Перейти к содержанию

История...


Рекомендуемые сообщения

Кто изобрёл Polaroid?

 

Недавно в новостях сообщили, что полностью прекращён выпуск кассет к фотоаппаратам «Полароид». Так мгновенная цифровая фотография одержала окончательную победу над «мгновенной» химической. Полгода не дотянуло это изобретение до 60-летия - первая коммерческая модель фотоаппарата Polaroid Land-95 появилась в продаже в ноябре 1948 года.

 

http://shkolazhizni.ru/img/content/i34/34839.jpg

Эдвин Герберт Лэнд

А 99 лет назад, 7 мая 1909 в Бриджпорте (шт. Коннектикут) в семье эмигрантов из Одессы родился Эдвин Герберт Лэнд (Edwin Herbert Land) - изобретатель этого фотоаппарата и процесса обработки снимков. Жизненный путь изобретателя - по его собственным воспоминаниям - определился уже в 13 лет. Не по годам смышленного мальчика увлекли оптические эксперименты на школьных уроках. Доходы семьи позволяли Эдвину получить хорошее образование, и после школы он идёт учиться в Гарвардский университет.

 

Там ему, 17-летнему студенту, и пришла в голову мысль создать поляризующие линзы для автомобильных фар, которые бы хорошо освещали дорогу, но при этом не ослепляли бы встречные машины. Он бросил обучение и переехал в Нью-Йорк, чтобы целиком посвятить себя работе над созданием поляризованных фильтров. Он получил патент на изобретение поляризованного стекла.

 

В 1934 году крупнейший производитель фото- и кинокамер - компания Kodak разместила у вновь созданной Лэндом компании Land&Wheelwright заказ на поляризованные насадки на объективы. Очки с поляризованными стеклами тоже шли нарасхват, и в 1935 году Американское оптическое общество купило лицензию на их самостоятельное производство. Тогда появилось стереокино и именно Лэнд придумал для него очки, которые обеспечивают стереоэффект.

 

В 1937 году Лэнд нашёл инвесторов и основал в городе Кембридж (штат Массачусетс) компанию Polaroid Corporation, специализацией которой была оптическая техника. Особенно большим спросом изобретения Лэнда пользовались в годы Второй мировой войны. «Полароид» разрабатывал военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Кроме того, Лэнд получил многомиллионный правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. К концу войны годовой объем военных контрактов компании составлял многомиллионые суммы.

 

К 1946 году компания Лэнда уже разрослась, и в канун нового 1946 года, собрав всех сотрудников, он показал им короткий рекламный фильм, где один ангелочек фотографировал другого и снимок тут же появлялся из камеры. Когда зажгли свет, Лэнд сказал: «Теперь вы знаете, что SX-70 существует». Это было кодовое имя запатентованного Лэндом одностадийного фотографического процесса, позволившего получать «моментальные» снимки.

 

В ноябре 1948 года в одном из бостонских универмагов появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land-95. Стоила она около 90 долларов, что сейчас эквивалентно примерно $500. Первая партия была раскуплена за один день. Уже в 1949 году «Полароидов» продали на $9 млн.

 

Для работы над новыми фотоаппаратами Лэнд нанимает первоклассных дизайнеров, которые создают стиль «Полароида». В 1963-м «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. Затем в 1965 году на рынке появились Automatic 100 Land Camera и Polaroid Swinger. Последняя модель была самой массовой, она стоила всего $20 и побила все рекорды продаж. И, наконец, в 1972-м появилась первая полностью автоматизированная карманная камера Polaroid SX-70. Объём продаж камеры, шедевра тогдашней фототехники, не обманул надежд ее разработчиков, и компания, цена акций которой подскочила в 90 раз, попала в список 50 самых успешных компаний США.

