Перейти к содержанию

Поговорим об ЭТИКЕТЕ за столом


drew

Рекомендуемые сообщения

Хозяйке ли на заметку, хозяину ли, или вообще новую тему нужно создать? Поговорим об ЭТИКЕТЕ за столом. Не было такого?

 

Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

 

О пользовании салфетками.

Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

 

Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Тогда в продолжении темы поднятой Андреем, немаловажное дополнение!!!

 

Застольный этикет

 

Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

*russian*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу. Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе. Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха. Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым. Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Просто банкет

 

Прежде всего, для организации и проведения банкетов требуется скатерть (желательно белая), салфетки и полотенца. Банкетная скатерть должна быть цельной и достаточно длинной, чтобы свисать с края стола примерно на 20-30 см, если же она слишком короткая, это считается безвкусным. Под скатерть рекомендуется подложить фланель или какую-нибудь другую тяжелую мягкую ткань, тогда скатерть ляжет ровнее, а стук тарелок и приборов смягчится.

В зависимости от числа сидящих за столом, поставьте две-три тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился, по возможности, близко к каждому прибору. Вино, за исключением шампанского, нужно поставить на стол в уже откупоренных бутылках, с тщательно протертыми горлышками. Минеральные воды перед подачей на стол также необходимо открыть. Водку и различные настойки лучше всего подавать в специальных графинах.

Шампанское открывают перед тем, как наливать в бокалы.

Закуски располагаются в разных местах стола, чтобы любой из гостей мог без труда до них дотянуться.

Солонки, горчичницы, соусницы лучше всего поставить ближе к середине стола.

Для каждого из приглашенных на банкет, на стол ставится столовая мелкая тарелка, на нее закусочная, а слева от нее так называемая пирожковая или тарелка для хлеба. Справа от каждой мелкой тарелки располагается ложка и нож (острой стороной лезвия в сторону тарелки), слева вилка. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной книзу. Если позволяют возможности, хорошо поставить возле каждого прибора одну маленькую солонку. Салфетки, сложенные в форме обычного треугольника или более нарядно в форме цветка, положите на закусочные тарелки.

На праздничном банкете, на столе, как правило, присутствует достаточно большое разнообразие алкогольных напитков. Поэтому возле каждого прибора желательно поставить мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока.

Очень нарядно и празднично смотрятся на накрытом столе для банкета живые цветы. Их следует поставить в невысокие вазочки и разместить в нескольких местах по средней линии стола, только так, чтобы они не мешали сидящим за столом пользоваться блюдами и общаться между собой.

При большом числе присутствующих на банкете гостей горячие блюда принято разносить. Причем следует знать и соблюдать следующее правило:

кушанье, разложенное уже на тарелки подается гостю с правой стороны; кушанье, предлагаемое на блюде, подается, наоборот, слева и, гость должен сам положить его себе на тарелку.

Вот примерный набор посуды, который может понадобиться для сервировки банкетного стола:

тарелки глубокие, тарелки мелкие, тарелки закусочные, тарелки пирожковые, селедочницы, салатники, соусники, блюдо овальное, блюдо круглое, подставка для хлеба, перечницы, солонки, розетки под горчицу, графин для воды, графин для фруктового сока, графин для водки, рюмки для водки, рюмки для вина, фужеры, бокалы для шампанского, ножи, вилки столовые и десертные.

 

 

БАНКЕТ

 

Банкеты можно проводить как дома, так и в ресторане. Если Вы решили воспользоваться услугами последнего, то все Ваши заботы возьмут на себя официанты и метрдотели. Ну, а в том случае, если Вы рискнули провести банкет дома, Вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке банкетного стола.

Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных международных конференций, совещаний, симпозиумов. На банкете-коктейле можно принять довольно большое количество гостей и в сравнительно небольшом помещении.

Деловой банкет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов.

Банкет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда на свежем воздухе.

На подобных банкетах большие столы не расставляют. Закуски и напитки предлагаются гостям в обнос на подносах. На нескольких подсобных столах лежат сигареты, сигары, спички, стоят пепельницы. Алкогольные напитки также предлагаются гостям на подносах.

Меню банкета-коктейля состоит из холодных (бутерброды-канапе с икрой, ветчиной, колбасой, сыром; тарталетки с паштетом, салатом и другие) и горячих закусок (сосиски, люля-кебаб, рыба в тесте, кусочки шашлыка и так далее).

На десерт предлагается мороженое, желе, фрукты.

Из горячих напитков предлагают кофе, чай; из холодных различные соки, минеральные и фруктовые воды, коктейли.

 

Банкет-фуршет организуют обычно в тех случаях, когда в достаточно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей.

Столы для банкета устанавливают так, чтобы гости могли свободно перемещаться по банкетному залу. У стен или по углам зала располагаются небольшие столики, на которых стоят пепельницы и лежат сигареты.

На банкете-фуршете гостям предоставляется свободный выбор блюд и напитков, расставленных на фуршетных столах. Меню в основном состоит из различных закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают и горячие мясные блюда, которые подают на стол, предварительно нарезав их небольшими ломиками. Все остальные закуски также предлагают небольшими порциями, чтобы их было удобно есть стоя, с помощью одной вилки без ножа.

Едят и пьют гости стоя и общаясь между собой, а также могут уйти с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания

 

Банкет-чай рассчитан примерно на два часа, проводится во второй половине дня.

Для организации банкета-чая в центре зала ставят круглый стол и стулья. Вдоль стен расставляют диваны и кресла, а между ними небольшие столики, накрытые нарядными скатертями, на которых лежат сигареты и спички, стоят пепельницы.

Меню банкета-чая значительно отличается от меню других банкетов и в основном состоит из кондитерских изделий печенья, пирожных, тортов, шоколадных конфет, варенья, меда, а также фруктов. В меню может входить одно или два сладких блюда желе, мороженое или мусс.

На накрытый цветной скатертью чайный стол, напротив каждого места гостя, ставят чайный прибор, десертную тарелку, справа и слева от нее десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов фруктовый прибор над десертной тарелкой, перед которой иногда в особо торжественных случаях, ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято.

За полчаса до начала банкета на столе расставляют сладкие блюда и различную выпечку. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам непременно должны быть поданы специальные приборы для раскладывания лопатки, вилки и щипцы.

Розетки для варенья ставят стопками, у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


(возможны повторы с материалом Алёнки)

***

 

Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы "аршин проглотили". Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.

 

Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

 

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

 

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

 

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

 

Бутерброды "буфетные", как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд "на один зубок". Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

 

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

 

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

 

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

 

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

 

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

 

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

 

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

 

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

 

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

 

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

 

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

 

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.

 

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

 

Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

 

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные "беспокойные" овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

 

Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

 

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

 

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

 

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

 

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

 

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

 

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

 

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

 

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

 

Фрукты:

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

 

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

 

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

 

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

 

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

 

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

 

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

 

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

 

Аналогично можно поступать с виноградом, если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

 

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

 

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

 

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

 

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

 

Алкогольные напитки пьют следующим образом:

 

Коктейль-маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.

 

Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.

 

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.

 

Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

 

На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу", - что предлагающему следует принять без дискуссии.

 

Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

 

Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.

 

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

 

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

 

Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

 

Что к чему

В начале обеда (ужина) подают закуски, в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа "оливье", французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

 

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

 

http://etiket.net.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пикниковый этикет

 

Лето – время пикников. Отдых на свежем воздухе – что может быть соблазнительнее для уставшего от асфальта и офисов горожанина? Собраться семьей, с друзьями и выехать на природу… Такие выходные запоминаются надолго и дарят море положительных эмоций, сил и энергии. Но, к сожалению, мы не всегда умеем правильно вести себя на гостеприимной полянке, и часто вместо благодарности природе за безмятежные дни мы оставляем за собой неприятные следы цивилизации. Организация пикника требует не только желания и возможности, но и ответственности, как перед окружающей средой, так и перед отдыхающими вместе с вами. Гид по пикниковому этикету поможет вам предусмотреть все нюансы отдыха, исключить возможные неприятности, а также оставить о вас хорошие впечатления.

 

Что нужно знать хозяевам пикника?

Во-первых, уточните погоду на ближайшие выходные, чтобы ваши радужные планы не рухнули из-за вашей же недальновидности. Конечно, погода практически никогда не бывает предсказуема на сто процентов, поэтому будьте готовы к худшему сценарию. Заранее обговорите со всеми приглашенными, что вы будете делать в случае внезапного ливня или урагана.

 

Но даже если погода не грозит катастрофой для вашего отдыха, все равно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей была возможность укрыться от мелких неприятностей, таких как палящее солнце, мошки и комары, накрапывающий дождик, прохладный вечер. То есть, прихватите с собой теплые пледы, несколько свитеров, большой зонт от солнца, мази от комаров, укусов, крема от загара и т.д.

 

Во-вторых, заранее определитесь с местом для пикника, чтобы не пришлось половину дня колесить по окрестностям в поисках подходящей поляны. Если по соседству с вашим местом дислокации окажется еще одна группа отдыхающих, постарайтесь сделать так, чтобы не мешать друг другу. Следите за тем, чтобы ваши собаки (если вы их берете с собой) не крутились возле чужого стола, а дети не надоедали им своим любопытством.

 

В-третьих, положите сразу в багажник машины складные стулья и стол. Конечно, можно устроить «банкет» и на расстеленной прямо на траве скатерти, но намного эстетичнее и практичнее будет выставить закуски и салаты на столе.

 

В-четвертых, продумайте, что из продуктов и блюд вы возьмете с собой. Для пикника лучше всего подходят холодные и простые закуски, такие как бутерброды, овощи, фрукты, салаты, солености… Не забудьте заранее поинтересоваться, есть ли у ваших гостей какие-то пищевые аллергии, чтобы избежать приобретения нежелательных продуктов. И, конечно же, все, что вы берете с собой, должно быть заранее тщательно вымыто (овощи, фрукты), хорошо приготовлено (бутерброды, салаты), чтобы не пришлось ехать с пикника в больницу из-за отравления. Не забудьте питьевую воду и воду для мытья рук. Если есть возможность, держите часть продуктов в сумках-холодильниках.

 

В список необходимых для цивилизованного пикника вещей входят также тарелки, стаканы, ложки, вилки (из небьющихся материалов или пластиковая одноразовая посуда), салфетки. Штопор – важная вещь, о которой часто забывают. А также захватите с собой легкие тканевые салфетки, которыми будете накрывать продукты от насекомых. Кроме алкоголя, позаботьтесь и о других напитках – чае, кофе, соках.

 

Ниже приведен список вещей, которые могут быть вам полезны на пикнике. Изучите его и отметьте актуальные для себя пункты.

 

Хозяйственные вещи:

Термос с кипятком для чая и кофе, скатерть, мангал, уголь, спирт для разжигания угля, щипцы для угля, открывашка для пива, лопатка и вилка для мяса, шампуры, перчатки, кепки, пластиковые мешочки, сумки, туалетная бумага, спички, зубочистки.

 

Продукты:

Мясо (заранее замаринованное для шашлыка), маринованный лук, приправы, кетчуп, майонез, хлеб, чай/кофе в пакетиках, сахар, соль, газированные напитки, пиво.

 

И самое главное. Когда вы будете уезжать с пикника, помните, что после вас не должно оставаться каких-либо следов пребывания. Соберите в большие мешки весь мусор и увезите это «добро» с собой в город, где благополучно выкиньте на общепринятые места сбора мусора.

 

Что нужно знать гостям?

Даже если хозяин пикника берет все заботы о приготовлении пищи на себя, это не значит, что вы должны ехать с пустыми руками. В этом случае не нужно брать огромную корзину продуктов, иначе многое из еды может просто пропасть, но что-то немногое не помешает – несколько бутербродов, килограмм винограда или бутылка вина.

 

Если вы желаете взять с собой вашу собаку или кота, спросите об этом хозяев пикника. Возможно, они хотели бы оградить свой отдых от лишних хлопот. Если в конце пикника остаются продукты, не складывайте их в пакет «для нашей собачки» без одобрения на это хозяев.

 

Если вы желаете пригласить кого-то с собой, спросите заранее, можете ли вы это сделать. Приглашать чужих людей без ведома хозяев пикника или проводить время на соседском пикнике – это просто верх неприличия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ВЕСТИ СЕБЯ ДОСТОЙНО

 

--------------------------------------------------------------------------------

Мы часто говорим своим детям:

Не чавкай, не ерзай за столом, не говори с полным ртом , держи правильно вилку и т.д. Тем самым мы обучаем детей приличному поведению, этикету. Иначе нам будет за них стыдно, если где-нибудь в гостях они продемонстрируют свое полное неумение вести себя за столом. А взрослые? Порой прилично одетые люди, внешне не производящие впечатление дикарей, вдруг начинают вести себя в обществе просто шокирующее. Громкие разговоры с набитым ртом, темпераментная жестикуляция, сопровождающаяся звоном разбитой посуды. Видимо, многие из нас наблюдали похожие сцены, и вряд ли подобное поведение вызывало у кого-либо симпатию. Уметь вести себя с достоинством это значит не выставлять себя на посмешище, не делать из себя шута. А для этого совсем не обязательно быть рабом светских правил.

Оставайтесь сами собой и постарайтесь составить приятную компанию своим знакомым и друзьям. Не ставьте их в неловкое положение громкими выкриками, привлекающими внимание посторонних, или опрокинутой тарелкой на чьи-то брюки из-за неосторожного размахивания руками. Контролируйте себя, если Ваш темперамент так горяч.

Если Вы любите поговорить, не утомляйте своих собеседников длинными монологами о собственной персоне людям всегда приятно, когда к ним и их проблемам проявляют внимание и интерес, а не концентрируются на своих собственных.

 

ГОСТИ В ДОМЕ

 

--------------------------------------------------------------------------------

Вы пригласили гостей домой по случаю какого-то торжества. К Вам пришли нарядно и празднично одетые друзья с цветами и подарками. Вам ничего не стоит испортить им настроение, увлекшись рассматриванием даров где-нибудь в дальней комнате. А тем временем Ваша супруга будет тщательно искать и настойчиво предлагать старые тапочки своим нарядно одетым гостям.

Если Вы хотите создать своим друзьям приятную атмосферу, не отягощайте их пребывание в Вашем доме различными конфузами. Не нарушайте их нарядный вид старыми и стоптанными тапками, иначе Вы дадите им понять, что Вы проявляете больше заботы не о гостях, а о полах в своей собственной квартире. Согласитесь, это невежливо.

Если в Вашем доме встретились незнакомые между собой люди, то представьте их друг другу на правах хозяина, постарайтесь найти для них общую тему разговора и тем самым Вы снимете возникшее смущение и неловкость.

 

ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

 

--------------------------------------------------------------------------------

Как известно, существуют самые разные способы употребления конкретных блюд. Иногда, придя в ресторан и заказав какое-нибудь сложное блюдо, мы встаем перед проблемой:

как же теперь его есть?

Многое зависит от того, какие блюда будут поданы:

некоторые требуют дополнительных устройств", призванных облегчить процесс приема пищи.

Так, например, при подаче закусок или просто холодных блюд применяют закусочный прибор облегченный вариант малого столового. Ложка в таком приборе по понятным причинам отсутствует, а вилка и нож имеют меньшие размеры, причем нож может быть зубчатым.

Если Вам предстоит есть горячие блюда из рыбы, на столе будет вполне уместен и специальный рыбный прибор вилка с углублением для удаления костей и тупой нож лопаточкой.

Вилочка из десертного прибора еще меньше, чем закусочная. Как и в малом столовом, в десертном приборе присутствует ложка, но она также имеет карликовые" размеры. Зато ее можно использовать не только при подаче десертов и сладкого, но и для бульона или яичницы-глазуньи.

Самые мелкие вилочка и ножик составляют вместе фруктовый прибор". Ножик для фруктов должен быть остро наточен.

Сфера применения чайной и кофейной ложки понятна из их названий. Кофейная ложка поменьше, чем чайная.

А вот еще некоторые специальные видоизменения обычной ложки. Ложка для салатов больше обычной (вот, собственно, и вся разница). Ложка разливательная (половник) пригодится Вам, чтобы разлить на порции жидкие блюда.

Такая же ложка, но снабженная вытянутым носиком, применяется для соусов. Фигурную ложку используют при раскладывании варенья по розеткам.

Для приготовления коктейлей служит ложка с длинной ручкой. В какой-то степени похожа на ложку и лопатка для икры.

Другие виды лопаток плоские, и с ложками их не перепутаешь. Это лопатка для мучных сладостей,

лопатка для рыбных блюд,

десертная лопатка.

Для перекладывания вторых блюд используют и такую оригинальную конструкцию щипцы из вилки и некоего подобия ложки-лопаточки.

Кондитерскими щипцами перекладывают мучные сладости,

такими же, но поменьше сахар.

Щипцы для льда делают из нержавеющей стали или мельхиора. Наконец, щипцы с плоскими гофрированными зубцами применяют для колки орехов.

Из спецвилок" отметим устричную вилку в форме трезубца, один из зубцов которого сделан в виде консервного ножа,

двурогую" вилку для лимона (к ней обычно прилагается нож с зигзагообразным острием)

и две гибридные формы" вилку-лопатку для рыбных консервов

и нож-вилку для сыра.

Существует еще так называемая кокотная вилка с тремя короткими широкими зубцами, ее подают к жюльену или грибам в сметане.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

КАК НАКРЫТЬ СТОЛ

 

--------------------------------------------------------------------------------

Для элегантного убранства стола можно использовать самые разные способы. Например, скатерти пастельных тонов, салфетки, подходящие по цвету к Вашей посуде. Сегодня представление о том, что праздничный стол должен сервироваться непременно белой посудой и серебряными приборами устарело. Ваша фантазия, Ваш вкус и материальные возможности вот три основных определяющих, которые позволят Вам создать атмосферу праздника в собственном доме.

Накрыв стол черной муаровой скатертью и украсив ее, например, желтыми цветами и посудой в золотистых тонах, Вы, безусловно, удивите своих гостей таким интересным решением. А в день рождения детей стол можно накрыть яркой красной лакированной фольгой, что приведет и Ваших детей, и их гостей в неподдельный восторг.

Такие простые и привычные, на первый взгляд, предметы, как свечи в красивых подсвечниках и цветы в вазах оригинальной формы всегда придают празднично накрытому столу определенный шарм. Единственное, не забудьте расставить их так, чтобы они не мешали гостям общаться.

Элегантно выглядят на столе букеты, цветовая гамма которых хорошо сочетается с посудой и скатертью. Однако не стоит их ставить где попало, чтобы не создавать дисгармонии. Желательно, чтобы цветы были короткие в небольших вазочках и не заслоняли лиц собеседников.

Посуду, приборы, бокалы желательно подобрать по цвету, который соответствовал бы общему интерьеру стола.

 

КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ.

 

--------------------------------------------------------------------------------

Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не для того, чтобы вместе поесть. Главное все же человеческое общение. Поэтому, когда Вы уже пригласили своих друзей, следующим этапом продумайте, как их посадить за стол, чтобы и их, и Ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае приема гостей, на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать молодых людей следовать таким уж строгостям этикета. Но если Вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители и друзья, просто представители разных поколений, не каждый из которых знаком друг с другом, то в этом случае лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Существует довольно распространенное правило никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет по желанию самих гостей.

Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом:

во главе стола место почетного гостя, а справа от него хозяйка дома; если почетный гость дама, то соответственно ее сажают во главе стола, а слева хозяина дома.

Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер , который ухаживал бы за ней весь вечер предлагал блюда, напитки. А вообще для создания приятной атмосферы общения за столом, следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов, чтобы они могли свободно общаться друг с другом. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает высших рангом сажать ближе к главе стола, лучше иметь в доме круглый стол, который одной своей формой устранит все сложности размещения гостей.

 

ЛЮБЕЗНЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

 

--------------------------------------------------------------------------------

Наше поведение создает нам почву для взаимоприятного общения с людьми. Умение себя правильно вести в различных ситуациях может оградить Вас от недружелюбного отношения, что безусловно важно для любого человека и особенно важно если речь идет о его деловых отношениях. Обмен формальными любезностями (если только это не откровенный подхалимаж) на самом деле не такая уж банальная вещь, как кажется на первый взгляд. Проявляя должное количества такта, Вы располагаете к себе собеседника и оставляете приятное впечатление это просто, как 2х2.

Будьте предупредительны по отношению к даме или человеку преклонного возраста. Проявите свою заботу в форме простого и незатейливого ухаживания. Подайте даме пальто, пропустите ее вперед, посадите ее за стол, пододвинув ей кресло, прежде чем сесть самому, предложите ей первой взглянуть на меню. Для того, чтобы так себя вести, совершенно необязательно заканчивать школу дипломатов, достаточно быть просто вежливым и усвоить, что люди, окружающие Вас, заслуживают не меньшего уважения и внимания, чем Вы сами. А проще говоря:

Относись к другим людям так, как ты бы хотел, чтоб относились к тебе... (народная мудрость).

Если задуматься, мы сами формируем к себе отношение. Все зависит от того, как Вы держитесь по отношению к обществу, коллективу. Шариковское представление об излишней сложности правил этикета и стремление к упрощению отношений, весьма спорно. Перестать выказывать друг другу знаки уважения, это еще не значит относиться к жизни проще.

МАЛЕНЬКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

 

--------------------------------------------------------------------------------

Иногда случается так, что мы невольно можем обидеть кого-то. Никто не застрахован от ошибки, от нечаянной бестактности в разговоре или жесте. И достаточно лишь искренне извиниться и инцидент будет исчерпан. Если Вы не лишены чувства юмора, то это, пожалуй, будет лучшим способом извинения объяснить свою нелепость в веселой форме, как бы посмеяться над самим собой. В любом случае возникший момент напряжения нельзя оставлять неразрешенным, это будет неприятно и Вам и Вашему собеседнику.

 

 

© не моё

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

Блин, Андрей, как я с этим согласен. Иногда сидишь за столом, а кто-нить начинает "сёрпать" (всасывать в себя суп или чай). ...... дальше следует (моя мысленная) не переводимая игра слов с использованием местных диалектов!!!!!А ещё в кино ОЧЕНЬ часто озвучивают питьё с ТАКИМ ПРИХЛЁБЫВАНЕМ, что я переключаю канал. Но это учит наших детей. Мне мои уже говорят (4года), а вот тот так делает! и все ... что делать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Даже дома завтракать нужно по этикету.

 

Хлеб, который, как известно, 'всему голова', подается на стол порезанным на ломтики или же — обычно на завтрак — подаются булочки. В качестве хлебницы лучше использовать плетеную корзиночку, на дно которой необходимо постелить салфетку -чтобы крошки не просыпались на скатерть сквозь прутья.

 

Перед тем как начать есть, положите несколько кусочков хлеба на свою пирожковую тарелку. Следует помнить, что по правилам этикета за столом нужно не откусывать хлеб, а отламывать пальцами небольшие кусочки от большего куска. Делая это во время еды, приборы откладывают.

 

Сливочное масло, непременный атрибут любого завтрака, подается по правилам этикета за столом на стол в общей масленке (лучше всего, если у нее будет плоское дно), рядом с которой кладут специальный нож для масла (лезвие у него несколько шире, чем у обычного персонального ножа). По консистенции масло должно быть не перемороженным, но и не слишком растаявшим.

 

Взяв масленку в руки, отделите специальным ножом нужный вам по размеру кусок масла и, поддев кончиком ножа, положите на край пирожковой тарелки. Масленку с общим ножом поставьте на место, дав возможность воспользоваться ею остальным. Затем, отломив от лежащего на пирожковой тарелке хлеба небольшой кусочек, кончиком персонального ножа для масла намажьте на него немного масла. Ваш бутерброд готов.

 

Блюда из яиц тоже часто подаются на завтрак. Рассмотрим несколько способов того, как их нужно есть.

 

Вареные яйца с жидким желтком (яйца всмятку при кипении варят 3-3, 5 мин., 'в мешочек' 4, 5-5, 5 мин.) подают всегда в специальной подставке, острым концом вверх. Как разбить яйцо? Я советую воспользоваться для этой цели достаточно массивной ручкой закусочного ножа, лежащего около тарелки. Обстучите ей острый конец яйца так, чтобы скорлупа превратилась в месиво. Отложив нож, маленькой ложечкой 'снимите' мягкую верхушку скорлупы вместе с частью белка. Очистив далее пальцами скорлупу до половины, съешьте эту часть яйца, после чего вновь очистите скорлупу- уже до подставки, и доешьте его.

 

Яйца, сваренные вкрутую (время варки 9-10 мин.), подаются в общей плетеной или деревянной тарелке, на дно которой лучше положить салфетку- яйца будут меньше кататься и биться друг о друга. Держа яйцо в руке, нанесите по острому концу один-два легких удара ручкой ножа так, чтобы нарушить целостность скорлупы. После этого, отложив нож, полностью очистите яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Затем, придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрежьте его вдоль на две половинки. Есть яйцо вкрутую допускается без ножа- с помощью одной вилки, держа ее в правой руке и отламывая кусочек за кусочком.

 

Яичница — это блюдо, в том случае, когда оно не пережарено, можно также есть по правилам этикета за столом с помощью одной закусочной вилки. Но если это блюдо готовится с различными 'включениями' — беконом, горошком, помидорами и т. д., без помощи закусочного ножа не обойтись.

 

Омлет — очень нежное блюдо, поэтому резать его ножом по правилам этикета за столом не рекомендуется. Лучше всего есть его с помощью двух закусочных вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.

 

(с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.

 

Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!

 

Водку также пьют охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется, и не только для того, чтобы не опьянеть. Без закуски водка полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запивать водку - это уже моветон. Пьют водку из маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на три четверти.

 

Шампанское в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо, без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое ценное в этом напитке - пузырьки. Наливают шампанское по стенке бокала, бокал наполняется примерно наполовину.

 

Вино наливают в бокалы на одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.

 

Виски любят не все, хот я этот напиток становится все популярнее. Его пьют из специальных низких и широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.

 

Коньяк подается после еды. Коньяк пьют без спешки, смакуя, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка с широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подается коньяк теплым, выше комнатной температуры. Кстати, считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.

 

Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в небольших рюмочках.

 

Джин в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.

 

Текила - так называемая мексиканская водка. Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью и лимоном или лаймом.

 

Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном.

 

Абсент обычно смягчают сахарным сиропом. Способов много – от простого разведения абсента в нужной пропорции заранее приготовленным сахарным сиропом до более сложных, например можно пропитать сахар спиртом, положить в специальную ложку с отверстиями и поджечь. А получившийся карамелизированный сахар накапать в абсент. Можно пить абсент и в чистом виде, сильно охлажденным порциями по 25-30 грамм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


соблюдаю в редких случаях.еще реже если употребляю алкогольные напитки

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Шампанское ..... А вот открывают шампанское тихо, без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое ценное в этом напитке - пузырьки.

Этикет этикетом - но я придерживаюсь другого мнения. Зачем шампанское, если его без БАХа открывать,особенно в торжественный момент!

И самое главное в этом процессе, для профессионала, чтобы был БАХ и не капли из бутылки , а только легкий дымок - вот это профессионализм, пробку нужно ловить в полете и тогда будет все почти как по этикету.

А то открыл, и непонятно чего, вино или шампанское и нет торжественного начала. *unsure*

Изменено пользователем Дз 5-8-34
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И самое главное в этом процессе, для профессионала, чтобы был БАХ и не капли из бутылки

Вот эти все Ба-Бахи выстреливаюшие из Гошиных рук бабахают и портят моей маме потолки (они у неё навесные.. из этого... как его тоненького материала, похожий на пенопласт..)..))))) Уже во время октрытия шампанского все смотрят не на Гошу с бутылкой а на потолок регистрируя на ставки следующее место попадания.... :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А я вот научилась шампанское с бахом открывать, но только пробка остается в руке, и дымок идет из горлышка. Правда порой нравиться, когда пробка вылетает пулей, но только в сторону далекую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ба-Бахи выстреливаюшие из Гошиных рук бабахают и портят моей маме потолки

Ой не случайно пробки вылетают, я ведь могу открыть и без баха и без вылета пробки...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ой не случайно пробки вылетают,

А если тёща узнает???... :llol: :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


прийдется договариваться с ее дочкой

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ой не случайно пробки вылетают, я ведь могу открыть и без баха и без вылета пробки...

Гоша пробка всегда цель свою найдет!!!! Я всегда в угол целюсь, но почему то всегда в любимую тещу попадаю.У меня действительно теща мировая женщина - без шуток.А на счет потолков,то это же классно, теща никогда зятя не забудет !!!!

Уже во время октрытия шампанского все смотрят не на Гошу с бутылкой а на потолок регистрируя на ставки следующее место попадания.... :llol:

Здесь есть еще один плюс - можно фиксировать количество торжественных событии !!! *russian*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


меня действительно теща мировая женщина - без шуток.

Да, у Гоши тоже мировая тёща.. а то б из него уже консерву сделали... зато вместо него из меня делают, сговорились... *tease*

А на счет потолков,то это же классно, теща никогда зятя не забудет !!!!

неее... она его точно не забудет.. :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я вот раньше все время "орудовала" и ножом и вилкой. Игорь все прикалывался, что как интеллигент)))) Сейчас это как-то отошло. Но все-таки очень культурно было. И детей вскором будущем надо к этому приучать. Пойду искать наборы)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я вот раньше все время "орудовала" и ножом и вилкой.

а я наоборот... учусь по мере надобности при посещении соотвествующих заведений..но дома не употребляем..))) По мне так пропади они пропадом все эти бифштексные ножи, непонятные вилки и палки... Нет ничего приятней как взять руками кусок мяса и впиться в него зубами... напрягает кусок, который бы уже давно съела сидеть и резать на кусочки.. Да и еше по правилам - отрезал один кусочек - съел, отрезал - съел... с ума сойти... если без ножа не обойтись - сразу себе нарезаю и потом сижу балдею..)))Я умею даже картофельное пюре пальцами есть *derisive*... правда сейчас это не практикую, а по детству всё практически руками хавала... *tease*
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да и еше по правилам - отрезал один кусочек - съел, отрезал - съел... с ума сойти... если без ножа не обойтись - сразу себе нарезаю и потом сижу балдею..)))

А по мне то так здорово, когда сидишь и как герцогиня))) режишь ножичком и в рот....Правда пальцы не растопыриваю, но все же красота. А руки вход идут когда курицу ешь , каждую косточку пообгладывать))) А еще с Казахстана осталось манты руками есть. Правда иногда, чтоб пример детям не показывать, ем вилкой и ножом.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А по мне то так здорово, когда сидишь и как герцогиня))) режишь ножичком и в рот....

А мне зачастую Гошка нарезает кусочки, очищает, разделывает... - ухаживает... Вдвойне приятно и внимание и сразу готовенькое..))) Када креветки кушаем, первая креветка, уже как закон, с его рук - моя..)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


первая креветка, уже как закон, с его рук - моя..)))

Здорово так!!!! Молодец Гоша! А мне Игорь рыбку чистит!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...