Перейти к содержанию

Пивной Паб


Рекомендуемые сообщения

Интересно, у нас есть гурманы, которые готовы рискнуть смешать пиво и поэксперементировать??..)))

 

Пиво совсем не является основой для приготовления коктейлей, его, в основном, пьют в чистом виде. Но настоящие ценители этого напитка могут привести огромное количество примеров коктейлей с пивом. Как правило, эти смеси являются очень сильными и пить их рекомендуется хорошо подготовленным людям.

Простейшим общеизвестным коктейлем является Ерш (просто пиво с просо водкой). Сколько народу мучились тяжелым похмельем после употребления этой гремучей смеси:

Западный вариант этого коктейля - Boilermaker (Котельщик) довольно оригинален : его делают, в зависимости от страны, с водкой или шнапсом, виски, ромом и т.д.. Причем крепкий напиток должен опускаться в кружку с пивом в стопке!

 

Очень хороший коктейль - смешать светлое пиво с джином (грамм 20 на кружку, не больше) и лимонным соком. Вообще проще всего добавлять в пиво именно лимонный сок для получения отличного вкуса и без страха за завтрашнее утро. Можно пить пиво с горькими настойками (Jagermeister, Fernet Branca,), но не смешивать их в одном стакане.

 

Вообще в баре Вы можете экспериментировать с напитками как вы только пожелаете и как позволяет здоровье. Рекомендую в пиво добавить сироп гренадин, ликер DOM Benedictine, другие ликеры на травах, сухой вермут, Кампари.

 

Но пиво можно мешать и с другим пивом!!! Например, Гиннесс (Можно взять просто любой портер) роскошно сочетается с сидром, шампанским или просто светлым пивом). Можно по экпериментировать и добавить в такой коктейль ягодный сок. Можно так же попробовать смешать Гиннесс с колой - полученная смесь может Вам очень понравиться!!

Рецепты на вскидку:

 

"Чеpный вельвет"

Влить в стакан 150 мл. полyсyхого шампанского и 150 мл. охлаждённого тёмного

пива, желательно Поpтеp. Hапитки не пеpемешивать.

 

"Зоppо"

Смешать 100 мл. светлого пива и 180 мл. апельсинового сока. Подавать с

соломинкой.

 

"Чистилище"

250 мл. тёмного пива, маленькyю pюмкy pома или коньякя, по щепотке соли и

пеpца, 2 ст. ложки сахаpа, лимон, по вкyсy кофе или взбитые сливки.

Пиво, pом и пpяности бзбить в миксеpе, наполнить стаканы и свеpхy положить

кpyжки лимона, посыпанные кофе.

 

"Малоpоссийский"

70 мл. пеpцовой настойки, 30 гp. сахаpа, 200 мл. светлого пива.

Смешать пеpцовкy и сахаp до полного его pасствоpения. Влить гоpячее пиво и ещё

pаз хоpошо пеpемешать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Прочитал.Нет, я не готов! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В студенческие годы употребляли "Рембрандт" - в стакан пива, наполненный на 9/10, через носовой платок (чтобы избегнуть перемешивания и превращения в "ерша") аккуратно заливалось грамм 50 водки. После 2 стаканОв тянуло на амурные подвиги в общагу *derisive*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


не.кроме "ерша" в жизни пиво ни с чем не мешал,зачем напиток портить.А вот эстонцы в деревнях в пиво вбивают сырое яйцо и пьют. Говорят,с похмелья хорошо и на потенцию положительное влияние. *tease*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


и на потенцию положительное влияние.

слышала што - также пиво со сметаной пьют????
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


пьют,но думаю,что гадость редкостная:пиво с молочными продуктами.Тогда уж сметану с орехами,раз проблемы.. :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тогда уж сметану с орехами

а лучше - орехи под пиво..)))) солёненькие..))))

 

 

Jamaican Beer

(Пиво с Ямайки)

 

Ingredients:

Светлое пиво 100г

Сухой вермут (Martini Extra Dry) - 40г

Сладкий Вермут (Martini Bianco) - 40г

Джин - 40г

Клюквенная водка (Finlandia Cranberry) - 1 капля

Ликер Голубой Кюрасао (Blue Curacao) - 1 капля

 

В пивной стакан сперва налить вермуты, джин и виски, затем долить пивом и добавить по капле водку и ликер.

Вообще то последние компоненты добавляются в основном для эстетики напитка и в принципе без них можно, и обойтись, хотя вкус напитка будет не полным:

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Baltimore Zoo

(Балтиморский Зоопарк)

 

Ingredients:

 

Светлый Ром - 20г

Водка - 20г

Джин - 20г

Сироп гренадин и Спрайт - добавить по чуть-чуть (5г)

Выжать сок из половины лимона

Стакан Пива (желательно светлого)

 

Ром, водку и джин смешать со льдом в стакане для смешивания. Отфильтровать в старомодный стакан и добавить спрайт и гренадин, выжать лимонный сок.

Полученную смесь ставят рядом со стаканом пива и добавляют пиво по вкусу, постепенно уменьшая крепость напитка.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

351 Special

(Специальный 351)

 

Ingredients:

 

Джин - 40г

Светлое Пиво - 300г

Любая кола - по вкусу

 

Налить пиво и джин в кружку, долить колой до достижения лучшей концентрации и вкуса.

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Sheep Dolly

(Овца Долли)

 

Ingredients:

 

Водка - 20г

Ликер "Южный Комфорт" (Southern Comfort)- 20г

Джин - 20г

Сироп Гренадин - 10г

Светлое Пиво - 400г

Спрайт или 7UP

Апельсиновый сок

 

Это пунш и готовится на вечеринках в большом количестве. Если у Вас не Southern Comfort, его в принципе можно заменить смесью из 10г виски и 10г персикового ликера (не крем-ликер!!!) Сок и 7UP добавляется по вкусу.

 

Лучше подавать со льдом

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Sheep Dolly

(Овца Долли)

 

Это пунш и готовится на вечеринках в большом количестве. Если у Вас не Southern Comfort, его в принципе можно заменить смесью из 10г виски и 10г персикового ликера (не крем-ликер!!!) Сок и 7UP добавляется по вкусу.

 

Лучше подавать со льдом

И после этого идти клонироваться :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И после этого идти клонироваться

:sarcastic_hand: :sarcastic_hand:

 

"Я ЛЮБЛЮ НЕПРИЯТНОСТИ"

 

1 часть светлого пива; 5 частей молока. Смешать составляющие в высоком стакане. Напиток должен соответствовать своему названию.

 

 

"УДАР КОПЫТОМ"

 

Пиво 0.5 литра; сахар 1 стакан; спирт по вкусу. Вскипятить порцию пива (осторожно, так как при закипании оно убегает хуже молока), в горячее пиво добавить сахарный песок, размешать. Дать остыть, влить хорошего спирта, и подавать к столу охлажденным. Спирт добавляется по вкусу, исходя из требуемого результата: 20% - ликер, 40% - водка, 60% - УДАР КОПЫТОМ.

 

"ШИПУЧКА"

 

500 г. пива ; 1 л. Coca Cola; 750 г. красного вина (лучше сладкого); лимон. Описание: все это вылить в 3-х литровую банку, перемешать, разлить по стаканам. Затем в каждый стакан положить по дольке лемона и "потолочь" его там для образования сока.Рекомендуется:

- пить этот коктейль на троих

- закусывать фруктами (напр. бананом, апельсином и т.д.)

 

"ШПОК"

 

Водка - 20 мл.; пиво - 100 мл. В стакан наливается на палец ледяной водки, далее до половины стакана доливается ледяное же свежайшее пиво. Накрыв стакан ладонью, резко встряхнуть вверх-вниз. Полученную смесь немедленно выпить.

 

:grin: ну што, совсэм ни одного эксперементатора?..))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

В столице Великобритании был запущен мобильный сервис SatLav, который поможет жителям Лондона найти ближайший общественный туалет. Лондонец или гость столицы, испытавший сильную тягу справить нужду в районе Вестминстер, должен будет отправить слово "туалет" на специальный номер. В ответ на это он получит текстовое сообщение с адресом ближайшей общественной уборной, сообщает Associated Press.

 

Пока что система SatLav способна указать лондонцам адреса лишь 40 туалетов. Однако даже это, по мнению властей, позволит существенно сократить случаи справления малой нужды на улицах Лондона. По статистике, на улицы одного только Вестминстера ежегодно проливаются около 37 с лишним тысяч литров мочи.

 

~~~~~~~~~

 

С пивоваренного завода Guinness в Дублине было украдено 450 бочек пива марок Guinness, Budweiser и Carslberg общим объемом более 17 тысяч литров, сообщает 29 ноября BBC News.

 

Похититель заехал на охраняемый двор завода на собственном грузовом автомобиле, подсоединил к нему полуприцеп с пивом и уехал. Впоследствии ирландская полиция обнаружила пустой полуприцеп в графстве Мит.

Ущерб об действий неизвестного вора, по самым скромным подсчетам, не учитывающим барную наценку на пиво, составил 64 тысячи евро.

The Times уточняет, что произошедшее стало первой кражей с исторической пивоварни Святого Иакова, история которой насчитывает 246 лет.

 

~~~~~~~~~~

 

В Америке сварили рекордно крепкое пиво Samuel Adams Utopias, содержание алкоголя в котором достигает 27 процентов, сообщает Citizen-Times.com.

 

Сообщается, что пивоварня Boston Beer выпустила всего 12 тысяч бутылок с этим напитком. Пиво уже появилось в некоторых магазинах в штате Вирджиния, где оно продается по 130 долларов за бутылку. Объем бутылок не уточняется.

Напиток получился настолько крепкий, что его запрещено продавать в некоторых штатах, в частности в Каролине. Тем не менее, его можно приобрести через интернет — на аукционе eBay стоимость одной бутылки начинается от 180 долларов, а на Craigslist.com — от 225 долларов.

Пивоварня Boston Beer и раньше варила крепкие сорта пива, в частности, в 1994 она выпустила напиток Triple Bock, содержащий 17,5 процента алкоголя. По мнению владельца пивоварни, они еще не достигли предела крепости пива, за которым алкоголь начинает портить его вкус.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Знаю я тут на форуме одного любителя коктейля пивноводочного :fr: а если серьезно,кому не лень,загляните в роман Стейнбека "Консервенный ряд". В 30-е в штатах считалось прекрасным средством  для мужской мочеполовой системы-пиво со сметаной-пить *tease* пиндосы,одно слово

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вообще то пивные коктейли это извращение...по-моему...Аленушка не порть здоровый пивной аппетит :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Аленушка не порть здоровый пивной аппетит

ну ладно..)) коктейли пивные замяли, пробуем пивную еду..

 

Мидии в пиве

 

Надо: грамм 700 мороженных мидий (не варёно-мороженных, а сырых!!!)

1-2 луковицы,

1-2 помидора, укроп, соль по вкусу,

50-60 мл постного масла,

1 бутылка пива 0,5 литра. Лучше светлого, но можно и с тёмным попробовать. Пиво любое - наше, или импортное - не суть важно.

 

В глубокую кастрюлю вылить масло и хорошо разогреть. Туда бросить мелко порубленные луковицы и хорошо отпассировать. Когда лук станет золотистого цвета - бросить мелко порубленные помидоры и укроп. И пусть жарятся. Минут через 5 влить немного пива - не более 1/4 бутылки. Перемешать и немного потушить. Ещё через 5 минут положить мясо мидий, накрыть крышкой, огонь сделать средним и тушить, пока жидкость, выделившаяся из моллюсков, почти вся не упарится. Мидии время от времени помешивать деревянной лопаточкой. Когда станут мягкими - влить оставшееся пиво и тушить под крышкой на среднем огне ещё минут 15.

 

В качестве гарнира рекомендуется жареная картошка и салат из свежих помидоров с огурцами....

 

(с) сперто и не опробывано

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Рекомендую - шампанское с коньяком ( в мужских количествазх). :fr: Завтра ВЫ будете жалеть ..............

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.....пиво со сметаной-пить *tease* пиндосы,одно слово

.... видел я эту смесь - помои получаются....но люди потребляли даже с удовольствием.... предлагали- попробовать не смог.... :blink:

Рекомендую - шампанское с коньяком ( в мужских количествазх). :fr: Завтра ВЫ будете жалеть ..............

.... кто не любит газ в шампанском доливаем больше коньяка!!!!.... по мужски это 50 на 50... для дам 3/4 шампусика и 1/4 коньячка и будет полный порядок!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Какие блюда подать к пиву?

Ж. Магиня

 

«Губит людей не пиво, губит людей вода!» – когда-то в старом добром фильме «Не может быть!» пел герой в исполнении Вячеслава Невинного. А потому, следуя совету комедийного персонажа, опять зовем друзей на пивную вечеринку. Как вы будете их развлекать – ваш вопрос. А вот чем угощать – позвольте посоветовать.

 

На скорую руку можно просто подать охотничьи сосиски или сушеную рыбу. Кстати, в Германии в каждой пивной висит плакат на русском языке – РЫБА – НЕТ!!! Ну конечно, какой же русский не изощрится и не принесет с собой сушеную воблу! И если у вас уже есть улов любимой сушки, дело за малым – побольше пакетов для мусора.

 

А мы пока приготовим

 

Быстрые оладушки из лосося «Розовая долина».

 

Нужна баночка рыбных консервов – лучше лосось в собственном соку. Открыли, размяли вилкой. Меленько режем репчатый лук, лучше салатных сортов, 3 яйца и 100 гр муки. Все смешиваем. Не солим. Добавляем ложку растительного масла в массу и начинаем жарить оладьи. Жарим с двух сторон, быстро и аккуратно. Одно блюдо к пиву у нас готово!

 

Конечно, можно попробовать и с другими консервами… За результат не ручаюсь!

 

 

Пирог из лаваша «Для друзей».

 

Отличная закуска. И готовится быстро. Особенно у тех хозяюшек, кто дружит с духовкой. Нужна упаковка тонкого армянского лаваша. В ней 3 или 4 больших листа. 0,5 л кефира, 100 г тертого твердого сыра или столько же смеси тертой брынзы и творога. 2 яйца.

 

А теперь очень быстро достаем плоскую форму для выпечки или большую чугунную сковородку, смазываем ее маслом и расстилаем один или два лаваша (все зависит от величины формы) так, чтобы их края свисали. Это «покрывало» нам будет нужно, чтобы закрыть пирог сверху. Остальные лаваши рвем на произвольные кусочки. Каждый из них обмакиваем в смесь кефира и яйца. Смесь слегка подсаливаем. Чуть отжимаем кусочки лаваша и произвольно раскладываем внутри будущего пирога. Все засыпаем сверху сыром или брынзой с творогом. Закрываем свисающими кусочками лаваша. Бережно так, как ребенка пеленаете. Заливаем остатками кефира. Обкладываем кусочками сливочного масла и на 20 минут в духовку. Температура 180 градусов. До образования румяной корочки. Вкуснотища!!!

 

 

Крекерный бутик.

 

Вот где полет фантазии будет просто необходим! Соленые крекеры – наша основа. А вот все, что на них будет сверху – только от величины кошелька и ваших гастрономических пристрастий зависит.

 

Можно намазать крекеры всевозможными пастами и салатами:

- авокадо с креветками или крабовыми палочками и майонезом. Сверху – маслинка.

- мягкий творог плюс хрен, сметана, ветчина. Сверху – зеленый лучок.

- тертый сыр плюс мелкорубленое яйцо, плюс чеснок, плюс майонез. Сверху – половинка ядра грецкого ореха.

- тушеные шампиньоны плюс тертый сыр, плюс тертое яблоко, плюс маринованный лучок, майонез. Сверху - маленький грибочек.

- красная икра с кусочком лимона.

- печеночный паштет. Сверху – кружочек вареного яйца.

- любой свой любимый салат, только ингредиенты должны быть порезаны гораздо мельче.

- кусочек соленой рыбки. Сверху – веточка петрушки.

 

Сделайте несколько тарелок с такими бутиками. Украсьте их цветами из овощей или узором из майонеза. И не будет вам равных!

 

А, может, все же попробуем какие-нибудь печенюшки испечь? Во! Сырные! Сыр – самый вкусный друг пива.

 

 

Сырные жгутики «Веселая семейка».

 

Нужен один плавленый сырок, чайная ложка соли, чайная ложка тмина, 1 яйцо, 200 г муки, 1/4 чайной ложки соды.

 

Плавленый сырок взбиваем миксером до пены. Добавляем яйцо, тмин, соль и просеянную муку с содой. Замешиваем тугое тесто. Формуем из них жгутики. И в кипящем масле жарим их до готовности. Едва остынут – обваливаем в тертом сыре и подаем. Вкус – потрясающий!

 

 

Печенье к пиву с перцем.

 

Нужен 1 стакан муки, 125г сливочного масла или маргарина, 100г сыра, 1,5 ч ложки соли, красный молотый перец

 

Муку, соль и перец перетереть с маргарином, добавить тёртый сыр. При необходимости добавить несколько ложек холодной воды, молока или сметаны. Вымесить тесто и положить на 30 мин в холодильник.

 

Раскатать в пласт толщиной 0,5см и разрезать на полоски 1,5 х 7см. Верх слегка помазать водой или яйцом и посыпать кунжутом или чищенными подсолнечными семечками. Выпекать до светло-коричневого цвета. Необычное печенье с пикантным вкусом.

 

Не бойтесь экспериментировать! Все у вас обязательно получится! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

Хотите биографию пива???? :)

 

 

Праздник, который всегда...

 

Человечество, похоже, не жило без пива ни дня. В древнейшей и самой загадочной цивилизации – Шумере, в южной части Междуречья Тигра и Евфрата, пиво варили, как бы сейчас сказали, в промышленных количествах. Как свидетельствуют глиняные таблички III тысячелетия до н.э., в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн зерна. Технология приготовления пива детально описана на шумерских табличках, которым более пяти тысяч лет. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись III тысячелетия до н.э. с рецептами 15-ти сортов пива. Некоторые из них были воспроизведены немецкими пивоварами и заслужили похвалу дегустаторов. Только пили их современные знатоки не по правилам. Шумеры разливали пиво в огромные горшки, которые закапывались в домах в подпол. Наружу выводились тростниковые «соломинки» – по нескольку из одного горшка. Пиво было семейным напитком, его пили даже дети. И готовили его женщины, причем строго по рецептуре, утвержденной верховным правителем. В законах вавилонского царя Хаммурапи, правившего в XVIII веке до н.э., четко прописано – вернее, выбито на камне, – что женщина-пивовар, продавшая пиво по завышенной цене, должна быть утоплена в реке. А если напиток был сделан не по правилам, ей следует пить сделанное ею пиво, пока не умрет. Нарушение технологии считалось тяжким преступлением. Зная особые свойства пива обеззараживать воду в процессе брожения, его пили не только обычные люди, но и царские особы, и даже боги, пожертвования которым нередко преподносились пивом.

 

В Древнем Египте считалось, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво было у египтян одним из основных продуктов питания. Древнеегипетский иероглиф, обозначающий трапезу, в буквальном переводе звучит как «хлеб и пиво». Крестьянин, занятый на строительстве пирамид, получал в день три куска хлеба, три жбана пива и по пучку чеснока и лука. Кстати, некоторые пирамиды были построены на пивные деньги – в Египте взимали специальный налог на популярный напиток.

 

Варили пиво и в древней Индии – из сорго, и в Африке – из дагуссы. В доколумбовой Америке его делали из маиса. Совершивший путешествие в Китай Марко Поло отмечал, что там «из рису с пряностями выделывают питье, чистое; пьянеешь от него, как от вина».

 

Единственным местом на земном шаре, где пиво не любили, была Древняя Греция. Если в винодельческом Риме его все-таки варили для армии, то в Греции пиво презирали даже бедняки. Аристотель писал о странном действии пива, которое якобы заключается в том, что человек, опьяненный пивом, падает назад.

 

В Европе пиво было известно у кельтов, галлов. В книге «О происхождении германцев» римский историк Публий Корнелий Тацит писал в 98 го-ду н.э.: «Их напиток – ячменный или пшеничный отвар, превращенный посредством брожения в некое подобие вина». Возможно, этот напиток не вызвал восторга у Тацита, потому что для получения сусла в германских племенах – в зависимости от местности, где они жили, – использовались помимо зерна дубовая кора, листья ясеня, можжевельник, черника и даже грибы и бычья желчь. У бриттов, кстати, вкус пива был не лучше – там в него добавляли так называемый грут, смесь восковника, шалфея, тысячелистника, лавра и сосновой смолы.

 

Эти эксперименты были не случайны. Дело в том, что пиво, сваренное без этих натуральных «консервантов», хранилось один-два дня. Так продолжалось до тех пор, пока в VI веке производство пива, как и всего прочего, приносящего хорошие доходы, не взяли под свое крыло монастыри. Монахи, в отличие от владельцев мелких пивоварен, умели читать и писать, так что их опыты с продлением жизни пиву передавались не только от поколения к поколению, но и от монастыря к монастырю. И для францисканцев, и для августинцев, и для бенедиктинцев пиво было единственной разрешенной пищей во время суровых постов. Главный клерикальный принцип гласил: «Жидкость не нарушает поста». «Пиво – это жидкий хлеб», – провозгласили монахи. Причем чем крепче было пиво, тем сытнее был этот «хлеб». А чтобы запасы пива не портились, как оказалось, нет лучшего средства, чем хмель.

 

В западных источниках хмель впервые упоминается епископом в дарственной грамоте франкского короля Пипина Короткого в 768 году. Поставляли его в основном из Новгорода, где долгое время он был основной экспортной культурой. Позднее начали выращивать в Европе. Лучшими сортами хмеля считались богемский, выведенный в Чехии, баварский из окрестностей Шпальта, и кентский хмель из Англии.

 

Хмель сотворил настоящее чудо – пиво стало храниться до нескольких месяцев, его было возможно перевозить, и по всей Европе стали открываться «летние погреба» Sommerkeller, прародители современных пивных. Собственно, с этого момента пиво и стало пивом. Людей, так или иначе связанных с этим чудом, объявляли святыми. Так стала святой настоятельница Рупертсбергского монастыря Гильгергарда, где варилось хмельное пиво. В книге «Житие Святой Бригитты» описывается, как она чудесным образом сварила пасхальный эль для 17 церквей из одного мешка солода.

 

Самый известный из пивных святых – мифологический фламандский король Гамбринус, которому приписывают изобретение пива. По фламандской легенде, «король фландрский и король пивной» на случай попойки, чтобы не оказаться безоружным, всегда носил на голове под короной кружку... Скорее всего, прообразом Гамбринуса был Ян Примус, то есть Ян Первый, герцог брабантский и глава брюссельской гильдии пивоваров. Он жил в середине XIII века, когда и были заложены традиции бельгийского пивоварения, оберегаемые по сей день так рьяно, что Бельгия считается всемирным пивным заповедником. В бельгийских монастырях, самыми известными из которых остаются траппистские, производится по самым скромным подсчетам 600 марок пива, большинству из которых по 400–500 лет.

 

В Германии почти как святых почитают герцога Вильгельма IV Баварского и правившего с ним брата Людвига X. 23 апреля 1516 года они издали указ «Как варить и разливать пиво зимой и летом», более известный, как «закон о чистоте пива». В качестве исходных продуктов закон разрешал использовать лишь ячменный солод, хмель и воду.

 

Причиной появления этого закона была не столько забота о любителях пива, хотя в нем и оговаривалось, что примешивать к пиву «все травы, помутняющие рассудок» отныне запрещено. Герцог просто хотел заставить подданных прекратить переводить на пиво почти всю пшеницу, рожь и овес. Кроме того, «закон о чистоте» позволял устанавливать практически одинаковые по всей стране цены на пиво, зависящие от цены ячменя: литровая кружка пива в среднем стоила один серебряный пфенниг зимой и два серебряных пфеннига летом. Летнее пиво было дороже зимнего по причине того, что в процессе его изготовления, чтобы контролировать процесс брожения, нужен был лед. А вот для хранения пива лед был совсем не нужен – лучшим местом для этого были и до сих пор остаются прохладные подвалы. А холодильников качественное пиво боится. Настоящее пиво, дображивающее в бутылке, при слишком низкой температуре мутнеет, дображивание прекращается, и пиво остается недозрелым. Да и вкус каждого сорта раскрывается при строго определенной температуре. Например, температура сезонного пива, которое пьют на знаменитый «Октоберфест», должна быть 12,5 градусов.

 

Именно таким оно подавалось в октябре 1810 года, когда Бавария отметила свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской-Хильдбургхаузен. Год спустя городской совет Мюнхена решил сделать регулярными гулянья на поле, названном Терезиенвизе. С тех пор традиции практически не изменились. В третью субботу сентября специальные «пивные лошади» от центральной мюнхенской площади Мариенплац тянут к Терезиенвизе «пивные подводы». В полдень бургомистр Мюнхена забивает кран в образцовую бочку «Марцена» со словами ритуального заклинания: O'zapft is! «Хорошо пошло!» И праздник начинается. Неофициальным центром пивного торжества является шатер Augustiner-Brаu, считающийся самым старым среди десятка прочих. Впервые его раскинули в Мюнхене в 1328 году.

 

Аналогичные пивные праздники проходят в разных странах, но самые известные из них – Пивной Уикенд в Бельгии, Большой пивной фестиваль в Англии и, разумеется, День святого Патрика в Ирландии, во время которого вам нальют Guinness по всем правилам. Традиция требует, чтобы пиво доливали в бокал, выждав строго119,5 секунды. Кстати, этот ирландский праздник вернее было бы называть Днем Мескана. Так звали личного пивовара ирландского апостола.

 

В пивной истории России тоже немало дат, достойных стать праздниками. На Руси издавна существовали пивные дни, когда разрешалось варить пиво для домашнего употребления – Пасха, Дмитриевская родительская суббота, Масленица и Рождество Христово. Великим днем можно считать 23 февраля, день рождения самого популярного в России сорта пива – «Жигулевское». Правда, сначала оно было вовсе не «Жигулевским», а «Венским».

 

Так его назвал австриец Альфред фон Вакано, построивший в Самаре пивоваренный завод «Товарищества Жигулевского Пивоваренного завода А. Вакано». 23 февраля 1881 года завод заработал и вскоре стал одним из крупнейших поставщиков пива по всей России.

 

Из-за дешевого речного транспорта вакановское пиво доставлялось почти во все города России. После революции Альфреду Вакано пришлось бросить завод и вернуться в Австрию, где он умер в 1929 году. Его сын Владимир остался в России и пытался возродить пивной завод, но был обвинен во вредительстве и умер в тюрьме. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян распорядился переименовать все популярные сорта пива, выпускавшиеся в Российской империи. «Пильзенское» переименовали в «Рижское», «Мюнхенское» в «Украинское», «Венское» стало называться «Жигулевским».

 

Впрочем, теперь все возвращается на свои традиционные места. И в производстве пива, по объемам которого Россия уступает уже только Китаю, США и Германии, и в том, что касается праздников, – теперь по праздникам в России предпочитают пить пиво, а не водку, как было еще двадцать лет назад. Когда-то один из авторов конституции США Бенджамин Франклин сказал по поводу проснувшейся в народе тяги к пиву: «Пиво является прямым доказательством того, что Бог любит нас и желает видеть нас счастливыми».

 

 

Автор: Викторов Сергей

Источник: Gala Биография 2007

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...
  • 1 месяц спустя...

Привет всем.В пиво иногда добавлю немного лимона, если они вдруг рядом на столе оказались, а так чистое лучше.А водовку лучше не в пиво, а перед пивом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

А водовку лучше не в пиво, а перед пивом.

Это когда как.... Всё дело случая и обстановки....
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Нет ребзя тока самодельное.Только так.

 А это что за чудо? Уже такое же хочу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...