Перейти к содержанию

Овощные блюда и гарниры


Аленка

Рекомендуемые сообщения

Картофельбургер

 

Для 4 порций вам потребуется:

•картофель 8 шт.

•8 пластинок сыра

•8 кусочков копченого сала (напр., бекон) или ветчины

•1 ст.л. растительного масла

•соль, перец, специи

•деревянные палочки 8 шт. (шампуры)

 

Приготовление:

Картофель тщательно промыть и разрезать пополам. Противень смазать маслом и положить на него картофель, надрезанными частями вниз. Картофель запечь в разогретой духовке в течении 15 мин.

Затем половинки перевернуть, посыпать солью и специями и поставить в духовку на 5 мин. Сало и сыр порезать ломтиками по величине картофеля. Достав картофель из духовки, положить на каждую вторую половинку кусочек сыра, затем кусочек сала, накрыть второй половинкой и закрепить сооружение деревянной палочкой. Запечь до готовности в течении 5 мин.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Грязный" рис

 

http://www.wmj.ru/Portals/3/new_recipes/vtorie_bluda/gryaz_ris.jpg

Что нужно:

1 стакан длиннозерного белого риса

2,5 стакана куриного бульона

50 г сливочного масла

125 г куриной печени

125 г куриных желудков

125 г свиного фарша

1 крупная луковица

1 стебель сельдерея

2 зубчика чеснока

крупно молотый черный перец

белый и кайенский перец по вкусу

 

Что делать:

[*]Рис промыть, отварить в 2 стаканах бульона. Масло растопить в сковороде.

[*]Обжарить фарш и измельченные потрошки. Добавить мелко порезанный лук, сельдерей, чеснок, поперчить по вкусу.

[*]Жарить 4–5 мин. Затем влить оставшийся бульон и добавить отваренный рис.

[*]Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 8–10 мин., пока вся жидкость не впитается.

Очень вкусно. Люблю рис, но самый вкусный ела в Турции. Что за сорт и как готовят узнать не удалось.

Изменено пользователем Тигрица
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

вчера пришел домой и чувствую,что то мне жаренной картошки захотелось (ностальгия по ночным жареньям картофана на заставе?).Поскольку дома был я и дети,то к плите стал сам.И вот что получилось: жарить картошку учить вас не надо,все умеете,единственное,я режу картошку на малекькие кусочки.И вот,пока картоган шкворчит и прыгает под крышкой сковородки,желая выбраться наружу,на второй сковороде я тем временем стал поджаривать грибы.Вместе нельзя,поскольку грибы дают много жидкости сначала и карточка превратиться из жареной в паренную.Когда жидкость с грибов выкипела,туда забросил баальшую головку красного лука,крупно порезанного,жарим далее,не забывая периодически помешивать картофан,дабы образовалась красивая корочка.Можно перекурить. Тем временем лук и грибы приобрели приятнуй поджаристый вид.И тут мы вливаем в грибы две-три большие ложки соевого соуса!!! Грибы офигевают и начинают недовольно скворчать,но мы их не слушаем и размешиваем,размешиваем.Когда грибы успокоились,мы вливаем в них грамм 50-70 красного вина (я использовал чилийское,14 оборотов)!! Грибы чисто в шоке (как Сергей Зверев),а мы,не обращая внимание на бунт,перемешиваем и делаем огонь наполовину меньше. Не забываем картофан перемешивать!!!!!Черес пару минут в грибы кладём укроп,киндзу и кайенский перец.Перемешиваем и резким движением перебрасываем грибы из ихней сковородки в картошку!!! Славно и с апетитом перемешиваем всё между собой,пока картофан не станет тёмного цвета (из за соевого соуса и красного вина).быстренько солим по вкусу,кому надо - перчика,я раздавил туда ещё зубок чесночка.Потом выкладываем нужную дозу сей гремучей смеси на центр большой тарелки,по краям украшаем помидорчиком,нарезанным круглешками (в центр каждого круглешка помидора обязательно капельку сметанки),нарезаем солёный огурчик (не маринованный а именно солёный).На горку картошки кладём майонез (делаем Гора-Ля-Картофель с шапкой снега из майонеза).Посыпаем всё это божество мелко нарезанным зелёным лучком,ставим на стол,достаём из холодильника бутылочку водочки,которая сразу аппетитно запотевает в тёплом кухонном климате,наливаем рюмочку грамм 50-70 (не более!! ибо забьёте вкусовые рецепторы и не почувствуете божественный вкус вашего блюда!!).И....опрокидываем рюмочку в пересохшее и истомившееся горло и ....вилка начинает регулярные рейсы от тарелки в рот!!!!!Так вот всё вчера у меня и было.Приятного аппетита!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне последнее время нравиться делать плов с готовыми заправками Магги. Очень вкусно получается и быстро.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Фаршированный картофель в двух вариантах...

