Перейти к содержанию

Здесь начинается родина


Рекомендуемые сообщения

Здесь начинается родина

Майор Татьянаа МИХАЙЛОВА.Фото автора и из личного архива Сергея УЛЬЯНОВА.

ttp://www.redstar.ru/2007/05/23_05/3_03.html

 

На вертолетной площадке у населенного пункта Гизель под Владикавказом среди ожидавших вылета в Чечню я оказалась в день катастрофы армейского вертолета Ми-8. На борту находилась группа офицеров управления тыла Вооруженных сил РФ, которая осуществляла инспекцию частей Северо-Кавказского военного округа. Из шестнадцати военных погибли двенадцать.

Думаю, нетрудно догадаться, что в этот момент испытывали на взлетке военнослужащие, которые уже не первый день томились в ожидании летной погоды и которым еще предстояло лететь в пункт назначения — в Борзой, где расположено Пограничное управление ФСБ России по Чеченской Республике…

Это неправда, что есть люди, которые никогда не испытывают чувства страха. В момент опасности ему подвержены все, кто способен адекватно реагировать на происходящее. Потому как самое дорогое у человека — это жизнь. Главное, наверное, в это время, наполненное тревогой, найти в себе силы, чтобы подавить страх, и думать об опасности, не подчиняясь этому страху…

Своенравная кавказская погода заставила застрять во Владикавказе надолго, в очередной раз напомнив, кто в этих близких к Богу высях распоряжается людским временем и проставляет отметки «прибыл-убыл» в командировочных листах пограничников.

Однако время все же приближало меня к основной цели командировки на Северный Кавказ, в этот суровый, неприступный горный край. Что и говорить, гор и неба здесь в избытке. А красота вокруг несказанная: многомерная и многокрасочная даль, застывшая в камне причудливая архитектура вечности. Да что в том проку. Долгие часы, пока натужно длилось томительное ожидание вылета, людям так и приходилось коротать их лишь в окружении гор и облачного неба. Возможно, ожидание не требовало бы столь огромной траты и физических, и духовных сил, если бы не авиакатастрофа, произошедшая накануне…

Погода постепенно налаживалась. И вот наконец-то настал день, когда пограничный «уазик» помчал меня на взлетку. В заоблачной выси слышался гул вертолетов. Вмиг на сборном пункте все пришло в движение. Готовые к вылету пограничники устремились к «вертушкам». Волнение перед вылетом, надо сказать, всеми плохо скрываемое, передалось и водителю того самого «уазика» — Тимуру Багаеву. Он, дабы как-то поддержать меня, обещал заехать в храм Святого Георгия и поставить свечку о здравии всех улетающих в этот день в «горячую точку». Поблагодарив его, я присоединилась к пассажирам одного из Ми-8, которые пытались поудобнее устроиться в не слишком комфортабельном салоне пограничного борта.

…Вертолеты, ловя воздушный поток, то прибавляли скорость, то как будто притормаживали, один за другим протискиваясь между зубьями старых, как сама Земля, гор. Казалось, вот-вот лопасти вертушки чиркнут по каменной груди… А в иллюминаторах — бескрайнее, однообразно изрезанное перистыми облаками небо Кавказа. Взгляду открывалась и другая картина, сразу западающая в душу: ущелья вливались во множество себе подобных, затем стремительно разлетались веером. По сухим руслам, наверняка со свистом, меняя направление, носились ветряные вихри, сталкивались, скручивались, устремлялись вверх, и тогда винтокрылые, задержав «дыхание моторов», проваливались, громко хлопали лопастями, подставляли ветру бока и скользили, прорываясь к намеченной цели. И неудивительно, что именно в такие моменты начинаешь постигать, что частичка твоего сердца навсегда остается в этом дальнем, но не забытом Богом уголке России, с суровым величием горных вершин, с искрящимся солнцем на снежных пиках, пронизывающих вечно плачущие облака…

Всматриваясь во все это, думаешь и о неисчислимых километрах, отмеренных летчиками в кавказском небе. Ведь для многих застав, комендатур вертолет был и остается единственным средством жизнеобеспечения. Доставка личного состава, продовольствия, топлива — все вертолетом. Летчики — народ скромный. Чаще всего о своей работе говорят скупо: взлетели, прилетели, сели. Таким же образом и обратно. Формула успеха летчиков кроется в равном числе взлетов и посадок… Такое вот уравнение.

Сказать, что полет прошел незаметно, означало бы слукавить. И тем не менее он приблизился к своему логическому завершению. Остались позади и мои переживания, тревога. Окончательно их развеял встретивший меня на пороге своего небольшого, но светлого, по-деловому строгого кабинета доброжелательный, подтянутый офицер — заместитель начальника Пограничного управления — начальник отдела кадров ПУ ФСБ России по Чеченской Республике полковник Сергей Ульянов.

Судьба Сергея Владимировича неоднозначна, жизнь многогранна, полна напряженных и подчас опасных ситуаций. Его глаза видели многое, нервы прочувствовали тяготы и лишения пограничной службы, а память отсеяла все наносное, оставив самые яркие впечатления. Глядя на него — обходительного, с хорошими манерами, скромного, с обаятельной улыбкой, взглядом и жестами доброго учителя — никогда не подумаешь, что за период своей профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях ему приходилось брать на себя решение ответственнейших задач, от которых, случалось, зависела жизнь людей.

Порой было бесконечно трудно, когда его решение должно было стать единственно верным. Но, к чести Ульянова, он всегда понимал, что на границе недостаточно быть просто профессионалом. Необходимо и призвание, и любовь к делу, которому служишь. Организовать надежную охрану границы, одержать верх над коварным и сильным противником, дать возможность каждому пограничнику раскрыть свои лучшие качества — в этом и романтика, и мастерство, и чувство исполненного долга. Ведь граница — это прежде всего люди, со своими радостями и печалями, надеждами и тревогами, со своими неповторимыми судьбами.

Много было напряженных моментов на кавказских рубежах. Но жизнь заготовила Ульянову экзамен покруче. В феврале 2005 года с должности начальника отделения социально-психологической работы и учета анализа воинской дисциплины отдела воспитательной работы управления был назначен на должность заместителя начальника Аргунского пограничного отряда по кадрам и воспитательной работе.

В погранотряд полковник Ульянов прибыл, когда исполнилось пять лет с того времени, как подразделения северокавказских пограничников совместно с подразделениями группировки «Юг» федеральных войск десантировались в Аргунское ущелье Чечни и взяли под охрану участок российско-грузинской границы, до того момента контролируемый незаконными вооруженными формированиями. Вскоре здесь было создано легендарное в пограничных войсках соединение — Аргунский отряд.

Упоминая спецоперацию «Аргун», надо сказать, что она была уникальна. Строжайшая секретность подготовки, внезапность и стремительность, грамотное взаимодействие разнородных сил и средств — вот лишь некоторые яркие характеристики этой крупномасштабной пограничной операции на Северном Кавказе.

И сегодня этот участок границы наиболее неспокойный. Служба здесь напряженная, динамичная, обстановка меняется каждый день и каждую ночь, а ощущение того, насколько бывает тревожна тишина, гораздо острее и значимее. В любой момент видимое спокойствие может смениться сигналом тревоги — и пограничники будут действовать согласно сложившейся ситуации. Здесь и особое, более глубокое понимание необходимости четкого выполнения поставленной задачи. Это труднейшее испытание на верность Отечеству, присяге, своему народу. Здесь, чтобы строго выполнить намеченное, есть лишь один рецепт — ни на секунду не дать себе расслабиться, ни на шаг не позволить себе и другим отступить от напряженного, диктуемого границей ритма. Порой кажется, что такой неистовый ритм человеку смертному, из плоти и крови, выдержать не под силу. Но именно в «горячей точке» Сергей Владимирович с особой остротой понял, чего он стоит. И, ощутив по-настоящему свою силу, никогда не паниковал, не чувствовал себя растерянным, застигнутым врасплох. Он не может позволить себе эту «роскошь», не имеет морального права. Рядом — его бойцы, молодые ребята, им нельзя показывать слабину, им нужен такой человек, на которого они могли бы равняться. День за днем служба закаляет, дает бесценный опыт, помогает держаться.

