Перейти к содержанию

Интересные факты о живой природе...


Рекомендуемые сообщения

Интересные факты о животных

 

 

Музыка влияет на организм животныхИзвестно, что музыка оказывает воздействие на эмоциональное состояние людей. Недавние исследования, проведенные учеными из Массачусетского технологического института, показали, что животные также реагируют на музыкальные произведения. Этот эффект наблюдается у всех, начиная от рыб и заканчивая обезьянами.

 

Например, приматы (тамаринды, мартышки) предпочитают спокойные колыбельные мелодии быстрым танцевальным.

 

Ученые проводили эксперименты с использованием приманок с пищей, возле которых располагались динамики. Когда обезьяны приближались к кормушке, им включали музыку.

 

В ходе опытов специалисты проигрывали разные мелодии: русскую колыбельную, исполненную на флейте, отрывок из сочинения Моцарта, колыбельную, спетую немецким певцом и быстрое техно.

 

Было выявлено, что обезьяны предпочитали кормушки, где играла медленная мелодия. Ученые объясняют это тем фактом, что в естественных условиях обитания стрессовые ситуации, например, борьба или шторм, сопровождаются сильным звуком. В связи с этим животные так привыкли реагировать на них.

 

Изучение карпов также показало, что музыка влияет на их здоровье. Специалисты помещали рыбу в темные и светлые контейнеры и пропускали классическую музыку.

 

Темнота замедляла рост карпов, однако при прослушивании 30-минутных записей Моцарта рыбы, помещенные в затемненные контейнеры, росли нормальными темпами.

 

Исследователи выявили, что классическая музыка улучшает работу печени у рыб, а также работу мозга в стрессовых ситуациях, сообщает Discovery.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Понимаю, что ту информацию, которую доношу до Вас нужно, возможно, разместить в другой теме, но и в данной теме эта информация актульна, хотя и частично.

Итак. Не исключено, что некоторые из Вас смотрели мультфильм " Крохи / Minuscule", но думаю, не все. И те кто не смотрел, не поленитесь и посмотрите.

Название: Крохи / Minuscule

Год выхода: 2007

Жанр: Анимация, Комедия

Режиссер: Thomas Szabo

В ролях: Букашки, таракашки, муравьи, гусеницы и другие крохи

Страна: France

Язык: Жужжащий

Перевод: Не требуется!!!!!

 

Красочные мультики про крох-насекомых, много юмора и положительных эмоций! Отличная графика на фоне реальных пейзажей.

Смотреть и наслаждаться можно всей семьей!

Скачать фильм можно по данной ссылке: location=\'http://ibox.org.ua/76456/\'script>');" title='http://ibox.org.ua/76456/'>http://ibox.org.ua/76456/

Фильм состоит из 3 серий, что составляет 3,29 ГБ. Каждая серия продолжительностью 1ч 35мин.

post-4416-1195939045_thumb.jpg

post-4416-1195939054_thumb.jpg

Изменено пользователем Ната
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

С какой скоростью бегали самые быстрые динозавры?

 

Целофизис, вес которого при 3 метровом росте составлял всего 30 килограммов, мог развивать скорость до 80 километров в час.

 

Какой вид динозавров был наиболее распространен?

 

Наиболее распространенным был - игуанодон. Эти растительноядные динозавры, длина которых достигала 10 метров, а вес достигал 4 тонн, были распространены по всей планете.

 

Какой длины был самый большой ящер?

 

Одновременно с сухопутными животными развивались и морские рептилии, которые позднее вымерли одновременно с динозаврами. Огромный мозазавр с крокодильей головой и телом рыбы достигал в длину 9 метров. Этот самый большой ящер в истории мог разивать свою пасть так же широко, как сегодня крокодил. Он жил в конце эры динозавров.

 

Сколько весила самая тяжелая птица?

 

20 000 лет тому назад вымер мадагаскарский страус, самая тяжелая птица в истории. Он весил полтонны и, естественно, не мог летать.

 

Какого размера была самая большая обезьяна?

 

Pavian dinopithecus, то есть обезьяна ужасная, который жил в Южной Америке, был немного больше, чем современная горилла. Он достигал 2,5 метров в высоту и весил 350 килограммов. Современные гориллы достигают 230 сантиметров в высоту и весят 300 килограммов, а размер современных павианов - 120 сантиметров.

 

Какое насекомое было самым большим?

 

Огромный скорпион. обитавший в морях 400 миллионов лет тому назад (в силурийский период), достигал в длину 2,5 метра. 300 миллионов лет тому назад существовал вид стрекоз с размахом крыльев 60 - 80 сантиметров. Это было самое большое летающее насекомое.

 

Когда жил самый большой ленивец?

 

40 миллионов лет тому назад на территории сегодняшней Южной Америке жил ленивец действительно гигантских размеров. Он был величиной со слона и весил 7 тонн.

 

Какой высоты была самая большая птица?

 

Голова гигантского моа находилась на той же высоте, что и голова жирафа. Эта бегающая птица достигала 4,5 метра в высоту и весила 250 килограммов. Она обитала 2 миллиона лет тому назад на территории Новой Зеландии.

 

Какого размера была самая большая птица, умевшая летать?

 

Гигантская птица, вымершая 60 миллионов лет тому назад, имела размах крыльев 6 метров.

 

Когда вымер самый большой грызун?

 

Квеми относился к тому же отряду, что крысы и мыши, т.е. был грызуном. Еще 400 лет тому назад он жил на Карибских островах. Его вес составлял 400 килограммов, длина - 2 метра. Родственниками квеми являются стокилограммовые водосвинки.

 

Какой длины была самая большая рыба?

 

Миллион лет тому назад, т.е. уже при жизни первобытного человека, вымер вид акул, представители которого достигали 35 метров в длину и весили больше 100 тонн. У этой огромной хищной рыбы было несколько рядов острых, как нож, зубов длиной 20 сантиметров.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Какой вид динозавров был наиболее распространен?

Очень познавательно. У меня Валера любит читать про динозавров и все что связано с древними...Расскажу обязательно. Вот если бы еше в картинках)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.......Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

Вот это очень правильно.

Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.

А вот это, почему-то, совсем не удивляет...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Правда и неправда о животных

 

В зоопарке Питсбурга горилла устроила переполох: она выбралась из вольеры и гуляла по аллеям. Насмотревшись фильмов о Кинг-Конге, люди в ужасе разбегались. Однако большую обезьяну интересовали отнюдь не туристы. Ее интересовали киоски с едой! За час горилла слопала все пирожки с вишней, хот-доги, выпила множество банок с колой и вернулась в вольеру. В этой десятке животные, о которых мы слышали много неправды.

 

10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!

 

9 место: Ящерицы карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.

 

8 место: Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы сепия апама в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.

 

7 место: Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что ее предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.

 

6 место: Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска – камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых – факт пока непонятный, но подтвержденный.

 

5 место: У самого длинношеего животного – жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же – 7, как и у других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.

 

4 место: Барсук изображался и в сказках и в первых описаниях зоологов как угрюмый зверь. На самом деле барсуки – просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.

 

3 место: Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.

 

2 место: Неповоротливый медведь. Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули – воплощение чуткости и осторожности.

 

1 место: Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга!

Вот это для меня большая новость. Спасибо за просвящение!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Правда и неправда о животных

....

1 место: Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.

Трусов в природе нет, впрочем, как и храбрецов...

 

В природе, имеется в виду, среди зверей...

 

А заяц очень силён, особенно задние лапы... Случай на охоте в голодные времена - добытый заяц был подвешен к поясу, чтоб впоследствии быть съеденным... думали - убит, на самом деле - был зайчик просто оглушён... Как то высвободил одну лапу зайчик, как взмахнул - неудачливый добытчик так и рухнул с разодранным бедром....кровища хлещет...

Зайчик благополучно смылся, а охотничка, не волнуйтесь, спасли, не дали кровью истечь..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Зайчик благополучно смылся

ураа!!!!!...

До слёз обидно када мучают и убивают животных... Я даже таракана не могу убить... стою и кричу....)))))

 

~~~~

Зачем нам нужен язык и что он, собственно, собой представляет? Для каждого в вида животных ответ будет уникальным. Каких только в природе не бывает языков!

 

10 место: Полноценный язык впервые появился у рептилий, а именно у ящериц и змей. И он же – один из самых сложный в природе, поскольку представляет собой настоящую химическую лабораторию. Змея, коснувшись лежащего перед ней предмета и взяв таким образом «пробу», затем втягивает язык и прикладывает его кончики к чувствительным ямкам, расположенным на внутренней поверхности рта. Достаточно самого малого количества вещества извне, чтобы рептилия сделала «микрохимический анализ» и взяла след жертвы, отыскала партнера в брачный период или нашла путь к источнику воды.

 

9 место: Язык хамелеона представляет собой искусный ловчий аппарат с липким капканом на конце.

 

8 место: У некоторых уток, которые добывают пищу, профильтровывая воду и придонный ил, по краям языка есть бахрома, помогающая задерживать рачков, личинок насекомых и мелкую рыбешку. У колибри язык сворачивается в трубку и помогает выкачивать цветочный нектар.

 

7 место: Язык попугаев с жестким роговым покрытием — идеальное орудие для дробления мелких орешков: взяв в рот семечко, птица надавливает на него языком, сильно прижимая его к внутренней стороне клюва, пока не треснет скорлупа. У попугаев лорикетов язык на конце снабжен щеточкой, с помощью которой они собирают сок раздавленных клювом плодов.

 

6 место: Язык кошачьих – это настоящая терка, которая позволяет им сдирать мясо с костей жертвы.

 

5 место: Жвачные животные пользуются языком, как мы – руками. Коровы и жирафы крепко обхватывают языком пучки травы, листьев или ветки точно так же, как это сделал бы человек рукой, а потом, срывая, отправляют пищу в рот для пережевывания.

 

4 место: У муравьеда язык превратился в липкую удочку длиной до 60 см, которую он то запускает в муравейник, то втягивает в рот с частотой 160 раз в минуту.

 

3 место: Языком можно пользоваться как ложкой. Большинство млекопитающих пьют, лакая, то есть зачерпывая маленькие порции воды концом языка. Анализ кадров ускоренной киносъемки показал, что собака при этом заворачивает его конец вверх, а кошка, наоборот, подгибает вниз.

 

2 место: У людей язык – это главный дегустатор. На каждом языке расположено по 300 — 5 000 вкусовых луковиц. Они недолговечны, живут всего 10 дней: на смену старым вырастают новые. Прикорневая часть языка отвечает за восприятие горького, на соленый вкус реагируют передние края языка, глубокие края — на кислый, а на сладкий — только его конец. Поэтому не стоит глубоко запихивать конфеты или набивать ими полный рот: удовольствие от этого не станет большим.

 

1 место: Самый удивительный язык — у дятлов. Выискивая насекомых в коре и стволах деревьев, дятел клювом выдалбливает отверстие, но, чтобы достать личинок, спрятанных в древесине, длины клюва недостаточно. Тут на помощь приходит гибкий язык с роговыми крючками на кончике: дятел запускает его в древесный ход и, нащупав добычу, ловко подцепляет ее. Язык, из без того длинный, может еще и выдвигаться из ротовой полости с помощью длинной ленты, которая огибает весь череп и крепится к ноздре.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


10 природных рекордов.

 

Известные всем шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней. Грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.

 

Цератония ( Ceratonia ) из семейства цезальпиниевых дает всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами в качестве гирь с древности пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.

 

Наиболее часто молния ударяет в дуб, ель и сосну, реже в березу и почти не трогает тополь, вяз, орешник.

 

На Земле живет столько насекомых, что на каждого человека приходится примерно по 250 миллионов. 80% видов насекомых растительноядные, 15% - хищники, 5 % - кровососы, трупоеды, калоеды. Насекомые ежегодно пожирают 25 30% мирового урожая. Как показывает анализ содержимого желудков самок комаров, пойманных вокруг населенных пунктов, 80% этих насекомых питается кровью домашних животных.

 

Одна пчелиная семья заготавливает за лето до 150кг меда. Чтобы собрать 1кг меда, пчела должна посетить около 10 млн цветков и принести до 100тыс. порций нектара.

 

Скорость полета шмеля - 18 км в час; стрекозы - до 96 км в час.

 

Во время линьки у некоторых птиц утрачивается способность к полету. Так, например, утки при этом не могут летать 20-35 суток, лебеди - почти 1,5 месяца.

 

Страус - единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

 

Аисты (Ciconia ) во время перелетов периодически могут засыпать на лету на 10-15 мин.

 

Чибис (Vanellus ) достаточно обыкновенная птица в наших краях. Особенностью чибиса является его умение ставить себе клизму, пользуясь при этом длинным клювом, в который набирается порция воды.

 

 

© doronchenko.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный запах, поэтому их специально держат дома, чтобы они ароматизировали воздух.

 

При помощи этих бабочек спецлужбы, в том числе и наши, отслеживали агентуру противника (если по другому было невозможно). Втихаря в толпе (в театре, магазине, да в любом другом месте, где была такая возможность) метили одежду агента такой бабочкой (самкой), а потом выпускали самца. Этот паразит может учуять самку за десятки километров, даже в условиях города. А так как летают они достаточно медленно и не рыскают, а идут прямо по запаху, проследить за самцом не очень сложно. Срабатывало почти на 100%.

 

Наиболее часто молния ударяет в дуб, ель и сосну, реже в березу и почти не трогает тополь, вяз, орешник.

 

 

Кстати, на счет деревьев.

Если не хочешь, чтобы увидели дым от костра, кидай в огонь тополь, он практически не дает дыма. А березу можно зажечь в любом состоянии, даже мокрую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наиболее часто молния ударяет в дуб

интересно, от чего ето зависит????? почему именно дуб притягивает к себе молнию????про бабочек - класс!!! *clap*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 месяцев спустя...

Любопытные факты о рекордах в мире животных

В. Пономарева

 

Разве не интересно узнать, кто из обитателей природы «самый-самый»? Хотя бы по нескольким параметрам....

 

Выше!

 

Выше всех прыгает дельфин-афалина, которому нипочём шестиметровая высота. Пума тоже сильна: может прыгнуть на 4 метра. Почти столько же одолевает... кета (3,65 м). Из птиц в самые дальние высоты забираются бородачи (7500 м) и кондоры (более 5000 м). В 2005 году дрессированная свинка по имени мисс Пигги в австралийском городе Дарвине прыгнула в в воду с пятиметровой вышки. Хозяин уверяет, что ныряние в бассейн - её любимейшее занятие.

 

37346_or.jpg

Прыгучий дельфин афалина - само добродушие

 

Дальше!

 

Среди рекордсменов по прыжкам в длину лидирует... блоха: за один скачок она преодолевает расстояние в 60 раз больше собственного роста, а в исключительных случаях в 200-300 и больше раз. По абсолютной дальности никто не сравнится с кенгуру, которые могут «на раз» перескочить дальше 9 метров (абсолютный рекорд, по утверждению Н.Н.Дроздова, составляет 13 м). Следующую ступеньку чемпионского пьедестала занимает амурский тигр, прыгающий на 10-метровое расстояние. Но я бы сюда поместила ещё и тушканчика. Малыш может скакнуть на 4 метра. Только представьте, как это выглядит! Наверно, похоже на полёт хвостатого мячика.

 

37348_or.jpg

Мисс Пигги в полёте. Неужели улыбается?!

 

Многие обитатели природы предпринимают дальние путешествия. Птичка, именуемая плосконосым плавунчиком, из российской тундры летит зимовать в Южную Америку. Н.Н.Дроздов пишет, что длина пути при этом составляет 15 тыс. км, а полярные крачки совершают ещё более далёкие перелёты, в несколько десятков тысяч километров. Речные угри из родных мест в Европе и Северной Америке отправляются метать икру за 6 тыс. км, в Саргассово море.

 

37347_or.jpg

Сейчас ка-ак прыгнет!

 

Быстрее!

 

В беге на короткие дистанции непревзойдённым мастером является гепард. Были зафиксированы случаи, когда зверь за 20 секунд пробежал 650 м, а за две секунды развил скорость (с места!) 72 км/ч. Вообще его скорость в погоне составляет 105-112 км/ч, а рекорд гепарда, как отметил Ф.Лейн - 128 км/ч. Страус тоже развивает скорость 72 км/ч, но может и до восьмидесяти «выжать», а антилопа гну - ещё быстрее, до 90 км/ч.

 

37350_or.jpg

Признанный спринтер среди зверей - гепард

 

Летает быстрее всех птиц сокол-сапсан (350 км/ч), но это при нападении на добычу, в иное время он передвигается в воздухе медленнее (примерно 100 км/ч), так что второе место по скорости полёта, которое держит чёрный стриж (180-200 км/ч), можно признать спорным, а третье по праву принадлежит северянке гаге (104 км/ч). У насекомых самый высокоскоростной полёт демонстрирует мотылек с грозным именем ястреб (53,6 км/ч). В плавании же лучшая скорость у касатки (65 км/ч), за ней следует «серебро» финвала (55 км/ч) и «бронза» дельфина (46 км/ч).

 

37349_or.jpg

Ах, если б его не истребляли хищнически, жил бы да жил себе - дольше всех...

 

Дольше!

 

Рекордсмены долгожительства земной фауны обитают в воде. Первый среди них - осётр (152 года). Ему уступает даже слоновая черепаха (150 лет), не говоря уже о другой черепахе, иловой (120 лет).

 

Ещё дольше живут некоторые виды моллюсков. Недавно, например, ученые из Бангорского университета океанских наук сообщили, что обнаружили моллюска Arctica, который прожил 400 лет у побережья Исландии.

 

Но случаются удивительные факты долгожительства и у тех, чья жизнь обычно коротка. Например, в Университете Южного Иллинойса одна карликовая мышка прожила целых пять лет без одной недели, т.е. практически двойной срок!

 

Природа-мать способна на многое, не так ли? *derisive*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших

В. Пономарева

 

Для начала разберемся, чем слышат некоторые из животных, т.е. остановимся на специфике имеющихся у них органов слуха.

 

Такие существа-невелички, как сверчок и кузнечик, задействуют при этом… передние лапки, покрытые волосками, на которых находится чувствительная к звуку мембрана. Голландские физики сумели воспроизвести этот орган слуха, которые считается одним из самых чувствительных акустических инструментов. Оказалось, что мембрана представляет собой конденсатор переменной формы. Когда колебания воздуха передаются ей, она изменяет емкость.

 

Рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек. У пчелы слуховые и вибрационные органы, воспринимающие колебания большого диапазона частот, расположены в перепонках, которые натянуты на ножки. Змеи и вовсе не имеют наружных ушей. Спрашивается: как же они танцуют под музыку факира? Считается, что звук сквозь кости может передаваться непосредственно в среднее ухо.

 

У дельфинов, имеющих объем мозга, примерно равный человеческому, на те отделы, которые отвечают за слуховые функции, приходится в десятки раз больше места, чем у Homo sapiens.

 

В результате создания учеными из США компьютерной модели восприятия звуков китообразными было опровергнуто представление, что они слышат с помощью тонких стенок нижней челюсти, подходящей к внутреннему уху. Выяснилось, что в действительности звуковые волны достигают внутреннее ухо китов через горло, а затем через особый канал.

 

Правда, в этом вопросе единодушие пока не достигнуто, потому как согласно альтернативной версии наружный слуховой проход все-таки у них имеется и открывается позади глаза маленьким отверстием. Если это так, то стоит упомянуть, что у лягушек барабанная перепонка устроена снаружи, за глазами.

 

У кошек ушная раковина имеет особое строение, она рефлекторно настраивается на источник звука. Кожистые складки на кошачьих ушах являются резонаторами, число нервных окончаний в слуховых органах вдвое превышает их количество у человека.

 

А теперь поговорим о диапазоне звуков, доступных слуху различных представителей животного царства.

 

Дельфин, например, для ориентации в пространстве использует эхолокацию. Он способен различать звуки на частоте до ста тысяч герцев, - это уровень, в пять раз превышающий способность человека, которая ограничивается верхним пределом в двадцать килогерцев.

 

Киты тоже имеют «радарное устройство» и так же, как дельфины, имеют свой язык, с помощью которого общаются. А как они поют! Максимум слухового восприятия у зубатых китов составляет 120-140 тысяч Гц, усатые заметно отстают от них.

 

Эхолокация применяется и летучими мышами. Они способны слышать звуки до уровня 120 кГц. А у бабочки Noctuid Moth он составляет 250 кГц. И даже кузнечик слышит гораздо лучше «царя природы», поскольку его максимум распознавания звуков находится на частоте 50 кГц, не говоря уже о крысах и мышах (90 кГц), кошках (60 Гц), собаках (40 Гц).

 

В нижнем же пределе слышимости нас с вами, воспринимающих минимальную частоту 20 герцев, уверенно обходит, например, слон, различающий звук частотой от одного герца, так что он может тайно от людей переговариваться с сородичами. Аналогичными возможностями обладает упомянутая бабочка, она тоже распознает одногерцевую частоту. Дельфин слышит звуки, мощность которых в 10-30 раз ниже, чем у тех, что доступны слуху человека.

 

Крысы тут оказываются послабее: они улавливают частоты в один килогерц. У летучих мышей минимальный уровень слышимости тоже уступает и слонам, и бабочкам, крысам, а заодно и человеку: он составляет три килогерца. Частота 100 Гц доступна для распознавания у кошек. Зато у голубя просто потрясающе чуткий слух: от него не ускользают звуковые колебания, начинания с одной десятой доли герца.

 

Диапазон слышимости муравьев находится за пределами нашего, они способны различать лишь очень высокие звуки, которые человеком не воспринимаются.

 

Разумеется, это лишь некоторые факты. Но и их довольно, чтобы убедиться в том, как сильно различается слух у разных животных. Почему? Природа мудра: она предоставляет своим детям те возможности и накладывает те ограничения, которые являются целесообразными.

 

Известно ведь, что некоторые звуки могут оказывать пагубное воздействие, - вот они и оказываются за пределами восприятия. С другой стороны, имеющиеся слуховые способности позволяют обеспечить как безопасность их обладателя, так и пропитание. Впрочем, и у людей слух неодинаков, но об этом - как-нибудь в другой раз…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Удивительные факты о зрении животных

В. Пономарева

 

Познакомившись с особенностями зрения у братьев наших меньших, трудно не воскликнуть: «Куда на выдумки природа торовата!». Впрочем, давайте разбираться по порядку.

 

Количество зрительных органов и их расположение

 

Морской гребешок имеет около сотни глаз по краю раковины, с их помощью моллюск отслеживает хищников. У морской звезды, которая к таковым и относится, светочувствительные клетки расположены на конечностях («лучах»), а у многих крабов глаза устроены на «стебельках».

 

Некоторые виды скорпионов имеют до 12 глаз, а многие пауки - по восемь, знаменитая новозеландская ящерица туатара, которую считают современницей динозавров, так и называется - «трехглазая». Третий глаз ее находится во лбу!

 

«Внешние данные» и внутреннее устройство

 

Гигантский кальмар обладает глазами диаметром до 25 см, в каждом из них имеется до 1 миллиарда фоторецепторов. Акула тоже глазастое существо: диаметр «очей» у нее - до 12,5 см, а некоторые из видов чувствуют еще и черепом через посредство специального шишковидного нароста.

 

Диаметр орлиного ока составляет 35 мм. У осьминога, зрачок имеет квадратную форму и снабжен 20 млн. фоторецепторов. В сетчатке глаза грифа их один миллион на квадратный миллиметр, т.е. впятеро больше, чем у человека.

 

Сложное устройство глаз имеют необязательно крупные представители фауны. Например, у пчел около 5,5 тыс. крошечных линз в каждом глазу, а у мух - около 3000. А вот аквариумная Anableps microlepis («четырехглазая рыба») на самом деле имеет их лишь пару, но каждое око разделено на сегменты, один из которых предназначен для того, чтобы видеть в воздухе, другой - в воде.

 

Любопытно, что сетчатка дельфина тоже имеет аналогичную двойную настройку. Пингвину плоская роговица глаза позволяет видеть в воде без искажений. Змеи не имеют век, а глаза их постоянно закрыты прозрачной эластичной мембраной. А глаз верблюда устроен так, что в него не попадет даже маленькая соринка: прочные кости по краям глазниц - защита от механических повреждений и солнечных лучей, а ресницы обладают способностью сплетаться и автоматически закрывать око в момент опасности.

 

Острота и обзорность зрения

 

Даже те, кого считают ближайшими генетическими родственниками человека - обезьяны - видят втрое лучше его. И не только они, разумеется. Орел, например, тоже имеет втрое более зоркое зрение, чем «царь природы». Сокол способен разглядеть цель величиной в 10 см с расстояния 1,5 км, причем и на большой скорости сохраняет четкость изображения объектов. Гриф различает мелких грызунов с расстояния до 5 километров, а бабочка Colias может различать элементы изображения в 30 микрон, обгоняя человека более чем в три раза.

 

У мухи - только представьте! - скорость смены изображений составляет 300 кадров в секунду, т.е. аналогичную способность человека она превосходит в 5-6 раз. А таракан замечает движение на величину в 0,0002 мм.

 

Глубоководные рыбы, как известно, могут видеть в кромешной темноте, а все потому, что плотность размещения палочек в сетчатке у них достигает 25 млн./кв.мм, что в 100 раз больше, чем у человека. Кошки тоже прекрасно видят во тьме, потому что их зрачок способен расширяться до 14 миллиметров. Да и собаки в темноте втрое лучше видят, чем мы.

 

Хамелеоны и морские коньки умеют смотреть сразу в двух направлениях, этой удивительной способности они обязаны тому, что их глаза двигаются независимо друг от друга. Рекордсменом в панорамном зрении является птица вальдшнеп, у которой оно практически круговое! У голубя угол обзора составляет 340 градусов, у лошади с поднятой головой зрение тоже приближается к сферическому. У собак обзорность в среднем 240-250 градусов, что на 60-70 единиц превышает аналогичные возможности, присущие людям.

 

Мечта о всевидении сопровождала человечество с самых древних времен. Например, у греков был стоокий Аргус. А Будда? А Шива? Но животное царство, как видим, часто опережает эту мечту...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Интересное о слонах

 

Никто и никогда не видел белого слона (хотя так иногда называют очень светлые экземпляры). А распространенное выражение "Иметь белого слона" подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью и ни за что ее не отдаст. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши, никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах.

 

Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот - и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так "выстрелить" ею из клетки - мало не покажется.

 

Дольше всех ходит беременной индийская слониха - 22 месяца. Человеческого детеныша мать вынашивает 9 месяцев - на 4 недели больше, чем шимпанзе, и на несколько недель меньше, чем корова. Чемпион-шустряк (всего 12 дней) - вирджинский опоссум. Еще статистика: хомяк "созревает" 16 дней, лев - 108, овца - 148, медведь - 215, верблюд - 406 дней.

 

Быстрее всех "строится дыбится" детеныш голубого кита. Конь растет 5 лет (живет 25). Верблюд растет 8 лет и умирает в 40.

 

Старый самец африканского слона может потянуть на 7,5 тонны! Индийские собратья - на 5. Но слон не самый крупный представитель млекопитающих: некоторые экземпляры синих и гренландских китов уравновесят 30 слонов - они весят до 150 тонн.

 

Рекордсмены долголетия в животном мире - слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр - 50 лет, верблюд - 40, лев - 35, медведь - 34, волк - 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга.

 

В широком смысле сей великан является символом власти и силы. Индийская традиция гласит, что это кариатиды вселенной. А в средние века слон считался эмблемой мудрости, спокойствия, вечности и сострадания.

 

Х.Э. Керлот

 

~~~~

 

Слон - символ положительного характера - используется в Азии как царское верховное животное и высоко ценится за ум и хитрость. Белый слон, возвестивший рождение Будды, стал символом освободителя людей от оков земного бытия. В индуизме Ганеша - бог словесности и мудрости имеет слоновью голову. В Древнем Китае слон также был символом силы и ума. А в западном античном мире экзотическое животное рассматривалось как атрибут бога Меркурия - воплощение наследственной мудрости и неагрессивной мощи.

 

Благодаря долгожительству слон символизирует преодоление смерти. В средневековых книгах превозносится целомудрие слонов. Они часто встречаются на изображениях рая и на гербах (после крестовых походов). В 1464 году в Дании был образован Орден Слонов. Белый слон был символом Королевства Сиам (ныне Таиланд). В Китае считают, что скакать на слоне во сне означает счастье.

 

Источник: Г. Бидерманн "Энциклопедия символов"

 

~~~~~~~

 

Еще несколько интересных фактов о слонах

 

 

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

 

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

 

Бивни кладут на деревья

Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

 

Сколько едят и пьют слоны

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг. Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 - 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.

 

Как слоны пьют

Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды. Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.

 

В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.

 

Живут стадами

Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.

 

Общественные отношения

Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны.

А где же они тогда?? Внутрь растут??

Вожаки, как правило, старые слонихи.

Женщина всему голова.. и шея)) :)

Слоны умеют смеяться.

так мило..))И вообще, нам есть чему у них поучится!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А вот еше про слонов..:

 

Индийские слоны бегают за пивом

 

В индийском штате Ассам дикие слоны разоряют крестьянские дома, чтобы отведать рисового пива.

 

Объектами нападения слонов, как правило, становятся именно те крестьянские дома, где хранятся запасы хмельного напитка, который местные жители традиционно готовят из риса и сахарного тростника.

 

Как минимум двое крестьян в июне стали жертвами набегов гигантов джунглей, озабоченных поиском рисового пива в районе Голагхат. При этом страдают и те фермеры, которые не употребляют спиртного - слоны без разбора вытаптывают рисовые посевы.

 

Местные власти призывают население в целях безопасности отказаться от производства традиционного хмельного напитка, полюбившегося не только людям, но и слонам.

 

 

)))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интересности о лошадях

 

Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это - "Ук" - в языке кочевников внутренней Монголии.

Самое длинное "Оквилаупаракламарукоаллунакланата" - использовали индейцы Перуанского племени Мицран. Оно примерно обозначает - "Лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря"...

 

Киргизы готовят бешбармак из конины исключительно по праздничным дням..

 

У новозеландских лошадей водооталкивающая шерсть.

 

Максимальное зарегестрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - девятнадцать.

 

По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от подкованного.

 

Если глубоко вдохнуть конские кишечные газы, то можно испытать звуковые и зрительные галлюцинации.

 

Лошади видят цветные сны.

 

Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань (благодаря Китаю китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев).

 

Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных.

 

Лошадь - священное животное двадцати трех народностей (главным образом в Северной Африке и Ближнем Востоке).

 

В финском языке слово "конь" является оскорбительным, а "лошадь" - ласкательным, а в турецком - наоборот.

 

У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только одев две пары юбок (почему?!).

 

У негров племени масаи, убитый лошадью (да и любым копытным животным, например, антилопой) автоматически попадал в рай.

 

Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.

 

Воины суахили ездили на лошади сидя спиной вперед и глядя через плечо.

 

Лошади умеют узнавать себя на картинках.

Увидев на картинке собрата, лошадь может "здороваться" с ним тихим ржанием, обнюхивать.

 

Лошадь во все времена являлась домашним животным, которое находилось в тесной связи с человеком.

У многих людей, увлекающихся верховой ездой, появляется желание иметь собственную лошадь. Для этого необходимо знать, что лошадь является живым существом с личным характером, темпераментом и психологией.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть ли у самцов кенгуру сумка?

 

 

Самец кенгуру -- это бумер (boomer -- что-то вроде "скачущий на полной скорости"), а самка -- флайер (flyer -- летунья).

 

У самцов кенгуру сумки нет. Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

 

Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали туземного языка и решили, что это название прыгучего существа.

 

Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды.

 

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку. В сумке находятся четыре соска, из которых питается маленький кенгуру. Каждый сосок содержит различные типы молока, необходимые для питания в различные фазы развития младенца. Мамы-кенгуру способны воспроизводить одновременно два совершенно разных по составу типа молока.

 

Кенгуру, живущие в районе Канберры, столицы Австралии, будут получать противозачаточные средства, сообщает. Местные власти вынуждены прибегнуть к такой мере, чтобы как-то сдержать взрывной рост популяции кенгуру в окрестностях столицы.

 

Такие меры считают прогрессивными местные борцы за права животных, поскольку в альтернативе лишению животных возможности размножаться – отстрел кенгуру. "Нехорошо убивать наш национальный символ в окрестностях нашей столицы", - заявила агентству пресс-секретарь организации "Освобождение животных".

 

Разработка контрацептивного средства для животных еще ведется. Планируется, что противозачаточное будут подмешивать к траве в низинах, где кенгуру любят кормиться.

 

Всего в Австралии около 57 миллионов кенгуру, более чем по три животных на одного человека. Эти сумчатые вредят посевам и конкурируют с домашним скотом за пастбища и водопои.

 

В последние пять лет в районе Канберры кенгуру стали настоящей проблемой для автомобилистов. Число ДТП с участием этих животных в 2004 году превысило шесть сотен (при 300 тысячах человек населения столицы). По оценкам, на одном квадратном километре окружающих Канберру лесов и лугов живет от 450 до 500 кенгуру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Несколько интересных фактов о различных представителях животного мира.. Наверняка вы не знали о том, что...

 

 

Большие морские черепахи понимают язык дельфинов. Приплывая для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане, черепахи не сразу выходят на берег, а ждут особого сигнала от дельфинов, которые оценивают обстановку на побережье и, если она благоприятна (нет врагов, хорошая погода и т. п.), с помощью специального звука подают черепахам команду двигаться к берегу.

 

http://warex.ru/uploads/posts/2008-10/1225181398_aquarium-fish-12.jpg

Бегемоты рождаются под водой.

 

В Бразилии обитают бабочки, которые издают сильный запах, поэтому их специально держат дома, чтобы они ароматизировали воздух.

 

В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!

 

В средневековой Европе бобра считали рыбой и очень ценили его мясо.

 

Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

 

http://warex.ru/uploads/posts/2008-10/thumbs/1225181433_kangury_28.jpg

Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: «А что это тут у вас за странные прыгающие звери?». Аборигены отвечали: «Кенгуру», - что значило: «Не понимаем!».

 

Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, - кошка.

 

Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.

 

Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.

:llol: я хохочу до слёз... человечество таки добилось того, што их переименовали в животных..))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интересные факты микро-мира

 

 

1. Стрекозы были первыми существами, взлетевшими в воздух. Произошло это 320 млн. лет назад и крылья у них тогда равнялись по длине крыльям современной чайки. Современные стрекозы сидят в коконе 2 года, после чего вылупляются, быстренько размножаются и дохнут. У некоторых видов даже нет рта, а энергии хватает на 30 минут полёта. У самок - чуть побольше. Иные виды способны развивать скорость 65 кмч.

 

2. Скорпионы в UV светятся. Самцы танцуют перед самкой, иначе она может их того-этого. Если самка всё же подпускает к себе, самец слегка оглушает её порцией яда, чтоб, значит, во избежание.

 

3. Тля размером 0,5 миллиметра может прыгать так, что если увеличить её до размера человека, она перепрыгнет Эйфелеву башню.

 

4. Оса откладывает свои личинки в живых гусениц бабочки. Эти гусеницы бабочки, когда вырастают, становятся в 800 раз тяжелее, чем в момент вылупления. Те, в которых личинки, конечно, не вырастают, так как личинки их изнутри съедают, потом опутывают шкурку шёлком, сидят 2 недели в коконе, а вылупляются уже взрослыми осами.

 

5. Бабочки способны преодолевать сотни миль в поисках нужной пищи или погоды.

 

6. Цикады живут под землёй 17 лет. Потом выползают все в один день и выводят потомство. На акре земли в это время их может быть до миллиона.

 

7. Самый большой жук вырастает до 18 сантиметров и способен своими жвалами оставить надрез на твёрдом карандаше. Умеет летать, но так как слишком тяжелый, подняться в воздух с места не может - сначала ему приходится заползать на дерево.

 

8. Существуют пауки, ворующие добычу из чужих паутин. Они перерезают нити между жертвой и хозяином сетки (чтобы до хозяина не доходили сигналы) и утаскивают еду себе.

 

~~~~~~~

 

Если разрезать дождевого червя пополам, то обе половинки продолжают жить. Это не совсем правда. Продолжает жить только передняя часть червя, а у задней образуется второй хвост. Получается, что эта половинка имеет два хвоста, но не имеет головы, а значит, не может питаться, из-за чего и погибает.

 

Крылья нужны птицам для того, чтобы летать. Это, конечно, правда, но правда не вся! Южноамериканская крупноголовая утка, крылья которой малы и слабы для полета, пользуется ими как веслами - гребет и хлопает по воде. Страусы используют крылья как паруса при беге.

 

Курица может жить без головы. Это правда. Пару минут после того, как курице отрубают голову, она может бегать и даже попытаться взлететь. Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года.

 

Амфибии первыми встали на ноги. До этого на Земле ни у кого из позвоночных просто не было ног. Ноги земноводных имеют суставы и закреплены в теле с помощью поясов конечностей.

 

Для более эффективного использования нового органа дыхания земноводные обзавелись вторым кругом кровообращения, а в сердце появилась дополнительная перегородка - оно стало трехкамерным. Четырехкамерное сердце амфибиям и не нужно - ведь кровь, поступающая в сердце из подкожных сосудов, также богата кислородом. Но при этом система кровообращения у лягушки устроена так, что самый важный орган тела - головной мозг - снабжается почти чистой артериальной кровью.

 

Есть растения, которые могут гореть, не погибая при этом. Это правда. Например, цветы купины неопалимой насыщают воздух специфическим эфиром, который горит, но «холодным» огнем. Так что ветки и листья остаются невредимыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ядовитые растения для мелких домашних животных

 

 

Ниже перечисленные растения опасны (до некоторой степени) для мелких домашних животных.

Некоторые растения, подобно олеандру и диффенбахии вызывают мгновенную смерть, другие могут оказывать негативные воздействия на различные органы животных, поэтому их лучше убрать подальше. - каланхоэ,

- мухомор,

- амараллис,

- американский тис,

- андромеда,

- безвременник осенний,

- авокадо,

- азалия,

- актеа,

- белокрыльник эфиопский (калла),

- геликония металлическая (райская птица),

- ажгон,

- сангвинария канадская (кровавый корень),

- люпинус (василек),

- спирулина,

- самшит,

- орляк обыкновенный,

- кормовые бобы,

- сорго,

- конский каштан,

- крушина (облепиха),

- лопух,

- лютик,

- какао,

- клещевина,

- каладиум,

- цантедеския эфиопская,

- кардинал,

- вишневое дерево,

- ломонос (лютиковые),

- дурнишник,

- кофе,

- кофейные зерна,

- кориандр,

- кукурузные початки,

- калужница болотная (первоцвет истинный или аптечный),

- нарцисс,

- волчеягодник,

- дурман обыкновенный,

- дельфиниум,

- диффенбахия,

- баклажан,

- дицентра,

- ягоды бузины,

- плющ вьющийся,

- тис обыкновенный,

- спорынья,

- эвкалипт,

- бересклет,

- чемерица обыкновенная,

- белена,

- огненное дерево (брахихитон),

- пираканта,

- никтагин,

- наперстянка,

- ракитник (золотой дождь),

- физалис,

- гелиотроп европейский,

- болиголов,

- белена,

- падуб,

- жимолость,

- конские бобы,

- хвощ,

- гиацинт,

- гортензия,

- падуб голый,

- аризема трехлистная,

- ирис,

- соевые бобы,

- жасмин,

- можжевельник,

- бундук двудомный,

- лантана,

- шпорник,

- лавр,

- ландыш,

- лимская фасоль,

- лобелия,

- марихуана,

- люпин,

- маланга,

- мандрагора,

- великолепный безвременник,

- мескалиновые бобы,

- аргемона мексиканская,

- астрагал,

- молочай,

- омела,

- жасмин,

- аконит (клубни),

- лунносемянник,

- анхуза,

- горный лавр,

- грибы,

- нарцисс,

- крапива,

- паслен,

- дуб,

- олеандр,

- каланхойе войлочное,

- петрушка,

- барвинок,

- филодендрон,

- иван-чай,

- цезальпиния прекраснейшая,

- молочай красивейший (пуансеттия),

- ядовитый плющ,

- ядовитый дуб,

- лаконос американский,

- картофель,

- бирючина,

- пираканта,

- рананкулус (лютики),

- рапс,

- акация манса,

- красный клен,

- ревень,

- рододендрон,

- абрус,

- хура трескающаяся,

- фасоль огненная,

- лизихитум американский,

- щавель,

- подснежник,

- молочай,

- суданская трава,

- душистый горошек,

- крестовник,

- табак,

- акация,

- глициния,

- китайский редис,

- тис,

- желтый жасмин.

Изменено пользователем Герасимов
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ниже перечисленные растения опасны (до некоторой степени) для мелких домашних животных.

офигеть... даже такие простые и "примитивные" растения несут угрозу... :blink:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...