Как эпиграф пост из темы "Пограничных застав больше нет..."
Да, грустно ...
Мы уходим в историю. Через несколько десятков лет уже не увидишь 28 мая парней в фуриках.
Жалко.
Такая вот, с позволения сказать "шоковая терапия" замечательно проясняет мозг. То, что было давно уже непонятным, неожиданно предстаёт в первозданной своей красоте. Или то, что всегда было перед глазами, вдруг открывается с новой, вроде бы невообразимой, но вместе с тем такой очевидной стороны. Словно пелена вдруг упала с глаз.
Не ошибусь, если предположу, что все здесь слышали про знаменитую картину Васнецова "Три богатыря", и если не удалось посмотреть оригинал в Третьяковке, то уж наверняка все видели её репродукции.
Итак, вопрос на засыпку, кто изображён на этом полотне?

Сколько раз мне попадалось на глаза это изображение, а вот понял я только сейчас:
ЭТО МОБИЛЬНЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ НАРЯД! ВИД НАРЯДА - ЧГ ИЛИ ДОЗОР.
Эт меня осенило, когда шок прошёл от известия о переименовании застав в линейные отделы и от прочей мутоты.
Вот смотрите: изображён мобильный наряд, типа ЧГ. Посредине, как и подобает старшему наряда - Илья Муромец. Добрыня Никитич, как и положено "старому" погранцу, спокойно, даже где-то неспешно, тащит меч из ножен. Весь его вид как бы говорит: "Все там будем. Зато нам выпала редкая удача умереть так, как и где хотим, а не как придётся."
Мне всегда была непонятна поза "молодого", Алёши Поповича, и то, как странно на первый взгляд он лук держит и почему только у него лук. А теперь же всё стало кристально ясно. Он только что пустил сигнальную раке., то есть стрелу и понятно, что "ракетница" эта, как и положено, в ЧГ одна. И вдруг стала понятна странность выражения его лица: молодой ещё и не пОжил совсем и стыдно ему за мысли эти свои перед старшими товарищами...
Короче, если обобщить:
Выехал с богатырской заставы в степь мобильный наряд ЧГ. И именно на их охраняемый участок вынесло "степняков". Муромец скомандовал младшему наряда с СПШа, то есть - с луком, дать на заставу сигнал: "Вооружённое вторжение". Сам через бинок., из-под руки спокойно прикидывает скока на них несёт супостатов, вычленяет предводителя и младших командиров (десятников), чтобы Алёша сколько успеет, выбивал командный состав, а без командиров это уже не боевая единица, а стадо, приведённое на убой. Добрыне глубоко по... колено сколько там несётся на них, кого им егерь нынче послал. Этот продержится дольше всех, потому что у него вид человека, который уже давно за гранью, а здесь задержался по недорозумению или недосмотру богов. (А таких Косая любит и бережно с ними обращается, потому что они - самые её лучшие жнецы. Такие накосят столько, что поди не враз и унесёт...)
Ребята будут держаться до последнего и конечно же полягут все. Они будут не столько сдерживать, сколько задерживать, дорого продавая свои жизни, пока не подойдёт заставская ММГ, то есть КМГ и не вырежет всех, кому "посчастливится" выжить после боя с этой троицей. А так как богатыри были элитой из элит, отборнейшие воины, то отряд нарушителей они проредят основательно...
Здесь много действующих офицеров. К вам просьба - пусть репродукции этой картины на заставах в ленкомнатах будут. Это ведь как икона первых пограничных святых, да пребудет Егерь с нами всеми...
Стишок детский вспоминается, про Деда Мороза:
...Мороз, воевода, ДОЗОРОМ
Обходит владенья свои...
Ещё одно подметил: в сказках личный состав богатырей всегда кратен трём плюс один!

Смотрите, сказка о Спящей царевне и семи богатырях! То есть два наряда по три плюс командир пограничного поста. Там и описание несения ими пограничной службы есть!
Сказка о царе Салтане, помните это место:
...Разбегутся в шумном беге,
И останутся на бреге
В чешуе как жар горя
Тридцать три богатыря!
С ними дядька их морской...
Смекаете? Да это же подразделение МЧПВ/застава береговой охраны! И опять кратность трём: 11 раз по три и командир! И они периодически дозором обходят береговую линию островного государства царевича Гвидона.
Афигеть, что шок с человеческим сознанием делает!!!
Я ж это всё время помнил, но именно под таким углом не рассматривал никогда прежде!
Поэтому семь раз прав тот поэт неизвестный, который написал:
...Ты - погранец, герой народный!
Прикиньте: про нас былины, сказки складывали уже в древности, стихи дети в Советских школах учили, а в народе и по сей день любят!
Думаю, сойдёт в конце концов эта нынешняя грязная ч0рная "пена" и всё вернётся на круги своя.
Если культуру нашу древнюю не угробят "неблагодарные потомки", про нас, погранцов, будут помнить всегда! Память народная она ведь крепка, на века! Может статься и о витязях в изумрудных фуражках былины станут рассказывать! Про священную книгу СТПВ, про магическую полосу КСП, которая как по волшебству показывала кто прошёл, когда и сколько их было. Про оборотней службы собак, про волшебные огни из таблицы подачи сигналов и т. д. и т. п.
И мальчишки в далёком будущем будут петь старинную пограничную песню-гимн:
"А на плечах у нас - зелёные погоны!..."
Мы - срочники погранвойск - уходим в историю.
Грустно - да! Но не более того...
Сообщение отредактировал Dag: 19 January 2008 - 23:48