Перейти к содержанию

Homo sapiens и другие...


Рекомендуемые сообщения

Воот так.... Банально?

здорово!!! ))) Цены нет на таких сумашедших кавалеров..)))))))

Вот уж кто получает от этого удовольствие!!!

всё... мои предки точно обезьяны.. потому што я просто балдю, када мне што нить делают с волосами - расчесывают, заплетают и т.д...))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я кстати тут передачу смотрел недавно. Человеку достаточно примерно 30-и секунд взгляда глаза в глаза для тогочтобы подсознательно понять, что человек противоположного пола ему подходит как пара и на всю жизнь! Чисто по взгляду! Самое интересное это то, что человек может подсознательно определить ненормальную сексуальную ориентацию аппонента. За тот же промежуток времени)))) Это при том, что сексуальная ориентация другого человека)))) никак не выраженна. Следовательно. любовь с первого взгляда реально доказанна учёными! )))) Но вероятность совпадения пары очень мала. Отццедова и такое количество разводов наверное. *derisive*

Изменено пользователем БУРАН
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Они бегали за своими неандерталками с дубинками, если догонит, то бац..бац и в свою пещеру) Шучу.

А ещё женщин всегда выпускали первыми утром из пещеры и впускали первыми обратно по вечерам. Для проверки. А вдруг там саблезубый тигр сидит? Вот так и родилась традиция уступать женщинам дорогу. *clap**clap**clap* Изменено пользователем Герасимов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот так и родилась традиция уступать женщинам дорогу

неужто мужчины такие трусливые были??? Если бы не женщины, входящие первыми в пещеру - мужчины наверно вымерли бы.. Вот так вот дэвушки.. наши бабцы спасли человечество!!!! :yaaa: :yaaa:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


неужто мужчины такие трусливые были??? Если бы не женщины, входящие первыми в пещеру - мужчины наверно вымерли бы.. Вот так вот дэвушки.. наши бабцы спасли человечество!!!! :yaaa::yaaa:

Нет, наверное по причине "потому что на десять девчёнок, по статистике девять ребят".
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


по причине "потому что на десять девчёнок, по статистике девять ребят"

в пещерные века ентой статистики не было.. Видать попадались всё таки кавалеры и галантные сапиенсы, которых теперь не хватает для статистики... *tease*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


в пещерные века ентой статистики не было.. Видать попадались всё таки кавалеры и галантные сапиенсы, которых теперь не хватает для статистики... *tease*

Ну, логику пещерного человека нам не понять. Может всё было как раз наоборот. Был матриархат и женщины хотели всегда быть на первых ролях?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Праздники всё же были :russian_ru:*russian**derisive*

Вот и я с обещанным припозднился!!! :rolleyes: ........... *bye*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Человек был амфибией

 

А может, дельфины симпатизируют человеку потому, что в их генах жива память о тех временах, когда люди и дельфины вместе резвились в океанских просторах?

 

Весь ученый мир издавна уверен, что человечество родилось на жарких просторах африканской саванны. Там оно начало ходить прямо, взяло в руки орудия труда и отрастило большие мозги. Хотя есть среди палеоантропологов и не верящие в эту аксиому. Профессор Филип Тобайас из Йоханнесбурга пять лет назад заявил: "Выбросьте в окно эту гипотезу с саванной". Потому что человек родом из воды.

 

Были и раньше еретики, посягавшие на теорию эволюции человека. Сорок лет назад Алистер Харди, выдающийся английский биолог и океанограф, выдвинул идею, что какой-то ветви примитивных обезьян под влиянием конкуренции пришлось уйти из леса и искать пропитание на морском берегу. Физические отличия человека от остальных приматов объясняются тем, что наши предки наполовину жили в воде, а наполовину на суше.

