Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Приятного аппетита


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 150

#41 Сергей Грошев

Сергей Грошев

    Тринадцатый

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1466 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 5, Дней: 19
  • Пол:Мужчина
  • Город:г.Тула
  • Интересы:горные лыжи, фантастика<br />+79207493515
  • Служил:ШСС, УАР, 13 ПОГЗ 102 ПО им.Кирова г.Выборг
  • Ваше имя:Сергей

  • ДМБ:19 мая 1999 г.
  • От Админа

Отправлено 30 August 2007 - 08:40

Когда я себе делаю, что-нибудь сам, то родственники в процессе готовки носы воротят, а как за стол-тарелки первыми подают. Кстати, с праздником тебя!

Еще раз спасибо :) Кстати у меня такая же история, говорю что буду готовить...в ответ: "Не, нехотим" а потом приготовлю и все быстренько съедают, при этом не обращая внимания на мои негодующие вопли! Теща совсем разбаловалась, отказываеться готовить! Ну я им скоро покажу демократию, уеду в Новочеркасск на месяц будут знать! Ладно это все лирика, открыл интересную особенность если мясо тушить с мелко нарезанными огурцами прямого посола и примерно когда оно почти готово добавить ложку меда (в зависимости от кол-ва мяса), то мясо получаеться очень вкусным и мягким.
  • 0

#42 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 31 August 2007 - 14:51

А я вот еше обожаю Ленивые вареники...Готовятся просто и с чаем улепетываются только так... :) Только вчера приготовила их и за раз всё зъели.. теперь опять хочу.. :)
  • 0

#43 Жена Кума младшего

Жена Кума младшего

    Маркиза Ангелов

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10322 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 6, Дней: 6
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Всеволожск
  • Интересы:Движение вперед - вот главное в жизни.
  • Служил:дочь и жена пограничников КВПО Маканчи, КСЗПО Сортавала
  • Ваше имя:Юлия

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 31 August 2007 - 14:57

Ленивые вареники...

Это как ленивые голубцы: все в кашу? *rofl*
  • 0

#44 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 31 August 2007 - 16:13

Это как ленивые голубцы: все в кашу?

нет, это 0,5 кг творога, яйцо, ложки 3 столовой сахара, 0,5 чайной ложки соды, соль и хде-то 6-8- столовых ложек муки, с горкой. Всё тщательно перемешать. Кстати, рекомендую муку не перемешивать с массой а прям по ней катать - вкатывать. Нужно штоб творог получился не жидким - разваливающимся но и не сильно крутым. Разделить на "колбаски" и нарезать на мелкие части. Кидаем в кипящюю подсоленную воду на 3-5 минуты. Подавать с маслом сливочным, сметаной и сахаром. Гошка себе сверху даже мед наваливал...
  • 0

#45 Ната

Ната

    Чайка

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1702 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 3, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Фотографии. http://foto.mail.ru/bk/4ajka1/ и http://blogs.mail.ru/bk/4ajka1/ Много, на все не хватает времени. Главный интерс - ДОЧЬ.
  • Служил:с. Маканчи в/ч 2086 (вместе с отцом), ранее в/ч 2069
  • Ваше имя:Наталья

  • ДМБ:01-03-1985

Отправлено 31 August 2007 - 17:12

У меня вся семья любит ленивые вареники. Вот только соду мы не кладем. Но драники стоят с ними на одной ступени.

Подавать с маслом сливочным, сметаной и сахаром. Гошка себе сверху даже мед наваливал...

Люблю, когда они политы сметаной и много сахара.

Сообщение отредактировал Ната: 31 August 2007 - 23:27

  • 0

#46 Жена Кума младшего

Жена Кума младшего

    Маркиза Ангелов

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10322 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 6, Дней: 6
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Всеволожск
  • Интересы:Движение вперед - вот главное в жизни.
  • Служил:дочь и жена пограничников КВПО Маканчи, КСЗПО Сортавала
  • Ваше имя:Юлия

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 31 August 2007 - 23:21

Я про почки бараньи уже вещал?

Не помню, но я вообще не люблю блюда из внутренностей. *bad* *bad* *bad*
  • 0

#47 Ната

Ната

    Чайка

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1702 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 3, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Фотографии. http://foto.mail.ru/bk/4ajka1/ и http://blogs.mail.ru/bk/4ajka1/ Много, на все не хватает времени. Главный интерс - ДОЧЬ.
  • Служил:с. Маканчи в/ч 2086 (вместе с отцом), ранее в/ч 2069
  • Ваше имя:Наталья

  • ДМБ:01-03-1985

Отправлено 31 August 2007 - 23:29

Не помню, но я вообще не люблю блюда из внутренностей. *bad* *bad* *bad*

А как же печень?
  • 0

#48 Жена Кума младшего

Жена Кума младшего

    Маркиза Ангелов

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10322 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 6, Дней: 6
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Всеволожск
  • Интересы:Движение вперед - вот главное в жизни.
  • Служил:дочь и жена пограничников КВПО Маканчи, КСЗПО Сортавала
  • Ваше имя:Юлия

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 01 September 2007 - 08:39

Ната
А печень тем более. Мне вообще неприятен ее запах. Детям когда варила в младенчестве, то с такой силой себя держала в руках. Сейчас не готовлю.
  • 0

#49 Тигрица

Тигрица

    NепредскаZуемая

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 4811 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 5, Дней: 12
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:ЛО, Всеволожск
  • Интересы:Все ваши неприятности, которые вы считаете трагичными и неразрешимыми называются просто жизнь, которая слишком быстро проходит
  • Ваше имя:Элана

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 01 September 2007 - 09:10

Ната
Раньше терпеть не могла печень, а теперь очень люблю...особенно хорошо посолённую, поперчённую и обжаренную на сковородет + кетчуп...вот так всё не затейлево. :) На гарнир кашку гречневую.
  • 0

#50 Vladim

Vladim

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6528 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 2, Дней: 20
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Интересы:водный слалом, путешествия и экспедиции любой доступной продолжительности и в наиболее дикие местечки, литрбол (в меру), общение с погранцами, ну а между всеми этими очень нужными и поезными делами занятие юриспруденцией.
  • Служил:Московский ПО
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:24-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 01 September 2007 - 10:11

Не помню, но я вообще не люблю блюда из внутренностей. *bad* *bad* *bad*

Нда...(почесывая в затылке). Крайне запущеный случАй *no2* я обожаю. Сам мало умею готовить внутренности. А вот друзья-родичи (в Беларуси, на Кубани, на Кавказе) такие штуки творят....... Рискну повторится про почки (ну может все таки кто-то и попробует): Бараньи почки штук 6. Снимаем пленку и разрезаем каждую на 4 части (вдоль пополам и исчо раз). Каждую из частей со стороны верхней части надрезаем сеточкой. Именно надрезаем. Где-то 1-2 мм не дорезаем в основании. Чтобы у нас получилась сеточка с квадратом 2-3 мм. Берем казан (или толстую глубокую сковороду. Нагреваем сильно, немного масла (гр 50-70) накаливаем. Кидаем почки и быстро-быстро мешаем (на сильном-пресильном огне). Жарим минуты 4-5, кидаем зиру. Приличненько так. Еще пару минут жарим. Плескаем соевого соуса (немного). Я предпочитаю густой соевый соус с перцем. Еще пару-тройку минут и готово. Такие почки в Узбекистане встречал-ел. А сам рецепт подсмотрел у грамотного человека по имени Сталик.
  • 0

#51 Ната

Ната

    Чайка

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1702 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 3, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Фотографии. http://foto.mail.ru/bk/4ajka1/ и http://blogs.mail.ru/bk/4ajka1/ Много, на все не хватает времени. Главный интерс - ДОЧЬ.
  • Служил:с. Маканчи в/ч 2086 (вместе с отцом), ранее в/ч 2069
  • Ваше имя:Наталья

  • ДМБ:01-03-1985

Отправлено 01 September 2007 - 10:21

Ната
А печень тем более. Мне вообще неприятен ее запах. Детям когда варила в младенчестве, то с такой силой себя держала в руках. Сейчас не готовлю.


Но ведь можно просто пожарить и потушить печень. С говяжей и свиной возни побольше, а вот куриной почти никакой, да и она нежнее.

Нужно взять печень куриную - 1 кг. Разделать ее, т.е вырезать сосуды - белые, выкинуть кусочки с желчью. Нарезать полукольцами репчатый лук - 2-3 луковицы покрупнее. Печень и лук одновременно положить на раскаленную с сковороду с растительным маслом. Обжарить на большом огне 5-10 мин., постоянно перемешивая. Затем положить 1-1,5 ст. ложки муки перемешать, чуть обжарить. (Вместе с мукой можно положить нарезаный мелкими кубиками сладкий болгарский перец, достаточно 0,5 перчины.) Затем добавить 3 ст. л. сметаны и воды (горячей, только что закипевшей) на глаз: тут сама поймешь, какая густота подливки тебе нужна. Закрыть крышкой и на самом маленьком огне тушить 20 минут. Перемешивая каждые 5 минут, дабы мука не пригорела, если необходимо добавлять горячей кипяченой воды.

Кстати мой муж раньше никогда не ел печень, нос воротил. До того момента, как начали жить вместе. Но когда я начала готовить, стал есть с удовольствием. До сих пор удивляется:" Почему раньше не любил печень?"

Сообщение отредактировал Ната: 01 September 2007 - 10:22

  • 0

#52 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 01 September 2007 - 15:56

Я очень люблю печеночные оладьи. Гошка обожает желудочки...да и почки можно приготовить вкусно...
  • 0

#53 Ната

Ната

    Чайка

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1702 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 3, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Фотографии. http://foto.mail.ru/bk/4ajka1/ и http://blogs.mail.ru/bk/4ajka1/ Много, на все не хватает времени. Главный интерс - ДОЧЬ.
  • Служил:с. Маканчи в/ч 2086 (вместе с отцом), ранее в/ч 2069
  • Ваше имя:Наталья

  • ДМБ:01-03-1985

Отправлено 01 September 2007 - 22:44

Я очень люблю печеночные оладьи.

Никогда не пробовала. Можно рецептик?

Нда...(почесывая в затылке). Крайне запущеный случАй *no2* я обожаю. Сам мало умею готовить внутренности. А вот друзья-родичи (в Беларуси, на Кубани, на Кавказе) такие штуки творят....... Рискну повторится про почки (ну может все таки кто-то и попробует):

Рецепт замечательный, но я что-то у нас последнее время почек в продаже не вижу. :angry2:
  • 0

#54 Vladim

Vladim

    Почетный старожил

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6528 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 2, Дней: 20
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Мужчина
  • Город:Минск
  • Интересы:водный слалом, путешествия и экспедиции любой доступной продолжительности и в наиболее дикие местечки, литрбол (в меру), общение с погранцами, ну а между всеми этими очень нужными и поезными делами занятие юриспруденцией.
  • Служил:Московский ПО
  • Ваше имя:Владимир

  • ДМБ:24-12-1987
  • Патриот WWW.POGRANICHNIK.RU
    Патриот форума

Отправлено 02 September 2007 - 11:58

Рецепт замечательный, но я что-то у нас последнее время почек в продаже не вижу. :angry2:

я набрал телефончиков у продавцов баранины на рынке. когда есть желание поупражнятся в кулинарии обзваниваю и типа заказываю ногу или почки или яйца. Потроха сильно быстро сметают. Про баранью ногу: люблю делать двумя способами 1. Берется нога (или лопатка - но там мяса маловато). слегка обрезаю пленки-жирки. делаю десяток дырок ножиком. В дырки вставляю по половинке дольки чеснока. Обсыпаю все это дело смесью черного перца, соли, зиры, иногда еще каких специй под настроение (только не куркумы и лаврового листа). Заворачиваю в фольгу и в духовку. Часа на 3,5 - 4. 2. То же самое без фольги. Только в этом случае делаю замес специй с давленным чесноком и хорошо-хорошо обмазываю. Корку потом срезаю. Лопатка без фольги не идет - высыхает. А еще класно рыба в соли. Когда-то в Карелии мужичек показал. Крупную рыбу не чистить (только потрошить) кладется на соль и засыпается солью (соль тоже крупная). И в духовку минут 30-и готово. Только повозится придется соль поколоть. :rolleyes:
  • 0

#55 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 02 September 2007 - 13:09

Можно рецептик?

конешно можно.. :)

В пример возьмем 1 кг печени, пропускаем её через мясорубку. Добавляем 3 яйца, 2 ложки муки, 2 ложки сметаны, перец, соль по вкусу, можно добавить чуточку соды.
Хорошо всё это взбиваем и на сковородочку - печем оладьи. Затем берем кастрюльку, на дно немного майонеза, выкладываем оладьи и сверху заливаем майонезом и немного воды и тушим.(майонеза примерно 1 банка)

А еше моим очень нравятся Ледяные шарики:

6 крутых яиц, 3-4 дольки чеснока, 300 г ветчины, майонез, тертые сухари - я пользуюсь панировкой.
Чеснок потолочь, ветчину и яйца мелко порубить и добавблять майонез пока не получится густая смесь. Сформировать шарики, обвалять в сухорях и положить в холод. Подаю на листьях зеленого салата а по бокам кружочки помидоров.

~~~~~~~~~~~
А это мой самый любимый салат. Первый раз увидела его в ресторане, дома попыталась произвести его - незнаю всё так сделала или нет, но по крайней мере хуже не получился и теперь зачастую его делаем.

Морской салат.

Очистить отваренные креветки, нарезать кольцами отваренные кальмары, нарезанные помидоры, листья салата. Помастить оливковым маслом (совсем чуть чуть, не заливать!) и соль по вкусу. Уложить в блюдо (я опять таки для оформлением пользуюсь листьями салата, блюдо обкладываю ими и прям на них сваливаю салат) - и готово. Кстати, хочу заметить што когда салат чуть постоит он становится еше вкуснее! :)
  • 0

#56 Жена Кума младшего

Жена Кума младшего

    Маркиза Ангелов

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10322 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 6, Дней: 6
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:г. Всеволожск
  • Интересы:Движение вперед - вот главное в жизни.
  • Служил:дочь и жена пограничников КВПО Маканчи, КСЗПО Сортавала
  • Ваше имя:Юлия

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 02 September 2007 - 21:26

Но когда я начала готовить, стал есть с удовольствием.

Наверное ты умеешь правильно ее приготовить, вот и получается вкусно. А меня никто вкусно ею не угощал, вот я и сама не готовлю и не люблю кушать.
  • 0

#57 Ната

Ната

    Чайка

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 1702 сообщений
  • Регистрация Лет: 14, Месяцев: 3, Дней: 19
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Интересы:Фотографии. http://foto.mail.ru/bk/4ajka1/ и http://blogs.mail.ru/bk/4ajka1/ Много, на все не хватает времени. Главный интерс - ДОЧЬ.
  • Служил:с. Маканчи в/ч 2086 (вместе с отцом), ранее в/ч 2069
  • Ваше имя:Наталья

  • ДМБ:01-03-1985

Отправлено 22 September 2007 - 12:58

Рулет с зеленью, крабовыми палочками и яйцами.

Маринованные овощи и морепродукты на шпажках.

Второй рецепт замечательный, а вот в первом можно ли заменить майонез чем-нибудь менее острым (стараюсь не есть майонез)? *unsure*
  • 0

#58 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 22 September 2007 - 16:02

можно ли заменить майонез чем-нибудь менее острым

Белый соус. Соус подается к мясу, рыбе и изделиям из круп.

1 ст. ложка муки
2 ст. овощного отвара
1 луковица
1 корень петрушки
1 ст. ложка сливочного масла
соль, черный молотый перец
лимонная кислота.

Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, добавить овощной отвар, затем - лимонную кислоту, соль, перец, нашинкованный лук и корень петрушки. Проварить в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.

а это поострее:

Соус «социбели». Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.

250 гр. очищенных грецких орехов
1\2 стакана куриного (или мясного ) бульона
1\2 стакана гранатового или лимонного сока ( или винного уксуса)
1 головка чеснока
1\2 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки)
1 ст. ложка рубленой зелени укропа
1 ч. ложка красного молотого перца.
соль
Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, все перемешать.
  • 0

#59 Riesenschnauzer

Riesenschnauzer

    Завсегдатай

  • Пользователи
  • PipPip
  • 72 сообщений
  • Регистрация Лет: 13, Месяцев: 1, Дней: 5
  • Город:Украина, Киев.
  • Интересы:музыка (регги, даб, ска, электронная танцевальная и экспериментальная), литература, кино - не попса.<br />графический дизайн (2д)<br />веб-дизайн<br />цифровая фотография
  • Служил:105-й отдельный погранотряд, в/ч пп 70803, Берлин: 1-я ПогЗ. в/ч 2253, Дрогобыч: 6-я ПогЗ им. И. Середы, командир стрелкового отд.
  • Ваше имя:Илья Бучельников

  • ДМБ:26-04-1992

Отправлено 25 September 2007 - 00:45

Пробовали жарить креветки - фу, какая гадость... а хде-то говорили што вкусно...
Как их жарить?? или это сплошной перевод продуктов??

Жарят гигантские креветки, предварительно почистив. и на оливковом масле. перед жаркой, или в процессе ее креветки солят, после - сбрызгивают лимонным соком.

Обычные тоже можно жарить, но это дествительно перевод продукта.

быстрым глазом пробежался
я по форумным просторам
и совсем не обнаружил
о борще пока ни слова.
чтобы пустоту заполнить
предлагаю личный опыт
в варке этого продукта:

Борщ от Ризеншнауцера, совсем не сабачья еда



Сразу скажу, что мой борщ имеет довольно мало общего с так называемым «украинским борщом», который часто можно увидеть в меню различных общепитовских заведений.

Итак. Основа любого борща – бульон. Бульон делается из куска мяса с мозговой костью, мясо должно быть умеренно жирным, но упаси (проставить по вкусу кто) не постным. В идеале он должен быть готов заранее, но…. Каротче. Мясо моем и ставим варится. Кастрюлю и кусок мяса нужно подбирать в соответствии с аппетитом или с количеством гостей. Я делаю примерно в такой пропорции. На четырехлитровую кастрюлю – примерно килограмм с лишним мяса, в общем мясо занимает до начала варки примерно половину объема кастрюли. Спросите на кой нам в борще столько мяса? Правильный вопрос. Его там столько не будет.

До начала варки мяса нужно залить теплой водой неплохую горсть фасоли. Если есть свежая фасоль, то можно ее не замачивать.

Значит варим мясо. После того, как вода первый раз закипит рекомендую слить накипь, не страшно при этом поменять всю воду. Теперь нужно посолить воду до состояния средней солености, т.е., не так, как готовое блюдо, но, чтобы чувствовалось. Я, в процессе варки мяса (приготовления бульона), вывариваю примерно три-четыре крупных луковицы, можно сыпануть немного перца-горошка. Лук варить настойчиво рекомендую для достижения неподражаемого вкуса. Когда лук выварится, его нужно выбросить, пока не расползся.

Теперь, когда, мясо варится и делать вроде как нечего, нужно в процессе неспешного перекуривания почистить овощи. Чистим по порядку загрузки. Сначала картофель. Прикинуть так, чтобы в порезанном виде занимал чуть больше четверти кастрюли. Дальше свекла, морковь, лук и чеснок. В благоприятствующее время года – сладкий перец. Помыть половину небольшого качана капусты. Свеклы примерно две нехилые штуки, морковки можно меньше по объему вплоть до половины. Лука – две луковицы, немаленьких. Можно пару корешков петрушки. Это все почищено, лежит в воде и ждет своего часа. Внимание! Свеклы - больше всего, это борщ.


Пока все это происходит, в закипевшую воду нужно высыпать замоченную фасоль, чтобы успела свариться. За мясом необходимо следить. Когда оно будет фактически готово (начнет отставать от костей), следует его аккуратненько вынуть и отодрать от костей. Кости – обратно. Прикинуть сколько нужно мяса для собственно борща. Ну, это примерно пара кусков, размером как для нормального шашлыка, на каждую тарелку. В моей 4-х литровой кастрюле примерно 8 тарелок. Значит шестнадцать кусков. Режем. Парадное, так сказать, мясо кладем на тарелочку отдельно, остальное можно бросить вариться дальше. Жир, который присутствует в куске мяса, варить дальше обязательно. Бульон должен быть ядреным. До загрузки свеклы мясо нужно вынуть и потом использовать как кому угодно. Я обычно потом делаю что-то типа макарон по-флотски или блинчики к примеру… Можно просто полить майонезом и накатить пару соток водочки под это дело ;-))

Так… Процесс варки бульона вполне может уже сопровождаться варкой картофеля. Картофель я обычно загружаю перед тем, как вынуть мясо, пока еще в куске. Режу картошку двумя видами – мелко и крупно, но одним и тем же методом – отрезая по такому горбылю с края картофелины. Мелко – это как для жарки, крупно – как для варки. Каротче... соедините большой и указательный палец в кольцо – станет ясно что такое крупно. Смысл в том, что крупно порезанная картошка останется кусками, мелко порезанная – разварится и создаст такую густую взвесь.

Картофель варится. Режем капусту и ставим в сторонку. Режем лук и обжариваем его на сковородке до золотистого цвета. В это время берем свеклу и трем на крупной терке. То же делаем с морковью и режем корень петрушки, сладкий перец (мелко, он не должен жеваться и попадаться отдельными кусками). Когда лук поджарится, натертое и порезанное сыпем к нему. Перемешиваем и добавляем бульон из кастрюли, оставляем тушиться на ма-а-а-аленьком огне под крышкой. Когда пропарится – добавляем или томатный соус (пасту) или порезанные помидоры. Я добавлял и консервированные – ништяк получается. Все специи, если кому нравится покислее – подкисливающие ингредиенты (этих разноплановое море, сильно на вкус не влияют – алыча, антоновка, рассол, те же консервированные помидоры, лимонная кислота и т.д.), добавляем именно в эту зажарку. Что-то кислое добавить нужно обязательно, чтобы цвет у борща получился яркий, сочный.


Если картошка (крупная) готова – загружаем капусту. Капусты должно быть не очень много, но все таки. Вот сейчас можно отдохнуть и все такое…

Когда капуста готова – не должна торчать во все стороны, если зачерпнуть ложкой – вываливаем в кастрюлю то, что тушилось на сковороде. До этого вынимаем проваренное мясо и засыпаем «парадное». Можно не перемешивать, все произойдет само по себе. Да, огонь с момента загрузки капусты очень средний, ближе к малому, после того, как вывернули все из сковородки – вообще еле заметный.

Солить нужно после того, как все будет готово, потому что бульон уже посолили, а в овощах тоже содержится соль, поэтому нужно очень ответственно подойти к этому вопросу.

Теперь то, что придаст неимоверный шарм этому борщу. Находим в холодильнике кусок старого сала, если нет старого – свежее, но такое, чтобы жевалось беспрепятственно, режем мелким кусочками, берем пару-тройку зубков чеснока, желток вареного яйца и все это толчем в ступке пестиком. Лучше всего в деревянной ступке. Должно получится примерно две-три столовых ложки. Режем зелень – укроп и петрушку. Ждем когда борщ закипит, потом бросаем туда сало с чесноком, за ним – зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и идем гулять примерно на полчаса.

Ну а есть как - тут уж каждый сам себе копенгаген. Я, к примеру тарелке предпочитаю керамическую миску. Одно замечание. Сильно горячим борщ есть невозможно, никакого удовольствия. А, ну и конечно плюхнуть ложку сметаны – это святое.

Выглядит этот процесс страшновато – но ни фига подобного, на самом деле времени занимает немного, а результат оправдывает затраченные усилия. Да, еще момент – вчерашний борщ – это отдельное блюдо, с совсем другим вкусом и воздействием на организм.
  • 0

#60 Аленка

Аленка

    ✿ܓШоколадка ✿ܓ

  • Администраторы
  • 20305 сообщений
  • Регистрация Лет: 16, Месяцев: 11, Дней: 13
  • Страна: Флаг Страны
  • Пол:Женщина
  • Город:Живу в Стране Чудес
  • Интересы:вредничать :))))
  • Служил:дома.... (инструктаж проводят):))
  • Ваше имя:Алёна

  • ДМБ:00-00-0000
  • От Админа

Отправлено 25 September 2007 - 14:38

Борщ

и это всё один борщ так???? Надо попробывать.. :) А еше, ядреный бульон - условие обязательное??? или можно помягче сделать?? а вообще обожаю борщик - с чесночком втертым в хлебушек или пампушками... мммм :rolleyes:
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Bing (1)