
Повадки и особенности животных
#1
Отправлено 23 April 2006 - 19:28
Наука про кошек
Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения — собаки только около 10.
Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук — специально для людей.
Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.
Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!
«Общительные» кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия.
У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?
Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами-верхолазами.
Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.
Жираф, Верблюд и Кошка— это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.
Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
Cколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке — 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески — 40. Если 14, то 70 человеческих лет.
Средний срок жизни домашней кошки — 15 лет, в то время как для диких — от 3 до 5 лет.
По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе — за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.
Каждый год Американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это — на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!
Если кошка около Вас, и её хвост дрожит — это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится.
Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
Кошки трутся о человека, чтобы «перебить» чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.
Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение, кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.
Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.
Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки — близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на расстоянии от 75 см до 2–6 метров.
Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! ( Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит теливизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)
Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.
У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.
Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!
Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой «трубки Якобсона», расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.
Уход за шерстью успокаивает,нейтрализуетзараждающуюся агрессивность. Если кошка не может решить,какой путь выбрать, ей следует обдумать свое поведение. В состояние неуверенности есть универсальный рецепт: в сомнительных случаях вылизывайся!
Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.
Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах впятеро больше, чем у собак.
Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.
Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.
У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает — о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве, например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.
Научное название усов — vibrissae — поэтому их часто в рускоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.
Если усы у кошки смотрят вперед — она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника. Если усы смотрят назад — кошка напугана, она избегает прикосновений.
Нервное состояние у кошки выдают уши — они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.
При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника. Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.
Кошачьи драки короткие, но очень свирепые. Главное их оружие в драках — зубы
Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.
#2
Отправлено 08 February 2007 - 12:32


#3
Отправлено 08 February 2007 - 17:52
Юрий Анатольевич, у меня только один вопрос - какова была реакция соседей на 3-4 раза по 5 кругов вокруг дома, издавая гортанные звуки??? Подозреваю, что клубнику у Вас не тырили... А я вот в детстве, летом так боролся с кошачьей напастью. Детство счастливо протекало в г. Сосновый Бор, прославившийся помимо наличия Атомной Станции и штаб-квартиры 5-го ПО им. Андропова, еще и самой большой в Ленобласти концентрацией котов на один кв. метр. И т.к. жил я на 2-этаже, то эти усатые рожи доставали по ночам совсем не по детски... Так вот. Бралась выловленная накануне рыбешка, которая в пищу людям совершенно не годилась и которая ловилась из чисто спортивного интереса в местной речушке с дивным названием Каваш. Сия ихтиофауна привязывалаясь к леске и подвешивалась с балкона метрах в двух над землей. Ввиду особой прозрачности воды в Каваше, воняла рыбка неимоверно, что приводило кошаков в форменный экстаз. Они, забыв обо всем на свете, собирались в кружок под балконом и мечтательно глотали слюнки, имея в прицеле вожделенную рыбеху. Молча!!! Иногда, самый оптимистичный из них, минут пять повиляв основанием хвоста, прыгал в высоту, аки тот Бубка, но до рыбы не долетал, падал на коллег, получал по морде за такую наглость и утихал. Молча!!! И так всю ночь... Только один раз, помню, Икар кошачий долетел до рыбёхи. Повисел пару секунд на ней, оторвал ее от лески, блякнулся на конкурентов, получить по морде из-за их удивления не успел и сделал ноги. С рыбой. Следом, пылая справедлявым гневом, устремилась вся кошачья общественность. Молча!!! Вот жалко рыба была не всегда - как гарнизон 5-го Отряда в речке портянки постирает, так с неделю там ничего не водилось...Из дачного опыта: если котов раза 3-4 не полениться как следует погонять, издавая при этом резкие гортаные звуки
(бывало по 5 кругов вокруг дома наматывали), то они четко запоминают экзекутора и при первом же появлении, либо подаче голоса, сваливают куда подальше.



#4
Отправлено 08 February 2007 - 20:06
Сижу осмысливаю. Вспоминаю Джонни Вайсмюллера, как он там это делал? Пытаюсь взвесить все ЗА и ПРОТИВ.... Соседи могут неадекватно отреагировать, да и домочадцев жаль.Из дачного опыта: если котов раза 3-4 не полениться как следует погонять, издавая при этом резкие гортаные звуки
(бывало по 5 кругов вокруг дома наматывали), то они четко запоминают экзекутора и при первом же появлении, либо подаче голоса, сваливают куда подальше.



