
27 лет ввода войск в Афганистан
#21
Отправлено 04 February 2007 - 00:34
#22
Отправлено 04 February 2007 - 01:04
А чем одиозен Громов,тем что он губернатор...обоснуйте.По вашему Руцкому срок нужно было датьТема вообще-то именуется "27 лет ввода войск в Афганистан". А мы про Громова.
Валентин. Я вот, к примеру, ..................
за загубленные МИГи? И не причем первый командарм 40ой,возмущает наплевательское отношение
к героям СССР некоторых форумчан.С уважением относится нужно.
#23
Отправлено 04 February 2007 - 18:32
????!!!! Речь шла о сомнительных "героях" современной России и прозвучала просьба не "героизировать" некоторые персоналии! Далее....наплевательское отношение к героям СССР некоторых форумчан
Позвольте и мне дать совет. Почитайте эпопею "Малая Земля". И за одно уж "Сказания о доблестном рыцаре Айвенго"....Так же советую прочитать Афганскую биографию Руцкого...

#24
Отправлено 05 February 2007 - 11:06
Руцкой летал на СУ - 25. Второй раз его самолет, оставшийся после падения практически целым (???), попал через духов к америкосам.По вашему Руцкому срок нужно было дать за загубленные МИГи?
#25
Отправлено 05 February 2007 - 12:19

#26
Отправлено 07 February 2007 - 23:03
#27
Отправлено 31 August 2007 - 23:22
#28
Отправлено 03 March 2011 - 18:14
Сообщение отредактировал Владимир: 03 March 2011 - 18:15
#29
Отправлено 03 March 2011 - 22:45

#30
Отправлено 26 April 2013 - 22:02
Русские не сдаются: бой в Пакистане
26 апреля 1985 года двенадцать изможденных, но не сломленных советских воинов начали бой против стократно превосходящих сил противника - регулярных частей пакистанской армии, сотен афганских душманов и их американских инструкторов, которыми руководил будущий президент Афганистана Бархануддин Раббани…
Это произошло в местечке Бадабер, в 24 километрах от Пешавара – второго по величине города Пакистана. Здесь под видом лагеря для беженцев находился учебно-террористический центр «Исламского общества Афганистана» (ИОА).
Преподавательский состав был укомплектован египтянами и пакистанцами - всего 65 инструкторов. Начальник центра - майор ВС Пакистана Кудратулла. При нём 6 советников из США.
На территории центра располагалось 6 складов с боеприпасами и 3 подземных тюрьмы, где содержались советские и афганские военнопленные. В подземные тюрьмы попадали «неисправимые шурави» - захваченные в бою, оказывавшие сопротивление, не принявшие ислам. Их стали привозить сюда в 1983-84 гг., незадолго до описываемых событий. Узники подземных тюрем были безымянны. Вместо фамилий и имён - мусульманские клички. Строптивых и непокорных клеймили по примеру фашистских палачей. Морили голодом, давая в сутки глоток воды и скудную солёную пищу в которую подсыпали «чарс» и «насвай» - самые дешёвые наркотики. Держали скованными кандалами, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости.
«Мастера того света», как называли охранников их иностранные советники, придумывали и более изощрённые пытки. Особенно заботились, чтобы человек «дышал запахом смерти» с первого часа неволи. С особо строптивых сдирали кожу, отрезали уши и языки, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали железными прутьями… За время плена советские солдаты превращались в ходячие скелеты.
И, несмотря ни на что, восстали. Восстание начал высокий парень, сумевший обезоружить охранника, принесшего вечернюю похлебку. Он открыл камеры и выпустил на свободу других пленных. Душманы и их инструкторы опомнились только тогда, когда вся оружейно-тюремная зона оказалась в руках восставших.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. На предложение сдаться ребята ответили категорическим отказом и потребовали вызвать представителей ООН, Красного Креста и советского или афганского посольств из Исламабада.
Выполнить требование - значит обнародовать факт тайного содержания советских военнопленных в объявившем себя нейтральным Пакистане. Последовали новые штурмы.
Отчаявшись подавить восстание, командование вооруженных сил Пакистана решило: расстрелять восставших из реактивных установок залпового огня и тяжелой артиллерии, установленной на прямую наводку. В 8 часов утра 27 апреля одновременно с артиллерийским был нанесен авиаудар.
Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск с применением РСЗО «Град» и вертолетов удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненные были добиты на месте». По одной из версий, восставшие, поняв безнадёжность своего положения, взорвали себя сами. Душманы сообщили, что охранников и прочих «братьев» погибло 97. По другим данным - порядка 200 человек, в том числе около 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 реактивные установки залпового огня «Град» (БМ-13), около 2000 тысяч ракет различного типа и снарядов, 40 орудий, минометов и пулеметов. Погибли 6 военных инструкторов из США.
После этого был отдан приказ: «Русских в плен не брать. При захвате уничтожать на месте на всей территории Афганистана»…
В мае этого же года мировые информагентства облетела сенсационная новость – в одном из «лагерей афганских беженцев» подняли восстание советские военнослужащие, захваченные в плен моджахедами. Эту информацию передало 27 мая и Агентство печати «Новости».
«Информация о героическом восстании советских военнопленных в лагере Бадабер подтверждается документами Госдепартамента США, материалами МГБ Афганистана, показаниями непосредственных очевидцев и участников этих событий со стороны моджахедов и пакистанцев, а также заявлениями руководителей вооруженных формирований Б.Раббани (ИОА), Г.Хекматияра (ИПА) и др. Кроме того, еще в начале 1992 г. заместитель министра иностранных дел Пакистана Шахрияр Хан официально передал имена 6 участников восстания в Бадабере…»
Вот эти имена: рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г.р., Костромская область; ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г.р., Алтайский край; рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г.р., Витебская обл. (Беларусь); мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г.р., Белая Церковь (Украина); рядовой Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г.р., Самарская обл.; рядовой Саминь Николай Григорьевич, 1964 г.р., Целиноградская обл. (Казахстан).
Знай, Родина, тебе не изменили, твои в беду попавшие СЫНЫ!
Николай МАЛИШЕВСКИЙ
Фонд стратегической культуры www.fondsk.ru/news/2013/04/26/russkie-ne-sdajutsja-boj-v-pakistane-20234.html
#31
Отправлено 28 April 2013 - 09:19
//// Да у всех есть като-нибуть кто там побывал, либо родственник, либо земляк, друг, сокурсник и т.д. Всех это событие 10-и летней протяженности стороной не обошло. Жаль, кого то коснулось трагическим горем.Привет, друзья! У меня брат колесил по Афганским дорогам, вернулся живой слава Богу!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных