Перейти к содержанию

"Прощание славянки"

Рекомендуемые сообщения

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИНе открою большого секрета, если скажу, что в жизни нас окружают множество мелодий и песен. Некоторые из них, вызывают ассоциации с каким-либо моментом в нашей жизни. Но, по-моему, ни одна музыкальная композиция так не трогает душу людей на протяжении многих поколений, как марш «Прощание славянки». Мелодия этого марша, оптимально выражает и предает состояние людей, осознающих, что расставание неизбежно, надежда на встречу – призрачна, это не безысходность, а суровая необходимость. Под звуки этой мелодии не приходит в голову уныние и паника, наоборот, все существо напряжено, готово к действию, внутренне мобилизуется до состояния, когда не страшны ни лысый черт, ни стриженая ведьма. И, хотя написан марш был в начале ХХ века, такое торжественное и в тоже время, проникающее до глубины души произведение не имеет аналогов.Впервые, я узнал об этом марше еще ребенком, из рассказов родителей о проводах моих дедов на войну. Позже, были рассказы братьев о том, что этой музыкой провожали их на службу, потом корабль одного - на боевое дежурство в нейтральные воды, другой - под эту музыку проходил торжественным маршем на смотрах части… Личная «встреча» со «Славянкой», произошла уже на службе и запомнилась на всю жизнь. Дело было на первом году службы. Морозное ноябрьское утро. Бухта «Соленое озеро» в Петропавловске-Камчатском. Яркое солнце высоких широт, иногда прячущееся за облаками выхлопа дизелей из фальш-труб нескольких десятков кораблей. Дембеля с нашего корабля собрались на юте, короткое прощание, скупое, немногословное. Кто-то дал отмашку радисту и над базой грянули первые аккорды… Через несколько секунд они повторились, потом снова, снова и снова, несмотря на то, что наша «трансляция» продолжала играть мотив. Сначала я подумал, что это эхо, но потом, посмотрев в сторону трапа, ведущего к КПП, увидел, как от кораблей, семеня гуськом, потянулись группами из нескольких человек, отслужившие положенный срок. Эти группы черных фигур, на ослепительно белом снегу, слились в цепочку, удаляющуюся от берега. Некоторые из уходивших, останавливались на мгновение и махали бескозырками, в след им с завистью смотрели сотни пар глаз, а над базой все повторялась мелодия марша «Прощание славянки»…К своему стыду, только недавно узнал слова этого марша, простые и лаконичные, как и сама мелодия: Наступает минута прощания,Ты глядишь мне тревожно в глаза,И ловлю я родное дыхание,А вдали уже дышит гроза.Дрогнул воздух туманный и синий,И тревога коснулась висков,И зовет нас на подвиг Россия,Веет ветром от шага полков.Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Прости - прощай, прости - прощай...Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Не все из нас придут назад.Летят, летят года,Уходят во мглу поезда,А в них - солдаты.И в небе темномГорит солдатская звезда.А в них - солдаты.И в небе темномГорит солдатская звезда.Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Прости - прощай, прости - прощай...Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Не все из нас придут назад.Лес да степь, да в степи полустанки.Свет вечерней и новой зари -Не забудь же прощанье Славянки,Сокровенно в душе повтори!Нет, не будет душа безучастна -Справедливости светят огни...За любовь, за великое братствоОтдавали мы жизни свои.Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Прости - прощай, прости - прощайПрощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Не все из нас придут назад.Летят, летят года,А песня - ты с нами всегда:Тебя мы помним,И в небе темномГорит солдатская звезда.Тебя мы помним,И в небе темномГорит солдатская звезда.Прощай, отчий край,Ты нас вспоминай,Прощай, милый взгляд,Не все из нас придут назад.

спасибо тебе за слова песни!! Я впервые их прочитал полностью.Ну а описание ухода дембелей получилось очень красиво!!!Молодец!! *cray*

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ

Спасибо!Я впервые эту песню, а вернее - издалека была слышна только мелодия сотен голосов, певших вечерами эту песню, слышал мальчиком в начале пятидесятых годов. Мелодия этой песни настолько поразила меня, что вплоть до 1966 года у всех, где можно было, я пытался узнать слова песни на этот мотив. Только в 1966 году мне повезло узнать один из вариантов этой, ставшей народной песни.Хочу написать об этом, но... Так душевно, как хотелось бы, не могу пока писать! *pogran* Изменено пользователем Shultz

Спасибо за добрые слова. Давно вынашивал эту тему. Не хотел грузить. Да и получилось корявенько. Станислав прав, надо дозреть до темы.

Гена, по-моему, рассказ получился хороший. Думаю, что всем морякам эта тема очень близка. Мы ее уже не раз обсуждали в других разделах форума. До сих пор, когда слышу мелодию "Славянки", невольно комок к горлу подкатывает. Вспоминается служба, проводы сослуживцев. Я пережил примерно те же эмоции, когда мы провожали наших "старых". Как я уже писал в другой теме, в этот момент забываются все обиды и неприятности, вспоминается только хорошее, а тех, кому еще служить и служить, охватывает тоска по дому и, в то же время, чувство уверенности в том, что и для них все же наступит этот торжественный момент.

Награды

Гена молодец! Отлично передал состояние души, спасибо.

Уважаемые МОРЕМАНЫ!!Есть еще один человек, который в свем рассказе описывает ,в самом конце МАРШ ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ!!!...Да о вообще, там много про МОРЕ, про ОСТРОВ РУССКИЙ!Зовут его Евгений Гришковец.Рассказ, вернее спектакль, называется "КАК Я СЪЕЛ СОБАКУ".Можно найта на ДВД .Попробуйте, найдите...Я уверен, будете в восторге!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...