Перейти к содержанию

Кулинарные интересности..


Аленка

Рекомендуемые сообщения

А молоко зачем?

это вообще для бодибилдинга, два стакана молока, выпиваемые по окончании силовой тренировки, позволяют эффективно сжигать жир и наращивать мышечную массу... Думаю оно вам не надо.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 68
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

эффективно сжигать жир и наращивать мышечную массу...

Это точно не для нас!!!!!!! Мы и без молочка можем сжир сжечь))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Кулинарные шоу провоцируют расстройство желудка

 

Блюда, которые готовят повара в разнообразных телепрограммах, могут провоцировать пищевые отравления. Ученые провели эксперимент, в ходе которого отсмотрели 60 часов кулинарных ток-шоу.

В результате специалисты заявили, что повара совершенно не заботятся о соблюдении норм гигиены. В среднем в 30-минутном кулинарном шоу бывает как минимум семь нарушений санитарных правил, которые могут привести к пищевому отравлению и гастроэнтериту. *assassin*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вкусовые пристрастия - каприз или?..

 

Иногда хочется отведать соленых огурчиков, иногда шоколада, а порой - кильку в томате. К чему бы это? Надо ли прислушиваться к прихотям своего организма? Вкусовые пристрастия всегда имеют под собой реальную физиологическую основу: организму чего-то не хватает, и он об этом сообщает. Это процесс естественной саморегуляции нашего хорошего настроения, здоровья и благополучия.

 

Прислушайтесь к своим желаниям, и вы узнаете, какой образ жизни вам вести и чем питаться в ближайшие четыре недели. Почему именно четыре? Потому что наша цель - правильно подобранным питанием и режимом дня внести коррективы в работу гормональной системы. А такие серьезные вещи быстро не делаются.

 

1. Хочется молока, йогурта, творога

 

Вы встревожены, напряжены и мечтаете отдохнуть и расслабиться. В молоке содержится незаменимая аминокислота, из которой производится нейрогормон серотонин. От него у нас проходит тревожное состояние, улучшаются настроение и сон. А еще ваши мышцы требуют кальция, чтобы ритмично сокращаться и не страдать от перевозбуждения.

 

Что делать?

Каждый вечер пить стакан теплого молока или ужинать порцией йогурта. Приготовить домашнюю творожную запеканку.

 

2. Хочется сырокопченой колбаски

 

Вам не хватает холестерина и жиров для активной работы мозга и поддержания нормального гормонального уровня. В копченом мясе много насыщенных жирных кислот и холестерина. А еще пряные копчености стимулируют половое влечение.

 

Что делать?

Баловать себя копченостями два раза в неделю, но не чаще, так как они обладают канцерогенными свойствами. Великолепный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Тяга к копченому у сидящих на диете говорит о том, что пришла пора увеличить в рационе количество жиров за счет авокадо, орехов и растительного масла.

 

3. Хочется солененького: маслин, селедки, соленых огурцов

 

На поваренную соль тянет при ускорении обмена веществ, что бывает при повышенной активности щитовидной железы, или при интенсивной физической работе, или при беременности. Тяга к соленому говорит о желании организма сберечь силы и одновременно накопить больше энергии.

 

Что делать?

Если очень тянет, съешьте сегодня целую селедку или банку кильки. Но уже завтра постарайтесь восполнить дефицит минеральной водой (Ессентуки №17 или №20 по два стакана в день перед завтраком или обедом), потому что большое количество соли задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление.

 

4. Хочется яичницу или яйца в любом виде

 

Ваш иммунитет требует подкрепить его качественными белками и готовым витамином А из яичного желтка.

 

Что делать?

Четыре раза в неделю готовить себе яичницу или омлет из трех яиц.

 

 

5. Хочется сыра

 

Если вы - женщина, то у вас появляется склонность к предменструальному синдрому с отеками, мышечными спазмами и плохим настроением. Вам не хватает молочных жиров в сочетании с фосфором.

 

Что делать?

Проще всего употреблять каждый день по 100 г твердого сыра. Но, учитывая его высокую калорийность, попробуйте ограничиться 30 г сыра, 200 г брюссельской капусты и 100 г шпината.

 

6. Хочется кисленького: лимон, клюкву, квашеную капусту

 

Вы находитесь в преддепрессивном состоянии или просто очень много работаете и нуждаетесь в большом количестве энергии. Возможно, у вас несколько снижена кислотность желудочного сока. В кислых овощах и фруктах содержится много витамина С.

 

Что делать?

Начинать завтрак с большого апельсина. Каждый день включать в меню сладкий болгарский перец и лимоны.

 

7. Хочется мидий, устриц, кальмара, креветок

 

Вам, скорее всего, не хватает йода.

 

Что делать?

Приятнее всего, конечно, съедать ежедневно по 150 г мидий или 250 г крабового салата. Но гораздо дешевле постоянно пользоваться йодированной солью и готовить салаты из морской капусты.

 

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перец

 

У вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

 

Что делать?

Пожевать зубчик чеснока, и он уничтожит микробы в полости рта. Кроме того, добавлять свежий лук, чеснок и прочие острые пряности всюду, куда только возможно.

 

9. Хочется кисломолочного: кефира, простокваши, пахты

 

Вам грозят неполадки с кишечником, и живущие там полезные микробы призывают к себе на помощь кисломолочные бактерии.

 

Что делать?

Покупать кефир, сметану и йогурты с биодобавками, восстанавливающими нормальную микрофлору кишечника.

 

10. Хочется кофе

 

У вас пониженное артериальное давление и весьма активная умственная деятельность. Вы нуждаетесь в дополнительном источнике энергии.

 

Что делать?

Пить столько кофе, сколько вам хочется. О передозировке организм сообщит ускоренным сердцебиением, и завтра вы выпьете кофе меньше. Старайтесь спать восемь и более часов, чтобы поддерживать кровеносные сосуды в тонусе, а давление в норме.

 

11. Хочется шоколада

 

Вы жаждете любить и испытывать ответные чувства. Вам не хватает физической ласки, тепла, ощущения радости жизни. Шоколад содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции.

 

Что делать?

Не отказывать себе в удовольствии, помня при этом, что в шоколаде очень много калорий.

 

12. Хочется семечек

 

Желание грызть семечки говорит о дефиците витамина Е, выражающемся в сухости кожи.

 

Что делать?

Готовить салаты на нерафинированном растительном масле, где концентрация витамина Е намного выше.

 

13. Хочется мороженого

 

Приступ любви к мороженому говорит о попытке вернуться в детство.

 

Что делать?

Время вспять не обратить, поэтому придется решать проблемы в настоящем. Налегайте на цельнозерновой хлеб - он избавит от колебаний уровня глюкозы в крови и успокоит нервы.

 

14. Хочется бутерброд со сливочным маслом, пирожное с кремом, масляное печенье

 

Если вы не придерживаетесь вегетарианского образа жизни (а в этом случае ваш организм явно тоскует по насыщенным жирам), то такое желание говорит о дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета.

 

Что делать?

Покупать для бутербродов натуральное сливочное масло. Пить чай или кофе с качественным сливочным печеньем (2-3 штуки в день). Жирные пирожные можно позволить себе пару раз в месяц. Но не обманывайте организм и обратите внимание, чтобы пирожные и печенье содержали сливочное масло, а не заменители.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А когда очень хочется свежих помидорков??. :) или арбузика....

8. Хочется чеснока, луковицу, горчицу, острый красный перецУ вас вот-вот разовьется простудное заболевание. Вас одолевают микробы и вирусы, и ваш иммунитет требует фитонцидов (натуральных дезинфицирующих веществ).

Вот сижу страдаю, дышать нечем, горло болит, бошка трещит, состояние нестояния - хоть вешайся.. :fever:Ну почему, почему мне не хотелось ничего такого... :girl_cray3: ... потянуло бы на лучок, ела бы его, гляди и легко б отделалась, ведь говорят же што лук все микробы убивает.... а теперь хожу......, как рыба на суше...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


как рыба на суше...

Может тебе "червячка" подбросить? :girl_witch:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


аха... с ударной дозой витаминчиков.. *clap* *clap* .. а вообще, в теплое время болеть, ну это совсем неправильно и несправедливо...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


в теплое время болеть,

У кого теплое, а у кого уже и нет! :girl_cray3:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Оказывается, за год в России съедают 40-50 тысяч грибов, - больше, чем в США, не говоря уж о других странах...вот ето ни фига себе....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пармезан навсегда!

 

Знаете ли Вы, что человек переваривает 100 грамм Пармезана за 45 минут, а то же количество мяса - за 4 часа. К тому же, 100 грамм Пармезана соответствуют по своим питательным свойствам и составу 185 граммам говядины, или 225 граммам рыбы трески, или 190 граммам свинины. Содержание холестерина в Пармезане, по сравнению с другими сырами, очень низкое. Хотя Пармезан легко переваривается, не рекомендуется употреблять его поздно вечером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

С понятием "здоровое питание" связано много мифов.

 

Миф 1: Раздельное питание полезно и способствует похудению

 

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему человека на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и поджелудочная железа, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы.

 

Что касается похудения при раздельном питании, то это неверно. Двум группам испытуемых был предложен рацион со сниженной калорийностью. Одних кормили по принципу раздельного питания, других – смешанной пищей. Изменения веса в обеих группах были одинаковы.

 

Феномен похудения некоторых женщин при соблюдении принципа раздельного питания вполне объясним. При строгом подборе продуктов люди невольно сокращают общую калорийность рациона, потому и худеют.

 

Миф 2: Нельзя читать и смотреть телевизор, когда ешь. Иначе пища не усвоится и появится гастрит

 

Французские врачи-диетологи утверждают, что пища у тех, кто во время еды смотрит телевизор, усваивается отлично. Люди, жующие перед голубым экраном, как правило, никуда не торопятся. Они пережевывают пищу медленнее и, соответственно, тщательнее. В результате еда поступает в желудок в измельченном виде и хорошо пропитывается пищеварительными соками. А вот у тех, кто перекусывает на бегу, шансы заполучить гастрит намного выше.

 

Миф 3: Чем меньше ешь жирного, тем лучше фигура. Поэтому от жиров нужно отказаться совсем

 

Действительно, ограничивая жирные продукты, мы быстрее всего худеем. Однако жиры нужны и полезны. Без них невозможен правильный обмен веществ. В отсутствие жиров в организме не усваиваются витамины А и Е, практически перестают вырабатываться половые гормоны. При недостатке жиров быстро стареет кожа и страдает печень. Поэтому масло, особенно растительное, нужно ограничивать, но не отказываться от него вовсе. Лучше всего есть поменьше продуктов, содержащих скрытые и не всегда полезные жиры: колбасы, майонеза, печенья, тортов.

 

Миф 4: От сливочного масла толстеют, а от растительного – нет

 

Растительное масло не содержит холестерина, поэтому полезно для сердца и сосудов. Однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла. Если в сливочном масле есть немного воды и белков, то растительное представляет собой "чистый" жир. Поэтому поправиться можно от любой разновидности масла.

 

Миф 5: Черный хлеб намного полезнее белого, потому что в нем больше витаминов и клетчатки, и от него не поправишься

 

Темный цвет хлеба совсем не означает, что в нем много клетчатки. Коричневый оттенок могут придать тесту и карамельные красители. Калорийность черного и белого хлеба практически идентична, поэтому прибавку в весе можно получить в любом случае. Наиболее полезны и богаты витаминами хлеб с отрубями и бездрожжевые хлебцы из цельного зерна. Хороши также мюсли со злаками.

 

Миф 6: Необходимо пить как минимум два литра воды в день: чем больше вы пьете, тем больше шлаков выводится из организма

 

Слово "шлаки" у врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать "шлаки" с какими-то конкретными веществами. Хотя физиология и биохимия человека изучены довольно хорошо. Иногда под "шлаками" подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости. Она остается постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому "очиститься", нагружая организм водой, невозможно.

 

Однако некоторый резон пить много все же есть. Замечено, что у тех, кто выпивает за день около 1,5–2 л жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питье уменьшает и вероятность запоров.

Миф 7: Накопив за лето витаминов, мы полностью готовы к встрече с холодами

 

Наш организм накапливает только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К. В съеденных нами летом овощах и фруктах содержатся преимущественно водорастворимые витамины: С, фолиевая кислота. Они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что овощи и фрукты нужно включать в свой рацион круглый год. Зимой и весной необходимы и аптечные поливитамины.

 

Миф 8: Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин

 

Выяснилось, что яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а как раз наоборот – разжигают. Тому есть вполне обоснованное научное объяснение.

 

Сладкие, но малокалорийные фрукты повышают уровень сахара в крови. Соответственно, организм выделяет инсулин, который быстро утилизирует сахар из фруктов. Однако еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает "волчий" аппетит.

 

Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зеленого чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец. Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Уровень сахара и инсулина после них "скачет" намного меньше.

 

Миф 9: Нужно есть как можно больше сырых фруктов и овощей, только так можно обеспечить организм витаминами

 

Некоторые "целители" рекомендуют съедать до трех килограммов сырых фруктов ежедневно. Но сырая клетчатка многими людьми усваивается плохо. Появляются вздутие живота, изжога, жидкий стул. Из-за большого объема пища довольно быстро минует верхние отделы кишечника и не проходит должную обработку. Соответственно, не усваиваются и витамины. Во всем нужно соблюдать меру. Оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здоровых людей должно составлять 2:3. Людям с заболеваниями желудка и кишечника долю сырых фруктов и овощей нужно уменьшать. А для того чтобы получить необходимые витамины, нужно периодически принимать поливитаминные комплексы.

 

Кроме того, учтите, что пищеварительные ферменты человека направлены преимущественно на переваривание фруктов и овощей своей местности. Поэтому организму иногда сложно справиться с большим количеством экзотических заморских деликатесов, что приводит к расстройству кишечника и аллергии.

 

Миф 10: Фрукты и сладкое едят только на десерт

 

На самом деле фруктовый десерт может надолго застрять в полном желудке. При этом он теряет многие полезные свойства и затрудняет процесс пищеварения. Фрукты, съеденные на полный желудок, чаще провоцируют боли в животе и избыточное образование газов. Поэтому фруктовое лакомство принесет организму больше пользы, если съесть его между приемами пищи.

 

Сладкое тоже совершенно не обязательно есть в конце трапезы. Съеденная до обеда долька шоколада может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего "волчий" аппетит.

 

Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет вас от переедания.

 

.....pravda.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сахарозаменители или сахар, что полезнее

 

Сахарозаменитель был изобретен еще в 19 веке. Один из самых известных на сегодня сахарозаментилей – фруктоза. Несмотря на то, что фруктоза слаще сахара в 1,8 раза и вроде должна экономить массу средств, мало кто потребляет только этот продукт, и продолжают употреблять сахар. И напротив, те, кто заинтересован в снижении веса и при заболеваниях, кому сахар противопоказан, налегают на Сахарозаменитель. В каждом решении есть доля правды. Попробуем докопаться до истины и понять, что полезнее для нашего организма – сахар или его заменитель.

 

Сахар вреден, поскольку не является естественным продуктом питания. Он очень концентрированный, и его чрезмерное употребление приводит к ожирению и кариесу. Еще рафинированный сахар приводит к запорам. Поскольку в очищенном сахаре нет пищевых волокон, а без них, как известно, движение пищи по пищеварительному тракту сильно затрудняется. Да к тому же если сахар употреблять в виде кондитерских изделий, - это будет лишь усугубляет ситуацию. Но, тем не менее, разумное потребление сахара (80-100 г в сутки или 36 кг в год) не принесет здоровому человеку вреда.

 

Сахарозаменители тоже имеют недостатки.

 

В первую очередь о замене сахара заботятся больные диабетом. Оно и понятно, - и сладенького хочется, но нельзя. Если вы употребляете сахарозаменитель главное знать о некоторых его свойствах. Например, фруктоза в отличие от глюкозы повышает сахар в крови в три раза меньше. Но фруктоза все же повышает уровень сахара. Значит, она тоже может повлиять на общее самочувствие. Чтобы избежать неприятных моментов – главное знать несколько правил. И тогда употребление сахарозаменителей не испортит вашего самочувствия.

 

Кто-то скажет, почему же если фруктоза сахарозаменитель, - она повышает сахар в крови? Фруктоза имеет такое строение, что всасывается в три раза медленнее, чем глюкоза. Поэтому повышение сахара в крови происходит медленнее, чем при употреблении глюкозы. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

 

Если кто-то собирается применять сахарозаменитель для снижения массы тела, стоит знать, что эти вещества тоже калорийны. Например, сорбит, фруктоза, ксилит,- сахарозаменители естественного происхождения. При сгорании в организме одного грамма каждого из этих сахарозаменителей выделяется по 4 кК.

 

Кроме того, стоит знать, что есть сахарозаменители, которые не всем подходят. Например, Ацесульфам калия – нужно ограничить при сердечной недостаточности. Аспартам – не употреблять при фенилкетонурии. При почечной недостаточности не стоит употреблять Цикламат натрия.

 

И если вы так же собираетесь употреблять меньше калорий с помощью диетических продуктов, с добавлением сахарозаменителей, - не забывайте об их ограничении. Если на упаковке мучного изделия и написано «диетический», еще не значит, что употреблять его можно в большом количестве. В любом случае оно содержит определенное количество калорий.

 

 

(с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Легенда о корице

 

Корица знакома людям с древнейших времен, о чем свидетельствуют упоминания этой пряности в старинных рукописях. Арабы, которые привозили корицу на Запад, тщательно скрывали ее источник. Чтобы отбить у европейцев желание самим устремиться на добычу, заморские купцы рассказывали им разные причудливые легенды. Одна из таких легенд, упомянутая у Геродота, гласит, что корицу добывают из гнезда Феникса, который отбирает ее у страшных животных, похожих на крыс, и складывает у себя. Чтобы заполучить пряные корочки, охотник предлагал птице большие куски мяса. Феникс приносил их в гнездо один за другим, и рано или поздно под тяжестью угощения дно гнезда проваливалось, и корица падала вниз.