 

Лэнд железной рукой руководил «Полароидом», который ещё в 1958 году стал международной компанией с филиалами во многих городах мира. У него была своя философия бизнеса: никаких слияний с кем бы то ни было, никаких банковских кредитов, абсолютная монополия на техническую реализацию своих идей, авторитарный стиль управления... Акционерам это не могло нравиться, и в 1975 году Эдвард Лэнд, создатель компаниии «Полароид», генератор всех важнейших идей, инициатор и научный руководитель всех главных проектов, в расцвете творческих возможностей был лишен поста Президента компании.

 

Правда, он ещё оставался Председателем Совета директоров. Однако, в 1980-м его лишили и этого кресла, а в 1982-м вынудили вообще покинуть компанию. Лэнд так и не смог смириться с нанесенными ему обидой и оскорблением. Уйдя в отставку, он потерял к «Полароиду» всякий интерес, продав все свои акции компании. Он даже не присутствовал на праздновании 50-летнего юбилея компании Polaroid, пышно отмечавшегося в 1987 году.

 

Тем временем стремительно приближалась эпоха цифровых фото- и кинокамер. Компания Polaroid слишком поздно уловила эту главнейшую тенденцию научно-технического прогресса. Аппараты «Полароид» на глазах превращались в технический анахронизм. Дела компании пошли резко вниз. В 2001 году она была объявлена банкротом и выставлена на продажу... Умер Эдвин Лэнд в Кембридже (Массачусетс) 1 марта 1991 года, прожив почти 82 года. Красивое здание его компании с громадными буквами POLAROID по всему фасаду долго украшало кэмбриджскую набережную реки Чарльз. Сейчас эти буквы демонтировали. Как говорили древние римляне: «Sic transit Gloria mundi» (Так проходит мирская слава).

 

 

© Валерий Яковлев

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

Вот наткнулся на хорошую подборку не часто встречающихся фоток о Мировой войне:_http://bigpicture.ru/?page_id=187056

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 года спустя...

Вот это шедевр :

http://img-fotki.yandex.ru/get/6437/3807020.ab/0_8334f_a40c4e80_orig

 

фотография лейб-гвардии Кексгольмского полка. На снимке изображено свыше 1000 человек, выстроившихся в 25 рядов по 50 человек в каждом.

 

История: _http://folvark.ru/index.php?threads/%D0%9C%D0%B5%D0%B3%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85.478/

Изменено пользователем штурманский
  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 


Вот это шедевр :

В инете есть ещё два таких, вот один из них - фотография 6 пехотный Либавский Принца Фридриха-Леопольда Прусского полк. 1904г. Неизвестный фотограф.:

_http://www.photosight.ru/photos/3548964/

Размер фото - 98 см х 44 см

Вот это виньетки! Вот бы таким "фотиком" всю Анапскую Учебку нашу за раз снять - ну, я имею ввиду - один выпуск в 7000 человек. А на этих фотках враз уместилось порядка 1200 человек ... с собачкой :)

Все лица видны чётко - при желании с каждого солдата можно фото отличного качества сделать.

Как пишут в комментах: "...Качество - полный улёт, цифра уныло курит в сторонке. После сканирования с разрешением 800dpi - в траве, на переднем плане, отчётливо видны окурки папирос!..."

А лица у наших предков какие хорошие, уверенные, бравые.... Спасибо им за Славу и Победы России!

Спасибо за память!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Даа, Серёжа, фотография поразила. 1904 год!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

К стсти, об истории. Мало кто знает, что в СССР, в 52-54 годах, выпускался отечественный фотоаппарат моментальной печати "Момент".   post-555-0-82204100-1510254525_thumb.jpg _https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82)

 

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 9 месяцев спустя...

Фотокамера прокатки "Алыча"


1959 - 60 г.г.

 

В 50-ых годах был разработан и выпущен один из самых оригинальных советских фотоаппаратов "Алыча" для копирования документов методом контактного сканирования или оптической развертки по кадру - именно так именовалась в те годы такая схема фотографирования. Конструкция "Алычи" была настолько оригинальной, что умещалась целиком в небольшой записной книжке стандартного образца, которая находясь на письменном столе или в кармане пиджака не вызывала никаких подозрений у окружающих.

