых не посадили в тюрьму, а отправили на фронт".

 

Во-вторых, "в фильме показано, будто всё командование штрафных батальонов тоже состояло из штрафников". А в действительности? "Всё командование от командиров взводов до командира батальона — штатные офицеры".

 

В-третьих, в фильме ничего не сказано о сроках, и можно подумать, в штрафбаты направляли непременно до ранения. Во всех сериях комбат Твердохлебов голосит, размахивая пистолетом: "Только кровью! Только кровью!" А по правде? "В штрафбат я был направлен на три месяца. Все бойцы освобождались, если батальон выполнял возложенную на него задачу. Раненых освобождали, даже если батальон и не справился с задачей".

 

В-четвертых, Володарский изобразил штрафников пьяницами, картёжниками, ворами, насильниками, у него и поножовщина из-за ссоры, и убийство сослуживца как свидетеля совершенной подлости… А если без вранья? "Да если и были бы склонные к этому, то просто времени не было для насилия, зверств, убийств… Все выполняли устав, все хотели освободиться".

 

В-пятых, спрашивает Лея Мозес: "А с вами не обращались бесчеловечно?" Ответ: "Ну, дисциплина, конечно, была железная — более жесткая, чем в обычных частях. За невыполнение приказа могли расстрелять без суда. Но в целом — обычная военная обстановка". Лея подначивает: "И многих расстреляли за три месяца?" Ответ: "Представьте себе, никого. Дисциплина у нас была на высоком уровне. Да и в командовании не было жестоких кровожадных людей". Ну, таких, что нам изобразили в фильме. Представляю себе, каково всё это читать сочинителю Володарскому, режиссеру Досталю и всем артистам, которых они втравили в свою бездарную и грязную провокацию.

 

Л.Мозес, видимо, с иронией: "А как насчёт обязательных сотрудников НКВД? Они в штрафбате были? Или это тоже миф?" Бродский: "Может быть, и были, но мы об этом и не подозревали". А в фильме особист Харченко с его картинным хамством все время на первом плане, он один из главных героев.

 

А как Бродский освободился из штрафбата? Я советую Володарскому это не читать: кондрашка хватить может. Лев Бенционович рассказывает, что в феврале 1944 года они должны были принять участие во взятии Рогачева. Перед операцией к ним приехал Рокоссовский, сам знавший, что такое нары, и сказал: "Товарищи! Братишки! Забудьте, что вы штрафники. Вы советские люди и защищаете родину". Батальон свою задачу выполнил. При этом Бродский получил средней тяжести ранение в спину, и всех освободили!

 

Л. Мозес еще не теряет надежду услышать цифру потерь, способную хоть в одном пункте поддержать фильм Володарского, в котором, что ни бой, то 70-90 процентов убитых: "Вы понесли большие потери?" Вопрос поставлен провокационно. Ответ: "В батальоне было 700 человек, погибли 32, из них 18 — в бою, который длился три дня, а 14 — в результате бомбежки нашей авиации. Когда мы заняли Рогачев, то не успели сообщить об этом высшему командованию. Налетели самолёты, стали бомбить…" Увы, такое бывает во всех войнах, во всех армиях. Вон хотя бы американцы в 1979 году в Иране сколько передавили друг друга. Но приведенные цифры, даже вместе с погибшими нелепо, не спасают Володарского: 32 — это лишь 4,5 процента, а не 70, не 90.

 

НО ВОТ И ОСВОБОЖДЕНИЕ: "ПРИЕХАЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Военного совета фронта, зачитал приказ, выдал нам соответствующие документы". Во имя человечности уберите Володарского, если он тут!.. "Офицеров восстановили в звании и выплатили зарплату не только за время в штрафбате, но и за время в плену".

 

В плену!"

 

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/05/611/51.html

 

Как, Володя, очевидцам можно верить? Их мнение вес имеет?

 

И вот ещё очевидец:

 

О фильме "ШТРАФБАТ" - ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ...

 

15 октября 2004 г.

 

 

О фильме "ШТРАФБАТ" -

ПИСАТЕЛЬ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, БЫВШИЙ ШТРАФНИК ВЛАДИМИР КАРПОВ:

"БАТАЛЬОН, КОТОРОГО БЫТЬ НЕ МОГЛО

- Создатели фильма, к сожалению, не познакомились с документами, определявшими организацию штрафных подразделений в годы войны. И, похоже, не проконсультировались у специалистов. То, что они показывают в этом сериале, в основе своей, к сожалению, не соответствует фронтовой действительности. В приказе о создании подобных подразделений сказано, что штрафные батальоны комплектуются только из осужденных и разжалованных офицеров. Командиры назначаются из кадровых офицеров. В фильме же показан штрафной батальон, в котором собраны уголовники, политические, проштрафившиеся рядовые. Такого не было и быть не могло.

- Но вы ведь, Владимир Васильевич, сами попали в штрафники из лагеря, будучи политическим заключенным.

- Это другое дело. Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты. Такие роты в штрафбат не входили, а придавались стрелковым полкам. Я, например, воевал в 45-й отдельной штрафной роте на Калининском фронте. Она была сформирована в ноябре 1942 года в Тавдинлаге из заключенных, которых освободили по добровольному желанию идти на фронт. В лагере я отбывал срок по печально знаменитой 58-й статье - за антисоветскую пропаганду.

- Но вернемся к фильму. Значит, по вашему мнению, главная ошибка авторов в том, что, озаглавив его ”Штрафбат”, они на самом деле показали отдельную штрафную роту?

- Если бы этим все ограничилось. Во главе этого придуманного штрафбата, а также командирами рот поставлены уголовники. Опять же такого просто быть не могло. В соответствии с организационными документами командирами штрафных подразделений назначались только строевые офицеры, причем наиболее опытные и перспективные. Нарушивший этот приказ тут же сам оказался бы в штрафбате. Более того, назначение на штрафную роту или штрафной батальон для офицера считалось удачным, потому что там воинское звание присваивалось на одну ступень выше.

Так что показанный в фильме абсолютно безграмотный в военном отношении генерал-майор непонятно почему сетует на то, что у него не хватает кадров для командных должностей в штрафбате. К тому же штрафбат данному генералу не мог подчиняться, ибо это - формирование фронта. Показанному же генерал-майору, если даже он был командиром дивизии или корпуса (из фильма не понять), штрафной батальон мог быть лишь придан.

Другой эпизод. Посылают за ”языком” группу в семь человек. Их ”напутствует” начальник особого отдела - жестокий садист, не доверяющий никому. И вдруг он разрешает штрафникам идти в тыл противника. Штрафникам такое не доверяли, боялись, что кто-то останется у немцев. Не вернутся штрафники, сам пойдешь на их место.

Есть в фильме и прямое оскорбление в адрес фронтовиков. Речь идет об эпизоде, когда раненного в разведке бойца сослуживцы добивают, чтобы не обременять себя при возвращении. Такого категорически не бывало. Я уж не говорю о феномене фронтового братства. Но и чисто по дисциплинарным причинам. Если в разведку ушли пятеро, то столько же должны вернуться. Вытаскивали даже убитых, а раненых уж тем более.

- А какой была ваша, настоящая штрафная рота?

- Нас действительно посылали на самые тяжелые направления. Но у нас не было никаких заградотрядов, как показано в фильме. Думаю, если бы такой заградотряд у нас за спиной появился, мы тут же постреляли бы его к чертовой матери.

Были совсем иные заградотряды из войск НКВД и пограничников. Но это в тылу на глубине 60 - 80 километров от передовой. Они вылавливали шпионов и дезертиров, несли комендантскую службу, стояли на дорогах, останавливали машины, людей, проверяли документы.

И еще об одном моменте. Зачем-то в фильме ни к селу, ни к городу приплели ”еврейский вопрос”. Показан хороший честный парень-еврей. Но его все время оскорбляют, обзывают. Ну не было такого в жизни! Мы в атаку ходили и не знали, кто там справа или слева - казах, грузин, еврей. Мы вообще не придавали особого значения национальности, ведь не зря хоронили всех в братских могилах. И до сих пор там лежат наши братья как бы в обнимку, не ведая, что потомки попытаются поделить их по национальностям.

В фильме штрафники все время ведут политические разговоры, понятное дело, антисоветского характера. В реальной жизни такого тоже не было - попросту боялись, даже если и думали так.

- Неужели вы ничего доброго не скажете о фильме?

- Очень понравилась игра актеров, людей явно талантливых и симпатичных. Но из-за слабого сценария и режиссуры на выходе получилось то, что получилось, - дегероизация Красной Армии, компрометация самой Победы."

(Газета "Труд", 14.10.04.)

Лучше фронтовика и не скажешь.

 

http://www.soldat.ru/news/438.html

 

Если зацепишься за это:

Проштрафившиеся рядовые, а также уголовники, политзаключенные, изъявившие желание воевать, направлялись в отдельные штрафные роты.

