Перейти к содержанию

Психология детей....


Рекомендуемые сообщения

ЧТО РИСУЕТ ВАШ РЕБЕНОК?

 

Почему малыши с таким упоением водят (вернее – возят) карандашом по бумаге? Психологи считают, что таким образом они изливают переполняющие их эмоции; это их способ понимать мир и себя. Не удивительно, что по рисунку можно сказать очень многое о том, нравится ли художнику от горшка два вершка его существование или ему не очень уютно на свете.

 

НАРИСУЙ НАС!

 

Мысли просятся в рисунок

Хотите заглянуть в душу малыша? Выберите время, когда ребенок возьмет карандаши и альбом, и предложите ему нарисовать семью. Не подсказывайте и не уточняйте, кого именно и как он должен рисовать. Не мешайте маленькому Рафаэлю, а тихонько наблюдайте за ним. Возможно, вас ждут открытия.

 

ПАПА, МАМА, Я…

В какой последовательности ребенок нарисовал членов семьи? Если первым нарисовал себя, это вовсе не значит, что он эгоцентрик. Так и должно быть. Ведь малыш рисует свой мир, в котором он – главный добрый волшебник. Другое дело, если он нарисовал одного себя. Это означает, что он не чувствует себя членом семьи, существует сам по себе. После себя, как правило, ребенок рисует того члена семьи, которого считает самым важным.

 

Последними на бумаге обычно появляются братья наши меньшие – кошка и собака. А вот если хвостатый друг оказался вторым по счету, значит, малышу одиноко. Если ребенок «забыл» нарисовать кого-то из близких, это тревожный сигнал. Стало быть, этот «кто-то» малышу неприятен. Может быть, это месть за недавнюю обиду или наказание.

 

Все дети хотят скорее вырасти, поэтому рисуют себя вровень со взрослыми – ну, может, чуточку ниже. Если же малыш нарисовал себя очень маленьким, вероятно, он слишком зависит от родителей, которые мешают ему проявлять собственную индивидуальность.

 

ВСЕ ВМЕСТЕ

Если на рисунке все родственники стоят рядом и держатся за руки, ребенок чувствует себя частью единого целого под названием «семья». Он уверен во всеобщей любви к нему.

 

Ближе всего к себе ребенок рисует самого милого ему человека, которому доверяет всем существом. Родители, которые мало общаются друг с другом и с ребенком, появятся на листе бумаги в разных углах или в отдельных окошках, разделенные линиями. Хуже, если они будут стоять спиной друг к другу.

 

Младшие братья или сестрички тоже частенько оказываются в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, значит, ребенок ревнует и борется за внимание родителей. А щербатые улыбки от уха до уха, бантики, цветочки, воздушные шарики, летающие, как бабочки, вокруг, – верный признак, что ребенку хорошо в этом мире.

 

НОГИ, РУКИ, ГОЛОВА

 

Что можно сказать об авторе рисунка?

Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях. Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Длинные руки у кого-то из родственников говорят о страхе перед тем, что он может наказать, ударить. Если папа часто ругает ребенка, ребенок может «забыть» нарисовать ему рот. Большие и толстые ноги у фигурок свидетельствуют, что ребенок чувствует напряженность в семье и подсознательно стремится к более надежному фундаменту семейных отношений.

 

Малыш, которому неуютно в мире, нарисует страшноватых людей с раскинутыми в сторону руками и большими пальцами. Автор, рисующий длинноногих, скорее всего стремится к независимости, а если начинающий художник изображает всех с поднятыми вверх руками, это не очень хорошо. Значит, ему нравится внушать страх, нравится, когда его боятся.

 

У НЕЖНОСТИ ЦВЕТ НЕБА

 

Самое любимое и близкое ему существо малыш постарается раскрасить тем же цветом, что себя. Напористые и непоседливые выбирают обычно теплые и горячие цвета – малиновый и оранжевый. Холодные тона предпочитают тихие, мечтательные, серьезные малыши. Их привлекают синий, голубой, бледно-желтый. Контраст черного и белого – отражение внутреннего конфликта, с которым ребенок никак не может справиться.

 

И еще обращайте внимание, как ваше дитя раскрашивает изображение. Если карандаш то и дело выскакивает за пределы контура, значит, малыш свободолюбив и наделен даром независимости. Если же рисунок раскрашен канцелярски аккуратно и уж тем более если между контуром и основным цветом остается белая полоса – это знак, что малыш не уверен в себе, чувствует себя беззащитным и постоянно нуждается в вашей поддержке.

 

 

/AskDoctor/ ......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 70
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У нас прямо косультативный центр назревает. А это всегда нужно и интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня вот еще есть такие сведения:С известной долей осторожности можно считать, что преобладание серых тонов и черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженный фон настроения, большое количество страхов, с которыми не может справиться ребенок. Доминирование ярких, светлых и насыщенных красок указывает на высокий жизненный тонус и оптимизм. Широкие мазки, масштабность изображения, отсутствие предварительных набросков и последующих, изменяющих первоначальный сюжет дорисовок, говорит об уверенности и решительности. Повышенная возбудимость, гиперактивность находят выражение в неустойчивости изображения, смазанности или в большом числе отчетливых, но пересекающихся линий. Дошкольники изображают себя в детском саду, как правило, рядом с одним из сверстников, с которым поддерживают дружеские отношения. Если сверстников на рисунке несколько, то автор помещает себя обычно на периферии группы, отображая этим отсутствие лидирующей позиции. О феномене социально- психологической изоляции можно судить по рисункам школьников. Они достоверно чаще изображают себя в одиночестве, чем в окружении сверстников или взрослых. Таким образом, степень принятия в группе (коллективе) уменьшается по мере перехода из детского сада в школу, сопровождаясь все более выраженными переживаниями своей обособленности, непонятости и одиночества с ведущим переживанием "я не такой, как все". Чувство одиночества — одно из центральных переживаний при неврозах — особенно заметно в сюжете "улица, двор". Здесь также достоверно доминирует изображение только себя, а не себя и сверстников, подчеркивая трудности в установлении дружеских, неформальных отношений. На первом месте среди выбираемых для рисования страхов вне зависимости от возраста находятся чудовища. На втором месте воспроизводятся страхи стихийных бедствий (землетрясения, пожара, аварии и т. д.) и войны, а также нападения (бандитов). Все эти страхи символизируют угрозу для жизни, как и следующие по частоте страхи животных (от укуса змеи наступит смерть, паук выпьет кровь, собака загрызет и т. д.). На последнем месте изображаются страхи одиночества и темноты, поскольку они менее дифференцированы и наиболее трудны для рисования. В младшем школьном возрасте нередко воспроизводятся инстинктивно опосредованные страхи высоты, глубины, замкнутого пространства. В подростковом возрасте возрастает рисование социально опосредованных страхов плохой отметки, контрольных, не успеть все сделать вовремя. В этом случае речь идет уже не столько о страхах, сколько об опасениях, нередко приобретающих навязчивый характер. Соответственно, эффект от отображения в рисунке ведущего страха будет более высоким в дошкольном и отчасти в младшем школьном возрасте. Во всех случаях важен сам принцип выполнения задания, что является отправным пунктом для повышения уверенности в себе, в творческих силах и возможностях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет. А ваши дети хорошо рисуют? Я имею ввиду, что они изображают на бумаге? Моя дочка максимум - солнце, облака, пару букв, "каля-маля", рожицу. Чаще просто с азартом, иногда до дыр, водит карандашом или фломастером по кругу или по прямой. :sad:Как расшифровать такой рисунок. Только цвет. Но ее цвета меня пугают.

Изменено пользователем Ната
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня Валера может машинку,дорогу, поезд, домик, человечка, светофор нарисовать. Вроде сразу так и не вспомнить еще чего. Он в принципе любит рисовать. А настя сейчас круги любит рисовать, краны, даже пробует лицо человечка рисовать или мордочку киски. А вот с цветами у нас тоже завал: чаще бывают темные цвета. Уже боюсь, ведь это значит плохо у него внутри.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


а вот так рисует моя старшая доча,смотрите:

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...q=sc&cat=41

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мой Никита рисовать не любит, просит штоб папа ему всяких солдатов, роботов или машинки нарисовал... А Лисюша - принцесс, но они у неё пока плохо получаются, зато научилась выразительно кружочки рисовать, а раньше просто перекрестными черточками закалякивала лист...

 

Только цвет. Но ее цвета меня пугают

В цвете самый агресивный и настораживающий - чёрный... Значит ребенку плохо, што-то его волнует, кто-то обижает... Я поищу про цвета, хде-то я у себя их видела, но сразу не нашла....

 

А пока...

 

Непослушный ребенок, кто виноват и что делать или о конструктивном наказании

 

Дорогие мамочки и папочки! На этой неделе я побывала на интереснейшей лекции Центра детской и семейной психологии журнала «Мир Семьи». Тема была, думаю, для всех животрепещущая: о конструктивном наказании. Знаете, до этой лекции считала, что все делаю правильно, оказалось – не всегда. Прочтите, может и у вас откроются глаза на некоторые вещи. Никогда не поздно признать, что ты был неправ, и наладить отношения с ребенком, а не считать что он маленький тиран.

 

Лекцию ведет детский психолог Ирина Новикова.

 

Представьте себе следующую ситуацию. За обеденным столом сидит семья: мама, папа, бабушка и ребенок. Все обедают. Ребенок возит чашкой по столу, изображая машинку. Папа спокойным тоном делает замечание. Желаемой реакции не последовало. Тон немного повысился – результат тот же. После нескольких предупреждений на повышенных тонах чашка падает со стола и разбивается. Знакомая ситуация, не правда ли? Что же чаще всего следует за этим? Каждый из вас может назвать свой вариант. В этой же ситуации папа растерялся: как быть? Накричать или проигнорировать факт разбитой чашки? Все усугубляется тем, что рядом мама и бабушка, и они тоже ждут от него какой-то реакции. Вот тут-то и встает вопрос о конструктивном наказании, как наказать, чтобы была польза и чтобы не потерять авторитет?

 

В данной ситуации было правильным, что во взаимодействие папа-ребенок не стали вмешиваться остальные члены семьи. Если уж кто-то один начинает воспитывать – пусть продолжает. Остальным в этом случае недопустимо начинать защищать и жалеть ребенка. Если вам очень хочется вмешаться – лучше, стиснув зубы, уйдите в другую комнату. И если вы не согласны с воспитательным процессом, обсудите это потом без ребенка. Маленький человечек, разбираясь с одним из родителей, учится строить с ним отношения.

 

На самом деле проблема непослушания детей лежит в авторитете родителей. Когда ребенок совсем перестает слушаться, и вы уже не знаете, что с ним делать, - это просто крик ребенка о том, что он нуждается в рамках и границах.

 

Когда ребеночек находился у мамы в животике, он был окружен стенками матки, он чувствовал себя комфортно и защищенно. Когда малыш рождается, он покидает комфортную среду. И попадает в мир, где нет границ, у ребенка появляется чувство страха. Поэтому важно не игнорировать плач новорожденного ребеночка, взять на руки, прижать к себе, запеленать, дать почувствовать привычные для него границы.

 

Когда наш малыш подрастает, он ощущает потребность в других границах – психологических, в нормах поведения, которые устанавливают для него его родители. Ребенок в силу своего возраста не может знать как себя вести, что хорошо и что плохо.

 

Примерно лет до двух, проблема непослушания не встает так остро, так как ребенок в большей степени взаимодействует с мамой и еще не определяет себя до конца как самостоятельная личность. Уже после двух лет дети начинают проверять на прочность наши границы. Все, наверное, слыхали о «кризисе 3-х лет», который, кстати, может начаться и в 2,5 и в 4 года.

 

В вопросе непослушания ребенка есть один приятный момент. Если ваше дите не слушается и всячески противодействует вам, - значит, у вас растет сильный ребенок, способный проявлять свою волю. Ваш сыночек или доченька вырастут настоящей личностью, если найдут в вас, своих родителях, настоящий авторитет. Не страх (ребенка не сложно запугать), а настоящее понимание ситуации, чем она может закончиться. Если ребенок не поймет, почему нельзя то или другое, но мы его заставим, - при нас он будет слушаться, а без нас?

 

Тут психолог привела пример из жизни. Маленький ребенок был неравнодушен к розеткам. Всячески пытался в них что-нибудь засунуть, как-то исхитрялся доставать из них заглушки и т.д. И вот как-то мама застала сына с гвоздем в руках, который он уже почти вставил в розетку. Раздался оглушительный вопль: «Нельзя!» и ребенок застыл на месте с зажатым гвоздем в ручонке. После нескольких таких «нельзя» ребенок усвоил, что при маме лезть в розетку не стоит. Зато при папе эксперименты продолжались, и закончились они только после того, как папа каким-то образом объяснил ребенку, почему нельзя лезть в опасное место.

 

Почему чаще всего происходит проверка границ? Потому что зачастую в одной семье сложно найти единство мнений. В одной и той же ситуации папа говорит «нельзя», мама – «может быть», бабушка – «можно», а дедушка вообще – «можно все».

 

Да что там говорить, часто и от одного родителя не добьешься одной и той же реакции на одинаковую ситуацию. Мы ведь зачастую (особенно мамы) подвержены каким-то перепадам настроения, находимся, как говорится, на своей волне. И даже не задумываемся над тем, что сегодня мы с легкостью разрешили то, что вчера категорически запрещали? Скажите, пожалуйста, какие выводы должен делать маленький ребенок? А он их делает, не сомневайтесь. И их следствием является непослушание.

 

Когда вы устанавливаете рамки и объясняете, что что-то нельзя, - то это нельзя в любом месте. А не так, что дома ребенок ест руками, а в гостях вам стало за него стыдно, и вы его отругали. Нужно быть последовательными. И если ребенок плохо вел себя в гостях, нужно не наказывать его, а задуматься, как он себя ведет дома и как это исправить.

 

Вывод: рамки нужно устанавливать, и они должны быть постоянными и четкими независимо ни от чего.

 

Всем, или многим знакомая ситуация: ребенок в магазине бьется в истерике перед полкой с вожделенной игрушкой. Что же делать в этом случае? Вот конкретная инструкция. Самое главное, ни в коем случае не оставляйте ребенка одного. Кинуть фразу «я пошла» и скрыться из поля зрения рыдающего ребенка – хуже не придумаешь! Он и так расстроен, а тут еще накладывается страх потерять маму. Лучше всего, если ребенок позволит вам обнять себя. Даже если это сделать не получится, присядьте с ним рядом и скажите: «Да, я понимаю, что ты хочешь эту игрушку». Пусть ребенок ощутит, что вы понимаете его. Всегда найдутся «спасатели», которые точно знают, как нужно правильно воспитывать ребенка, и готовы тут же применить свои знания на практике. Некоторые, особо умные, предлагают забрать ребенка себе. Так вот, всячески пытайтесь отключить себя от всех советчиков, представьте, что вы одни с ребенком, тем более не поддерживайте их, типа: «Да, да, забирайте!». Это, возможно, остановит истерику ребенка, но потом страх, что его могут вот так запросто отдать чужим людям, проявится в ночных кошмарах или вылезет еще где-то. А вы будете ходить на консультацию к психологу (в лучшем случае) и долго думать, откуда же взялся этот страх?

 

Итак, как только ребенок попросил игрушку, берем небольшой тайм-аут для себя и обдумываем, почему мы не хотим купить ту или иную игрушку. Потому что дорогая, десятая по счету, любые причины. Нужно спросить себя, почему не хочу купить? И тут же принять решение. Либо вещь сразу покупается, без предварительных «нет», либо вы отказываете ребенку и стоите на своем до конца без колебаний. Если же мы говорим сначала «нет», а через пять минут – «да», что подумает ребенок? Нетрудно предположить, что будет в следующий раз.

 

Любая истерика ребенка – наше с вами производство. Это мы позволяем нашим детям себя так вести. От того, как мы построим отношения с нашими детьми, зависит и наше будущее. Как наши подросшие детки будут к нам относиться, будут ли уважать нас и наши желания.

 

Вот очень важные правила:

1. Прежде всего, нужно думать, почему мы поступаем так или иначе, и что подумает ребенок в данном случае. Ребенок должен ощущать нерушимые стены.

2. В серьезных моментах ребенок должен знать, что будет так, как сказали родители (желательно спокойным тоном).

 

Еще Жан Жак Руссо говорил, что наказание должно быть естественным. Сама жизнь показывает нам примеры естественного наказания. Если поехать на красный свет, можно в кого-то врезаться. Если баловаться чашкой с соком, можно пролить его на себя и т.д.

 

Если ребенок не слушается в какой-то ситуации (вспомним рассказ о чашке в начале статьи) – мы вначале его предупреждаем, что может последовать за его непослушанием. Желательно не строить длинных предложений типа: «Если ты сейчас же не перестанешь возить по столу чашку, изображая из нее машинку, то вполне вероятно, даже наверняка, она упадет на пол и разобьется, а ты сам обольешься и будешь мокрым, а мне потом придется собирать осколки и стирать твою одежду». Особенно это касается родителей мальчиков. Их мозг устроен несколько иначе, чем у девочек, и может отключиться уже на второй секунде вашего монолога. Девочкам можно объяснять дольше, но тоже не увлекайтесь.

 

Конечно, речь не идет о том, что ребенок сделал несознательно. Например, вы дали слишком большую для него чашку, и он ее не удержал и т.д. Если же происходит действие, которое ребенок сделал сознательно – не нужно вырывать чашку с криком «Ты же обольешься!»

 

Никакое насилие во время еды недопустимо! Это ведет к тому, что ребенок не получает удовольствие от принятия пищи. Пусть обольется и ходит в мокром. И не нужно тут же быстренько все вытирать за ним с причитаниями «я же говорила» и переодевать в сухое. Нужно присесть до уровня ребенка, и глядя в глаза, сказать: «Соком играть нельзя! Я сейчас занята, а ты возьмешь тряпку и вытрешь за собой. Ты разлил – ты убирай». Важно действительно отойти в сторону и заняться каким-то делом, проявить авторитет, чтобы он убрал сам (это будет выход из сложившейся ситуации). Даже если ребенок заупрямится и не захочет убирать, важно настоять до конца и не убирать за ним. Главное, все это проделывать спокойным, не терпящим возражений тоном.

 

Ребенок года в полтора начинает понимать вещь и ее значение из действия с нею. Взрослые дают значение предметам. Поэтому столик для кормления и для игры лучше разделить. Дети являются консерваторами, и если у ребенка закрепится, что за этим столиком я играю, то почему когда стоит еда, я не могу тоже поиграть?

 

Так что дорогие родители, прежде всего думайте, а потом делайте! И объясняйте остальным членам своей семьи, почему вы так делаете. Очень важно, чтобы ребенок принял ваши правила и нормы поведения как свои. А для этого, прежде всего вы сами должны иметь четкие представления об этих нормах и придерживаться их. И очень хорошо, когда у родителей общее мнение на этот счет еще до рождения ребенка. Но так бывает не всегда, ведь то, как мы будем общаться со своими детьми, закладывается еще в родительской семье. Если вы считаете, что ваши родители воспитывали вас не правильно, вы решите делать все по-другому. Но часто с появлением ребенка, в процессе воспитания вы можете замечать, что неконструктивное поведение выходит из вас исподволь. Тут главное вовремя спохватиться, и если вы понимаете, что повели себя неправильно, попросить прощения у ребенка. Наши дети любят нас, прощают и понимают больше, чем мы думаем.

 

Если мы наказываем ребенка, то этим наказанием должно быть ограничение, лишение какого-либо значимого для ребенка удовольствия.

 

Также наказание должно происходить по принципу «здесь и сейчас», т.е. не нужно наказание переносить на потом. У детей понятие времени не такое как у взрослых, поэтому малыш не соотнесет поступок с наказанием и очень удивится, за что его наказывают.

 

Если вы в каком-то случае уже сказали «нет» - не нужно идти на компромиссы и договариваться с ребенком. Так мы растим манипуляторов. Лучше вначале хорошо обдумайте «да» или «нет», чтобы потом не жалеть о сказанном и не менять на ходу своих решений. Дети сразу чувствуют, что с вами можно договариваться, и вы и не заметите, как рамки будете устанавливать не вы, а ваш ребенок.

 

Если вы пообещали ребенку какой-то подарок, не нужно наказывать его, откладывая покупку этого подарка. Так вы выступаете в роли небожителя, который хочет – казнит, хочет – помилует.

 

Несколько слов о плохих оценках в школе. Если ребенок получил двойку, ругать, а тем более бить его не конструктивно, он только лучше научится хитрить и изворачиваться. Лучше попытаться выяснить, почему он ее получил и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Нужно самим в первую очередь понять, что ребенок учится для себя, а не для родителей. Ему это нужно, и важно чтобы ребенок это понимал.

 

Если же постоянно проявлять внешний контроль, мы вырастим несамостоятельную, зависимую личность (вплоть до наркозависимости). Нельзя жить за ребенка, свою жизнь он должен прожить сам, а наша задача – передать ему базовые ценности, вовремя уйти в сторону и научить жить без нас. Сначала мы что-то делаем за ребенка, потом вместе с ним и, наконец, он делает это самостоятельно.

 

В каких же случаях нельзя наказывать ребенка? Итак:

1. Во время еды

2. Если он болен (острое течение болезни)

3. Перед сном и сразу после сна

4. Когда очень увлечен самостоятельной игровой деятельностью

5. Если очень хотел помочь или порадовать, но случайно что-то испортил.

6. Не стоит наказывать при посторонних.

 

Старайтесь быть мудрыми и справедливыми, и тогда в вашей семье будет царить любовь и уважение, а ваши детки будут искренне считать что им повезло с родителями!

 

/Олеся Медведь © 2006г./

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В цвете самый агресивный и настораживающий - чёрный...

Вот что у меня было:

 

В рисунке многое может сказать об эмоциональном состоянии ребенка (но не забываем, что - в данный момент!).

 

В целом, благополучное эмоциональное состояние отражается в использовании ярких (хотя и не чрезмерно ярких) тонов, разнообразных цветовых оттенков «теплой» части спектра – от красного до желто-зеленого.

 

Если в рисунке ребенка преобладают цвета холодных тонов, можно предположить, что настроение ребенка чем-то испорчено, что-то не дает ему чувствовать себя счастливым. Чем ниже настроение, тем холоднее тона. Если в рисунке ребенка много темных тонов – черных в сочетании с коричневым и синим, - возможно, ребенок находится в состоянии депрессии.

 

Чрезвычайно яркие рисунки, резко контрастные, с преобладанием ярко-красного цвета характерны для состояния высокой напряженности. В этом случае, скорее всего, можно сделать вывод, о ситуативно обусловленном повышении уровня тревоги. Кроме того, возможно, и о повышенной агрессивности и конфликтности ребенка.

 

Если же, наоборот, ребенок использовал в своем рисунке по преимуществу мягкие тона, можно говорить о его высокой чувствительности и повышенном уровне тревожности вообще. Такое часто бывают у неуверенных в себе детей. Если такой рисунок нарисовал мальчик, это свидетельствует о наличии в его характере женственных черт.

 

Бедная цветовая гамма, рисунок, выполненный в основном простым карандашом, отказ от использования цвета, свидетельствуют о пониженном уровне общей активности. Возможно, ребенок слишком утомлен, истощен. Кроме того, такое состояние может возникать после пережитого ребенком стресса.

 

Цвет черный - депрессивный фон настроения. Застенчивость, пугливость, сильные оппозиционные тенденции с потенциальной агрессивностью. Агрессивность может быть направлена, так и не направлена вовне.

 

Цвет синий - определенный депрессивный фон настроения, улавливается потребность к самоконтролю и его тренировке.

 

Черно-синий комбинированный - шизо-аффективный тип реакции.

 

Цвет коричневый - если штрихование коричневым цветом не применяется конвенционально (например, ствол дерева, стены дома, волосы человека), то он указывает на осторожность и несозревшую, недостаточно развитую реакцию на эмоциональные стимулы.

 

Цвет зеленый - потребность иметь чувство безопасности, оградить себя от опасности. Это положение является маловажным при использовании зеленого цвета для ветвей дерева, крыши дома, травы.

 

Оранжевый - патоморфная комбинация чувствительности и враждебности (если употреблен не конвенциально).

 

Пурпурный - сильная потребность власти, нигде не применяется конвенционально.

 

Красный - наибольшая чувствительность, потребность теплоты из окружения, некоторые называют этот цвет эротическим.

 

Желтый - сильный признак враждебности. Конвенциональное использование этого цвета в основном ограничивается изображением внутри дома. В этом случае обозначается ночь или ее приближение, желтый цвет выражает переживание враждебности среды и необходимости скрывать свои действия от окружающих. Желтый цвет во всем рисунке - очень сильное чувство враждебности по всем социальным связям и отношениям.

 

Выбор цвета - чем дольше, неувереннее и тяжелее субъект подбирает цвета, тем более вероятны какие-то нарушения личности.

 

Смешивание, сливание цветов, оттенки - более совершенное использование цвета.

 

Цвет, штрихование (тени), интенсивнее на переднем плане и на фоне - тревога, но в рамках реальности.

 

Цвет, штрихование 3\4 листа - нехватка контроля над выражением эмоций.

 

Штриховка, выходящая за пределы контура - тенденция к импульсивному ответу на дополнительную стимуляцию.

 

Детали рисунка:

Детали существенные - их отсутствие в рисунке испытуемого, который, по предварительной информации, сейчас или в недавнем прошлом, характеризовался средним или высоким интеллектом, часто указывает на интеллектуальную деградацию или серьезное эмоциональное нарушение.

 

Избыток деталей - "неизбежность телесности" (неумение ограничивать себя) указывает на вынужденную потребность сориентировать всю ситуацию на чрезмерную заботу об окружении. Характер деталей (существенные, несущественные, странные) может послужить для более точного определения специфичности чувствительности.

 

Лишнее дублирование деталей - субъект скорее всего не умеет входить в тактичные и пластичные контакты с людьми.

 

Организация деталей - если трудности организации обнаруживаются в каждом рисунке, можно подозревать более сильное эмоциональное или органическое нарушение (или оба вместе).

 

Если сложности организации встречаются лишь в одном рисунке, то очень может быть, что нарушение функционального порядка и связано с ситуацией, изображенной в рисунке. Если во всех 3-х рисунках организация деталей удовлетворительна, то личностная структура субъекта достаточно устойчива (даже при большом количестве патофоричных знаков). В случае более удачной организации деталей в цветных рисунках по сравнению с одноцветными, прогноз более благоприятен.

 

Стирание или перерисовка - если перерисовка более удачна, то это хороший знак. Стирание с последующим ухудшением рисунка указывает на:

 

наличие сильной эмоциональной реакции на рисуемый объект или на то, что он символизирует для субъекта.

наличие злокачественного органического фактора.

наличие обоих вариантов.

 

Стирание без попыток перерисовки и исправления может означать внутреннюю тревогу, конфликт субъекта с собственно этой деталью или с тем, что она символизирует. Можно также предположить депрессивное состояние с возможными сопровождениями снижающего работоспособность фактора.

 

Линия основы (земли) - незащищенность. Представляет собой необходимую точку опоры для конструирования, целостности рисунка. Придает рисунку стабильность. Значение этой линии зависит иногда от придаваемого ей субъектом качества, например: "Мальчик катается на тонком льду". Основу часто рисуют под домом, деревом, реже под человеком. Специально нарисованные, "вымышленные" контуры земли менее значимы, чем нарисованные спонтанно.

 

Контур земли очень жирный, толстый - чувство тревоги, беспокойство в рамках реальности.

 

Контур земли, опускающийся от центра рисунка в стороны и вниз - чувство изоляции и незащищенности, зависимость от матери. Потребность к эксгибиционизму (зависит от размеров рисунка и комментариев).

 

Контур земли, опускающийся направо вниз - ожидание неясного и опасного будущего, тревожность (ее интенсивность зависит от крутизны наклона).

 

Контур земли, поднимающийся направо вверх - присутствие в будущем вынужденных усилий и борьбы.

 

Идентификация с собой - интерпретация зависит от степени субъективности и может варьировать от предпочтительного суждения психологического горизонта субъекта до явного эгоцентризма, чрезмерного интереса к себе и озабоченность собой, склонности все соотносить с собой.

 

Контур кривой, изогнутый - обычно хороший признак, но может означать отвращение к ограничениям и конвенциям при сильной выраженности. Контур неясно очерченный в отдельных деталях - нежелание субъекта выставлять эту деталь из-за ее актуальности или символической значимости.

 

Жирный контур в целом - генерализованное чувство неадекватности вместе с нерешительностью, колебанием и страхом проигрыша. Если контур от "дома" к "человеку" становиться все тоньше - генерализированная тревога или депрессия.

 

Контур жирный только по бокам - субъект стремится сохранить личностное равновесие. Стремление это осознается как неприятное и сопровождается физическим напряжением.

 

Контур толстый в отдельных деталях - фиксация на данном объекте (детали). Скрытая или явная враждебность к таким образом нарисованному объекту или тому, что он символизирует, в сопровождении тревоги.

 

Контур толстый во всех рисунках - можно подозревать органическое заболевание.

 

Контур толстый в одном из рисунков - генерализированное напряжение.

 

Контуры обрывистые и не соединяющиеся - предчувствие надвигающейся катастрофы.

 

Контуры очень прямые - ригидность.

 

Контур эскизный, применяемый постоянно - в лучшем случае мелочность, стремление к точности, в худшем случае - патоморфный знак, указывающий на неспособность к четкой позиции.

 

Рисунки мелочные, щепетильные - обсессивно-компульсивные тенденции.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Анализ нарисованного человека.

 

ЧЕЛОВЕК

 

Руки - базовое стремление к борьбе, орудия управления и измерения среды.

 

Широкие руки (размах) - интенсивное стремление к действию.

 

Руки шире у ладони или у плеча - недостаточный контроль действительности, импульсивность.

 

Руки, изображенные не слитно с туловищем, а отдельно или поперек спины, вытянутые в стороны - субъект ловит себя иногда на действиях или поступках, которые вышли у него из-под контроля.

 

Руки скрещены на груди - враждебно-мнительная установка.

 

Руки за спиной - нежелание уступать, идти на компромисс, склонность контролировать проявление агрессивных, враждебных влечений.

 

Руки длинные, мускулистые - субъект нуждается в физической силе, Ловкости, храбрости (компенсация).

 

Руки слишком длинные - чрезмерно амбициозные стремления.

 

Руки расслабленные и гибкие - хорошая приспособляемость в межперсональных отношениях.

 

Руки напряженные и прижатые к телу - неповоротливость, ригидность.

 

Руки тонкие - переживание слабости и тщетности усилий.

 

Руки очень короткие - отсутствие стремлений вместе с чувством неадекватности.

 

Руки, похожие на крылья - иногда встречаются в рисунках шизоидов.

 

Борода - заместитель фаллоса, признак потребности демонстрировать мужественность.

 

Ремень, пояс, часто штрихованный - сильный конфликт между выражением сексуальных и др. влечений и их контролем.

 

Груди очень подчеркнутые - психосексуальные отношения и фиксации, незрелость, зависимость от матери.

 

Бедра очень подчеркнуты - психосексуальные отношения и фиксации, незрелость, склонность к гомосексуализму (у мужчин).

 

Соски - регрессия или фиксация на оральном уровне зависимости.

 

Подбородок слишком подчеркнут - потребность доминировать.

 

Деформация какой-нибудь части - отражает подобные или истинные деформации у субъекта или приспособительные реакции на них.

 

Детали существенные - голова, туловище, две руки, две ноги (исключение - профиль), два глаза, два уха, нос, рот.

 

Уши подчеркнуты, при этом лицо не закончено - возможны слуховые галлюцинации. Иногда встречаются у хорошо приспособленных умственно отсталых и у маленьких нормальных детей.

 

Уши слишком подчеркнуты - возможны слуховые галлюцинации, встречаются у особенно чувствительных к критике.

 

Уши маленькие - стремление не принимать никакой критики, заглушить ее.

 

Глаза закрыты под полями шляпы - сильное стремление избегать неприятных визуальных воздействий.

 

Глаза изображены как пустые глазницы - значимое стремление избегать визуальных стимулов, враждебность.

 

Глаза не прорисованы - возможны зрительные галлюцинации.

 

Черты лица - рецепторы внешних стимулов, сенсорный контакт с действительностью

 

Лицо подчеркнуто - сильная озабоченность отношениями с другими, своим внешним видом.

 

Черты лица изображены - стремление игнорировать рецепторы внешних воздействий. Тяготение как можно больше отсрочить идентификацию личности.

 

Ступни - признак неподвижности в межперсональных отношениях.

 

Ступни непропорционально длинные - потребность в безопасности, в демонстрации мужественности.

 

Ступни непропорционально мелкие - субтильное, рафинированное восприятие реальности.

 

Ступни слишком детализированы - обессивные черты с ярко выраженным женским компонентом.

 

Ступни обращены в разные стороны - сильно амбивалентные чувства.

 

Пальцы прорисованы в последнюю очередь - то же, что руки.

 

Пальцы крупные, похожи на гвозди (шипы) - враждебность.

 

Пальцы одномерные, обведены петлей - сознательные усилия против агрессивных чувств.

 

Волосы - сильно заштрихованы : тревога, связанная с мышлением или воображением.

 

Волосы заштрихованы, не закрашены, обрамляют голову как клещи - субъектом управляют враждебные чувства.

 

Руки, нарисованы в последнюю очередь - значимая нежелательность к поспешным, близким, откровенным связям со средой.

 

Руки заштрихованы - чувство вины из-за какого-нибудь реального или представляемого действия руками.

 

Руки в карманах - отвиливание, импульсивное действие мастурбации.

 

Руки слишком крупные - склонность к приспособлению в социальных отношениях.

 

Голова - сфера интеллекта, воображения.

 

Голова большая - подчеркивание значения мышления, воображения как источника наслаждения.

 

Голова маленькая - обессивность, компульсивность.

 

Ноги, их отсутствие - патологическое переживание скованности.

 

Ноги широко расставлены - откровенное пренебрежение.