 

Аристотель сомневался в истинности этих мифов, а один из его учеников – Теофаст, впервые предположил, что корица – это на самом деле кора дерева, растущего в Аравии. Однако эта отчасти правдивая версия также была приукрашена многими невероятными подробностями: якобы рощи коричных деревьев охраняют полчища ядовитых змей, и сборщикам корицы приходится для защиты от укусов надевать воловьи шкуры, оставляя открытыми лишь глаза. При этом треть урожая они должны были оставить в дар богам.

Все эти рассказы, окружавшие экзотическую пряность мистическим ореолом, служили также для обоснования заоблачной цены, которая делала ее доступной лишь для очень состоятельных людей.

 

Корица использовалась не только в кулинарии, но и в сакральной практике. Ей приписывали свойство очищать кровь и сознание. Смешанная с миррой, она применялась для вызова духов; также корица часто была необходима для изготовления амулетов, привлекающих к владельцу деньги, любовь и прочие блага.

Желающие проверить магическую силу корицы, могут изготовить себе талисман для привлечения любви.

 

Возьмите мешочек из красной ткани, медную монетку, измельченные палочки корицы (1 чайную ложку), красную свечу, блюдо для свечи и булавку.

Чтобы привлечь мужскую любовь, обряд нужно проводить в солнечный день, обязательно до полудня. Чтобы вызвать любовь в женщине, колдуйте по ночам, при растущей луне.

Для начала подготовьте «рабочее место», украсив его цветами, связанными с любовью, и предметами в форме сердца. Из красной ленточки сложите на поверхности стола пятиконечную звезду, а в ее центре установите свечу и положите все предметы, связанные с амулетом.

Затем нацарапайте на свече булавкой свое пожелание или имя того, кого жаждете привлечь. Можно перечислить качества, которые вы хотите видеть в избраннике.

Установите свечу на медную монетку, в центре стола (если нужно, используйте блюдо как подставку). Зажгите ее и почувствуйте, как в ваше тело и душа наполняется любовью. Сгорая, свеча сообщает куда надо о ваших намерениях. В это время достаньте палочки корицы и изломайте их на мелкие кусочки (можно использовать инструменты, но осторожно). Затем корицу положите в приготовленный мешочек.

Пока свеча горит, снимите с нее немного расплавленного воска и вылепите из него маленькое сердце, которое тоже следует положить в мешочек. Туда же пойдет и монетка, которую нужно вытащить из-под свечи, когда она погаснет.

Затем уберите все со стола.

Свой амулет нужно носить постоянно, как можно ближе к телу.

 

©

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

location=\'http://www.gotovim.ru/library/povara/olive.shtml\'script>');" title='Товарищу Оливье, салату и человеку'>Товарищу Оливье, салату и человеку

 

Он сделал для русского народа, наверное, не меньше,чем Пушкин или Суворов

Все-таки неблагодарные существа люди. Ко всему у них один только практический интерес, а на историю как таковую людям всегда было плевать. Колесо кто изобрел? Не знаете? А на машине наверняка катаетесь. А телевизор кто изобрел? А «Олвейс» с крылышками? А салат «Оливье»?.. Впрочем, в последнем случае вы, шлепая губой-не-дурой, скажете: Оливье изобрел! Француз, кажется, такой. Хитрый вы -- сообразили... Ну а где, например, этот француз хотя бы похоронен, знаете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

5 фактов о еде, которые надо знать

 

1. Если станеет выпивать каждый день 3 стакана кисломолочных напитков, богатых минералом-жиросжигателем кальцием, вам проще будет контролировать вес, выяснили мадридские врачи.

2. Если вы будете съедать два яблока в день, то снизите риск инсульта и инфаркта. По мнению диетологов из Нидерландов, мужчин этот фрукт защитит от возникновения рака простаты.

3. Если вы хотите хорошо видеть, не забывайте о витаминах: C,P,PP,B1,B2, антоцианах, которых много в чернике. Медики обнаружили, что они защищают глаза от катаракты.

4. Если у Вас нет возможности нормально пообедать, съешьте немного миндаля. У ченые из Британии установили: 75г. миндальных орехов дарят ощущуние сытости и снижают уровень холестерина.

5. Если вы будете готовить на оливковом масле, то приведете в норму артериальное давление. К такому выводу пришли итальянские специалисты.

 

Пробовала именно так делать)) очень удобно и экономично!!!

А у меня вся родня так делает и передаеться это из поколения в поколение.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Зеленый чай спасает от старческого слабоумия

 

Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришла группа японских исследователей из университета Тохоку.

 

Изучив рацион свыше тысячи соотечественников в возрасте 70 лет и старше, ученые констатируют, что у тех мужчин и женщин, которые пьют больше зеленого чая, меньше опасность нарушения мозговой деятельности.

