Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Попытка восстановить то что пропало с 6.10.2006

 

'Sergei' date=' Oct 19 2006, 22:22' post='93501']

Эту тему предлогаю посвятить армейской изобретательности. Ну к примеру каким образом смастерить бачок для проявки пленок, фотоувеличитель, самогонный аппарат, зажигалку и т.д. и тому подобное. Думаю у каждого найдется не один пример народного (солдатского) творчества в рядах наших славных ПВ.

В теме "Гарнизон Гульхана" первый мазок был зделан, результат нормальный, спрос есть!

К примеру (для затравки), кайло для рытья окопов и других земляных работ можно сделать очень легко из доступных в любом боевом подразделении железяк остающихся после выстрела СПГ. Следует лишь чуть чуть напрячь одну извилину и кайло, оно же мотыга, в ваших руках. Долби себе землю -скальный грунт (мать ее) и получай удовольствие!

 

 

Автор: Ротор2 Oct 20 2006, 1:01

Сергей, привет!

Чтобы добро не затерялось, перенесите "мазки" (из темы "Гульханы") на этот "холст".

Творческих успехов,

Валерий.

 

Автор: Sergei Oct 20 2006, 9:09

Да я ине знаю как это делается, пусть модераторы перенесут,возражений нет.

По ходу темы.

Дрова или правильнее дровишки ,привезенные из Союза, бортолетчики не дадут соврать имели свойство быть до невероятных размеров большими. Естественно попилить такие чурки ,да еще голыми руками не реально. Поэтому всегда на помощь приходили саперы, амонал лучшее средство для рубки дров. Это я с уверенностью заявляю. Но тут есть свои нюансы, главное не переборщить. Первый раз так и получилось ,дрова летали до близлежащих кишлаков ,потом дело пошло, стало тепло и уютно!

 

Автор: ra0wbn Oct 20 2006, 11:11

Приготвление крема для тортов на операциях с применением подручных средств в виде зеленки и всего прочего.

Я перед женитьбой этим свою жену удивил, до сих пор помнит.

 

Автор: DRA Oct 20 2006, 11:11

Зимой бывало топили свою буржуйку тротилом

 

Автор: ale49 Oct 20 2006, 12:12

осветительными патронами от СПШ очень быстро растапливались буржуйки, а также закипали чайники, аммонал в малых количествах также можно было применять для отопления, про использование трассеров вместо спичек писали в теме "гульхана".

из области кулинарии - традиционный рецепт торта - растолченные белые сухари пропитанный сгущенкой

 

Автор: Michael Oct 20 2006, 14:14

А пельмени какие из тушонки лепили величиной с полладони. А когда на выездах кончались дрова и жалко было пиропатронов, насыпали земли в банку из-под консервов и пропитывали бензином - горела долго, кашу можно было разогреть. А если долго пылили колонной без остановок - сухпай разогревали прямо на движках.

 

Автор: DRA Oct 20 2006, 14:14

По поводу пожрать, мы горазды Сгущенки наваришь, банок эдак 30шт. и пирожок слепишь

 

1м Х 1м.

 

Автор: ale49 Oct 20 2006, 14:14

а кто помнит, сколько уголков надо было выгнать на банке с кашей, чтоб она была разогрета но не взорвалась?

 

Автор: Розонов Oct 20 2006, 16:16

Честно, не помню. Зато у меня случай был: притащил "молодому" каши, говорю разогрей, считай щелчки, а я хлеба притащу. Дело было в кинобудке, только что побелили потолок со стенами. Возвращаюсь, вся кинобудка,особенно потолок всё в дробь 16 и мясо свисает отовсюду. На "бойца" без смеха вообще не взглянешь,вся форма в масляных пятнах,лицо красное (хорошо,что обошлось без ожогов).Спрашиваю, ты что м...к сделал? Говорит, щелчки посчитал,снял банку с печки (была кругленькая), решил открыть самостоятельно и загнал нож не в середину, а в край банки - вся каша со свистом и повылетала!!! Потом долго смеялись...,только "духу" было не смешно, скоблил все и белил заново.

 

Автор: DRA Oct 20 2006, 21:21

Сколько щелчков уже не помню, помню, что для каждого блюда, свое количество и если случаем маркировку перепутал, то БАХ и все в костре.

 

Автор: Sergei Oct 20 2006, 23:23

А мы еще мороженное умели делать! Берешь котелок снега ,туда банку сгущенки все это переколатить тщательно и все, пломбир блин как настоящий.

Порохом от выстрела СПГ очень хорошо пользоваться когда дрова сырые ,но тут так же необходимо выдерживать дозировку. Две ,три плястинки еще куда нешло, горят хоть и быстрее но горят. А чепок у нас был ,покойный Шевчик (крышу у парня повело в отряде взял да и повесился), так тот решил половину пучка в печку засунуть, так оно как п-ло, что замахались мы все, блинчики от печки ловить.

Есть рецепт ,как шампанское в полевых условиях готовить: надо бражку колотить и зарывать на метр в земль да обязательно что бы под печкой стояла. Через неделю пунш виликолепнейший!

 

""""из области кулинарии - традиционный рецепт торта - растолченные белые сухари пропитанный сгущенкой"""

 

Во длин душу тронул, аж самому захотелось былое вспомнить!

 

Автор: alexsv Oct 21 2006, 0:00

"""а кто помнит, сколько уголков надо было выгнать на банке с кашей, чтоб она была разогрета но не взорвалась?"""

В нашей Пянджской ДШМГ, перед вылетом на операцию, подъем обычно был в 5 утра. Дальше нас кормили в столовой одним крепким чаем. Больше ничего не выдавали на завтрак. (Это понятно почему). После чего грузились на "Уралы" и на вертолетку. Ребята голодные. Высадка откладывается то на час, то на два. Что делать? Брали у местных дрова, разводили костер и давай вскрывать трех дневный сухпай и греть его на костре. Так вот банка сухпая выдерживает 5-6 уголков. Дальше цинкорезом пробиваешь первое отверстие( чтобы не взорвалась). Затем (примерно через 20-30 секунд) второе. И получаешь готовый разогретый продукт.

 

А мы еще мороженное умели делать!

Мы тоже тортики с блинчиками умели делать. Жена до сих пор обалдевает - как на двух лучинах поспорили( на даче, в дождь) можно яишницу зажарить и кофе сварить. Удивлял всех. Такие вот дела.

 

Автор: Sergei Oct 23 2006, 21:21

А первачок в полевых условиях ,СЛАБО!!!

Привожу почти секретную конструкцию(тайна тщательно скрываемая от отцов-командиров).

Берется большая банка (из под жира) в нее заливается брага. Рецептов приготовления браги существовало очень много, все зависило от местности и от того что на ней растет. В наполненную до половины большую банку ставится банка меньшего размера, в нее кладется груз (каменюка) чтобы банка не всплывала. Затем вся эта конструкция накрывается каской, обмазывается глиной и ставится на печку. В каску периодически необходимо подсыпать снега и сливать воду.

Первак получается градусов под 50,пробовали горит и греет солдатскую душу!

 

Автор: Velegost Oct 24 2006, 14:14

"""первачок в полевых условиях""""

 

Внушаить, однако!

Технологию сами разработали или из лаборатории Курчатова стырили?

 

Автор: Sergei Oct 24 2006, 15:15

Патент на Шнапса записан!

 

Автор: Sergei Сегодня, 19:19

Еще одно изобретение припомнил!

Полевая фотолаборатория. В условиях когда под рукой нет ни чего кроме цинком из под патронов и фильмоскопа можно так же делать фотографии, довольно таки не плохого качества. Для проявки пленок использовали цынк из под гранат к АГС (он более похош на квадратный), пленку наматывали на каркас , очень похожий на подставку для чайника, изготовленный из колючей проволки, только вместо металических перегородок наматывали толстую нитку ( для того что бы пленка не соприкасалась между собой). Заливай и проявляй незабывая при этом колотить всю конструкцию, что бы раствор омывал пленку тщательней.

Ну с фотоувеличителем это совсем просто, каркас из подручных материалов, к нему фильмоскоп и можно печатать. Вот с просушкой готовых фотографий не помню что делали, на чем то ведь сушили, можно и просто на воздухе, только выравнивать потом долго прийдется (они почему то сильно крутятся)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Перенес из другой темы (Древнии тропы Дарай-Сабза ,Nov 3 2005, 18:18 Отправлено #32): Вспомнил эпизод был на Убагне. В 84г летом были сильные дожди, борты долго не летали, потом проводилась очередная операция на Куфабе как раз в то время Куф сильно обстреливали. Мы в это время стояли на Убагне, уже полностью перешли в Хорог. Стоит отметить что обеспечение в Хороге было чуть ли не на порядок выше чем в Московском отряде. ПФСа хватало всем, прислали даже спортивного коня(заказывали турник и брусья, ну это на подобие ,того как вместо сгущенки везли селедку), пекарню привезли и даже баню полевую. Во было время!Так вот, заметили мы, что из гор за нами стали наблюдать, да так усердно, мы даже заменжевались. В голове были мысли что, вот вот начнут долбить и нас, как на Куфе .Давай в землю зарываться ,да интенсивно гонять наблюдателей. Кинулись ,а стрелять скоро и не чем будет, осталось два БК на АГС по два на ПКС ,да на Василек ящик мин. Стали чухаться, борты ведь не скоро. Решили надо вооружаться. За ночь выстроили типа карабельного (из камня) орудия башню, вместо пушки вставили трубу от бани (сантиметров 30 в диаметре) и зачехлили. Утром только и успевали блики от биноклей считать. Потом узнали ,не зря все там крутилось, все таки затевали духи что то. А "пушку" ту так и не разбирали еще долго ,хорошо нам тогда помогла солдатская смекалка. Ее назвали потом БШК (Бедович-Шнапс-Крупнокалиберный) ,по "именам" создателей!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сергей, привет! *good* Тема - одно удовольствие! И познавательно, и интересно. Наверное, не все о ней пока знают. Так держать! Всего доброго, Валерий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На счет удовольствия отдельный разговор, почему то вспомнился случай как зубы Олегу Похилу (ныне покойному) лечили. По началу думали таишкой обойдемся , а он ноет и ноет(с трех попыток результата ноль). Жаль парня стало,решил основательно занятся его здоровьем. Позвали Диму Слона и в троем к дырчику пошли щекой на массу,центральный провод Олезе в рот вставили, Дима за шиворот держит Олезю, а второй рукой провод ,что бы раньше времени не выплюнул. А я на стартере. Раз крутнул, два, три, у Олези из глаз искры, Димон тоже в шоке (через рукавицу током прошибло, а я по земле качаюсь и за матню держусь (еще чуть чуть и наступит немогу). Очухались ,а Олега и след простыл, давай его искать, а он за позицией уже сидит ,дуется. Радость пришла позже ,где то минут через десять когда зуб и в самом деле перестал болеть. Вторым на очередь Дема уже записывался, вот так!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Об «уголках» на банках уже упоминалось, могу добавить о номерах по которым можно было определить что в ней было. Правда со временем всё позабылось.Одно время экспериментировали с патронами от СПШ. В один патрон набивали три цвета, получался не плохой «салют». Один раз в красный патрон вложили «внутренности» от зелёного и как то в наказание нас решили поднять по команде к бою. Попался как раз именно этот патрон и при взлёте ракеты вся застава даже не шелохнулась. Надо было видеть лицо офицера когда он посмотрел на нас, а потом на ракету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Про патроны от спш - это мы делали на Башуне. Патрон аккуратно потрошился, вытаскивалась звездка, сверху немного насыпался порох. Порох там был черный дымный. Так вот, сверху на шашку насыпался порох и поджигался. когда загоралась звездка все это дело скидывалось с моста в Варжудж и упллывало под радостные вопли бурля и сверкая. Остатки пороха засыпались в патрон, в ствол забивался неплотно пыж из тряпья и производился выстрел. В клубах сизого дыма тряпка величественно и неторопливо вылетала из СПШ расправляясь на лету

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Коль пошла речь об оружии,то надо вспомнить еще один уникальный на мой взгляд эпизод из суровых будней нашей молодости.А дело было так.В Лярон зачастили духи из Сенькиной банды ,провиант у месного населения отнимать, и нам каждый раз приходилось бросать все свои дембельские дела и галопом выдвигаться к Лярону в надежде хоть кого то завалить или споймать.Чесно говоря занятие не из приятных,особенно когда уже и сто дней до приказа отметили. Короче ,дело с пушкой духи наверняка уже просекли к тому времени и решили мы с Димоном ,в миру Беда Александр,опять что то придумать.А к тому времени нам из Хорога, вместо заказанного турника ,привезли спортивного козла.Толку от него все равно не было ни какого,разве что Лысый (наш начальник) пару раз через него сиганул.А у этого козла ноги выдвижные и дырочки под стопора есть, в аккурат то что нам и нодо.Отпилили мы ногу этому козлу и вбили в заранее вкопаный на полиции чурбан(типа большого палена),вокруг этого чурбана сделали лавочку(по кругу),разобрали центральный винт станка АГС-17 и приспособили туда крючек(от чего уже не помню) и установили этим крючком к вбитой в палено трубе от того козла что нам привезли.Во... !Лапы от станка твердо стояли на лавочке, а сам станок жестко закрепился на полене.Теперь можно было стрелять из получившейся конструкции , не набивая своих колен(АГС-ники знают очем идет речь).Затем вырезали в дне коробки дырку, или еще как ее назвать,для того чтобы лента не наматывалаль в коробку, а через эту дырку свисала вниз.Затем соединили все четыре(три в комплекте+одну нашли после Восточников на Имдже) ленты в одну и сложили в ящик из под ВОГ-ов.Получился шикарный многострельный гранатомет повышенной точности,единственный недостаток у описанной конструкции был: очень сильно ствол грелся, после второй отстреляной коробки гранаты начинали ложиться прямо за позицией, приходилось обильно поливать весь АГС(особенно ствол) во время стрельбы.За то результат был ошеломительный.Сарбоз после расказывал :когда стреляли из "Василика" духи пригинались и все равно бегали по кишлаку, а когда лупанули из 117 зарядного АГС-а их и след простыл,мигом умотали. Сейчас все это похоже на байку , но тогда это было ого-го как серьезно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интересная штука! В этом рассказе прозвучали слова "дембельские дела", а в этих делах тоже проявлено много смекалки и изобретательности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интересная штука! В этом рассказе прозвучали слова "дембельские дела", а в этих делах тоже проявлено много смекалки и изобретательности.

Ну да! Дембель клепали тоже из чего попало.К примеру пограничный столб под комсомольский значек обязательно из гильзы , а лучше от буровской(она желтее).А сам пограничный столб делали из зубных щеток разных цветов,чеканки уголков (для альбмов ) из пустых тюбиков от зубной пасты и т. д.Ну это у кого время было,сомневаюсь что в начальный период пребывания в Афгане пацанам было до дембельских забав.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


при добавлении в эпоксидку цветной пасты из шариковых ручек получалась замечательная эмаль для раскраски пограничного столба на комсомольском значке. из рулонов клейкой бумажной ленты для телетайпов выгибались замечательные пепельницы, кто был рядом со связью, тот должен помнить!а герб для столба точили из копеечной монеты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еше об одной модернизации АГС-17.Здесь по проще,и делается переоборудование за считанные минуты.АГС-на перевес! Только стрелять надо либо одиночными ,либо очень короткими.Если три гранаты подряд выпустить то и самого могут не найти.Зато очень удобно и мобильно! Не берусь утверждать что это наше изобретение,поскольку Восточники на Куфабе ище до нас так им пользовались.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Привет всем!

 

Насчет пожрать в засадах мы были мастаки, что говорить! Вот ниже приготовление тех самых, размером с самый большой пельмень, начинка была самая обыкновенная - мясо с луком и чесноком или печеночный паштет. Паштет печеночный свиной, в принципе, неплохая вещь, но когда его ешь неделю подряд, начинаешь люто ненавидеть, бывало, когда на точке не бывало мясных консервов, а бывало много паштета, их заменяли именно им. По поводу номеров на банках, я как раз паштет и помню - в верхней строке справа номер был 35. Мне доверяли дележ сухпая перед засадами, наверно, из-за "незаконченного", а вернее только начатого высшего образования. На 28 мая мужики вспомнили это, сказали, что я честно и четко всегда делил до последнего кусочка сахара между тремя отделениями, было приятно.

 

На снимке Петрович и Степа в процессе приготовления на 25-м. А вот шняга, на которую колючку вешали, когда гарнизон обматывали, что за спиной у Степы, для чего использовалась, не помню точно. Как лом при рытье окопов, а может на перекрытие землянок. Кто помнит?

 

 

http://b.foto.radikal.ru/0611/f28b5d9e1b83.jpg

 

 

 

 

По поводу разделки дров аммоналом - не было у нас такого, но за час бревна, которые добывались с окрестных летников, превратить в лучинки и мелкие дровишки было обычным делом. Без топора, а с помощью булыжников любое бревно крошилось в более мелкие удобнообрабатываемые элементы, затем с помощью штык-ножа и обычного ножичка доводилось до состояния лучины, правда, без пороха в сырую погоду было сложно.

 

 

Ниже я в добровольном наряде по кухне тоже на 25-м

 

 

http://b.foto.radikal.ru/0611/f1ca129dbfb4.jpg

 

 

 

Валерий

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


В продолжение оружейной темы.Боек для АГС-17 приходилось выпиливать из обычного гвоздя,прикалили на солдатском жиру. Делали это по безнадеге,АГС поломан, а когда заменят ни кто не знал.При мне этот АГС еще месяца четыре работал, ребята говорили что и после нашего дембеля не сразу его отремонтировали.Прошу только не принимать это как солдатские байки, что было то и пишу!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

при добавлении в эпоксидку цветной пасты из шариковых ручек получалась замечательная эмаль для раскраски пограничного столба на комсомольском значке. из рулонов клейкой бумажной ленты для телетайпов выгибались замечательные пепельницы, кто был рядом со связью, тот должен помнить!а герб для столба точили из копеечной монеты

При помощи такой же пасты переделывали "Отличник СА" Снимали красный ободок и делали его зелёным. Буквы на погоны делали тоже из тюбика (выбирался естественно жёлтого цвета) от зубной пасты. Фольга накладывалась на буквы заводского изготовления и выдавливалась деревянными палочками. Изнутри заливалась боксидкой. Получалось не хуже настоящих.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 10 месяцев спустя...

а кто помнит, сколько уголков надо было выгнать на банке с кашей, чтоб она была разогрета но не взорвалась?

... Так вот банка сухпая выдерживает 5-6 уголков. Дальше цинкорезом пробиваешь первое отверстие( чтобы не взорвалась). Затем (примерно через 20-30 секунд) второе. И получаешь готовый разогретый продукт.

Банки были двух видов - одни из мягкой жести, другие из толстой и твердой. Для каких-то - 5-6 углов, все верно, а для других - что-то 10-11. А у нас банку после разогрева не вскрывали сразу - трясли некоторое время в закрыто-горячем состоянии, чтоб продукт сочнее полчался. А самое страшное - несвоевременно-открытая банка с печеночным паштетом: из банки 9/10 вылетало!

 

Андрей

 

Фейерверки делали из 82-мм осветительных мин в которую вместо осветительного состава клали трассеры и заряды от СПШ *hunter*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...

Помниться на Гульхану привезли фильм "Человек с бульвара Капуцинов", так мы вырезали самые пикантные сцены из пленки и делали типа стереоскопа...Фон для дембельского альбома делали так: типографскую краску (зеленая) разводили бензином, капали в тазик с водой, получалась радужная пленка, туда макали альбомный лист-получалось очень даже неплохо...Из металлического тубуса от сигналки делал крысоловки, с торца вырезал отверстие, вставлял гвоздь, так чтобы вовнутрь загибался, а обратно нет, на дно кусочек сала...крыса как раз помещалась...затем достаточно было одной кружки воды...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...