Перейти к содержанию

Пограничная летопись


Рекомендуемые сообщения

28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил декрет об учреждении Пограничной охраны при Народном Комиссариате финансов. В январе 1921 года были созданы специальные войска ВЧК для охраны границы.

На сегодняшний день Государственной граница Российской Федерации составляет 61031290 км.

Пограничные войска создавались как составная часть Вооруженных сил государства, органически соединяли в себе все лучшее. История пограничных войск – это волнующая летопись "Огненных лет государства".

 

Особую страницу в охране границы занимает Великая Отечественная Война. С первых минут в бой вступили 796 пограничных застав. Они сражались до последнего пограничника. На дальневосточном фронте, в войне с Японией, пограничные войска первыми атаковали врага.

Важной вехой в истории ПВ стало их участие в Афганской войне. За десять лет через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников, проведено 1113 операций. Девять пограничников получили звание Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

В вооруженном конфликте в Чечне пограничники Северо-Кавказского регионального управления, охраняя границу, ведут боевые действия, принимают участие в уничтожении бандформирований. http://www.molodoy.novo-sibirsk.ru/news/guard/images/236.jpg

События 90-х годов сказались на состоянии охраны границы. Было потеряно единое пограничное пространство, 24 субъекта РФ стали приграничными. Российско-Казахстанская граница - «дыра», через которую идёт неконтролируемый поток наркотиков, оружия и тд. Наркокурьеры используя различные ухищрения, постоянно осуществляют попытки провоза наркотических средств через пункты пропуска.

Указом Президента РФ от 19 июня 1996 года № 943 было создано Юго-Восточное региональное управление ФПС России. С 1 апреля 1999 года приступил к деятельности территориальный отдел «Новосибирск» Юго-Восточного регионального управления ФПС России. В состав отдела в настоящее время входят: пограничные отряды в городах Омск, Барнаул, Исилькуль Омской области, Купино Новосибирской области; отдельный контрольно-пропускной пункт "Новосибирск”.

 

Общая протяженность участка территориального отдела составляет – 2 365, 5 км. из них граница Новосибирской области с Казахстаном -- 317 км.

 

На сегодняшний день проверено более 17 миллионов лиц, 3 миллионов транспортных средств. Задержано 508 незаконных мигрантов. Контрабанды более чем на 200 миллионов рублей, иностранной валюты более чем на 1 миллион долларов. 52 единицы оружия, более 6 тысяч боеприпасов.

http://www.molodoy.novo-sibirsk.ru/news/guard/images/328.jpg

Источник "Молодой Новосибирск" 2004

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


История пограничной службы в России

 

Границы государства российского отстаивались в испытаниях тяжелейших. По словам В.О Ключевского, «борьба со степным кочевником… длившаяся с VII I почти до конца XVII в., — самое тяжелое воспоминание русского народа…». Оборонительная система создавалась при Великом князе Киевском Владимире (980—1015 гг.), крепости-города строили по рекам. Первое известное письменное упоминание о границе — «Повесть временных лет», в которой есть распоряжение Великого князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору «лучших мужей» от славянских племен для «обережения земли русской», организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их «мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами». В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из11городов по Днепру.

 

Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III «утвердил землю свою заставами» (1512 г.). Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой.

 

При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил «знаменитейшего воина своего времени» М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством Воротынского был разработан, а затем утвержден царем «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Этот документ по существу стал первым пограничным Уставом, определившим порядок службы по охране рубежей Московского государства. Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за «христолюбивое воинство русское», желая ему победы над врагом.

 

XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Например Суворов, будучи командиром Кубанского корпуса (с января 1778 г.), объехал весь край, составил его подобное топографическое описание, построил на реке Кубань 10 крепостей и редутов, наладил кордонную и разведывательную службу, организовал оборону Крымского полуострова, ввел систему сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.

 

Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II «Об учреждении таможенной цепи» — вольнонаемная пограничная стража.

 

В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.

 

После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с этим потоком. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразовании.

 

В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.

 

5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи». В документе отмечалось, что «главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…»

 

К концу XIX века задачи стражи усложнились, что привело к выделению ее из таможенного ведомства. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указом Александра III (15 октября 1893 год) был образован Отдельный корпус пограничной стражи (ОКПС), шефом которого стал сам Витте. Указ от 15 октября 1893 года определил в числе основных задач погранстражи борьбу с контрабандой, а также охрануграницы.С 1893 по 1908 годы командиром Отдельного корпуса пограничной стражи был генерал от артиллерии А.Д.Свиньин.

 

Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.

 

В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Его задача состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.

 

В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.

 

С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось «сохранять полное спокойствие». Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.

 

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

 

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

 

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ;А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

 

 

 

Биография Певнева — любопытный вариант развития человеческой судьбы. Кубанский казак, с 1892 года связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 году окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 год в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 года.

 

Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.

 

Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

 

6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

 

Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.

 

Только один пример. В декабре 1935 года японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок.

 

В годы становления контрольно-пропускной службы существовали меры ее материального поощрения: «Все100процентов суммы, выручаемой от реализации контрабанды, задержанной непосредственно погранохраной ГПУ (войска и органы), за исключением оплаты прямых и косвенных задержателей, передавать в ГПУ на улучшение вещевого и продовольственного снабжения погранохраны ГПУ и на улучшение борьбы с контрабандой».

 

Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года.

 

Капитан I ранга М. В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.

 

С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками. За три года (1922—1925) только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано 2 742 нарушителя, из которых 675 оказались агентами зарубежных разведок.

 

В 1929 году — конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.

 

В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

 

На боевом счету Героя Советского Союза Никиты Федоровича Карацупы, легендарного пограничника, проводника розыскной собаки, в 30-е годы знатного следопыта, 467 задержанных диверсантов, шпионов и других злоумышленников. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н. Ф. Карацупа, присвоено его имя.

 

В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932—1934 годах были сформированы первые авиационные отряды.

 

В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. 12 октября 1935 г. на участке заставы Волынка перешел границу отряд японских солдат. Пограничные наряды вынуждены были вступить в бой. На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Японцы были выдворены за пределы советской территории. Командир отделения в бою погиб. Узнав о его гибели, в пограничный отряд добровольцем прибыл служить его двоюродный брат Петр Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи «Брат - на смену брату».

 

В июле 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан японцы развязали военный конфликт. В боях у высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, участвовали бойцы Посьетского пограничного отряда.

 

В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.

 

С первого и до последнего дня в войне с Финляндией принимали участие пограничники. За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени. 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Героизм пограничников во время Великой Отечественной является общеизвестным историческим фактом. Немало было сделано пограничными войсками для налаживания мирной жизни после войны.

 

Если говорить о недавнем прошлом, то Федеральная пограничная служба — Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС-ГК ПВ РФ) была создана 30 декабря 1993 года указом Президента Российской Федерации №2318. В своем нынешнем виде ФПС существует с 30 декабря 1994 г. (указ Президента Российской Федерации №2245, согласно которому ФПС-ГК ПВ РФ переименована в Федеральную пограничную службу Российской Федерации). Пограничная служба Российской Федерации является правопреемником всех пограничных структур российского государства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Государственная граница Российской Федерации (далее - Государственная граница) есть линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) Российской Федерации, то есть пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации. :)

 

а ет кому интересно Закон "О Государственной границе РФ" tp://www.mil.ru/print/articles/article3990.shtml

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...
  • 3 года спустя...

История пограничной службы

 

Пограничная служба существует с незапамятных времен. Былинный богатырь Илья Муромец, причисленный Русской православной церковью к лику святых, является покровителем российских пограничников.

 

Первым упоминанием о создании государственной пограничной стражи стало архивное сообщение 1412 года о том, что князь Василий I «утвердил свою землю заставами».

 

16 февраля 1571 года царь Иван Грозный подписал указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Это был первый пограничный устав.

 

С 1827 года, после утверждения Николаем I «Положения об устройстве пограничной таможенной стражи на европейской границе и штате оной», зеленый цвет становится отличительной чертой пограничников.

 

15 октября 1893 года Александр III подписал указ, согласно которому был образован Отдельный корпус пограничной стражи императорской России. Первым командиром ОКПС стал генерал от артиллерии А. Д. Свиньин.

Обстановка на границах империи была неспокойной.

Так, только за 1894 – 1913 годы пограничники 3595 раз вступали в боестолкновения, в результате которых были уничтожены 1302 и ранены 1702 злоумышленника.

Пограничная стража принимала участие во всех войнах, которые вела Россия.

 

В ходе русско-японской войны 1904 – 1905 годов в пограничной страже появились первые Георгиевские кавалеры: подполковник П. Д. Бутусов, ротмистр В. А. Виторский, поручик A.M. Иващенко.

 

В марте 1918 года при Наркомате финансов было образовано Главное управление пограничной охраны.

28 мая 1918 года Совнарком РСФСР утвердил декрет об учреждении пограничной охраны.

В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой погиб боец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. Заставе, на которой он служил, было присвоено его имя. Так появилась первая именная застава в истории Пограничной службы, положив начало традиции, которая продолжается и по сей день.

 

С 1923 года в охране границы начали использоваться розыскные и служебные собаки. В это время рождается слава легендарного пограничника-следопыта Героя Советского Союза Н. Ф. Карацупы. За время службы он задержал 469 нарушителей границы.

 

В 1938 году в пограничных войсках появились первые Герои Советского Союза. Это высокое звание было присвоено старшему лейтенанту П. Ф. Терешкину лейтенантам А. Е. Махалину (посмертно), В. М. Виневитину младшим командирам И. Д. Чернопятко и Г. А. Батаршину.

