
Оружие наших предков
#1
Отправлено 23 May 2007 - 21:22
#2
Отправлено 04 June 2007 - 18:38
Вот ведь, брат Штурманский, не к православным за ответом на историческую тему идёшь! Шучу. На самом деле лук - оружие многофункциональное. Это сейчас для каждой конкретной боевой задачи имеется конкретное оружие. Лук же был универсальным оружием дальнего (много более дальнего, чем современный человек представляет) боя. Да, имелись луки охотничьи и даже детские. Но вот, что относительно наконечников стрел. Все помнят картинки из детских книжек, где витязь накладывает на тетиву стрелу, с наконечником V-образной формы. Это такой же бред, как и изображение охоты с рогатиной, где крестьянин идёт на медведя с виламиУ меня вопрос технический. Тут упоминались различные типы наконечников для стрел : срезень, долото. Нельзя-ли по подробнее: что они из себя представлют, в чём между ними разница, для чего применялись?

#3
Отправлено 04 June 2007 - 18:50
#4
Отправлено 06 June 2007 - 21:04
#5
Отправлено 09 June 2007 - 00:05
#6
Отправлено 09 June 2007 - 11:13
#7
Отправлено 09 June 2007 - 23:14
Лука, или арбалета? Честно говоря, трудно представить себе какой-либо механизм на луке.И вот ещё добавлю такую историю. Вроде в Испании в 11-12 веке изобрели приспособление, помогавшее натягивать лук. Скорострельность повышалась в три раза. Когда его представили папе, то он проклял его, как, выражаясь нынешним языком, "оружие массового поражения"!
#8
Отправлено 10 June 2007 - 00:14
Это было приспособление, позволявшее фиксировать лук, в то же время не мешая наводке. Точная конструкция мне не ведома, но, судя по тому, что она не получила широкого распространения (кто будет оглядываться на папу, когда на кону жирный кусок), оно всё-таки как-то ограничивало стрелка, возможно, лишая мобильности. Что касается тетивы. Она изготавливалась, как бы это не показалось странным, из кожи. Особенно ценилась кожа верблюда, уж и не знаю, в связи с какими качествами. Из кожи, вырезанной из строго определённых частей шкуры, вырезались узкие полоски. Они вымачивались (даю рецепт без подробностей, я сейчас далеко от дома и литературы нет под рукой), потом на концах делались разрезы, в которые вставлялись деревянные палочки. За верхнюю полоска кожи подвешивалась в (обязательно!) затенённом месте, к нижней крепился груз, заготовка перекручивалась и оставалась сушиться, так же под грузом. По необходимости процедура вымачивания и сушки повторялась. Тетивы положено было иметь с большим запасом, т.к. это была самая ненадёжная часть оружия.А из чего изготовлялась тетива? Лука, или арбалета? Честно говоря, трудно представить себе какой-либо механизм на луке.
#9
Отправлено 10 June 2007 - 19:40
То, что лук имел скорее М-образную форму,можно понять, глядя на так называемые саадачные приборы.На фото - саадачный прибор "Большого наряда" русских царей, 1628 год, из коллекции Оружейной палаты. Но, мне всегда казалось, что такую форму лук имел, так сказать в "походном" положении, т.е., с ненатянутой тетивой. Или я ошибаюсь? К стати, а каковы размеры боевого лука?.....лук не похож, как можно было бы ожидать, на букву "С", а скорее похож на "М".
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал штурманский: 10 June 2007 - 19:48
#10
Отправлено 11 June 2007 - 11:24
#11
Отправлено 20 June 2007 - 00:40
#12
Отправлено 19 September 2007 - 22:27
Сообщение отредактировал sotnikovy: 19 September 2007 - 23:08
#13
Отправлено 20 September 2007 - 21:44
Леха я с точки зрения любителя (хм! двусмысленная фраза) вижу тут один вариант...кто то пытался фехтовать...т.е. наверное можно было наносить возвратные удары..не представляю как но...Если по поводу ятагана у меня есть мысль что его использовали как орудие палача...Я вот тут прорисовался как невдолбенный знаток, а вот у меня вопрос, ответ на который я до сих пор не мог найти. (Эка, уходим мы от темы, ну да брат sotnikov, не обижайся!) Кто-нить может мне объяснить, в чём смысл обратной заточки такого оружия как ятаган или египетский хопеш? Не имея никакой информации, я объяснения этому не нахожу. Хэлп!
#14
Отправлено 22 September 2007 - 18:24
#15
Отправлено 27 September 2007 - 21:50
#16
Отправлено 28 September 2007 - 17:10
Вот, что нашёл: Японские мечи (нихонто) слегка изогнуты и заточены с внешней, более длинной стороны. Сакабато тупые с внешней стороны то есть ими можно пользоваться только как палкой, если же меч перевернуть то можно им рубить, правда это очень неудобно. САКАБАТО (САКАБА) - катана с обратной заточкой. Обычно японские мечи затачиваются по выпуклой стороне и носятся за поясом остриём вверх, чтобы удар можно было нанести сразу при обнажении меча. В мече-сакабе заточка производится с вогнутой стороны, что затрудняет убийство противника (держание и бой сакабой идентичны катане, но удар наносится тупой гранью). Тем не менее, сакабато является грозным и опасным оружием. Одним словом убить нельзя,но повреждения серьезные нанести можно. Катана заточенная с обратной стороны, назначение, в первую очередь, для защиты, но в умелых руках это смертельное оружие. location=\'http://www.trueswords.com/deluxe-reverse-blade-sword-rurouni-kenshin-sakabato-p-3098.html\'');" title='http://www.trueswords.com/deluxe-reverse-b...ato-p-3098.html'>http://www.trueswords.com/deluxe-reverse-b...ato-p-3098.html Как инструмент для левшей: Первым реальным товаром для учеников стали прописи, формирующие почерк левшей, изданные в Москве в 1995 году. Кроме прописей для малышей в России выпускают клюшки и часы для леворуких. Однако, судя по информации в прессе, большинство предприятий при наличии заказов готовы наладить производство и других товаров для левшей. Например, столовые ножи с обратной заточкой и обратные штопоры, мясорубки с ручкой обратного вращения. Про ятаганы: Основное достоинство серпообразных (с обратной заточкой) клинков на мой взгляд вытекает из их преимуществ, как режущего оружия. Потяг в этом случае получается даже более выраженым чем у сабли, и идёт на углубление или плоскостное раширение раны вдоль кости, больше перерезаных сосудов и мышц.При мажущем ударе возможно вероятно и возникновение параллельных порезов. Уши (как и у шашки)дают возможность уверенного, без заваливания клинка тягового движения, что с одной стороны углубляет рану, а с другой позволяет не оставить глубоко вязнущее оружие в противнике. Вот и получается, что ятаган - для того, чтобы резаться в тесноте. А это -штык: location=\'http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=908\'');" title='http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=908'>http://handgun.kapyar.ru/page.php?pg=908в чём смысл обратной заточки такого оружия как ятаган
А здесь про луки: location=\'http://shipovnik.boom.ru/armory/bows/asianbow.html\'');" title='http://shipovnik.boom.ru/armory/bows/asianbow.html'>http://shipovnik.boom.ru/armory/bows/asianbow.htmlЧто-то мы от темы ушли.
#17
Отправлено 29 September 2007 - 21:06
смысл в том, что при рубящем ударе достигается больший эффект. Ятаганы часто имели двойной изгиб, совмещая качества собственно ятагана и сабли. Еще широко известный пример обратной заточки - кукри. Давеча в программе "Нож" один мастер, я упустил фамилию, очень так доходчиво объяснял как зависит форма клинка от возлагаемых на него задач. Для клинка, чья основная задача рубка, причем рубка не лежащих на плоскости вещей, а как правило расположенных более вертикально, чем горизонтально, и к тому же закрепленных как правило с одной стороны - идеальной является форма серпа. Но такой клинок будет очень узко специализирован, поэтому для возможности нанесения и колющих ударов, конец "серпа" выпрямляем, существено добавив многозадачности. И получаем кукри, если речь идет о коротком клинке или ятаган, если говорится о длинном. Ятаган совмещает при нанесении рубящего удара и преимущества режущего и позволяет наносить очень глубокие ранения при экономии сил.Кто-нить может мне объяснить, в чём смысл обратной заточки такого оружия как ятаган или египетский хопеш?
#18
Отправлено 30 September 2007 - 00:47
#19
Отправлено 30 September 2007 - 17:52
это как, простите? Палаш - это по сути облегченный меч. Прямой. Откуда там обратная заточка?К стати, обратную заточку имеет и палаш.
Други! Вы себе предсталяете ятаган? По сути это сабля, только не выгнутая, а вогнутая. Ближайшая ассоциация - всем известная коса.Если по поводу ятагана у меня есть мысль что его использовали как орудие палача...
Вот что есть в википедии на эту тему:
Ятага́н (location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA\'');" title='тур.'>тур. yatağan) — рубяще-колющее location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5\'');" title='холодное оружие'>холодное оружие, нечто среднее между location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8F\'');" title='саблей'>саблей и location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BB\'');" title='кинжалом'>кинжалом.
Ятаган начал использоваться в location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/XVI\'');" title='XVI'>XVI веке. Имеет location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA\'');" title='клинок'>клинок с односторонней заточкой на вогнутой стороне (так называемый обратный изгиб). location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D1%81\'');" title='Эфес'>Эфес ятагана лишён location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B0\'');" title='гарды'>гарды, рукоять у головки имеет расширение для упора кисти руки. Клинок турецкого ятагана вблизи эфеса отклонялся под значительным углом вниз от рукоятки, затем был прямым, но уже вблизи острия снова изламывался, но уже вверх. Таким образом, острие оказывалось направлено параллельно рукояти и затачивалось с двух сторон, что позволяло наносить удары вперед. Обратный излом клинка одновременно позволял наносить режущие удары от себя и увеличивал эффективность как рубящего, так и режущего удара. Прямая же форма клинка в среднем притяжении увеличивала его устойчивость к поперечному изгибу. Кроме того, замена плавного изгиба изломом позволяла достичь большей эффективной длины оружия.
Для удобства вытягивания ятагана также были приняты весьма изощрённые меры: рукоять полностью охватывала нижнюю часть ладони, а иногда продолжалась и упором под вторую руку, который располагался уже и вовсе перпендикулярно прямой части клинка
В основном, ятаган известен как специфическое оружие location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F\'');" title='турецких'>турецких location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BD%D1%8B%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%8B\'');" title='янычар'>янычар. Некоторые ятаганы имеют двояковогнутый клинок (наподобие египетского location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%85%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%88\'');" title='кхопеша'>кхопеша) — обратный у основания клинка и сабельный у острия. Ятаган обычно имеет костяную или металлическую рукоять. Ножны ятагана деревянные, обтянуты кожей или облицованы металлом. Так как гарда отсутствует, клинок ятагана входит в ножны с частью рукояти. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса без ножен — до 800 г, с ножнами — до 1200 г. Помимо Турции ятаган применялся в армиях стран Ближнего Востока, Балканского полуострова и Южного Закавказья.
Ятаганы попадали к запорожцам как трофеи после удачных походов. Во времена location=\'http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%97%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%B5%D1%87&action=edit\'');" title='Задунайской Сечи'>Задунайской Сечи, они получили большее распространение среди задунайских запорожцев, которые состояли на военной службе у турецких султанов.
Ятаган представляет из себя заострённый металлический, немного выгнутый клинок без крестовины и гарды. Отличительной чертой клинка является то, что лезвие расположено на вогнутой его стороне. Рукоять имеет специфическую форму, которая оказывается в расположении в ее нижней и верхней части расширений , которые выступают по сторонам. Клинок и Рукоять имели разнообразные украшения: резьба, насечки и гравировка.
Ятаганы хранились в ножнах и носились за поясом как кинжалы.
Ятаганы использовали пехотинцы (янычары именно и были гвардейской пехотой) в ближнем бою.
Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание враждебного клинка, но при этом терялась возможность за счет скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары. То есть, ятаган имел как свои преимущества, так и недостатки. location=\'http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BA\'');" title='Казаки'>Казаки, как и подавляющее большинство тогдашних европейских воинов, отдавали преимущество выгнутым или прямым клинкам.
а вот и картинко: location=\'http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/dd/Yataghan.png/287px-Yataghan.png\'');" title='http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...px-Yataghan.png'>http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...px-Yataghan.png
#20
Отправлено 30 September 2007 - 20:25
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных