Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Взято с сайта tp_boser.chat.ru/s49.html

Время "Ч" приближалось.

В районе Термеза для перехода границы навели понтонный мост через Амударью. Река быстрая, своенравная. Инженерному полку пришлось много поработать: понтоны то отходили от берегов, то садились на мель.

И вот, 25 декабря в 15 часов по московскому времени (на месте уже темнело) из Термеза выдвинулись первые батальоны. Этой же ночью они без всяких сложностей сменили все афганские посты, стоявшие вдоль дорог. А 4-й батальон чирчикской ДШБ (десантно-штурмовой бригады) без остановок поехал на Саланг - брать под охрану туннель и прилегающий к нему участок дороги.

Основные же силы в эту ночь еще оставались на своих местах. И только на следующий день после обеда мотострелковые дивизии начали вытягиваться в колонны и ночью переходят границу.

Выехав на шоссе, боевые колонны ехали на максимальной скорости. Во время движения из-за неопытности водителей, темноты и спешки, танки столкнули несколько машин, а еще несколько машин опрокинулись сами.

Однако перевал Саланг войскам пройти не удалось. Как раз в эти дни из-за погодных условий обстановка там складывалась сложнейшая. Несколько дней кряду шел снегопад. С гор то и дело сходили лавины. Снежный покров был настолько глубоким, что нередко мины, пущенные для снегосхода, мягко утопали в нем, даже не взрываясь. Дорогу постоянно приходилось расчищать. На гололеде с трудом двигалась колесная техника, и их приходилось тащить тягачами и танками. Несколько машин и танков все-таки соскользнули с дороги и разбились в пропасти. Из-за чрезмерной опасности движение через Саланг пришлось практически остановить почти на три недели. В эти дни на подступах к перевалу в районе Пули-Хумри в ожидании, когда движение восстановится, скопились тысячи боевых машин и танков.

Для того чтобы взять под контроль обе стратегические дороги, ведущие в Кабул, а главное - овладеть перевалами Рабати-Мирза и Саланг, потребовался всего один день. Уже 26 числа дороги находились под полным контролем советских войск.

В тот же день в районе населенного пункта Нижний Пяндж границу пересекла боевая группа пограничников. Амударью они форсировали на катерах и баржах. Половина их личного состава закрепилась на афганской стороне, а остальные на технике поехали в сторону Кундуза. Туда же направился и ошский воздушно-десантный полк, который пересек границу в горном районе Ишкашим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Что касается упомянутого выше сообщения о направлении на захват перевала Саланг четвертого батальона Чирчикской бригады СпН, то смею Вас заверить, что от 15 отд. бригады Сп.Н в указанное время в Афганистане был 154 отд. отряд спец. назначения (с 10.12.79 – 10.01.80 (Мусульманский батальон.) остальные части бригады , включая вышеупомянутый "батальон" вошли гораздо позднее (в конце октября 1981 г.).Выводы за Вами......С сим остаюсь..........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В дополнение к моему предыдущему сообщению.Приношу извинения за перенос ДШБР на подразделения СпН (понадеялся на свою память). Уточняю:56 дшбр сформирована в 1979 на базе 351-го ПДП 105-й ВДД (пос. Азадбаш, неподалеку от Чирчика).Цитирую: "25 декабря 1979 года в 15:00, в установленное время «Ч», первыми к понтонному мосту подошли боевые машины пехоты разведывательного батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии. Пограничникам вручены списки убывающего личного состава. Граница открыта. Колонна вступила на понтонный мост, пошла…Частям передовой дивизии следовало продвигаться в направлении Кундуза. Но вечером, в 19.00 я получаю новую задачу — повернуть дивизию на Кабул. Необходимо было развернуть 2 полка 108-й дивизии и выдвигаться по указанному маршруту основными силами.Утром 27 декабря первый батальон соединения подошел к туннелю. Туннель на перевале Саланг пронзает хребет Гиндукуша с севера на юг. Значительную роль в прикрытии перевала Саланг и пропуске воинских частей сыграл 3-й батальон 56 дшбр под командованием майора Хабарова. Ему пришлось действовать в очень тяжелых условиях высокогорья, при сильном северном ветре со снегопадом.«С самого начала установления связи запомнился голос Хабарова и по-военному четкие, ясные и, скажу, требовательные доклады. То дайте ему альпинистов, то снайперских винтовок… В моем представлении образ Хабарова сложился в виде этакого богатыря. Потом встретил его месяца два спустя под Кабулом: худенький, рыженький… Дух у человека был поистине исполинский. Уверенно руководил батальоном. Был награжден орденом Красного Знамени», — вспоминал генерал-полковник Ю. В. Тухаринов."Тухаринов. "Секретный командарм" + ссылочкаtp_www.rsva.ru/biblio/prose_af/secret_com/2.shtml?part=3

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Добрый день Артходжа.На сайте который Вы указали есть фото наших пограничников с Имамсахибской ММГ tp_www.rsva.ru/gallery/index.shtml?curnum=63&cat=9Много знакомых лиц с теми когда-то служил в КСАПО и не только.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Владимир! Доброго времени суток и здоровья!Большое спасибо на отзыв.Просьба.Если не затруднит: состав, вооружение, расположение, участие ММГ, и все что можете на эту тему, включая возможные контакты и ссылки.Может что есть по первым пограничникам в ДРА. Группу "Зенит-1" сменила пограничная рота, проходившая подготовку на базе учебного центра в Ярославле. Их я тоже ищу.С уважением......

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Просьба.Если не затруднит: состав, вооружение, расположение, участие ММГ, и все что можете на эту тему, включая возможные контакты и ссылки.

Приветствую.Информация по мангруппам Термезкого погранотряда(то,что помню)2ММГ стояла в н.п.Ташкурган, 4 ММГ-Бариабаф.Были ещё 3 и 1-ая,ппд-уточню.Зона ответственности-вся провинция Балх(Включая Мазари Шариф и Мармоль)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ошская ММГ переданная в Хорогский отряд имела состав 3 ПЗ, МБ, хозвзвод, взвод связи и взвод БТР. Техника БТР-60ПБ (еще Даманские), минометы "Василек", автомобили ЗИЛ-131, ГАЗ-66, КРАЗ-255 (АТЗ). По вооружению не спец.Кстати когда МБ стояла В Калайхумбе (зима и весна 1980 года) комбат майор Шекула, из миномета выбил на противоположной (Афганской) скале слово "ОШ". Был очень хороший СНАЙПЕР.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Благодарю за предоставленную информацию.

Списался с участниками тех событий и вынужден поправиться:

"Значительную роль в прикрытии перевала Саланг и пропуске воинских частей сыграл 3-й батальон 56 дшбр под командованием майора Хабарова. Ему пришлось действовать в очень тяжелых условиях высокогорья, при сильном северном ветре со снегопадом.

«Тухаринов. "Секретный командарм" Владимир был прав. Действительно, Батальон Хабарова был 4-м

Вот, что пишут участники:

В 22.30 в ночь с 10 на 11 ноября 1979г. наш 3-й бат (к-на Селиванова Ивана Васильевича) через 1,5 часа после подъема, колонной выдвинулся на Чирчикский аэродром, и к великому нашему удивлению колона вертолетов уже стояла на взлетке, мы сразу же начали грузиться, а в 16 часов дня эта вертолетная армада поднялась в воздух, и взяли курс на Карши. Ночь переночевали на каршинском аэродроме, в спорт зале, питались, сух паями. Утром следующего дня мы вылетели курсом на Мары, где и переночевали на ВПП рядом с вертолетами. На следующий день мы поднялись и взяли курс на пос. Сандыкачи. На трасе Кушка – Мары в районе с/х «Чапаевский» наша колона приземлилась прямо на трасу, там уже были абато вертолетного полка и ВАИшники. Которые изменили движение авто транспорта т.к. вертолеты стояли прямо на асфальте (по этой трасе тогда было дикое движение, воинские авто колоны одна за другой двигались в ту и другую сторону), а батальон развернул лагерь на обочине, а рядом лагерь вертолетчиков, и приняли оба лагеря и вертолеты под охрану. Начались усиленные занятия даже провели 2 БТУ с привлечением вертолетов, все всё знали и понимали, но не до той степени, думали это будет веселая прогулка.

По приказу бригада вошла в ДРА 13.01.80, но батальоны вошли раньше, 4-й бат ком. м-р Хабаров Л.В. вошел 27.12.79 через Термез своим ходом, и пошел на Саланг где простоял недели две. 1.01.80 в 6 утра пошел наш 3-й батальон ком. к-н Селиванов И.В., мы заходили через Кушку на вертолетах, первая остановка была в Шинданте. "

Поэтому приношу участникам свои извинения.

Для Владимира (сообщение от 29.07.2004 - 09:34).

В тот же день в районе населенного пункта Нижний Пяндж границу пересекла боевая группа пограничников. Амударью они форсировали на катерах и баржах. Половина их личного состава закрепилась на афганской стороне, а остальные на технике поехали в сторону Кундуза. Туда же направился и ошский воздушно-десантный полк, который пересек границу в горном районе Ишкашим. Пока приведенные Вами данные не находят подтверждения. Вместе с тем, есть упоминания участников, суть которых сводится к тому, что до наводки мостов на ту сторону были переправлены отдельные подразделения ПВ для прикрытия наводки моста. Данные уточняю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Переход границы Из книги: По обе стороны границы (Афганистан: 1979—1989).— М.: Граница, 1999. — 446 с.ПАМИРСКИИ ВАРИАНТ, Полковник запаса Шевелев Виктор Михайлов (…С января 1977 года - заместитель начальника политотдела КСАПО, заместитель по политчасти начальника ОВО в Душанбе. С января 1980 года - заместитель начальника оперативной группы (нештатный), а с марта 1981 года штатной ОГ по руководству боевыми действиями погранвойск в Афганистане…)…Наступил 1980 год. Ограниченный контингент советских войск уже вошел на территорию Афганистана. Но пограничники активных действий не предпринимали. И наконец...Команда на переход границы поступила 6 января. Предстояло сформировать сводный боевой отряд (СБО) и 8 января переправить его в районе Калайи-Хумба, в то время — правый фланг Хорогского отряда, в афганский кишлак Нусай, где располагались афганский пограничный комиссар этого района и охранявшая его рота солдат. Переправу через Пяндж предстояло произвести на вертолетах, что обеспечило бы стремительное десантирование боевого отряда и свело бы до минимума возможность противодействия со стороны появившихся в этих местах групп моджахедов. Кроме того, учитывалась сложность преодоления в этом месте стремительного и довольно широкого Пянджа.На следующий день, 7 января, стало известно о том, что на участке соседнего погранотряда успешно проведено десантирование СБО в район порта Ширхан, который был одним из значительных пунктов взаимной транспортировки народнохозяйственных грузов между нашими странами.Сводный отряд, численностью порядка ста человек, укомплектовали из состава действующей мангруппы. Строго соблюдая все меры маскировки, группами по одной, две, от силы три машины, личный состав был переброшен в район сосредоточения. Скрытность подготовки боевых действий во многом предопределяла их успех.Уже здесь, в Калайи-Хумбе, составу отряда было объявлено о предстоящей боевой задаче. Приказ был очень краток и предельно ясен: десантироваться на сопредельную территорию в районе населенного пункта Нусай, занять оборону, быть в готовности к отражению возможного нападения вооруженных групп, обеспечить дальнейшую переправу боевых подразделений.Позднее эти парни десятки раз выполняли подобные и более сложные задачи. К сожалению, не могу сказать, что всегда им сопутствовала удача. А ведь в тот раз все было впервые... Поэтому в последние часы перед предстоящей переправой центральной задачей было довести до сознания каждого, что перед ними в любой момент может появиться не условный противник, а живой, несущий смерть... …Считаю необходимым перечислить все то, что было сделано в очень сжатые сроки до утра 8 января. Это краткие деловые совещания — инструктажи с офицерами — политработниками, коммунистами, комсомольским активом. Без какой-то внешней агитации ставились совершенно конкретные задачи каждому на десантирование, на действия при возможной встрече с противником, указывалось место в боевых порядках. Не только определяли, но и советовались, как преодолеть возможную робость воинов. Ведь впервые в жизни молодые люди должны были идти в бой и вести огонь по живому человеку, хотя он и был их врагом. Преодолеть этот психологический барьер, как и предполагалось, было совсем не просто. Все, все было впервые. Все нужно было предвидеть.С первого же дня было определено: никакой писанины, никаких лишних бумаг, никакой надоевшей канцелярщины. Только живая работа! Ее оценка - состояние дел в подразделении, настроение людей и как основной критерий — выполнение боевой задачи. С моей стороны это требование соблюдалось все последующие три года. Никогда не заглядывал в планы и учеты.Я был уверен, что мы готовы к выполнению задачи. Солдаты сосредоточены, нет ни малейших проявлений неуверенности. И все же, когда объявили, что необходимо сдать документы, письма, снять зеленые пограничные погоны и петлицы, в помещении, где мы беседовали, наступила гнетущая тишина. Наверное, в эти несколько мгновений присутствующие здесь двадцатилетние парни окончательно осознали, насколько серьезно и опасно все то, что им предстоит завтра.Ждали рассвета. С минуты на минуту должно было поступить сообщение о подходе вертолетов. Но все сложилось совсем по-другому. Опять памирская непогода. Плотная пелена мокрого снега напрочь закрыла горы, ущелья, противоположный берег едва просматривался. Ждали, курили, матерились. Ждали и на той стороне.Разведчики поставили в известность афганского погранкомиссара о готовящейся переправе. Тот в свою очередь должен был силами подчиненной роты сарбозов и ополченцев обеспечить боевое прикрытие высадки нашего десанта. Ждали напрасно. Часа через полтора поступило сообщение, что по метеоусловиям вылет вертолетов невозможен. Но приказ! И тогда было принято решение начать переправу на плавсредствах и немедленно. По-военному следовало бы сказать: приступить к форсированию водной преграды. Но легко сказать... А ведь весь наш «десантный флот» состоял из надувной лодки, десантной пятиместной, которую разыскали в комендатуре Калайи-Хумб. До сих пор это «судно» использовалось только в сугубо мирных целях, а теперь ему предстояло выполнить столь значительную роль. В нашем распоряжении были еще плавсредства — БТРы. Но никто и никогда не пытался преодолеть стремительную горную реку на этих машинах. Тогда никто не решался пойти на такой риск, который грозил потерей людей и техники. О таком варианте даже не было речи.К месту переправы вышли группы боевого прикрытия, БТРы. Видим, как за рекой тоже началось движение. На берегу появился погранкомиссар с группой сарбозов, показались местные жители.Подготовлен первый экипаж: офицер разведки капитан Ассадулаев, комендант участка капитан В.М. Паньков (в настоящее время генерал, продолжает службу в ФПС), два автоматчика, пулеметчик. На весла садится Ассадулаев. Готовы! Пошел! Стремительный поток, шириной в добрую сотню метров, подхватил лодчонку, пытаясь унести ее вниз по течению, туда, в каменный коридор с отвесными стенами, где на берег уже не выбраться. Ассадулаев направляет лодку под углом против течения. Медленно, метр за метром, она уходит к середине реки. Напряжение нарастает. Лодка уже там, за границей. А если сейчас из толпы собравшихся на берегу афганцев полоснет по крошечному десанту пулеметная очередь? Приняты все меры предосторожности, но все же? «Судно» лопнет, как воздушный шарик, и тогда этих ребят ничто не спасет.На берегу рядом со мной — начальник отряда Николай Малютин. Политработник, на командную должность пришел всего несколько месяцев назад. Волевой офицер, обладает завидной выдержкой. И только плотно сжатые губы, прищур глаз выдают его волнение.Пожалуй, спокойнее сейчас быть там, в лодке. На противоположном берегу пока тихо. Вот уже остается несколько метров до берега. И наконец... Что это? Толпа афганцев аплодирует! Несколько человек вошли в воду, втаскивают лодку, помогают нашим выйти на берег. Так они встретили мужественных советских воинов. Ура! Начало положено! Четверка остается на том берегу. Опять Ассадулаев на весла. И еще четверо присоединяются к ним. Не помню, кто его заменил и менял ли вообще. Но лодка продолжала совершать свои рейсы.Афганцы попытались сделать плот. Бесполезно. К концу короткого январского дня по разрешению Москвы со склада была доставлена десятиместная лодка. Дело пошло быстрее. Но с наступлением темноты перевозку людей пришлось прекратить. Сорок человек составили маленький гарнизон наших пограничников на той стороне. Почти в полной темноте офицер Главка полковник Н.Н. Кулаков и я переправились на афганскую сторону. Хозяева разместили наших солдат в просторном помещении, вдоль стен на полу расстелены ковры. Прямо-таки царский прием.Но до сна ли здесь? Командир сводного отряда майор В.М. Базалеев, офицер опытный, руководит десантом уверенно, спокойно. Под стать ему замполит капитан А.Н. Кундык. Слаженно действуют солдаты. Выставлено боевое охранение. Разведчик капитан Ассадулаев поддерживает контакты с афганским погранкомиссаром, командованием роты. Все начеку. Сказывается пограничная выучка. Возвращаемся на наш берег.В Москву пришло сообщение о результатах сегодняшнего дня. Там принимает доклад начальник штаба войск генерал Нешумов Ю.А. Ему-то эти места и обстановка хорошо знакомы, так как сам он несколько лет командовал Среднеазиатским погранокругом. Действия одобрены.Вскоре прибыли начальник войск округа генерал-майор И.Г. Карпов, его заместитель, начальник оперативно-войскового отдела генерал-майор А. Г. Гафаров. Прибытие генерала И.Г. Карпова предвещало дальнейшее развитие событий. Так оно и случилось. А в тот день, как только позволила погода, вертолетчики завершили переброску людей, грузов, всего необходимого для жизни и боевой деятельности десанта. Последним рейсом перевезли муку, соль, масло и другие продукты, которые послали жители Калайи-Хумба населению афганского кишлака. А керосин летчики раздавали прямо из топливных баков.Нет нужды говорить о том, какую волну благодарности среди жителей Нусая вызвала эта помощь.Генералы осмотрели позиции сводного отряда и остались довольны. Пограничники при активной помощи жителей Нусая из камня построили укрытия. Майор Базалеев умело организовал систему огня, установил боевое взаимодействие с ротой афганцев. Подготовлена и надежно прикрыта посадочная вертолетная площадка. Конечно, сюда бы еще пару бронетранспортеров. Но они все еще — на нашем берегу. Удастся ли их переправить? Довольно рискованно.Карпов, Гафаров беседовали с солдатами, офицерами. Им были представлены и местные руководители. Абдусалом Гафарович не упустил возможности поговорить с жителями. В переводчике необходимости не было. Ведь в этих приграничных районах Афганистана проживают в основном таджики. Встреча с депутатом Верховного Совета Таджикистана, генералом, представителем таджикского народа, вызвала не просто интерес, а сенсацию. Одна из погранзастав в Таджикистане впоследствии будет названа именем генерала Гафарова. Собралась толпа. Не знаю, о чем говорил генерал, но слушатели утвердительно кивали, аплодировали, скандировали: «Зинда бод дусти!» — «Да здравствует дружба!»…

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Michael

Вы совершенно правы. В приведенном Вами отрывке идет речь о создании первых сводных боевых отрядах (СБО). Позднее на их базе и с учетом опыта были развернуты сначала нештатные, а затем и штатные ММГ и ДШМГ.

Вот этот момент, как раз и представляет особенный интерес. Может кто откликнется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Вопрос к участникам форума:

У кого есть электронный вариант книги "По обе стороны границы"?

Michael

Вы ссылаетесь на нее, может есть возможность перевести в электронный вид? Буду премного обязан.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


есть электронный вариант книги "По обе стороны границы"

Пишите эл. адрес - пришлю (3,5 Мб, в "зипе" 2,5 Мб)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Информация по мангруппам Термезкого погранотряда(то,что помню)2ММГ стояла в н.п.Ташкурган,

Вообще-то в 83 году Таш-Курган,Имамсахиб и наша Артходжа входили в состав Пянджского ПО.По последним "постам" на форумах уже смотрю наша Артходжа отошла к Московскому ПО ,Таш-Курган к Термезкому ПО.С уважением,Фидель.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Владимир Дата 29.07.2004 - 09:34 

Туда же направился и ошский воздушно-десантный полк, который пересек границу в горном районе Ишкашим.

Данная информация не соответствует действительности, т.к. 111 пдп (г. Ош) к этому моменту уже был расформирован, а его боевое знамя было передано в 35 дшбр (г. Котбус)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Артходжа!

Во первых: это взято с сайта: tp_boser.chat.ru/s49.html, Во вторых: в действительности через Памир в районе Ишкашима пересек границу отдельный Ошский мотострелковый полк, все его в Оше знали как в/ч 77701. После марша он дислоцировался в Файзабаде, а один его батальон в кишлаке Гульхана. За совершения марша Ош-Файзабад командир получил орден Ленина. Этот батальон в последующим сменила ММГ Хорогского ПОГО, это первая из трех ММГ (Ошская) Восточного округа переданная КСАПО в ноябре 1979 года. Вот фото при предаче техники в г. Хороге. :ok:

http://www.pogranichnik.ru/kvpo/images/vs2.jpg

http://www.pogranichnik.ru/kvpo/images/vs3.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Правильно.Речь идет о 860 омсп.В приведенной мной цитате автор ошибочно называет его воздушно-десантным.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

Вот фото при предаче техники в г. Хороге.

Могу ошибаться, очень много времени прошло, но похоже, что технику принимают замполит и зампотех ММГ-3(Мордианской) Керкинского ПО.Техника взвода обеспечения.Очень интересует любая информация по Мардианской мотомангруппе после июня 1985 года. Жифарский Стас
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Могу ошибаться, очень много времени прошло, но похоже, что технику принимают замполит и зампотех ММГ-3(Мордианской) Керкинского ПО.Техника взвода обеспечения.

Технику взвода обеспечения принимает зампотех хорогского отряда майор Балодис. Рядом командир хозяйственного взвода ММГ лейтенант Новоставский а рядом в то время начальник службы горючего Ошского ПОГО ст. лейтенант собственной персоной.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Взято с сайта НВО tp_nvo.ng.ru/history/2005-03-04/5_afgan.html<marquee>АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК</marquee>Хроника боевых дней. Андрей Почтарев - кандидат исторических наук. Немногие военнослужащие в Афганистане вели дневниковые записи. Не всем разрешалось, да и мало у кого была такая возможность. Тем не менее, как свидетельствует история, запреты нередко нарушались, и именно благодаря этому скупая "окопная" правда о тех далеких событиях дошла до наших дней. Николаю Белашову, подполковнику в отставке (инвалиду боевых действий), а в 1979-1981 годах - старшему лейтенанту, повезло. По долгу службы, будучи пропагандистом 860-го отдельного мотострелкового полка, подобные записи были необходимы в его повседневной работе. Николай Белашов, ныне старший преподаватель доцент кафедры экономической теории Челябинского технологического института, предоставил свои черновики, и некоторые выдержки, на наш взгляд, заслуживают особого внимания. 860-й мотострелковый полк под командованием подполковника Кудлая прошел Памир без жертв и вышел к границе с Афганистаном в назначенный срок. За всю историю советских вооруженных сил такой переход - первый, подобного не удавалось сделать еще никому. "Мы шли в Афганистан через Памир, пройдя около 1100 км своим ходом, преодолев 11 горных перевалов высотой от 2700 до 4665 метров (перевал Талдык, Ак-Байтал, Кызыл-Арт) за четверо суток", - гласит дневниковая запись. С китайской стороны за полком велось постоянное наблюдение - "Голос Пекина" передавал, что советский полк подошел к границе с Афганистаном. ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ "11 января 1980 года полк получил боевое задание - пересечь Государственную границу СССР и совершить марш по маршруту Ишкашим-Гульхана-Файзабад. 10 января 1980 года в 8.00 Государственную границу СССР перешел разведотряд под командованием командира мотострелкового батальона капитана Хуторного. В 10.00 начали проход через границу основные силы полка. Мы расставались с Родиной, оставляя самое дорогое - семьи, детей, родителей. Пограничники провожали каждую боевую машину. Люки закрыты по-боевому, автомат - в бойницу БМП, прощальный взмах рукой - и, преодолев водную преграду, машины пересекают Государственную границу СССР. Пройдя 45 км, за населенным пунктом Гульхана, неожиданно был объявлен привал. Со всех сторон к нам шли жители близлежащих афганских кишлаков. Шли невообразимо в чем, закутанные в какие-то обмотки, за плечами у многих - плетеные корзины. Мы впервые увидели такую нищету, какую трудно представить, как будто попали в совершенно иной мир, в другой век - век феодализма. И, глядя на этих голодных людей, оборванных детей, наши ребята отдавали им все свои скудные запасы продуктов, а нередко и нательное белье. Особенно трудно и непривычно было смотреть на голодную и разутую детвору. Такой нищеты мы даже и представить не могли. Из первых бесед тяжело уяснить, почему большинство дехкан не имеют даже представлений об Апрельской революции. Только отдельные говорили, что Амин - это плохо, а что плохо, объяснить не могли, хотя наши переводчики и старались им помочь. О Бабраке Кармале не имеют никаких представлений. Мы крепили к их одежде значки с изображением Ленина, приговаривая: "Москва - Кабул, Советский Союз - Афганистан, Брежнев - Кармаль - дружба". Но они, по-моему, ничего не понимали. Главным для них был кусок хлеба. Многие доселе никогда не видели, наверное, и сахара". Из политдонесения члену военного совета - начальнику политического управления КСАВО генерал-полковнику Попкову: "10 января 1980 года в 14.00 разведотряд вышел в район ущелья северо-западнее Гульхана-Малая, где обнаружил мощный завал. При выходе личного состава разведроты для разведки характера завала и возможности его ликвидации, внезапно из засады разведчики были обстреляны из стрелкового оружия группой мятежников в количестве 10-15 человек. Разведотряд открыл ружейно-пулеметный огонь. Завязалась длительная перестрелка. Хорошо используя условия горной местности, скрываясь в пещере, расщелинах и за камнями на склонах скал и за завалом, мятежникам удавалось укрываться от огня автоматов разведчиков. На узком карнизе горной дороги крайне затруднялось эффективное применение оружия БМП. Положение осложнялось отсутствием прикрытия вертолетами с воздуха. В ходе перестрелки с нашей стороны появились убитые и раненые, вынести с поля боя которых удалось лишь с наступлением темноты, когда душманы перестали вести огонь". 12 января был обнаружен с вертолета труп рядового Сергеева, в 25 метрах за завалом, без оружия и с запиской в кармане на арабском языке. Как стало известно позднее, душманы оглушили рядового Сергеева палкой из-за скалы, когда он вел бой, и в бессознательном состоянии утащили в банду. В банде пытали, пытаясь добиться определенных сведений, но, главное, издевались. Раскаленным на костре шомполом от винтовки душман Алимамат Худодат протыкал ему грудь. Это была средневековая, адская пытка. Когда тот терял сознание, его обливали водой, и пытка продолжалась вновь. И так несколько раз. В довершение пытки душман ударил его ножом в затылок. Позднее душмана Алимамата Худодата задержат. У него и будет автомат Сергеева. Душмана расстреляют наши ребята, - это тоже суровая реальность войны". Первые боевые потери полка были самыми тяжелыми. Было очень горько, обидно, в глазах солдат стояли слезы. Тогда мы еще не знали, что такие митинги-прощания будут продолжаться еще более 9 лет. Наши убитые разведчики лежали на грязных плащ-палатках, на чужой земле, под чужим небом, вынесенные с поля боя. Кровь перемешалась с афганской пылью. СМЕРТОНОСНЫЕ ЗАВАЛЫ Среда, 16 января 1980 года. Взвод от 9-й мср ушел на разведку дороги в направлении Пакистана. Из добытых разведданных установили, что 15 января перед носом 2-го мсб ночью прошла банда численностью 400-500 человек, многие из которых не были даже вооружены. Сегодня стало известно, что банда направилась за границу, в Пакистан". "Пятница, 18 января 1980 года. Сегодня на вертолете я прилетел на один день в мотострелковый батальон капитана Владимира Хуторного, который вместе с разведротой совершает нечеловеческий подвиг, прокладывая дорогу на Файзабад, поскольку приходится взрывать скалы. При мне одному бойцу камень от взрыва попал в голову, но все обошлось. У старшего лейтенанта Василия Черношей голова пробита. Душманы строить дорогу не дают, постоянно возникают перестрелки. Сфотографировал убитого разведчиками боевика, лежащего на противоположной горе. Второго убитого утащили с собой, у него практически нет лица из-за точного попадания из зенитки. Мозги разметало по камням. Страшновато..." Воскресенье, 20 января 1980 года. 1-й и 2-й мсб при движении к Файзабаду встретили завал, у которого завязался бой. Душманов видно не было, скрывались за камнями. Бой продолжался до четырех часов утра. Из гранатометов подбиты БМП, БРДМ, есть погибшие, раненые, контуженые. На завале душманы 12 человек отправили на тот свет, сколько утащили с собой - неизвестно. Как правило, убитых не оставляют, стараются уносить с собой". Из политдонесения: "20 января 1980 года дорога на Файзабад восстановлена. При движении к Файзабаду в районе кишлака Пулан передовой отряд встретил новый завал. При обследовании завала разведотряд был встречен огнем из пулеметов, гранатометов, РПТР, стрелкового оружия на заранее подготовленных позициях. Впереди оказалось еще четыре завала. Передовая БМП подбита выстрелами из РПГ-7 и РПТР с расстояния 15-20 метров. В результате погибли рядовые Зольшоев, Шахрай, ранен сержант Корниенко, контужен рядовой Шнайдер и начальник разведки полка майор Токторалиев. Обстреляны ружейно-пулеметным огнем из РПГ БРДМ во главе с полковником Теодоровичем и две БМП разведроты. У БРДМ пробиты три ската. От сильного динамичного удара потерял сознание весь экипаж БРДМ. На помощь вышла мотострелковая рота, действовавшая в ГПЗ под командованием старшего лейтенанта Шварцмана. При оказании помощи раненым разведчикам и попытке вытащить машины из-под огня был тяжело ранен командир роты старший лейтенант Шварцман, вскоре скончавшийся от полученных ран. Получили различной степени ранения рядовые Ганжа, Исаков, сержант Кец, рядовые Жежерун, Вальтер, сержант Виницкий, старший лейтенант Овсеюк". "21 января 1980 года. Сегодня привезли погибших на вертолете, среди них - Александр Шварцман. Как раз перед выходом на операцию ему сообщили радостное известие - родился сын. Но Саша погиб, так и не увидев своего сына. Одна пуля попала в голову, другая в грудь. Убит переводчик из разведроты, уроженец г. Хорога, - дома остались жена и четверо детей". "24 января 1980 года. По некоторым данным, на территорию Афганистана перешли китайцы численностью до 900 человек, так что, возможно, придется встретиться и с ними. Душманами вокруг Файзабада командует Вазир Хистаки - бывший капитан 24-го пехотного файзабадского полка. По словам афганских офицеров, учился у нас, окончил академию им. М.В. Фрунзе. Душманская группировка под командованием Вазира насчитывает в своем составе 6-8 тыс. боевиков. Банды объединены в отделения, взводы, роты, батальоны. Батальонами командуют бывшие афганские офицеры. На вооружении имеют пулеметы, автоматы Калашникова, карабины, охотничьи ружья, гранатометы. США выделили Пакистану для подготовки боевиков 400 млн. долларов. Афганцы - темный, забитый и безграмотный народ. Вчера мы проводили в одном из кишлаков митинг, подарили крестьянам значки с портретами Ленина, - кивают, мол, согласны с вами, а сами укрывают душманов, многие из которых сами местные жители. По данным разведки, на днях в район Искатюль ожидается прибытие банды численностью 600 человек. Искатюль от нас в 27-30 км. Через этот пункт бандиты уходят в Пакистан, где, вооружившись, возвращаются в Афганистан. Многие приходят в домой, в кишлаки, имея при себе оружие". "26 января 1980 года. Погода стоит отвратительная, дует ветер, ночью выпал снег, очень и очень холодно. Ночью стало известно, что 1-й и 2-й мсб до Файзабада не дошли, т.к. душманами взорвана дорога, в семи местах - завалы, подорван мост. Батальоны находятся в 12 км от Файзабада. На Файзабад пойдут 28 января, если расчистят дорогу". "20 февраля 1980 года. Сегодня погиб начальник инженерной службы полка старший лейтенант Михаил Леганов. Везде Миша был впереди, прошел все завалы, участвовал во многих боях. А здесь вот подорвался на мине". "23 февраля 1980 года. Сегодня наш праздник, отметили по-своему: пели песни "Поле, русское поле", некоторые ребята - свои национальные песни. В этом наше интернациональное единство. Над палаточным городком гордо развевается красный флаг. От него веет Родиной. К этому флагу из ситцевого полотна здесь очень возвышенное отношение, не то что у нас в Союзе: флаги висят где попало, никому до них нет дела, а ведь это главный символ страны". ФАЙЗАБАД "24 февраля 1980 года. Чувствуется, что с приближением весны "басмачи" активизируют свою деятельность, открываются тропы. В горах ежедневно из Пакистана идут караваны с оружием. "Басмачи" действуют хитро, с ними воевать тяжело, тем более что их сторонники есть и среди афганских солдат. Когда проводилась операция по уничтожению банды в Бахараке, "духи" знали про нее, и внезапного удара не получилось. Кто-то из штаба 24-го афганского пехотного полка посвятил их в план операции, так как проводить ее планировалась совместно. Практически каждую ночь идет перестрелка. В Файзабаде погода теплее, чем в Гульхане, часто идет снег с дождем, слякоть, везде грязи по колено. Сапоги чистить бесполезно. Вокруг лагеря, на сопках, - душманы, изредка постреливают, а наши их отгоняют огнем из минометов. В общем, спать спокойно обстановка не позволяет, - каждый, перед тем как лечь, кладет в изголовье заряженный автомат. Файзабад - центр Бадахшанской провинции, важный стратегический район. Вчера, то есть 23 февраля, душманы расклеили по городу листовки, призывающие объединяться и бить русских. Ожидается штурм города. В Кабуле также волнения. Среди местных солдат есть агенты "басмачей", которые расклеивали листовки в афганском полку, одну даже на дверь командира полка наклеили. Главари бандформирований на Бадахшан сделали главную ставку. По некоторым сведениям, созрел план захватить Файзабад, провозгласить Бадахшан отдельной провинцией и позвать на помощь американцев и китайцев и тем самым создать возле нашей южной границы плацдарм против СССР. Моральный дух соседнего 24-го афганского пехотного полка крайне низок. Есть данные, что из полка на сторону душманов в свое время перешли две роты с оружием и офицерами". Из политдонесения: "Мотострелковая рота, усиленная минометной батареей, совместно с афганской ротой 24-го пехотного полка 24 февраля с.г. вышли на уничтожение банды мятежников в район кишлака Аше, 4 км севернее г. Файзабада. Банда численностью до 200 человек имела заранее подготовленные позиции, отрытые окопы и траншеи на ближайших высотах у поселка. Часть бандитов была одета в форму солдат афганской армии. В ходе боя банда разгромлена, 153 мятежника было уничтожено. Под нашим натиском мятежники оставили позиции и отошли севернее кишлака Аше. В бою ранен в правую ногу командир полка подполковник Кудлай. Лейтенант Коробов - начальник клуба ранен тяжело в голову; ранения получили рядовые Бабаджанов и Сидоров. Рядовой Тяжегулов, раненный в плечо и шею, скончался от полученных ран в 0 часов 20 минут в госпитале г. Файзабада". "25 февраля 1980 года. Прилетел вертолет забрать Сергея Коробова в госпиталь, в Союз. Командир Василий Щербаков зол - душманская пуля пробила машину, ранен второй пилот. Положение с продовольствием в городе и в 24-м пехотном полку тяжелое. Закупленные в Кундузе 8 тонн риса перевезти нечем. Вокруг Файзабада основная группировка душманов сосредоточена севернее кишлаков Аше, Чикольч - примерно 1000-1200 человек. Единого руководства у них нет, банды действуют разрозненно - по 30-50 человек. Боеприпасов, как и в предыдущих боях, не жалеют, имеют много автоматического оружия. Установлено, что в бандах есть пакистанские офицеры-инструкторы. Ребята привезли мне трофейный фотоаппарат. В нем оказалась кассета с пленкой. Рискнул, проявил, пленка оказалась нецветной, но изображение отличное. Фотографии и пленку забрал "особист" для передачи в Разведуправление 40-й армии. На снимках - центр подготовки душманов. Пакистанский город Пешавар, европейские лица (предположительно американские военные инструкторы). Кроме центра, заснят и переход через горы вооруженной группы. Позднее "особист" скажет, что пленка оказалась бесценной, фотографии уйдут в Москву. Получается, что в "духовском" центре подготовки появились и американцы". 860-й мотострелковый полк продолжил выполнять боевую задачу по оказанию военной помощи правительству Афганистана в составе 40-й армии и в дальнейшем. До возвращения на Родину было еще очень далеко...Ошская ММГ прошла тем-же маршрутом на две недели раньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


есть электронный вариант книги "По обе стороны границы"

Пишите эл. адрес - пришлю (3,5 Мб, в "зипе" 2,5 Мб)
пришли мне тоже,если можешь :заранее благодарен ben.jois(гав-гав)mail.ee
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

Цитата есть электронный вариант книги "По обе стороны границы"Пишите эл. адрес - пришлю (3,5 Мб, в "зипе" 2,5 Мб)

Пришлите пожалуста на адрес: sedov(гав-гав)siburint.com
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...