 

Великая Отечественная война стала для пограничников, как и для всего нашего народа, величайшим испытанием. Внезапный удар фашистских полчищ в июне 1941 года первыми приняли на себя 62 пограничных отряда и отдельных пограничных комендатур западной границы.

Гитлеровское командование в своих планах отводило всего 30 минут на уничтожение пограничных застав. Но их защитники сопротивлялись в течение многих суток.

Из пограничников вышли известные военачальники. Генерал армии И. И. Масленников и генерал-майор К. И. Ракутин командовали общевойсковыми объединениями.

Широкую известность получили партизанские отряды и соединения, которыми командовали офицеры-пограничники К. Д. Карицкий, М.И. Наумов, Н. А. Прокопюк, М. С. Прудников, удостоенные звания Героя Советского Союза.

Пограничники вынесли на своих плечах основную нагрузку по охране тыла действующей армии. За время войны было уничтожено и пленено 322 тыс. вражеских солдат и офицеров, уничтожено около 9 тыс. и захвачено в плен около 29 тыс. бандитов.

К 7 ноября 1944 года вся западная граница была восстановлена, к ее охране приступили вновь сформированные 44 пограничных отряда.

Родина высоко оценила боевой вклад пограничных войск в разгром врага – свыше 100 тыс. воинов-пограничников были награждены орденами и медалями, более 150 – удостоены звания Героя Советского Союза.

 

С 1955 года началось активное использование в охране границы вертолетов.

В июле 1950 года учреждается медаль «За отличие в охране Государственной границы СССР», а в 1958 году Совет Министров СССР принимает постановление о ежегодном праздновании 28 мая Дня пограничника.

 

В 1960 году утверждается новое положение об охране Государственной границы СССР.

 

В 1969 году произошли крупные вооруженные конфликты на острове Даманский (2 и 15 марта) и у озера Жаланашколь (13 августа).

За мужество и героизм полковнику Д.В. Леонову (посмертно), старшему лейтенанту И. И. Стрельникову (посмертно), младшему сержанту Ю. В. Бабанскому и старшему лейтенанту В. Д. Бубенину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Принятый в ноябре 1982 года Закон «О Государственной границе СССР» адекватно отразил изменения в пограничном строительстве.

 

С 1985 года на пограничников была возложена охрана экономической зоны СССР.

За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тысяч пограничников. За мужество и отвагу около 22 тысяч человек награждены государственными наградами. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф. С. Шагалеев, майоры А. П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, старшина В. Д. Капшук. За весь период боевой деятельности на территории Афганистана ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.

 

С распадом СССР пограничные войска претерпели ряд существенных изменений. С 1 июля 2003 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации пограничники вошли в состав Федеральной службы безопасности России. Современная оперативно-служебная деятельность Пограничной службы многогранна и напряженна. За мужество и героизм более 20 пограничников удостоены звания Героя Российской Федерации.

 

Пограничная служба ФСБ России в нынешнем виде имеет все необходимое для решения задач надежной охраны и защиты государственной границы.

 

(с) sakhpubo.ru

 

В патериках невозможно найти жития Илии Печерского, видимо поэтому источником иконографии стали богатырские былины. Еще одна, по-моему, беспрецедентная особенность иконы - гербы, изображенные вверху (даже выше нерукотворного образа Спаса). Слева это герб России (золотой двуглавый орел на красном щите), справа - эмблема Федеральной Пограничной Службы. Икона написана специально для передачи в войска (ведь кому как не Илье Муромцу быть покровителем армии). Патриарх Алексий II передал эту икону директору ФПС России 27 мая 1999 г.

Ikona_Pogr.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


16 февраля 1571 года царь Иван Грозный подписал указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи». Это был первый пограничный устав.

Несколько лет назад был в Центральном Музее Погранвойск. С удивлением узнал, что 28 мая - официально мы отмечаем праздник только чуть ли не с начала семидисятых годов... То есть даже в советские време отмечали 16 февраля... Холодно, наверное было в фуражках купаться в фонтанах в феврале :llol:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Холодно, наверное было в фуражках купаться в фонтанах в феврале

Да уж..)) жалко стало бедных пограничников и глядя на них дрожащих, стучащих зубами и барахтающихся в фонтанах - передвинули время празднования..)))))))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Своими корнями история Пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла Русские княжества возводить на своих подступах богатырские заставы, а так же приграничные крепости-города. Одним из первых известных письменных упоминаний об организации охраны границ ("Повесть временных лет") было распоряжение Киевского князя Владимира по устройству пограничных городов по рекам Суле, Трубежу, Осетру и набору "лучших мужей" от славянских племен для "обережения земли русской", организации порубежной охраны южных и юго-восточных пределов Руси (988 г.). Заселяли их "мужиками лучшими от славян: новгородцами, кривичами, чудью и вятичами". В 30-е годы XI в. прибавилась такая же линия из13 городов по реке Рось, а во второй половине XI в. непрекращающиеся набеги половцев на южные окраины Руси вынудили создать третью линию из 11 городов по Днепру.Изустные предания, дошедшие до наших дней, сохранили имя одного из самых первых защитников земли русской – былинного богатыря Ильи Муромца. Был он храбрым русским витязем, защищал от ворогов границы отчего края. Умер не на печи, а, как и подобает воину, от боевых ран, похоронен в Киево-Печерской лавре, где его нетленные останки чудесным образом сохраняются до сих гор. Русской православной церковью он причислен к лику святых и является покровителем российских пограничников.Уже при первых русских князьях силами дружин, ополчения и приграничного населения охранялась граница, возводились города-крепости и оборонительные сооружения, дымовые и костровые линии связи.На северо-западе и западе Древней Руси пограничную службу надежно несли города Новгород, Псков, Полоцк, Старая Ладога, Копорье и др. Здесь опасность была сравнительно невелика, поскольку существовала природная защита от нападений соседей в виде непроходимых болот, множества озер, густых лесов. От гарнизонов крепостей выставлялись особые дозоры с задачами наблюдения и разведки морских, речных и озерных берегов с тем, чтобы не допустить проникновения непрошеных гостей. Так, в 1240 году начальник дозора в устье реки Невы Пельгусий дал сигнал в Новгород о приближении шведского флота. Это позволило князю Александру внезапно напасть на высадившиеся неприятельские войска и уничтожить их.Образование Московского государства создало предпосылки для организации охраны границ. Тогда митрополит всея Руси Алексий в своей грамоте христианам, обретающимся на реках Хопер и Дон, упомянул о тайных караулах и скрытых притонах в местах службы сторожей и станичников, обязанных наблюдать за движением татар и доставлять весть в Москву. Более того, в летописном рассказе о Куликовской битве есть сообщение, подтверждающее наличие законспирированной сети разведчиков-пограничников. При объезде войска Мамая, двигавшегося на Москву, «крепкие сторожевые Родион Жидовинов, Андрей Попов, Федор Мелик и иных 50 человек удалых людей» были схвачены ордынскими разъездами. Андрею Попову удалось вырваться из плена и 23 июля 1380 года он первый доложил князю Дмитрию о противнике, вышедшем к реке Воронеж. По результатам разведки дозорных групп князь своевременно получал информацию о направлении движения и составе татарских войск. 8 сентября 1380 года, владея полными разведданными о противнике и обеспечив выгодные условия битвы, князь Дмитрий осуществил «Мамаево побоище» и был прозван Донским.Дошли до нас и слова летописи о том, что Московский Великий князь Василий III "утвердил землю свою заставами" (1512 г.). Со второй половины XIV века, в период усиления великого Московского княжества по рекам Хопер, Воронеж, Дон специально оборудуется сторожевая пограничная линия. Деятельность по непосредственной охране границы русского государства стала называться пограничной службой. Поселенные здесь войска несли службу на постах и станицах, получивших названия "Московские сторожи".В период развития Московского государства активно осваиваются Сибирь и Дальний Восток. Еще в 1483 году Иван III организовал большой поход "судовой рати" под руководством князя Федора Курбского и воеводы Салтыка-Травкина. Пройдя по рекам Тоболу, Иртышу и Оби, экспедиция обеспечила вассальную зависимость от Москвы вогульских и югорских князей. В 1582 году предпринимается знаменитый поход Ермака. Строятся крепости-города Тобольск, Березов, Обдорск, Сургут, Нарым и др. Последовательно складывается охрана передних рубежей колонизированных земель силами казачества и армейских частей. В конце XVII века в Сибири уже насчитывалось 10 тысяч служивых людей. Однако военной охраны не хватало, и местные власти привлекали к пограничной службе посадское население. В слободах и острогах нередко вооружали всех боеспособных жителей, возлагали на них сторожевую службу, посылали в "отъезжие караулы".При царе Иване Грозном Российское государство увеличилось, рубежи его отодвинулись на юг и восток. 1 января 1571 г. начальником станичной и сторожевой службы Иван Грозный назначил "знаменитейшего воина своего времени" боярина М.И.Воротынского, который отличился в походах против шведов, поволжских и крымских татар, а также при взятии Казани, будучи воеводой Большого полка. В феврале того же года под руководством "сего знаменитейшего воина своего времени" был разработан и утвержден царем один из первых важнейших для пограничной истории документов - приговор "О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи". Царский указ, явившийся своего рода первым пограничным Уставом, по сути, определил на многие десятилетия порядок службы по охране рубежей Московского государства.Применялось два основных вида наряда: станица и сторожи. Станица выдвигалась по графику на две недели и отвечала за определенный участок местности. Состав - 4—6 всадников. Преодолевала в среднем до 400 верст, маршруты станиц пересекались, прикрывая всю южную границу. Сторожи охраняли в среднем до 40 километров границы, а на направлениях вероятного вторжения — до 10 километров. Состав - 4—5 сторожей, на важных участках - 10 человек и более.Служба нарядов организовывалась по росписям, в которых отмечались время выхода и возвращения со службы, количество смен и персональный состав нарядов, места и маршруты службы.При несении службы от воинов требовалось проявлять постоянную бдительность, соблюдать меры собственной безопасности, без смены на места самовольно с участка не съезжать.Предусматривалась дисциплинарная и материальная ответственность пограничников. За самовольный уход с участка без смены в условиях состоявшегося набега степняков — смертная казнь. За небрежное несение службы и недоезд до установленных мест — битие кнутом. За опоздание к месту службы — денежный штраф за каждый лишний день в пользу сменяемых. За порчу или утрату взятой в наем чужой лошади — плата по ценовым спискам. Важно, что за ложные вести о противнике наказание не предусматривалось, хотя Приговор запрещал представлять непроверенные данные.Сохранился и еще один важный исторический документ — Синодик Успенского собора. В него занесены имена погибших российских ратников на немецких, литовских и южных рубежах. Православная церковь молилась за "христолюбивое воинство русское", желая ему победы над врагом. О первых русских пограничниках слагали легенды, которые затем становились былинами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


XVIII век — время крупных территориальных приобретений России, военных успехов, формирования Российской империи, проведения административных реформ. Эти деяния связаны прежде всего с именами Петра Великого, Екатерины II и выдающихся российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Кавказ с его природными богатствами и выгодным географическим положением всегда вызывал повышенный интерес России и западноевропейских держав. Укрепляя Российское государство, Пётр I в 1711 г. начал длительную борьбу с Турцией за овладение черноморскими и приазовскими землями, которая продолжалась долгие десятилетия. И лишь в царствование Екатерины II по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 г. к России отошли земли по правобережью реки Кубани. Для укрепления южной границы 16 января 1778 г. на Кубань в редут Копыл прибыл А.В. Суворов. За небольшой период под его руководством по правому берегу Кубани были построены 5 крупных крепостей и 20 редутов, налажены кордонные и разведывательные службы, организована оборона Крымского полуострова, введена система сигнализации и оповещения между береговыми батареями и молодым Черноморским флотом. Укрепил границы в Финляндии и на Карельском перешейке.В 1714 г. на границе появляются земские фискалы - прообраз современных оперативных органов, осуществлявших разведывательную деятельность в интересах безопасности границ российского государства.В 1754 г. принимается указ об отмене внутренних таможен и переносе их на границу. Это фактически означало, что в охране границ государства появился еще один субъект - Таможенное ведомство. На границе были выставлены таможенные объездчики и надзиратели. Это был весьма прогрессивный, по тому времени, шаг, хотя и не лишенный недостатков. Их малочисленность, комплектование из местных жителей и др. не позволяли обеспечить требуемую надежность охраны границ государства. 16 января 1792 г. Главнокомандующий войсками на Кавказе и по Кубани генерал-аншеф И.В.Гудович представил Екатерине II проект устройства Кавказской линии, в котором предлагалось строительство новых крепостей и поселений. Так уж исторически сложилось, что государственные интересы России совпадали с чаяниями Черноморского казачьего войска (бывшие запорожцы). 29 февраля 1792 года в С.-Петербург отправилась депутация от казаков во главе с войсковым судьёй Антоном Головатым с просьбой о разрешении переселиться на земли Кубани. 30 июня 1792 года прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску с целью охраны новых южных границ России Екатерина II даровала земли Таманского полуострова с окрестностями. Получив грамоту о пожаловании, кошевой атаман Захарий Чепига отправляет из-за Буга на Тамань отряд черноморцев численностью 3847 человек. Первая партия строевых казаков во главе с С.Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани. Так начал жить и развиваться войсковой град Екатеринодар в новом регионе на юге России, город-крепость. Стражи порубежья уже в стародавние времена боролись с контрабандистами — переправщиками нелегальных товаров через границу. Пользовались популярностью, в частности, турецкие ятаганы, кремниевые пистолеты. Пограничную службу при Петре I несли сухопутные части, поселенные войска (ландмилиция) и казаки, а с 1782 до 1827 года согласно Указу Екатерины II "Об учреждении таможенной цепи" — вольнонаемная пограничная стража.Новая Таможенная пограничная стража учреждалась в каждой губернии, где находились портовые и пограничные таможни. Увеличивалась численность объездчиков и надзирателей, но главный недостаток так и не был устранен - стража продолжала оставаться вольнонаемной.Очередные изменения в эволюции Пограничной Службы были связаны с назревавшей войной с Наполеоном. В 1810 г. военный министр М.Б.Барклай-де-Толли провел инспектирование западной границы и сделал вывод о неудовлетворительном состоянии ее охраны. В условиях надвигавшейся военной опасности невозможно было защитить российские рубежи небольшими разъездами вольнонаемной Таможенной пограничной стражи. Иностранные купцы продолжали беспрепятственно проникать на территорию России со своими товарами, лишая государственную казну доходов. Такое положение дел не могло не волновать российское правительство. Предложения Барклая-де-Толли по усилению охраны границы были приняты и легли в основу утвержденного 4 января 1811 г. "Положения об устройстве пограничной стражи". Положение предусматривало разделение границы от Палангена (Паланга) до Ягорлыка (более 1600 верст) на 150-ти верстные участки. Их охраняли 8 полков донских и 3 полка бугских казаков. Границу от Ягорлыка на Днестре до устья Днепра прикрывала кордонная стража.Полностью оправдавшая себя накануне и в ходе Отечественной войны 1812 г. казачья стража, оказалась непригодной в условиях мирного времени. Здесь следует учитывать то обстоятельство, что казачество всегда было незаменимым в охране границы, когда главным являлось решение военно-оборонительной задачи. Если же на первый план выходила борьба с экономическими угрозами безопасности государства, то казачество не только не справлялось с этой задачей, но нередко само являлось одним из участников контрабандной деятельности. И государство вынуждено было отстранять его от участия в охране границы.В Отечественную войну 1812 года казаки занимались разведкой, организацией партизанского движения в тылу противника, участвовали в Бородинском сражении.После 1812 года экономика России развивалась ускоренными темпами, расширялась торговля с зарубежными странами. Вместе с тем разрастался на границе и контрабандный промысел. Главной задачей пограничников, согласно императорскому указу, являлась борьба с контрабандистами. Говоря современным языком - защита отечественного производителя от неконтролируемого наплыва заграничных товаров. Нередко схватки пограничников с нарушителями границы перерастали в ожесточенные, в полном смысле этого слова, сражения с перестрелками и гибелью стражников.Была у пограничников своеобразная "мобильная связь" - голубиная почта. На заставах имелись специальные голубятни с обученными постовой службе птицами. Пограничный наряд, выходя на охрану границы, особенно в горах или в малонаселенной местности, обязательно брал с собой двух голубей. В случае острой необходимости бойцы выпускали одного голубя с донесением. Второй - оставался для подстраховки.Но нарушители границы тоже были не лыком шиты. Завидев голубя, они норовили сразить его выстрелом из ружья. Для того чтобы сбить злоумышленников с толку, пограничники применяли военную хитрость - перекрашивали почтовых птиц, маскируя их под диких голубей, ворон или галок. К слову, почтовых голубей для быстрой доставки важных донесений либо сообщений о нарушителях применяли вплоть до 60-х годов прошлого века. Один из таких примеров использования голубиной почты весьма убедительно показан в старом советском кинофильме "Застава в горах".Таможенная вольнонаемная стража не всегда справлялась с огромным потоком контрабанды. Поворотным, в корне меняющим характер самой пограничной стражи явилось решение о ее преобразованииНиколай I впервые определил, что пограничная стража, входившая в состав Департамента внешней торговли (вскоре преобразованного в Департамент таможенных сборов Министерства финансов), должна быть устроена и организована как чисто военная структура. Тогда же зеленый цвет становится своего рода отличительным символом пограничников - приборным сукном именно этой расцветки отделывалось обмундирование чинов стражи. (Зеленым фуражкам, гордости российских пограничников, уже почти два века!!!)В 1823 году ставший министром финансов Е.Ф.Канкрин ввел новый таможенный тариф, резко повысивший пошлины на ввозимые иностранные товары. Таможенные доходы возросли с 30 до 81,5 миллиона рублей.5 августа 1827 г. Е. Ф. Канкрин представил на утверждение императору Николаю I "Положение об устройстве пограничной таможенной стражи". В документе отмечалось, что "главные перемены в этом положении состоят в твердом воинском разделении стражи, в назначении воинских командиров…".В 1827 году пограничная охрана учреждается по западной сухопутной и морской границе империи. Начинается постепенный перевод пограничной стражи на положение военной организации.Усложнявшаяся обстановка на границе настоятельно требовала усиления и укрепления пограничной стражи, окончательного превращения ее в сугубо военную организацию, управляемую военным командованием. Все это привело к выделению из таможенного ведомства в самостоятельную боевую единицу под названием - Отдельный корпус пограничной стражи. Инициатором преобразований стал министр финансов С.Ю.Витте. Указ о создании ОКПС был подписан императором Александром III 15 (27) октября 1893 года. Это воинское формирование, находясь как бы в оперативном подчинении министра финансов, входило в состав вооруженных сил и комплектовалось по армейскому принципу уже военным ведомством. Так, первым командиром пограничного корпуса стал генерал от инфантерии Д.Д. Свиньин - участник Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.Войска ОКПС включали в себя Управление, 7 округов, 31 бригаду, Беломорский и Керченский особые отделы, отряды и посты. Общая численность корпуса — 36 709 человек, из них генералов, штаб- и обер-офицеров — 1 033.В 1893 году в состав ОКПС вошла также Балтийская таможенная крейсерская флотилия. В 1901 году на базе Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги был создан Заамурский пограничный округ. Руководил Заамурским пограничным округом генерал Мартынов, - человек с блестящей карьерой и трагической судьбой. До Первой мировой войны, части его округа, как это ни странно звучит, размещались на территории сопредельного государства -в Китае, где охраняли КВЖД и прилегающую к ней территорию от набегов хунхузов. Задачей частей округа состояла в охране от бандитских нападений дорог, станций, перегонов, разъездов, лесорубов. Вместе с ним служил Л.Г. Корнилов, тот самый, которого в годы революционной смуты обвинят в организации так называемого контрреволюционного "корниловского мятежа". Хотя на самом деле генерал-патриот всего лишь безуспешно пытался предотвратить дальнейшее скатывание России к революционному хаосу и анархии.После революции генерал Мартынов, в отличие от генерала Корнилова, ставшего одним из лидеров Белого движения, перешел на службу в Красную Армию, более десяти лет жизни посвятил строительству "непобедимой и легендарной" - возглавлял органы снабжения РККА, преподавал в военной академии. Но в годы сталинских репрессий его необоснованно обвинили в "контрреволюционной деятельности" и расстреляли. В 50-е годы реабилитировали, однако честное имя русского генерала восстановили в летописи погранвойск совсем недавно.В начале войны с Японией заамурцы вступили в бой с врагом, воевали в Порт-Артуре, под Ляояном и Мукденом.В воспитании моральных принципов у пограничников важная роль принадлежала Русской православной церкви. В штате каждой бригады предусматривались должности священников.Первый руководитель ОКПС генерал А.Д. Свиньин умер накануне империалистической войны - в 1913 году и был похоронен в Петербурге. В последующие годы безвременья - революционной смуты, Гражданской войны, классовой борьбы, идеологического одурманивания, - захоронение оказалось затерянным. Но, к счастью, не навечно. Ныне могила первого генерала-пограничника найдена, благоустроена, за ней ухаживают воины Северо-Западного регионального управления ФСБ России.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


С началом Первой мировой войны пограничники вошли в состав действующей армии (кроме двух среднеазиатских бригад) и воевали на различных фронтах. Согласно исследованиям профессора Академии Генштаба царской армии генерала Н.П. Головина, в Первой мировой войне наиболее стойкими и боеспособными были казачьи войска и пограничная стража. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами. После Февральской революции, когда власть в Петрограде перешла к Временному правительству, пограничникам предлагалось "сохранять полное спокойствие". Несмотря на революционные потрясения, служба продолжалась. Однако обстановка на границе и в корпусе резко изменилась. Были отстранены от должностей командир корпуса Н. А. Пыхачев и начальник штаба Н. К. Кононов, многие генералы и офицеры. Начался распад корпуса.

 

Становление советской пограничной охраны проходило в трудное время. Старое разрушили, а нового не было создано. Не было уже Корпуса, но остались ветераны, продолжавшие службу. Их опыт был необходим для пограничной охраны Советского государства.

Последний дореволюционный и первый советский глава пограничной стражи, он же - прототип генерала из популярного сериала "Государственная граница". Генерал Г.Г. Мокасей-Шибинский всю сознательную жизнь посвятил пограничной службе: при царском режиме дослужился до помощника командира погранкорпуса, при Временном правительстве его возглавил, а при советской власти был выбран главой советских пограничников. В сентябре 1918-го от должности был отстранен. Подкачала графа - происхождение, был представителем чуждого класса. Дальнейшая его судьба до сих пор достоверно не установлена...

35 лет прослужил на границе полковник Ф.Ф. Тютчев. Это не однофамилец известного русского поэта, признанного мастера пейзажной лирики Ф.И. Тютчева. Это - его сын. Офицер-пограничник, как и отец, писал стихи, увлекался прозой, в своем творчестве прежде всего, отражал суровую романтику пограничной службы. В начале Первой мировой войны ушел на фронт, умер от ран в 1916-м. Его произведения переиздавались даже в советское время...

 

После революции функции наведения порядка в стране выполнял Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК). Он проводил работу по упрочению Советской власти, обеспечению безопасности страны, в том числе по защите ее границ. Распоряжением ВРК от 3 (16) ноября 1917 года и Инструкцией комиссарам станции Торнео, других пунктов Европейской границы РСФСР, утвержденной ВРК 12 (25) ноября 1917 года, объявлялось о временном закрытии границы и о том, что выезд из страны и въезд в нее разрешается только ВРК за подписью специально уполномоченных лиц.

 

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы— защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ; А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

 

Биография Певнева — любопытный вариант развития человеческой судьбы. Кубанский казак, с 1892 года связавший свою жизнь со службой в армии, в 1900 году окончил Академию Генерального штаба. Участник русско-японской и Первой мировой войн встретил 1917 год в звании генерал-майора. Был награжден многими российскими орденами. Поступил на службу в Красную Армию в октябре 1917 года.

 

До семнадцатого года стражи границы праздновали не День пограничника, как зто принято в наши дни, а отмечали так называемый храмовый праздник, имевшийся у каждого рода войск. Пограничникам предписывалось торжественно отмечать его в день Введения во храм Пресвятой богородицы 21 ноября (4 декабря по новому стилю). В определении для стражей границы именно этого торжественного дня был заложен глубокий смысл: качества, присущие богородице - чистота, непорочность, неподкупность...

28 мая 1918 года председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны Республики Советов. Именно эта дата позже была выбрана под профессиональный праздник солдат в зеленых фуражках -День пограничника.

Однако за основу текста ленинского документа почти полностью взяты положения из правил для царской погранстражи, правда, с некоторыми изменениями в духе революционного времени.

 

После окончания Гражданской войны Феликс Дзержинский сформулировал основной принцип обеспечения охраны социалистических рубежей: "Граница - есть линия политическая и охранять ее должен политический орган". В соответствии с новыми веяниями СТО в 1920 году принял решение передать охрану всех границ в ведение Особого отдела ВЧК. Части войск, обеспечивавшие войсковое прикрытие границ, также перешли в оперативное подчинение ведомства Дзержинского. Так пограничники на долгие годы стали чекистами.

 

В новой инструкции частям войск ВЧК, охраняющим границы, подчеркивалось, что первоочередной задачей особых пограничных органов ВЧК является охрана границы в "военно-политическом отношении". Вместе с тем задача обслуживания таможенных органов и борьба с контрабандой хоть и значилась в руководящем документе четвертым пунктом, на самом деле вышла на первое место.

Гражданская война и иностранная военная интервенция несколько затормозили, но не остановили начавшийся поиск наиболее подходящей формы организации пограничной службы и создания пограничных войск в новых исторических и социально-политических условиях.

 

Среди первых руководителей погранохраны был и Андрей Николаевич Лесков — сын известного русского писателя Лескова. Свыше 30 лет отдал он службе погранохраны России. Полковник царской армии, отличный штабист внес большой вклад в подготовку командных кадров для погранвойск. В 1923 году он разработал Инструкцию по охране северо-западных границ, временно занимая в этот период должность начальника штаба Петроградского пограничного округа.

 

6 сентября 1918 года была введена пограничная форма, в частности, фуражки, папахи с зеленым верхом. Окончание гражданской войны и заключение договоров с сопредельными государствами об установлении дипломатических отношений и сотрудничестве открыли перед Советским правительством возможность более интенсивно и целенаправленно решать вопросы организации пограничной службы по всему периметру государственной границы Республики.

Остро встал вопрос подготовки начальствующего состава для войск ОГПУ. В 1923 году была открыта Высшая пограничная школа. В эти годы формировалась контрольно-пропускная служба погранвойск.

 

Только один пример. В декабре 1935 года один ушлый японский дипломат пытался в двух чемоданах вывезти за границу через КПП «Негорелое» двух женщин-шпионок. Пограничники получили информацию о готовящейся акции оперативным путем. Но дипломатический багаж досматривать запрещалось Тогда пограничники решили всячески затягивать процесс оформления документов и соблюдения таможенных формальностей. При досмотре чемоданы грубо ворочали, "нечаянно" роняли, даже незаметно кололи шилом. В конце концов нелегалки не выдержали отсутствия свежего воздуха и своего, в буквальном смысле слова, согбенного положения и обнаружили себя сами.

 

Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года.

Капитан I ранга М. В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.

 

С окончанием гражданской войны, когда были ликвидированы внешние фронты, пограничные войска сосредоточили свои усилия на борьбе со шпионами, засылаемыми в нашу страну иностранными разведками. За три года (1922—1925) только на участке пяти пограничных отрядов западной границы было задержано 2 742 нарушителя, из которых 675 оказались агентами зарубежных разведок.

 

Бережно сохранялись и передавались лучшие традиции пограничных войск и зарождались новые.

В марте 1926 года в неравном бою с вооруженной бандой, пытавшейся прорваться через границу, погиб красноармеец Нахичеванского пограничного отряда Андрей Бабушкин. В том же году заставе, на которой он служил и совершил свой бессмертный подвиг, было присвоено имя отважного воина. В настоящее время имена героев-пограничников носят 78 пограничных застав и 18 кораблей.

 

В 1929 году — конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, который разразился 10 июля и закончился разгромом группировки китайских войск к середине декабря этого же года. В восстановление нормальной обстановки на КВЖД вместе с войсками Особой Дальневосточной Армии и моряками Амурской военной флотилии внесли весомый вклад и пограничники.

 

В 30-е годы приобретает все большее значение применение служебных собак в охране границы. Служебное собаководство и следопытство в пограничных войсках становится самостоятельным направлением оперативно-служебной деятельности.

Пожалуй, в нашей стране трудно найти человека, который не слышал бы о пограничнике Карацупе. Нынешнюю молодежь, выбирающую не разрекламированную "пепси", а что-либо покрепче, в расчет не берем. Легендарному Никите Федоровичу Карацупе в музее Пограничных войск ФСБ России (Яузский бульвар дом 13) отведен отдельный стенд. Его боевой счет внушителен: участвовал в 120 вооруженных схватках с диверсантами, задержал 338 нарушителей границы, 129 лазутчиков, не пожелавших сдаться, уничтожил лично. У него сменилось пять собак, чучело одной из них - легендарного Индуса - представлено в экспозиции музея Пограничных войск. Сам Карацупа выходил из всех схваток с врагами невредимым, дослужился до полковника, в 1965-м удостоен звания Героя Советского Союза. Заставе Полтавка Гродековского пограничного отряда, где служил Н. Ф. Карацупа, присвоено его имя. На границе служили его сын и внук. В последние годы жизни Никита Федорович работал старшим научным сотрудником Центрального пограничного музея.

 

В соответствии с Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 21 июля 1932 года в составе пограничной охраны и войск ОГПУ в 1932—1934 годах были сформированы первые авиационные отряды.

 

В середине 30-х годов активизировались действия японцев на Дальневосточной границе. 12 октября 1935 г. на участке заставы Волынка перешел границу отряд японских солдат. Пограничные наряды вынуждены были вступить в бой. На помощь им прибыла конная группа во главе с командиром отделения Валентином Котельниковым. Японцы были выдворены за пределы советской территории. Командир отделения в бою погиб. Узнав о его гибели, в пограничный отряд добровольцем прибыл служить его двоюродный брат Петр Котельников. Этот пример положил начало патриотическому движению молодежи "Брат - на смену брату".

В июле 1938 года на Дальнем Востоке в районе озера Хасан японцы развязали военный конфликт. В боях у высот Заозерной и Безымянной вместе с войсками стрелкового корпуса, осуществившего 11 августа разгром агрессора, участвовали бойцы Посьетского пограничного отряда.

 

В мае 1939 года японское военное командование развязало крупномасштабные боевые действия на территории Монгольской Народной Республики. В боях по отражению нападения и разгрому агрессора в районе реки Халхин-Гол в составе советских войск участвовал сводный батальон пограничников.

 

Тяжелым испытанием для Красной Армии явилась советско-финляндская война 1939 -1940 гг. На карельский фронт в помощь воюющим частям и соединениям РККА было направлено несколько сводных полков пограничных и внутренних войск НКВД. Одно из подразделений пограничников попало в окружение в лесном массиве. На предложения сдаться пограничники ответили категорическим отказом. Чтобы в дальнейшем противник не предлагал переговоров о капитуляции, чекисты вывесили между сосен транспарант, изготовленный из солдатского нательного белья, на котором начертали по фински - "Большевики в плен не сдаются. Победа за нами!". 45 суток сражались пограничники под этим транспарантом, пока не пришла подмога.

За успешное выполнение заданий командования 4, 5, 6-й пограничные полки и Ребольский пограничный отряд были награждены орденом Красного Знамени. 1961 воин границы был награжден орденами и медалями, 13 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

 

материал взят с _www.rau.su

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 5 недель спустя...

Пограничные войска советского и постсоветского периодов

 

Октябрьская революция 1917 г. и последовавшие за ней Гражданская война и иностранная военная интервенция разрушили систему охраны границы России, ранее осуществлявшуюся Отдельным корпусом пограничной стражи. Наступление германских войск весной 1918 г. отражали наспех сформированные войска прикрытия (завесы). В марте 1918 г. при Наркомате финансов Советской Республики на базе ликвидированного Управления Отдельного пограничного корпуса было образовано Главное управление пограничной охраны, основной задачей которого являлась организация охраны границы с Финляндией и Эстонией. Декретом СНК РСФСР от 28 мая 1918 г. в составе этого Наркомата финансов учреждена пограничная охрана (с 1958 г. 28 мая – День пограничника).

 

На пограничную охрану возлагались: борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы; защита природных ресурсов в пограничных и территориальных водах от расхищения; надзор за соблюдением правил международного судоходства; охрана рыбаков в пограничных и территориальных водах; защита населения от нападения банд и кочевых племен и др. Декретом определялись порядок охраны государственной границы, структура пограничных частей и их центральных органов управления. При этом вопросы войсковой охраны границы оставались в ведении военного ведомства. Непосредственное руководство пограничной охраной возлагалось на Главное управление пограничной охраны, которое в июне 1918 г. было передано в подчинение Наркомата торговли и промышленности. В это же время произведено разделение функций пограничной охраны и таможенного ведомства.

 

К лету 1918 г. пограничная охрана имела следующую организационную структуру: Главное управление пограничной охраны, при котором существовал Совет пограничной охраны, 3 округа, включающие районы, подрайоны, дистанции, заставы, посты. В пограничных районах созданы специальные оперативные органы – окружные, участковые и пунктовые пограничные чрезвычайные комиссии (ПЧК), а при Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) образован пограничный подотдел.

В связи с разрастанием Гражданской войны в августе 1918 г. пограничная охрана в отношении укомплектования, устройства, обучения, вооружения, снабжения, боевой подготовки и использования как военной силы передана в ведение Наркомата по военным делам. Она стала комплектоваться призывными контингентами на основе всеобщей воинской повинности. Руководство ими при выполнении специальных задач осуществлял Наркомат торговли и промышленности. В конце 1918 г. пограничные округа были преобразованы в пограничные дивизии, районы – в полки, подрайоны – в батальоны, дистанции – в роты. 1.02.1919 г. пограничная охрана преобразована в пограничные войска, а Главное управление пограничной охраны – в Главное управление пограничных войск.

 

Резкое обострение военно-политической обстановки летом 1919 г. вызвало необходимость увеличения численности вооруженных сил. В июле 1919 г. пограничные войска переданы в полное подчинение Наркомату по военным делам и влились в действующую армию, а в сентябре 1918 г. расформировано Главное управление пограничных войск. Охрану границы на участках, где не велись боевые действия, осуществляли органы пограничного надзора Наркомата торговли и промышленности (с середины 1920 г. – Наркомат внешней торговли) совместно с ПЧК. В помощь им выделялись части войск внутренней охраны Республики и Красной Армии.

Весной и летом 1920 г. началось восстановление линии границ на севере, северо-западе и юге. В соответствии с постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны «Об экстренных мерах по усилению охраны границ Республики» от 19 марта 1920 г. на базе особых отделов армий и губерний ПЧК организованы особые отделы по охране границы, а также участковые и морские особые пограничные отделения, особые пограничные военные контрольно-пропускные пункты, особые пограничные заградительные посты. Постановлением СТО от 24 ноября 1920 г. ответственность за охрану границы РСФСР была возложена на Особый отдел ВЧК. Войсковое обеспечение охраны границы с ноября 1920 г. возлагалось на части войск внутренней службы, которые в оперативном отношении подчинялись ВЧК. В ведении Наркомата внешней торговли оставался таможенный надзор за экспортом, импортом и провозом багажа.

 

Однако войск внутренней службы, находившихся в распоряжении ВЧК, для охраны границ не хватало. В январе 1921 г. были созданы самостоятельные войска ВЧК, на которые в числе других задач возлагалась охрана границы РСФСР. В их состав вошли воинские части и отряды внутренней службы, охранявшие государственную границу, а также отряды ВЧК при частях Красной Армии. 15 февраля 1921 г. утверждается Инструкция частям ВЧК, охраняющим границы РСФСР. 10 июля 1921 г. принято Положение об охране границы РСФСР.

 

В связи с окончанием Гражданской войны и необходимостью обеспечения надежной охраны границ РСФСР остро встал вопрос о воссоздании пограничных войск. 27 сентября 1922 г. СТО принял решение о передаче охраны сухопутной и морской границы РСФСР Государственному политическому управлению (ГПУ) при НКВД и о формировании Отдельного пограничного корпуса (ОПК) войск ГПУ. В составе ОПК создано 7 округов пограничных. В составе штаба войск ГПУ образован отдел пограничной охраны. С созданием СССР (30.12.1922 г.) и преобразованием ГПУ в Объединенное государственное управление (ОГПУ) при СНК СССР (15.11.1923 г.) пограничные войска перешли в подчинение ОГПУ.

 

В конце 1926 г. организационная структура пограничных войск включала: Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ – округ – отряд – комендатура – застава. 15 июня 1927 г. ЦИК и СНК СССР утвердили Положение об охране государственной границы СССР. Тогда же был введен в действие Временный устав службы пограничной охраны, в котором изложены основные положения по ее организации и несению.

Пограничные войска внесли свой вклад в ликвидацию басмачества в Средней Азии, вели борьбу с деятельностью иностранных разведок, с контрабандой, различными бандформированиями, вторгавшимися на территорию СССР. Они участвовали совместно с частями Красной Армии в отражении провокационных вылазок японских и китайских милитаристов, обеспечивали закрепление западной границы СССР в 1939-1940 гг., приняли участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

 

В 20-30-е гг. высокие образцы выполнения воинского долга показали пограничники А.М. Бабушкин, Н.Ф. Карацупа, А.И. Коробицын, В.С. Котельников, И.П. Латыш, Т.П. Люкшин, И.Г. Поскребко, П.Д. Сайкин, Г.И. Самохвалов, П.Е. Щетинкин, Д.Д. Ярошевский и др. Для увековечения памяти погибших героев-пограничников их именами названы многие пограничные заставы и корабли. Свыше 3 тыс. пограничников награждены орденами и медалями, 18 удостоены звания Героя Советского Союза. Первыми его получили участники боев у оз. Хасан (1938 г.) Г.А. Батаршин, В.М. Виневитин, А.Е. Махалин, П.Ф. Терешкин, И.Д. Чернопятко.

В 30-40-е гг. были приняты меры по дальнейшему укреплению охраны государственной границы СССР и повышению боеспособности пограничных войск. В 1923 г. началось формирование морских и речных флотилий пограничных кораблей. В 1932 г. в состав пограничных войск включены авиационные подразделения. Войска получали новые образцы стрелкового оружия, автомобильной техники. Усиленно велось инженерно-техническое оборудование границы. Были созданы военные пограничные училища для подготовки командных, политических, и др. специальных кадров. С июля 1934 г. руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с середины 1937 г. – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, с февраля 1939 г. – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

 

В 1937-1939 гг., когда Советский Союз захлестнула волна репрессий, под молох сталинской инквизиции попали лучшие кадры командного и рядового состава погранвойск. Во многих частях и округах были «вскрыты» «троцкистско-бухаринские шпионские гнезда», среди них сочинская группа, владивостокская «японо-троцкистская шпионская организация», камчатская группа, «фашистская» группа в ГУПВО и др. Только с января по июль 1937 г. в пограничной и внутренней охране было арестовано 153 человека, из них 138 – за ведение «контрреволюционной троцкистской работы», 15 – «за шпионаж». В 1937-1938 гг. из аппарата ГУПВО было уволено и арестовано более 30 человек, что составляло около 10 процентов от списочного состава управления. В 1939 г., по данным отдела по начсоставу ГУПВ НКВД, были либо уволены, либо арестованы 11 начальников войск округов и их заместителей, 54 начальника отдела и отделения округа, 4 начальника отряда и 12 начальников штабов отрядов. Из 9 начальников пограничных войск, возглавлявших их в различное время с 1923 по 1939 г., семеро были репрессированы, шестеро из них расстреляны. Подавляющее большинство репрессированных впоследствии было реабилитировано.

Массовость репрессий косвенно подтверждают и такие данные о командном составе пограничных войск на 1 января 1940 г.: от 60 до 80 процентов командиров всех звеньев имели стаж работы в занимаемой должности менее года. Репрессии 30-х гг. нанесли огромный урон пограничным войскам, подорвали качество оперативной и боевой подготовки, ослабили весь войсковой организм.

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших 85 пограничных отрядов и 18 отдельных комендатур – всего около 168,2 тыс. человек.

22 июня 1941 г. пограничные войска вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Примерами самоотверженного выполнения воинского долга пограничниками стали: оборона Брестской крепости, среди защитников которой сражалось около 500 пограничников Брестского пограничного отряда; 11-дневная оборона 13-й пограничной заставы Владимир–Волынского пограничного отряда во главе с начальником заставы лейтенантом А.В. Лопатиным; бои объединенной группы под командованием начальника пограничной заставы Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского пограничного округа старшего лейтенанта Н.Ф. Кайманова, оборонявшей участки государственной границы в течение 19 суток, и действия многих др. пограничных подразделений.

 

В сухопутные войска Красной Армии из Грузинского, Армянского, Азербайджанского, Казахстанского, Средне-Азиатского и Туркменского пограничного округов были переданы 7,5 тыс. человек для укомплектования вновь формируемых 15 стрелковых дивизий; в ВВС – 4 авиаэскадрильи и 1 авиазвено; в ВМФ – 8 отрядов пограничных судов, 3 дивизиона катеров, учебной части. В соответствии с Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 г. на пограничные войска и части внутренних войск НКВД была возложена охрана тыла действующей Красной Армии. Для выполнения этой задачи пограничными войсками было выделено 48 пограничных отрядов, 2 отдельных резервных батальона, 23 отдельные части специальной службы. Всего за время войны из состава пограничных войск было передано в действующую армию свыше половины командных кадров, большинство пограничников приняло непосредственное участие в боевых действиях. Генерал армии И.И. Масленников и генерал-майор К.И. Ракутин командовали общевойсковыми объединениями. Многие из пограничников вели борьбу с противником, находясь на оккупированной территории в партизанских отрядах и подпольных организациях. Широкую известность получили партизанские отряды и соединения, которыми командовали офицеры-пограничники К.Д. Карицкий, М.И. Наумов, Н.А. Прокопюк, М.С. Прудников, удостоенные звания Героя Советского Союза.

 

По мере освобождения территории СССР пограничные войска вновь брали под охрану государственную границу. Советские пограничники внесли свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 г.

В послевоенный период основными задачами пограничных войск являлись: отражение вооруженных вторжений на территорию СССР войсковых групп и защита населения; недопущение переходов (переездов) государственной границы в неустановленных местах или незаконными способами; осуществление в установленных пунктах пропуска лиц, следующих через государственную границу; обеспечение надлежащего содержания линии государственной границы; пресечение совместно с таможенными органами провоза через границу запрещенных для ввоза и вывоза предметов, материалов и ценностей; контроль во взаимодействии с органами милиции за выполнением правил пограничного режима, а с 1977 г. – совместно с органами рыбохраны контроль за сохранением рыбных и живых ресурсов в территориальных, внутренних водах и морских районах, прилегающих к побережью СССР; наблюдение за выполнением всеми судами установленного режима плавания в пределах территориальных и внутренних морских вод СССР; с 1985 г. – охрана экономической зоны СССР.

Руководство пограничными войсками с 1946 г. осуществлял начальник пограничных войск Министерства государственной безопасности СССР, с 1953 г. – начальник Главного управления пограничных войск Министерства внутренних дел СССР, с 1957 г. – начальник Главного управления пограничных войск Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (с 1978 г. – КГБ СССР).

 

Организационно пограничные войска состояли из пограничных округов, пограничных отрядов, пограничных комендатур, маневренных групп, контрольно-пропускных пунктов и др., а также различных авиационных и специальных частей (подразделений). Для действий на морских и речных участках в составе пограничных войск имелись части сторожевых кораблей. Оснащение пограничных войск современными самолетами, вертолетами, сторожевыми кораблями, автомобилями повышенной проходимости, БТР и др. повысило их боевые возможности и мобильность. Подготовка кадров осуществлялась в военно-учебных заведениях пограничных войск. Для улучшения руководства войсками в 1963 г. были созданы военные советы в пограничных округах, а в 1969 г. Военный совет пограничных войск.

 

После ввода в декабре 1979 г. в Афганистан Ограниченного контингента советских войск, в январе 1980 г. в северные провинции ДРА вошли подразделения пограничных войск СССР. В 1982–1986 гг. боевая деятельность Группы пограничных войск СССР в Афганистане осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 км и за ее пределами.

Оперативно-боевая деятельность советских пограничников в Афганистане с 1980 г. заключалась в решении следующих задач: обеспечение безопасности государственной границы СССР от диверсионных акций вооруженных формирований; оказание военной помощи афганским органам государственной власти в северных провинциях страны; войсковое прикрытие границ Афганистана с Ираном, Пакистаном и Китаем в зоне ответственности пограничных войск СССР; во взаимодействии с частями 40 армии очистка от вооруженных формирований северных районов Афганистана. Кроме того, пограничные подразделения осуществляли охрану и оборону объектов экономического сотрудничества, обеспечивали сопровождение и доставку гуманитарных и военных грузов. В 1988-1989 гг. пограничные войска обеспечивали безопасность вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск. В феврале 1989 г. Группировка пограничных войск была выведена из Афганистана. Последней, 15 февраля 1989 г. в 16.39, пересекла государственную границу 5-я мотоманевренная группа Тахта-Базарского пограничного отряда.

 

За 10 лет войны через Афганистан прошло более 62 тыс. пограничников. За мужество и отвагу государственных наград удостоены около 22 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоены подполковники В.И. Ухабов (посмертно) и Ф.С. Шагалеев, майоры А.П. Богданов (посмертно) и И.П. Барсуков, капитаны Н.Н. Лукашов и В.Ф. Попков, старшина В.Д. Капшук. Потери пограничников составили: безвозвратные – 419 человек, санитарные – 2540 человек. Ни один воин-пограничник не попал в плен и не остался лежать погибшим в афганской земле.

За период 1965-1989 гг. советские пограничники задержали более 40 тыс. нарушителей государственной границы СССР, из них 71% составляли нарушители из сопредельных государств. Численность пограничных войск в 1989 г. составляла около 200 тыс. человек.

 

В декабре 1991 г., после реорганизации КГБ СССР, Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране Государственной границы СССР с Объединенным командованием пограничными войсками, руководство которыми было возложено на должность председателя Комитета – главнокомандующего пограничными войсками СССР.

