Перейти к содержанию

Дорогами первопроходцев


Рекомендуемые сообщения

Как выяснилось, Христофор Колумб казнил, пытал, морил голодом своих соотечественников.. *hunter*

 

 

Испанский мореплаватель Христофор Колумб был «жестоким тираном», к такому выводу приходят авторы опубликованного в Испании исследования ранее неизвестных материалов о жизни первооткрывателя Америки.

 

Сотрудницы Центра научных исследований Испании Консуэло Варела и Исабель Агирре обнаружили в архиве города Вальядолид материалы следствия по делу Колумба и его братьев Диего и Бартоломе, датированные 1500 годом, которые «проливают свет на деспотический характер мореплавателя».

 

"Следствие, в результате которого Колумб был лишен звания вице-короля и губернатора открытых им колоний, вел, по поручению королевской четы, Франсиско Бобадилья, глава рыцарского Ордена Калатравы", — говорится в исследовании.

 

В нем подчеркивается, что «Бобадилья приводит свидетельские показания 23 испанцев, которые обвиняют Колумба и его братьев в неимоверной жестокости, как по отношению к туземцам, так и самим испанцам».

 

"Тиран и деспот сам вершил правосудие, казнил без суда и следствия, пытал, морил голодом своих соотечественников и даже не позволял крестить туземцев, поскольку это препятствовало бы превращению последних в рабов", — цитируют исследователи материалы следствия.

 

Они отмечают, что «в порыве бешенства Колумб забил до смерти собственного зятя».

 

"В свидетельских показаниях говорится о неоднократных выступлениях против Колумба первых поселенцев Нового Света, которые испытывали огромные лишения, в то время, как их предводитель утопал в роскоши и развлекался убийствами и пытками людей", — отмечается в исследовании.

 

В 1500 году Колумб и его братья были арестованы и доставлены из Америки в Испанию в цепях, однако, в последствии они были помилованы королевской четой — Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским — за заслуги перед короной.

 

Многие историки, не предполагавшие о наличии материалов следствия, до сих пор считали, что арест Колумба и его братьев был совершен по ложному доносу.

 

Колумб, совершивший после помилования еще одно путешествие в Америку, умер в 1506 году в бедности в Испании.

 

 

Источник: РИА Новости

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Кто такой Буденный?

 

 

Николай АНАТОЛЬЕВ, студент, 17 лет:

 

- Так это тот полковник, который воевал в Чечне, его недавно судили.

 

 

Елена ЗАХАРОВА, абитуриентка, 16 лет:

 

- Что-то вспоминается из детства, по-моему, он озвучивал какой-то мультик.

 

 

Екатерина МОРОЗОВА, школьница, 15 лет:

 

- Это когда воевали с французами. Он, мне кажется, был генералом, словом, каким-то полководцем.

 

 

Наталья КАРТАШЕВА, учитель физкультуры, 20 лет:

 

- Это казак какой-то. Только вот не помню - красный или белый.

 

 

Владимир ШУБАЕВ, школьник, 15 лет:

 

- Буденный был предводителем Красной армии, когда воевали с белыми, во время Гражданской войны.

 

 

Александра ЧИЖОВА, учащаяся школы, 13 лет, член Клуба "Известий":

 

- Это был какой-то военный дяденька. Жил он давно, по-моему, в XIX веке. И участвовал в войнах. Раз уж XIX век, то, наверное, это была война 1812 года. И поскольку его до сих пор помнят, значит, он сделал что-то хорошее.

 

 

Максим СЛАЩИЛИН, студент, 18 лет:

 

- По-моему, он был красноармейцем, кавалеристом. Он же придумал шапку-буденовку.

 

 

Яков БЛОХИН, абитуриент, 17 лет:

 

- Это такой полководец был, кажется, во время Великой Отечественной войны.

 

 

Владимир САРАФАНОВ, студент, 18 лет:

 

- Великий красный полководец во время революции. Еще он, по-моему, был разведчиком.

 

 

Екатерина САЙГАШКИНА, школьница, 15 лет:

 

- Буденный был казаком, военным, когда-то во времена революции. Кажется, он защищал царя от революционеров.

 

 

Дмитрий ЦАРЬКОВ, студент, 17 лет, член Клуба "Известий":

 

- Это один из красных офицеров, который активно участвовал в создании рабоче-крестьянской Красной армии. Можно сказать, что он отметился в Гражданской войне. А больше я про него ничего сказать не могу - не помню.

 

 

Максим МАКСАКОВ, сотрудник рекламно-издательской фирмы, 21 год:

 

- Буденный был красным генералом. От Буденного произошли буденовцы. Это были конные части Красной армии во время революции, защищали кого-то все время. Они же носили шапочки со звездой. А потом, уже в советское время, во всех детских садах на утренники дети приходили в костюмах буденовцев, у меня тоже такой был.

 

 

Павел ПИТЬКО, курсант Челябинского военного автомобильного института:

 

- Это русский генерал воевал, по-моему, вместе с Суворовым. Я видел его статую на коне и с шашкой.

 

 

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, студент, 20 лет:

 

- В начале XX века Буденный был красным генералом, воевал с белыми. Скакал на коне и размахивал шашкой.

 

 

Виктория РЕШЕТНИКОВА, школьница, 15 лет:

 

- Совсем недавно я сдавала экзамен по истории. Мне пришлось за несколько дней выучить толстенный учебник по истории Отечества. Семен Михайлович Буденный - Маршал Советского Союза, командовал Первой конной армией. Еще, помнится, Буденный позиционировал себя как инициатора первых массовых репрессий среди военных.

 

 

Мария НИКОНОРОВА, школьница, 16 лет:

 

- По-моему, это порода лошадей. Довольно крупные и очень красивые. Выведены после Гражданской войны.

 

 

izvestia.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Русь спасали? Часть 1

 

minin_pojarsky.jpg

 

После смерти царя Ивана Грозного русское государство вступило в 30-летний трагичный период своей истории, получивший название "Смутное время". В стране началась острая борьба между боярскими группировками, сначало за влияние на нового царя Федора - человека болезненного и слабоумного, а после его смерти - за право избрать нового монарха. В результате сложных интриг и политических махинаций к власти пришел Борис Годунов (фактически правивший государством при царе Федоре), получивший поддержку мелкопоместного дворянства. Ненадолго в стране установился относительный порядок.

 

Неурожаи и голод, поразившие страну в 1601-1603 годах, вызвали массовое разорение крестьян и привели к усилению их крепостной зависимости. Именно при Борисе Годунове произошло окончательное закабаление крестьянства, а как результат - участились крестьянские восстания и голодные бунты. В народе росла вера в возможность появления истинного "доброго царя". Не желая того, центральная власть создала все условия для появления самозванцев.

 

В 1604 году польская шляхта, стремясь вернуть отвоеванные Россией исконно русские земли, а, если получится, и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Григория Отрепьева (Лжедмитрия I). Начался период напряженной борьбы русского народа с внешними врагами.

 

Лжедмитрий I с трехтысячным отрядом польско-литовских шляхтичей и несколькими сотнями запорожских казаков в октябре 1604 года вступил в пределы России. Поддержанный частью народа и изменниками воеводами он без боя занял несколько городов, но в январе 1605 года около Севска, под деревней Добрыничи самозванец потерпел серьезное поражение от царского войска.

 

Вступивший на престол после смерти Годунова его сын Федор не смог воспользоваться благоприятной ситуацией и организовать отпор самозванцу. А обострившаяся борьба среди боярства и предательство в армии помогли Лжедмитрию 20 июня вступить в Москву.

 

Несмотря на широкую поддержку поляков, на российском престоле самозванец продержался меньше года. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, и Лжедмитрий был убит. Царем бояре провозгласили отдаленного потомка Рюриковичей Василия Шуйского. Но смута на этом не прекратилась, осенью 1607 года на территории России появился новый ставленник Речи Посполитой - Лжедмитрий II. Ядро его армии составлял 20-тысячный польско-литовский отряд. Поддержали нового самозванца и отдельные отряды донских и запорожских казаков.

 

Неудачи Лжедмитрия II, прозванного в народе "Тушинским вором", который не смог взять Москву, терпел поражения от царских войск под предводительством Михаила Скопина-Шуйского и ополчения, вынудили поляков перестать оказывать ему помощь. Самозванец бежал в Калугу и был там убит.

 

Осенью 1609 года началась открытая польско-литовская интервенция. Армия короля Сигизмунда III в составе 12,5 тысяч человек перешла русскую границу и осадила Смоленск. Город-крепость почти два года сковывал большие силы интервентов, его героическая оборона способствовала росту национально-освободительной борьбы в стране.

 

Так и не сумев взять Смоленск, Сигизмунд двинул войска на Москву. У села Клушино интервенты разбили царское войско под предводительством брата царя князя Д. Шуйского и уже не встречали серьезного сопротивления. В столице начались волнения. В результате боярского заговора 17 июня царь Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Власть перешла к Временному боярскому правительству из семи представителей крупной знати, которое народ метко окрестил "Семибоярщиной".

 

Боярское правительство заключило договор с поляками и признало польского королевича Владислава IV русским царем. В конце сентября в столицу вступили польские войска. Страна оказалась на гране утраты национальной самостоятельности. "Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть ли не каждый город действовал особняком. Государство преображалось в какую-то бесформенную мятущуюся федерацию," - писал об этом периоде историк Ключевский.

 

Бесчинства интервентов вызвали волнения и восстания в стране, в разных городах начали формироваться отряды ополчения. Борьба за независимость приняла общенародный характер. 19 марта 1611 года восстание началось и в Москве. По всему городу шли ожесточенные уличные бои. Восставших поддержали отряды народного ополчения, одним из которых, действовавшим в районе улиц Сретенки и Никольской, руководил князь Дмитрий Пожарский. К этому времени князь уже был опытным военачальником: четыре года оборонял южные рубежи страны от крымских татар, успешно воевал с войсками Лжедмитрия II, разбив у села Высоцкое отряд Лисовского, а у реки Пехорки атамана Салкова, освободил города Пронск и Зарайск.

 

Отряды восставших горожан и ополченцев освободили почти всю Москву, оттеснив поляков в Китай-город и Кремль. Стремясь подавить восстание, поляки и поддерживающие их бояре подожгли город. Перед огнем восставшие отступили, а обострившиеся разногласия в народном ополчении привели к его распаду. Тяжело раненого Пожарского вывезли из столицы в Троице-Сергиев монастырь, где его лечили монахи, а затем в его вотчину - село Мугреево.

 

Страна переживала тяжелейшее время. Москва находилась под властью поляков, шведы захватывали северо-западные русские земли, крымские татары грабили южные окраины государства. В июне 1611 года пал Смоленск, почти два года героически оборонявшийся под руководством воеводы Шеина. Бояре Великого Новгорода, захваченного шведами, призвали на царство сына короля Карла IX. Народ не хотел мириться с оккупацией, ширилась освободительная борьба, но для победы над интервентами необходимо было объединить разрозненные силы под единым руководством.

 

Центром народно-освободительной борьбы стал Нижний Новгород - один из крупнейших русских городов того времени. Возглавили борьбу с интервентами нижегородский посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

 

Кузьма Минин "имяши торговлю мясную, но тем и люб народу, что свой, не из господ. Справедлив, честен, умен, за что и выбран земским старостой". Осенью 1611 года он бросил клич о необходимости создания нового ополчения и сборе для этого средств. Минин сам показал пример согражданам, пожертвовав на спасение Отечества все наличные средства и украшения жены. Его призыв активно поддержали нижегородцы, а затем и жители многих русских городов. Так "выборный человек" Минин стал организатором и душой ополчения, распорядителем средств, собираемых на его содержание.

 

После долгих споров нижегородцы решили пригласить воеводой ополчения князя Дмитрия Пожарского, ибо он "честный муж, кому заобычно ратное дело... и который во измене не явился". Пожарский не сразу согласился с почетным и столь неожиданным для него предложением и выставил условие, что всеми финансовыми и хозяйственными делами будет, как и прежде, ведать Кузьма Минин. Впервые князь, потомок Рюрика, и купец, земской староста, отбросив сословные предрассудки, стали рука об руку готовить ополчение к битве с врагом.

 

/Владимир Рогоза/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Русь спасали? Часть 2-я

 

Великую честь - сформировать общерусское ополчение - нижегородцы предоставили князю Дмитрию Пожарскому. Выполняя волю народа, князь категорически отказывался от услуг иностранных наемников и сделал ставку на людей служилых, знакомых с военным делом. Но принимал и всех "охочих людей" - русских, татар, марийцев, чувашей и представителей других народов, способных носить оружие. Не учитывая сословные различия, он назначал на командные должности не за знатность, а "по делу", ввел твердые ставки жалования и установил в ополчении строгую дисциплину.

 

К концу 1611 года была сформирована политическая программа ополчения, изложенная в специальной грамоте. Она заключалась в том, чтобы изгнать "польских и литовских людей", не признавать царем польского королевича Владислава, а также сына Лжедмитрия II, которого поддерживала часть казачества. Организовать выборы русского царя "всею землею".

 

В марте 1612 года Минин и Пожарский вывели ополчение из Нижнего Новгорода, однако, отправились не на Москву, а к Ярославлю, где еще в течение четырех месяцев готовили ополченцев к боям.

 

В конце июля Пожарский получил сведения о движении к Москве 12-тысячного отряда интервентов под командованием литовского гетмана Яна Кароля Ходкевича. Это была значительная сила, состоящая их польско-литовской и венгерской кавалерии, немецкой тяжелой пехоты, французских пушкарей и казаков. Руководители ополчения приняли решение о немедленном выступлении, предстояло не дать Ходкевичу соединиться с поляками, засевшими в Москве, и разбить их порознь.

 

К 20 августа ополчение подошло к Москве и расположилось вдоль стен Белого города - от Петровских ворот до Алексеевской башни на Москва-реке. Ополченцы заняли Земляной вал, господствующий над окружающей местностью, и весь район между Арбатскими и Чертольскими воротами.

 

Под Москвой уже находился отряд казаков в 2500 человек. Он не вошел в подчинение к Пожарскому, т.к. предводитель казаков Д.Т. Трубецкой оспаривал право руководить объединенным русским войском, на что ополченцы согласиться не могли. Казачьи отряды и присланные к ним на помощь 500 конных ополченцев сосредоточились в Замоскворечье в районе Крымского двора.

 

Ходкевич, подошедший 21 августа к Москве, остановил свое войско на Поклонной горе. Переправившись ночью через Москву-реку возле Новодевичьего монастыря, отряды Ходкевича утром 22 августа атаковали ополчение, стремясь прорваться через Чертольские ворота и соединиться с засевшими в Кремле поляками. Первой в атаку пошла кавалерия, за ней закованная в латы пехота. Началась ожесточенная схватка. Противнику удалось потеснить ополченцев. Особенно жаркий бой разгорелся на левом фланге ополчения, на берегу Москвы-реки. Одновременно в тыл ополченцам из Кремля ударили отряды Струся, но были отбиты с большими для них потерями и снова укрылись за крепостными стенами.

 

В это время казаки Трубецкого наблюдали бой со стороны, явно не собираясь в него вступать. Находящиеся с ними ополченцы посчитали их бездействие изменой и, форсировав реку, нанесли противнику сильный фланговый удар, оказавший значительное влияние на общий ход боя. К ополченцам, несмотря на противодействие Трубецкого, присоединились и некоторые казачьи отряды. Войска Ходкевича не выдержали и стали отступать. Переправившись через Москва-реку, они закрепились на Воробьевых горах.

 

Ночью, воспользовавшись беспечностью казаков, 600 пехотинцев и небольшой обоз с продовольствием через Замоскворечье прорвались в Кремль. На обратном пути пехотинцы захватили сторожек в Ендове, недалеко от Замоскворецкого моста.

 

23 августа активные боевые действия не велись. Ходкевич занял Донской монастырь и приводил в порядок потрепанные в предыдущий день войска. Пожарский переводил основные отряды ополчения в Замоскворечье и готовился к обороне.

 

Утром 24 августа Ходкевич начал атаку в районе Замоскворечья. После многочасового тяжелого боя отряды ополченцев начали отходить. Противник занял городские валы. Овладев частью Замоскворечья, он не мог развить успех, и был остановлен ополченцами, занявшими новые позиции.

 

Сильный польский отряд прорвался вдоль Большой Ордынки к Клементьевскому острожку и захватил его. Но вскоре был выбит стремительной контратакой ополченцев. Часть отступающих из острожка бежали под защиту засевших в Ендове, но были выбиты оттуда и через Замоскворецкий мост прорвались в Кремль, понеся при этом большие потери.

 

В это время Пожарский сосредоточил основные силы ополченцев в северной части Замоскворечья, а сильный отряд дворянской конницы во главе с Мининым отправил в обход левого фланга войска Ходкевича. Конники Минина переправились через Москву-реку и нанесли удар по противнику в районе Крымского брода. Одновременно начали наступление пешие ополченцы, тесня противника по всему фронту. Вскоре в дело вступила конница ополченцев и казаки, довершив разгром врага. Победителям достался обоз, пушки и большинство знамен поверженного противника.

 

Войско Ходкевича в беспорядке отступило к Донскому монастырю. А на следующий день через Воробьевы горы двинулось на Можайск и Вязьму. "Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем нельзя было вознаградить. - Отметил польский историк XVII века Кобержицкий. - Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно".

 

После разгрома войска Ходкевича в Кремле и Китай-городе еще оставался сильный польский отряд, который надеялся на помощь извне и продолжал отчаянно сопротивляться. Началась осада, которая продолжалась почти два месяца.

 

22 октября ополчение штурмом взяло Китай-город. Через четыре дня был подписан договор о капитуляции и из Кремля вышли русские бояре и их приспешники. Среди них был и будущий царь шестнадцатилетний Михаил Романов. А на следующий день сложил оружие и польский гарнизон. В Кремль торжественно вступило русское войско. Москва была полностью освобождена от интервентов.

 

Освобождение Москвы еще не означало конец польской интервенции. Сигизмунд III с четырехтысячным отрядом двигался к столице. В Вязьме к нему присоединились остатки разбитого войска Ходкевича. Через свое посольство в ноябре Сигизмунд выдвинул требование признать его сына Владислава русским царем, угрожая, что в случае отказа захватит для него трон силой. Переговоры с поляками вести не стали, а их передовой отряд отогнали от Москвы. Сигизмунд пытался захватить Волоколамск, но три штурма города-крепости успешно отразил русский гарнизон. Простояв под Волоколамском весь ноябрь и понеся большие потери, войско польского короля вынуждено было вернуться к Смоленску. Открытая польская интервенция была отражена. Для Руси заканчивался трагический период "Смутного времени".

 

Время стерло из памяти народа имена простых ополченцев, выступивших в тяжелую годину на защиту Отечества, но подвиг, совершенный ими, не забудется. И как напоминание о великих делах предков стоят возле Покровского собора на Красной площади Москвы и у стен Нижегородского кремля бронзовые памятники с лаконичной надписью "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Кто на самом деле открыл Австралию?

 

 

Зачастую история балует одних и совершенно несправедливо обходит вниманием других. Примеров тому великое множество.

 

Капитан Кук навеки вошел в историю как первооткрыватель Австралии. Печальная участь, постигшая бравого капитана, известна, наверное, каждому школьнику, но вот многие ли знают, что до Кука у берегов континента побывали и египтяне и европейцы? Не исключено, что их нога ступала на берега Австралии.

 

Можно ли представить себе, что древние египтяне знали о существовании Австралии? Ученые отвечают – вполне. Дело в том, что, изучая мумии периода Нового царства, исследователи установили: для бальзамирования древние египтяне использовали состав, в который входило эвкалиптовое масло, мало того, это масло могло быть получено только из эвкалиптов, растущих на … северо-востоке Австралии. Выходит, что древние мореходы бывали там? Точного ответа, однако, пока не дано. Еще один факт, подтверждающий наличие морского сообщения между континентами, – силуэты, высеченные на австралийских скалах. Эти фигуры скорее похожи на обитателей древнего Ближнего Востока, чем на австралийских аборигенов. Находки были сделаны на северном побережье Австралии. Там же были найдены изображения жуков, похожих на священных для древних египтян скарабеев.

 

Европейцы, по всей видимости, тоже знали о существовании Австралии задолго до Кука. Еще в средние века ходили рассказы о том, что в Южном полушарии будто бы существует большой континент. Но его никто не видел. В сказаниях неведомую землю называли «терра аустралиус инкогнита», или «неизвестная южная земля», откуда и пошло название Австралия.

 

Можно предположить, что первыми европейцами, посетившими континент, были голландцы. Они открыли его, совершая путешествие между Нидерландами и островом Ява – голландской колонией в Южной Азии. Дело в том, что корабли, идущие из Нидерландов на Яву, обычно огибали южное побережье Африки – мыс Доброй Надежды, а затем пересекали Индийский океан при попутном западном ветре. Многие мореходы заплывали слишком далеко на восток, прежде чем повернуть к северу в направлении Явы, и таким образом попадали на западное побережье Австралии. Первым европейцем, достигшим берегов Австралии, считается Биллем Янсзон. Он назвал исследованное им побережье Новой Зеландией, но позже это название стали использовать для двух крупных островов, открытых в 1642 году голландским капитаном Абелем Тасманом. Тасману удалось также открыть остров, который сейчас носит его имя (Тасмания). Этот мореплаватель доказал, что Австралия - не архипелаг, а единый материк, и дал ему название Новая Голландия.

