Перейти к содержанию

Поговорим об ЭТИКЕТЕ за столом


drew

Рекомендуемые сообщения

В доме должно радовать все. И не только гостей, но прежде всего вас. Ведь вы здесь каждый день завтракаете, ужинаете. Чтобы это доставляло не меньшее удовольствие, чем званый прием, пора заняться посудой! Подойдите к разбору старой посуды критически, а к выбору новой - творчески.

 

Обставляя квартиру, все горячо обсуждают цвет стен и фактуру штор, а про посуду часто забывают. Молодая семья вообще часто довольствуется тем, что досталось от добрых родственников. Тарелки есть, чашки есть - зачем еще покупать?

А ведь современная посуда не только функциональна, она красива! И вполне достойна быть частью продуманного интерьера.

Но, прежде чем отправиться в магазин, попробуем ответить на вопрос: какая именно посуда должна поселиться в вашем доме.

Каждому — свое

 

Керамическая посуда обжигается при небольшой температуре, и такой способ обжига допускает самые яркие расцветки и причудливые формы. Керамическая посуда поддерживает температуру и влажность, поэтому идеально подходит для хранения продуктов.

Если стиль вашего дома тяготеет к кантри, то это - ваша посуда. Деревянный стол и керамика - полная гармония. Дополните современные керамические комплекты блюдами и тарелками, привезенными из путешествий: марокканскими, узбекскими, итальянскими - и ваш «сервиз» станет уникальным.

Такие сувениры в отличие от бесполезных вещичек не только украсят стол (а может, и стены), но будут каждый день навевать приятные воспоминания.

 

Стеклянная посуда быстро вошла в моду, и теперь ее можно найти в любом супермаркете. С подиумов на тарелки перекочевала цветочная тема: маки, тюльпаны, лютики, цветы неизвестной породы, нарисованные детской рукой.

Рисунки напоминают акварельные по технике и цветам - насыщенным и ярким и одновременно прозрачным. Особого внимания заслуживают прозрачные стеклянные чашки и бокалы для горячих напитков. Они сделают ваше чаепитие очень «откровенным»: вы будете видеть, как исчезает в стакане сахар, как сливки постепенно окрашивают кофе, и узнаете наконец, какого цвета зеленый чай.

Стеклянная посуда не требует сложной сервировки, это симпатичный и неприхотливый вариант для тех, кто еще не определился со стилем своего дома.

Практичным людям подойдет ударопрочная и жаропрочная стеклянная посуда. В комплект кроме традиционных чашек-тарелок входит много мисочек разных размеров - для приготовления блюд в духовке и микроволновке. Их же можно смело выставлять на стол - тогда они послужат и салатниками, и суповыми тарелками, и чашечками для мороженого.

 

Фарфоровые сервизы хранят секреты королевских династий и украшают президентские приемы. Выбирая фарфор для своего дома, вы следуете вековым традициям.

Такая посуда изящна и легка, а если посмотреть на свет через блюдо на свою руку, можно увидеть ее очертания. Но, несмотря на внешнюю хрупкость, фарфор достаточно прочен.

Посуда из фарфора долго сохраняет температуру блюда, способствуя застольным беседам. Цвет хорошего фарфора должен быть теплым и нежным, без серо-голубого оттенка.

Обычно роспись на фарфоре занимает очень скромное место, лишь оттеняя красоту самого материала. Но помимо традиционных орнаментов, фарфор сегодня украшают авангардные рисунки известных дизайнеров, ромбы, треугольники, хаотичные разноцветные полоски.

А итальянцы вообще смело разрисовывают всю тарелку: тут и цветы, и фрукты - лежат перед вами как живые.

Если у вас есть традиция в особых случаях собираться за столом всей семьей, то фарфоровый сервиз необходим - он подчеркнет красоту стола и торжественность момента.

 

Посуда из фаянса тяжелее, чем фарфоровая, и менее прочная. Это уютная домашняя и дачная посуда. Долгое время в моде были однотонные фаянсовые тарелки и чашки ярких цветов - желтого, синего, красного. Теперь цвета мягче: розовый, персиковый, бежевый, голубой, бледно-желтый.

Молодые пары с успехом используют такую посуду в оформлении праздничного стола, собирая сервизы из нескольких предметов, сочетающихся друг с другом по цвету или, наоборот, контрастных.

Если вы любите спонтанные вечеринки, то такая посуда станет прекрасным дополнением к веселой компании!

 

Цвет тоже имеет значение

 

Холодные оттенки (синий, зеленый) действуют расслабляюще и притупляют аппетит. Теплые (красный, желтый), напротив, стимулируют. Поэтому выбирайте цвет посуды в зависимости от ваших целей.

Если вы хотите вернуть себе форму после родов или «похудеть» раздобревшего мужа, выбирайте синюю или зеленую посуду. А малоежкам и детям подойдет красная, оранжевая и желтая.

Следить за фигурой поможет белая тарелка без рисунка: чем меньше посуда привлекает к себе внимания, тем проще контролировать количество съеденного.

Не зря, получается, яркие сервизы достают по праздникам: праздник – пир, а пир – враг диеты. А посуда черного, серого и прочих мрачных цветов вообще отбивает аппетит.

 

(с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Добавлю маленький штришок к этикету. (В книжках не встречал)Зашёл как-то в интелегентную семью на мальчишник с бутылочкой коньяка.Каково же было моё удивление, когда хозяин вместо столапоставил её себе в бар, а оттуда достал на звёздочку больше.Помню, что совсем на него не обиделся, а было даже как-то приятно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


когда хозяин вместо столапоставил её себе в бар, а оттуда достал на звёздочку больше.

к этикету ето не отнесёшь..))) ведь не у всех есть в заначке коньячок да еше и на звездочку больше..))))Но большой плюс хозяину - сумел показать уважение к гостю.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

 

Приветик говорунам ЭТИКЕТА за столом !!! :drinks: Алёнка салютик :daisy: !!! Так и надо раслабляться, золотые слова :"Нет ничего приятней как взять руками кусок мяса и впиться в него зубами..." - и раслобляясьнаслодиться сьедая его медленно.Есть не много друзей из светско- интелегентного сословия, как у них в гостях, да есле кто то из постаронних, так что ВЫ, надо так, и ,вот так. А когда свиньи напиваються и про ЭТИКЕТ даже и не говори, "мы же тоже простые люди" . Но когда они на работе начинают чавкать, и причмокивать,илисёрпать из дежурного бакала, ИЗВЕНИТЕ госпада, я здесь пользуюсь русскими поговорками .Почитал нашу темку, малость чему научился. Спасибо за её открытую страничку. ПОУЧИТЕЛЬНО.С уважением !

 

Салютик 'Жена Кума младшего' :daisy: !!!Я с вами согласен, про то ,что бы дети видели как надо пользоваться приборами. Но вы не должныскрывать культуру, что есться руками , то должно тому так и быть, а манты в особенности.А то неравён час и шашлык с шампура начнут есть ножом и вилкой. А это ведь наслождение.Я вас случайно не обидел, извеняюсь заранее. И в АЗИИ все едят руками , и наливают в откусаныйкраюшек манта приправу, есть и мокают ,и поливают и мокают шашлык. и многие азиатские блюда.Не обращая внимание на национальность.С уважением !!!P/s. Уважаемые дамы, для ВАС и за ВАС и чтобы ВАМ !!! Мы мужчины готовы на всё! :martini: !!!С уважением !
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет Паш )) Пасибо тебе за слова в наш (дамский) адрес.. :)

Но когда они на работе начинают чавкать, и причмокивать,илисёрпать из дежурного бакала,

Это ужасно!!! Если скромно семейно мы и можем покушать порою как хрюшки, но када кто нить приходит к нам - уже стараюсь соблюдать культуру, штоб и самим приятно было и гостю дискомфорта не доставить. В каждый салат или гарнир - своя ложечка, не люблю када вилкой которой кушают начинают носится по всем тарелкам. Не люблю када кто нить ест с общей и над общей тарелкой - тебе дали свою тарелку вот и куролесь в ней как хошь а общая для того штоб оттуда себе наложить.. А еше, дико не люблю када "общие" с салата ложки облизывают перед тем как обратно положить в салатницу... Детям не запрещаю есть руками, они кстати у нас постоянно спрашивают - а это чем кушается??? Скажешь им чем, они попробуют - и если неудобно то давай руками или по-своему есть.. Ну и пусть, время придёт научатся всему што надо будет..))))Звуки при еде -это вообще отдельная поэма..)))) Мои дети и то уже знают што чавкают только хрюши!! а иной раз и взрослые как хрюши попадаются)))) Пьяных даже незнаю - стоит в учёт брать или нет, это и смех и слёзы..анекдот:сидят дед с бабкой. Дед хрясь бабку по голове. Бабка:- за што???- да как вспомню што ты чавкала!!!!! :sarcastic_hand:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Приветик говорунам ЭТИКЕТА за столом !!! :drinks: Да ,я с вами полностью согласен, но сваё предпочтение отдаю ФУРШЕТУ.Вот здесь этикет. *derisive*:martini: А этикет за столом это боловство , сами подумайте, сидеть не дыша, и т.д. А куда деть нашу матушку природу, когда на пикнике отдыхаешь ?Тогда ,вот, кто ,по правилам этикета с помощью вилки и ножа из узкого фужера на высокой ножкесщёлкает 100 гр. семечек, того считаю знатоком ЭТИКЕТА. *derisive* Дамы в конкурсе не учавствуют, они жюри ! И группа поддержки ! :support::clapgirl: С уважением ! :rose:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Этикету на КПСКР "Дзержинский" учил нас командир корабля! Он собирал, после ужина, экипаж в столовой команды и рассказывал про этикет,про офицерские правила и законы .Как себя вести с дамой в ресторане, после поедания цыпленка табака, и как после этого пригласить даму на танец в панбархатном платье (девченки знают как расглаживют этот материал)....как красиво держать руку на талии и прочее....Результатом одной из таких бесед было решено, на обед подавать вилку, ложку и нож и тарелку для второго блюда... (здесь меня уже поймут моряки которым приходилось это все мыть)!!!А вообще очень много и полезного после этих бесед мы получили ( если учесть что уровень подготовки по этикету у всех разный)!!!Конечно этикету учиться надо!!! Купил для малой большую книгу ЭТИКЕТ!!! Но когда сам почитал .... так он же американский .... как начальство.. как друзей ... как завоевать..., а как вилку ложку и какую куда про это практически нет не слова.... так что ЭТИКЕТ бывает разный !!!!! *derisive*

Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Этикету на КПСКР "Дзержинский" учил нас командир корабля!

Вова , а еще Сан Саныч по поводу этикета за столом сказал золотые слова. "Кушать надо так , чтобы не было стыдно". Уж лучше есть руками - чем брызги во все стороны, а про вилки разнообразные и ножи можно вообще отдельную тему создать. :fr:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По молодости первый раз попал в дом отдыха, где в столовой по четыре человека за столом. Официант все блюда приносит в общей посуде( кастрюле. Весь инструмент на столе. Что хочешь насыпай, чем закидывать выбирай. Первый день полный анекдот. Все озираются по сторонам украдкой, ктож как и чем орудует, в основном еда и осталась в этих кострюльках. Итог первый день в основном голодные, потому как перевепендривались. На второй день поход в горы на природу. А вот по прибытии в столовой голод взял свое. Ели как нормальные люди, всё и чем мама научила. Бывает правда жаль, особо перед иноземцами, что в свое время не привили элементарного владения столовым инструментам. Но и правда веди себя не уподобляясь животному и все будет нормально. А на Востоке давно уже руками все подряд не едят, даже плов. Ложкой и вилкой сподручней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Я вас случайно не обидел, извеняюсь заранее. И в АЗИИ все едят руками , и наливают в откусаныйкраюшек манта приправу, есть и мокают ,и поливают и мокают шашлык. и многие азиатские блюда.

Никапельки.А манты и помню даже плов ( в Казахстане) мы ели руками. Сейчас только манты...Обожаю!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А манты и помню даже плов Обожаю!!!

это что - меню вторых блюд на субботу *derisive*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


это что - меню вторых блюд на субботу *derisive*

.... если на субботу,то тогда водки не хватат!!!! :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Приветствую всех !!! :drinks: !!!Как дружно два проглота работают, ну везде они вместе.Мы тут об ЭТИКЕТЕ говорим, а не о меню на субботу, это вам не камбуз.С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


штоб и самим приятно было и гостю дискомфорта не доставить.

Золотые слова! Есть одна история, похожа она на байку, но, за что купил, за то и продаю. Когда Гагарина, после полёта возили по всему миру, оказался он с визитом в Англии, в гостях у королевы. И был приглашён ею к столу, не на большой приём, а на, ну, скажем так, частный обед. Обед-то частный, но стол-то королевский! Уселся он, и растерялся от сложной сервировки. Королева, заметив его растерянность(умная женщина!), сказала ему примерно следующее:- Еште так, как Вам удобнее, я и сама далеко не всегда знаю, что и чем надо правильно есть.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Добавлю немного Новогоднего Этикета.. :)

 

 

О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

 

Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

 

К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.

 

На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать 'симфонией в белом'. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.

 

В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.

 

А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.

 

Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.

 

Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

 

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

 

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

 

Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

 

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

 

Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

 

На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...