 

Оказавшись в поле зрения западных специалистов после очередного шпионского скандала, "Алыча" произвела настоящую сенсацию. До сих пор у фото профессионалов-ветеранов гуляет еще никем не опровергнутая легенда о том, что фирма "Ксерокс" скопировала с "Алычи" принцип сканирования для использования его в первых образцах своих всемирно известных копировальных машин.

 

Основу фотокамеры "Алыча" составляет оригинальная зеркально-призменная система, которая вместе с объективом последовательно переносит изображение текста на фотопленку при перемещении (прокатывании) фотоаппарата по документу. Отсюда пошло и жаргонное название подобного рода фототехники - "каталки" по-русски и "rollover" по-английски.

 Кстати, до сих пор "Алыча" не имеет западных аналогов и по-сему является уникальным творением советских фотоконструкторов.

 

 

Для освещения копируемого документа "Алыча" имела автономное осветительное устройство со специальной электролампой диаметром несколько миллиметров и длиной 10 см. В качестве электропитания использовались импортные аккумуляторы типа DEAC.

В рабочее состояние "Алыча приводилась путем нажатия на скрытый в торце "записной книжки" замок. При этом створки "книжки" открывались для выдвижения небольших резиновых роликов. Один ролик выполнял функции контакта с поверхностью бумаги и включал осветительное устройство фотоаппарата. Два других ролика, двигаясь по документу во время съемки, приводили в движение весь лентопротяжный механизм фотоаппарата, в том числе и кассету с пленкой.

 

Копирование документов "Алычей" производилось на стандартную фотопленку 45-60 ед. ГОСТ, которая предварительно нарезалась на полосы шириной 8,2 мм с помощью специального резака. В кассету вмещалось до 1,6 метра фотопленки, что позволяло снять 25-30 страниц документа при условии трехкратной прокатки каждого листа для гарантии качественной копии. Фотопленка заряжалась в специальную кассету треугольной формы, в которой вращались и приемная и подающая кассеты одновременно. Текстовое изображение через объектив проецировалось на движущуюся фотопленку через кадровую боковую щель кассеты. "Алыча" имела счетчик кадров, каждое деление которого соответствовало 10 см фотопленки.

 

Сразу после своего появления "Алыча" стала активно использоваться для высококачественного и конспиративного копирования документов, в том числе и с редкими языками. В дальнейшем принцип действия фотоаппарата "Алыча" был многократно реализован в других камерах "прокатки". Последняя модель этой серии "Загар" была выпущена в конце 80-х годов для работы с 35-мм фотопленкой. "Загар" уже имел электропривод транспортировки пленки и позволял делать до 400 кадров на одну кассету.

 

Существовала и коммерческая версия "каталки", предназначенная для открытой продажи. Однако спросом такая техника не пользовалась, разве что фанатики-коллекционеры раскупили небольшую коммерческую партию этой "каталки". Одна из них продавалась на фото аукционе даже в Сингапуре.

Технические характеристики

 

Наименование

Алыча, Алыча-2

Тип

Малогабаритная копировальная фотокамера "прокатки"

Объектив

Гелиос-57, 1:3,5 / 9 мм

Размер документа

Полоса 100 мм (документ A4 за 3 прокатки)

Масштаб съемки

1 : 12,8

Диафрагма

3,5

Разрешение

50 линий/мм

Фотопленка

Стандартная 45 - 60 ед. ГОСТ, предв. нарезанная

Размер негатива

8 мм

Затвор

Шторный

Кассета

Специальная, на 1,6 м, на 25 - 30 листов документа

Осветитель

Специальная электролампа типа "Столбик"

Электропитание

1,2 вольт, 3 аккумулятора типа DEAC-100-150

Габариты

120 x 80 x 16 мм (записная книжка)

Вес

150 гр.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...