1 июля 2006 года приказом Директора ФСБ России полковник Ульянов был назначен на должность заместителя начальника Пограничного управления — начальника отдела кадров ПУ ФСБ России по Чеченской Республике.

Необходимо сразу оговориться, что офицер не рассматривает свое назначение и положение как очередную ступеньку вверх по иерархической лестнице. Он считает каждое новое дело единственным и самым главным в жизни. Просто ежедневный, изматывающий нервы и душу труд дал те результаты, каких от него ожидали.

Что же касается организации службы, то, по словам полковника Ульянова, она везде требует точности и четкости. Каждый новый день диктует новые задачи, зачастую резко меняется обстановка, но все это не должно сбивать с нормального, рабочего ритма. А чем больше плановости и ритмичности в работе, тем выше отдача подчиненных, лучше морально-психологический климат в коллективе. На Кавказе это ощущается вдвойне.

Безусловно, не может не сказываться и специфика службы в этом регионе: суровый климат и связанные с ним непредсказуемые погодные условия, резко пересеченная местность, непомерные физические нагрузки. Все это требует молниеносного принятия взвешенных, продуманных решений. Ульянову это удается, поскольку все идет от глубокого знания военного дела вообще и пограничной службы в особенности. Конечно, в работе бывает всякое. И если даже не успевает вовремя что-то сделать, всегда сохраняет достоинство и не стряхивает с себя ответственность, как пыль. У Сергея Владимировича железное правило: «Если ты руководишь людьми, за все отвечаешь сам». Можно сказать, жесткие требования. Но в первую очередь к самому себе. Он многое берет на себя, порой не думая о здоровье и о том, что жизнь не вечна. Это, видимо, еще и потому, что Сергей Владимирович знает, что люди смотрят на него с надеждой, особенно в экстремальных ситуациях. Эту чужую боль надо суметь выстрадать и вынести, чтобы сделать все возможное и помочь им. Наверное, поэтому и пользуется у людей большим уважением как профессионал и просто как человек с житейской мудростью.

Ульянов привык к дисциплине, отлаженному до мелочей механизму службы. Если берется за дело — отвечает за него полностью. В сложной ситуации не подведет ни себя самого, ни коллег. В то же время умеет толково и ясно изложить подчиненным сущность любого приказа и зорко наблюдает за исполнением отданных распоряжений. У него всегда хватает терпения ждать, когда вверенные ему люди выполнят поставленную задачу: он не отвлекает их, не сидит на телефоне, поминутно спрашивая: «Ну, что там у тебя? Сделал?» Он понимает, что когда люди работают в спокойном ритме, без суеты, они быстрее и качественнее выполнят задание.

В достижении поставленной цели полковнику Ульянову помогает не только талант организатора, способности тонкого психолога, дар военного педагога, искусного воспитателя, но и умение сходиться с людьми различных рангов, разных характеров. Каждый из его сослуживцев, с кем довелось пообщаться, припомнил, как Сергей Владимирович помог в трудную минуту. Для кого-то — это реальная помощь, для кого-то — вовремя данный совет, теплое участие или просто всепонимающий взгляд. К нему люди идут и в радости, и в горе. Потому как он обладает удивительным даром — он надежный, щедрый душой человек. В нем сочетаются, казалось бы, несочетаемые качества: твердость и мягкость, строгость и ласка, требовательность и доброта. А если поругает — так за дело. Конечно, бывал и жестким. С особо крутыми мерками подходил к тем, кто нарушал уставный порядок, правила взаимоотношений военнослужащих. Вот где пощады не жди...

Где бы ни служил Сергей Владимирович, он никогда не обижал своих подчиненных, не оскорблял их. В нем еще с курсантских времен были заложены порядочность, нравственность. Если видел, что человек, к примеру, способен только «от сих до сих» и это уже предел для него, не требовал большего. Однако имеющийся потенциал старался использовать на полную мощь. Причем не скупился на похвалу. Люди, которым довелось работать с Сергеем Владимировичем, отмечают его врожденный такт, дипломатичность, нежелание обострять отношения там, где нет на это особой нужды. Не любит он и чрезмерной командирской лихости, которая часто граничит с пренебрежением к человеку. По словам подчиненных, им очень повезло, что у них такой руководитель. Впрочем, он и сам всегда видел, что сослуживцы поддерживали все его начинания.

О своих нынешних подчиненных Сергей Владимирович отзывается очень тепло и уважительно. В их мастерстве, профессионализме сомневаться не приходится. Именно они обеспечивают высокие результаты оперативно-служебной деятельности. Офицеры и прапорщики умело применяют методы воспитательной работы, отлажена система по поддержанию воинской дисциплины и недопущению правонарушений. Военнослужащие понимают, что им здесь, на кавказском рубеже, выпала честь укреплять престиж и страны, и Пограничной службы ФСБ России. Потому как во все времена защитники рубежей Отечества были лицом государства…

Что касается общего позитивного настроя на службу всех офицеров, то он является залогом того, что и их подчиненные не отстают от своих командиров и наставников. Сразу же оговорюсь, что проблем с подбором людей на контрактную службу в управлении нет. Поступить на службу — дело почетное и престижное. Возможно, некоторые и считают, что в армию идут те, кому больше податься некуда. Но лично я уверена, что в армию, в пограничные органы, идут только самые достойные. В свою очередь с неослабевающей энергией командование части делает все возможное для того, чтобы создать пограничникам достойные условия для службы и жизни.

Огромное внимание руководство уделяет молодым офицерам. Умело применяется практика, широко распространенная в предыдущие времена: в течение первого года службы не «давить» на офицера и по возможности не наказывать за незначительный промах. Путем личных бесед, оказания практической помощи и моральной поддержки, воздействуя настойчиво, но мягко, можно добиться гораздо больших результатов, нежели «сечь голову» за малейшую провинность. Ведь накажи сегодня человека, делающего первые шаги на избранном поприще, — завтра он махнет рукой на службу, на офицерскую карьеру, на себя.

В процессе всей своей служебной деятельности полковник Ульянов придерживается правила: если подчиненный чего-то не знает — научить, подробно растолковать и показать на примере, а если проявлена леность — тут уж не взыщите. На строгость некоторые обижаются, но большинство воспринимает ее как норму. Да и строгость эта основана на справедливости и понимании. Кстати, о понимании. Оно, кажется, зиждется на огромном жизнелюбии Сергея Владимировича. Вопреки всем невзгодам, он остается человеком добрым, отзывчивым, жизнерадостным.

Сам же Ульянов считает, что не сложилась бы у него столь удачно служба, если бы не дружная семья, построенная на порядочности и взаимном уважении. Это самая большая награда для него, которой он очень дорожит. Это и надежный тыл, и сильнейшая опора, и стимул в жизни, его радость, огромная надежда и безграничная любовь. Супруга Екатерина, тоже военнослужащая, проходит службу в Северо-Кавказском пограничном управлении ФСБ России. Дочурка Юленька, в которой папа души не чает, посещает замечательный садик «Незабудка» в Ставрополе и мечтает стать актрисой и «ба-ре-ли-ной», а еще очень хочет, чтобы любименький папочка был рядом.

Конечно, в разлуке Екатерине нелегко, но и в этом признак жизнестойкости семьи — здесь нет места отчаянию. Своей теплотой и добротой, огоньком души, словно огоньком свечи, она хранит семью. Своей верой уберегает мужа и точно знает, что он все выдержит, что у него обязательно все будет хорошо. Нет уныния и в сердце у полковника Ульянова. Семья согревает душу, дает новый заряд сил. А силы нужны немалые, чтобы управлять людьми и не сбавлять обороты в любых делах, требующих командирского участия.

Что же представляют собой будни офицера Ульянова, какой смысл, какие дела и заботы насыщают их? Служба и еще раз служба. Каждый его день — рабочий. Иначе и быть не может, ведь главное в пограничных буднях — труд, ежедневный и ежечасный, лишенный какого бы то ни было внешнего эффекта и внутреннего подтекста. Когда после трудного дня люди ложатся спать, офицер ночью садится за отработку документов, выделяя на сон три-четыре часа. А утром с присущей ему бодростью вновь берется за самые трудоемкие дела. На вопрос, в чем секрет его мастерства, Сергей Владимирович ответил четко, по-военному: «У меня были достойные Учителя! Именно так, с большой буквы!» Ему действительно везло на людей. Он с благодарностью вспоминает преподавателей училища, академии, своих командиров. Все они были едины во мнении: пограничная служба — весьма непростая, ответственная, со своими особенностями, трудностями. Но, отстаивая интересы государства на границе, нужно служить так, чтобы наградой за труды были чувство исполненного долга, выполненная задача, спасенные жизни людей. Таков и стиль руководства Ульянова, который идет от его убеждений, от характера, от потребности души.

Но есть у Сергея Владимировича еще один педагог — сама жизнь. Наверное, самый строгий экзаменатор. Она испытывает на излом, на прочность, на право называться Человеком. У нее свои суровые законы. Выбирая военную стезю, человек заранее знает, на какие условия и испытания себя обрекает. Он солдат Отечества и нужен там, куда зовет его служебный долг. А слова «Долг» и «Отечество» для Сергея Ульянова одного ряда. Вот только голос становится чуть слышным, когда он вспоминает своего друга. Как пережить потерю подполковника Эдуарда Ладыгина, начальника мотоманевренной группы Аргунского погранотряда? Офицер погиб во время проведения боевой операции по уничтожению бандгруппы. Смерть человека, в решающий момент сделавшего то, что нужно было сделать в интересах всех живых, была подобна закату солнца…

У подполковника Ладыгина остались жена и маленькая дочурка, которая как-то спросила Ульянова: «Дядя Сережа, почему ты не уберег моего папу?» Спросила и заплакала, горько, навзрыд, по-детски размазывая ладошками по лицу слезы. Вопрос повисает в воздухе. Что тут скажешь? Страшно и больно смотреть в глаза ребенка, полные грусти и печали, рвется сердце. Да и как объяснить ребенку, что миром должно править добро? Однако есть в нем и зло, в лице террористов, боевиков, которые в любую минуту готовы перейти границу и преподнести нам свои зловещие «уроки»: жестокости, ненависти, изуверства. Как рассказать о ее родном, любимом отце, сделавшем все возможное для того, чтобы все детишки страны спали спокойно и были уверены в завтрашнем дне, в своем будущем. Судьба уготовила Ладыгину встать в один ряд с героями-пограничниками, оставить короткий, но яркий след на скрижалях нашей истории, вечности.

За решительные действия при уничтожении вооруженной группы нарушителей границы и проявленные при этом храбрость и личную отвагу подполковник Ладыгин Эдуард Александрович награжден орденом Мужества. Посмертно…

Пройдет время, оно отделит зерна от плевел и прояснит в сознании тогда уже подросшей девочки многое из того, что сегодня ей непонятно. В одном можно не сомневаться: она будет гордиться мужеством и героизмом своего отца и пограничников, честно выполняющих свой воинский долг на кавказском рубеже. А сегодня именем подполковника Эдуарда Ладыгина названа одна из застав Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике.

…Небо над Чечней ясное. Далекий хлопающий рокот. Ищешь его глазами… и получаешь порцию песка. Гул становится ближе. Внезапно на фоне седовласой гряды, стремительно приближаясь, вырастают две черные точки. Не успеешь отвернуться — и тугая колючая волна, поднятая винтами касающейся земли «вертушки», хлестко пройдется по лицу… Вертолет уносит меня на Большую землю от пограничников, проходящих службу на Северном Кавказе, от опаленного солнцем, испытавшего холод, продуваемого всеми ветрами полковника Сергея Ульянова – офицера, верного однажды выбранному пути, человека, который взвалил на плечи вместе со всеми, кому дорог покой на родной земле, ответственность за судьбу границы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Владимир, друзья мои, давайте в понедельник отдадим честь тем, кто от души защищал крайний рубеж...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 4 недели спустя...

Вечная память.А ребята, пусть держатся.Живым на границе почет и уважение от нас!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да.... грустно, и в то же время достойно подражанью..Смерть всегда так близко...Честь и память....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Она действительно очень близко...И война всегда рядом, вокруг нас...Только облик у нее разный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...