 

Переходом в водную среду можно объяснить нашу способность к плаванию и то, что даже новорожденные умеют плавать. Вода научила наших предков держать голову прямо, что помогло освоить ходьбу на двух ногах. А в руки брать различные инструменты. Например, камни с морского берега, чтобы расколоть с их помощью раковину съедобного моллюска. Точно так, как это делают сегодня морские выдры. Еще Харди отметил, что мы единственные "голые" приматы, а потеря волосяного покрова характерна для морских млекопитающих. Объединяет человека с китообразными и отличает от других приматов слой подкожного жира. "Водная теория" не вызвала тогда ничего, кроме насмешек антропологов. Поэтому Харди потихоньку забросил эту идею, но ее подобрала Элейн Морган, драматург из южного Уэльса. Она сравнила анатомию, биохимию и физиологию современного человека и других животных. И обнаружила, что человек -- самый жирный примат, у него в 10 раз больше жировых клеток, чем у земных млекопитающих таких размеров. Только человеческие дети и детеныши китообразных рождаются, покрытые жиром. Слой подкожного жира закладывается в последние месяцы развития плода и становится еще толще в первые месяцы жизни. Он сохраняет тепло и способствует плавучести. И крепится, в отличие от подкожного жира большинства млекопитающих, прямо к коже -- как у дельфинов, тюленей и гиппопотамов.

 

Морган доказала, что и речь человека развилась именно в результате жизни в воде. Среди животных, живущих на суше, только человек способен произвольно контролировать свое дыхание -- как водные млекопитающие. Ни у одного млекопитающего, живущего на суше, гортань не опущена так низко, как у нас. Эта черта полезна не только для говорения, но и позволяет забирать большое количество воздуха во время плавания.

 

Но и эти доводы не убедили научный мир. Потому что все доказательства эволюции человека, собранные в 70-80-х, поддерживали "теорию саванны". Окаменелости находили на сухих жарких открытых участках в Южной Африке и долине Рифт. Однако никто не задумался над тем, что нынешние саванны в прошлом могли быть чем-то другим.

 

Когда Тобайас проанализировал окаменевшую пыльцу, собранную с останков гоминида, насчитывавших 2,7 миллиона лет, оказалось, что она лесного происхождения. На других раскопках стоянок гоминидов в Южной Африке и Эфиопии также нашли растения и животных, характерных для древних лесов. Значит, эти территории тогда были покрыты густыми лесами.

 

И все эти стоянки находились близко к воде. Ведь представители нашего вида не могут долго обходиться без воды, поскольку теряют большое количество жидкости с потом и мочой. Такого в условиях саванны не может себе позволить ни одно существо.

 

Тобайас считает, что именно вода сыграла решающую роль в отделении человека от шимпанзе. 2 млн лет назад наши предки выбрали для жительства пляжи. И вели образ жизни амфибий.

 

Ведь главное наше отличие -- большой мозг -- не мог появиться без участия водной среды.

 

Окаменевшие черепа наших предков показали, что первые 3 млн лет после того, как человек откололся от шимпанзе, его мозг был очень невелик. Но около 2 миллионов лет назад он начал расти. А за последние 200 тысяч лет сделал резкий скачок и увеличился еще на 50 процентов. Соотношение мозга и общей массы тела человека стало точно таким же, как у дельфина. У животных, живущих в саванне, наблюдается общая тенденция к большой массе тела и маленькому объему мозга. Носорог, например, весит тонну, а его мозг -- всего 350 граммов.

 

Размер мозга определяет наличие в организме двух жирных кислот -- докосагексеновой и арахидоновой. Первая отвечает за построение мембран нейронов и фоторецепторов, а вторая -- за строительство стенок сосудов, без которых большой мозг не сможет работать. В организме они производятся в небольших количествах и очень медленно. Эти кислоты редко встречаются в диете млекопитающих, живущих в саванне. Единственное место, где они есть в изобилии, -- в пищевой цепочке на берегах океанов, рек и озер. Именно морские питательные вещества способствуют росту мозга. Сегодня, если человек не получает с пищей этих двух кислот, его начинают преследовать заболевания коры головного мозга и сосудов.

 

Археологические находки показали, что человек питался дарами моря 200 тысяч лет назад, как раз в то время, когда человеческий мозг начал активно увеличиваться. И 100 тысяч лет назад, когда Homo erectus начал понемногу превращаться в Homo sapiens.

 

 

(с) kokshetau.online.kz

 

 

какие мысли???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А может, дельфины симпатизируют человеку потому, что в их генах жива память о тех временах, когда люди и дельфины вместе резвились в океанских просторах?

Думаю так и есть.Наверняка их генная память намного мощнее,чем мы об этом знаем.