 

Спустя более чем сотню лет англичане, видимо, понимая, что дали маху, упустив шанс первыми начать исследование новых земель, все же снарядили в плавание капитана Джеймса Кука. В 1770 году Кук открыл восточное побережье Австралии и назвал его Новый Южный Уэльс. А уже в 1788 году недалеко от современного Сиднея возникла первая английская колония, долгое время служившая местом ссылки разного английского сброда.

 

Так что отдавать все лавры капитану Куку не совсем справедливо. И египтяне и голландцы, по праву, могут зваться открывателями Австралии.

 

 

автор: Владимир Стецко

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Ножки Кука

 

В 1779 году во время третьей кругосветной экспедиции его съели. Во время боя с аборигенами на берегу одного из Гавайских островов Kealakekua был убит, а потом съеден Джеймс Кук. Хотели Кука и съели Кука, правда, вместе в ним еще четырех матросов. История известная по песни русского народного барда. Однако если отойти от канвы истории в ней пропетой, выясняется много интересных подробностей.

 

http://www.znanie-sila.ru/i/magazines_issues/sc_news_166_040512_033826.jpg

Cотрудница Австралийского Музея доктора Джуд Филп с легендарной стрелой в руках

REUTERS/Tim Wimborne

 

Выясняется, что убить то туземцы его убили, а вот что и кого съели остается до сих пор неясно. Потому что туземцы через несколько дней после нападения на англичан отдали им тела погибших в схватке, которые и были туту же похоронены в океане, на рейде около острова Kealakekua. Однако история на этом не закончилась - в мае 1823 года гавайский король Камехамеха II прибыл со своей женой и свитой в Великобританию, где спустя три месяца умер. Своей смертью и тело его было предано земле. Но незадолго до кончины, он передал медикам, которые его пытались спасти стрелу с железным наконечником и деревянным оперением. Ничем не примечательную стрелу, если бы уважаемый Камехамех II не сказал бы, что белая кость в середине стрелы является костью белого человека под именем Кук, Джеймс Кук. Якобы именно с того самого дня, 14 февраля 1779 года она бережно хранилась аборигенами, потому что кость большого белого человека по местным поверьям должна наделять нечеловеческой энергией всех, кто ею владеет. Были ли сделаны из Кука еще какие то предметы домашней утвари туземцев, мы уже никогда не узнаем, а вот кость сохранилась.

 

Действительно ли она принадлежала Куку, пытались с тех пор выяснить очень многие ученые. И королей спрашивали, и вождей местных племен расспрашивали - ответ был один - скорее всего, стрела сделана из кости Кука, но голову на отсечение, что это, правда, никто не давал.

 

В 1886 году стрела перебралась из Лондона в Австралию, где и хранилась до недавнего времени. Так она была и забыта всеми, если бы не президент Общества капитана Кука Клифф Тронтон, который решил проверить аутентичность этой стрелы. Многое сразу вызвало у историков сомнения - стрела была не похожа на те, которыми пользовались туземцы Гавайских островов в то время, скорее она была привезена с места предпоследней стоянки Кука - у берегов Америки.

 

Тогда кость просветили рентгеном, и выяснилось, что она может принадлежать как киту или дельфину, так и человеку. Теперь на очереди был ДНК тест, который должен был определить кому принадлежит эта кость. Правда, эта работа осложнялась тем, что никто из шести детей капитана не обзавелся собственным потомством, и поэтому ученым видимо придется обратиться к родственникам его родной сестры Маргарет.

 

Да, совсем забыли упомянуть, что по преданию, кость в стреле была сделана из ноги Кука.

 

Но вот недавно президент общества капитана Кука Клифф Торнтон объявил, что согласно анализу ДНК стрела никакого отношения к Куку не имеет.

 

Сравнения костного материала с ДНК потомков Кука не потребовалось - ученые установили, что стрела вообще не содержит человеческой ДНК, а сделана то ли из оленьих рогов, то ли из костей морских животных. С другой стороны, вполне возможно, что именно этой стрелой Джеймс Кук был убит на Сандвичевых островах 14 февраля 1779 года во время стычки с местным населением.

 

Так что нога Кука в виде стрелы так и не будет посмертно захоронена, а вот легенда умерла. Чего немного жаль.

 

 

(с) znanie-sila.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...