Перейти к содержанию

КСАПО (Керкинский отряд)


Рекомендуемые сообщения

Hi-Fi помню Педика прекрасно. Это был первый офицер с которым я познакомился в оперативной группе Керкинского отряда. Своей фамилии он соответствует полностью. Ксати, только сегодня смог тебе ответить на почтовый ящик. весь был в службе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А кто может ответить по поводу офицера из Керкинского отряда по фамилии Педик

Педика я тоже встретил в Керках в 86 году. После Керков он уехал в Арктику, служил в Черском. В ноябре 1991 года я с группой офицеров прибыл в Унгены(Кишинёвский отряд) на формирование ммг для последующей отправки в Никель. Начальником ммг был назначен.... подполковник Педик. А я был у него замом. Прибыли в Никель. Там он командовал ммг, потом был в воспитательном отделе, после Никеля перевёлся в Москву, служил в Голицыно, уволился. Сейчас живёт в Москве. Правда фамилия у него теперь другая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Sergej

 

А

Рогова - нач ОГ

Зюкова П.М. - зам. нач.ОГ (жена его детским садиком в Керках заведовала)

Помнишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Рогова , конечно помню. Только он был нач. штаба отряда , а не оперативной группы. И Зюкова помню. В 94 году я поступал в Академию, перед экзаменами встретил Самохина, нашего командира по Керкам. Он преподавал в Академии, подошел представиться к нему, он меня узнал, говорит: "Ты уже поступил." Во как! В Академи преподавал и Астанин. нач опергруппы в Меймене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Рогова , конечно помню. Только он был нач. штаба отряда , а не оперативной группы.

Рогов был вначале нач. ОГ, менял м-ра Кузина, в начале января 86-го он первый раз с колонной к нам приехал и повез на операцию в Джангали-Арык, огребли мы тогда от него "пилюлей" по самое некуда, особенно наш замполит. Из Союза все начальство впервые приезжавшее какое-то чудное было, потом вроде притирались. А в апреле 86-го уже наш НЗ от него огребал, за то что сдавшимся духам вместо говяжей тушенки выдал свиную. Там маты по всему блоку разносились, м-р "воспитывал" м-ра. *russian*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Рогова, но уже в чине генерал-майора, так же встречал в Академии. Он служил тогда в Таджикистане. Может кто знает , где он теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Michael Sergej !

 

А еще вопросик в догону:

Нач. фининсов был Николай Дегтярев.

Моя жена с его женой вместе работали в Кекинской СЭС

и дети в одн садик ходили.

Не знаете куда они делись (в 90-92 точно не помню съехали м Молдавию).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Рогова, но уже в чине генерал-майора, так же встречал в Академии. Он служил тогда в Таджикистане. Может кто знает , где он теперь?

См. "О том как подполковник Рогов инженера Башира перехитрил"

 

Начало 1993 года выдалось мрачной. Трудно было поверить, что всего за один год такой прекрасный и светлый город как Душанбе мог так серьезно изменится. Перебои с электричеством, прекратившееся отопление, длинные очереди за хлебом, безлюдные улицы по которым патрулируют вооруженные боевики... И ощущение нависшей, над только что обретшей независимости страной, большой беды и горя.

 

Всего пару месяцев назад наспех сколоченные подразделения Народного фронта отбили город у вооруженных формирований оппозиции. Надо было строить новое государство, приводить его в цивилизованный вид.

 

Кабинет начальника Управления по охране Государственной Границы КНБ РТ полковника Александра Ивановича Рогова в те дни выглядел по-военному буднично. На подоконнике стоял пулемет с заправленной лентой, а под столом ящик с боевыми гранатами. На всякий случай. Конституционная власть хоть и пришла всерьез и надолго, но еще была нестабильной, и нуждалась в защите.

 

Работая день и ночь над формированием первых пограничных подразделений, Александр Иванович с ностальгией вспоминал прямо-таки идеальные условия своей службы в Афганистане, когда боевые операции и охрану границы советские пограничники осуществляли "на всем готовом". Тут же самому приходилось собирать, обучать и сколачивать первые пограничные подразделения. Едвали не по отдельному человеку вооружать их, обмундировывать, "с боями" через первых лиц правительства, выбивать каждый мешок муки, каждую банку тушенки.

 

23 февраля 1993 года на площади Озоди состоялся первый парад Вооруженных сил Таджикистана. Как и всякие первые формирования, сражающейся, только что обретшей независимость страны, подразделения новой армии одеты и вооружены были, кто во что горазд, но все были воодушевлены и решительно настроены на священное дело защиты своей страны. Эти полупартизанские формирования еще предстояло преобразовывать в национальные вооруженные силы. В этот день полковник Рогов принял окончательное решение оставаться в Таджикистане до тех пор, пока границы страны не будут надежно защищены собственными пограничными войсками.

 

>Один из основателей пограничных войск Таджикистана генерал-майор Александр Рогов с афганской границей неразрывно связан вот уже как 20 лет. После недавней передачи россиянами таджикским пограничникам Пянджского рубежа, он отвечает в ГКОГГ РТ за самый его сложный участок - московское направление.

 

На Афганскую границу он попал в 1985 году. В составе Керкинского погранотряда, замещая должность руководителя оперативной группы, он начал свой боевой путь.

 

Под оперативной группой надо подразумевать не оперативный отдел штаба отряда его с "бумажной" работой, а самое настоящее прямое руководство боевыми действиями на территории Афганистана.

 

Тогда на плечи майора Рогова только что закончившего академию им. Фрунзе "нарезали" участок Афганской территории трех провинций, примыкавших к Керкинскому погранотряду. Протяженность его удела составляла почти 300 км в длину и глубиной до 200 км. Перед советскими пограничниками стояла конкретная задача, чтобы ни одна банда душманов не смогла приблизиться к границам Союза ближе, чем на пушечный выстрел. Вверенные майору Рогову подразделения прикрытия, состоящие из 4-х мотоманевренных групп, одной ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа), 5-ти отдельных постов и застав, были разбиты на две полевые оперативные группы. В те, пожалуй, самые напряженные годы афганской войны, они вели интенсивные боевые действия.

 

Мангруппы пограничников в то время были не в пример нынешним. Не редко численность ММГ вместе с подразделениями усиления доходила до 600-700 человек. Общая же численность подчиненной майору Рогову группировки достигала 4000 человек. Под началом майора-пограничника фактически находился даже не мотострелковый полк, а самая настоящая, полнокровная боевая мотострелковая бригада. Всем этим войском ему и приходилось управлять, организовывать ее действия, выполняя конкретные боевые задачи.

 

Сами операции, собственно, планировались в Москве и Ашхабаде, оперативной же группе все эти задумки приходилось реализовывать в жизнь. Дело было крайне не простое. Ведь на бумаге штабных карт, руководящих директив и приказов все было ровно и гладко, в реальности же боевой обстановки надо было учитывать вполне реальные зеленые зоны, овраги, горы, и ущелья.

 

Но как бы трудно не было, воевать тогда было можно. Обеспечение и снабжение было отменное, командиры были грамотными, солдаты обученными. В таких условиях офицеры взрослели и росли быстро. Не было редкостью, когда офицер в год - два получали по 1-2 звания досрочно. Солдаты уходили домой, имея 1-2 медали, а нередко и ордена. Да и солдаты были отборные, многие в войска приходили после окончания техникумов и даже институтов. Воевать умели. Фактически под началом Александра Рогова погранвойска КГБ СССР получили двух Героев Советского Союза: прапорщика Виктора Капшука и майора Николая Лукашова.

 

Для осуществления руководства боевыми действиями надо было не только иметь опыт и знание, но и обладать отменным здоровьем. Спать, зачастую приходилось короткими урывками, а в голове надо было держать огромный объем информации, уметь мгновенно принимать оптимальное решение. Афганская война была делом молодых и энергичных офицеров.

 

За эти два года Александр Рогов провел большое число боевых операций. Те, кто были в то время в Афгане, знают, что такое Джангар-Арыкская операция, Андхойская, Мойманейская... Во всем этом Александр Рогов принял самое активное и деятельное участие.

 

Воевали тогда фактически без перерыва. Обстановка менялась ежедневно, и каждую ночь. Проводка колонн, рейды, зачистки "зеленок", разгром духовских баз...

 

Офицеры его штаба жили в своем пространственно-временном измерении. Только спустя годы Александр Иванович начал смотреть на ситуацию тех лет несколько иначе. Штабисты видят войну совсем по-другому, чем солдаты, военные журналисты, политики и просто мирные люди. Поэтому неудивительно, что, к примеру, маршал А. И. Еременко, командовавший одним из фронтов под Сталинградом по его собственному признанию, по-настоящему осознал размах и значение Сталинградской битвы только в 1944 году, когда с ранением слег в госпиталь и появилось немного свободного времени, чтобы почитать газеты и журналы.

 

Так и Александр Рогов только после вывода из Афганистана Ограниченного контингента осознал, какая политика "варилась" на той войне. Он убежден, что поражение Советского союза здесь имеет не военный, а политический характер. Да и было ли это поражение? Ведь советские войска не отступили из Афганистана беспорядочно и разгромленными, как армия наполеона из России, а ушли из него организованно, не по причине поражения, а выполняя приказ принятого высшей властью политического решения, наивно надеясь, что это приведет страну к национальному примирению. Если бы вместо расплывчатой установки "...оказания интернациональной помощи афганскому народу" высшим советским руководством был отдан конкретный приказ "победить" - победили бы, несомненно.

 

Александр Иванович, сейчас честно признается, что весьма смутно помнит ход тех громких операций, за которые он получил три боевых ордена и с десяток медалей. Дневника он не вел, а работа штаба сама по себе малоинтересна и лишена каких бы то ни было эмоций. Если восстанавливать хронологию его штабной работы, то получится до банальности однообразно. Все как на тактических занятиях в училище или в академии. На столах разложены рулоны карт, доклады разведки, оценка обстановки, замысел, решение, пояснительная записка, бесконечные радиограммы в гарнизоны, директивы, приказы… Выезд в гарнизон тоже рутина. Там все время надо что-то, организовывать, обеспечивать, контролировать, давать команды на переброску сил и средств, и ежеминутно стремиться предугадать и предотвратить злые умыслы врага. Одним словом все это мало интересно и непонятно невоенному человеку...

 

Самыми удачными и запомнившимися операциями для генерала Рогова - это те, при которых ему удалось избежать потерей, а главное боестолкновений в невыгодных для пограничников условиях.

 

Боевые действия в Афганистане сводились к условиям, когда "духи" стремились нападать на пограничников, когда те их не ждали и своевременно уходить от навязываемого им боя. Пограничники же в свою очередь старались заставить духов принять бой в невыгодных для тех условиях и избежать его, когда для самих он был невыгоден.

 

Самый запомнившейся Александру Рогову рейд, это когда ему удалось избежать невыгодного для себя боя с душманами.

 

Это случилось в 1996 году во время перегруппировки сил и средств. Подполковник Александр Рогов тогда непосредственно возглавлял прохождение огромной колонны, которая состояла из подразделений 2-х мангрупп, мотострелкового батальона Советской Армии, афганского пехотного батальона, а так же большого "обоза" с, боеприпасами, горючим, продовольствием и прочими грузами. В общей сложности перемещалось несколько сот транспортных средств и до полутора тысяч человек.

 

Колонна шла в облаках пыли по горным и степным афганским дорогам под прикрытием "вертушек". "Духам", естественно, стало известно о перегруппировке столь внушительной силы, оттого пропустить эту колонну просто так они не могли. Такой "караван", где перемешаны боевые и тыловые подразделения, всегда являлся лакомым куском для душманов. Командование мятежников тоже запланировало масштабную операцию, руководство которой взяли на себя старые противники Александра Рогова полевые командиры инженер Башир и Ахмад Пахлаван.

 

Обеспечение и прикрытие колонны на первых порах прошло успешно. В горах духи не решались приблизиться к столь внушительной силе, пока пограничники не подошли к зеленой зоне, протяженностью более чем 40 км.

 

Командование моджахедов именно здесь и решило нанести свой коварный удар. На всем протяжении "зеленки" боевые группы духов подготовили засады, опорные пункты, огневые точки.

 

Подойдя к "зеленке", колонна встала. Разведчики, которые сделали вылазку в расположенные там кишлаки, доложили, что духи готовы к нападению. Надо сказать, что сама колонна во время движения растягивались на 40 км. Тучи пыли, жара, разбитые дороги, заставляли машины идти на большой дистанции друг от друга. Фактически получалось, когда первая машина выходила бы из "зеленки", то самая последняя в нее только вошла бы. Для разгрома колонны это прямо таки идеальные условия. Духи могли пропускать бронетехнику и безнаказанно обстреливать и поджигать из гранатометов грузовики с бензовозами. Обзор во время движения был крайне затруднен. Мало того, что все утопало в тучах пыли, деревья, заросли кустарника и дувалы кишлаков находились рядом с дорогой, зачастую всего в нескольких метрах. Завяжись бой ни то что разминуться, развернуться будет негде. В таких условиях невозможно осуществить грамотный маневр. К тому же и офицеры не были знакомы с местностью. Не было у пограничников и подготовленных позиций для минометных, артиллерийских батарей, способных поддержать огнем.

 

В свою очередь каждая боевая группа "духов" состояла из 2-3 гранатометчиков, 2-3 пулеметчиков с 1-2 снайперами, действовать они намеревались по принципу волчьих стай. Ударил - отошел, потом опять приблизился, опять ударил и опять отошел.

 

Если же с ними ввязываться в бой, проводить без подготовки жесткую зачистку кишлаков, то там уже не разберешь, где мирные, а где душманы. В таком случае наверняка пострадали бы мирные афганцы и еще больше озлобились на власть. В общем, инженер Башир свое дело знал, подготовился он основательно. Советских пограничников в "зеленке" ожидали серьезные испытания.

 

Подполковник Рогов тогда оказался в весьма щекотливой ситуации, либо вводить колонну в "зеленку", втягиваться в очаговые бои и перестрелки, с потерями прорываться, либо встать, вызывать встречную боевую группу, ждать ее несколько дней, а потом, развернувшись фронтом еще несколько дней зачищать всю зеленую зону, опять же с боями и потерями. И в том и другом случае совершенно не нужные потери составили бы не мало убитых и раненых пограничников. К тому же и операция так просто на ходу не проводится. По законам военной бюрократии все это надо спланировать, обеспечить, сделать запросы в штабы, утвердить, организовав взаимодействие, поддержку авиацией и артиллерией...

 

Такая заминка в пути обретала еще и фактор морально-политического воздействия. Враждебные радиоголоса и информагенства не преминули бы на весь мир раструбить о том, как "армия Башира блокировала, окружила, и успешно громит в районе Маймонида крупное соединение Советской Армии..."

 

Перед подполковником Роговым возникла классическая ситуация, когда при любом раскладе в неудаче он оказывался бы крайним, неся на себе всю ответственность. Было от чего схватиться за голову. В своем полевом штабе, размещенном в КШМке, офицеры всерьез задумались над тем, что делать дальше.

 

К тому времени Александр Рогов уже не плохо знал психологию духов, умел предугадывать их действия. Его мозг, обдумывая окончательное решение, словно компьютер анализировал всю имеющуюся в его распоряжении информацию.

 

Было ясно - моджахеды к этой операции подготовились основательно. Будет жарко. Однако опытный штабист сумел, зацепился за одну ниточку. Проанализировав данные, полученные от разведчиков и агентуры, выходило, что инженер Башир ориентировал своих подопечных на ведение боевых действий в светлое время суток.

 

По ночам духам проще нападать на мелкие посты и небольшие колоны. Ввязываться же в бои с силами, что были под началом Рогова, им уже проще было в светлое время, когда организовывать взаимодействие, осуществлять маневр, вести прицельный огонь куда проще. К тому же ночью вести серьезный бой всегда не с руки, когда враг мерещится за каждым углом, можно запросто перестрелять друг друга.

 

Эту, пожалуй, единственную слабость моджахедов и решил использовать в своих интересах подполковник Рогов. Как известно, в Афгане после вечернего намаза наступало "время душмана". "Мирные" в светлое время суток дехкане, доставали стволы и выходили "на тропу войны". В ночное время наши подразделения осуществляли движение только в крайних и исключительных случаях. "Духи" к этому уже привыкли, и сами понимали, что шурави гарантированно не сунуться ночью в контролируемую ими "зеленку". Такой наглости "духи" даже представить себе не могли. Взвесив все "за" и "против", Александр Рогов решил взять на себя всю ответственность, и принял неординарное решение, пройти "зеленку" ночью.

 

Когда солнце начало клониться к горизонту Александр Иванович собрал офицеров и отдал приказ на движение. Он предупредил: "первыми огонь не открывать, но быть в полной готовности к любой неожиданности". Если же избежать боя не получиться, то всем спешиваться, занимать выгодные позиции и воевать потом уже по всем правилам с жесткой зачисткой.

 

…Как только из мечетей разбросанных в "зеленке" кишлаков, началось протяжное пение мулл и все правоверные мусульмане, отложив стволы, приступили к намазу, колонна подполковника Рогова, взревев сотнями двигателей, включив все фары, в полной иллюминации тронулась с места. Некоторые водители, стремясь оказать максимальное психологическое воздействие, приспустили глушители, что создавало невероятный грохот.

 

Подполковник Рогов находился в КШМ-ке в конце колонны, слушая через переводчика перехваты духовских радиопереговоров. С началом выдвижения душманы почти час находились в ступоре и только потом засуетились. Посыпались запросы, уточнения, дополнительные приказы. Ведь с наступлением сумерек, готовясь к завтрашнему нелегкому бою, банды отошли от дороги вглубь "зеленки". Многие, чтобы набраться побольше сил и хорошо отдохнуть, с вечера завалились спать, зная по опыту, что до утра шурави в зеленку ну уж ни как не сунутся. Судя по радиоперехватам, в штабе Башира царили невероятная неразбериха и суматоха. Полевым командирам сыпались приказы и распоряжения: срочно выдвигаться к точкам сбора, выносить боеприпасы, готовить огневые точки... В ответ шли доклады о неготовности. Многие моджахеды разбрелись до утра по домам к своим женам, и их безуспешно пытались собрать, посылая посыльных...

 

К полуночи, за каких-то три часа, колонна сумела проскочить всю "зеленку". Обошлось без единой потери в личном составе и технике. Духи смогли сделать лишь отдельные выстрелы вдогонку…

 

В 1987 году подполковник Рогов был назначен начальником штаба Керкинского отряда. Тогда впервые за два года он наконец-то смог нормально отоспаться. На следующий год принял уже под свое командование Термезский погранотряд. Через его участок и под его надежным прикрытием вскоре прошли выводимые из Афганистана колонны советского воинского контингента. Казалось, все, кончилась война! Тогда еще мало кто понимал, что враждебные нам силы восприняли наш уход из Афганистана, как сигнал для нового наступления. Война переходила в другую фазу, выжидая момент, чтобы, переметнуться теперь уже на территорию бывшего Советского Союза.

 

С распадом СССР Термезский погранотряд перешел под юрисдикцию Узбекистана, а в соседнем Таджикистане разгорелась братоубийственная гражданская война. Независимый Таджикистан тогда встал перед острой проблемой формирования своих государственных, силовых и военных структур. Страны СНГ решили оказать своему союзнику помощь в деле государственного и оборонного строительства. В октябре 1992 года полковник Александр Рогов был оправлен в командировку в Душанбе, для организации охраны рубежей молодого государства. Впереди его ждали куда более серьезные испытания. Возглавлять пограничные войска независимого государства он намеревался несколько месяцев, пока ситуация не стабилизируется, ну, максимум, пару лет. Однако, втянувшись в дело, дослужился до генерала и остался здесь навсегда, на век сроднившись с этим краем.

 

Дел и забот сейчас у генерала на неспокойной южной границе Содружества невпроворот. Таджикским пограничникам теперь приходится самостоятельно обустраивать и укреплять свои рубежи, потому опыт и знания такого аса пограничной службы им крайне необходим. Да и останавливаться на полпути, не доведя дела до конца не в правилах самого Александра Ивановича Рогова.

 

Виктор ЛЕТОВ www.centrasia

 

Хоть много ошибок, но в целом про него все верно описано в Афгане и сейчас.

Колонну ту как раз в Меймене тащили, каждый год эти колонны машин по 500 бабайских таскали из Мазари в Меймене.

 

Нач. фининсов был Николай Дегтярев.

Приезжал к нам пару раз финансист, но фамилию не помню, зато хорошо запомнил как они нас при увольнении ловко обсчитывали. "Кому война, а кому мать родна".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну и керкинцы все должны помнить майора Веретельника-начальника отдела кадров. Этот тоже кадр еще тот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ну и керкинцы все должны помнить майора Веретельника-начальника отдела кадров. Этот тоже кадр еще тот.

Это который любил бойцов за яйца хватать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Блин, все через этого урода прошли.В принципе подлянок он никому не строил, но его голубые замашки доставали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


зато хорошо запомнил как они нас при увольнении ловко обсчитывали. "Кому война, а кому мать родна".

Не только финансисты, не только при увольнении, не только обсчитывали.Да БОГ им судья!Кстати с Вертельником был в ОК капитан (фамилию не помню, звали вроде как меня).А вообще компашка классная была (смотрите предложение №1):ВертельникЕлеусизовТимченко - нач связи мой шеф.Сколько эта компания моего спирта выпила.......!А как представления писать на основе боевых донесений, так мне обычно ответ был:"У меня етого нет, с какой стати на тебя писать буду"Ну звучало это так "на тебя писать (ударение на первом слоге)буду"
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Веретельник классно медали вручал. Мне за "БЗ" пришла. а я еду в отпуск. Естественно хочется с медалью (это по-молодости). Полдня ходил за ним по части, чтобы вручил. Соизволил, достал из стола, мол что-то у него там завалялось. А начфин по его фотографиям вообще был герой... Таких фоток ни у кого в Керках не было. Надо отдать ему должное, фотографировал и позировал он классно. А обсчитывали в финчасти не только солдат, но и офицеров. Если не обсчитывали, то просили помочь, мол у них недостача вышла. Особенно усердствовала одна бабка, она постоянно в платочке ходила.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я вчера переснял старые фотографии, буду потихоньку выкладывать в КСАПОвскую галерею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я вчера переснял старые фотографии, буду потихоньку выкладывать в КСАПОвскую галерею.

Если можно ссылочки кидай на фото прямо в теме.В галерее черт ногу сломит.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я вчера переснял старые фотографии, буду потихоньку выкладывать в КСАПОвскую галерею.

В галерее КСАПО ожидают публикации 45 фото.Твои тоже там?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да они все в последних добавлениях будут, одним блоком пойдут- не запутаешься. Мы видимо с Тулуканом одновременно решили галерею пополнить, теперь нескоро они свет увидят. Так что придется обождать слегка

Изменено пользователем Sergej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Посмотрел на неопубликованные фотографии Тулукана

Как-то так сразу много всплыло в памяти!

Почему-то вспомнил Костю Воронцова.

Я его менял в Керках в октябре 86, а он вместо меня в Магадан уехал.

Термез, Тахта-Базар, Пяндж, Хорог - вспомнил сами отряды и их ближайшие окрестности, как будто только что по терриотрии и по улицам ходил.

Почему-то Московский не всплывает. А ведь почти на всех заставах всех наших отрядов был.

Будем дальше общаться, может и наведется какой-то порядок на чердаке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Согласен с тобой полностью. Вчера скачал цветные фотки Меймене. Такое впечатление, что на Родине побывал. Фотографировали уже через год после моей замены, а ничего и не изменилось. А кто и что будет менять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Одна мина попала прямо в БТР, но экипаж не пострадал - окопались рядом, а в броне дыра образовалась около полуметра. Я этот броник видел позже - впечатлило.

Не припомню чтобы в апреле 86 в Анхойской операции пострадал БТР 1ММГ, В это время находился в Меймене. мл. сержант без должности...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Согласен с тобой полностью. Вчера скачал цветные фотки Меймене. Такое впечатление, что на Родине побывал. Фотографировали уже через год после моей замены, а ничего и не изменилось. А кто и что будет менять?

здраствуй Брестчанин если можно дай ссылку на эти фотки хотелось бы посмотреть :blink:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Странно, но ни одна моя фотка не прошла. А я их штук 15 скинул. Плтергейст наверное. Еще раз попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Книге памяти про Казакова написано: 24.11.1987 г. в ходе десантно-войсковой операции с группой блокирования попал под сильный огонь противника. Приняв решение на вывод группы из-под обстрела, сам остался в составе прикрытия.

Привет Michael в форуме первый раз. Попалось на глаза это письмо, решил уточнить некоторые детали, если это интересно.Так вот, 24.11.87г. при проводке колонны в Меймене, в районе кишлака Атахан-Ходжа, мы попали в засаду, расчет был точный и духи били в середину колонны, а именно в транспортную машину минометной батареи. Попали в нее с первого раза из ручного гранатомета, не знаю точно остался ли кто жив из 131, остов от сгоревшей машины вероятно и по сей день стоит там, далее разворачивалось все очень просто, первая часть колонны, отрезанная от прикрытия сзади успешно ушла, а мы встали на узкой дороге и так как не было возможности развернуться всем сразу, приняли бой. Коробка с Казаковым шла в начале нашей группы, т.е. сразу за колонной. Смерть была нелепой, просто передвигались как всегда на броне из-за угроз подрыва на минах, а Казаков ехал старшим на бронетронспартере как раз справа (со стороны сопок). Его ранило в живот, по-моему даже навылет, все залезли под броню и стреляли по кишлаку, чтобы там нельзя было поднять и головы. После этого развернулись и встали на блок в сопках перед кишалком. Потом прилетели борты, перепахали все, забрали раненых и ушли, дальше из-за давности некоторые факты утеряны, но по моему, простояв несколько дней вернулись в Файзабад, по дороге встретили батальон СА, которые с танками, гаубицами, но совершенно без прикрытия с воздуха двигались нам навстречу. С нами остался Град с двумя ТЗМ, мы выкатываемся с сопок колонной единиц в 10 и навстречу нам этот батальон, зрелище впечатляющее, после нашей колонны, которую сопровождали БМП и БТРы, колонна с танками наводила ужас, как мы думали. Когда мы пришли в Файзабад, то нам сообщили, что головной танк, а именно трал на танке подорвался на мине буквально через час после нашего прохода. Впоследствии, когда мы проходили через кишлак, не было никаких даже попыток на стрельбу. Я служил в Меймене с августа 1987г по февраль 1989г, был на всех операциях и всех засадах проводимых в ММГ1, служил замкомвзвода ПТВ. Если кто знает как найти Жигулина Стаса, буду премного благодарен.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Привет Michael в форуме первый раз. Попалось на глаза это письмо, решил уточнить некоторые детали, если это интересно.

Алексей, спасибо! В этот же день и почти тамже погиб парень из Кайсара - Павел Подрез, водитель ЗИЛ-131 - это видимо водитель той машины о которой ты пишешь. Про этот бой есть воспоминания прапорщика Петра Ляшенко в книге "По обе стороны границы ". Вспоминай еще, что, где и как было. Мне в профиле напиши письмо на "мыло". Михаил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я шел взади этой колонны. Мы потом забирали останки этого парня. Как с фотографиями определюсь, то выложу.До сих пор помню крики в эфире "чайки,чайки,чаечки...".Батальон СА отработал по кишлаку тоже, и БМ 21. Снимки тоже немного есть.Наверное даже виделись там.Я на БТРе был, номер не помню, попробую по фотографиям посмотреть. Водитель был Антон Георгий из Молдавии.Мне к концу операции на машине надпись сделали "Яхта Беда". Сначала в кишлаке зажали 12 пехотную дивизию сарбозов, потом когда колонна подошла их пропустили. 131 из-за пыли отстал от впередиидущей техники.Только для меня почему то название кишлака запомнилось как Сарай Кола.С другой стороны дивизию выручать отправили Саню Балбышева на БМП. Наскочили на фугас и засаду.Броню потом вытаскивали оттуда. Они успели вооружение снять.Снимок тоже есть. Правда тогда я не знал что это был он, только после встречи выяснилось. К сожалению Саня в Союзе дома потом погиб.Да еще там Расуловцы с нами были, все патроны клянчили, а Расула я на броне вез какое то время.Могу что то перепутать к сожалению.Фамилию погибшего водителя я не знал. Видимо кумулятивной струей ноги перебило сразу, ну и весь ЗИЛ ,вернее то что от него осталось, как решето был.Непосредственно с места гибели его выносил Сергей Цыганенко.В то время замполит минбата Таш Кургана. В Файзабаде с армейцами рядом стояли .В общем это отдельные анекдоты.Как нибудь расскажу. Они кстати со своей базы шли почти всю дорогу со сломанным тралом. Он не поднимался.Ребята были из 122 полка. Встреча произошла на выходе к трассе из Мей Мене. Зрелище конечно солидное .480 л\с, 3 танка, 3 Д30, 6 Васильков на МТЛБ и около 40 единиц техники еще. Наши шишиги выглядели бедновато конечно. В Файзабаде поехал на водовозке за водой к речке и БТР с собой взял, поставил наверху. Бойцы ведрами набирают воду. Подъезжает Урал "МАФС" кажется называлась система, заводят агрегат и начинают качать. Мы набрали и уехали а они еще возились. Вот так было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...