Перейти к содержанию

Фронтовые рецепты...


Рекомендуемые сообщения

Ну раз, у нас предверие праздника и больше судачим на енту тему - то предлагаю и тут раскрыть тему рецептов наших бабушек - дедушек времен II мировой войны..)))

 

 

Каша с чесноком

 

пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

 

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

 

 

 

Фронтовой Кулеш

 

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

 

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.

-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).

-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.

-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю

-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

 

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. (автор с julirezept.net)

 

 

Гречневая каша

 

тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

 

 

Хлеб «Ржевский»

 

Участник Ржевской операции В.А. Сухоставский вспоминал: «После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г. отвели в деревню Капково. Хотя эта деревня находилась в удалении от боев, но продовольственное дело налажено было слабо. Для пропитания мы сварили суп, а деревенские женщины принесли к нему хлеб «Ржевский», выпеченный из картофеля и отрубей. С этого дня у нас началось облегчение».

 

Итак, рецепт: отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

 

 

Пирог с гречкой

 

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту :

 

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить).Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

 

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

 

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

 

 

«Макаловка»

 

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

 

«Тыловая Солянка»

 

пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


«Макаловка»

Моя самая любимая еда! Я бы вообще все блюда так ел! *wink*

 

Вот ещё из разряда маколовок. Бишбермак. Видел как готовят в одном ауле. В казане варят долго говядину, чтобы от костей отваливалась. Затем мясо вытаскивают и укладывают кусочками в центр болшой блюдо (кости - собакам и шакалам). В этом же бульоне варят самодельные "блинчики-полоски" из теста (широкую лапшу). Тесто готовится также как и для домашней лапши. Затем вытаскивают "лапшу" и укадывают по краям мяса на болшой блюдо. Едят пальцами, беря то мясо, то лапшу. Запивают мясным бульоном из пиал. Поэтому и называется (кто не знает) - бишбермак - пять пальцев. Только единственное - нужно руки мыть, а не так как я тогда..... :wacko:

Изменено пользователем ПЕРЕЛОМ
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Только единственное - нужно руки мыть, а не так как я тогда.....

:llol:... зато с микробами сытнее было....

 

Вот еше рецептики с полей:

 

Гороховый суп

 

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

 

 

Щи солдатские

 

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности. В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

 

 

Коктейль военный

 

Ингридиенты:30 мл Спирта 70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду - много не пил.

 

 

Вобла на пару

 

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

 

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

 

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно! (автор с julirezept.net)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Хлеб войны

 

Одним из важнейших факторов, помогающих выстоять, защитить свою Родину, наравне с оружием был и остается хлеб – мерило жизни. Ярким подтверждением этому служит Великая Отечественная война.

Прошло много лет и пройдет еще немало, будут написаны новые книги о войне, но, возвращаясь к этой теме, потомки не раз зададут вечный вопрос: почему Россия устояла на краю пропасти и победила? Что помогло ей прийти к Великой Победе?

 

Немалая заслуга в этом людей, которые обеспечивали наших солдат, воинов, жителей оккупированных и блокадных территорий продовольствием, в первую очередь хлебом и сухарями.

Несмотря на колоссальные трудности, страна в 1941–1945 гг. обеспечивала армию и тружеников тыла хлебом, подчас решая самые сложные задачи, связанные с отсутствием сырья и производственных мощностей.

 

Для выпечки хлеба обычно использовались производственные мощности хлебозаводов и пекарен, которым централизованно выделялись мука и соль. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, тем более что для населения хлеба выпекалось немного, и мощности, как правило, были свободными. Однако случались и исключения.

 

Так, в 1941 г. для обеспечения воинских подразделений, сосредоточенных на Ржевском направлении, местных ресурсов не хватало, а подвоз хлеба из тыла был затруднен. Для решения проблемы интендантские службы предложили воспользоваться старинным опытом создания напольных жаровых печей из доступных материалов – глины и кирпича. Для устройства печи необходимы были глинистый грунт с примесью песка и площадка с откосом либо приямок глубиной 70 мм. Такая печь строилась обычно за 8 ч, затем 8–10 ч сушилась, после чего готова была выпечь до 240 кг хлеба за 5 оборотов.

 

Фронтовой хлеб

1941–1943 гг.

 

В 1941 г. неподалеку от верховья Волги находился исходный рубеж. Под крутым берегом реки дымили земляные кухни, располагалась санрота. Здесь же в первые месяцы войны создавались земляные (в основном они устанавливались в грунте) хлебопекарные печи. Эти печи были трех видов: обыкновенные грунтовые; обмазанные внутри толстым слоем глины; облицованные внутри кирпичом. В них выпекался формовой и подовый хлеб. Там, где это было возможно, печи делали из глины или кирпича.

 

Хлеб фронтовой Москвы выпекался на хлебозаводах и в стационарных пекарнях.

 

Ветераны московских сражений рассказывали, как в овраге старшина раздавал солдатам горячий хлеб, который привез на лодке (вроде саней, только без полозьев), запряженной собаками. Старшина торопился, над оврагом низко проносились зеленые, синие, фиолетовые трассирующие ракеты. Неподалеку рвались мины. Солдаты, на «скорую руку» покушав хлеба и запив его чаем, приготовились к повторному наступлению...

 

Хлеб «Сталинградский»

 

В Великую Отечественную войну хлеб ценился наравне с боевым оружием. Его не хватало. Ржаной муки было мало, и при выпекании хлеба для бойцов Сталинградского фронта широко использовалась ячменная мука.

 

Особенно вкусными с применением ячменной муки получались сорта хлеба, приготовляемые на закваске. Так, ржаной хлеб, в состав которого входило 30% ячменной муки, почти не уступал по качеству чисто ржаному.

 

Приготовление хлеба из обойной муки с примесью ячменной существенных изменений технологического процесса не требовало. Тесто с добавлением ячменной муки получалось несколько более плотным и дольше выпекалось.

 

«Блокадный» хлеб

 

В июле-сентябре 1941 г. немецко-фашистские войска вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, взяв многомиллионный город в кольцо блокады.

 

Несмотря на страдания тыл проявил чудеса мужества, отваги, любви к Отчизне. Блокадный Ленинград не был здесь исключением. Для обеспечения воинов и населения города на хлебозаводах было организовано производство хлеба из скудных резервов, а когда они закончились, муку стали доставлять в Ленинград по «Дороге жизни».

 

А.Н. Юхневич – старейшая работница ленинградского хлебозавода – рассказала в московской школе №128 на Уроке Хлеба о составе блокадных буханок: 10–12% — это мука ржаная обойная, остальное – жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза, хвоя. Ровно 125 г – дневная норма святого черного блокадного хлеба.

 

Хлеб временно оккупированных районов

 

О том, как выживало и голодало местное население оккупированных территорий в годы войны, невозможно слышать и читать без слез. Все продовольствие у людей отнимали фашисты, увозили в Германию. Украинские, российские и белорусские матери страдали сами, но еще больше – видя мучения своих детей, голодных и больных родственников, раненых солдат.

 

Чем они жили, что ели – за пределами понимания нынешних поколений. Каждая живая травинка, веточка с зернышками, шелуха от мороженых овощей, отбросы и очистки – все шло в дело. И часто даже самое малое добывалось ценой человеческой жизни.

 

В госпиталях на оккупированных немцами территориях раненым солдатам давали по две ложки пшенной каши в день (хлеба не было). Варили «затирку» из муки – супчик в виде киселя. Суп из гороха или перловки для голодных людей был праздником. Но самое главное – люди лишились привычного и особенно для них дорогого хлеба.

 

Меры этим лишениям нет, и память о них должна жить в назидание потомкам.

 

«Хлеб» фашистских концлагерей

 

Из воспоминаний бывшего участника антифашистского Сопротивления, инвалида I группы Д.И. Иванищева из г. Новозыбкова Брянской обл.: «Хлеб войны не может оставить равнодушным любого человека, особенно того, кто испытал на себе страшные лишения в период войны – голод, холод, издевательства. Мне волею судьбы пришлось пройти многие гитлеровские лагеря и концлагеря. Уж мы-то, заключенные концлагерей, знаем цену хлеба и преклоняемся перед ним. Вот и решил сообщить кое-что о хлебе для военнопленных. Дело в том, что гитлеровцы выпекали для русских военнопленных особый хлеб по особому рецепту.

 

Назывался он «остен-брот» и был утвержден имперским министерством продовольственного снабжения в рейхе (Германия) 21 декабря 1941 г. «только для русских».

 

Вот его рецепт:

 

отжимки сахарной свеклы – 40%,

отруби – 30%,

древесные опилки – 20%,

целлюлозная мука из листьев или соломы – 10%.

 

Во многих концентрационных лагерях военнопленным не давали и такого «хлеба».

 

Хлеб тыловой и фронтовой

 

По заданию правительства было налажено производство хлеба для населения в условиях огромного дефицита сырья. Московский технологический институт пищевой промышленности разработал рецепт рабочего хлеба, который специальными приказами, распоряжениями, инструкциями доводился до руководителей предприятий общественного питания. В условиях недостаточной обеспеченности мукой при выпечке хлеба широко использовались картофель и другие добавки.

 

Хлеб фронтовой часто выпекался под открытым небом. Солдат шахтерской дивизии Донбасса И. Сергеев рассказывал: «Я скажу о боевой хлебопекарне. Хлеб составлял 80% всего питания бойца. Как-то нужно было дать хлеб полкам в течение четырех часов. Въехали на площадку, расчистили глубокий снег и тут же, среди сугробов, на площадке сложили печь. Затопили, просушили ее и выпекли хлеб».

 

 

 

По материалам книги В. Кармазина «Наш хлеб». – М.: Правда, 1986

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

Здравствуйте! Сурки-Байбаки занесены в Красную Книгу!Первый раз пришлось отведать байбака в начале мая 83 когда нас выбросили в Джавайское ущелье в районе кишлака Мадот.Что запомнилось -это огромное кол-во снега,проходы на позиции копали в снегу,так приходилось идти по снеговому туннелю,холод и днем(солнце выходило часа на 4 потом пряталось за горы)и ночью.Ночью на МОН-100 в ущелье подорвался басмач,утром спустились -лежит здоровый дядька с черной бородой на голове шапка-пуштунка рядом следы-обыскали нашли нож ,документы ,фотки пакистанские.,негативы.Потом съели сухпай,сухари .На всю заставу осталось пол мешка вермишели с десяток банок рыбных консервов и немного сгущенки.Стали немного голодать,а борты всё не идут и не идут,погода в принципе постоянно неважная была-туман,снег с дождём.А вокруг край непуганных байбаков-сидят около своих норок-греются на нечастом солнышке.Первый не выдержал сапёр-собака стала голодать.,пристрелил первого суслика,при этом приобрёл некоторый охотничий навык(байбака лучше бить в башку-мгновенная смерть и он не успевает нырнуть в нору),приготовил,накормил собаку и сам кусочек откушал и остался этим блюдом доволен.Наш начальник капитан Давыдов по возможности каждый вечер проводил совещание сержантов (дрюкал нас чтоб лучше ему спалось ночью),решили ему доложить на нём что есть решение продовольственной проблемы.Тоже было некоторое сопротивление-дайте посоветуюсь с замполитом,а Золотухин с группой сидели ниже в каких-то развалинах ,так их ещё кроме голода и стасики заели-ему было всё равно только или нажраться до отвала или стасиков погонять-третьего не дано.А тут ещё Олежка Похил(По***) пообещал что из шкурок съеденных нами байбаков он сошьёт Лысому (Давыдову) зимнею шапку-малахай и НЗ дал согласие на отстрел и поедание байбаков.После этого байбаки твёрдо утвердились в нашем рационе,а так как мы постоянно сидели на Куфабе то охотились мы на них довольно часто,что на Чашм-Даре привело к трагическим последствиям, ну это будет потом.Утром когда я сменился вызвал меня ДАвыдов говорит -возьми человек пять из сменившейся смены и подымите труп на вертолётную площадку -типа нашим убиенным заинтересовался РазведОтдел должен быть за ним борт-поспите как подымете.Спустились,лежит,пытаемся перевернуть неможем-пре-мёрз.Особенно голова-кровь подтекла,волосы,борода -намертво.Стал Похил ногой голову отбивать-бьёт как по мячу.Короче отбил башку.Стали мы дядьку на верх тащить-тяжело.Короче басмач был перепоясан кушаком,толи он развязался не помню-- обнаружили под кушаком на спине нычку-четыре лепёшки(Нон),замёршие,кое где кровью запачканые.Дядьку бросили,Нон от крови почистили и что-правильно -СЪЕЛИ! Уж дюже хлеба хотелось.А борт прилетел бородатого забрал но продукты не привёз.А нас сняли с Джаваев дня через три перед этим мы поднялись в засаду просидели там в снегу пол дня и всю ночь, когда спускались Шакиров потерял автомат.ТУТ борты стали заставу снимать .,а мы кольями от палаток по снегу шарим-автомат ищем.Короче-автомат нашли-все улетели а группа поиска осталась-смеркается ,туман пошёл.Золотухин приказывает занять круговую оборону около кучи с углём и готовится к ночлегу. И тут ТРРРРР-борт по ущелью идёт.,пробился к нам и мы улетели сначала на К-Хумб потом на Калай-Куф.Блин целый рассказ получился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...