помни, я писал про малые сроки. "Антисоветская пропаганда" героя могла быть анекдотом, рассказаным стукачу. Вот ещё по этому поводу:

 

" Создание штрафных частей не привело и не могло привести к дополнительному освобождению заключенных из мест лишения свободы. Дело в том, что осужденные за тяжкие политические и уголовные преступления освобождению до конца войны не подлежали. Осужденные же за нетяжкие преступления, нарушения трудового законодательства, которые по состоянию здоровья и политической благонадежности подходили для службы в армии, к моменту создания штрафных частей уже были на свободе и воевали в составе обычных частей. Только по указам Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля, 10 августа и 24 ноября 1941 года из мест лишения свободы было освобождено более 750.000 человек. В следующем году к ним прибавилось еще 157.000. В штрафные роты их, как правило, не направляли. Никогда, подчеркнем и это, в штрафники не отправляли добровольцев...

 

Можно отдельно, опираясь на документы, рассказать, на каких основаниях в штрафные роты направляли тех, кто при отступлении Красной Армии в первые недели войны дезертировал и находился на оккупированной противником территории до ее освобождения нашими войсками, попавших в плен власовцев, бывших полицейских. Впрочем, о полицейских можно сказать детальнее. Вот доклад начальника отдела по спецделам Главной военной прокуратуры Стрековского. В нем говорится, что те из полицейских, которые занимали руководящие посты или запятнали себя серьезными преступлениями бежали вместе с немцами. Остались те, кого в принципе можно призвать в армию. «Всех этих лиц, - говорится в документе, - можно быстренько проверить путем опроса местного населения и затем, в случае отсутствия данных об их вербовке, предательстве или других моментах, передать в Красную Армию, направив служить в штрафные роты». Предложение было принято и оформлено в виде совместной директивы НКВД/НКГБ СССР № 494/94 от 11 ноября 1943 года.

В штрафные роты направлялись те, кто отказывался брать оружие по религиозным мотивам, участники бандформирований, действовавших на Северном Кавказе и в Закавказье, явившиеся с повинной, и некоторые другие лица.

А вот состав штрафных батальонов в ходе войны становился все более однородным. Опыт убедил, что направлять в штрафники офицеров, совершивших нетяжкие преступления, нецелесообразно. Приказ НКО СССР № 0244 от 6 августа 1944 года предписывал понижать их в звании на одну ступень и использовать на офицерских должностях в обычных частях. Если офицер совершал тяжкое воинское преступление, но по суду не лишался воинского звания, его - согласно приказу - направляли в штрафной батальон. Если же при этом его лишали офицерского звания, то в штрафную роту. Никогда на протяжении всей войны в штрафные батальоны уголовников из мест лишения свободы не направляли."

 

Штрафники: правда без домыслов

 

Подполковник юстиции Андрей КУЗНЕЦОВ

 

http://www.redstar.ru/2004/12/16_12/4_01.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот, ксати, Володя, если "червям" не доверяешь:

Не, червям не доверяю.

 

Там (в кино) в тирах идёт бесконечный список штрафных частей. Неискушённый зритель так и подумает, что на войне каждая вторая часть была штрафная.

Я неискушонный зритель, так не подумал.

 

 

А чего опровергать? Твои опровержения? Так ты ничего не опроверг, ты пишешь "могло быть и не так". Может и могло, подтверди фактами. А пока что это только твои предположения.

Там, ну выше про ето уже написанно.

 

Как, Володя, очевидцам можно верить? Их мнение вес имеет?

Вот очевидцам можно и нужно, вроде убедил )

 

Если зацепишься за это:

Да зачем, Лёха?!(обратился к Алексею Дьякову) Чё мне жить надоело что ли?))) Ты же счас меня статьями и приказами завалишь))) А мне их где брать? У мене нету и в тырнете тоже нету и в архивах (наверное) тоже нету. Я лучче почитаю воспоминания фронтовиков, а не книжных червяков ) и тихо, спокойно удалюсь и вякать больше со своими мыслями не буду))) Усомниться посмел, блин, надоже:)))))))) Во разозлился-то)))

Вот ежели бы ты написал сразу. -Вот фронтовик из бывших штафников пишет свои мысли по поводу фильма "Штрафбат" Нате вам, читайте, как тут один написал "Восполняй, Володя, свой пробел в знаниях, а потом подойдёшь"))))))) Вот тада, ДА, верить нужно. А так, ну извените, не узрел истины. Мне етот тип уже по "антисуворову" надоел. Вот у мене на него и чисто моя, субъективная аллергия)))))

Ты же чего написал:

В заметке использована книга Игоря Пыхалова «Великая оболганная война», а так же материалы Рунета

Вот чего. Вот я и эта..., ага))))

 

 

 

З.Ы.

Ага, выборы командира! Тебе ж самому смешно.

А вот тут "Борис, ты не прав!"... Нихрена мне не смешно, Алексей. Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я лучче почитаю воспоминания фронтовиков, а не книжных червяков )

http://militera.lib.ru/memo/russian/pyltsyn_av/index.htmlПыльцын Александр Васильевич Штрафной удар, или как офицерский штрафбат дошел до БерлинаАннотация издательства: Книга рассказывает об увиденном и пережитом автором, прошедшим Великую Отечественную войну в офицерском штрафбате, который был создан по известному приказу Сталина «Ни шагу назад!» В ней нет ни одного придуманного события или вымышленного участника. Предельно правдиво освещены судьбы штрафных офицеров и их командиров. Рассчитана не только на представителей старшего поколения, но и на молодых читателей.Основательно прочищает мозги после кино..вно "Штрафбат"Обратите внимание на тираж - 1000 (одна тысяча) экземляров. И сравните с аудиторией центрального телеканала, транслировавшего кино..вно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот ещё один разрыв шаблонов. Опять про кино:)

Очень нравится фильм "Спасти рядового Райана". Когда ещё употреблял крепкие спиртные напитки, дак как по пьяни очень любил смотреть. Здорово снято! Однако ж и тут надо кой-чего иметь в виду...

 

Алексей Исаев пишет:

 

http://dr-guillotin.livejournal.com/56740.html

 

6 июня 1944 г. День Д.

64 года назад состоялась высадка союзников в Нормандии. Вокруг этого события регулярно ломают копья, посколькуо оно предоставляет почву для сравнения советской или, если хотите, русской армии, вермахта и армий союзников. С одной стороны самолюбие оказывается уязвлено тем, что "таскающие за собой сортиры"(с) пиндосы(тм) таки настучили по голове немцам. Начинается поиск лазеек типа оборонявшей побережье дивизии желудочников. С другой стороны есть батальное полотно «Спасение рядового Райана», где творческая интеллигенция в лице Спилберга показала людские волны и море крови в ходе высадки.

 

Изюминка разработанной союзниками операции состояла в том, что была радикальным способом решена проблема снабжения десанта. Достижение успеха высадки было немыслимо без накопления на плацдарме большого количества войск. Однако всю эту ораву людей и техники нужно было как-то снабжать, что без порта было нерешаемой задачей. Как показал рейд на Дьепп захват порта представляет собой практически нерешаемую задачу. Порт Па-де-Кале был немцами сильно укреплен, поблизости от него находилась 2-я танковая дивизия, одна из наиболее боеспособных дивизий немцев на Западе, в частности у нее был полнокровный батальон «Пантер». Еще один порт, Шербур, находился на полуострове. Оснвоание полуострова могло быть заблокировано немцами. К тому же местность в районе Шербура была сложной, допускающей ее подтопление. В общем бесперспективняк.

 

Одним из главных преимуществ наступления является возможность выбора точки и направления удара. Англо-американское командование этим блестяще воспользовалось. У немцев было на западе почти 800 тыс. человек, но эта масса народу была раскидана по большому пространству. Быстро собрать их в точку высадки по основательно потрепанной авиаударами дорожной сети Франции было проблематично. Дело было за малым. Союзники нашли ортогональное решение задачи с портом, позволяющее быстро создать локальное превосходство. Они решили высаживаться на голый пляж и сооружать порт с нуля. Для этого были придуманы наплавыные пирсы, получившие кодове наименование «Малбери». Принцип действия показан на рисунке:

http://img.photobucket.com/albums/v197/Granit/LJ/Mulbery_low_high_water.gif

 

Транспорты должны были разгружаться у стоящего на сваях пирса, а грузовики по наплавной части сооружения должны были доставлять на берег людей, технику, боеприпасы и продовольствие. Всплывающая часть пирса собиралась из путотелых бетонных коробок. Вот таких:

 

http://img.photobucket.com/albums/v197/Granit/LJ/Mulbery_ponton.gif

Именно про них я писал в «Десяти мифах». От буйства стихии «Малбери» защищал волнолом, собранный в том числе из затопленных старых кораблей.

 

Эта идея дала союзникам большое преимущество и в значительной степени обусловила успех высадки. В районе высадки у немцев была только 21-я танковая дивизия, в которой не было даже «Пантер». Кроме того, большие споры среди немецких командующих вызвал выбор стратегии отражения десанта. Имевший большой опыт войны с союзниками командующий группой армий «Б» Эрвин Роммель считал, что вопрос об успешности высадки будет решен в первые 24 часа сражения. Поэтому он считал необходимым удержание прочной обороны на побережье и предлагал создать вдоль него «жемчужное ожерелье» танковых частей. Совершенно другого мнения придерживались главнокомандующий немецкими войсками на Западе фон Рундштедт и командующий Танковой группой Запад Гейр фон Швеппенбург. Они предлагали держать танки в кулаке в глубине континента, а в случае высадки разгромить противника в маневренном сражении. Гейр указывал, что на побережье танки попадут под огонь корабельной артиллерии. Роммель в ответ напоминал о господстве союзников в воздухе — висящие над головой истребители-бомбардировщики затрудняли любые перемещения войск. В итоге Гитлером было принято компромиссное решение(«ни рыба ни мясо»): три танковые дивизии получил Роммель, три — Рундштедт и Гейр и еще четыре находились в резерве верховного командования.

 

Показананя Спилбергом в «Райане» ситуация это все же реализация принципа «больше крови и насилия, люди это любят». Происходившее на «Омахе» было нетипичным как для высадки в целом, так и для американского сектора. На соседнем участке «Юта» все было гораздо спокойнее. . «Юта» находилась в основании полуострова Котантен, слабее укрепленного немцами т.к. высаживаться на полуостров и затем пробиваться с него на континент был бессмысленно. Однако для обеспечения фланга и соединения с воздушным десантом дополнительный участок был полезен. Защищались на «Юте» всего около роты немцев, а выехавшие из воды танки-амфибии быстро расстреляли пулеметные гнезда обороняющихся. Всего в «День Д» на участке «Юта» высадилось около 23 тыс. человек с 1700 единицами транспортных средств. Потери составили лишь 197 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Вскоре высадившиеся на «Юте» части соединились с воздушным десантом, а через несколько дней ударом на запад отрезали немецкий гарнизон Шербура. Для сравнения: 6 июня на «Омахе» высадились 34 тыс. человек потеряв 694 убитых, 331 пропавших без вести и 1349 раненых.

 

На английских участках «Голд», «Джуно» и «Суорд» высадка происходила вообще гораздо успешнее, чем у американцев. Британские и канадские войска, перегрузились с транспортных судов на десантные гораздо ближе к суше, нежели американцы, должны были преодолеть меньшее расстояние до берега. Поэтому по пути затонуло гораздо меньше людей и снаряжения. Здесь также имелись скалы, но это были не нависшие утесы, как на участке «Омаха». Поддерживавшие английскую высадку тяжелые танки «Черчилль» показали большую устойчивость к огню противотанковых пушек немцев, чем «Шерманы». К тому же противником англичан была самая слабая из немецких дивизий в Нормандии — 716-я пехотная. Ее численность составляла 7771 человек. Противостоявшая американцам 352-я пехотная дивизия была куда многочисленнее — 12734 человек. Однако отставание от плана все равно имело место. Одной из важных целей первого дня английской высадки на участке «Суорд» был узел дорог, город Кан. Он захвачен не был, двигавшиеся к нему канадцы были встречены контратакой 21-й танковой дивизии немцев. Позднее за Кан разгорелось кровопролитное позиционное сражение. Тем не менее английский участок приковал к себе почти все внимание немцев и американцы могли спокойной зализывать раны на своей «Омахе».

 

Уже к исходу «Дня Д» на побережье было высажено 156 тыс. человек. Потери союзников составили около 9 тыс. человек (примерно треть из них — убитыми). Из общего числа потерь около 2,5 тыс. пришлось на воздушно-десантные войска. Помимо толпы народу, на берегу оказались 700-800 танков, что делало задачу сбрасывания десанта в море практически нерешаемой. До вечера 6 июня немцы даже ни одной «Пантеры» против плацдарма не выдвинули. Потом, в июле, сработал тот же принцип нанесения удара там, где его не ждут. Итогом был Фалезский «котел» и потеря Франции.

________________________________

 

При всём уважении к павшим воинам союзников, цифры не вяжутся с картиной дикой бойни, показанной в фильме. Хотя, повторю, фильм добротный:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Извиняюсь, если было уже. Одно из лучших, на мой взгляд, воспоминаний о войне

 

http://nik-shumilin.narod.ru/inf/list.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга», 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза

 

post-12754-1217720321_thumb.jpg . post-12754-1217720410_thumb.jpg

 

Положение о медали

Медалью “За взятие Кенигсберга” награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД - непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга в период 23 января - 10 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Вручение медали производится от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Вручение производится: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, - командирами войсковых частей; лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных. Медаль “За взятие Кенигсберга” носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали “За взятие Будапешта”.

post-12754-1217721405_thumb.jpg

 

А я этого и не знал даже! И в голову никогда не приходило что Кёнигсберг же не столица, а медаль "за взятие" есть.

 

Доктор Геббельс, писал, что Кенигсберг - это "ночная рубашка", за которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь "азиатско-еврейских полчищ современных гуннов», что «большевики обломают себе зубы о гранит крепости.

 

Вот ещё интересно

 

До города ещё 30 - 40 км, но уже слышен грозный рёв кёнигсбергских фортов посылающих тяжёлые снаряды». Ну, и конечно, для советских командиров стало делом воинской чести взять эту неприступную крепость. Но взять её так сразу, сходу, не представляло возможным. И началась подготовка к штурму такого «орешка», которая длилась почти три месяца. На территорию Восточной Пруссии было заброшено несколько десятков диверсионных групп, из которых мало кто выжил. Спрятаться в немецких лесах было сложно, так как они сильно напоминали лесопарковую зону с дорожками и вырубленным подлеском, да и местное население сразу же докладывало о чужих людях. Эти диверсионные группы доставляли сведения об укреплениях города. По этим сведениям был изготовлен грандиозный макет города со всеми улицами, домами и укреплёнными точками. Площадь этого макета составляла 34 кв. м. Занимался макетом капитан технической службы А.В.Максимов, который детально изобразил на нём и оборонительные обводы, и позиции неприятеля, и городские кварталы, и дорожные сети. Именно по этому макету советские командиры отрабатывали будущий штурм крепости. Это, кстати, позволило спасти тысячи жизней солдат и офицеров. Максимов за изготовление этого макета был награждён орденом Отечественной Войны I степени. Орден вручал ему лично И.Х.Баграмян. После победы остался жить в Кенигсберге, и стал первым архитектором города Калининграда, а потомкам оставил множество своих рисунков и картин разрушенного города.

 

К январю 1945 года уже было подтянуто к границам Восточной Пруссии до 21500 орудий и миномётов, 3800 танков и самоходных орудий, свыше 3000 самолётов и 1 600000 солдат. А немецкая группировка имела 515 самолётов, 700 танков и штурмовых орудий, 8200 орудий и миномётов.

Подготовка к штурму затянулась до начала апреля. В штурме Кенигсберга принимали войска 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза А.М.Василевского: 11 гвардейская армия под командованием генерала Галицкого, 43 армия под командованием Белобородова, 50 армия, 39 армия, также к городу были подтянуты 1-я и 3-я воздушные армии, 5-й и 6-й бомбардировочные авиакорпуса.

Особое внимание было уделено тяжёлой артиллерии, к городу подтянули две артиллерийские дивизии прорыва, тяжёлую пушечную артдивизию, дивизию гвардейских миномётов - «катюши», два отдельных тяжёлых артполка, морскую железнодорожную артбригаду, тяжёлый отдельный артдивизион, 8 артдивизионов особой мощности (280 мм орудия) и пять зенитно-артиллерийских дивизий. Всего против фортов было сосредоточено по 258 орудий на 1 км фронта. (плотность какая была! силища-то какая!) Вот с такого мощного окружения крепости и начался штурм Кенигсберга

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У моего деда такая медаль была,последняя боевая,он там был ранен и потерял ногу.Жаль,был ребёнком,подробностей не знаю,да он никогда про войну и не говорил...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Говорят и рассказывают. Только мы слушать не хотим. Всё нам некогда. А ведь придёт время, когда и рассказывать будет некому...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Прикольно, а шо, оно и правда было осуществлено??? Ты где ето вычитал? Я знаю шо японцы пытались чёт разработать из серии "грязной бомбы", но у них нифига не вышло. А вот о бомбардировке(реальной) не слышал никогда. О планах бомбардировки слышал, но, не о реальной и осуществлённой ды ещё и Калифорнии. Поясни. Ну шо с них узять. Дикие люди с дикими нравами *derisive* "На любую вашу хитрость русские ответят непредсказуемой глупостью", — предупреждал земляков Бисмарк и не советовал соваться в Россию, но нет пророков в своем отечестве.

вы будете хохотать, но с помощью воздушных зондов. на высоте километров пять обнаружили воздушный поток возникает в какое-то время года прямо до америки. часть из них долетела. http://www.prosvetlenie.org/esoteric/5/2.html Изменено пользователем Гоша
Следите за содержимым поста.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А нам нечего!

Ну, Сергей, не скажи. Я с тобой не согласный (ежели я правильно понял конечно)

Говорят и рассказывают. Только мы слушать не хотим. Всё нам некогда.

Да, к сожалению.

У моего деда такая медаль была,последняя боевая,он там был ранен и потерял ногу.

Дед твой ,Виктори, в страшной мясорубке побывал. Конечно всякая война-мясорубка, но тот кто видел Кёнигсберг или даже хотя бы то, что от него осталось, тот поймёт каково оно, такие крепости штурмовать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну, Сергей, не скажи

Я наверное не правильно мысль истолковалИмелось в виду

А ведь придёт время, когда и рассказывать будет некому...

Это если мы сейчас ещё не будем слушать и просить, что бы нам рассказали, тогда:

А нам нечего!

Нечего нам будет потом рассказать. Конечно каждое поколение по своему черпает из того казана беспредела, что порой политики творят. Как не печельно, но все поколения проходят по окопам войны. ВОВ, Вьетнам, Афганистан, Югославия, Чечня, Ирак... Список может быть огромным, а как бы хотелась, что бы его вообще не было.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я не зря (в первом сообщении) обратил внимание на плотность артилерийского огня.

 

Особое внимание было уделено тяжёлой артиллерии, к городу подтянули две артиллерийские дивизии прорыва, тяжёлую пушечную артдивизию, дивизию гвардейских миномётов - «катюши», два отдельных тяжёлых артполка, морскую железнодорожную артбригаду, тяжёлый отдельный артдивизион, 8 артдивизионов особой мощности (280 мм орудия) и пять зенитно-артиллерийских дивизий. Всего против фортов было сосредоточено по 258 орудий на 1 км фронта.

Теперь, обратите внимание на плотность застройки города. Каково... Таким был Кёнигсберг.

 

post-12754-1217783795_thumb.jpg

post-12754-1217784007_thumb.jpg

 

Сказочный "Изумрудный город")))

Немецкая открытка, кстати.

 

post-12754-1217784327_thumb.jpg

post-12754-1217784796_thumb.jpg

 

 

А таким стал.

 

post-12754-1217783688_thumb.jpg

 

Как после атомной бомбардировки, правда? Сначало союзники основательно поработали с воздуха, а потом наш штурм и в итоге получилось вот так. Потом, после окончания войны всё, что ещё уцелело взорвали и сровняли с землёй. Это правильно (я так думаю), там ни одного почти маломальски пригодного для жилья дома небыло. (особенно сильно центр города пострадал) Город отстраивали заново. Тоже кстати, подвиг, отстроить можно сказать из руин и пепла целый город и заселить его.

Сейчас всякие уроды говорят, что это немецкое наследие и т.д. -Можно было бы и не разрушать так сильно, варварское отношение... и т.д. и т.п. и чуть ли не немцам давайте его отдадим. Всё немецкое сейчас в "подчёте" у месных "товарисчей". Даже ресторан с названием "Рейх штрассе"!!! уроды заеб...и, (ой, простите бесит просто) :(((( построили. Вовремя ветераны возмутились, а то бы и жили с рейхом этим. Открытки к 9-му мая ветеранам по почте рассылают с рекламмой на обороте "Бюро ритуальных услуг"!!!!!!

Эх, да чего говорить. Везде наверное ТАК.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Гримасы ценообразования."Ферапонт Головатый.В декабре 1942 и в мае 1944 г. внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость. В тот год Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда (1 кг стоил 500—900 руб.)" - (С)Итак, та модификация ЯК-1, что Ферапонт, по личному разрешению Сталина, выбрал на заводе стоила примерно 111 т.р. Дорого это или нет?В то же время летчик РККА, получал премию за сбитый одномоторный самолет 1000 р. и 2000 р. за двухмоторный. Вот только... литру самогона те же колхозники продавали тем же летчикам за ту же тысячу рублей... :yaaa:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


История Второй Мировой не забыта. И более поздняя История тоже не забыта.Был в недалёкой командировке и вот что увидел. Честно скажу-был рад. Был рад тому, что в маленькой, подмосковной Электростали, такое отношение к Памяти. На гранитных плитах, за снарядами, фамилии и даты 1965-1983...

post-2093-1218039062_thumb.jpg

post-2093-1218039097_thumb.jpg

post-2093-1218039129_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...

В то же время летчик РККА, получал премию за сбитый одномоторный самолет 1000 р. и 2000 р. за двухмоторный. Вот только... литру самогона те же колхозники продавали тем же летчикам за ту же тысячу рублей...

Вот нашёл на просторах рунета:Во время войны платились щедрые премии даже за сбор стреляных орудийных гильз и ящиков из-под снарядов. В 1943 г. было выплачено за сбор гильз 38 млн рублей, а получено их на сумму 738 млн, что дало возможность сэкономить помимо работы по их изготовлению и 100 000 т латуни. Даже в 1945 г. гильз было собрано на 799 млн рублей.[1]За уничтоженный немецкий танк наводчик и командир орудия (танка) получали по 500 рублей, а остальные номера расчета (члены экипажа) - по 200. Наводчик противотанкового ружья за подбитый танк получал 500 рублей, номер - 250. За уничтожение танка индивидуальными средствами - 1000 рублей, если в его уничтожении участвовало несколько человек - 1500 руб. на всех поровну[1]. Для справки:оклад командира полка был 1800 руб., командира дивизии - 2200 руб.Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 руб., за двухмоторный - 2000. За вылет на 5 штурмовок - 1500 руб., через 15 вылетов на штурмовку еще 2000 руб., через 25 еще 3000 руб., через 40 еще 5000 руб.Каждому члену экипажа штурмовика или самолета ближнебомбардировочной авиации за 10. заданий днем или 5 ночью - 1000 руб., за 20 (10) еще 2000 руб., за 30 (20) - еще 3000 руб. За лично сбитые самолеты противника: за 1 - 1000, за 2-й еще 1500, за 5-й еще 2000, за 8-й еще 5000 руб.[1]За средний ремонт тяжелого танка - 800, среднего -500, оружия - 200, трактора - 300 руб.[1] И т. д. и т. п. У хорошего хозяина ничего не пропадает принципиально. Захваченное и брошенное немецкое оружие собирали, и если его нельзя было использовать по назначению, то сдавали в металлолом. За войну трофейные команды собрали 24 615 немецких танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 68 тысяч орудий и 30 тысяч минометов, более 114 миллионов снарядов, 16 миллионов мин, 257 тысяч пулеметов, 3 миллиона винтовок, около 2 миллиардов винтовочных патронов и 50 тысяч автомобилей. Общий вес трофейного металла, доставленного из прифронтовых районов для вторичного использования, составлял порядка 10 миллионов тонн[2].Да что оружие, военную форму переделывали и перекрашивали. В 1943 г. использовали 125 тысяч трофейных шинелей, 154 тыс. френчей, 102 тысячи шаровар и 109 тысяч пар немецкой обуви [2].1.Финансовая служба Вооруженных Сил СССР в период войны. М., Воениздат, 19672.П. Кнышевский. Добыча. М., "Соратник", 1994.___________Надо у деда поинтересоваться, сколько он на войне лавэ поднял...ЗЫ Насчёт трофейных шинелей не знаю, дед рассказал, что был очень доволен, получив английскую. Правда дед ростом не вышел, шинель подрубал топором, причём две полы подрубили на разной длине))) Даже фотка есть в этой шинели, жаль сканера нет у меня(((
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Богуслав Пежик

 

"Карельский укрепленный район — неизвестная фортификация"

 

Среди сухопутных укреплений, некогда окружавших Ленинград, исключительно интересен Карельский укрепленный район (УР), построенный на Карельском перешейке, на небольшом расстоянии от пятимиллионного в настоящее время Санкт-Петербурга. В сентябре 1941 года советские войска, опираясь на эти позиции, остановили наступление финской армии и удерживали осажденный город в течение полутора лет кольца блокады. Несмотря на то, что эти укрепления сыграли такую значительную роль, в послевоенной историографии бесполезно искать подробную информацию по теме Карельского УРа, а о планах объектов или схемах их расположения вообще можно забыть. Причина этого была известна лишь узкой группе людей — история Карельского УРа совсем не закончилась летом 1944 года, когда финские войска были окончательно отброшены, а продолжилась до 1980-х годов. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что она длится до сих пор.

 

На протяжении последних нескольких лет наблюдается растущий интерес, причем не только российских исследователей, к пограничным укреплениям СССР, созданным до 1941 года. Этот интерес начал приносить плоды в виде публикаций. Внимание в этой сфере сосредотачивается, все-таки, на тех областях, которые были захвачены немцами и описаны ими уже много лет назад, таких как Киевский УР и Севастополь. О Карельском участке, который единственный сдал военный экзамен, почти забыли. Наша отечественная литература также предоставляет информацию об укреплениях, которые русские начали сооружать на новой западной границе, определенной в 1939-1940 годах как следствие пакта Риббентропа — Молотова. В этих сведениях описана та часть укреплений, которая расположена на нынешней территории Польши. О более ранних сухопутных укреплениях в них можно отыскать единичные упоминания, например, в самых последних работах, где о Карельском УРе можно найти только краткие и категоричные мнения, и он упоминается лишь в контексте свершений СССР. "Первые строительные работы были начаты уже в 1926 году на Карельском перешейке, когда стали создаваться примитивные укрепленные позиции, прикрывающие Ленинград с севера". (Весоловский Т., "Линия Молотова. Советские пограничные укрепления 1940-1941 годов на примере 62-го Брестского укрепленного района", Белосток, 2001, с. 16. Wesołowski T., "Linia Mołotowa. Sowieckie fortyfikacje graniczne z lat 1940-41 na przykładzie 62. Brzeskiego Rejonu Umocnionego", Białystok 2001. s. 16). Чтобы установить объективную истину, недостаточно добраться до архивных материалов, необходимо также увидеть эти укрепления.

 

Уже несколько лет в Петербурге существует множество поисковых отрядов, занимающихся исследованием мест боев для того, чтобы найти останки сотен безымянных солдат, которые отдали свои жизни во время Второй Мировой войны, и увековечить их память. Члены этих объединений, и, особенно, люди, интересующиеся фортификацией, начали на любительской основе реконструировать историю и структуру Карельского УРа. Это тяжелая задача, так как надо помнить, что в России там, где кончается асфальтовая или бетонная дорога, заканчивается и цивилизация. Дальше господствует лес, насыщенный в Карелии болотами и ручьями. В естественных диких лесах, окружающих Петербург, песчаные дороги неожиданно обрываются, иногда превращаясь в исчезающие тропинки, проторенные сборщиками клюквы и искателями военного снаряжения. Здесь я хочу предостеречь отечественных "поисковиков", жаждущих проводить волнующие исследования в Карелии без помощи "аборигенов": компас вовсе не гарантирует возвращения в исходную точку — необходимы приборы спутниковой навигации.

 

Немного истории

 

В начале 1920-х годов в Научно-исследовательском инженерном институте и Военно-инженерной академии Красной Армии был разработан ряд типов боевых железобетонных сооружений для станковых пулеметов, которые могли применяться в долговременных укреплениях. Такие укрепления, проекты которых были созданы в 1926-1927 годах, планировалось возвести для прикрытия границ государства.

 

В 1928 году было принято решение о начале строительства пограничных укреплений вдоль сухопутной границы европейской части СССР протяженностью более 3500 км. При такой длине фронта укрепления не могли быть непрерывными. Для выполнения данной задачи была принята схема прикрытия направлений ожидаемых ударов противника укрепрайонами (УР) шириной 30-80 км каждый.

 

В число тринадцати УРов, которые начали строить в 1928 году, входит и Карельский УР. Программа его строительства была принята к исполнению в марте 1928 года на основании приказа № 90 Реввоенсовета СССР, а руководство и осуществление строительства было поручено штабу Ленинградского Военного Округа (ЛВО). Был создан строительный участок, начальником инженеров которого был полковник А. Е. Яковлев. Работы были закончены в 1932 году.

 

Задачей Карельского УРа было предотвращение возможности внезапного вторжения финских войск в Ленинград. На левом фланге укрепления были размещены рядом с государственной границей, где в районе Сестрорецка и Белоострова было всего лишь 35 км до черты города. В УРе, шириной по фронту около 60 км, пролегающем от Финского залива под Сестрорецком через Лемболовское озеро до Нижних Никуляс у Ладожского озера, насчитывалось 12 ротных или батальонных районов обороны (РРО или БРО). Они оседлали главные дороги, ведущие к Ленинграду. Скелетом каждого района обороны были ДОТы, которых было построено около 110 штук.

 

В 1935 году была выполнена детальная топографическая съемка местности в полосе, занятой укреплениями, в частности, для определения мертвых пространств, а также местоположения артиллерии, необходимой для фланкирования промежутков между БРО. В следующем году приступили к строительству тыловых казарм для войск укрепрайона.

 

Во время инспекции Карельского УРа в 1937 году, руководимой лично Народным Комиссаром Обороны К. Е. Ворошиловым, была определена схема взаимодействия укреплений в системе обороны границы, и подготовлены планы его развития. В 1938 году выполнили следующий ряд топографических работ, и вдоль позиции разместили подразделения 90-й сд. В период 1938-1939 годов в укрепрайоне сформировали два новых подразделения, и на тот момент постоянный гарнизон УРа составили одиннадцать так называемых отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов. В то время, перед тем как вспыхнула Зимняя война, комендантом Карельского УРа был полковник Лазаренко, а его помощником по политической части был батальонный комиссар Шойхет.

 

В 1938-1939 годах осуществлялся, но не был закончен второй этап постройки УРа, в основном ограничившийся усилением позиций артиллерийскими огневыми точками. Было перевооружено несколько существующих объектов, а также построены новые — всего на этом этапе было создано не более 20 построек из числа запланированных.

 

В связи с изменением западной границы СССР, в октябре 1939 года подразделение Красной Армии, руководившее укрепрайонами, было расформировано, а сами УРы разоружены и подготовлены для полной или частичной консервации. Решение не касалось УРов на границе с Финляндией и Румынией. Вскоре гарнизон Карельского УРа был приведен в состояние боевой готовности — 30 ноября 1939 года советские войска без объявления войны вторглись в Финляндию. УР был подчинен 7-ой армии, а в декабре часть батальонов укрепрайона ненадолго заняла стабилизировавшийся участок фронта перед финской Линией Маннергейма.

 

В марте 1940 года был подписан советско-финский мирный договор, на основании которого, в числе прочего, Карельский перешеек на всю глубину перешел к СССР. Перенос государственной границы на север на расстояние почти 150 км стал причиной того, что тактическо-оперативные функции Карельского УРа стали ограничиваться прикрытием одного только Ленинграда. Продолжающаяся в Европе война и потенциальная опасность реванша со стороны Финляндии вынудили русских предпринять очередное фортификационное усилие. Весной 1941 года на территории ЛВО началось строительство пяти новых УРов: Ханко (у основания полуострова, арендованного на 30 лет у Финляндии), Выборгского, Кексгольмского, Сортавальского и Мурманского. В громадном фронте работ была также намечена модернизация Карельского УРа, который, наряду с крепостью Кронштадт, являлся ключом к Ленинграду.

 

В начале 1941 года произошли организационные изменения. Приблизительно посередине позиция была разделена на два тактических участка. На левом фланге, упирающемся в Финский залив, находился 22-ой УР, а на правом, примыкающем к Ладожскому озеру — 17-ый УР. В их общий состав теперь входили только восемь отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов, так как остальные были использованы в качестве кадров для формирования новых войсковых единиц, например 42-ой сд. В целом войсками командовал генерал-майор М. А. Попов.

 

В сферу работ, связанных с модернизацией, входило усиление существующих районов обороны, а также расширение позиций, выдвинутых в предполье. Из обширных планов немногое удалось претворить в жизнь, так как на рассвете 22 июня 1941 года для СССР началась Вторая Мировая война. 26 июня к боевым действиям против Советского Союза на стороне немцев присоединились финские войска. Их продвижение по направлению к Ленинграду было остановлено в самом начале, и линия фронта замерла вдоль границы. Русские приступили к интенсифицированным фортификационным работам на Карельском УРе, которые были сосредоточены главным образом на передовой позиции.

 

27 июня 1941 года Военный Совет Северного фронта остановил едва начавшееся строительство метро в Ленинграде. В течение суток строительный отряд был реорганизован на военной основе и как Стройка № 5 Наркомата Путей Сообщения, насчитывавшая 10 батальонов приблизительно по 1000 человек каждый, направлен на Карельский перешеек. До 7 июля эта специализированная часть, располагавшая значительными техническими и материальными возможностями, возводила передовые фортификационные позиции под Сестрорецком и вдоль реки Сестра. В планах, в частности, был демонтаж с Линии Маннергейма противотанковых препятствий из тысяч гранитных валунов и перенос их в Карельский УР. Это не было осуществлено, потому что центр тяжести обороны Ленинграда переместился на юг от города, где не было никаких оборонительных сооружений.

 

24 июня в штабе Северного фронта родилось решение о строительстве Лужской позиции, закрывающей дороги из Эстонии и Белоруссии в Ленинград, а также о строительстве Красногвардейского УРа на подступах к городу (Петергоф — Красногвардейск (Гатчина) — река Нева). На южные направления, находившиеся под наибольшей угрозой, переносили не только строительные ресурсы, но и вооружение. В середине августа решением Военного Совета Северо-Западного стратегического направления из сооружений Карельского УРа были сняты 100 станковых пулеметов и вместе с частью гарнизона укрепрайона отправлены в Красногвардейский УР.

 

Точное количество оборонительных сооружений, построенных в Карельском УРе к началу войны, неизвестно: известно лишь, что в конце июня 1941 года укрепления состояли в общей сложности из 8 РРО и 8 БРО на передовой и главной позициях, включающих 235 долговременных огневых точек. Августовская инспекция штаба 23-ей армии, установившая степень готовности укреплений к бою, выявила множество недостатков, в частности отсутствие целых 50% единиц пулеметов для вооружения всех амбразур долговременных огневых точек.

 

В рапорте капитана Л. И. Куриста от 5 сентября, т.е. уже после занятия позиций и после двух дней боев, встречается следующее мнение, которое характеризует участок обороны 245-го сп 123-ей сд:

 

"Траншеи отсутствуют, так как в полевом заполнении на 3 км — 100 человек. Поэтому сделаны только одиночные ячейки полного профиля.

 

Лемболовский и Елизаветинский УРы обеспечены станковыми пулеметами на 50%, Агалатовский — совсем не имеет пулеметов. Между дотами слабое заполнение, не обеспечивающее в ночных условиях, а также на случай наступления противника. Некомплект личного состава и оружия снижает боеспособность дотов. Например, дот № 675 имеет 4 амбразуры и на них всего 1 станковый пулемет и один ручной и всего 5 чел. команды, из числа которой выделяется полевой караул — 3 чел. Станковых и ручных пулеметов в полку нет, поэтому в полевом заполнении может вестись только ружейный огонь".

 

Финские войска начали наступательные действия 29 июня — 1 июля 1941 года. 10 июля началось методичное наступление, однако войска советской 23-ей армии упорно обороняли Карельский перешеек. С 11 августа финны начали перехватывать инициативу и оттеснили русских. 1 сентября 1941 года Военный Совет Ленинградского фронта принял решение отвести истекающую кровью 23-ю армию на передовую позицию Карельского УРа с приказом удержать там силы противника. Бои продолжались до 9 сентября, после чего финские войска перешли к обороне. До этого момента им удалось овладеть почти всей передовой позицией, за исключением правофлангового участка у болота Неодолимого, а также несколькими ДОТами главной позиции.

 

Положение линии фронта, установившееся в 1941 году, сохранилось вплоть до июня 1944 года. В течение двух с половиной лет русские вгрызались в болота Карельского перешейка. Штаб 23-ей армии в течение всего этого времени размещался в деревне Агалатово, которая была сильным укрепленным узлом как БРО второй линии. С октября 1942 года гарнизоны укрепрайонов составляли семь батальонов в 17-ом УРе и пять батальонов в 22-ом УРе, которыми до февраля 1945 года командовал полковник В. А. Котик. До 1944 года укрепления Карельского УРа были дополнены многими сооружениями. В частности, было вырыто более 300 км траншей и ходов сообщения, несколько десятков километров противотанковых рвов и эскарпов, а также возведено несколько тысяч огневых позиций, укрытий и землянок разного типа. Это было одно из немногих мест, охваченных боевыми действиями Второй Мировой войны, где так долго длился позиционный фронт, активный лишь временами. По этой причине среди советских солдат бытовала юмористическая поговорка, что "в мире не воюют три армии — шведская, турецкая и 23-я советская".

 

По окончании боевых действий, с 1945 года, осуществлялся демонтаж недолговечных оборонительных сооружений, мешавших транспортному сообщению и развитию экономики. Осталось много таких сооружений, как сборные железобетонные или броневые огневые точки, установленные на деревянных конструкциях, которые еще в течение нескольких лет не поддавались процессу старения и были пригодны к использованию. Железобетонные сооружения были законсервированы.

 

Итоги Второй Мировой войны не изменили оценки оперативно-тактического положения Ленинграда. Второй после московского региона центр политической, экономической и культурной жизни государства был расположен, учитывая российские масштабы расстояний, прямо у границы, а страны, находящиеся по ее противоположную сторону на Скандинавском полуострове, по-прежнему не заявляли о "великой дружбе" по отношению к СССР. Проведение фортификационных работ вблизи границы не было рекомендовано хотя бы по причине трудности их сокрытия. Однако важнейший аргумент, повышавший ценность существовавших укреплений, несмотря на недостатки их близкого расположения по отношению к городу, вытекал из оперативной логики, сформулированной еще в 1940 году тогдашним генералом армии Г. К. Жуковым — долговременные укрепления в расчете на значительный рост мобильности войск должны находиться не ближе, чем в 100 км от границы, чтобы противник не мог приблизиться к ним внезапно, а обнаружил бы себя в столкновениях с полевыми войсками. Если же к факту выгодного размещения Карельского УРа добавить то, что финны не захватили его позиции, и, по-видимому, подробности структуры расположения оборонительных сооружений по-прежнему были известны только русским, идея использования существующих укреплений представляется правильной.

 

Очередной, четвертый уже этап строительства Карельского УРа начался в период корейского конфликта. С 1950 года происходило усиление существующих построек и замена их оборудования. Строительство новых объектов можно датировать 1955-1965 годами. Всё это касается главной позиции Карельского УРа, в то время как передовая позиция была заброшена. В законсервированном и запертом виде ДОТы сохранялись до конца 1970-х годов, а затем охрана большинства построек была прекращена. Любопытен тот факт, что не был завершен полный демонтаж внутреннего оборудования, а кое-где было даже оставлено артиллерийское вооружение.

 

В прошедшие годы в России начались задержки выплаты заработной платы, касающиеся в основном работников государственного сектора. Это привело людей к поиску дополнительных источников дохода — одним из способов стал сбор на металлолом стали, ранее бывшей составной частью оборонительной инфраструктуры. Вероятно, в течение ближайших нескольких лет этот последний так хорошо сохранившийся фрагмент советских сухопутных укреплений, помнящих события не только Второй Мировой, но и продолжавшейся значительно дольше холодной войны, будет превращен в руины.

 

Огневые точки

 

Почти сто процентов построек, возведенных в 1928-1932 годах, были пулеметными ДОТами. Все они были наземными, одноэтажными и без скрытых ходов сообщения. В меньших размещались 1-3, а в больших — 3-6 пулеметов для ведения фронтального и косоприцельного огня. Они представляли собой блокгаузы с секторами обстрела до 180° или 360°. Этот тип построек, в массовом порядке примененный русскими во всех УРах, построенных до 1941 года, идеально подходил для пересеченной лесистой местности в Карелии, где хорошо замаскированные ДОТы обеспечивали непрерывный огонь пулеметов вдоль болот, ручьев и широчайших просветов в древостое.

 

С 1938 года Карельский УР начали дополнять артиллерийскими сооружениями на фронте главной позиции. Это были полукапониры для 1-2 стационарных 76-мм пушек Л-17, обычно двухэтажные, иногда оснащенные легким наблюдательным броневым куполом — почти идентичные можно увидеть в Польше на т.н. Линии Молотова. Одно из таких полностью завершенных сооружений, прозванное "Миллионером", попало в руки финнов.

 

Основным скелетом передовой позиции должны были стать малые ДОТы для 1-2 пулеметов или стационарной противотанковой пушки ДОТ-4. В большинстве случаев строительство ДОТов началось лишь в 1941 году, и к моменту занятия позиций были готовы большей частью только фундаменты. Зато было завершено строительство многих деревоземляных или деревокаменных боевых сооружений.

 

В 1942-1943 годах на главной позиции было построено множество дополнительных деревоземляных, железобетонных или броневых сооружений для пулеметов и орудий.

 

На последнем этапе функционирования Карельского УРа, с 1950 года, сконцентрировались главным образом на модернизации существующих построек. Она включала в себя следующие мероприятия:

 

• усиление стен и амбразур в сооружениях, подверженных наибольшей опасности (добавление слоя бетона или брони);

 

• перевооружение (монтаж новых станков для пулеметов с воздушным охлаждением — Горюнова и ПК, а также замена 76-мм пушек на 85-мм);

 

• замена или монтаж фильтровентиляционных установок;

 

• бурение водозаборов у некоторых сооружений;

 

• проводка к сооружениям подземного телефонного кабеля и размещение в пристройках генераторных агрегатов.

 

Среди немногочисленных новых построек были две категории объектов, которые объединяла общая тактико-техническая особенность, чуждая характерным чертам советских долговременных укреплений, возведенных до 1945 года — броневые башни. В пулеметных сооружениях было 1-2 пулемета, смонтированных во вращающейся башне, не имевшей боевого расчета. Сооружения противотанковой обороны, т.е. артиллерийские объекты, имели пушки во вращавшейся вместе с расчетом башне. Во втором случае использовалась танковая башня.

 

Танковые огневые точки (ТОТ), то есть боевые сооружения, в конструкции которых использован или целый танк или его башня, являются одними из интереснейших фортификационных построек, и этому вопросу, как неизвестному не только польскому читателю, хотелось бы посвятить дальнейшую часть статьи.

 

Танковые огневые точки

 

Господствует всеобщее убеждение, что основоположниками использования танков в укреплениях и ведущими строителями таких объектов были немцы. Распространению этой точки зрения способствовало большое количество западноевропейских и американских работ, посвященных бронетанковым войскам и укреплениям периода Второй Мировой войны, к которым начинают добавляться публикации, изданные в Польше. Единственное, что в них можно увидеть — изображения разнообразных т.н. тобруков — немецких железобетонных огневых точек в вариантах с установкой башни легкого танка или же различных сооружений с башней "Пантеры" ("Panther"). Засилье восторженной литературы, восхваляющей немецкое вооружение, привело к тому, что утвердился ложный образ этого достаточно узкого, но исключительно интересного раздела истории военной техники.

 

Немцы не были творцами концепции использования танков в фортификации — не они первыми стали возводить такие сооружения, они даже не строили их в массовом порядке — единственное, их следует признать искусными подражателями. Ключом к такому положению вещей является осознание одного единственного факта. Итак, когда в середине 1930-х годов начали развиваться немецкие бронетанковые войска, которых был ранее лишен созданный на основе ограничительного Версальского договора 100-тысячный Рейхсвер, в других странах доживали свой век танки-"пенсионеры", бывшие там ранее на вооружении. Опыт их применения, производства, а также проблема дальнейшего развития бронетехники, в которой несоразмерно быстро по отношению к другим узлам изнашивались трансмиссия и ходовая часть, привели к возникновению концепции использования танков в конструкциях долговременных огневых точек. Это было возвращением к истокам, поскольку, чем же иным является танк, как не мобильной огневой точкой на гусеницах или колесах. Эта концепция появилась одновременно во Франции и СССР, в странах, располагавших на тот момент наибольшим количеством танков в Европе и в мире.

 

В Советском Союзе летом 1939 года была составлена инструкция по применению отработавших свой ресурс танков (главным образом Т-18, ранее называвшихся МС-1) как вкопанных стационарных огневых точек (с пулеметом или пушкой), либо в качестве наблюдательных точек с демонтированным вооружением. Основными достоинствами этого решения были стойкость к огню, малые размеры объекта и необыкновенно краткое время строительства. В 1939-1941 годах на линиях советских укреплений было вкопано несколько сот Т-18. Именно тогда и началась история применения танков в укреплениях Карельского УРа.

 

Весной 1941 года на передовой позиции Карельского УРа было возведено несколько десятков огневых точек из модифицированных легких танков. В основном их размещали в котлованах, засыпав корпус землей и выкопав короткий ход сообщения, ведущий к люку механика-водителя. Другим вариантом (если это позволял уровень грунтовых вод) была установка танка на заглубленном железобетонном помещении, представляющем собой укрытие для снарядов и патронов. Сообщение осуществлялось через отверстия соответственно в днище корпуса и потолке сооружения. К таким объектам также выкапывался ход сообщения.

 

Любопытно, что финские войска, находившиеся свыше двух лет на захваченной передовой позиции Карельского УРа, не демонтировали ТОТы и даже не уничтожили их все во время отступления. Благодаря этому до настоящего времени сохранились закопанными в землю по крайней мере несколько танков (корпусов с башнями!). Несмотря на то, что танки Т-18, имеющиеся в российских музеях, происходят с озера Хасан, самый богатый их музей-заповедник уцелел у реки Сестра. О многочисленном запасе отработавшей свой ресурс бронетехники в Красной Армии в начале 1940-х годов свидетельствует ТОТ, сделанный из корпуса танка семейства Т-28 и башни танка БТ-5, местоположение которого обнаружили там в мае 1998 года члены общества "Миф". Объект находится на возвышенности, затерянной среди обширных болот, и, очевидно, именно отсутствие подъездных путей уберегло его от демонтажа.

 

После установления блокады Ленинграда в сентябре 1941 года в распоряжении защитников оказалось несколько сот танков с отработанным ресурсом, либо частично поврежденных. В целом, или только корпуса, или только башни были использованы при строительстве стационарных огневых точек. Многие из них попали в Карельский УР, где они были вкопаны или установлены на различных затейливых конструкциях. Чтобы подчеркнуть масштабы явления, отмечу, что немцы на территории современной Польши, сооружая с июля 1944 года по февраль 1945 года позиции, которые могли бы защитить территорию их собственного государства, не успели осуществить в сфере возведения укреплений с элементами танков даже ¼ того, что сделали русские только вокруг Ленинграда.

 

Ранее приводились ссылки на популярную литературу, довольно туманно представляющую вопросы истории использования танков в укреплениях, а теперь хотелось бы обратиться к специальной литературе, труднодоступной для отечественных читателей. Одной из немногочисленных работ на эту тему является статья Х. Ягера (H. Jager) под названием "Танк и фортификация — 80 лет симбиоза" ("Czołg i fortyfikacja — 80 lat symbiozy"), опубликованной в журнале "Фортификация. Специализированный журнал Общества по изучению укреплений мира и военно-инженерного дела", № 10, Саарбрюккен, 1996 ("Fortifikation. Fachblat des Studienkreis für Internationales Festungs- Militär- und Schutzbauwesen e. V.", nr 10, Saarbrücken 1996). Оказывается, работа, выполненная специалистом, не вносит ничего нового. В этот момент возникает вопрос: имеет ли перманентное "рекламирование" немецких достижений без какого-либо упоминания вклада СССР характер дезинформации, или же это последствие недостатка знаний у авторов? Чтобы быть объективным, необходимо отметить, что имело место и то, и другое.

 

В упомянутой статье можно найти ряд сведений о применении танковых башен в послевоенной фортификации. В Швеции использовались башни танков IKV (пушка 20 мм) и Strv (пушка 75 мм); в Австрии возведен ряд объектов с башнями американских танков M48 и британских "Центурионов" ("Centurion"); в Италии есть сооружения с башнями танков M60; швейцарцы же встраивали башни "Центурионов" в казематы, чем усовершенствовали их, предохранив от уничтожения, однако тем самым ограничив им сектор обстрела. Аспект использования танков в советской фортификации до и после 1945 года в данной работе обходится загадочным молчанием.

 

Чуть ли не мифом стало упоминание в популярной литературе, среди новейших укреплений, боевых сооружений с танковыми башнями, построенных в СССР на границе с Китаем. Однако никто не был в состоянии представить вид таких объектов. Появились спекуляции по поводу их вооружения, в которых преобладало мнение, что это, по-видимому, башни танков Т-34, либо Т-54 или же ИС-2 — большое количество их было отдано в металлолом после износа ходовой части. Когда же стали разрабатывать эту тему, оказалось, что ТОТы нового поколения были воздвигнуты также и в других местах, в том числе на Курильских островах, под Владивостоком, на Кавказе и …на Карельском перешейке.

 

ТОТ на Карельском перешейке

 

Советский ТОТ представляет собой комплекс из двух железобетонных построек, имеющих различные, но дополняющие друг друга тактические задачи: боевого сооружения и склада боеприпасов.

 

Боевое сооружение — самостоятельное, способное к обособленному бою. Оно состоит из основной боевой и вспомогательной частей. В боевой части находится шахта башни (1.) где на нижнем ярусе расположен погреб для хранения стреляных гильз. Коридор (2.) соединяет башню с газонепроницаемыми помещениями для оборудования, обеспечивающего функционирование вооружения и действия гарнизона во время боя. Помещение рядом с башней (3.) — это артиллерийский погреб, в котором, помимо остального, на металлических стеллажах хранился боекомплект в количестве 100 снарядов. Помещение гарнизона (4.) оборудовано двухъярусными нарами (a.), умывальником (b.), коллектором сточных вод, столиком, стульями и герметичным контейнером для фекалий. Сохранились помещения технического обеспечения. В машинном отделении установлен дизель с генератором переменного тока (a.), а также печь (c.). На стенах закреплены топливный бак (b.) и распределительный щит с выпрямителем (d.). Аккумуляторы, снабжающие электроэнергией башенную установку, смонтированы на деревянном стеллаже в коридоре (2-a). В последнем помещении (6.) находятся вентиляторы и комплект воздушных фильтров, защищающих гарнизон от воздействия отравляющих веществ. В обособленном каземате (противопыльной камере) (7.) размещены противогазовые фильтры. Воздухозабор расположен вертикально на внешних стенах сооружения таким образом, чтобы клапаны не выступали над уровнем покрытия. Выходные клапаны расположены на покрытии.

 

Неясно назначение газонепроницаемых помещений во вспомогательной части сооружения. Вероятно, там могла располагаться противоштурмовая группа, прикрывающая объект от атак пехоты (9.) На другой стороне промежуточного коридора (8.) находится помещение (10.), в котором, по-видимому, хранились оружие, боеприпасы, обмундирование, снаряжение и инструменты для противоштурмовой группы. Внутри установлена компактная двухъярусная кровать, столики, шкафчики и другое стандартное казарменное оборудование.

 

Вспомогательная часть является второстепенной, поскольку она не имеет принципиального значения для жизнеспособности сооружения, что заметно при анализе конструкции. Постройка имеет там гораздо меньшую толщину стен (2,0 м) и покрытия (1,5 м) по отношению к боевой части (соответственно 4,0 и 2,2 м). Редко встречающаяся компоновка — чуть ли не двукратно большая толщина стен по отношению к толщине покрытия является результатом принятых расчетов воздействия боевых средств на конструкцию. В результате признано, что наиболее опасным был бы обстрел настильным огнем кумулятивными бронебойными снарядами калибра 155-203 мм (пробивающими двухметровые железобетонные плиты). В виду малых размеров танковой башни намного большей является вероятность попадания в обширную железобетонную оболочку. Летящие под небольшим углом (30°) снаряды, попадая в стены, проникали бы внутрь сооружения под прямым углом. При взрывах на покрытии зона разрушения стала бы диагональной. Воздействие классических фугасных зарядов сочтено менее пагубным, и не был применен даже жесткий противооткольный слой на внутренней части покрытия. Железобетонная оболочка обеспечивала безопасность людей и оборудования при обстрелах по крутой траектории снарядами до 203 мм и попаданиях 250-кг авиабомб.

 

При достаточно массивном внешнем виде сооружения проектировщики все-таки сделали несколько грубых ошибок, которые трудно оправдать стремлением к экономии средств. Отсутствуют газонепроницаемые тамбуры при входе в сооружение и у входа в башню. Не предусмотрен пункт дезактивации зараженного обмундирования и вносимых вещей. Нет амбразуры обороны входа, который закрывается только слабой противоштурмовой решеткой и легкими деревометаллическими дверями (11.). Не хватает аварийного выхода. Исключительно тонкие внутренние перегородки там, где складированы боеприпасы, т.е. у башни (25 см), а также у артиллерийского погреба (40 см), создающие потенциальную опасность разрушения сооружения и гибели расчета при внутренней детонации. Вдобавок, ни одна из встроенных броневых дверей не является противовзрывной.

 

Если уменьшение элементов, повышающих безопасность гарнизона и удлиняющих время функционирования объекта, было обдуманным шагом, то это означает, что заранее была принята временная норма службы ТОТа, приближенная к средней тогдашней живучести танка, составлявшей несколько десятков часов. Против этого, однако, свидетельствует предназначенный для ТОТа боезапас, насчитывающий 300-450 снарядов. Задачей объекта был бой с бронетехникой, а не общая артиллерийская поддержка, следовательно, этого количества боеприпасов хватило бы минимум на 3-5 дней боя. На основе этого анализа создается впечатление, что имеет место несоответствие принятого тактического назначения объекта его конструкции.

 

Вернемся к боевой части, где находится самый главный элемент, то есть вооружение. Шахта накрыта броневым сводом с гнездом танковой башни. Она не идентична каким-либо моделям танков, запущенных в серийное производство. ТОТ оснащен вариантом башни тяжелого танка ИС-4 для укрепрайонов. Это означает, что в СССР осуществлялось производство специальных башен, приспособленных для нужд фортификации, а не был взят за основу исключительно их демонтаж из машин, отработавших свой ресурс! Это представляется логичным, так как проектировщикам хотелось обеспечить большую боевую эффективность, для чего следовало использовать современные башни. Установленная в данном боевом сооружения башня носила высокий серийный номер — 452, что подсказывает, что большинство ТОТов, построенных в СССР, могли иметь точно такие же башни и, по всей вероятности, были похожи на объект из Карельского УРа.

 

Параметры башни идентичны параметрам башни танка ИС-4 — лобовая броня составляет 250 мм, а боковая — 170 мм. В 1960-х годах это обеспечивало стойкость к попаданию бронебойных снарядов калибра до 100 мм. Не видно следов крючков для крепления дополнительных экранов против кумулятивных снарядов. Результатом стало то, что минимальные размеры башни были признаны наилучшим гарантом ее живучести.

 

Стандартная длинноствольная 122-мм пушка Д-25Т образца 1943 года (примененная ранее в танках ИС-2, а также ИС-3) позволяла уничтожать цели огнем прямой наводкой на расстоянии до 1100 м и добиваться максимальной дальности стрельбы 15 000 м. С пушкой был спарен пулемет калибра 12,7 мм. В боевом помещении, на окружности шахты башни (диаметром 3,15 м) был расположен подручный запас боеприпасов для пушки, насчитывавший 50 снарядов. Вертикально установленные гильзы были прикреплены к стенам кольцевыми зажимными патронами, а снаряды покоились выше, в металлических наклонных люльках. Внутренняя часть помещения вентилировалась посредством труб, проходящих сквозь пол, в котором находился люк, закрытый легкой металлической крышкой. Башня сооружения не имела люков в верхней броне, и этот люк представлял собой единственный ход сообщения, ведущий по приставленной металлической лесенке внутрь боевого сооружения.

 

На расстоянии примерно 50 метров позади боевого сооружения построен небольшой склад боеприпасов. Его функциональная компоновка представляется примечательной, так как имеется тамбур с газонепроницаемыми дверями (2.) наряду с шахтой для быстрой разгрузки (погрузки), лишенной герметизации. Погреб (1.) вмещал, в зависимости от примененной упаковки и способа складирования, 1-2 боекомплекта для пушки (150-300 снарядов).

 

Маскировка

 

Эффективность использования ТОТов в возможной войне в основном определялась сложностью определения противником месторасположения сооружений в мирное время. Они были окружены, как впрочем, окружены и сейчас, строгой охраной. ТОТы возводили в обстановке секретности и быстро, а сама стройка и ее исполнители создавали видимость гражданских капиталовложений.

 

Представленное сооружение при консервации было засыпано землей с таким подбором уклонов насыпей и характера посаженной растительности, чтобы поверхность не выделялась среди окружающей местности. Башня перед засыпкой была обложена листами жести вместе со стволом пушки, которая опиралась на бетонную опору. Вначале входные проемы обоих сооружений были закрыты досками и жестью. Затем территория вокруг сооружения была окружена забором с колючей проволокой. Внутри на бетонном фундаменте был построен деревянный барак. Не исключено, что он имел гражданское назначение, а тот, кто находился на этой территории наряду с возможными охранниками, мог не иметь ни малейшего представления о том, по чему он ходит.

 

ТОТы размещали в глубине обороны (1-3 км от переднего края Карельского УРа) возле основных дорог. В этих местах есть большое количество поселков и городов (например, Сестрорецк). Стало быть, вполне возможно, что до настоящего времени в урбанизированной местности прямо на сооружениях стоят маскировочные постройки, делающие полностью невозможным определение их местоположения.

 

По состоянию на 2000 год было известно расположение 5 объектов, в единственном из которых еще сохранилась башня — полностью идентичная башне представленной постройки.

 

Система подготовки гарнизонов ТОТов также исключала случайное обнаружение их расположения. В УРе функционировал единственный учебный объект, которым могло быть реальное боевое сооружение, но находившееся на территории воинской части. Перед объявлением мобилизации гарнизону сооружения был известен лишь номер своего объекта. Только перед его занятием получали необходимую документацию для ведения эффективного огня (карту, таблицу координат постоянных целей, панораму с данными отчетов о рельефе местности вокруг сооружения и т.п.).

 

Из-за всех этих мероприятий по маскировке, а также секретности, вероятно, мы не скоро узнаем, в каком масштабе развернулось в Советском Союзе строительство ТОТов после Второй Мировой войны, и какое вооружение в них было применено. Без раскрытия архивных документов не удастся охватить данный вопрос по причине огромных размеров территории бывшего СССР. Несомненно одно, грозные ТОТы, построенные в мирное время в качестве долговременной фортификации, становятся в России закрытой главой в истории Советской Армии. Сдача в металлолом летом 1997 года башни описанного в данной статье объекта из Карельского УРа, доказывает, что ТОТы, как его сохранившиеся сооружения, уже стали эхом минувшей эпохи и присоединились к когорте подобных уничтоженных памятников военного искусства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...