 

I 8 картофелин

200 г. креветок

200 г. грибов

100 г тертой моцареллы

майонез

1-2 дольки чеснока

соль и перец.

 

Креветки отварить. Отдельно обжарить на растительном масле нарезанные свежие или консервированные грибы.

Одинаковые по размеру картофелины тщательно вымываем и кидаем в духовку (прямо на решетку), ~180С. Где-то через полчаса проверяем картошку, вытаскиваем если готова (проколоть вилкой, штобы проверить), срезаем шляпки и вынимаем внутренности, оставляя тонкий слой картошки внутри кожуры.

Подготовленные креветки и грибы смешать тертым мягким сыром, выдавить чеснок и заправить смесь майонезом, добавить соль и перец по вкусу. Полученной массой наполнить картофелины, посыпать сверху тертым пармезаном и запечь их в духовке до образования румяной корочки. Подавать на стол горячими. Большие картофелины пекутся при 250С примерно 45-50 минут.

 

II Запекаем также картофель как уже написала выше, всё, што вынули из сердцевины картошки, перемешиваем в пюре, необязательно тщательно. Туда же всё, што может сочетаться с картошкой - лучок, грибы, помидоры, перец сладкий, консервы разные, можно приготовить и с рыбными консервами или ветчину кусочками....

Майонеза туда же и горчицы немного, ну и перца по вкусу - начиняем картошины "с верхом" , можно сыра натереть туда, и ставим в духовку (што лучше всего) или микро, штобы разогреть и сыр расплавить. Можно подержать подольше, до зажареной корочки.

 

~~~~~~~

А "шляпки" срезанные можно обжарить во фритюре - посолить немного и обжарить в кипящем масле. Или в сковороду налить масла, немного, кинуть туда шкурки - и в духовку. Они получаются хрустящие.

 

Кстати, и картошку можно так же сделать - отварить немного, порезать на дольки - пару разрезов на 4 части, как скибки арбузные - и на масляный противень, не забывая иногда маслом поливать в процессе готовки. Очень вкусно получается, картошка хрустящая - а корочка такая вкусная!!! Едят ее вместе с кожурой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

Картофель по-корейски.

 

Холодная, острая закуска. Через неделю хранения в холодильнике немного меняет вкус, но не утрачивает своей прелести. Требует небольшого опыта и ловкости рук.

 

Продукты:

Картошка соломкой - на 3-х литровую кастрюлю.

Чеснок, перец красный и черный, укс. эссенция, подсолнечное масло менее стакана.

 

Картошку очистить, промыть, и порезать соломкой. Чем длиннее и тоньше соломка тем лучше (менее 5 мм). Полученную соломку несколько раз (не менее трех) промыть прямо в кастрюле холодной водой, каждый раз сливая воду, критерий окончания процесса - сливаемая вода должна быть чистой и прозрачной. Поставить на огонь эмалированную кастрюлю с холодной водой без соломки, (в ней потом будет вариться соломка), заранее посолить, других специй не добавлять. Довести до кипения.

 

Соломка, вообще в процессе ожидания своей участи желательно должна находиться в холодной воде. Теперь внимание! Перед тем как начать варить картошку, приготовить дуршлаг, другую кастрюлю с холодной водой. А в процессе варки даже включить холодную воду в ближайшей раковине. (Там же должна находится кастрюля с холодной водой). После закипания воды, соломку бросаем в кастрюлю с кипящей водой. Все делаем быстро. Интенсивно перемешиваем на протяжении всей варки. Сама варка составит 1-2 мин. Необходимо максимально быстро снять кастрюлю с огня, откинуть соломку на дуршлаг (под струей холодной воды) и тут же кинуть соломку в приготовленную кастрюлю с холодной водой (можно проточной). Для определения этого момента, необходимо в процессе варки непрерывно вылавливать по соломинке и пробовать на вкус. Соломка должна быть HЕДОВАРЕHHОЙ. ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! Критерий - соломка сохраняет ГИБКОСТЬ. Если ошибетесь и переварите (обычно это ошибка в + 5..10 секунд), то при дальнейших манипуляциях с соломкой, она начнет ЛОМАТЬСЯ и вообще будет иметь вкус нормально-вареной картошки - это значит что дальнейшее приготовление по этому рецепту не имеет смысла, а 'испорченную' соломку можно применить в других блюдах.

Момент вытаскивания надо корректировать на то время, пока вы ухватитесь за кастрюлю, пока сольете в дуршлаг, пока перекинете в холодную воду. 'Вареную' соломку пару раз промыть в кастрюле с холодной проточной водой. После чего откинуть на дуршлаг, ХОРОШО ДАТЬ СТЕЧЬ ВОДЕ и выложить в эмалированную кастрюлю. Попробовать соленость и если мала - добавить соли и перемешать. Добавить на 3-литровую кастрюлю 1 столовую ложку уксусной эссенции. Очистить несколько долек чеснока и 'раздавить' его (или истолочь), так что бы на трех литровую кастрюлю получилось кашицы 1,5-2 чайные ложки с верхом. Эту кашицу выложить ОДHОЙ МАЛЕHЬКОЙ КУЧКОЙ сверху по центру на соломку. HЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! На эту же кучку компактно насыпать молотого черного и красного перца ПОРОВHУ. На небольшую чистую сковородку наливаете 1/2...2/3 стакана подсолнечного масла и ставите на огонь. Держите до появления дымка. После чего снимаете с огня и сразу выливаете масло струей HА ЧЕСHОЧHУЮ КУЧКУ в кастрюле с соломкой. После этого все хорошо перемешиваете и по ходу пробуете, Закрываете кастрюлю крышкой и даете остыть и настоятся около часа.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Вот ище как мы делаем фаршированные перцы.... С мясным фаршем)))

Ингредиенты:

7 крупных перцев

400-500 гр мясного фарша

1 стакан риса

2 морковки (или одна большая)

1 средняя луковица

3 помидорки

Томатная паста

Соль, перец по вкусу

 

Варим рис не то что до полуготовности, а когда он ПОЧТИ готов. Смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Трем на крупной терке морковку, мелко нарезаем лучок. Жарим все слегка на растительном масле, добавляем резаные помидорки. Чистим перцы, вытаскиваем косточки и перегородки. Набиваем фраш с рисом в перцы, с тем расчетом, чтобы он не доходил до краев полсантиметра. Иначе при варке набухшая начинка убежит из перчика. Немного обжарим перчики на растительном масле.

В кастрюлю выкладываем лук с морковкой и помидорками, добавляем томат-пасту. Потом ставим перцы плотно в кастрюлю, заливаем водой примерно на 1 см ниже бортиков перцев. Ставим на огонь и варим до готовности (примерно 25-30 минут). Вода при варке все равно проникнет в перцы, и начинка будет «плавать». Это нормально.

Подавать со сметанкой!

Изменено пользователем Юлик
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ой.. а я вот енти последние дни на гречку присела... Так по ней соскучилась, но гляжу не только я - моё семейство с удовольствием её уплетает, а када вопрос встал о новом гарнире - потребовали опять гречку..)))))Особенно гуляш с грибами в томатном соусе к гречке - ммм, объедение..))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ой.. а я вот енти последние дни на гречку присела..

Ты чаво, по-худеть решила? Греча конечно очень полезна, в ней столько витаминов!!!Нам бы тоже не помешало с картошки слезть и гречку по-кушать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ты чаво, по-худеть решила?

хыы..))) да, мне еше осталось только похудеть и тада меня за шваброй точно видно не будет.. :llol:

На самом деле я гречку с детства очень люблю, особенно с молоком... но Игорь её не жалует, вернее не жаловал:blink:, поэтому готовила практически только для себя... а отдельно для себя готовить - лень моя мне всё обламывала..))) А тут мои домочадцы встрепенулись, как грится - проснулись..))) Авось теперь гречка будет частым гостём на нашем столе..)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Авось теперь гречка будет частым гостём на нашем столе..)))

Тогда мы вас всех не увидим за шваброй))))А если серьезно, то это очень правильно, включать в свой рацион гречку!!! Молодцы!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ОВОЩИ,ТУШЁННЫЕ В ГРИБНОМ СОУСЕна5 порций*цукини 500гр*морковь 1 шт.*помидоры 3 шт.*перец сладкий 3 шт.*масло растительное*грибы 150 гр*лук репчатый 1 головка*мука пшеничная 2 ст.л*соль по вкусу*зелень петрушкиЦУКИНИ,МОРКОВЬ,ЛУК И ПЕРЕЦ нарежте кубиками,ПОМИДОРЫ- дольками.Обжарьте овощи на МАСЛЕ.МУКУ подсушите без изменения цвета.Для соуса ГРИБЫ залейте водой и сварите.Отвар процедите,ГРИБЫ мелко порубите.Для соуса подсушенную МУКУ разведите отваром,перемешайте,посолите,добавте ГРИБЫ и варите 10 мин.Овощи залейте приготовленным соусом и тушите до готовности.При подаче оформите зеленью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Е. Ковалева

 

 

Тёща. Тёща? Тёща!!!

И неприятностей от нее порядочно (справедливо заметить, что последние в большинстве своем мнимые), и анекдотов о ней много, очень много сложено. Все знают это. А вот то, что есть блюдо, которое называется «Тёщин язык», знают очень немногие.

Кстати, название не отражает характеристику настоящего тещиного языка, агрессивного, злого, такого, каким в народе наградили нежелательную новую родственницу мужа. Блюдо выглядит эффектно, источает аппетитнейший аромат и съедается на ура под редкие восторженные комментарии трапезничающих (редкие – потому что рты заняты).

 

Итак, для приготовления основы возьмите:

 

10 небольших баклажанов;

3 столовые ложки подсолнечного масла;

соль по вкусу.

 

Для начинки вам понадобится:

 

3 яйца;

3 плавленых сырка (лучше без вкусовых добавок);

одна трубочка майонеза на 180 г;

50 г мягкого сливочного масла;

3 средних зубочка чеснока;

соль по вкусу.

 

Для украшения используйте:

 

два помидора;

зелень укропа;

оливки без косточек (при желании).

 

Теперь само приготовление. Баклажаны можно приготовить по-разному: можно испечь, можно настоять в крутом рассоле, а можно пожарить. Я всегда выбираю последний вариант – быстро и удобно, плюс руки не выходят из строя.

 

Возьмите баклажаны, удалите хвостики и попки с обеих сторон, хорошенько помойте. Нарежьте синие вдоль, чтобы получились тонкие пласты (толщина до 0,5см). Да, кстати, баклажаны надо выбирать такие, в которых заведомо нет пустоты или рыхлости внутри и нет большого количества спелых коричневых семечек.

На сковородку налейте подсолнечное масло, раскалите его и обжарьте с двух сторон овощные ломти до мягкости. Выложите готовые основы для блюда и посолите по вкусу.

 

Сварите вкрутую три яйца. За минуту до того, как будете снимать кастрюлю с яйцами и ставить ее под холодную воду, проткните скорлупу вилкой в нескольких местах – тогда вода затечет между белком и скорлупой и последняя будет легко сниматься. (Этот метод нельзя использовать тогда, когда вы готовите блюдо из целых яиц или их половинок – портится внешний вид. А когда яйца идут под терку – протыкайте сколько угодно, все равно никто не увидит, а скорлупа снимется на раз-два.) Очистите яйца, натрите их на самой мелкой терке.

 

Разомните плавленые сырки со сливочным маслом, добавьте в них тертые яйца и майонез. Раздавите чеснок и примешайте его к готовой массе. Посолите по вкусу.

 

Очень мелко нарежьте укроп.

 

Теперь переходим к начинению. На поджаренный пласт баклажана выкладываем ложку-полторы начинки, посыпаем укропом и сворачиваем в трубочку по поперечнику. Получаются небольшие рулетики, верно? Ну, должны получаться.

 

Моем помидоры, удаляем попку и сердцевину. Оставляем только кожуру с прилегающей к ней мякотью. Вот ее нужно нарезать ломтиками длиной 3см и шириной до 0,5см.

 

В каждый баклажанный рулетик, в ту его часть, где находится начинка (а она должна чуть-чуть выглядывать с обоих концов рулетика), втыкаем с одной стороны помидорный «язычок» и присаливаем его для пущей сочности.

 

На красивое блюдо выкладаваем готовые «тещины языки» языками к наружному краю тарелки внахлест друг на друга. Слегка присыпаем зеленью укропа.

 

Если рука пошла широко, и душа требует продолжения, можете выдавить сок половинки лимона и сбрызнуть им готовое блюдо. Разумеется, это надо делать до посыпания последнего укропом. Если и это не помогло, если фантазия хлещет через край, возьмите оливки без косточек, разрежьте так, как вам захочется (я режу пополам). На каждый готовый и уложенный рулетик капните майонезом и прилепите кусочек оливки. Это тоже надо делать до применения укропа.

 

 

Кстати, существует комнатное растение-однофамилец, тоже «Тёщин язык», или иначе сансевиерия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Прошу прощения девочки :daisy: не удержался чтоб и у вас здесь, всунуть свой нос во вкусненькое.Читая посты голова идёт кругом. Да конечно грибочки в гарнирчике ко всем блюдам идут. И мясцо и рыбка и печёночка и язык.И обязательно Пикинская капуста до каждого гарнира,(страсть её люблю).Когда гости , то стараюсь чтоб всё попробывали. А то обижусь. А когда в гостях у своих не стесьняюсь, а у чужих могу голодным уйти, стесняюсь. Но после этого заводиться дружба с ними. :kiss_hand: Золотые у вас ручки . Я с вами, и за вас !!! :daisy::martini: С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Рецептов с тыквой - не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и тушат, и запекают... А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит. ВОт парочка из них:

 

Фаршированная тыква

Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» - примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Семена можно высушить - и самим погрызть приятно, и зима не за горами - будем подкармливать птиц.

 

Приготовить то, чем мы будем фаршировать нашу тыкву: отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, пожарить куриные грудки (примерно килограмм), порезать две головки лука и подрумянить их на сковородке в растительном маслице.

 

Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты. Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими приправами - аромат будет потрясающий!), затем красивый румяно-золотистый лучок, а завершат композицию аппетитные кусочки курицы.

 

Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура - 230-250 градусов С. Засекаем время: через полчаса можно проверять готовность - если шкурка легко протыкается зубочисткой, то тыква готова.

 

Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук... Всю эту вкуснотищу поливаем соком и посыпаем зеленью.

 

 

Ньёкки из тыквы

Возьмем граммов 400 мякоти тыквы, нарежем ее кусочками и отварим в небольшом количестве подсоленной воды.

 

После того как она сварится, сливаем воду, остужаем тыкву, а затем протираем ее через сито. Добавляем к тыквенному пюре граммов 200 (или больше) просеянной муки, яйцо, перец и соль по вкусу. Замешиваем тесто.

 

Ставим на огонь воду, добавляем в нее чуточку растительного масла и соли. Как только вода закипит, кидаем в нее наши ньёкки - набираем ложечкой небольшое количество теста и с помощью другой ложечки стряхиваем в кастрюльку. Как только ньёкки выплыли на поверхность, вылавливайте их шумовкой и отправляйте в глубокую тарелку. Только обязательно следите за тем, чтобы ньёкки не прилипли ко дну кастрюли.

 

Вот и все, блюдо готово! Полейте ньёкки растопленным сливочным маслом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью...

 

Кстати, ньёкки можно делать не только с тыквенным пюре, но и с морковным, или с пюре из брокколи. Пусть ваша фантазия подскажет вам…!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Котлеты мясные с тыквой.

 

1 стакан мясного фарша

1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы

2 ст. ложки манной крупы

1 луковица

2 яйца

1/2 стакана молока

соль по вкусу.

 

Мясо, тыкву и луковицу пропускаем через мясорубку, смешиваем. Добавляют яйца, сырую манную крупу, молоко и соль. Фарш тщательно вымешиваем, чтобы он стал однородным и эластичным, ставим в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустел и не растрескивался при запекании.

В форму или сковородку укладываем фарш без панировки в виде небольших котлет и запекаем в горячей духовке 15-20 минут. Сразу же подаем к столу, приправляя майонезом или сметаной.

 

Тыква придает котлетам приятный сладковатый вкус. Можно подать как гарнир слегка припущенную тыкву, оставшуюся от приготовления.

Изменено пользователем drew
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...