 

Не так давно смотрел по телевизору передачу посвящённую как раз таки отношениям дельфинов и людей.Одним из самых запоминающихся моментов передачи было сравнение в котором говорилось,что на сегодняшний день можно с уверенностью сказать,дельфины подобно людям могут заниматься сексом ради удовольствия.Были показаны удивительные кадры ухаживания и игр,предваряющих подобные действия этих млекопитающих!Очень чувственно и красиво!!!

 

какие мысли???

Мне больше по душе такое происхождение и такие взаимосвязи,нежели присхождение от приматов!Спасибо за информацию!!!

 

Человек был амфибией

И вели образ жизни амфибий.

Истина где-то рядом! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ребята, тему эту я подчистила и половина постов ушло в новосозданную тему Древняя тайна Цветка Жизни а другая половина теперь находится также в новосозданной теме Древние цивилизации...

Так будет легче ориентироваться :)

 

 

на сегодняшний день можно с уверенностью сказать,дельфины подобно людям могут заниматься сексом ради удовольствия.

я знаю версию што дельфины - единственные животные, которые занимаются сексом ради удовольствия....

 

Мне больше по душе такое происхождение и такие взаимосвязи,нежели присхождение от приматов!

ох как я солидарна с тобой!!!! ))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


я знаю версию што дельфины - единственные животные, которые занимаются сексом ради удовольствия....

Я так и думал,что кто-нибудь меня поймает на слове. :) Нет данных подобно этим о китах.Вот и получилось вроде как незакончено.

 

 

 

 

ох как я солидарна с тобой!!!! ))))))

Спасибо за солидарность!Очень надеюсь,что мы не одиноки в своём мнении! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Виновата ли генетика?

 

В Турции в одной из отдаленных деревень были обнаружены пять братьев и сестер, которые могут передвигаться только на четырех конечностях, как наши древние предки. По мнению ученых, с помощью этой семьи можно будет получить бесценную информацию о том, каким образом из гоминида, передвигавшегося на четырех конечностях, более трех миллионов лет назад получился человек, способный к прямохождению.

 

В организме этих пяти братьев и сестер, возраст которых - от 18 до 34 лет, были обнаружены генетические аномалии. Возможно, из-за них эти люди не обладают способностью к прямохождению.

После того как в июле прошлого года в деревне на юге Турции была обнаружена эта семья курдов, вспыхнули жаркие споры о том, по какой причине ее представители не могут ходить на двух ногах. Две дочери и сын всегда передвигаются на четвереньках, в то время как еще одна дочь и один сын могут немного ходить как люди. Все они в состоянии стоять прямо, но только короткое время, с согнутыми коленями и наклоненной головой.

 

Некоторые ученые утверждают, что причиной такого «движения вспять» в эволюции этих людей стали генетические изъяны. Между тем другие исследователи считают, что генетические аномалии вызвали повреждение мозга, из-за которого они вынуждены передвигаться столь странным способом.

 

Но все согласны с тем, что манера ходьбы этих людей, которая напоминает «походку медведя», может помочь получить ценную информацию о том, как передвигались наши далекие предки, которые тогда еще недалеко ушли от приматов. В отличие от горилл и шимпанзе, которые ходят, опираясь на костяшки пальцев, эти люди при ходьбе опираются на основания ладоней. При этом их пальцы не касаются земли, а загнуты вверх под некоторым углом.

Ученые считают, что таким же образом могли передвигаться высшие приматы-гоминиды, от которых пошел человеческий род. Подобная манера передвижения позволила им сохранить пальцы для совершения более тонких и проворных движений, которые сыграли огромную роль в эволюции человека.

 

Николас Хампфи, психолог из Лондонской школы экономики, который наблюдал за этой семьей, говорит, что, судя по всему, у братьев и сестер проявились атавистические признаки инстинктивного поведения, закодированного глубоко в мозгу, которое в процессе эволюции человека сошло на нет. По мнению Хампфи, это вызвано генетическими аномалиями.

Профессор Хампфи в интервью программе BBC, названной «Семья, которая ходит на четвереньках», сказал, что детальное исследование этих людей показало - их организм полностью приспособлен для хождения на четырех конечностях. «Эти взрослые люди передвигаются так, как ходили наши предки несколько миллионов лет назад», - говорит он.