 

Ноги слишком короткие - чувство неловкости, неуверенности..

 

Ноги чуть сдвинуты - ригидность, напряженность, возможно плохая сексуальная адаптация.

 

Рот подчеркнут - психосексуальные отношения, фиксации.

 

Рот слишком велик - оральный эротизм.

 

Мышцы акцентированы (мало прикрыты одеждой) - телесный нарциссизм, стремление стать шизоидным, углубленным в себя.

 

Усы - символ заменителя фаллоса.

 

Шея длинная и тонкая - шизоидные черты.

 

Шея пропущена - субъект находится под властью своих впечатлений.

 

Шея изображена не в порядке очереди - конфликт между контролем и выражением эмоций.

 

Человек. Точка зрения субъекта на свою собственную персону. Идеальный образ субъекта. Подход субъекта к межперсональным отношениям.

 

Фобии. Лицо неприятное субъекту из его окружения.

 

Человек из палочек - психопатия, общение с людьми в тягость.

 

Человек в плавном , легком шаге - хорошая приспособляемость.

 

Человек-профиль - отрешенность, замкнутость.

 

Плечи угловатые - осторожность, защита.

 

Плечи мелкие - ощущение малоценности, жестокости.

 

Зубы, выдающиеся вперед - агрессия (в речевом плане).

 

Галстук подчеркнут - озабоченность фаллосом с переживанием импотенции.

 

Туловище - место нахождения базовых потребностей и влечений.

 

Туловище длинное и узкое - шизоидные черты.

 

Туловище слишком крупное - наличие большого числа неудовлетворенных, остро сознаваемых субъектом потребностей.

 

Туловище ненормально мелкое - отрицание телесных влечений, чувство унижения, малоценности.

 

Линия талии - выражение координации между влечениями к власти (вверх) и сексуальными влечениями (вниз).

 

Маска - осторожность, скрытность, возможность деперсонализации и отчужденности.

 

Прозрачные брюки (видны ноги) - боязливая тревога из-за гомосексуализма.

 

Трубка во рту - сложный, вычурный оральный эротизм.

 

Карман - аффективная депривация, зависимость от матери.

 

Несколько карманов - мужская фигура у пациента мужчины, пассивная гомосексуальная тенденция.

 

Развевающиеся брюки - озабоченность мастурбацией.

 

Униформа солдата (ковбоя) - у пациента мужчины - потребность в более высоком статусе в сравнении с имеющимся.

 

Оружие - агрессивность.

 

Тучи - тревога, опасения, депрессия.

 

Фигура человека на ветру - потребность в любви, привязанности.

 

Обрывчатые линии - тревога, незащищенность.

 

Несоединенные линии, перемещение частей тела - склонность к психозу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня дети пока таких рисунков рисовать не могут, человечек - што колобок на ножках и ручках, у Никитки больше закрашиваний... Есть тест именно для каракулей малышей... блин, всё перерыла - запропастился куда-то, может в книге видела??!!... Надо будет еше раз всё перерыть...блин....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть тест именно для каракулей малышей... блин, всё перерыла - запропастился куда-то, может в книге видела??!!... Надо будет еше раз всё перерыть...блин....

Вот это мне бы больше подошло. Поищи, пожалуйста. У меня дочка карандашами только закрашивает листы бумаги. А красками еще что-то пытается рисовать. Но, если в первую минуту ничего не получается, то лист закрашен всеми цветами. Очень любит раскраски водой. Те, в которых, после нанесения на слой бумаги кисточкой воды, проявляются цвета.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Поищи, пожалуйста.

обязательно!!!!

 

А пока еше тест - рисуем дерево...

 

Специалистами одного из психологических центров был разработан и составлен тест, позволяющий по рисунку ребенка определить его склонности и ступень развития.

 

Итак, Ваш ребенок любит рисовать? Замечательно! Когда он приступит к любимому занятию, предложите малышу нарисовать любое дерево. Очень важно для родителей заинтересовать ребенка, сделать так, чтобы он рисовал с удовольствием, а не по принуждению. Предоставьте ему все необходимое для рисования: карандаши цветные и яркие фломастеры, маркеры, краски и приготовьтесь наблюдать за тем, что и как рисует Ваш ребенок.

 

Ваши наблюдательность и терпение – ключ к успеху, который позволит Вам понять скрытые особенности, страхи, сомнения и черты характера Вашего ребенка, а также выявить уровень его интеллектуального развития, уровень его фантазии, мировосприятия, эмоциональности.

 

Первым шагом в анализе рисунка может стать Ваше первое поверхностное впечатление, следует оценить, каков рисунок Вашего ребенка, как он отражает действительность, настроение ребенка. Для того, чтобы помочь Вам мы предлагаем несколько образцов, по которым может происходить первое восприятие рисунков Вашего ребенка.

 

Эмоциональная окраска:

• грустный – веселый,

• спокойный – агрессивный,

• энергичный – слабый,

• мрачный – эмоциональный и т.д.

 

Соотвествие:

• соотвествует – не соотвествует действительности,

• правильно выбран цвет,

• нестандартное решение в выборе цвета и т.д.

 

Яркость:

• яркий – мутный,

• сочный – белесый,

• мрачный – живой,

• цветной – застывший,

• светлый – темный,

• однотонный – разноцветный и т.д.

 

Итак, на Вашем первом впечатлении в дальнейшем будет строиться весь тест. Теперь переходим к деталям, которые играют немаловажную роль в оценке интеллектуального развития Вашего малыша.

 

Поговорим о цвете, которым пользовался Ваш ребенок. Как утверждают психологи, цвет определяет внутренний настрой ребенка, его эмоциональную сферу.

 

• Если ваш ребенок выбирает простой карандаш и отказывается от цвета вообще, это говорит о довольно низком интеллектуальном уровне. Иногда отказ от цвета мотивируется плохим настроением, но, как правило, это бывает нечасто. Ребенок, использующий мрачные цвета, скорее всего находится на низком уровне общего развития, у него недостаточно развито абстрактное мышление, есть проблемы с памятью. При воспитании такого ребенка его родителям следует уделять больше внимания развитию мышления, читать ему сказки, вместе делать из них выводы, подкрепляя примерами из жизни.

 

• Если ваш ребенок использует стандартную для изображаемого предмета цвета, это говорит о нормальном уровне его интеллектуального и общего развития. Малыш адекватно воспринимает окружающие предметы и людей вокруг. У него в равной степени развиты абстрактное и логическое мышление.

 

• Если при изображении заданного предмета Ваш ребенок использует нестандартные цвета или несоотвествующие определенным частям заданного предмета, это говорит о нестандартном мышлении, о сильно развитой фантазии. Интеллектуальный уровень у таких детей обычно достаточно высок.

Теперь присмотримся к деталям рисунка, рассмотрим нарисованное дерево по частям.

 

Начнем с того, что дети чаще всего рисуют в первую очередь, - это ствол. Он может быть разной формы, он может быть одним, а могут быть и раздвоения, пострайтесь обращать внимание на все детали. Вообще, ствол символизирует внутренний стрежень ребенка, его личностный потенциал.

 

• Если малыш нарисовал расширенное влево основание, это говорит о том, что Ваш ребенок – мечтательный интроверт, робкий, нерешительный, не проявляющий инициативы. Ему не стоит навязывать свое видение жизни.

 

• Ствол прямой, правильной формы. Это свидетельствует о том, что ребенок уверен в себе, настойчив, вынослив, рассудителен, имеет некоторые трудности с адаптацией, но легко восстанавливается. Общее развитие у такого ребенка на достаточно высоком уровне.

 

• Расширенное вправо основание свидетельствует о том, что Вашему чаду свойственны благоразумие, расчетливость, упортство. Он игнорирует чужое мнение, не склонен доверять признанным авторитетам. Уже сейчас у него есть цель в жизни, которую он будет решительно отстаивать. Наверняка Ваш малыш легко возбудим и активен, но при этом ему не хватает последовательности. Его бьющая ключом энергия быстро иссякает в самый неподходящий момент, поэтому после бурной игры у него уже не остается сил убрать игрушки, разбросанные по всей квартире. Родителям такого малыша стоит постараться развить в нем чувство отвественности.

 

• Закрытытй сверху ствол говорит о жизнеспособности, импульсивности. Малыш не склонен к абстрактному мышлению, проявляет усердие в труде. Уровень его нтеллектуального развития довольно высок.

 

• Округлое и расширенное основание, нарисованное ребенком, говорит о том, что он медлителен, основателен, но несколько заторможен. При этом у него наблюдаются такие несомненные достоинства, как отвественность и надежность. Родителям следует вырабатывать у малыша уверенность в себе.

 

• Заостренный ствол обычно рисуют самы маленькие, у которых трудно выделить составные части личности.

 

При анализе рисунка обратите свое внимание на то, как ребенок проводит линии, как оформляет контуры, как разукрашивает. Эти мелкие детали, как правило, играют важную роль в оценке интеллектуального развития ребенка. Вообще, по утверждению психологов, линии контура, наполнение ствола, свидетельствуют об определенных чертах характера рисующего ребенка.

 

• Слабые, неровные, пунктирные линии говорят о восторженном, неровном, нетерпеливом и импульсивном характере, так рисует обычно интуитивный, чувственный и ранимый ребенок.

 

• Штриховка и каракули внутри ствола указывают на неуверенность, неудговлетворенность и душевную хрупкость малыша.

 

• Воспризведение рисунка коры – это хороший знак – знак наблюдательности, критического ума, пытливости, возможно, хорошего чувства юмора и довольно выского интеллектуального развития.

 

• Крапинки и пятна внутри ствола – свидетельство неудовлетворенности и чувства вины, а может быть, и того, что у ребенка сложный период развития. Уровень общего развития у него, скорее всего, низкий.

 

• Волнообразные очертания на рисунке означают живость, гибкость, склонность к адаптации, позитивный настрой вашего малыша.

 

Далее обратите внимание на ветви дерева, нарисованного Вашим ребенком. Как считают психологи, ветви могут рассказать об отношениях ребенка с окружающим миром, в частности, о его способности к самореализации, которая играет не последнюю роль в интеллектуальном развитии ребенка.

 

• Ветви, нарисованные параллельными линиями, выражают постоянство, позитивность, активность.

 

• Расходящиеся к концам линии ветвей – экспансия, авантюризм, высокое самомнение, желание самоутвердиться.

 

• Лучистые ветви свидетельствуют о нервозности, вспыльчивости, отсутствии самоопределения, метании в поисках своего «я» у юного художника.

 

• Если на рисунке Ваш малыш выделил одну ветвь, это говорит о его способности к импровизации, творчеству, нестандартному мышлению, отвергающему условности.

 

• Искривленные ветви – подверженность чужому влияниию Малыш, нарисовавший дерево с такими ветвями, очень любит игры и веселые мероприятия, при этом его трудно заставить сделать то, что ему кажется нудным и скучным.

 

• Ветви, опущенные вниз, рисуют обычные фантазеры, меланхолики. Скорее всего, Ваш малыш безропотный, но способный на глубокие чувства.

 

• Изгибающиеся ветви - держанность, покорность, отвественность, дисциплинированность.

 

• Ветви, устемленные вверх, - практичность, вспыльчивость, сколонность к авантюризму.

 

Многое о Вашем малыше способно рассказать и то, как он нарисовал крону дерева. Специалисты склонны считать этот элемент очень важным в выявлении эмоционального восприятия ребенка, т.е. крона сообщает о том, каковы энергетические особенности и возможности малыша.