#5
Отправлено 09 February 2007 - 08:36
Сравнил!!! Их Тарзан, Холливудом сделанный, только с макаками воевать умел... А вот вышел бы он супротив стаи наших котов на ближайшей помойке, я бы поглядел кого с поцарапанной мордой с ближайшего дерева через неделю пожарники снимали бы.... Вспоминаю Джонни Вайсмюллера, как он там это делал? Пытаюсь взвесить все ЗА и ПРОТИВ....



#6
Отправлено 09 February 2007 - 11:35

#7
Отправлено 09 February 2007 - 14:17
#8
Отправлено 09 February 2007 - 20:58
На это стоило бы взглянутьВот, друг мой Коля как-то рассказал. Реальный случай.

#9
Отправлено 09 January 2008 - 13:05
#10
Отправлено 17 July 2008 - 18:07
Бывает так, что хвост виляет собакой, но в большинстве случаев, однако, всё наоборот. Именно на движущийся туда-сюда собачий хвост обратили своё внимание исследователи наших четвероногих друзей, чтобы разобраться с проявлением эмоций у собак и связью этих эмоций с полушариями мозга. Псов изучили от носа до хвоста, и получилась любопытная картина.
Каждый хозяин и просто любитель собак знает, как они дают знать о своём настроении. Если уши прижаты к голове, всё туловище в напряжении и хвост вытянут, это означает "Со мной лучше не связываться". Уши вашего питомца стоят торчком, а он, не переставая, вьётся у ваших ног и при этом так машет хвостом, что тот того и гляди оторвётся? Каждому должно быть понятно, что это значит "Я так рад тебя видеть!".
Может и настанет время, когда собаки будут подавать более читаемые сигналы (при помощи светодиодной насадки на хвост и механического загривка), но пока нам приходиться учиться пониманию собачьих "жестов".
И вот недавно учёные обнаружили одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы (с их рекомендациями), но даже эксперты-кинологи.
После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пёс настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону от крестца. Смотрите
Да, сами результаты исследования опубликованы в мартовском номере журнала Current Biology.
http://www.membrana.ru/images/articles/1178284106-1.jpeghttp://www.membrana.ru/images/1.gif
Если собака видит хозяина, то её хвост машет вправо, что означает — приближаться безопасно. Если же она видит доминирующую собаку, то сдвинутые влево движения сигнализируют «Я, пожалуй, пойду» (фото Marcello Siniscalchi/University of Trieste).
Ну что ж, интересное наблюдение. Но где же здесь наука?
Всё дело в том, что многие исследователи до сих пор спорят — может ли проявляться эмоциональная асимметричность мозга у кого-либо из животных кроме человека, у которого левая часть мозга стала эволюционировать вместе с развитием речи.
Предыдущие работы различных учёных показали, что у большинства животных, включая птиц, рыб и лягушек, левое полушарие мозга отвечает за положительные эмоции и так называемое обогащение энергией. К примеру, у людей левое полушарие связано с такими чувствами, как любовь, привязанность, спокойствие и безопасность, при их появлении сердечный ритм замедляется, и организм испытывает чувство покоя и удовлетворения.
Правое полушарие, напротив, отвечает за поведение, связанное с расходом, выходом энергии. Для людей это: испуг, депрессия, бегство, физиологически выражающиеся учащённым сердцебиением и остановкой работы пищеварительной системы.
Поскольку правое полушарие контролирует левую сторону тела, а левое – правую сторону, то асимметричность движений тела противоположна активности полушарий мозга.
Видимо, по этой причине многие птицы ищут еду, используя в большей степени правый глаз (левое полушарие, насыщение организма), а наличие вокруг хищников контролируют левым.
Правая часть человеческого лица тяготеет к выражению счастья, в то время как мускулатура левой части показывает все горести и печали. У левшей, правда, всё наоборот.
http://www.membrana.ru/images/articles/1178284106-0.jpeghttp://www.membrana.ru/images/1.gif
Вид сверху – видеокамера фиксирует угол отклонения (фото The Center for Neuroscience/University of Trieste).
"Но хвост собаки находится на средней линии туловища, ни на левой, ни на правой её половине. Может ли он проявлять эмоциональную асимметрию?" — вопрошает доктор Ричард Дэвидсон (Richard J. Davidson), руководитель лаборатории эмоциональной нейрофизиологии университета Висконсина (University of Wisconsin).
Итальянцы Джорджио Валлортигара (Giorgio Vallortigara), нейрофизиолог из университета Триеста (Universitа degli Studi di Trieste) и его коллеги-ветеринары из университета Бари (Universitа degli Studi di Bari) Анджело Куаранта (Angelo Quaranta) и Марчелло Синискальчи (Marcello Siniscalchi) ответили на вопрос Дэвидсона и показали, что — может.
Для этого они поместили домашних питомцев в клетки, снабжённые камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли 4 различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую "доминирующую" собаку.
В каждом случае собака наблюдала за человеком или животным в течение одной минуты. Затем экспериментаторы делали перерыв на полторы минуты, и далее следовала следующая картинка. Опыты длились 25 дней по 10 сеансов ежедневно.
При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещённые вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака (большая бельгийская овчарка), хвосты немедленно реагировали движением влево.
Таким образом, можно предположить, что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой – отрицательных.
Австралийский нейрофизиолог Лесли Роджерс (Lesley Rogers) из университета Новой Англии (University of New England) добавляет, что асимметричность мозга наблюдается не только у млекопитающих, но и у многих низших животных, от которых жизнь эволюционировала к высшим формам.
Например, пчелы обучаются лучше, если используют правый усик, говорит Лесли, а самцы хамелеона проявляют агрессию, изменяя цвет тела, когда смотрят на другого хамелеона левым глазом. Жаба с большей вероятностью постарается скрыться от хищника, если он появится слева (правое полушарие — страх), при этом она предпочитает выбрасывать язык вправо при ловле насекомых (левое полушарие — насыщение).
Куры пользуются левым глазом для поиска пищи, а правым для наблюдения по сторонам и контроля опасных ситуаций. Однако если куры выращены в темноте, замечает Роджерс, то нормальная асимметрия мозга у них не развивается.
Овцы очень хорошо различают лица и, чтобы отличить Долли от Молли, они используют правое полушарие мозга.
"У шимпанзе эмоциональная асимметрия мозга такая же, как и у людей", — говорит Уильям Хопкинс (William D. Hopkins), исследователь из Йеркского национального центра приматов (Yerkes National Primate Center). По его словам, когда обезьяны возбуждены, они часто как будто чешут левую часть своего тела, выдавая тем самым сильные негативные эмоции. Более того, шимпанзе-левши более пугливы, чем правши. Их доминирующее правое полушарие делает их более осмотрительными.
Асимметрия мозга, по-видимому, является древней характерной чертой, делает общий вывод Роджерс. Эта асимметрия даёт организму определённое преимущество для выживания вида. Ведь животным, которые могут делать два важных дела одновременно (например, есть и следить за хищниками), выжить проще, чем тем, которые поглощены только одним делом. Кроме того, у животных с двумя полушариями головного мозга не дублируются функции, и нервные ткани используются с максимальной пользой.
Как видите, исследование, которое на первый взгляд претендовало максимум на Шнобелевскую премию, раскрыло кое-какие секреты эволюции животного мира. И в данном случае собачий хвост не только показал учёным, какое оно это собачье настроение, но и, возможно, подтолкнул к новым исследованиям, ведь ещё никто не доказал, что у собак нет своего языка.
© Membrana
#11
Отправлено 18 July 2008 - 22:17
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Домашние кошки могут бегать со скоростью 50 км/час, кроме Химми.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Кошки спят по 16-18 часов в сутки. Еще 2-2,5 часа они вылизываются.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Большинство кошачих - левши.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Самая дорогая в мире кошка была продана за 24 тысячи долларов.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Английские моряки считали, что черная, без единого белого волоска, кошка на корабле - верный признак благополучного плавания.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif По мнению англичан, если черная кошка перебежит дорогу - это добрая примета. Если она забежит в дом невесты - хозяина ждет радость, если чихнула недалеко от невесты - молодоженам обеспечена счастливая семейная жизнь.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Папа Георгий IX, основатель инквизиции, указывал, что черные коты состоят в свите дьявола. И началась борьба против черных кошек...