 

Эти пять человек, которые живут вместе с родителями и 13 другими братьями и сестрами, являются умственно отсталыми, так как страдают мозжечковой атаксией - формой недоразвития мозга. Ученые считают, что их мать и отец, которые сами являются умственно отсталыми, передали этим детям уникальную комбинацию генов, что и обусловило их манеру хождения. По мнению профессора Хампфи, большую роль сыграло и то, как воспитывались эти дети: родителям было все равно, как они ходят. Другие ученые считают, что такая манера хождения обусловлена исключительно генетическими факторами.

 

Исследователи рассказали, что три женщины, имеющие эти проблемы (34-летняя Сафийе, 22-летняя Сенем и 18-летняя Амош), проводят большую часть времени, сидя во дворе их сельского дома, но один из братьев, 28-летний Хусаин, выходит на четвереньках на улицу деревни, где общается с односельчанами на примитивном уровне.

Одна из исследовательниц, Джемима Харрисон из компании Passionate Productions, сказала: «Они ходят как животные, и при первой встрече с ними это очень смущает. Но нас также тронула чрезвычайная доброта и теплота этой семьи».

 

По материалам: The Times

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

аха...вы еще теории эрнста мулдашева рассмотрите... мне тоже больше нравится быть родственником атлантовхотя они былиполулюди-полусущности, причем двуполых *derisive*меня б тогда в пв не взяли б :llol: я уж лучше как-нибудь так поживу, от обезьяны произошедшим...а вообще, сколько ученых - столько теорийэзотериков почитать... ум за разум зайдет!!!кстати, дельфины и лошади классно лечат детей с дцп и отставанием и отклонениями в умственном развитии...предлагаю теориюдикую обезьяну воспитывали дельфины - это были ясли и детсад человечестваэстафету приняли лошади - школасейчас у людей период как лето после выпускного бала - школа позади, а до поступления в высшее учебное заведение можно отдохнуть...скоро прилетят инопланетяне и тогда чуть очеловеченная обезьяна поступит в институт и начнет приобщаться к высшим ценностям!!!опровергайте *tease*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и лошади классно лечат детей с дцп

с дельфинами в дет.саду - не согласна, они очень добрые и детей не обижают, а вот лошади - если сравнить с поговоркой "клин клином вышибает" - согласна.. Зачастую в садах работают тёти звери, среди которых есть и тёти лошади - как дала своим "копытом" по башке, так и умный ребенок сразу в ступор входит..(((((

скоро прилетят инопланетяне и тогда чуть очеловеченная обезьяна поступит в институт

еше выдвигаю версию - многие люди произошли банально, от.... свиньи..)))) особенно заметно это, када человек напивается.. )))))И тем, кому посчастливится быть очеловеченными инопланетянами, удается постигнуть высоты культурного восприятия и ценности жизни, а те, кого миновали - так и остаются ползать в грязи.... фот так..
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

Живые организмы эволюционировали не так, как думал великий Дарвин

 

Американские ученые утверждают, что эволюция на Земле не была постепенным процессом, а усложнение организмов произошло в результате двух скачков, связанных с геологическими изменениями на планете.

 

Это исследование идет вразрез с общепринятым мнением, будто живые организмы на протяжении длительного периода развивались от простейших к сложным многоклеточным организмам.

 

«К своему большому удивлению мы обнаружили, что почти все организмы увеличивались в размерах в два временных интервала», - указал один из авторов исследования профессор геофизики из университета Вирджинии Михал Ковалевский.

 

«Более того, выяснилось, что оба этих интервала приходятся на периоды, соответствующие значительному повышению уровня кислорода в атмосфере Земли», - добавил он.

 

Ученые, которые проанализировали описания ископаемых остатков, обнаружили два скачка в размерах - при переходе от бактерий к эукариотическим (составляющим высшие организмы) клеткам и от одноклеточных организмов - к многоклеточным.

 

Более трех миллиардов лет тому назад простейшие бактерии научились при помощи фотосинтеза поглощать солнечную энергию и двуокись углерода. Они хорошо развивались в условиях, когда в атмосфере Земли был довольно низкий уровень кислорода.

 

И только после второго скачка, когда в атмосфере повысился уровень кислорода примерно до 10% его нынешней концентрации, - примерно 540 миллионов лет назад - из одноклеточных организмов развились многоклеточные.