 

Лабораторные исследования, которые были проведены ранее на животных, показали, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут защищать клетки головного мозга от разрушения, характерного для таких заболеваний как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Ученые не исключают возможности того, что именно защитные свойства столь любимого японцами зеленого чая объясняют, почему в Японии эти заболевания менее распространены, чем, скажем, в Европе или Америке.

 

Исследование, впрочем, носило характер лишь общего наблюдения, а потому японские ученые пока не берутся со 100-процентной уверенностью утверждать, что зеленый чай существенно стимулирует мозговую деятельность. Они допускают, что причинно-следственная связь может быть и обратной, поскольку более здоровые и подвижные люди употребляют больше жидкости.

 

(с)

 

Товарищу Оливье, салату и человеку

грустно так..(((( действительно... вот ведь жизнь, а???....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришла группа японских исследователей из университета Тохоку.

Алёнка тфу на этих японцен. Вчера новость: они после своих всяческих выкрутасов совсем детей не хотят мастерить.По раз в год .  Что русскому на пользу ..... кому то смерть.Так вроде говорят. Для нас может чеснок да самогон - до 100 лет живи. Наши бабушки щавель, крапиву, чистую рыбу и т. д. кушали и в основном до последних дней как огурцы.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для нас может чеснок да самогон - до 100 лет живи.

русская народная гомеопатия *derisive* Слушайте дальше, тут на коробочках вычитала у себя..))))):Масло орехового дерева ханга, растущего на Филиппинах, по составу мало чем отличается от нефти.Во время Второй мировой войны маслом из этих орехов японцы заправляли танки.Итальянская мудрость гласит, што салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат...А еше, американские исследователи пришли к выводу, што родиной картофеля является территория нынешнего Перу. По их мнению, именно там впервые люди стали выращивать картофельные культуры. Проведенное учеными генетическое исследование показало, што первый картофель, получивший широкое распространение в мире, генетически близок к видам, которые в настоящее время находят лишь на юге Перу... фот...))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Во время Второй мировой войны маслом из этих орехов японцы заправляли танки.

Интересно, а кто догодался до этого? и какой был эффект? разницу было видно?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


а кто догодался до этого? и какой был эффект? разницу было видно?

:pilot: .... японцы!! танки ездили!! метод добывания!! ... :dance_2:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

Неожиданная правда о мясе, мороженом и шашлыке: они лучше, чем вы думаете, утверждает диетолог

 

Мясо

 

Если бы всякий раз, когда я слышу от женщины, что она оказалась от «красного» мяса, чтобы сбросить вес и стать «здоровой», я бы приобретала баранью ногу, я бы могла открыть мясной магазин. На деле в постном «красном» мясе меньше жира, чем в курице, особенно откормленной. Даже в 100 граммах курицы, которую кормили кукурузой, содержится 129 калорий и 4,8 грамма жира, по сравнению со 135 калориями и всего 4,5 граммами жира в куске постного мяса того же веса из оковалка говяжьей туши. Более того, говяжья вырезка содержит в три раза больше поднимающего тонус железа (которого не хватает многим женщинам в Великобритании) и почти в четыре раза больше цинка, необходимого для иммунитета. А как же насыщенный жир, который забивает артерии? — спросите вы. Курица, вскормленная кукурузой, не намного лучше. Никто не призывает вас каждый день вгрызаться в окорок или грудинку, но «красное» постное мясо, потребляемое несколько раз в неделю, может стать удачным дополнением вашей диеты.

 

Мороженое

 

Конечно, если вы будете каждый вечер перед телевизором разделываться с целой лоханкой мороженого Ben and Jerry's Cookie Dough, едва ли вы принесете пользу своему здоровью. Но нет нужды полностью исключать мороженое из своего рациона, пытаясь держаться в форме. Мороженое медленно переваривается. Другими словами, оно перерабатывается в желудке медленно и постепенно насыщает кровь сахаром, а потому в отличие от других десертов, таких как шербет или пудинги и торты со взбитыми сливками, его можно съесть немного, и больше вам не захочется. Обычный шарик мороженого весом 75 граммов содержит всего 114 калорий и 6 граммов жира и является более удачным завершением обеда для тех, кто следит за фигурой, чем кусок сырного пирога, содержащий 511 калорий и пугающие 43 грамма жира.

 

Белый хлеб

 

Пытаясь повысить потребление клетчатки, многие из нас переходят с белого хлеба на хлеб с отрубями, полагая, что это более удачный выбор. Тем самым вы действительно увеличиваете потребление клетчатки. В то время как в 50-граммовом куске белого хлеба содержится 0,8 грамма клетчатки, в том же количестве хлеба с отрубями содержится 2,5 грамма клетчатки (дневная норма составляет 18 граммов), что очень полезно для вашего кишечника. Но белый хлеб превосходит другие сорта по содержанию минералов. Это потому, что со времен Второй мировой войны вся мука для приготовления белого хлеба в Великобритании насыщается кальцием и железом, а также витаминами группы В — В1 и никотиновой кислотой. Поэтому белый хлеб содержит не меньше полезного для костей кальция, чем хлеб с отрубями. И здесь есть интересный нюанс: так как белый хлеб содержит меньше клетчатки, организм поглощает больше кальция, так как клетчатка препятствует поглощению кальция. Так что, если ваша семья решительно откажется от хлеба с отрубями, вы можете оставить ваши переживания по поводу здорового образа жизни, так как этот отказ будет иметь также диетическое значение.

 

Сливочное масло

 

Я никогда не могла понять, почему все хотят заменить аппетитный кусочек сливочного масла, взбитого из молока, на смесь масел промышленного производства, искусственно отягощенных до состояния маргарина. Ладно, если у вас от природы высокий уровень холестерина, в этом есть смысл. Но с другой стороны, 10-граммовый кусочек масла, которого вполне достаточно, чтобы покрыть тонким слоем два куска хлеба, содержит 8 граммов жира, из которых 5 граммов представляют собой насыщенный жир. Это около четверти дневной нормы жира для женщины и около шестой части — для мужчины. Если вы учтете, что то же количество жира содержится в небольшой порции латте из кофейни, то перейдя на капучино без пены, вы сможете смело вернуться к своим тостам с маслом на завтрак или бутербродам на обед. Еще одна хорошая новость — масло является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D (рыбий жир тоже его содержит). Масло темно-желтого цвета, которое готовится из молока коров, питавшихся травой, а не сеном, содержит антиоксидант бета-каротин, полезный для легких и сердца.

 

Шашлык

 

Шашлык, который больше ассоциируется с неразвитым вкусом, чем со здоровым образом жизни, едва ли достоин положительных отзывов. Однако шашлык является одним из самых здоровых блюд в меню ресторанов быстрого питания. Стандартная порция шашлыка из баранины содержит 232 калории и 6 граммов жира (даже меньше, чем такая же порция шашлыка из курицы), а также набор полезных минералов, включая железо. Закажите дополнительную порцию салата — и можете включить ее в свою программу «пять фруктов или овощей в день». Однако солидная порция чесночного соуса, который подается с шашлыком, подпортит радужную диетическую картину. Это просто майонез с чесноком, столовая ложка которого содержит 207 калорий и 22 грамма жира (по сравнению с ним стандартный гамбургер из «Макдональдса», содержащий 250 калорий и 8 граммов жира, покажется более разумной альтернативой). Употребляйте его с куриным шашлыком, и вы не ошибетесь.

 

 

Источник: «The Times» (Великобритания)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 8 месяцев спустя...

Оливки или маслины?

Татьяна Павликова

 

Мучительный вопрос для многих соотечественников. Головоломка практически. Причём, исключительно русская, ведь дело - в слове, вернее, в его переводе. Оливка - плод оливкового дерева, а маслина - плод того же дерева, но «переведённого» на русский.

Сравните, в Испании есть одно название - aceituna от слова «aceite» - масло. Фактически наша переведённая «маслина», то из чего делают масло. И зелёные, и чёрные, и красные плоды, всё - aceituna! А уж испанцы-то знают, что они выращивают… Цвет зависит от сорта оливкового дерева, и степени зрелости собранного урожая. Как зелёный, бурый и красный помидор, это для большей наглядности описания… Хотя, это тоже достаточно испанский пример - здесь в салатах предпочитают именно зелёные и бурые томаты, даже сорта такие выращивают, вкусные в недозревшем виде.

 

Испания осуществляет 50% экспорта маслин-оливок на мировой рынок, именно их мы чаще встречаем в российских магазинах, поэтому и расскажу я об испанских столовых оливках. То есть тех, что мы добавляем в салаты, солянки и коктейли. Само масло давят из других сортов - «повышенной маслянистости», хотя бывают и исключения.

 

Какими же качествами должны обладать столовые оливки?

 

Первое, так скажем - «в народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.

 

Общие условия, которым должны удовлетворять столовые оливки:

 

- достаточно большой и одинаковый размер плодов,

- прекрасный вкус,

- хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,

- лёгкое отделение косточки от мякоти.

 

Согласно Нормам Качества, принятым Международным Советом по разведению маслин в 1980 году, приняты следующие типы столовых маслин:

 

1. Зелёные: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начало созревания и изменения цвета. Они плотные, здоровые и упругие при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зелёного до соломенно-жёлтого.

 

2. Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.

 

3. Чёрные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый.

4. Чернённые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путём обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы - консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.

 

Мало того, что «они бывают зелёными и чёрными», они и по сортам различаются. У нас в гостях как-то побывали «иностранные дети», на родине пренебрегавшие оливками, а за родительским аперитивом умявшие упаковку зелёных ядрёных манзанильяс (от manzana - яблоко). Это, кстати, самый распространённый сорт столовых оливок.

 

- «Manzanilla» в Севилье, она же «Carasquena» в Бадахосе. Кругло-овальная и симметричная, не вытянутая, среднего размера, мякоть плотная, собирается без черешков, зрелая - чёрная, но очень много консервируется в зелёном виде, хороша для фарширования. Подходит и для получения масла.

 

- «Gordal Sevillana», или Севильская Мясистая, можно и «Севильская Толстушка» (не напоминает экспонаты ВДНХ?) известна всему миру как «Sevillano». Вес одной оливки достигает 12,5 граммов, а в килограмме умещается 100-120 штук. Зелёная с белыми крапинами, содержит мало масла и очень популярна во всём мире.

 

Эти два сорта составляют «высшую лигу» - группу А. Сюда ещё входят Azofairon и Morona. Увидите сорт на упаковке, знайте - качество гарантировано.

 

Группа B подемократичнее, но тоже очень достойна внимания. Она шире, самые распространённые сорта, в том числе для экспорта:

 

- «Hojiblanca»: растёт во многих провинциях, созревает поздно и чаще собирается полностью созревшей: от фиолетовой до чёрной. Мякоть гладкая и нежная, что хоть и затрудняет механизированный сбор урожая, делает сорт очень популярным.

 

- «Cacerena»: похожа на «яблочную» манзанилью, только светлее и растёт в провинции Касерес (Caceres) и в Саламанке. Идёт на производство чёрных оливок.

 

Но не только цветом и сортами отличаются оливки! Технологий засолки огромное множество. От натурального молочно-кислого брожения (по-севильски) до вымораживания и обработки инертным газом без рассола. Когда речь идёт об «оливках в баночках», без высоких технологий не обойтись. Но, бывая в средиземноморских краях, можно попробовать и оливки сухого посола. Так солят полностью созревшие чёрные плоды, иногда чуть высушив. Они обычно горьковатые и очень хороши с местным хлебом, когда мирно ждёшь свой заказ в ресторанчике, любуясь солнечным днём, и праздно гуляющим народом за окном…

 

~~~~~~

 

Оливка, то бишь маслина - это што, ягода??? :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Оливки или маслины?

Татьяна Павликова

 

 

~~~~~~

 

Оливка, то бишь маслина - это што, ягода??? :rolleyes:

Я́года (лат. bácca) — мягкий плод, обычно содержащий более или менее твёрдые семена, например, смородина, крыжовник, виноград и т. д. Некоторые ягоды широко используются как продукт питания. Но! Ягоды имеют мясистый, сочный околоплодник, тонкую кожицу и много мелких семян (виноград, смородина, крыжовник, клюква, томат), то есть в принципе, под понятие ягоды оливка не совсем подходит...

 

Есть другой вид сочных плодов - костянка. Костянки тоже имеют мясистый околоплодник и тонкую кожицу, но семя у них всего одно. Семя у костянок заключено в твердой косточке - деревянистой внутренней части околоплодника (слива, вишня, персик). Под это описание подходит и олива.

 

Вот я как ботаник это говорю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

История сахара

 

История сахара уходит в глубь веков. Его стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже - как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства.

Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился. Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России.

Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла. К концу 18 века спрос на продукт опять начал расти. Производители стали искать новый способ изготовления сладости, и нашли его. В России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 году монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".

Сейчас финансовое состояние российского свеклосахарного производства не лучшее. Одной из причин этого является то, что в последние годы не осуществляются государственные закупки сахарной свеклы, затраты заводов на переработку сырья не компенсируют. Но несмотря на всё это, сахар для многих остается самым любимым и необходимым продуктом питания.

 

Кстати, сладкое лакомство - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память и выносливость.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

http://blogs.tks.ru/wp-content/blogs/13/uploads//choko.jpg

10 фактов о шоколаде !!!

 

1. Шоколад содержит вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения.

 

2. Какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий.

 

3. Ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья.

 

4. Какао бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов.

 

5. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.

 

6. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

 

7. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто находится в состоянии стресса или депрессии

 

8. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей.

 

9. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС.

10. Ешьте черный горький шоколад!

Изменено пользователем Тигрица
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...