8 декабря 1991 г. президентами Российской Федерации, Белоруссии и Украины в Минске объявлено о прекращении существования СССР и создании Содружества Независимых Государств. В результате распада Союза ССР в течение 1991-1993 гг. было утрачено до 40 процентов сухопутных, морских, авиационных сил и средств с инженерно-техническими сооружениями и оборудованием, жилищным и казарменным фондом в местах их дислокации, в том числе все пункты пропуска на путях международного сообщения западного направления. В этой связи значительная часть государственной границы Российской Федерации осталась неприкрытой в войсковом отношении.

 

Распад СССР остро поставил проблему создания пограничных войск Российской Федерации. В 1992 г. созданы Пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности. В 1993 г. образована Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства, которая с 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу (ФПС России). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 55-ФЗ от 4 мая 2002 г. «О Пограничной службе Российской Федерации» ФПС России переименована в Пограничную службу Российской Федерации, которая состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе (ФПС России), войск, органов и других организаций.

 

© fps.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Несколько лет назад был в Центральном Музее Погранвойск. С удивлением узнал, что 28 мая - официально мы отмечаем праздник только чуть ли не с начала семидисятых годов... То есть даже в советские време отмечали 16 февраля... Холодно, наверное было в фуражках купаться в фонтанах в феврале :llol:

с 8 марта — на базе ГУПВВ (Главное управление пограничных и внутренних войск (ГУПВВ) НКВД СССР) были организованы:

[*]Главное управление пограничных войск (ГУПВ)

[*]Главное управление войск по охране железнодорожных сооружений

[*]Главное управление войск по охране особоважных предприятий промышленности

[*]Главное управление конвойных войск (ГУКВ)

[*]Главное управление военного снабжения (ГУВС)

[*]Главное военно-строительное управление (ГВСУ)

Так, что 8 марта раньше было Днем пограничника *pogran*

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


28 мая в России отмечается День пограничника. В этот день в 1918 году декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника СССР установлен в 1958 году. В современной России День пограничника ‑ 28 мая ‑ установлен указом президента РФ от 23 мая 1994 года «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск». Федеральная пограничная служба (ФПС) РФ создана указом президента России от 30 декабря 1993 года, была подчинена непосредственно президенту и правительству РФ. Указом президента России от 11 марта 2003 года Пограничная служба передана в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости‑города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии. В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован. 30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ. С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года ‑ Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года ‑ Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году ‑ МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР. В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба ‑ Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС ‑ Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС ‑ Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба ‑ в структуре ФСБ России. Основные задачи Пограничной службы России ‑ обеспечивать реализацию государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России, а также решение задач по охране их биологических ресурсов (моря, шельфа и экономической зоны); организацию (в пределах своих полномочий во взаимодействии с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых, отравляющих и радиоактивных веществ, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории. На вооружении частей и подразделений Пограничной службы России находятся современное оружие, боевая, автомобильная и специальная техника. В общей сложности охрану и защиту рубежей России выполняют около 200 тысяч пограничников. Честь, отвага, мужество, высокий профессионализм ‑ эти качества необходимы при выполнении задач по обеспечению безопасности Отечества на государственной границе. Весной 2007 года, впервые за многие годы, ни одного новобранца на заставы не набирали. К 2009 году погранвойска полностью перейдут на контракт, и оставшихся в строю солдат последних призывов постепенно заменят профессионалами. По традиции в День пограничника все служившие в погранвойсках надевают форму, зеленую фуражку и собираются в парках. В Москве это Сокольники, Измайлово, Парк имени Горького и Поклонная гора. Одна из традиций празднования Дня пограничника ‑ купание в фонтанах. Встречаются также у памятника Юрию Долгорукому или на Красной площади. У тех, кто служил в погранвойсках еще во времена СССР, есть свои клубы с традициями, флагами и ритуалами. В День пограничника производится праздничный фейерверк в городах‑героях и в городах, где расположены управления пограничных округов и групп пограничных войск. К 90‑летию Пограничной службы, которое отмечается в 2008 году, Комиссией по награждению общественными наградами и памятными знаками учреждена юбилейная общественная медаль «90 лет Пограничной службе».

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 10 месяцев спустя...

Уважаемая Аленка

Поправки и дополнения приветствуются?

 

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба,

Наврное все-таки 28 мая?

 

Может быть перед этим вставить:

 

30 марта 1918 г. ВЦИК для общего руководства организационной работой по формированию пограничных частей, их комплектованию и обучению было создано Главное управление пограничной

охраны (ГУПО) при Наркомате по делам финансов, возглавляемом в то время В. Р. Менжинским. Начальником ГУПО был назначен бывший генерал, до Февральской революции 1917 года заместитель

командира Отдельного пограничного корпуса, Г. Г. Мокасей-Шибинский. Аппарат ГУПО был сформирован в основном из личного состава Управления Отдельного пограничного корпуса. 4 апреля 1918 г. Отдельный пограничной корпус был, наконец, упразднен в связи с тем, что он «не мог выполнить задач, стоящих перед пограничной охраной Республики». Ликвидация штатов корпуса, передача хозяйственных и финансовых дел затянулась почти на год, и фактически он был распущен 15 февраля 1919 г.

 

Абзац

Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР от 26 мая 1918 года учреждалась пограничная служба, на которую возлагалась защита пограничных интересов РСФСР, а в пределах пограничной полосы — защита личности и имущества граждан. Первыми руководителями пограничной службы республики стали В.Р.Менжинский — нарком финансов, заместитель председателя ВЧК, а затем заместитель председателя ОГПУ ; А.Л.Певнев — военный руководитель Главного управления пограничной охраны РСФСР; П. Ф. Федотов — военный комиссар Главного управления погранохраны, член Военного совета пограничной охраны РСФСР.

можно уточнить:

22 июля 1918 г. военным руководителем ГУПО и председателем Военного совета пограничной охраны Народный Комиссариат по военным делам назначил А. П. Певнева, а Г. Г. Мокасей-Шибинский был освобожден от должности. 24 июля 1918 г. начал функционировать Военный совет Погранохраны в лице военного руководителя А. П. Певнева и комиссаров В. Д. Фролова и П. Ф. Федотова, который принял на себя распорядительные функции по организации пограничной охраны. С сентября 1918 года начальником ГУПО стал бывший начальник отделения пограничного надзора Управления Отдельного пограничного корпуса С. Г. Шамшев.

 

Одной из важнейших задач Советской Республики в укреплении границ, их защиты явилась организация морской пограничной охраны, которая была завершена к концу 1923 года. Капитан I ранга М. В. Иванов стал организатором морской пограничной охраны. Под его руководством на Балтике, Чудском и Псковском озерах была сформирована Финско-Ладожская флотилия, положившая начало возрождению морских сил пограничных войск.

В марте 1921 года был учрежден отдел морской инспекции ВЧК, основной задачей которого являлась организация пограничной охраны морских границ республики. Морским инспектором и начальником отдела был назначен М. В. Иванов (находился в должности до 1 марта 1922 г., затем - начальник отдела морской пограничной службы штаба Отдельного пограничного корпуса войск ГПУ - с июня 1923 г. до октября 1924 г.), первый советский адмирал (По постановлению № 35 Первого Всероссийского съезда Флота 21 ноября (4 декабря) 1917 г. «за преданность народу и революции, как истинный защитник и борец за права угнетенного класса» Модест Иванов, первым после Октябрьской революции, был произведен в контр-адмиралы). Приказом ВЧК от 1 апреля 1921 г. для непосредственного руководства охраной границы создается Управление войск ВЧК, включившее отдел пограничной охраны.

 

ПС Если Вы согласны (или не согласны) с поправками, после правки текста данное сообщение можно удалить

Изменено пользователем VAS63
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Уважаемая АленкаПоправки и дополнения приветствуются?

Конешно приветствуются! :)Поправляйте, дополняйте, замечайте..))) На это форум и дан ))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

Всем привет!По телеканалу "Звезда" идёт док.сериал "От границы до Победы". Посмотрел две серии-очень интересно! Всем советую посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Кто точно скажет по реформе по передаче погранвойск?

Это действительно: "С июля 1934 года руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, с 1937 года - Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, а с февраля 1939 года - Главное управление пограничных войск НКВД СССР. В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году - Министерства внутренних дел (МВД) СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР".

Тогда, что это за информация: "Совместным приказом МВД/МГБ №00968/00334 от 17 октября 1949 г. во исполнение Постановления СМ СССР №4723-1815сс от 13 октября 1949 г. пограничные войска были переданы из МВД в МГБ"?

Какой год передачи в МГБ? 1946 или 1949? И когда из НКВД передали в МВД?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Какой год передачи в МГБ? 1946 или 1949? И когда из НКВД передали в МВД?

1946 год: НКВД переименовывается в МВД. Следовательно, ПВ НКВД превращаются в ПВ МВД.1949 год: ПВ передаются в МГБ.1953 год: МГБ и МВД переформировываются в единое МВД. Следовательно ПВ МГБ превращаются в ПВ МВД.1957 год: ПВ передаются в КГБ при СМ СССР.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


1946 год: НКВД переименовывается в МВД. Следовательно, ПВ НКВД превращаются в ПВ МВД.1949 год: ПВ передаются в МГБ.1953 год: МГБ и МВД переформировываются в единое МВД. Следовательно ПВ МГБ превращаются в ПВ МВД.1957 год: ПВ передаются в КГБ при СМ СССР.

Спасибо!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 недели спустя...

1946 год: НКВД переименовывается в МВД. Следовательно, ПВ НКВД превращаются в ПВ МВД.1949 год: ПВ передаются в МГБ.1953 год: МГБ и МВД переформировываются в единое МВД. Следовательно ПВ МГБ превращаются в ПВ МВД.1957 год: ПВ передаются в КГБ при СМ СССР.

В связи с необходимостью уточнения датировки одного документа вынужден вернуться к вопросу. Можете подсказать кроме года еще и месяц?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

От границы до Победы (фильм №1)От границы до Победы (фильм №2)От границы до Победы (фильм №3)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

ЧТОТО РОЛИК НЕПРОХОДИТ?

История пограничной стражи. ОКПС. Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости‑города. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на южных и юго‑восточных окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии. В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы. С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован. 30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности.28 мая 1918 года декретом СНК учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Об органах безопасности без грифа «секретно»Фонд Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова на прошедшей неделе пополнился сборником «Храним тебя, восточный край России». Два экземпляра книги директору библиотеки Бэлле Ивановой передали сотрудники пресс-службы Управления ФСБ России по Камчатскому краю.Сборник документальных рассказов и очерков вышел в свет к 90-летию образования органов безопасности на Камчатке. Посвящен он истории нелегких будней чекистов и пограничников полуострова, ведущих непримиримую борьбу с иностранными спецслужбами, контрабандистами, расхитителями национальных богатств, коррумпированными чиновниками и бизнесменами.Сборник очерков издан Книжно-журнальным издательством «Граница» ФСБ России. Книга подготовлена Управлением ФСБ России по Камчатскому краю во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России по Камчатскому краю. Активное содействие в подготовке издания оказал коллектив нашей газеты.post-36029-1369319954_thumb.jpgАвторы очерков предприняли попытку максимально объективно рассказать о борьбе разных поколений чекистов и пограничников с угрозами национальной безопасности государства, возникавших на разных этапах новейшей истории нашего Отечества.Теперь книга станет доступна широкому кругу читателей на Камчатке. В ближайшее время она будет представлена на выставке новых поступлений краевой библиотеки.-http://svrpu.ru-Бэлла Иванова выразила огромную благодарность сотрудникам УФСБ за ценный подарок библиотеке и отметила, что краеведческая литература всегда пользуется огромным спросом практически среди всех категорий населения.Добавим, что ранее два экземпляра книги были также переданы в библиотеку Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, в первую очередь – для студентов исторического факультета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 год спустя...

Фильм посвящается столетнему юбилею центрального пограничного музея ФСБ России.

 

http://www.youtube.com/watch?v=Qis8NlVk4pk#t=13

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 месяца спустя...

Особая страница

в пограничной летописи.

 

В этом году в России,

как и во всём мире, отметили

100-летие со дня начала

Первой мировой войны.

По всей стране прошли

выставки, реконструкции,

открылись мемориалы.

Это говорит о новом

объективном подходе к истории,

возрождении памяти о забытых

героях. В Центральном

пограничном музее ФСБ России

о той войне рассказывает

немного экспонатов, но у

каждого из них своя история.

 

Для Отдельного корпуса погранич-

ного штандарта, который был пожалован

Хотинской бригаде пограничной стражи

за мужество и храбрость, проявленные

в первых боях с врагом. Оригинал же

этого штандарта хранится в фондах Го-

сударственного исторического музея.

Он представляет собой тёмно-красное

прямоугольное полотнище. На лицевой

его стороне золотыми нитями вышит лик

Спаса Нерукотворного. На оборотной

стороне – вензель императора Николая II.

В июле-августе 1914 года отряды и

посты Хотинской бригады вступали в

стычки с австрийскими войсками. Пере-

вес в силах был на стороне неприятеля,

но пограничники, устраивая засады и

секреты, удерживали свои рубежи, тем

самым срывая переправу австрийцев

через Днестр.

На одной из фотографий экспозиции

с подписью «Пограничники-заамурцы»

запечатлены лихие кавалеристы. А ведь

участие заамурцев в Первой мировой

войне – это особая страница истории

пограничной стражи. После проведения

ряда крупных сражений в Восточной

Пруссии и Галиции русская армия по-

теряла очень много солдат и офицеров.

Чтобы вернуть боеспособность войскам,

было необходимо пополнение. Поэтому

в начале 1915 года заамурцы были пере-

брошены на Юго-Западный фронт.

Заднестровское сражение у города

Городенки принесло славу 1-му и 2-му за-

амурским конным пограничным полкам и

сводной кавалерийской дивизии. Коман-

дир 1-го Заамурского конного полка пол-

ковник Мосцицкий, получив орден Свя-

того Георгия III степени, стал последним

его кавалером в Первую мировую войну.

В Сарыкамышской операции на Кав-

казском фронте особая роль отводилась

Бардусскому отряду 26-й Карской бри-

гады пограничной стражи. Перед ним

стояла задача охранять тыл Сарыкамыш-

ского отряда от наступающих турецких

войск, тем самым прикрывая Бардусский

перевал, имевший важное значение как

ной стражи (ОКПС) война началась 17

июля 1914 года, когда его командование

получило телеграмму, объявлявшую

о переводе армии и флота на военное

положение. С общей мобилизацией по-

граничные пешие и конные сотни вошли

в состав действующих русских армий на

всех фронтах – Северо-Западном, Юго-

Западном, Кавказском, а суда флотилии

корпуса пограничной стражи – в состав

русского флота.

На границе с Германией русские по-

граничники вели разведку, прикрывали

места сосредоточения наших сил. С

помощью действий пограничных частей

российская армия в кратчайшие сроки

стала готова к ведению боевых действий.

В экспозиции музея можно заметить

небольшую бронзовую медаль с надпи-

сью: «За труды по отличному выполнению

всеобщей мобилизации 1914 года». Это

одна из последних наград Российской

империи. Среди награждённых – коман-

дир ОКПС генерал от инфантерии Нико-

лай Пыхачев.

С разгаром войны части погранич-

ной стражи направлялись для обороны

кольца русских крепостей – Ивангород,

Осовец и Ковно. Согласно мобилизаци-

онному плану русской армии, в состав

14-й кавалерийской дивизии вошли 10

конных пограничных сотен. В рядах диви-

зии воевали 13 пограничников – кавале-

ров ордена Святого Георгия. В июле 1914

года кавалеристы вели разведку по все-

му фронту на левом берегу реки Висла, а

уже в августе произошёл их первый бой

с регулярными частями противника – 7-й

австрийской кавалерийской дивизией.

По приказу командующего 4-й арми-

ей 20 августа 1914 года 18-й армейский

корпус отряда генерала И. Мрозовского,

в состав которого входили конные сотни

пограничной стражи, атаковал 10-й ав-

стро-венгерский корпус близ населён-

ного пункта Травники и прорвал фронт

у Суходола. Одним из отличившихся и

награждённых Георгиевским крестом

IV степени был рядовой 15-й Новобржев-

ской пограничной бригады Назаренко. В

бою у деревни Кудляк, оставшись один,

он столкнулся с восемью вражескими

уланами. В неравной схватке, получив

несколько ранений, пограничник сумел

одолеть неприятеля и даже взял в плен

двух австрийских кавалеристов. Кавалер

почётного ордена рядовой Назаренко

гордо смотрит с музейной фотокарточки,

словно готовый к новым подвигам.

В экспозиции музея представлена фо-

тография всех нижних чинов 2-й конной

сотни 15-й Новобржевской пограничной

бригады, награждённых Георгиевскими

крестами и медалями с августа 1914-го

по февраль 1915 года. Также в витрине

экспозиции имеется фотокопия наград-

наивысшая точка, которая пролегала на

пути движения турок.

Солдаты и офицеры Корпуса по-

граничной стражи достойно пережили

и Февральскую революцию 1917 года.

Телефонограмма, представленная в экс-

позиции, гласит: «Власть в Петербурге

перешла к Временному исполнительному

комитету Государственной Думы. Пред-

седатель комитета Родзянко приглашает

армию соблюдать полное спокойствие,

питает уверенность, что общее дело

борьбы против внешнего врага ни на

одну минуту не будет ослаблено…» Эта

телефонограмма была направлена ко-

мандирам петроградских и финляндских

пограничных бригад.

В экспозиции музея, посвящённой

событиям Первой мировой войны, при-

влекает внимание ещё одна фотография.

На ней одухотворённое лицо, добрый

взгляд спрятанных за стёклами пенсне

глаз, а под снимком – известная фами-

лия. Перед нами фотопортрет полковника

Фёдора Тютчева – сына известного рус-

ского поэта. Около 35 лет он прослужил

на границе, был отмечен многими вы-

сокими наградами. С началом Первой

мировой войны подполковник Тютчев в

возрасте 54 лет подал рапорт об отправ-

ке его в действующую армию. Вскоре он

стал командиром 3-го батальона 36-го

Орловского пехотного полка. За участие

в боях в районе Брожстека в декабре

1914 года был награждён георгиевским

оружием с надписью «За храбрость», а

уже в августе следующего года офицер

после очередной кавалерийской атаки

был произведён в полковники.

В 1916 году Фёдор Фёдорович

скончался в полевом госпитале от

тяжёлого ранения. Как и его отец, он

обладал незаурядным писательским

и поэтическим талантом. Он оставил

нам прекрасные стихи и удивительные

рассказы о жизни и службе погранич-

ников в конце XIX века. Совсем недавно

сборник его произведений переиздан

издательством «Граница».

 

http://www.nlr.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...