 

«Обращает на себя внимание тот интересный факт, что каждый из этих шагов соответствует по времени периоду истории, когда происходило усложнение организмов: на первом возникли эукариотические клетки, а на втором - многоклеточные организмы», - отметила еще одна участница исследований Дженифер Стемпиен.

 

Ученые выяснили, что на протяжении трех с половиной миллиардов лет максимальный размер живых организмов менялся 16 раз. Об этом сообщает BBC.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

Антропологи усомнились в африканском происхождении человека

 

Азия и Африка сражаются за право называться родиной приматов

 

Все приматы, в том числе и человек, произошли из Африки. За незнание этого факта в школе легко можно было получить "неуд" по биологии. Так было до недавнего времени. Школьники, которые будут изучать антропологию в ближайшем будущем, смело могут отвечать, что родина приматов пока не установлена. В последние годы ученые находят все больше доказательств того, что человекообразные обезьяны вышли из Азии. Африканская теория при этом продолжает бороться за свои права.

 

Биология редко является любимым предметом у школьников. Однако красивые картинки из учебника по биологии за 11 класс помнят многие. На них изображены отдаленно напоминающие людей существа, расхаживающие по африканской саванне. Существа называются австралопитеками, и их считают предками человека. Текст рядом с картинкой повествует, что в Африке зародились не только австралопитеки, но и вся ветвь приматов. Освоившись на африканском континенте, человекообразные обезьяны начали заселять другие районы Земли.

 

Несмотря на то, что теория африканского происхождения приматов внесена в школьные учебники, полной уверенности в ее правомерности у антропологов нет. Окончательно принять этот эволюционный сценарий ученым мешает, с одной стороны, отсутствие некоторых важных доказательств, подтверждающих его, а с другой - наличие неудобных фактов, противоречащих африканской версии.

 

Пустота и орангутаны

 

Основным аргументом, который мешает однозначно признать Африку родиной приматов, является практически полное отсутствие их останков, происходящих из среднего миоцена. Считается, что именно в этот период от 14 до 7 миллионов лет назад сформировалась эволюционная ветвь приматов. Совсем недавно - в 2007 году - нескольким исследовательским коллективам удалось слегка залатать эту странную "дыру". Ученые обнаружили останки сразу двух различных видов приматов, обитавших на территории современных Кении и Эфиопии.

 

Даже с учетом этих находок палеонтологических доказательств, способных раз и навсегда поставить точку в вопросе о происхождении приматов, недостаточно. Дополнительно ослабляет позиции африканской теории тот факт, что в других частях света палеонтологи обнаружили множество останков приматов миоценового периода. Судя по найденным окаменелостям, в среднем миоцене человекообразные обезьяны были широко распространены в Европе и Азии. Еще через несколько миллионов лет - в позднем миоцене - приматов можно было встретить как в Евразии, так и в Африке.

 

Любовь к путешествиям разделяли не все человекообразные обезьяны. Убежденными "домоседами", похоже, были орангутаны. Их останки находят преимущественно в Юго-Восточной Азии, да и современные представители этой группы обитают в Индонезии, на Борнео и на Суматре. Когда-то давно место жительства орангутанов не очень беспокоило ученых, занимающихся изучением происхождения приматов и человека. Считалось, что эти обезьяны находятся достаточно далеко от Homo sapiens на эволюционной лестнице, поэтому их история и история человека могли развиваться параллельно. Отсутствие останков переходных звеньев в Африке вполне можно было бы объяснить несчастливой случайностью.

 

В последние годы исследователи находят все больше доказательств того, что место орангутана в семье приматов определено неверно и именно эта обезьяна должна носить почетный титул ближайшей родственницы человека. Например, в одной из недавних работ авторы выделили 63 характеристики, встречающиеся у различных человекоподобных обезьян. Люди и орангутаны разделяют 28 общих черт, а люди и шимпанзе - только две.

 

Эти аргументы кажутся убедительными, однако сравнение геномов человекообразных обезьян их не подтверждает. Молекулярные часы четко указывают, что ветви человека и шимпанзе разошлись позже остальных. Следом за шимпанзе идет горилла. Сторонники изменения состава наших ближайших родственников отмечают, что связь между геномом и эволюцией ясна не до конца, поэтому молекулярные часы не могут являться однозначным доказательством.

 

Если общий предок человека и орангутана жил позже, чем принято считать, то с высокой вероятностью он обитал в Азии, а в Африку его потомки, давшие начала роду Homo, перебрались в позднем миоцене.

 

Крошка и зубы

 

В начале сентября 2009 года ученые обнаружили доказательства, грозящие еще больше расшатать африканскую теорию происхождения приматов. Существо, из-за которого родина человекообразных обезьян может переехать в Азию, весит всего 75 граммов. Крошка Algeripithecus minutus обитала на территории современного Алжира около 50 миллионов лет назад. Впервые ее останки были найдены в 1992 году. Тогда палеонтологам удалось откопать только остатки двух коренных зубов A. minutus. На основании столь скудных фактических данных ученые не смогли сделать каких-либо существенных выводов о внешности древней обезьянки. Тем не менее, они заключили, что A. minutus относилась к антропоидам - группе, которая включает также приматов и человека.

 

Авторы новой работы оказались значительно удачливее своих предшественников - им удалось обнаружить большой кусок нижней челюсти и фрагменты костей черепа обезьяны из рода Algeripithecus. Кроме того, исследователи нашли окаменелости, принадлежавшие близкому к Algeripithecus роду Azibius. Несмотря на черты сходства (насколько их можно было вычленить из скромных останков), представителей рода Azibius было принято относить не к антропоидам, а к мокроносым обезьянам. Этим смешным термином называют примитивных приматов, к которым принадлежат, например, современные лемуры и лори. Все высшие приматы относятся к группе сухоносых обезьян.

 

Проанализировав новые останки Algeripithecus, исследователи обнаружили в них множество черт, присущих мокроносым обезьянам. В числе прочего авторы отмечают наличие очень характерной "расчески" из передних зубов.

 

Результаты исследования позволяют "исключить" Algeripithecus из антропоидов. Самыми старыми представителями этой группы теперь следует считать обезьян, останки которых были найдены в Египте. Их возраст составляет около 30-38 миллионов лет. При этом возраст самых древних останков антропоидов, обнаруженных в Азии, составляет не менее 54 миллионов лет.

 

Еще один камень из фундамента теории об африканском происхождении приматов выбили обезьяны Ganlea megacanina, останки которых были найдены в Мьянме. Строение зубов G. megacanina свидетельствует, что они могли разгрызать твердую оболочку фруктов, чтобы добывать питательные семена. Такой способ питания характерен только для сухоносых обезьян.

 

Не все потеряно

 

У исследователей, считающих, что приматы зародились в Африке, есть несколько контраргументов, с помощью которых они отстаивают свою точку зрения. Сравнительно низкую представленность останков приматов в африканских миоценовых пластах они объясняют тем, что ученые используют неверные критерии для сравнения. Площадь африканского континента превышает 30 миллионов квадратных километров, однако если сложить вместе все участки, где были найдены останки приматов, получится квадрат со стороной в несколько сотен километров. Сторонники африканской гипотезы утверждают, что обезьяны в принципе обитали на очень небольшой части территории. Если сравнивать число останков на этом участке с числом останков, найденных в Европе (по которой приматы расселялись более или менее равномерно), то разница окажется невелика.

 

В отличие от среднемиоценовых пластов, более поздние африканские пласты являются самым богатым источником останков приматов в мире. Маловероятно, чтобы при полном отсутствии приматов в среднем миоцене уже через несколько миллионов лет наблюдалось столь сильное видовое разнообразие. При этом никаких доказательств массового вымирания, случившегося на границе миоцена и плиоцена (следующий геологический период) не существует, а значит, первенство по количеству видов человекообразных обезьян в плиоцене должно было остаться за Азией.

 

На данный момент все доказательства сторонников африканской и азиатской гипотез являются косвенными. В палеонтологии крайне редко удается обнаружить останки, которые позволили бы раз и навсегда утвердиться той или иной точке зрения. Так как пока ни одна из версий не набирает абсолютного большинства "голосов", не исключено, что ранние представители приматов могли активно мигрировать с одного континента на другой и "по чуть-чуть" развиваться то в Африке, то в Азии. Если они действовали именно таким образом, то выяснить, где же появились самые первые человекообразные обезьяны, скорее всего, не удастся никогда.

 

 

© Ирина Якутенко

lenta.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...