Перейти к содержанию

Кулинарные интересности..


Аленка

Рекомендуемые сообщения

Сладкое хорошо, а кто что знает о цикорие?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

 а кто что знает о цикорие?

Знаю только, что суррогат, который в пищевой промышленности называется "кофейный напиток" и в достатке был у нас на пароходе (да думаю и у всех корабелов и нетолько), а в народе "эрзац кофе"- пить невозможно!Хотя слыхал, что неимоверно полезен в каких-то областях! Если есть чем просветить, с удовольсвием выслушаю! Изменено пользователем ШТУРМАНСКИЙ 685
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Как появился картофель-фри

 

 

Тонко нарезанный обжаренный картофель появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире, благодаря своим вкусовым качествам.

 

А обязаны мы этим притягательным вкусом колкому характеру Джорджа Крума, шеф-повара ресторана Saratoga Spring при одноимённом отеле в штате Нью-Йорк. Крум привык к комплиментам и улыбкам благодарных клиентов, покоренных его вкусной и разнообразной кухней, включая Корнелиуса Вандербильта — железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством. Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, свежесть зелени, температура супа. Это продолжалось до тех пор, пока Корнелиус трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство Корнелиуса, нашинковав клубни тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяриться ещё больше, Вандербильт с жадностью проглотил «чипсы», превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо и обеспечив ему славное будущее.

 

Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом.

 

Во второй раз судьба свела картофель и железную дорогу в середине прошлого века, когда задержка поезда, на котором в Париж следовал важный политический деятель, вынудила поваров, обслуживавших официальный обед, во второй раз обжарить ломтики — в результате они стали ещё более хрустящими и вкусными. Двойное обжаривание картофеля в оливковом масле стало одним из самых изысканных способов его приготовления.

Однако оборотная сторона медали — вернее, картошки — вызывает меньше энтузиазма. Из-за химических добавок (начиная от различных стимуляторов до пестицидов) качество и польза для организма этого блюда снизились, а увеличение числа заведений быстрого питания, где используется замороженный и предварительно обработанный картофель, который жарят на масле низкого качества, многократно используемого для фритюра, привело в конечном итоге к резкому ухудшению продукта.

 

 

foodsmarket.info

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Продукты в книге рекордов Гиннеса

 

 

ВИНОГРАД И ВИНОГРАДНИКИ

Самый большой виноградник был заложен в 1842 г. в Карпинтерии, Калифорния. К 1900 г. он давал в течение нескольких лет более 9т. винограда (красный Томпсон, без косточек).

Гроздь, взвешенная в Сантьяго, Чили в мае 1984 г. весила 9400 г.

 

ПЕРСИК

Самый крупный персик весом 411 г., 30,4см. был сорван в июле 1984 г.

 

ЯБЛОКО

1,357 кг. в Лавридж Рос-он-вай, Херефорди Вустер, 1965 г.

 

СВЕКЛА

13,154 кг. Ф. А. Пуллей, Мейдстоун, Кент, 1964 г.

 

КРАСНАЯ КАПУСТА ИЗ СУОЛЕЛЛА

55,7 кг, обхват 6,57, 1865 г. У. Коллингвудом.

 

КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ

51,8 кг. П. Дж. Бартон. Йоркшир, 1977 г.

 

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА

Высотой 3,55 м, Дж. Седлером в 1978 г.

 

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

23,900 кг. Дж. Т. Кук Фунтингтон, Зап. Сассекс, 1966 г.

 

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

17,450 кг, Ноттингемшир, 1966 г.

 

МОРКОВЬ

4,649кг. Э. Стоун ИстВудйейтс, Уилтшир, 1977 г.

Весом 7кг., плод длинной 2,99м. Брекона. выращен К. Айлиффом в 1986 г.

 

ОГУРЦЫ

Вьетнамская разновидность - длинна 1,83 м, Венгрия, Л. Сабо 1976 г.

Огурец(в помещении) 6,201 кг. А.Эмери Росчестер, Кент, 1984 г.

Огурец (на воздухе) 3,740кг. К. Боукок Уилластон, Мерсисайд, 1973 г.

 

ТЫКВА

88,900 кг, Дж. Литес, Херрингсфлинт Хол, Суффолк, в 1946 г.

201,40 кг. Гемпшир 1984 г.

Тыква весом 304,3 кг, 3,63 м в обхвате, выращенная в НьюДжерси, заняла первое место 13 октября 1986 г.

 

ГРЕЙПФРУТ

1,673 кг. Дж. Уиллингтон, 1986 г.

Плод весом 2,966 кг. Таскон, Аризона 1984 г.

 

КОЛЬРАБИ

Австралия: длинна 4,16м. 1982 г.

3,65 м, Б. Т. Ньютон Маллион, Корнуолл, 1950 г.

 

ЛУК-ПОРЕЙ,БЕЛЫЙ

4,235 кг, К. Боукок Уилластон, Мерсисайд, 1973 г.

 

ЛУК-ПОРЕЙ

4,34 кг. Р. Ханки. Бишоп, Дарем, 1983 г.

 

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Головка репчатого лука весом 3,4 кг. Нельсон 1965 г, ее охват 66 см.

 

ЛУК – ШАЛОТ

1,245 кг. Корнуолл 1977 г.

 

ЛИМОН

Вес 3,88кг., 74,9 см. в окружности, Калифорния, 1982 г.

2,13 грамма, Пешор, 1986 г.

 

КАБАЧОК

Вес 47,85 кг. Д. К. Пейн, Глос. 1982 г.

 

ДЫНЯ

Вес 118 кг. 1985 г, США.

 

ГРУША

Вес 1,2 кг. Хайт, 1973 г.

Экземпляр весом 1,405 кг в 1979 г., Южный Уэльс.

 

КАРТОФЕЛЬ

Вес - 8,275 кг., 17.02.1795 г.

С одного посевного клубня, с куста был собран урожай 233,50 кг.

Рекордный показ 369 сортов был показан 16.09.1984 г.

 

РЕДИС

Вес 12,25 кг. и длинной 69,80 см. Австралия, 1985 г.

Вес 7,711 кг., 1976г, Паувис, Брекон.

 

САХАРНАЯ СВЕКЛА

13,90 кг. К. Маклин, 1984 г., Гертфортшир.

Экземпляр весом 20,63кг. Калифорния 1974г.

 

БРЮКВА

22,11 кг. А. Фостер, Нортумберленд, 1980 г.

 

ПОМИДОР

1,970 кг. Р. Дж. Берроус, Йоркшир, 1985 г.

Гордон Грэм из Эдмонда вырастил помидор весом 3,51 кг в 1986 г. Вырастил куст помидора высотой 16,3м в 1985г, сообщалость, что на отельном кусте вырасло 12312 помидоров за 347 дней.

Помидоры (гроздь) 9,175 кг К.Боукок Уилластон,Мерсисайд.

 

РЕПА

15,975 кг. К. У. Батлер. Наффертон в 1972 г.

О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г., и о репе весом 23,1 кг сообщалось на Аляске в 1981 г.

 

АНАНАС

Весом 7,96 кг.был выращен в ноябре 1984 г.

Об ананасах весом до 13 кг сообщалось в 1978 г. Бразилия.

 

ПЕРЕЦ-ЧИЛИ

Самый высокий экземпляр 6,6 м., в 1985-1986 г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Текила обладает целебными свойствами

 

 

Ученые крупнейшего в Мексике университета в Гвадалахаре в результате проведенных исследований пришли к выводу, что текила обладает целебными свойствами.

 

Содержащиеся в ней вещества предотвращают рак, язву желудка и препятствуют воспалению слизистой оболочки толстой кишки, говорится в опубликованном докладе. "Традиционный мексиканский напиток содержит фруктану, которая способствует росту кишечной флоры, помогает поглощать кальций и регулирует абсорбцию ли****в", - отмечают ученые.

 

Вместе с тем в работе мексиканских ученых не содержится рекомендаций относительно того, сколько надо употреблять в день этого горячительного зелья.

 

Текила - мексиканский национальный напиток, известный еще в империи ацтеков, которые впервые обратили внимание не только на вкусовые, но и целебные свойства сока "магея" - широколистного кактуса, в изобилии произрастающего на территории Мексики.

 

С веками производство текилы совершенствовалось, и с середины 19-го столетия его стали получать только из одной разновидности "магея" - голубой агавы, обеспечивающей высокие вкусовые качества напитка.

 

Название свое он получил по имени небольшого городка Текила в штате Халиско, вокруг которого сосредоточены плантации голубой агавы, названные ЮНЕСКО в 2006 году "достоянием человечества".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Знаю только, что суррогат, который в пищевой промышленности называется "кофейный напиток" и в достатке был у нас на пароходе (да думаю и у всех корабелов и нетолько), а в народе "эрзац кофе"- пить невозможно!

Хотя слыхал, что неимоверно полезен в каких-то областях! Если есть чем просветить, с удовольсвием выслушаю!

Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

 

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

(С)

post-1896-1239177642_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Текила обладает целебными свойствами

Такс, надо бы устроить вечеринку с ее употреблением)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Такс, надо бы устроить вечеринку с ее употреблением)))

Юля,и опять в бассейне?Нам после фотки выложи. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


10 фактов о рисе

 

1. В Китае выражение "разбить миску риса" означает уйти с работы.

2. Рис возделывают более 5000 лет. Он был одной из первых культур, которые когда либо начали возделывать.

3. Более 1 миллиарда людей во всем мире активно вовлечены в выращивание риса. Употребляет рис 3 миллиарда людей.

4. 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.

5. В Японию рис попал где-то в 100 веке д.н.э. из Китая или Кореи.

6. Дикий рис не является ни рисом, и даже не является зерном - это водяная трава.

7. Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.

8. Существует более 7000 разновидностей риса.

9. Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина и он предоставляет много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории, а в таком же количество коричневого риса содержится 89 ккалорий.

10. На свадьбах принято посыпать рисом новобрачных, чтобы пожелать им плодовитого замужества.

 

~~~~~~~~~~~~

 

О происхождении названия петрушки и ее целебных свойствах

 

Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» - "петр", что по-гречески означает "камень". Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции. Вот откуда и происходит латинское название растения - "петроселинум" - "растущая на камне".

 

А на Руси петрушку издавна называли "пестрец" или "свербигуз". В народной медицине она испокон веков занимала почетное место: её листьями врачевали раны, соком из петрушки, смешанным с соком лимона, сводили веснушки. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С - 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону - моркови. Так что прав был Дюма - отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: "Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».

 

/greeninfo.ru/

 

А еше, говорят, петрушкой здорово зажевывать водовку - перегар отрубает. А также, говорят, петрушка для потенции полезна.....)))) Ценная травка.. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


. Рис - один из самых питательных продуктов: в нем мало калорий, жира, нет натрия и холестерина и он предоставляет много энергии. В половине стакана белого риса содержится 82 ккалории, а в таком же количество коричневого риса содержится 89 ккалорий.

Очень любим рис. Готовим достаточно часто.Вот поделюсь рецептиком.Обжариваем побольше натёртой моркови с луком и шампиньоны(лучше свежие). И смешиваем с отваренным рисом. Получается очень вкусно.А главное необычно и готовить очень быстро!!))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Обжариваем побольше натёртой моркови с луком и шампиньоны(лучше свежие). И смешиваем с отваренным рисом. Получается очень вкусно.

а хде же мясо??..)))) а я недавно делала диетический плов с грибами (ну, в смысле, не жирный)..)))) Весений пловик получился..)))))

Не люблю жирную пищу.. када много раст.масла и жира..

 

 

 

Факты о хлебе

 

Почти все едят хлеб каждый день - в качестве сандвича, с медом или вареньем на тосте или даже в составе вкусного десерта. Но сколько мы на самом деле знаем о продукте, который едят тысячи лет практически во всех странах мира?

 

Мы съедаем более 9 000 000 буханок хлеба каждый день. Этого достаточно, чтобы сделать 90 миллионов бутербродов.

 

Самый большой в мире хлеб был испечен в пекарне в Акапулько, Мексико Буханка длиной 9200 метров была испечена в январе 1996 года.

 

Около 50% всего хлеба идет на бутерброды - в Англии самый популярный бутерброд с сыром, а в Америке - с ветчиной.

 

"Сэндвичи" названы в честь Графа Сэндвича - известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой.

 

Хлеб изобрели по ошибке более 7500 лет назад Первую буханку сделал древний египтянин, который случайно оставил смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Когда он вернулся, он обнаружил мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые он пытался готовить.

 

Древнее суеверие говорит, что перевернутый коркой вниз хлеб приведет к неудаче. Также нельзя оставлять один кусок несъеденным. Кроме того говорят, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет.

 

В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмалы, жиры.

 

Лавры приготовления самой быстрой булочки принадлежат пекарям из Wheat Montana Farms and Bakery, рекорд которых был занесен в книгу рекордов Гоннеса в 1995 году. Они пожали пшеницу в поле, смололи ее в муку, а потом замесили, сформировали буханку и испекли ее за 8 минут 13 секунд.

 

По закону Мэрфи хлеб всегда будет падать маслом вниз.

 

Скандинавская легенда гласит, что если молодой человек и девушка откусят от одной буханки, они обречены влюбиться друг в друга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Странные лакомства

 

В переводе с древнерусского языка «верхосытка» – десерт или угощение. Вкусы, как говорят, у всех разные: в средние века во многих литературных произведениях морковь называлась любимым лакомством гномов, а крокодильчику Тотоше, как и его папе с мамой, согласно «Телефону» Корнея Чуковского, для полного удовлетворения не хватало новых и сладких калош.

 

10 место: В дореволюционной школе начало нового этапа обучения отмечали общим угощением из одного котла - кашей. (Отсюда – однокашники).

 

9 место: В Индии к лотосу относятся почтительно: из него делают любимые многими сладости, к тому же лотос жарят, варят, делают из него муку, добавляют в чай, делают напитки.

 

8 место: Сыр. Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, а французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом. В Швейцарии у некоторых есть сыры, имеющие возраст, равный возрасту владельца.

 

7 место: В XVIII веке в России при дворе блюдо из картошки подавались в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.

 

6 место: Египтяне подавали капусту в вареном виде после обеда на сладкое. Кстати, Пифагор считал, что капуста поддерживает постоянно бодрость и веселое настроение.

 

5 место: Репа – чемпион по древности и известности. В Англии она долго заменяла картофель. В печеном виде она являлась лакомством древних римлян, которые умели выращивать эти корнеплоды весом до 16 кг.

 

4 место: Бобы. В Древней Греции они были любимым лакомством простонародья, и практически на каждой улице можно было встретить их продающих торговцев. Именно этим объясняется ненависть к бобам патрициев, ведь это название выкрикивалось уличными торговцами громко и часто.

 

3 место: С 1986 г. по решению дирекции венского «Концерт-хауза» всем посетителям у входа в зал раздаются угощения, которые не только ценятся за свой неповторимый вкус, но и по сути являются средством от кашля, который в концертном зале особенно нежелателен.

 

2 место: В свое время во Франции издавалась газета под названием "Ежедневное лакомство". Чаще всего после прочтения газету съедали! (она была съедобной)

 

1 место: Знаменитый адвокат начала века Серебряный привлекал клиентов парадными застольями, на которых почетным гостям к десерту на золотом блюде метрового диаметра подавали особое лакомство, выписанное из Франции - француженку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

А знаете ли вы, што биологи утверждают, што лук является творением человеческих рук, так как дикие его формы до сих пор не найдены в природе :)И еше факт - столовой ложки мёда достаточно, штобы обеспечить пчелу энергией для полета вокруг света!!! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Интересные факты....

 

1986 год знаменит тем, что в этом году поставили рекорд по самой массовой дегустации вин. В ней приняли участие более 4000 дегустаторов, которые выпили 9360 бутылок вина.

 

 

А вы знаете, почему моряк Папай ел шпинат? Оказывается, он ел его по ошибке. В конце прошлого века, в большинстве книг о питании была допущена ошибка. В показателях железа для шпината неправильно поставили точку и тем самим завысив содержание этого элемента в 10 раз.

 

 

А вы знаете, что кислая капуста в Древнем Китае была едой рабов, которые работали над строительством Великой Китайской Стены?

 

 

Американец Джим Эллис из города Монтроуза в 1976 году за 34,6 секунды съел 1,39 килограмма винограда.

 

 

Американец с Нью-Йорка Тони Даудесуэл за 31,67 секунду съел 1,53 килограмма мороженого.

 

 

Британец Рег Морри из города Уолсолле в 1988 году за 16 минут и 52,66 секунды съел 27 копченых селедок.

 

 

В 1199 году, после того как принц Джон стал королем Англии он устроил грандиозный рождественский пир. Во время торжества гости выпили 900 литров вина, съели 400 быков и 1000 угрей.

 

 

В 1979 американец Бобби Кепф установил рекорд по скоростному поеданию лимонов. За 15,3 секунды он смог съесть 3 лимоны с косточками и кожурой.

 

 

В 1990 году был поставлен рекорд по открытию устриц. За 2 минуты и 20 секунд Майк Рач открыл 100 устриц.

 

 

В XVII веке в Турции запретили пить кофе под страхом смерти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 месяца спустя...

Ученые раскрыли секрет аромата шампанского

 

Французские и немецкие ученые пришли к выводу, что тайна аромата шампанского и других игристых вин скрыта в их пузырьках.

 

Группа французских ученых выяснила, что характерные запахи, которые издают игристые вина, являются результатом химических реакций, которые происходят «на поверхности» этих напитков. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Исследователи под руководством Жерара Лиже-Белара (Gérard Liger-Belair) выяснили, что носителями так называемых ароматических молекул являются пузырьки, которые при открытии бутылки устремляются к поверхности напитка. Ученые провели ряд анализов и обнаружили в пузырьках сотни химических компонентов, многие из которых являются «органолептическими», то есть воспринимаются с помощью органов чувств.

 

К таким компонентам относятся и ароматические молекулы. Благодаря своей двойственной химической природе они концентрируются у раздела жидкость-газ на стенках пузырьков. По мере их роста количество молекул увеличивается. В тот момент, когда пузырек лопается, над поверхностью напитка формируется нечто вроде «аэрозольного облака», которое перенасыщено ароматическими соединениями.

 

 

Ученые указывают на то, что продолговатые бокалы для шампанского – не дань моде или этикету. Это единственный правильный способ употреблять игристые вина, ведь именно в них можно лучшего всего ощутить аромат напитка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Салют уважаемым !Алёнка приветик ! :daisy: ! Не чем не брезгую, всё что глаза видят мечу под ноль.А вот знаете ли ВЫ уважаемые, что употребления чёрного или синего винограда (винного)с малой дозой лимонного сока, приводит к правильному ритму биения сердца (кровообращение), и снижает уровень простудных заболеваний (ангина, фолекулярная-ангина), и дыхательных путей.С уважением !Употребляем и не болеем, приятного аппетита, а можно употреблять и раздельно, кому как.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет Пашунь! :)

А вот знаете ли ВЫ уважаемые, что употребления чёрного или синего винограда (винного)с малой дозой лимонного сока, приводит к правильному ритму биения сердца

Слышала што черный виноград полезно кушать, но штоб с лимоном... интересно... лимон наверно всю вкусноту винограда забьёт.. :)Мы вон вчера деток чеснок заставили кушать.. первые кусочки прошли нормально, а потом видимо расчуствовали - раскусили.. сколько визгу то было...)) Лисёна аж в слёзы...Чем только не станешь кормить детей - лишь бы не болели.. =(((
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет Пашунь! :) Слышала што черный виноград полезно кушать, но штоб с лимоном... интересно... лимон наверно всю вкусноту винограда забьёт.. :) Мы вон вчера деток чеснок заставили кушать.. первые кусочки прошли нормально, а потом видимо расчуствовали - раскусили.. сколько визгу то было...)) Лисёна аж в слёзы...Чем только не станешь кормить детей - лишь бы не болели.. =(((

Алёнка салютик !Понимаю, через это прошёл уже, их боль в наших жилах, они болеют а мы страдаем, все проходим через это. Так лучше натур продуктами , чем таблетками, они на второй план уходят.Я своего лимоном научил горло лечить, шмат отрезал и на ночь без сахара "ням" с коркой. А у тебя малята, ох и достаётся. СОЧУСТВУЮ, крепитесь с Игорем.А виноград надо малость взбрызгнуть, куда попадёт, но веточку грозди на которую брызгал, надо съесть всю. Вот и получается кисло-сладко.С уважением !Чиснок, лук, перец в любом виде, петрушка, укроп, кислота (лимон), уксус - всё в неограниченном виде. Всё равно умудряется простыть. Со стороны чих, и проблемы у нас.Удачи , выздоравливайте. Ох.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

Как чувствуют растения, или О чем кричал огурец?

(с) Людмила Есипова

 

Мир наполнен звуками, которые человеческое ухо не может услышать. Но они есть и звучат, не умолкая ни на минуту.

 

Давайте сразу договоримся, что общаться и разговаривать можно не только с помощью второй сигнальной системы – словесной речи, но и другими, не менее информативными способами. Впрочем, и у людей слова в общении и передаче информации играют не самую главную роль. Самый большой объем информации человек получает в первый год своей жизни, а это неречевой период. Так-то.

 

Общаются между собой клетки, органы и все живое, населяющее нашу планету. Разговаривают, общаются, испытывают чувства и растения.

Долго люди в лице ортодоксов-ученых не воспринимали всерьез факты, подтверждающие эти способности у кого-либо, кроме людей, ну и еще некоторых, так называемых, высших животных.

А растения!?

 

Ведь у них нет нервной системы, а значит психики, органов зрения, слуха. Где и как чувствуют, чем реагируют?

А если нет, в человеческом понимании, этих приспособлений, значит не положено им иметь чувства.

Но жизнь такая штука, что все, в конце концов, расставляет по своим местам. Слишком много фактов, доказывающих обратное, собрано разными учеными и энтузиастами-биологами.

Вот несколько. А вывод делайте сами.

 

Профессор М. Фогель из Калифорнийского университета провел такой эксперимент. Он подключил к листу филодендрона гальванометр и самописец. Пока ассистент стоял около листа и не думал о растении, самописец чертил ровную линию. Но стоило мысленно обратиться к растению, как самописец начинал чертить кривую.

 

«Повезло» филодендрону и с другим исследователем, Бакстером. Он подносил зажигалку к листу с намерением поджечь его. Реакция была бурная и нерадостная. Потом, прости Господи, он кидал в кипяток креветки, и растение, добрая душа, бурно сочувствовало им!

Он же установил, что растения обладают памятью. Когда его ассистент, травмирующий во время опытов растения, пришел в лабораторию через довольно продолжительный срок, они вспомнили своего мучителя и завопили. Реагировали даже те растения, которые не подвергались истязаниям. Так сказать, за компанию сопереживали.

 

Если вас не убеждает забугорный пример, можно вспомнить опыты нашего соотечественника, В.Н.Пушкина из Института общей и педагогической психологии.

Захотелось ему узнать, как реагируют растения на сильные эмоции человека. Подопытной была взята бегония, к которой тоже прикрепили датчики и четырехканальный энцефалограф. Человек находился на расстоянии недоступном для контактов с растением, и переживал сильные чувства холода, страха, радости. Самописец чутко реагировал на все эти проявления и по-разному отражал то, что сопереживал цветок. В момент, когда человек представил, что цветок срывают, бедная бегония испытала сильнейший стресс и успокоилась только тогда, когда опасность миновала.

 

Академик И.И.Гунар обнаружил у растений аналог мозга. Центр «разума растений», простите за кавычки, дань привычке, он обнаружил в корневой шейке растения. Этот мозг пульсирует и посылает сигналы всему растению. Кстати, у растений есть ткань, выполняющая роль нервной системы. По ней, как по проводам, бегут электрические импульсы, что было подтверждено еще Тимирязевым.

 

Ну, что, нужны еще факты? Пожалуйста, исследователи из Института прикладной физики выяснили, что в ситуациях стресса растения выделяют газ этилен. Придумав мудреную конструкцию, переводящую количество выделяемого газа в звуковые сигналы, они смогли услышать крики и стоны испуганных растений. Например, куст крыжовника громко стонет, когда его поедает мучнистая роса. Куст огурца, с виду вполне благополучный, удивил исследователей своим воплем от боли. Когда его осмотрели, то обнаружили первые признаки заболевания мучнистой росой.

Так можно будет распознавать заболевания растений на ранних этапах.

 

 

А на десерт хочу рассказать о поведении одноклеточных. Им уж точно было отказано вообще в каком-либо разуме и чувстве.

Под руководством академика В.П.Казначева был поставлен опыт возможности контакта изолированных растительных клеток. Каждая из них находилась в своем шаре. При введении в один шар смертельного вируса, во втором шаре реакция была такой же, как и в первом – заболевала клетка просто так, «за компанию». Дальше происходило так. Далеко от второго шара ставили третий, с живой клеткой. Как вы думаете, что произошло? Она тоже заболела. Таких шаров ученый не пожалел много, видимо для убедительности.

 

Как жить в мире, где раздаются безмолвные для человеческого уха крики боли и страха?

Какая идиллия на цветущем лугу во время косьбы оборачивается адом для самой травы!

Не мог Бог создать мир, где все обречено на страдание!

 

А может, спасение в сострадании? И не надо бежать от него, тем самым нарушая какое-то очень важное равновесие в мире.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...