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Император Наполеон не любил кошек.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif А король Франции Генрих III их прямо-таки ненавидел.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif В Древнем Египте считалось, что поглаживание кошек, из шерсти которых, случалось, сыпались искры электрических разрядов, приносит благо. При поглаживании кошки получается электрический ток большого напряжения и силы.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Лувр обладает выдающейся коллекцией статуэток кошек, отлитых из бронзы в Египте времен Нового царства.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Кошка Дасти, прожившая 17 лет в одной из американских семей (штат Техас), принесла за это время 420 котят.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Самым лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по имени Таузер (родилась 21 апреля 1963 г.), принадлежавшая одной из шотландских компаний. Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28 899 мышей: в среднем по 3 мыши в день. Кошка умерла 20 марта 1987 г.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif Кошки хорошо помнят добро и зло. Повторяющиеся события они запоминают особенно прочно, поэтому и приручаются людьми, приспосабливаются к их образу жизни.
http://koshki.antiwomen.ru/pic/sledok.gif В Антарктиде с зимовщиками живут контрабандно привезенные котята. А на станциях "Северный полюс" № 28 и 29 "служил" в 1988-1989 гг. кот Тимофей.
Люди с самых древних времен использовали кошек для того, что бы предсказать свое будущее и узнать волю богов. Кошка считалась особым вещим животным, способным предугадывать будущее. В древнем Египте и Месопотамии к кошкам относились с особым почтением, ибо верили, что во время произнесения молитв дух вселяется в посвященных ему животных. При этом кошка могла служить оракулом, давая своими движениями утвердительные или отрицательные ответы.
За поведением кошки внимательно наблюдали и по определенным приматам судили о предстоящих событиях.
Согласно народным поверьям, кошка чувствует всевозможные перемены - как к хорошему, так и к худому. Говорят, что, наблюдая за поведением кошки, можно предсказать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь или несчастье. Наверно недаром кошек всегда связывали со сверхъестественным, а кошачьи глаза называли “окнами в иной мир”. У русского народа с кошками связано очень много разных примет, которые во многом переплетаются с приметами других народов.
К перемене погоды:
* Кошка крепко спит или брюхом кверху - к теплу и жаре.
* Спит мордочкой под брюхо - к непогоде или холоду.
* Кошка свертывается клубком - к морозу.
* В печурку кошка садится - к стуже на дворе.
* Распускает хвост - к метели. Лижет хвост - к метели.
* Лижет хвост, прячет голову - к ненастью и дождю.
* Лижет лапу, моется - к ведру (солнцу).
* Кошка лижет лапу и приглаживает шерсть на голове - будет хорошая погода.
* Вылизывает шкуру - к ненастью.
* Кошка заднюю лапу поднимает - к ведру.
* Чешет за ухом - к дождю или снегу.
* Скребет кошка лапами стену - к ветру непогожему.
* Пол скребет - к замети, вьюге, ветру.
* Точит когти о ножку стола - погода переменится.
* Чихает кот - к дождю.
Многие старые моряки до сих пор верят, что кошки на корабле приносят удачу и способны предвещать шторм и предсказывать погоду. Так английские моряки по поведению кота на корабле судили о перемене погоды на море:
* Если на борту корабля мяукает кот, это предвещает трудное путешествие.
* Если кот играет на борту корабля, это предвещает ветер в спину и дождь в лицо.
* Если кот сидит спиной к огню, значит скоро будет шторм.
* Если кот моет мордочку над ушами, скоро начнутся обильные дожди.
Рыбалка
* Кошек берут на рыбную ловлю, чтобы они обеспечивали безопасность и хороший улов.
* Рыбаки особенно предпочитают трехцветных кошке, потому что они способны предчувствовать приближение бури.
* Выходя в море на рыбалку увидеть утонувшую кошку - дурной знак: рыбаку лучше вернуться домой, так считают английские моряки.
Облить кота водой
* Существует поверье, широко распространенное в Англии: если мальчик обольет кота водой, он не доживет до зрелых лет.
В дороге
* Если кошка любого цвета проскочит перед человеком, находящемся в дороге, это очень плохая примета, особенно, если пробежала она справа налево.
* В прежние времена, ездя на лошадях, кошку с собой не брали, потому, как считали, что “лошадь от кошки сохнет”.
* В Англии до сих пор считается, что “услышать кошачьи вопли, отправляясь в путь - не к добру”.
К гостям
* Кошка моется - гостей намывает (зазывает).
* Если у нее в это время лапы холодные - гость либо нежданный, либо недобрый; если теплые - придут друзья или сородичи.
* Когда кошка намывается, ей при этом обычно говорят: “За ухом черно, за ухом черно”. Согласно поверью, кошка услышит и будет мыть за ухом.
* “Намыла” или не “намыла” кошка гостей, по этому поводу говорят: “Не успела кошка намыться, а гости наехали” или “Кошка пустомойка: долго мылась, а гостей не замыла”.
Это поверье является общим для многих стран Востока, включая Китай и Японию. Там кошка, которая чешет лапой ухо, также обещает скорое прибытие высоких гостей.
Чтобы гости в дом ходили
* Существует поверье: если в гости пришел человек, который очень приятен и вы хотите, чтобы он часто посещал ваш дом, возьмите клок пуха с хвоста своего кота или кошки и незаметно положите его на плечо гостю, когда тот будет уходить, тогда он непременно вернется в ваш дом, и не раз.
К обнове, выгоде
* Если кошка на человека тянется - обнову или выгоду сулит.
* В Японии торговцы считают так: если кошка проведет левой лапой по уху, то в лавку обязательно придут посетители или совершится выгодная сделка.
Новый гребень
* Новым гребнем сначала нужно расчесать кошку, тогда зубья долго не будут ломаться.
К бедности
* В Китае кошку считают хранительницей достатка, однако, “если в семье появляется чужая кошка, то это считается предзнаменованием надвигающейся бедности”.
Когда кот чихает
* Когда кот чихает, ему надо говорить: “Будь здоров! Здравствуй!”, тогда зубы болеть не будут.
* В Англии считается, что “кот чихает - к дождю, а если чихнет три раза, то в доме кто-нибудь простудится”.
* Моряки утверждают, что будто бы “чихающая или задирающая задние лапы выше головы во время чистки и вылизывания своего хвоста кошка вызывает дождь”.
* По английскому поверью, “если кот чихнет утром рядом с невестой накануне свадьбы, замужество ее будет удачным”.
Целовать кота
* Кошку можно целовать в шерсть, а не в морду.
Майские коты
* В Англии говорят, что майские коты не ловят ни крыс, ни мышей, а приносят в дом змей и светлячков. Майские коты вообще никогда не пользовались симпатией у англичан, потому как считалось, что “они приносят несчастье и высасывают дыхание у детей”.
О котятах
* Нельзя называть, лаская, котят мышатами: их мать загрызет.
* Нередко детям запрещали играть с котятами, так как считалось, что “они могут отнять память у детей и сделать их лицемерными”.
О живучести кошки
* В народе говорят, что кошка настолько живуча, что ее только и может девятая смерть уморить.
Коту умереть
* По английскому поверью, “позволить коту умереть в доме - накликать беду”.
К болезни и смерти
Людьми издавна замечено, что кошка способна чувствовать приближение болезни и смерти, живущих в доме. Об этом свидетельствует необычное и несколько удивительное поведение кошки:
* Если кошка начинает нюхать выдыхаемый человеком воздух возле самого носа - это означает начало болезни.
* Если больной хочет знать, выживет он или умрет, то ему надо взять к себе в постель кошку: если кошка лежит, он поправится, если нет - умрет.
* Когда кошка лежит возле больного, она забирает с него болезнь.
* Если кошка часто и подолгу спит в изголовье чьей-то постели, то она непременно “вылежит” владельца этой постели и он умрет.
* Если кошка лежит на столе, то это не к добру - она кого-нибудь “вылеживает” из семьи, то есть кто-то из семьи умрет.
* Если кошка непрерывно мяукает, огонь трещит, искры летят - падет человек.
Отвести смерть
* Существует очень распространенное поверье, что “жертвой новой смерти станет тот из живых, кто первый после случившейся в доме смерти посмотрится в зеркало”. Для предотвращения этого к зеркалу следует сначала поднести кошку.
* В Англии “очень дурной приметой считается, если кот перепрыгнет через гроб”. Несчастья можно избежать, только убив этого кота.
К чему снятся кошки
Еще древние египтяне использовали сны для истолкования воли богов и предсказания будущего. Для этого существовали особые книги. Вот пример из древнего текста о кошке: “Если человек во сне увидит большую кошку, то это означает, что будет большой урожай”.
Многочисленные “Сонники”, дошедшие до наших дней, толкуют кошку большей частью, как предвестника неприятностей, предательства и лжи:
* Приснившийся кот означает лажных друзей или измену со стороны родных, а также неудачу, если только не смогли прогнать кота.
* Видеть озлобленную и опекающуюся на человека кошку - быть обкраденным хитрым вором (враги постараются очернить репутацию и лишить имущества).
* Прогнать кидающуюся кошку - ждет взлет в судьбе.
* Бороться с кошкой и получить ранение от когтей - можно ожидать страдания от болезни.
* Кошка в гневе - готовьтесь к семейной ссоре.
* Кошка поцарапала - враги лишат вас части прибыли от сделки.
* Бить кота - попасть в заключение.
* Убить кота - смертная казнь или смертельная опасность.
* Если кто во сне побил или убил кошку - задержит грабителя.
* Дерутся разъяренные коты - нужно ожидать крупной ссоры.
* Сидящую или лежащую видеть - незавершенный успех в предприятии.
* Тощая, жалкая и грязная кошка - к дурным вестям: кто-то из друзей или близких очень болен. Но если удастся прогнать кошку, то друг выздоровеет.
* Слышать визг и мяуканье кошек - ложный друг стремится причинить вам зло.
* Женщине держать на руках кошку или котенка - быть ей вовлеченной в какие-то неблаговидные дела.
* Торговцу видеть кошку - конкуренты постараются разрушить его начинания,
* Появление во сне красивой белой кошки обещает богатство.
* Кошка и змея, дружелюбно настроенные друг к другу, означают начало ожесточенной борьбы.
* Котята - к мелким неприятностям и раздражению.
* Грязные, тощие или пестрые котята для женщины означают, что она ослепленная блестящей мишурой, станет жертвой чьего-то неблаговидного поступка.
* Змея, убивающая котят, - враги, желающие навредить вам, навредят в итоге себе.
#12
Отправлено 18 July 2008 - 23:48
#13
Отправлено 21 July 2008 - 20:52
#14
Отправлено 10 November 2008 - 23:01
Кошки – род млекопитающих семейства кошачьих. Но это по-научному. А вообще, кошки – удивительные создания, и ни один справочник в двух словах не сможет описать этих грациозных и ловких животных. У них удивительная история: появившиеся много лет назад, они были предметом поклонения, ненависти… В общем, всегда занимали не последнее место в жизни людей.
58.38К 15 Количество загрузок:
Миацис (miacis)
Кошки, как всем известно, хищники. Прародителями всех хищников были миациды – маленькие зверьки, напоминающие ласок или белок. Они появились в третичном периоде (65-1,8 млн. лет назад), в то время, когда динозавров уже не было. А около 9 млн. лет назад появилось некое некрупное животное, которое охотилось на мелких млекопитающих. Ученые полагают, что от этого зверя произошли малые кошки (рысь, пума, оцелот, дикая кошка, ее подвид – домашняя кошка и т.п.) и крупные хищники (гепарды, львы, леопарды…).
Раньше люди охотились на кошек, добывая себе пропитание и шкуры, но уже тогда они поражались ловкости кошек и старались подражать им. Прошло очень много времени, прежде чем кошек стали брать в свои дома и приручать. Это произошло 5 тысяч лет назад: намного позднее, чем были приручены овцы и собаки.
Самыми первыми, кто по достоинству оценил кошек и начал их приручать, были, конечно, египтяне. Египетская богиня плодородия и домашнего очага Бастет (Баст) представлялась египтянам кошкой или женщиной с головой кошки. Скорее всего, египтяне поражались чистоплотности кошек, их ловкости и способности двигаться бесшумно, оттого и приписывали им божественное происхождение. В храмах Баст всегда жили кошки, за которыми ухаживал жрец, создавая этим животным по-настоящему королевские условия.
16.16К 14 Количество загрузок:
Богиня Баст. Бронза, X в. до н. э.
Вообще, каждый уважающий себя египтянин держал дома кошку: она была амулетом, маленькой Баст на земле. Когда в доме начинался пожар, кошку спасали раньше всех; если она умирала, ее бальзамировали, а хозяева ходили в трауре. Умершую кошку помещали в маленький саркофаг, а чтобы ей было хорошо в загробном мире, к ней клали любимые игрушки и даже мертвых мышей!
Во время войны при правлении фараона Псамметиха III персидский царь Камбиз велел привязать к щитам кошек. Египтяне сдались: они не могли причинить вред почитаемому животному.
Кошки ценились и на Востоке. В Японии считали, что они приносят удачу: у ворот японских домов ставили фигурки кошек, символ домашнего очага и уюта. Это немного схоже с русской традицией первой в новый дом пускать кошку. Кроме того, кот – одно из животных, имена которых носят годы китайского календаря. И хотя в Китае кошек не баловали, но ценили, в первую очередь, конечно, за то, что те прекрасно ловят мышей.
Современные породы кошек, такие как бирманская, сиамская и корат, происходят из Бирмы и Таиланда, где к этим зверькам относились с большим почтением. Сиамскую кошку даже называли королевой Сиама. Владеть ею было очень почетно, поэтому это дозволено было лишь членам королевской семьи.
Ангорские кошки родом из Турции, их название пошло от искаженного названия столицы Турции Анкары. В XVII веке купцы привозили оттуда изящных пушистых белых кошек с голубыми глазами. Они настолько непохожи были на кошек, ранее видимых европейцами, что очень полюбились за свою уникальность. Часто европейские путешественники привозили необычных кошек из дальних стран и дарили их своим женам – богатым дамам, располагающим достаточным количеством времени, чтобы ухаживать за любимицей.
Только в X веке кошки появились в России. В Европе их популярность к тому времени резко упала: в Средние века считалось, что в кошек превращаются ведьмы, их якобы выдают светящиеся в ночи глаза. Ведьмы в кошачьем обличии прячутся от людей, встречаются с бесом и творят свои темные дела. Христианская церковь отвергала языческие верования, поэтому неудивительно, что кошки, как ведьмы, сжигались на кострах. И по сей день черный кот, перебежавший дорогу, считается плохой приметой. Европейские кошки были бы истреблены, но в Европу пришли крысы, принеся с собой «черную смерть» – чуму. Кошки отлично справились со своей задачей и переловили крыс.
Правда, истреблялись кошки не везде. Допустим, в Англии кошек по-прежнему любили и оберегали. Испанский король Филипп II, муж Марии Тюдор, был изгнан из Англии разъяренными лондонцами за то, что он любил мучить кошек особыми пыточными инструментами. А в XVIII веке англичане первыми начали заниматься созданием новых пород: к тому времени эти животные почти стали любимцами. Первая крупная выставка кошек тоже состоялась в Англии. Ее организовал Хэррисон Уэйер в Хрустальном дворце в 1871 году.
За тысячелетия кошки изменились мало: разве что немного строением уха, приобрели чуть более выраженную выпуклость височных костей и прочие незначительные отличия. Нельзя в полной мере считать наших кошек домашними: даже прирученные, они сохранили свои привычки и независимый характер. В отличие от многих домашних животных, кошки могут приспосабливаться к новым условиям жизни и, при необходимости, вести дикий образ жизни.
#15
Отправлено 28 November 2008 - 20:21
Кошачье мурлыканье не обязательно выражает ее эмоции, но и помогает им заживлять раны и укреплять кости. К такому выводу пришли ученые из Института общения животных в Северной Каролине, которые исследуют звуки кошачьих. Оказалось, что звуковой диапазон домашних кошек от 27 до 44 Гц, для пумы и гепарда он составляет от 20 до 50Гц. (Человек может слышать звуки в диапазоне 20-20 000 герц.)
Ученые предполагают, что мурлыканье запускает заживляющий механизм, который схож с лечение ультразвуковом у человека. Профессор Клинто Рубин обнаружил, что воздействие звуком в диапазоне 20-50 герц увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут в день росли быстрее и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев.
Известно, что раненые коты мурлычут, зализывая раны, и, может быть, поэтому выживают даже после падения с высоких зданий. Журнал Медицинской Ассоциации Американских Ветеринаров приводит данные, согласно которым из 132 котов, упавших со средней высоты шестого этажа погибло только 14. А один даже выжил после падения с 45-го этажа.
Сейчас предпринимаются многочисленные попытки использовать кошачье мурлыкание с пользой для человека, например, чтобы остановить развитие остеопороза, содействовать возобновлению роста костей у женщин после менопаузы. Например, доктор Дэвид Перди, который изучает нарушения обмена веществ и костные заболевания и напоминает о том, что скелет человека нуждается в постоянном питании или стимулировании, иначе он начинает терять кальций и слабеть, считает мурлыканье котов натуральным способом лечения и укрепления собственных костей. При этом он говорит, что изобретать физические упражнения для пожилых людей, страдающих от остеопороза, сложно. Проще создать устройства, которые позволят использовать кошачье мурлыканье для укрепления их костей.
Или просто завести себе кошку дома, или льва и гепарда, ведь у кошачьих мурлычут практически все.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных