Такой вот коротенький экскурс в историю рукопашного боя.
Александров А.В.
"Среди кулачного я боя
Узрел тычков, пинков героя"
И. Барков ода "Кулачному бойцу"
Первым письменным свидетельством о существовании кулачных боёв у восточных славян является древнерусская летопись 11 века известная как "Повесть временных лет". Нестор летописец, характеризуя нравы и обычаи восточнославянских племён, оставил о боях следующее сообщение: "…видим бо игрища утолчена и людий множьство на них, яко упихати начнут друг друга…"
Отечественные письменные источники 11-17 вв. не обладают полнотой сообщения и содержат очень скупую информацию о кулачных боях. Они не могут нам дать полного представления о кулачных боях. И даже понятия "кулачный бой", "рукопашный бой" встречающиеся в источниках, не раскрывает нам полностью технической стороны этого явления.
Более подробную информацию дают нам записки иностранцев 14-18 вв. и отечественные письменные источники 18-20 вв. Записки иностранцев, посетивших Россию, написаны живым занимательным языком, с подробным и точным описанием быта и нравов русского народа. В этом их особая ценность. Как писал советский историк академик М. Н. Тихомиров: "в ряде случаев иностранцы рассказывают о таких событиях, которые без их известий остались бы тайной для позднейших поколений"
Иностранные свидетельства
В начале 16 века Сигизмунд Герберштейн так описывал кулачные бои: "Юноши, наравне с подростками…сбегаются вместе и вступают в рукопашный бой; начинают они борьбу кулаками, а вскоре без разбору и с великой яростью бьют ногами по лицу, шее, груди, животу и детородным частям…"
В середине 16 века Александр Гваньини повторяет слова С. Герберштейна: "юноши и многие женатые мужчины…со свистом и криками, как то у них в обычае, сходятся врукопашную, безо всякого оружия, и устраивают сражение. Они со страшной силой колотят друг друга кулаками и ногами, попадая в лицо, грудь, живот и пах".
Через 150 лет в начале 18 века Фридрих Бергольц сообщает фактически то же самое: "Бойцы, когда бьют разом и руками, и ногами, готовы, кажется, съесть один другого…они наносили друг другу жестокие удары, не обращая внимания, куда били их огромные кулаки или толкали ноги и колена"
"...начали уж ребята боротися,
А в ином кругу в кулаки битися;
От тое борьбы от ребячия,
От тово бою от кулачнова
Началась драка великая.
Молоды Василий стал драку разнимать
А иной дурак зашёл с носка,
Ево по уху оплёл…"
"Которова возьмёт он за руку -
Из плеча тое руку выдернет,
Которова заденет за ногу -
То из гузна выломит,
Которова хватит поперёк хребта -
Тот кричит, ревёт, окорач ползёт"
"И ладил крестовый его брателко
Щалыгой хватить Василия в буйну голову.
Василий хватил шалыгу правой рукой,br> И бил-то брателко левой рукой,
И пинал-то он левой ногой,
Давно у брата и души нет…"
В 1832 г. указом Николая 1 кулачные бои, как забавы вредные были запрещены, но они всё равно продолжали существовать как в форме состязаний по различным, стандартным устоявшимся правилам, так и в форме боёв без особых правил. В обоих случаях бойцы могли толкать и бить друг друга и руками и ногами. Такая ситуация была характерна до середины 20 века. Функциональные модели кулачных состязаний были неоднородные, расплывчатые. Они изменялись под влиянием различных обстоятельств, главными из которых были взаимоотношения между представителями кулачных артелей.
Подробнее тут:
www.location=\'http://java%20script:tlt=window.open();tlt.document.write(\'');" title='location=\'http://java%20script:tlt=window.open();tlt.document.write(\'</script>');" title='
buza.ru'>
buza.ru'>location=\'http://java%20script:tlt=window.open();tlt.document.write(\'</script>');" title='
buza.ru'>
buza.ru
Сообщение отредактировал 2297: 26 April 2008 - 00:43