Перейти к содержанию

Просто о КВАСЕ...


РЛС-1

Рекомендуемые сообщения

Почепцов Герасим Михайлович г.р. толи 78 или 79 служил :) 2139 сначала комрота а потом 13-ая, жил до службы где то на Щерса по моему так...

Посмотрел по адресной, по всем улицам с такой фамилией(более 15 телефонов) человека ни кто не знает. Попробуй на ветках по месту службы. А кадровики нашего отряда и военкомы секретничают.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Посмотрел по адресной, по всем улицам с такой фамилией(более 15 телефонов) человека ни кто не знает. Попробуй на ветках по месту службы. А кадровики нашего отряда и военкомы секретничают.

Спасибо. Жаль конечно. Буду продолжать поиск.

Серега "ложка дрожжей" и "ложка сахара" как то где то что то не так?

Ложка столовая сырых дрожжей и столовая ложка сахара! Если нерафинированного то квас вкуснее! :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Однажды отведал замечательного кваску(собственного приготовления корешок у меня повором работает),должен сознаться что был с великого бодуна(натрескался с корешем),а с утра была куча дел.Две кружки кваса и никакого гадкого состояния было просто замечательно,рецепта правда он не дал,но поподчивал меня от души.ВОТ ТАКОЙ ОН КВАСОК!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

КВАС ИЗ СОЛОДА

 

Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи и ячменя. Процесс изготовления довольно сложный и трудоемкий. Для ферментированного солода зерно тщательно просеивали на больших решетах, промывали, замачивали, проращивали, запаривали (томили), сушили и только потом перемалывали. С давних пор приготовлением такого солода славились жители Кировской, Горьковской и Пермской областей.

В Удмуртии готовили и неферментированный ржаной солод: после проращивания рожь не томили, а сразу сушили и перемалывали. Получался солод серовато-белого цвета.

Все стадии приготовления солода выполнялись с большой тщательностью. Для детей это время было праздником. Они лакомились проросшим зерном. Томленое зерно коричневого цвета заменяло конфеты.

В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.

В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2...3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6...8 ч в прохладное место.

На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

 

КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ (вариант 1)

Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5...6 ч. Затем вынести на холод на 1...2 дня.

На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.

 

КВАС БЕЛЫЙ ОКРОШЕЧНЫЙ (вариант 2)

Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г пшеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.

 

КВАС ИЗ КОНЦЕНТРАТА

Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8...10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).

На 5...6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300...400 г сахара, 30...40 г дрожжей.

 

КВАС С ХРЕНОМ

В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2...3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.

На 1 л кваса 50 г хрена.

 

КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ КОНЦЕНТРАТА

Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед.

Бочонок поставить в холодное помещение на 10... 12 ч. После этого процедить через сито.

На 10 л кваса 50...60 г дрожжей, 400...500 г хрена и 500 г меда.

 

КВАС БЕЛЫЙ

Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2...3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

 

КВАС С АИРОМ

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3...5 ч.

Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

 

КВАС С ХМЕЛЕМ

Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5...8 ч. После этого использовать по назначению врача.

На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.

 

КВАС АРОМАТНЫЙ С ДУШИЦЕЙ

Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10...12 ч.

На 1 л кваса 10 г сухой душицы.

 

КВАС С МЯТОЙ

Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.

Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре "Источник здоровия" о квасе с мятой сказано, что "напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам".

 

КВАС ИЗ ХЛЕБА И СУХАРЕЙ

Для приготовления кваса используют, как правило, ржаной хлеб. Удивительными свойствами обладает хлеб - не приедается, создает чувство сытости, обладает высокими вкусовыми качествами, быстро пропитывается пищеварительными соками, хорошо усваивается, не обладает побочными действиями, не нарушает физиологических функций организма. Поэтому квас из хлеба или сухарей является весьма полезным и питательным напитком. Важно, чтобы квас не перекисал, не приобретал неприятных вкусовых оттенков (горечи, плесени).

Количество способов и рецептов приготовления кваса из хлеба и сухарей довольно велико. Мы же рассмотрим только наиболее популярные в прошлом и настоящем. В связи с этим необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

 

КВАС ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4...5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

 

КВАС "ПЕТРОВСКИЙ" ИЗ СУХАРЕЙ

Сухари, полученные из черного хлеба, залить крутым кипятком и дать им настояться около 2 ч. Затем их протереть через сито, добавить дрожжи, сахар. Поставить квас и дать ему выбродиться около 5...6 ч. В готовый квас положить предварительно натертый хрен и мед, все тщательно размешать.

На 2 л воды 400 г сухарей, 30 г меда, 50 г хрена, 10 г дрожжей.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3...4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10... 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.

В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2...3 дня квас готов.

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С ХРЕНОМ

В готовый сухарный квас добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм.

На 3 л кваса 100 г хрена, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки изюма.

 

КВАС ХЛЕБНЫЙ С ХРЕНОМ

Хрен натереть или пропустить через мясорубку, залить квасом, перемешать и оставить на 10 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

На 1 л хлебного кваса 2 ст. ложки хрена.

 

КВАС ИМБИРНЫЙ ПО-ЛИТОВСКИ

В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.

 

КВАС ТМИННЫЙ

Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.

Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.

На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50...60 г тмина.

 

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3...4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3...4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.

 

КВАС СУХАРНЫЙ ДОМАШНИЙ (скорый)

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3...5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2...3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

 

КВАС СЕВЕРНЫЙ

Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3...4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2...3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5...7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2...3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.

 

КВАС ИЗ РЖАНЫХ КОРОК ПО-ТАТАРСКИ

Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б...7 дней для настаивания. Затем процедить.

На 1 л воды 1 кг хлебных корок.

 

КВАС СУХАРНЫЙ СО СМЕСЬЮ ПРЯНЫХ РАСТЕНИЙ

Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3...5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3...4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сут в комнате.

Хранить готовый квас на холоде.

На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.

 

КВАС КРЕПКИЙ

Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3...4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7...8°С.

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С ХМЕЛЕМ

Из ржаного хлеба приготовить сухари, поджарив их до легкого подрумянивания, залить водой в дубовом бочонке, закрыть и дать настояться при температуре 18...20°С. Затем добавить хмель, сваренный в небольшом количестве воды, оставить на сутки, процедить через марлю и хранить на холоде.

Для улучшения вкуса добавить сахар.

На 10 л воды 1 кг сухарей, 200 г хмеля, 1...2 стакана сахара.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С ЛЕСНОЙ ДУШИЦЕЙ

Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10...12 ч. После этого процедить, добавить закваску. состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2...З ч.

Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10...12 ч в холодное место.

На 10 л воды 1 кг сухарей, 30 г дрожжей, 50 г муки, 1 стакан настоя душицы.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С АИРОМ И ПУСТЫРНИКОМ

В приготовленный обычным способом квас добавить свежий отвар из сухих корней аира и сухой зелени пустырника.

На 3 л кваса по 1 стакану отвара из аира ч пустырника.

 

КВАС СУХАРНЫЙ ПО-ПОЛЬСКИ

Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2...3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.

 

КВАС С МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ

За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.

 

КВАС СВЕКОЛЬНО-ХЛЕБНЫЙ ДЛЯ БОРЩЕЙ

Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ

Измельченные сухари из ржаного хлеба залить горячей водой, тщательно размешать и оставить для настаивания на 3...5 ч. Осветленное сусло осторожно слить в другую посуду, добавить в него патоку или мед, дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить для брожения на 3...4 ч.

Молодой квас разлить в бутылки, в каждую бутылку добавить по 1 изюминке. Выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. Бутылки с квасом закупорить и вынести на холод, положить на бок на 1 сут.

На 8 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 3 стакана патоки или 1 стакан меда, 1 ст. ложка изюма, 25 г прессованных дрожжей.

 

КВАС ГУСТОЙ С ИЗЮМОМ

Сухари из ржаного хлеба залить кипятком. После охлаждения тщательно процедить, добавить сахар, дрожжи и хорошо размешать. Поставить в теплое место на 12 ч для брожения. Затем перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через 48 ч квас готов.

На 4 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 20 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма.

 

КВАС С ИЗЮМОМ И МЯТОЙ

Сухари из бородинского хлеба залить крутым кипятком и настоять не менее 3...4 ч. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить на 3...4 ч для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, не закрывая, выдержать при температуре 18...20°С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить и вынести в холодное помещение, положить на 1...2 сут.

На 10 л воды 1 кг сухарей из бородинского хлеба, 4 стакана сахара, 3 ст. ложки настоя мяты (из 50 г мяты) или 1 ст. ложку мятной эссенции, 2 ст. ложки изюма, 25 г дрожжей.

 

КВАС СУХАРНЫЙ С МЯТОЙ И ЖЖЕНЫМ САХАРОМ

Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2...3 ч при температуре 18...20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5...6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.

На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).

 

КВАС С ЛИСТЬЯМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

В эмалированную кастрюлю положить подсушенный черствый хлеб (ржаной), листья смородины, сахар и залить кипятком. Перемешать, выдержать 4...5 ч при температуре 18...20°С. Охлажденное сусло слить в другую посуду, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества воды.

Сусло поставить для брожения в прохладное место на 2...3 дня. После этого сусло прокипятить, снять пену и процедить. Разлить в бутылки и поставить для созревания в прохладное место на 7 сут.

На 8 л воды 1 кг хлеба, 100 г листьев смородины, 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. Закваска: 50 г муки, 1 стакан воды.

 

КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ ИЗ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

Хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить до подрумянивания. Положить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и поставить для настаивания на 3...5 ч.

Отдельно замесить тесто на теплой воде из крошек ржаного хлеба, ржаной муки и небольшого количества дрожжей. Поставить тесто в теплое место для созревания на 1...2 ч.После этого из теста сделать небольшие лепешки (по 50...100 г) и запечь их на сковородке в духовке или русской печи. Готовые лепешки, разрезанные на половинки, положить в кастрюлю с замешенными сухарями и тщательно перемешать. Добавить сахар, дрожжи и еще раз перемешать. Оставить на 10...12 ч в холодном месте. Летом на этом квасе можно готовить окрошку, добавлять в овощные супы. А вкус кваса можно изменить добавлением специй и сахара, меда или патоки.

На 8 л воды 1 кг сухарей пшеничных, 150...200 г крошек ржаного хлеба, 100 г сахара, 25...30 г дрожжей и 100 г муки.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 6 лет спустя...

Давненько сюда не кто не заглядывал, а у каждого неверное стоят бутяля с квасом, и каждый из най поглядывает, не отыгрался ли он, не пара ли его в холодильник, а потом употребить от жажды мучения палящего солнца, А ? братишки, что скажите ?

Вот и мой настаивается уже вторые сутки post-14125-0-65702700-1400579508_thumb.jpgхоть и теневая сторона лоджии, солнца не бывает, но при +25 играет на ура.

На горку лт.ложки сухих Французских дрожжей 3 ложки сахара, + горсть сухих ржаных сухарей запечённых в духовке и одной мяк ушке тоже ржаного хлеба, залившей тёплой водой до покрытия массы, оставить на 3 часа, потом доливаю до полноты банки, накрываю крышкой и жду гогда отыграет, кисленький и утоляющий жажду вот такой он и получается..

Всем смачного и приятного пития. 

С уважением !

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Всем салют !

Квас это тема, особенно летом. А вы пробовали наш местный квас *smile3* )) ? У нас по соседству в Амурской области делают в г. Тында. Рецепт простой, домашний:вода, сухари, сахар-песок и хлебопекарные дрожжи.

Из всего покупного, что я пробовал, это пожалуй самый лучший квас !

post-40628-0-76209200-1400587528_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


За исключением кваса советских времён из бочки, ничего супер-вкусного не пробовал. М.б., фантомные боли?...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

А в бочках и был "хлебный квас" :)

Перемалываю чёрные сухарики (в духовке доведённые до тёмного). На десять литров воды, стакашек сухариков, стакашек песку, как остынет грамм десять сырых дрожжей. На следующий день процедил и в холодильник.(Тот самый вкус)

Из белых сухарей, если делать, то на третий день бражка получается :)))))

Изменено пользователем николай2007
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Из белых сухарей, если делать, то на третий день бражка получается :)))))

Я помню на корабле при заправке провизией получили сок в канистрах)),  5 или10 шт.по литров 7 или больше, на этикетке было написано "виноградный сок", но три были с явным процессом брожения. Я для эффекту туда еще дрожжей кинул, немного суха фруктов, корку хлеба и убрал эту тару, списав на утрату. Поставил в теплое место,  и как итог, такого благородного напитка еще мы не пили )))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 У нас по соседству в Амурской области делают в г. Тында. Рецепт простой, домашний:вода, сухари, сахар-песок и хлебопекарные дрожжи.

 

Александр, спасибо, надо попробовать. С уважением !

За исключением кваса советских времён из бочки, ничего супер-вкусного не пробовал. М.б., фантомные боли?...

Валерий, дорогой, это само собой наш родной СССРовский в бочках, цены не было. А фантомный , то у нас атомный назывался в Оренбуржье, да и у каждого народа по своему.

С уважением !

 На следующий день процедил и в холодильник.(Тот самый вкус)

Из белых сухарей, если делать, то на третий день бражка получается :)))))

Николай, спасибо за совет, будем пробовать и твой рецепт. Хорошо что подсказал, а то бы влип.

С уважением !

списав на утрату. Поставил в теплое место,  и как итог, такого благородного напитка еще мы не пили )))

 

Ну вы дорогой Сашок и виртуоз были одна ко, молодец если дно не отлетело, всё могло же быть, у всех желудки разные.

С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ну делал как и ранее, всегда всё получалось, а сегодня уже квас отыгрался, и малая горечь, наверное сухарики попались через чур зажаренные, но добавив сахарка, приятная бражка, моя смеётся, а я попиваю охлаждённым его.

Вставлять не вставляет, но что то рядом.post-14125-0-44497900-1400775871_thumb.jpgВсем приятного наслаждения.

С уважением !

 

 

 

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Паша, ёпрст, ну ты зараза  красава, ёпрст. Из фигни конфетку сделаешь! :yess:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

Павло, приветствую. А ты закинь туда изюма.

Вставлять не вставляет, но что то рядом.ИзображениеDSC01036.JPGВсем приятного наслаждения.

С уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Паша, ёпрст, ну ты зараза  красава, ёпрст. Из фигни конфетку сделаешь! :yess:

Уважение к братишкам любителям прохладных и смачных напитков как КВАС.

Валерий, зато моя орёт малость, а я его из холодильника глушу, но эта вторая банка чуть по другому получилась, а так нормалёк всё.

Удачи и с уважением !

 

Павло, приветствую. А ты закинь туда изюма.

Вставлять не вставляет, но что то рядом.ИзображениеDSC01036.JPGВсем приятного наслаждения.

С уважением !

 

Николаевич, дорогой, уже поздно, заканчиваю его, а так смачно. Ну предложил своей, давай говорю сляпую на скорую и перегоним, отказ, ну мне и такой квасок на ура post-14125-0-23472200-1400937376.gif.

А про изюм я знаю, когда всплывёт, то квас готов будет.

Удачи и с уважением !

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Распробовал этим летом "Лидский квас" хлебный и темный. Делают в Белоруссии. Отличный квас, остальные бутылированные и рядом не стояли. Правда думаю, что испортится, потому что народ оценил вкус и стали брать только его. Вырастут объёмы продаж, упадет качество. Сколько уже марок продуктов сгубил рост объёмов, не сосчитать. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Распробовал этим летом "Лидский квас" хлебный и темный. Делают в Белоруссии. Отличный квас, остальные бутылированные и рядом не стояли. Правда думаю, что испортится, потому что народ оценил вкус и стали брать только его. Вырастут объёмы продаж, упадет качество. Сколько уже марок продуктов сгубил рост объёмов, не сосчитать. 

Квас отличный, спору нет. Но стоимость 1,5 л. бутылки от 70 руб. Это сразу отпугивает часть покупателей. Дороговато на сегодня выходит))). На даче постоянно покупаю чувашский квас производства "Букет Чувашии" - 50 руб. за 1,5 л. бутылку, для сравнения. Его берут часто и много. Качество отменное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Очень понравился белый "Очаковский" с хреном. Сейчас его уже нет на прилавках, а летом в жару исключительно хорошо потреблялся за ужином.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Распробовал этим летом "Лидский квас" хлебный и темный. Делают в Белоруссии. Отличный квас, остальные бутылированные и рядом не стояли. Правда думаю, что испортится, потому что народ оценил вкус и стали брать только его. Вырастут объёмы продаж, упадет качество. Сколько уже марок продуктов сгубил рост объёмов, не сосчитать. 

Квас отличный, спору нет. Но стоимость 1,5 л. бутылки от 70 руб. Это сразу отпугивает часть покупателей. Дороговато на сегодня выходит))). На даче постоянно покупаю чувашский квас производства "Букет Чувашии" - 50 руб. за 1,5 л. бутылку, для сравнения. Его берут часто и много. Качество отменное.

 

У нас его сначала в одном месте продавали. Сначала по 60 руб., потом поперло до 90 руб., теперь им торгуют почти везде около 70 рублей. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Русский дар" этим летом у меня "рулил".

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

"Русский дар" этим летом у меня "рулил".

А у меня прошлым... В энтом годе всё ж на "Лидский" подсел, да и не тока я,.. младший просил! Тёмный очень хорош..

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


 

"Русский дар" этим летом у меня "рулил".

А у меня прошлым... В энтом годе всё ж на "Лидский" подсел, да и не тока я,.. младший просил! Тёмный очень хорош..

 

Хлебный тоже отличный, а вот белый не понравился.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:hmmm: ... Не поспоришь... :wink_2:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если домашний ещё не созрел, я вот этот беру.

_http://mol-kam.ru/kvas/

 

Уже лет пять в наших краях продаётся. Качество на высоте.

Настоящий. Мутный. Живой.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


:hmmm:Вот такого не видал и не пробовал... *dntknw*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Костя! Он до вас не доедет. У него срок годности то ли неделя, то ли две.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...