 

• Если малыш наисовал крону дерева в виде облака, это говорит о свойственной ему осторожности, тщательности, высоком уровне самоконтроля.

 

• Крона-венчик свидетельствует о благоразумии, дипломатичности юного художника.

• Крона-круг – спокойствие, самодостаточность, эгоцентризм.

 

• Дети, для которых характерны динамизм, рассеянность, чувство юмора, жизнерадостность, обычно рисуют крону с завитками.

 

• Крона с каракулями или заштрихованная – беспорядочность, тревожность, напряженность, нерешительность, импульсивность, подверженность чужому влиянию.

 

• Плоская крона – подавленность, зависимость, желание опереться на кого-то.

Корни дерева дети чаще не рисуют, поскольку они не видны. Но, если уж они появились на рисунке, к тому же четко проведена линия земли, значит, ребенок сильно растерян, встревожен, чувствует себя незащищенным, чего-то очень боится и очень нуждается в любви и поддержке.

 

Дерево, запертое в ограду, изгородь, а то и подпертое палками или лестницами, тоже свидетельствует о потребности в любви и поддержке, желании иметь сильного покровителя, а также большого тепла в отношениях.

 

С помощью этого теста Вы можете без особого труда, не прибегая к помощи опытных и высокооплачиваемых психологов выявить некоторые особенности интеллектуального развития Вашего ребенка, его характера, темперамента, склонностей.

 

 

/Из книги А. и О.Дружининых "Как развить интеллект Вашего малыша"/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ПАПА УЕХАЛ В КОМАНДИРОВКУ

 

Детский рисунок позволяет судить о внутреннем состоянии ребенка. Психологи говорят о нескольких стадиях развития художественной деятельности малыша.

 

Первая - просто "марание". За карандашом, двигающимся по бумаге, появляется веселый хвостик. "Каляки-маляки" появляются не только на бумаге, но и на обоях, столах, книгах, они приносят огромную радость первого творческого опыта. Вторая стадия: вдруг, случайно, из кривых линий, точек и черточек появляется что-то очень похожее на реальный предмет. Взрослым, которым с радостью несут показать получившуюся картину, еще трудно уловить, что же там изображено. Но спросите малыша: "Что ты нарисовал?" Он ответит определенно: "Машину". Следующая стадия - изображение "головоногих". Сначала появляется голова. Форма может быть и круглая, и овальная, и кривая, и, как правило, очень большая. Затем к голове пририсовываются туловище, какие-то линии - ноги, длинные руки, несуразные пальцы. Четвертая стадия - правдоподобные изображения. Тематика их очень разнообразна. Ребенок рисует и как бы рассказывает вам о своем психологическом состоянии. Можно проследить и социальные, и эмоциональные связи малыша.

 

Хочу сразу предупредить: нельзя использовать некоторые отрывочные знания, полученные из популярной литературы, из рассказов друзей, для трактовки рисунков своих детей. Научившись "читать" детский рисунок, можно увидеть проблему малыша, которую надо решить, вовремя обратив на нее внимание. Поэтому важно не заниматься самодеятельностью, а обратиться к специалисту-психологу. Мы, пытаясь разобраться в проблемах ребенка, просим его нарисовать семью или свой "самый счастливый день".

 

Надо понимать, что случайного в детском рисунке не бывает. Если на листе бумаги отсутствует кто-то из родных, то необходимо выяснить, с чем это связано. Уважаемые папы, должна сообщить вам пренеприятное известие. Довольно часто дети не рисуют отцов, объясняя это тем, что он "не уместился на листочке", что "он в другой комнате, на работе, чинит машину, уехал в командировку". Если отцы не присутствуют в эмоциональном мире ребенка, то их нет и на рисунке.

 

И еще очень важная деталь: все чаще в рисунках ощущается чисто женское воспитание мальчиков. Вот рисунок Кости 6 лет. В центре он: большой, загорелый, в красивом костюмчике с кружевным воротником. Рядом очень крупные фигуры мамы, бабушки, сестры, тети, а в отдалении и ниже - маленький, невыразительный глава семьи. О чем это свидетельствует? Дома чисто женское воспитание. В детском саду - женское воспитание. В школе - женское воспитание. Так чего же после этого мы хотим от мужчин?

 

А как хотят малыши иметь отца, если его в действительности нет! Алеша, 7 лет. Он третий ребенок в семье. Отец ушел. Маму очень любит. Нарисовал себя, сестер и маму как актеров театра, играющих в спектакле. Маму он нарядил спящей красавицей и положил в хрустальный гроб. Я испугалась. Осторожно спрашиваю: "А это что такое?" А мальчишка отвечает: "Мама спит и ждет прекрасного принца, который ее поцелует, и мама оживет!" Вот так-то...

 

Встречаются рисунки, в которых нет самого автора. Это тоже очень тревожный симптом сложных семейных отношений. Чаще всего выясняется, что ребенок ощущает себя лишним, что ему плохо. На одном рисунке из всех домочадцев оказалась только кошка. Тут действительно надо бить тревогу.

 

Очень важно в рисунках детей обращать внимание на величину изображаемых людей или предметов. "Что" или "кто" самый большой - это и есть самое важное для ребенка. Иногда это автор картины. Посмотрите внимательно: в этом случае необходимо обратить внимание на эгоистические и эгоцентрические склонности сына или дочки. Самый большой член семьи - самый авторитетный и важный для ребенка человек. Если большим оказался предмет или вещь - значит, он имеет существенное значение. Для кого-то это машина, для кого-то компьютер, для кого-то телевизор. Интересно, что за последние 3-4 года я видела на рисунках множество телевизоров, компьютеров, домов, машин, но не видела книг. Тоже материал для размышления.

 

Расстояние между персонажами на рисунке теснейшим образом связано с дистанцией психологической и эмоциональной. Если кто-то в семье ближе ребенку, он нарисует его ближе, и наоборот. Вот рисунок Гоши 6 лет, яркий и образный. Вся семья в сборе. Папа, мама, Кристина (сестра), Мартин (собака) и сам Гоша. Мама и Кристина держатся за руки. Вероятно, они очень дружны. Папа протягивает руки к маме и сыну. Однако и мама, и сын заложили свои руки за спину. Да... здесь явно есть проблема. Кроме того, папа самый большой, нарисован ближе к краю листа, раскрашен в красный цвет (цвет активных действий, может быть, и агрессии), все лицо занято очками. Предполагаем, что он очень властный, конфликтный. Не только мальчик, но, вероятно, и мама находится с ним в сложных отношениях. Надо сказать, что Гоша - необыкновенно тонкий человек. У мамы и папы он нарисовал шею, у себя и сестры - нет. Между тем уже доказано: тот персонаж, у которого на рисунке есть шея, способен управлять своими чувствами, а если шеи нет - не способен. Мальчик определил: родители взрослые, а мы с сестрой - нет. Члены семьи разные по возрасту, по характеру, по уму (самая умная - сестра с большой головой). А он хотя и самый маленький, но очень независимый... Море чувств, море оценок и море материала для анализа ситуации в семье.

 

Смотришь на эти рисунки, и хочется сказать всем папам и мамам: за вами пристально наблюдают, оценивают, радуются, когда все хорошо, и ужасно переживают, когда что-то не так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вот еще один рисуночный тест

НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ

 

Инструкция

Придумайте и нарисуйте несуществующее животное и назовите его несуществующим названием.

 

Материал: для тестирования необходим лист бумаги обычного размера (как в тетради) а также карандаш. Лист бумаги лучше всего взять белый или слегка кремовый, неглянцевый, безо всяких линеечек или клеточек. Пользоваться карандашом средней мягкости; ручкой или фломастерами рисовать нельзя.

 

Рекомендуется сначала полностью завершить работу над рисунком , а потом его интерпритировать.

 

Интерпретация рисунка

Положение рисунка на листе

 

Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем ближе, тем более выражено) трактуется как высокая самооценка, как недовольство своим положением в социуме, недостаточностью признания со стороны окружающих, как претензия на утверждения, признание, на самоутверждение в обществе.

 

Положение рисунка в нижней части листа - обратная тенденция: неуверенность в себе, низкая самооценка, нерешительность, подавленность, незаинтересованность в своем положении в социуме, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.

 

Центральная смысловая часть фигуры (голова или замещающая ее часть фигуры)

 

Голова повернута вправо - устойчивая тенденция к деятельности, действенности: почти все, что обдумывается или планируется - осуществляется или по крайней мере начинает осуществляться (если даже и не доводится до конца). Испытуемый активно переходит к реализации своих планов, намерений и наклонностей.

 

Голова повернута влево - тенденция к рефлексии, к размышлениям. Это не человек действия: лишь незначительная часть планов осуществляется или начинает осуществляться. Нередко проявляется нерешительность и боязнь приступать к каким-либо активным действиям.

 

Положение "анфас" - голова направлена на рисующего - трактуется как эгоцентризм.

 

Увеличенный (в сравнении с размером остальной фигуры) размер головы говорит о том, что испытуемый ценит рациональное начало (возможно и эрудицию) в себе и в окружающих.

 

На голове расположены детали, соответствующие органам чувств - уши, рот, глаза. Значение детали "уши" - прямое: заинтересованность и потребность в информации, значимость мнения окружающих о себе.

 

Приоткрытый рот в сочетании с языком без прорисовки губ трактуется как большая речевая активность (болтливость), в сочетании с прорисовкой губ - как чувствительность.

 

Открытый рот без прорисовки языка и губ (особенно зачерченный) трактуется как легкость возникновения опасений и страхов, недоверия.

 

Рот с зубами - вербальная агрессия, в большинстве случаев - защитная (огрызается, задирается, грубит в ответ на обращения отрицательного свойства, осуждение, порицание).

 

Для детей и подростков характерен рисунок зачерченного рта округлой формы - боязливость, тревожность.

 

Особое значение придают глазам. Это символ присущего человеку переживания страха: подчеркивается резкой прорисовкой радужки. Обратить внимание на отсутствие или наличие ресниц: ресницы - эстироидно-демонстративные манеры поведения; для мужчин - женственные черты характера с прорисовкой зрачка и радужки совпадают редко. Ресницы - так-же заинтересованность в восхищении окружающих внешней красотой и манерой одеваться, придание этому большого значения.

 

На голове также бывают расположены дополнительные детали: например рога - защита или агрессия. Перья - тенденция к самоукрашению или самооправданию, к демонстративности. Грива, шерсть и подобие прически - чувствительность, подчеркивание своего пола и, иногда, ориентировка на сексуальную роль.

 

Несущая, опорная часть фигуры (ноги, лапы, иногда - постамент)

 

Рассматривается основательность ног и лап и их размер по отношению к размеру всей фигуры в целом.

 

В случае больших крепких ног или лап - испытуемый проявляет основательность, обдуманность поступков, рациональность принятия решений, пути к выводам, опору на существующие положения и значимую информацию.

 

Противоположенный случай свидетельствует о поверхностности суждений, легкомысленности в выводах и импульсивности в принятии решений (особенно при отсутствии или почти полном отсутствии лап или ног).

 

Обратить внимание на характер соединения ног корпусом: соединение точно, тщательно или небрежно, слабо соединены или не соединены вовсе - отражает характер контроля за своими суждениями, выводами, решениями. Однотипность и однонаправленность формы лап, ног и любых элементов опорной части - конформность суждений и установок в принятии решений, их стандартность, банальность. Разнообразие в форме и положении этих деталей - своеобразие установок и суждений, самостоятельность, иногда даже творческое начало (если в рисунке реализованы необычные формы) или инакомыслие (если имеет место патология).

 

Части, поднимающиеся над уровнем фигуры

 

Могут быть украшающими или функциональными: крылья, дополнительные ноги, щупальца, детали панциря, перья, бантики типа завитушек-кудрей - свидетельствуют о широте охвата разных областей человеческой деятельности, уверенности в себе, "самораспространении" с неделикатным и неразборчивым притеснением окружающих, либо символизируют любознательность, желание соучаствовать как можно в большем числе дел окружающих, стремление завоевать себе место под солнцем, увлеченность своей деятельностью, смелость предприятий (детали-символы: крылья и щупальца). Украшающие детали говорят о демонстративности, склонности обращать на себя внимание окружающих, манерности.

 

Хвосты

 

Выражают отношение к собственным действиям, решениям, выводам, к своей вербальной продукции - судя по тому, повернуты ли эти хвосты вправо (на листе бумаги) или влево.

 

Хвосты, повернутые вправо - отношение к своим действиям и поведению. Влево - отношение к своим мыслям, решениям, упущенным возможностям, к собственной нерешительности.

 

Положительная или отрицательная окраска этих отношений выражена направлением хвостов вверх (уверенно, положительно, бодро) или вниз (недовольство собой, сомнение в собственной правоте, сожаление о сделанном, сказанном, раскаяние).

 

Название несуществующего животного

Название может выражать рациональную часть соединения смысловых частей, например "летающий заяц" или "свинорыба"). Другой вариант - наукообразное словообразование, иногда включающее в себя латинские приставки или окончания: "палеозубоид обыкновенный", "виброползун". Первое - рациональность, конкретные установки при адаптации в новых условиях. Второе - демонстративность, направленная главным образом на демонстрацию своего разума, эрудиции, знаний.

 

Встречаются названия поверхностного характера - "люляка", "метекер", "ургубут" и т.п., указывающие на легкомысленное отношение к окружающим, неумение учитывать сигнал опасности, перевес эстетических элементов суждения над рациональными.

 

Уменьшительно-ласкательные и иронические названия свидетельствуют о снисходительном отношении к окружающим ("риночурка", "круглопузик"). Названия, состоящие из повторяющихся элементов - "хрю-хрю", "кус-кус" - свидетельствуют об инфантильности. Склонность к фантазированию выражается в придумывании длинных, часто многословных названий - "аберосинотликросоп даунонообразный".

Изменено пользователем Жена Кума младшего
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А мне вот с каждым днём, всё больше и больше начинает казаться што моя дочь левша... кушает правой рукой а вот рисует исключительно левой.... даже незнаю как на это реагировать *dntknw* .. говорят што нельзя переучать ребенка, даже лучше если разрабатывать обе руки....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А мне вот с каждым днём, всё больше и больше начинает казаться што моя дочь левша...

У меня дочка может рисовать и левой рукой и правой. Но чаше правой. Иногда ложку в левую руку берет. Расскажу о себе. В детстве я рисовала и писала левой рукой. Мама на это внимания не обращала, как впрочем и в детсаду. А вот в школе стали обращать. У меня совсем не получалось писать правой рукой. По чистописанию были одни 1 и 2. Впрочем с 1 по 3 класс у меня 3-ек почти не было. Мне было очень тяжело переучиваться, но в итоге к концу 3-его класса я уже относительно сносно писала правой рукой. Теперь левой рукой писать не могу. Некотрые вещи я еще могу делать левой. Но задолгие годы переучилась. Кстати в 4-м классе я уже писала только правой рукой. Почерк до недавнего времени был у меня очень красивый. Да и училась с 4 класса я на отлично. А когда печатаю на клавиатуре (десятью пальцами) левая рука работате лучше.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Натолкнулся вот...

хе.. хе.. Сержик, класс.. :)

меня дочка может рисовать и левой рукой и правой.

как я вчера выяснила - дети лет до 6 могут писать разными руками, хоть правой хоть левой - наоборот... А после 6 лет пойдет формирование и тогда уже можно будет судить по действиям - правша ребенок или левша... Я очень часто себе левую руку разрабатывала и разрабатываю письмом. Почерк стал более менее... очень интересно.. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


говорят што нельзя переучать ребенка, даже лучше если разрабатывать обе руки....

Я думаю, что не стоит переучивать, ведь здесь нет ничего страшного, что ребенок может выполнять свои действия левой рукой, а тем более если обоими сразу. Вот что я нашла:У совсем маленьких детей рукость установить довольно сложно, обычно она проявляется к школьному возрасту. В возрасте от нуля до трех лет количество праворуких увеличивается с 50 до 85 процентов, а к семи годам достигает 95 процентов. Остальные остаются левшами на всю жизнь.Говоря о леворукости, невозможно не коснуться вопроса о насильственном переучении левшей. Особенно старательно пытались это делать воспитатели детского сада и учителя в школе. В процессе переучивания ребенок становится вспыльчивым, раздражительным, беспокойно спит. Позже появляются еще более серьезные нарушения: частые головные боли, вялость, неуверенность в себе. В итоге развиваются невратические реакции и нервные тики, энурез, довольно часто нарушается темп и ритм речи, приводящий к заиканию.Каждый третий ребенок, страдающий дислексией (нарушением способности к чтению), - это переученный левша.Итак, леворукость - не порок, не дефект, а в каком-то смысле даже некоторое преимущество. Поскольку огромное большинство людей - правши, то почти все машины, инструменты и приспособления сделаны для них. И им нет необходимости развивать левую. А левша вынужден пользоваться правой рукой и таким образом развивать ее. В результате многие левши могут с одинаковой ловкостью работать обеими руками."Самые способные" среди леворуких детей, если не вынуждать их переучиваться, могут обнаружить высокие показатели психического развития, математические способности, особые достижения в архитектурной деятельности и проявить необычайные способности в оригинальном художественном и музыкальном творчестве.(с)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это то с чем мы сейчас столкнулись!

И пытаемся выйти победителями, но без потерь! :)

Кризис 3-х лет

 

 

Серьёзные успехи ребёнка в предметных действиях, в речевом развитии, в игре и в других сферах его жизнедеятельности, достигнутые в период раннего детства, ка­чественно изменяют всё его поведение. К кону раннего детства стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. К концу раннего возраста это находит своё выражение в словах "Я сам", которые являются свидетельством кризиса 3-х лет.

 

Явными симптомами кризиса являются негативизм, упрямство, своеволие, строптивость и пр. Данные симптомы отражают су­щественные изменения в отношениях ребёнка к близким взрослым и к самому себе. Ребёнок психологически отделяется от близких взрослых, с которыми раньше был неразрывно связан, противопос­тавляется им во всём. Собственное "Я" ребёнка эмансипируется от взрослых и становится предметом его переживаний. Появляется характерные высказывания: "Я сам", "Я хочу", "Я могу", "Я делаю". Характерно, что именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение "Я" (до этого они говорили о себе в третьем ли­це:"Саша играет", "Катя хочет"). Д.Б.Эльконин определяет новообразование кризиса 3-х лет как личное действие и сознание «Я сам». Но собственное "Я" ребёнка может выделяться и осознаваться только отталкиваясь и противо­поставляясь другому "Я", отличному от его собственного. Отде­ление (и отдаление) себя от взрослого приводит к тому, что ребёнок начинает по-другому видеть и воспринимать взрослого. Раньше ребёнка интересовали прежде всего предметы, он сам был непосредственно поглощён своими предметными действиями и как бы совпадал с ними. Все его аффекты и желания лежали имен­но в этой сфере. Предметные действия закрывали фигуру взросло­го и собственное "Я" ребёнка. В кризисе трёх лет взрослые с их отношением к ребёнку как бы впервые возникают во внутреннем мире детской жизни. Из ми­ра, ограниченного предметами, ребёнок переходит в мир взрослых людей, где его "Я" занимает новое место. Отделившись от взрос­лого, он вступает с ним в новые отношения.

 

В трёхлетнем возрасте для детей становится значимой результативная сторона деятельности, а фиксация их успехов взрослым - необходимым мо­ментом её исполнения. Соответственно этому возрастает и субъ­ективная ценность собственных достижений, что вызывает новые, аффективные формы поведения: преувеличение своих достоинств, попытки обесценить свои неудачи.

 

У ребёнка появляется новое видение мира и себя в нём.

Новое видение себя состоит в том, что ребёнок впервые открывает материальное воплощение своего Я, а его мерой могут служить собственные конкретные возможности и достижения. Предметный мир становится для ребёнка не только миром практического действия и познания, но сферой, где он пробует свои возможности, реализует и ут­верждает себя. Поэтому каждый результат деятельности становит­ся и утверждением своего Я, которое должно быть оценено не во­обще, а через его конкретное, материальное воплощение, т.е. через его достижения в предметной деятельности. Главным источ­ником такой оценки является взрослый. Поэтому малыш начинает с особым пристрастием воспринимать отношение взрослого

 

Новое видение "Я" через призму своих достижений кладёт начало бурному развитию детского самосознания. Я ребёнка, оп­редмечиваясь в результате деятельности, предстаёт перед ним как объект, не совпадающий с ним. А это значит, что ребёнок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая раз­ворачивается не во внутреннем, идеальном плане, а имеет развёрнутый вовне характер оценки своего дос­тижения.

 

Становление такой системы Я, где точкой отсчёта является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Возрастные особенности детей от 3 до 4 лет

 

Социально-эмоциональное развитие:

Любит давать игрушки и брать их у других. Любит общаться с детьми и взрослыми. Развиваются навыки совместной игры. Любит помогать взрослым.

 

Общая моторика, моторика рук: Бросает мяч через голову. Хватает катящийся мяч, спускается вниз по лестнице, используя попеременно ту или другую ногу. Прыгает на одной ноге. Стоит на одной ноге в течение 10 мин. Сохраняет равновесие при качании на качелях. Держит карандаш пальцами. Собирает и строит из 9 кубиков.

 

Зрительно-двигательная координация:

Обводит по контурам, копирует крест, воспроизводит формы, в том числе форму шестигранника.

 

Восприятие и предметно-игровая деятельность:

Разбирает и складывает шестисоставную матрешку. Опускает фигурки в прорези путем целенаправленных проб. Конструирует из кубиков по подражанию. Складывает разрезную картинку из 2-3 частей путем проб.

 

Речевое развитие:

Интенсивное развитие речи. Определяет цвет, форму, фактуру, вкус, используя слова-определения. Знает назначение основных предметов. Понимает степени сравнений (самый близкий, самый большой). Определяет пол людей по роли в семье (он - папа, она - мама). Понимает время, использует прошедшее и настоящее время. Считает до пяти.

 

Понимание речи:

Понимает названия цветов: "Дай красный мяч". Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет двухсоставную инструкцию ("Дай мне красный кубик и голубой шар")

 

Возрастные особенности детей от 4 до 5 лет

 

Восприятие и предметно-игровая деятельность:

Разбирает и складывает трехсоставную и четырехсоставную матрешку путем примеривания или зрительного соотнесения. Собирает пирамидку с учетом величины колец путем зрительного соотнесения. Складывает разрезную картинку из 2 и 3 частей путем зрительного соотнесения.

 

Память:

Выполняет поручение в виде 2-3 последовательных действий; по просьбе взрослого запоминает до 5 слов.

 

Внимание:

Занимается интересной деятельностью в течение 15-20 минут.

 

Речь:

Использует обобщающие слова; называет животных и их детенышей, профессии людей, части предметов. Пересказывает знакомые сказки с помощью взрослых, читает наизусть короткие стихотворения.

 

Математика:

Использует в речи слова много и один, называет круг, треугольник, квадрат, шар, куб. Умеет видеть геометрические фигуры в окружающих предметах. Правильно называет времена года, части суток. Различает правую и левую руку.

 

Двигательное развитие, моторика рук, графические навыки:

Рисует прямые горизонтальные и вертикальные линии, раскрашивает простые формы. Копирует заглавные печатные буквы. Рисует простой дом (квадрат и крыша), человека (2-3 части тела). Складывает бумагу более чем 1 раз. Нанизывает бусины средней величины на толстую леску или проволоку. Определяет предметы в мешке на ощупь. Прыгает на одной ноге, попеременно на одной и другой ноге, ходит по бревну. Подбрасывает вверх мяч и ловит его двумя руками. Лепит из пластилина, шнурует ботинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Возрастные особенности детей от 5 до 6 лет

 

 

Общая моторика:

Хорошо прыгает, бегает, прыгает через веревочку, прыгает попеременно на одной и другой ноге, бегает на носках. Катается на двухколесном велосипеде, на коньках.

 

Зрительно-двигательная координация:

Аккуратно вырезает картинки. Пишет буквы и числа. Дополняет недостающие детали к картинке. Бьет молотком по гвоздю. Воспроизводит геометрические фигуры по образцу. Обводит рисунки по контуру, заштриховывает фигуры.

 

Речевое развитие:

Использует в речи синонимы, антонимы; слова, обозначающие материалы, из которых сделаны предметы (бумажный, деревянный и т. д.). К 6 годам знает и умеет писать печатные буквы алфавита. Определяет количество слогов в словах, количество звуков в словах, определяет место звука в слове (начало, середина, конец слова). Определяет ударные слоги, гласные. Понимает значение слов звук, слог, слово. Различает гласные и согласные звуки (буквы), твердые и мягкие согласные. Выразительно рассказывает стихотворения, пересказывает небольшие рассказы.

 

Математические представления:

Пишет цифры от 0 до 10, соотносит цифру с количеством предметов. Умеет из неравенства делать равенство. Умеет писать и пользоваться математическими знаками. Умеет раскладывать предметы (10 предметов) от самого большого к самому маленькому и наоборот. Умеет рисовать в тетради в клетку геометрические фигуры. Выделяет в предметах детали, похожие на эти фигуры. Ориентируется на листе бумаги.

Называет дни недели, последовательность частей суток, времен года. Дает им описание.

 

Психическое развитие:

Особенности памяти: Покажите ребенку по очереди 10 картинок. Время демонстрации каждой картинки 1-2 сек. В норме ребенок запоминает 5-6 предметов из 10. Прочитайте ребенку 10 слов: стол, тетрадь, часы, конь, яблоко, собака, окно, диван, карандаш, ложка. Попросите его повторить слова. Ребенок должен вспомнить не менее 4-5 слов.

Называет свое имя, фамилию, адрес, имена родителей и их профессии.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 недели спустя...

“Я СЧИТАЮСЬ ЭГОИСТОМ...”

С этих слов начинается одно из детских стихотворений Агнии Барто, датированное еще 1963 годом. Удивительно, но степень “эгоизма” детей и реакция на него взрослых полвека назад были такими же, как и сейчас. И лишь очень немногим людям, по-настоящему любящим и понимающим детей (а именно такой и была поэтесса), удавалось разглядеть за невыносимым детским эгоистическим поведением вполне серьезные оправдательные мотивы. Вот почему называется стихотворение, несмотря на звучную первую строку, иначе: “Но поймите и меня”. Вполне очевидно, какую реплику — обвинительную или оправдательную — Агния Львовна посчитала главной.

 

Самое трудное в нашей повседневной жизни — посмотреть на события с точки зрения другого человека. Особенно если это человек маленький, “несерьезный”. Мальчик шумит, не думая об отдыхе маленькой сестренки. Носится по лестничной площадке, сбивая с ног соседок. Гоняется за девчонками, доводя их до слез. Но, с его точки зрения, иного выбора у него просто нет, ведь все эти “безобразия” продиктованы серьезными, а подчас даже благородными мотивами. Которых, к сожалению, окружающие не знают, да и не очень-то стремятся узнать, прежде чем накричать, наказать, запретить.

 

“Мой ребенок растет эгоистом”, -- можно услышать почти от всех родителей. Причем отнюдь не в сложном подростковом и более взрослом возрасте, когда приметы этого эгоизма становятся зримыми и бесспорными. Так может заявить и мама десятилетнего сорванца, и даже родители пятилетней девочки, которая не очень-то радуется по поводу появления в семье младшего братика.

 

Удивительно еще, что мы не обвиняем в эгоизме грудничков, хотя в их поведении все-все продиктовано обеспечением личного благополучия. Так почему же мы вполне понимаем и принимаем эгоизм маленького ребенка и не хотим понять оправдательных мотивов шестилетки? Наверное, потому, что рассуждаем так же примитивно-грудничково: был бы сыт, одет, здоров. А для ребенка-то главным в жизни уже стало совсем другое...

 

Светила психологии расшифровывают понятие эгоизм, как “мировоззрение, по которому единственным мотивом человеческих действий является стремление к личному благополучию, а также такой душевный склад, при котором это стремление поглощает все другие побуждения”. Но это эгоизм взрослый.

 

А детский эгоизм — штука особая. Это защитная реакция слабого, но разумного существа. До года ребенок заботится о собственном комфорте: тепле, пище, удобстве. И нам не приходит в голову называть это эгоизмом. От двух до трех лет для малыша самое главное дело в жизни -- игра. Тут уже можно пожертвовать и едой, и сном, и удобством — и это, как ни парадоксально, тоже нормальный возрастной эгоизм.

 

 

А вот зачатки “взрослого” эгоизма начинают прорастать в том возрасте, когда ребенок начинает осознавать свое “Я”. Для ребенка, который только-только осознал собственную личность и полностью сосредоточен на своем взрослении и познании окружающего мира, эгоизм есть естественное состояние, которое позволяет ему пропускать весь окружающий мир через свое еще не до конца изученное им “Я”. Ребенок практически с равным интересом и добросовестностью делает как “плохие” так и “хорошие” дела, не столько наблюдая реакцию других, как прислушиваясь к собственным ощущениям.

 

Не волнуйтесь, он, скорее всего, сделает правильные оценки. Только для этого нужно время и достаточное количество экспериментов. Мало кому из детей в душе понравится видеть слезы младшей сестры, огорченное лицо мамы или неодобрение пусть даже абсолютно посторонних людей. Каждый малыш, если только его душа уже не искалечена злобой “на весь свет”, старается быть хорошим, послушным, добрым. Он старается, даже если у него не очень-то получается сдерживать свою живость, напор, воображение или любопытство, толкающие его на “эгоистичные” поступки. И в этот момент, когда ребенок уже понимает, что делает плохо, но старается сдерживаться или, по крайней мере, испытывает угрызения совести, самым грубым и опасным было бы обвинить его в черствости, нежелании понять и эгоизме.

 

Вот тут и появляется повод и для озлобления, и для принятия навязываемого образа “эгоиста”. Что с меня взять, если я эгоист. Удобная позиция. Освобождает от ответственности, душевных переживаний, нелегких попыток сдерживать свои низменные инстинкты (воровство, ложь во спасение и т.д.). Такая “этикетка” вполне может ему понравиться, даже если ребенок поначалу и пытался перебороть себя.

 

Он не только скоро войдет во вкус, у него появится реальный повод... уважать себя. Еще бы. Будет так, как Я хочу, а не как велит мама (Марь-Иванна, правила приличия, школьный устав и т.д.). Его Я, с честью выдержавшее давление посторонних, растет и развивается акселератскими темпами. И вскоре затмевает собой все остальные жизненные ценности. Это худший вариант развития, приводящий к действительному взрослому эгоизму.

 

Но этот вариант — далеко не единственный. В душе каждого растущего человека заложены “правильные” эмоциональные оценки на свои и чужие поступки. Доведя несколько раз (уж простите за одни и те же примеры, но так нагляднее) сестренку или маму до слез, и препарировав собственные неприятные ощущения при этом, ребенок навсегда закрепляет в своем сознании “запрет” на подобные действия. Это тоже диктат собственного комфорта -- только эмоционального. Если хотите, своеобразное извращение эгоизма. “Я не буду так делать, потому что Мне это не нравится.” Знакомая формулировка? А результат противоположный! Так внутренний эгоизм становится внешним альтруизмом. Человек помогает людям, животным, порой даже в ущерб собственным материальным интересам, не потому, что думает о них больше, чем о себе. Он просто оберегает Свой душевный комфорт.

 

Это две крайности. Но в жизни, как известно, абсолютные явления встречаются редко. Обычно же все люди обладают некоторой долей эгоизма. Так ли это плохо? В меру — хорошо. Многие положительные качества происходят от эгоизма: честолюбие - от самолюбия, упорство - от упрямства, осторожность - от трусости, даже любовь к своим детям и забота о них - от жажды собственного бессмертия.

 

Именно от собственного эгоизма (правда, в хорошем его смысле) многие великие люди вопреки интересам семьи выбрали собственный жизненный путь. А ведь это тоже эгоизм чистейшей воды! Ребенок же, полностью лишенный этого стержня, так и стал бы на радость любимой мамочке посредственным бухгалтером, юристом, учителем или представителем любой другой “почетной” профессии.

 

Но давайте, все же, не будем воспевать эгоизм. Многие родители подросших детей по своему горькому опыту знают: детский эгоизм — это не только благородное стремление к собственному профессиональному выбору. Тут и более приземленные запросы: бесконечные покупки, невзирая на материальное положение семьи, нежелание расставаться с ролью иждивенца, несмотря на совершеннолетие и т.д.

 

А вот в этом случае пенять приходится только на себя. Нет, не стоит думать, что вы не слишком ругали свое чадо в раннем детстве за эгоизм. Дело в другом. В самом отношении к нему и в поступках, которыми вы настойчиво, в течение долгих лет внушали ему, что его интересы — главные в семье. Разумеется, пока ваш малыш ползал по полу, вы, пожертвовав всеми остальными жизненными интересами, самоотверженно сидели рядом. Пока он учился в школе, вы, не думая о себе, “пахали” на износ, чтобы у него все было если не “самое-самое”, то хотя бы “как у всех”. Пока он рос и набирался сил, вы старательно подкладывали ему на тарелку лучшие кусочки и бережно несли ему первую клубничку. Разумеется, теперь ему просто невдомек, почему с приходом очередного дня рождения все в ваших взаимоотношениях должно кардинально поменяться: а именно, что у вас могут появиться какие-то другие интересы, кроме его обслуживания.

 

Как и все явления в нашей жизни детский эгоизм нельзя считать однозначно отрицательным явлением. Тем более, нельзя полностью сопоставлять его с эгоизмом взрослым. Чтобы понять, полезный или вредный эгоизм проявило ваше чадо в каждом конкретном поступке, придется спокойно и обязательно вместе с ребенком разобраться в мотивах. Даже в самых “вопиющих” случаях могут оказаться благородные мотивы.

 

Учитесь вместе с ребенком “хорошему” эгоизму. Пытайтесь совместить интересы своих “Я”, а не заставить одно из них подчиниться другому. Пусть он отстаивает свое мнение, но ищет для этого безболезненные для окружающих методы. И вы не забывайте о нуждах собственного “Я”. Поверьте, это далеко не всегда бывает во вред вашему обожаемому ребенку. Чтобы потом, через много лет, не говорить с горечью: “Мы ему все отдали, а он вырос эгоистом”.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Речевое развитие крохи

 

Самые лучшие развивающие игрушки, специальные детские передачи или кассеты не могут заменить общения родителей со своими детьми. Оно было и остается важнейшим условием развития у ребенка нормальной речи.

 

Вечера и выходные дни во многих молодых семьях проходят одинаково. Папа работает или играет на компьютере, мама смотрит сериал по телевизору, а малыш играет в кроватке или манеже. Хорошо, если в течение дня бабушка или няня уделили некоторое время общению с крохой. При этом все они (папа, мама, бабушка) сетуют на то, что малыш пока еще не начал говорить или плохо говорит. Иногда эти взрослые успокаивают себя и окружающих фразой: «Придет время – заговорит». Так ли это?

 

Общение и любовь необходимы ребенку с самого рождения.

 

Малыш начинает говорить только в ситуации общения и только по требованию взрослого партнера. Ученые, изучающие особенности общения матери и младенца, пришли к следующим выводам:

а) между матерью и младенцем идет двустороннее общение - поначалу это обмен улыбками, потом - звуками;

б) важным элементом этого общения является то, что мать и дитя вступают в него по очереди, и дитя усваивает правила очередности;

в) мать реагирует на сигналы ребенка, и ребенок усваивает ряд способов привлечь внимание, начать общение и поддержать его.

 

Это подтверждается и практикой воспитания детей. Существуют печальные примеры, которые показывают, что происходит, если не говорить с ребенком много и с любовью. Известный исторический факт: император Фридрих II в начале 18 века захотел изучить праязык человечества и поставил опыт, в основе которого лежала такая идея: если воспитывать ребенка, но при этом не разговаривать с ним, то он сам по себе заговорит на этом праязыке. Результат этого эксперимента плачевен - все младенцы умерли.

 

Уже с грудного возраста малыш прислушивается к звукам, наблюдают за движениями губ матери и отца, радуется, узнавая знакомые голоса. С самого первого дня он впитывает в себя звуки речи, собирает и накапливает слова. Так постепенно ребенок развивает свой пассивный запас слов, которым позднее начинает активно пользоваться.

 

Первые слова ребенок произносит в конце первого года жизни. Как правило, у девочек 11-12 месяцев в активном словаре имеется уже около десяти слов. К мальчикам первые слова приходят в 13-14 месяцев. В речевом развитии девочки опережают мальчиков примерно на 3-4 месяца. Но тот или иной период в развитии речи может наступить в разное время. Уровень физического развития ребенка, состояние его нервной системы, влияние языковой среды - все это либо стимулирует, либо тормозит формирование его речи.

 

Факторы, влияющие на развитие речи.

 

Слуховое внимание

 

Родителям следует озаботиться развитием слухового внимания ребенка еще в раннем возрасте. Начиная с 6 - 7 месяцев он должен определять направление звука колокольчика, погремушки. Нужно демонстрировать малышу, как и при каком условии они звучат, а затем он должен это повторить.

 

Необходимо давать ребенку возможность слушать музыку. Уже в период гуления, услышав музыку, он оживляется, начинает "подпевать", шевелит ручками, ножками.

 

В конце первого года жизни ребенок правильно реагирует на многие, обращенные к нему слова. Когда говорят: "Покажи носик", "Сделай ладушки", "Где мама?" - малыш показывает нос, хлопает в ладоши, ищет глазами маму. Он чувствителен к интонации, адекватно реагируя на вопросы и восклицания, на строгий тон и похвалу.

 

Вы должны следить за своей речью, правильностью и четкостью в произношении звуков, ритмом и темпом речи, так как они дают крохе материал для подражания.

 

Моторное развитие

 

Языковое развитие ребенка нельзя отделить от его моторного развития. Такая связь существует, и она очень сильная. Для хорошего речевого развития малыш нуждается в таких играх, которые включали бы нагрузку для всех пяти органов чувств и всех мускулов тела. При этом надо знать, что ребенок не сразу начинает контролировать движения всех своих мускулов, и нужно помочь ему научиться делать это.

 

После шести месяцев необходимо обратить особое внимание на артикуляционную моторику. Например, ребенок улыбается - активизируются мышцы губ. Чем раньше ребенок научится щелкать языком, присасывая язык к небу, тем быстрее в его речи появятся звуки, требующие верхнего подъема языка (ш, ж, р, л, и т.д.).

 

Уровень развития речи находится также в прямой зависимости от степени формирования тонких движений пальцев рук. Поэтому уже с 4 - 5 месяцев необходимо уделять внимание тренировкам пальцев рук, массажу кистей рук, каждого пальца, каждой его фаланги. Следует разминать и поглаживать их в течение двух-трех минут ежедневно. А с 10 месяцев подключают и активные упражнения для пальцев рук: малыш должен катать небольшие мячи, играть кубиками, пирамидками, учиться перекладывать некрупные предметы из одной кучки в другую.

 

Как можно раньше необходимо приучать ребенка к самостоятельности. Было замечено, что дети, которые, как говорится, "могут обслужить себя сами", меньше картавят и сюсюкают, быстрее переходят к предложениям. Это и понятно, ведь такие "упражнения", как действия с ложкой, пуговицами, шнурками и т. п., отлично развивают мелкую моторику кисти.

 

Интеллектуальный рост

 

Чем больше ощущений и впечатлений получает малыш, тем интенсивнее обогащается его интеллект. На речь ребенка всегда влияет его умственное развитие. На бытовом уровне мы понимаем это так: глупый ребенок говорит плохо, умный — хорошо. Однако многие родители часто думают, что наши дети глупее, чем они есть, когда принимают за речевые ошибки те высказывания, которые просто отражают иной, чем у взрослых, взгляд на мир, свои мысли по поводу слов, свои ассоциации. Как часто родители в таких случаях торопятся исправить ошибки в речи малыша, вместо того, чтобы дать ему подумать, и тем самым лишают его возможности развиваться. Каждый раз, когда взрослый с высоты своих позиций учит ребенка тому, что он мог бы открыть для себя сам, он лишает малыша возможности понять это явление до конца.

 

Эмоциональное развитие

 

Умение говорить тесно связано с эмоциональным развитием ребенка. Дети, которые хорошо относятся к себе, чувствуют свою значимость для окружающих, защищенность, эмоциональную связь с родителями, всегда хорошо говорят. А вот детям, которые пережили много огорчений и стрессов, бывает трудно научиться говорить. Задержку в речевом развитии может вызвать и смена привычной обстановки, например, переезд из дома в дом или разлука с человеком, который раньше ухаживал за малышом. Даже слишком жесткое приучение к горшку и к опрятности может сделать окружающий мир неуютным для малыша, и он будет бороться с этим миром своим нежеланием говорить.

 

Общение

 

Главным фактором, определяющим речевое развитие ребенка, является его желание и умение общаться с людьми. Ведь речь существует не только для того, чтобы выразить мысли или эмоции, но и просто, чтобы поддержать приятный разговор. И об этом знают уже самые маленькие дети. Часто можно наблюдать, как малыш, который едва освоил первые слова, уже заводит на улице "светский разговор" с незнакомым человеком. Конечно, нет сомнений в том, что такой ребенок будет хорошо развиваться в языковом отношении: у него есть желание высказаться, и он может уже на своем уровне пообщаться с другими людьми. Сформировать этот навык ему поможет только пример родителей: их реакции и поведение при разговоре.

 

Примерное поведение четырехмесячного малыша и его реакция на общение с матерью

 

Мама обращается к ребенку по имени, и он начинает бурно реагировать в ответ, улыбается, издает звуки, свидетельствующие о его удовлетворении. При употреблении сигнальных слов (односложных, чаще всего употребляемых) ребенок пытается повторить эти звуки. На обращение мамы "АГУ", у малыша проявляется явная заинтересованность, его взгляд сконцентрирован на губах, он пытается повторить "АААУУ".

 

Чем больше мать разговаривает с ребенком, тем чаще и оживленнее ребенок реагирует на взрослого, тем чаще самостоятельно начинает воспроизводить звуки, играя с игрушками без мамы.

 

Очень часто, когда мама уходит, у малыша можно заметить признаки огорчения: с лица исчезает улыбка; он хмурится; долго смотрит в ту сторону, где она скрылась. Ребенок пытается привлечь к себе внимание: то энергично двигает ножками, то издает возгласы, то начинает плакать, несколько раз подряд выгибается "мостиком", не сводя взгляда с двери. Чем дольше мама не возвращается, тем усерднее ребенок проявляет признаки нетерпения.

 

Как проверить понимания речи ребенком в возрасте от одного года до полутора лет?

 

Приготовьте куклу и 5 хорошо знакомых малышу предметов (чашку, погремушку, собачку и т.д.), коробку и кубики. Попросите кого-то из взрослых провести этот маленький эксперимент.

 

Проверяют, отзывается ли ребенок на свое имя.

Ребенок играет с куклой. На речевое обращение: "Маша", – ребенок поднимает голову и, улыбаясь, смотрит на взрослого.

 

Просят указать на называемый предмет.

Перед ребенком разложены знакомые предметы. На просьбу: «Маша, покажи, где ложка», - ребенок берет в руки ложку.

 

Предлагают показать у куклы какую-либо часть лица или тела.

Ребенку дают куклу. На вопрос: "Маша, покажи, где у куклы глазки?" - девочка указывает на глаза куклы.

 

Просят найти аналогичную часть лица или тела у себя.

Вопрос: "Маша, покажи, где у тебя глазки?" - девочка показывает рукой на свои глаза.

 

Просят дать называемый предмет.

На просьбу: "Маша, дай мне, пожалуйста, собачку", - ребенок берет в руки собаку и протягивает ее.

 

Предлагают произвести с предметом определенные действия. Это задание может усложняться в зависимости от возраста малыша.

Просьба: «Маша, пожалуйста, собери кубики в коробку», – девочка выполняет просьбу.

 

Предлагают проделать те или иные движения руками, ногами, головой, всем корпусом. Формулировку задания можно повторять несколько раз.

Просьба: "Маша, похлопай ладошками", - девочка хлопает в ладоши и смеется.

 

Показатели нормального развития малыша

 

Первые три года жизни ребенка являются решающими в развитии его речи. Если малыш всесторонне развивается, то со временем он будет прекрасно говорить. Специалистам известны основные сенсомоторные навыки, которыми обладает хорошо развитый ребенок в возрасте около трех лет. Обратите на них внимание:

 

- малыш хорошо ощущает свое положение в пространстве и по отношению к другим предметам;

- у него хорошая координация движений;

- он понимает отношения в пространстве: далеко - близко, назад - вперед;

- у него хорошая осанка и чувство равновесия;

- он может и любит делать разные ритмичные движения;

- он может опознавать многие предметы на ощупь, знает разницу между "горячо", "холодно", "тепло";

- понимает, что существуют разные цвета, формы предметов, разные звуки и фактуры поверхностей;

- может подобрать разные вещи по сходству;

- у него сформировалась координация "глаз-рука";

- ему знакомы такие понятия, как: длинный-короткий, маленький-большой высокий-низкий, широкий-узкий, вверху-внизу твердый-мягкий;

- он различает запахи, узнает различные звуки.

 

 

Татьяна ПОРЕЦКИХ

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У меня времени для разговоров было больше с Валерой нежели с Настей. Т.е. я с ним чаще общалась ( он вообще был очень контактным). Но заговорил он позже, чем Настя. Это все таки зависти от индивидуальных способностей ребенка и наследственности. Тем более мальчики позже начинают говорить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...